43,115件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用に、ついて質問です。 私は、夫と名義の自宅に住み続ける、夫は他にアパートを借りています。 自宅のローンはまと 残っており、今のところ夫が支払いをしています。生活費が、厳しく夫に婚姻費用を請求したいのですが、計算書により適正な婚姻費用がローンの額よりも少ない場合、もう貰いすぎていて、生活費の、請求はできないのでしょうか?全額でなくて...

弁護士回答
    3
  • 個人再生

旦那が個人再生しようと考えております。自宅は手放したくないので。 妻私との名義なってます。破産では、うちが残らないですよね。いくら、半分私の名前でも。

弁護士回答
    3
  • 財産分与。財産分与はローンの支払いに準じるのですか?

ベストアンサー

現在、別居中ですが、家のローンは主人が7割、私が3割で支払っています。登記の権利も7:3です。 先日、離婚の話し合いで、ローン支払いが7:3なのだから財産分与も7:3だと主人に言われました。 財産分与はローンの支払いに準じるのですか? では、専業主婦で支払0の人は分与されないって事になってしまうのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 火事後の対処?について

祖父の名義である一軒家を祖母が好意で他人に貸していました。(祖父母共に他界してます。)去年祖母が亡くなったことをきっかけに、出ていってもらいたいとお願いしてたところ5日前に火事になってしまい自宅の方にも被害が出てしまいました。 その後、一切謝罪もなく唯一残ったバイクも置いたまま。借り主の方の母親も亡くなっていて、お墓を作ってないので骨壺も置いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

旦那の浮気が原因で離婚前提の別居中(2か月)です。 旦那は実家もしくは愛人宅を行き来しているようですが、私は子供(4才)と自宅で生活しています。 先日、旦那から連絡があり 『家のローン(93000円)と保育園代(30000円)は払ってやるから、自分の携帯代とガソリン代と光熱費は自分で払え』と言って来ました。引き落としが旦那の口座なので変更しろということです。 今現在...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費について(2)

以前問い合わせをさせて頂いた内容ですが、婚姻費など算定表を基準に決められるのでしょうか。負債などの状況は考慮されないのでしょうかと言う質問をさせて頂きましたところ、 負債の返済につき、債務整理、個人再生をしてやりくりするしかない場合はあると思います。と回答がありました。 負債返済するにも財源はなく、家を売るにもローンがあり 売れたとしても、住む...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚を考えている妻です。 現在同居中、旦那名義の分譲マンションに住んでおり、離婚後は、引き続き旦那が住む予定です。 ローンもまだ20年位残っています。 私は連帯保証人にもなってないのですが、 その場合、不動産の財産分与の取り分はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...

弁護士回答
    6
  • 家のローン

家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の子供の住環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。小学生の子供3人おりまして、親権は母親である私になります。子供の住環境を変えさせたくないので、共有名義の自宅の所有も視野に入れております。 【質問1】 自宅の所有に関しては、子供の住環境は考慮されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険解約について

ベストアンサー

全夫が自己破産申請中です。 家が抵当に入ると思うのですが、家を購入した時に火災保険に入っています。家を出るに当たって火災保険を解約したいのですが、その場合の解約金について質問です。 自己破産申請中に解約手続きをして解約金を貰うことが出来るのですか?(解約金は全夫口座に振込になります。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理個人再生の条件

個人再生について教えてください。 個人再生を考えていて、弁護士に相談したのですが自宅や車を持っていると140万ぐらいの金額じゃ家、車などの方が高くなるから難しいと言われました。 個人再生はやはり無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病院建物を滅失登記し駐車場にしたら建物の固定資産税はなくなり、土地の税がかなり上がりますか?

ベストアンサー

建物を滅失登記してそこを駐車場にしたら、建物の固定資産税はなくなりますが、 建物がなくなったことで土地の固定資産税が結構高くなりますよね? 建物が建っているときは減税のようなものがあるけど、なくなり駐車場に すると減税がなくなると認識しています。 もともと住居ではなく、病院として使っていた建物です。 その場合での土地の固定資産税は結構上がりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻からの財産分与の請求について

ベストアンサー

財産分与の元妻からの請求について 平成28年8月に離婚 離婚後、平成30年1月に住んでいた自宅を元妻に売却しました。 名義変更に伴い火災保険解約をしました。 火災保険解約金を半分は私がもらえる権利があると言って、渡せと言ってきています。 火災保険解約金は半分渡さないといけないのでしょうか? 平成13年1月に元妻の実家を私がローンを組んで建てた変えし...

弁護士回答
    1
  • 団体信用保険について

ベストアンサー

団体信用保険についてですが、これは同居人であっても受ける権利はあるのでしょうか。 婚姻関係なしの場合です。

弁護士回答
    1
  • 離婚時パートの私も家のローンを半分払う権利がありますか?

ベストアンサー

夫から離婚の話をされました。私は離婚したくありません。夫は家を出ると言っています。新居を建てたばかりでまだ融資も受けていない現状で離婚話が進んだ場合、私が家に住み続けるなら家のローンは私も半分払わなくてはいけないのでしょうか?また養子縁組してもらった子供がいます。解消をして欲しくないのですが、法的に養親がすると言ったら法的には解消できてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 自治会での共益費徴収の未収金について

先日、投稿したものですが、管理センターに一括徴収(家賃と共益費)を依頼していますが、自治会での徴収期間にて1軒の世帯から16か月分の共益費が支払われていません。これを収めていただく方法はありませんか?その方は生活保護を受けておられるのですが、やはり共有部分に係るひようですので、他の居住者と区別してはいけないと思います。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担。家のローン以外に支払い命令は出るのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と子供4人と別居中です。近く『離婚調停』が始まります。 別居中の婚姻費用についての相談ですが。 現在は家のローン¥78000‐を私が支払って妻と子供達を住まわせてます。 私は他に前妻との子供2人に養育費をそれぞれ¥40000=¥80000を支払ってます。年収は総額で¥3300000‐弱です。月収にすると¥210000〜¥230000位です。妻は婚姻費用の分担の調停も同時にか...

弁護士回答
    1
  • 母の生活費をどうしたらいいのか

5年程前、父の不倫によって親が離婚しました。 いわゆる熟年離婚です。 一番聞きたいのは、母は生活保護を受けられるかです。 順を追って説明しますと、家は持ち家があり今月でローンは返済できました。離婚する際に家を売れと父に言われましたが、住むところを失うこと、実家が無くなることを受け入れられず、家は残す事にしましたが、返済まで子供(兄と私)達がローン...

弁護士回答
    1
  • 母親を養える経済力がない場合。

ベストアンサー

母親は、病気で働けません。 わたしは手取り12万ほど。 同居してます。 親は生活保護を受けないと 生活できないのですが私は借金返済もあるので生活保護は受けたくありません。 しかし、親だけ生活保護受けられないのは知ってます。私が家を出てアパート借りて母親だけ生活保護申請するしか方法はないと思うのですが、私は貯蓄もなく収入も少なく、保証人もいない。。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(持ち家)について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中に女性2人と不倫した(夫は認めている)夫と離婚同意はできているものの、財産分与で進まずにいます。 今私と娘、私の母で住んでいる家に今後も住み続けたいのですが、建物(土地は私の親名義)の名義、債務者は夫です。 夫にローンを支払ってもらい、完済したら名義変更を希望しています。 夫の主張は財産分与は法に則り、あくまでも半分ずつ。私...

弁護士回答
    4
  • 不動産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜 差し押さえの件で相談をさせていただきました。本日市役所の担当のかたに連絡をしてお話させていただきました。基本全額納付により差し押さえを解除していただけるのこと。今は私が体調をくずしているため来週また直接うかがい相談させていただくことになりました。それまで待ってもらえることになり少しだけ気持ちが落ち着きました 【質問1】 全...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で家を手放したくない

ベストアンサー

自己破産をして、家を手放さない事って出来ますでしょうか?何か方法はありませんでしょうか?例えば、名義変更をして、何ヶ月後に自己破産したら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃収入から婚姻費用を強制執行できますか?

ベストアンサー

別居中の夫から審判で確定した婚姻費用が支払われないため、強制執行の手続きをしましたがうつ病のため無給休職中と会社から連絡がありました。夫は投資マンションを所有し家賃収入がありますが、ローンの支払いと家賃収入が同額程度です。そのような状況でも家賃収入を強制執行することができますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与と借金の相殺について

家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...

弁護士回答
    2
  • 家のローンについて

現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...

弁護士回答
    3
  • 新築で家を建てたが基礎の高さが契約書と異なり、基礎の高さが不足しております。

新築の戸建てです。 基礎の高さが契約書に対して不足しております。 それにともない基礎の強度も契約書に対して不足しております。(JIO調査により数値もでています。) 発覚は引き渡し後に外構工事を知り合いの業者で行い、駐車スペース用のコンクリートを打つ際にに周囲を掘った時にです。 質問1、これって瑕疵に該当しないのでしょうか? 問い合わせをして調...

弁護士回答
    1
  • 市役所 予告なしに差押え

分納を遅れずに支払っているのに、予告もなしに不動産の差押えになりました。 市役所へ連絡すると、驚かれたと思いますが 完済したら解除しますので…と言われました。 現在、5000万の35年ローン 11年目ですが、フラット35からの一括返済などはありますでしょうか?? 市役所は、そんなに心配しないように と言われましたが、突然 差押えしてくるような市役所です...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

離婚協議中です。 養育費について、算定表の支払い額だと生活ができないと減額をもとめられました。(マンションのローンがあるため)自己破産か任意整理したら養育費の支払い義務がなくなるため本末転倒、減額してくださいということです。もし調停した場合は、どのような判断をされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理するにあたり債権者に返済方法を事前相談

任意整理を債権者に申し立てる前に、銀行やクレジット会社に対し「月々の返済が厳しくなってきて、このままだと任意整理もしくは、個人再生、自己破産をしないといけなくなるので、返済額の減額調整をしてほしい」と弁護士を介さずに相談したとします。 任意整理を実際に行う前に、上記のような相談交渉をしてしまうと、新規の借入やクレジットカードの利用が停止になっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の連帯保証人

個人再生中の連帯保証人についてです。 現在個人再生の手続きを進めておりますが、金融公庫の連帯保証人を頼まれています。 審査に通ったみたいで、あとは印鑑と署名だけなのですが、個人再生途中ですので、何か問題があるんではないかと心配です。 個人再生が通らなくなるなどのデメリットはありますか? また、個人再生途中と知られてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生と破産、倒産の違いとは?

民事再生、破産、倒産の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 火災保険の質権について

ベストアンサー

私は破産免責が認められ、自宅が売却されることとなりました。 契約している火災保険を解約しようと思っているのですが、代理店の人に質権ってご存知ですか?と言われ知りませんと答えたところ、じゃあいいです。と言われました。 火災保険は自由財産拡張となっておりますが、質権が設定されていた場合解約返戻金は私には戻らないのでしょうか? 家は売れてもオーバーロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしない前提の別居時に財産分与?

結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 財産分与・養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 持分だけ自宅の売却方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家をでて1年別居中です。 妻が離婚に応じないため、妻の住む自宅を手放したいと考えています。 自宅は妻と共有で取得してるので自分だけで売却できません。 持分だけ買い取る不動産があります。 【質問1】 私の持分だけ、不動産に売却することはできますか? 【質問2】 売却後は買取った業者さんが妻と一緒に住む状態になりますか?

弁護士回答
    2
  • 具体的な婚姻費用について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 現在、妻と別居中のため婚姻費用を支払っております。これは、請求されたわけではなく自分で調べた金額(7万円)を妻に提示して支払ってます。 自分の年収が380万、妻は0円です。子供はいません。妻は精神疾患のため通院しています。 マイホームがあるのですが、そこには妻と妻の母が住んでおり、自分は別の場所に借りて住んでい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 民法の除斥期間について

ベストアンサー

民法の瑕疵担保請求の除斥期間について教えて下さい。建て売りの売買契約です。 2014年7月5日に申込み 2014年7月9日に契約 2014年8月1日引き渡し 2014年8月15日 ビー玉転がる 2015年6月1日地盤沈下が原因と判明 知った時から一年以内にとのことですが、相手に除斥期間が過ぎたと万が一にも言い訳されないためには契約解除はいつまでに要求すればいいですか?7月中...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で死亡保険金の受取人を変更させることはできるか

ID非公開さん 2015/2/2417:04:05 公正証書遺言で、保険の受取人を変更させるか、もしくは、現金の相続を共同名義の残債相当分、優先して子供に相続させるという遺言を書いてもらいたいのですが、執行可能な内容でしょうか。 親と共同名義でローンの支払い残高がまだ一千万ほど残っている家があります。親が名義を貸してほしい、迷惑をかけないから、と頼み込んでき...

弁護士回答
    3
  • 一戸建てローンの債務について

ベストアンサー

母と妹の件でご相談があります。 母は同居している妹が結婚する際に妹夫婦が 購入する一戸建てのローンを一緒に以下のように 組みました。 土地=妹の夫名義  建物=妹の夫と母の名義 母はローンの連帯保証人?連帯債務者?です。 数年後、妹は離婚して夫が家を出てしまったので、 連帯債務者になった母は仕方なく7年以上その家に 妹達と住んでローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己破産。何か対応できる事はありますか?

前の旦那と結婚をする前に結婚の約束をして、私名義で家を購入したんですが、離婚になった時に独身の時、私が勝手に買ったと言い張って、結局私が家の負債を抱えて自己破産する事になりました。 2人で買った家電や家具も自分が必要な物は勝手に持って行ってしまったり、別居中に私の名義だと言い張っている家からずっと出て行ってくれず、光熱費を滞納してその光熱費は私...

弁護士回答
    2
  • 結婚前購入したマイホームの財産帰属について

【相談の背景】 お世話になっております。 いま妻と離婚の協議をしています。自宅については、住み始めた日(=不動産の引渡日)が結婚した日(区役所の受理証明書が発行された日)の約一週間前でしたので、結婚前私が購入したものであり(私単独でローン返済)、夫婦の共同財産でなく私の個人財産だとみなすべきだと考えていますが、 【質問1】 この考え方が法的には...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 家のローン5万5千円は婚姻費用にはいり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求似ついて。ローンがある場合

ベストアンサー

離婚調停予定ですが、別居中です。婚姻費用は、いくら支払ってもらえますか? 夫年収 850万 私 580万 年間夫負担金 ローン、光熱費等 合計年100万 年間私負担金 ローン、光熱費等 合計70万 現在、家は、私が住んでいます。 婚姻費用は、いくら請求できるでしょうか? 減額とかもあるのでしょうか? 実家に住んだ場合は、減らされますか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • マンションの財産分与について

ベストアンサー

マンションの財産分与です。 原価約9000万で、約1000万を婚姻前に特有財産でだして、35年ローンで利息込みで20万程度支払ってます。購入後2年後くらいに婚姻し、4年間で別居になります。調停期間中は仕方なく私が外でホテル暮らししてます。どのように財産分与したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金も含めた高所得者の自己破産

ベストアンサー

何卒宜しくお願い致します。 以下の状態で、自己破産は可能でしょうか。 ●40代後半男性です。 ●月々手取り57万円 賞与300万円程度 ●借金は1200万円で、月々23万の支払い ●母の援助などで払ってきたが、かなり難しい状態に。 ●ほか、19万円の養育費と離婚解決金あり ●解決金はさらに年50万別途。 ●子供が22歳になるまでの養育費は14万、解決金は トータル1000万円 ...

弁護士回答
    1
  • 税務署によるマンション差押え(解除方法)

不動産の差押えについて 税務署よりローン中のマンションの 差押え通知がきました。 抵当権は銀行にあり ローンもあと25年ほど残っています 税金を払える程の余力はありません また、銀行の抵当権の設定は 2千万円だったと思います。 当然の事ながら、返済済のローン金額より 抵当権の方が遥かに上です。 この状況で差押えの解除は出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居相手には必ず婚姻費用を支払わなければならないの?

別居相手への婚姻費用についての質問です。 離婚調停中の時の話です。 持ち家があり、妻と子供の通勤通学の関係から、私が家を出ることで妻が同意し、別居生活を始めました。 しかし、私が家を出ているにも関わらず、妻は子供を連れて勝手(私は聞いていませんでした)に家を出て行き、その後、妻の弁護士から別居中の婚姻費用を請求されました。 私が妻の同意...

弁護士回答
    1
  • 一戸建てのこと。あるのでしょうか?

早速ですが質問させていただきます。 私の夫は私の親と家を購入しました。名義は夫が大半で一部が 親です。でも私達は離婚してしまい、その家には10年近くも 私と子供と親が住んでいます。本当はローンの返済が高額なので離婚と同時に引っ越したかったのですが、夫が「お前の親が定年したらローンの支払いは協力するからそれまで払ってくれ。 売っても二束三文だしロ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから