法律相談一覧
-
家庭内でのいじめについて
こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産権の定義について質問です
ベストアンサー20年ほど前に公団が建てた住宅団地に住んでいます。100世帯ほどでテレビの共聴アンテナを利用しています。共同アンテナは管理組合を組織して管理しており、組合員(住民)が順番に委員を務めています。たまたま順番で今年度の委員になった法律には素人の一般人です。 4点、質問させていただきます。 1.共聴アンテナは法律でいうところの共有財産にあたるか? 2.組合の積立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法
初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は私が嫌いだそうです。離婚検討中。
現在離婚を考えています。主な悩みは以下です。 1.妻の浪費癖 結婚後、妻の浪費癖が発覚。キャッシングで自転車操業になっていた。 共働きのため、生活費のうち食費と日用品は妻負担の約束だったが、浪費癖のため足らずに私が毎月2万円程負担していた。 他に、妻の小遣いが足らなくなり、毎月数万円支援していた。 現在は、カードと給料没収し小遣い制(月2.5万)だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事からくる震災
ベストアンサー先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に記載の慰謝料
慰謝料の額について教えて下さい。 夫(年収600万円)、妻(専業主婦)、子供(4歳、3歳)、結婚8年。 夫は2年前からW不倫をしていたらしく、1年前にバレた途端、離婚したいと言い出しました。何度も話し合いやり直すことになり、その時に夫と不倫相手の女性に、誓約書(不貞行為があった期間。今後一切連絡を取らない、会わない。誓約書の内容を破った場合は慰謝料○百万円支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約。銀行は遅延した時の通帳の写し?
この度、1650万の物件を購入予定で某銀行で事前審査をしました。借入は1790万円。不動産からは手紙で担当ベースではローンは大丈夫ですと言われいざ契約の日(この日は銀行担当と初対面)にたまたま?銀行担当が30分遅刻してきました。その間に契約の印鑑を押すように言われクレジットの事故はないか不動産にいろいろ旦那は聞かれていました。そこで銀行担当が登場し事前審査は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠8カ月でした
結婚して15年、主人40歳、私は39才、中1と小5の子供がいます。毎日優しいメールや電話を欠かさず、家事手伝いもしてくれる優しい夫であり父親でしたが、去年の夏、浮気をしていることが発覚しました。追及すると「自分の居場所がなかった」「離婚した方が貴女を傷つけないと思う」と2回ほど言われましたが「家族を壊す気はなかった、あなたと結婚してよかった、家族を愛して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の家の飼い犬の夜中の鳴き声について
ベストアンサーどうかお知恵をお貸しください。これまで約二年に渡り隣人の犬の鳴き声について苦しんできました。 <状況> 我が家: 持ち家(二戸一住宅の片方) 隣人: 賃貸/家族2人犬1匹(中型犬)飼 ★我が家の隣家は所有者が別にいて隣人に貸しています。 隣家は留守が頻繁で早朝や夜中に餌やりに帰宅する事が多く朝夕の散歩などは一切ないです。敏感な犬で例え家族の者であろうが家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルタントと称する不動産詐欺?!
私は不動産業者です。不動産コンサルタントと称する不動産業者ではない人物Aから、彼の知人Bの所有する中古店舗を売って欲しいと依頼がありました。当社で物件広告を出したところ売買希望のお客様があったので、売主であるBと買主Cとで売買契約書を交わし手付金として100万円をBへ渡しました。買主Cは住宅ローンの利用を考えていたので、契約書にはローン特約を付けていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?
9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています。(長文です)
8年前家を建てました。7年後隣家が立ちました。住宅条件付き不動産で建てたので同じ設計士です。隣家のご飯の臭いが家の中までみそ汁の具や食事内容がわかるほど。友人や近所の方にも来ていただきましたが、強烈な匂いと認めてくれました。毎日隣家は食事を作ります。初めは言いにくかったのですが、「窓も換気口も開けれないくらい臭うので迷惑している」と隣家に言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同経営から抜けるには。が、翌日からその出資金の中の死に金?
ベストアンサー友人と飲食店の個人経営を始めました。 店の内装工事や準備もあるので、友人の二世帯住宅に居候(月/5万円で)。 最終的には50/50の出資、借入金ゼロ、不動産は友人の義母と旦那が現金で買上げ(店の売上から返済)という結果です。 仕事内容は、当初、友人が調理・私が接客という口約束でしたが、いざ月末になると給与を同じにしたくないと差を付けられました。感情的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。毎月多く渡しているのでしょうか?
婚姻費用について教えて下さい。 結婚5年目、現在別居中(2年経過) 夫(私):38歳 、 妻:36歳 、 子供一人:3歳 離婚の理由として、長年に渡って妻の私に対する態度や扱いに不満があり、話合いをしましたがお互いに理解し合えなず限界を感じた為、性格の不一致ということで離婚することを決意し別居することにしましたが、当初、妻の御両親が離婚話しに入ってきた為、また私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとれますか?
子供の親権について…私は…不利でしょうか? 六年.四年.二年の三人の子供がいます。6月から別居中で…別居の原因は…姑がお金の亡者で…お金に対して…常識から外れるほどにがめついです…嫁姑問題から夫婦仲がぎくしゃくして…夫から…しばらくの間離れたいと言われ…実家に行くように言われましたが…実家には兄夫婦が同居しているので…お世話になる事ができず…アパートを借りていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな時は慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー私は45歳で×1、成人した子供と同居しております。 現在5歳年下の男性と7年8ヶ月結婚を前提として交際しております。交際当初から私の状況は全て話しておりました。それでも、私に結婚して欲しいと言われました。 3・4年程前から子供との交流を持つ為にと休日毎に私の家に泊りにも来ておりました。 親にもお付き合いしている事は話してましたが、まだ顔合わせはした事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親と同居から子供を連れて別居したい
結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳(パート)子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。先月、義両親・夫から一方的に責められ(内容は無駄使い、家事をしないなどですが、実際は無駄使いもしていないし、家事も子供の世話もしていました)つらくなり実家へひとりで帰りました。その時は離婚も考えていなかったので学校もあるし2.3日のつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造結婚と借金問題
私は中国人男性と結婚生活3年過ぎの日本人妻で、4月の末頃から別居状態です。一昨年の8月ごろから相手方の行動がおかしくなり夜中に外出明け方に帰ることが多くなりました。今年に入ってからさらに朝の4、5時に帰ってくる日が続き、私が連絡をしても連絡がつかないように。 なんとか相手の気を引きたいと考えて3月末に離婚届をもらって署名をし突きだしました。しかし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造に当たりますか?詳しく知りたいです。
2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ずに入室し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に当たりますか?詳しく知りたいです。
2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 その後、即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音苦情につきまして。※第三者立会いのもとで現場調査(?
現在、●営住宅に居住。隣人A氏より再三にわたり苦情を受けているのですが、当方では騒音の発生源に心当たりがなく困っております。 昨年8月に、「モーター音がうるさくて眠れない!亀をベランダで飼っているのではないか?」と隣人A氏より直接苦情を受けました。しかし亀は室内で飼育しており、水中ポンプも使用しておりません。それではエアコンの室外機が要因ではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても難しいことなんですが…
ベストアンサー職場と現在もめています、内容はこうです。 私は長距離の運転手、去年8月末に仕事先の会社(県外)で、荷台から転落、救急車で運ばれて入院。左手首剥離骨折、左側の腕・胸・骨盤・足の打撲でした。3日入院後、地元に帰って、通院していました。(労災認定)その後10月末頃、担当医から、簡単な仕事ならしてもいいと言われその旨を、会社に伝えると、Г今仕事が、無いので復活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が有責者。親権取得は難しい?
結婚3年3ヶ月。夫の違う子ができた事が判明しました。(嫡出否認予定です) 長女出産後、夫(私)の両親と同居。育児が大変との事で、家事全般は週1回の夕食の支度以外は全て母がやっており、妻は子育てのみ。たまに、母に子供を預けて、遊びに。夜中までのこともしばしば。しかしなにも口出ししないので両親とはうまくやっていました。 その後私の転職が決まり、試用期間だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担で請求額が多く払えない時
今 離婚調停真っ最中で形勢不利で困っています どなたか ご支援願います 離婚調停が始まって3回目です 相手は離婚調停が始まる数日前に 当方が雇ってないのに 弁護士が着任しました。 慰謝料、財産分与、養育費のうち 相手側は慰謝料は取れないと言ってました 当方 男側ですが最初は出来れば戻って欲しいと の意味から 夫婦関係調停申立てをしましたが 相手は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 別れた妻子が住む家と投資用不動産
ベストアンサー①数年前に私名義で購入し、ローンも私名義の家。しかし、いまは離婚し、家の名義は元妻。ローン名義は私のまま。ローン支払は元妻が私の代わりに支払う旨公正証書に明記。 ②投資用不動産を所有。毎月の持ち出しが大きくなるであろう将来を見据えて、いまのうちに売却し、数千万円の残債が残れば個人再生を利用したい。 質問内容 ①の家は残すことが出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で。離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか?
ベストアンサー離婚しますが、残り2500万のマンションのローンをどのように財産分与すべきか悩んでいます。 離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか? またお互いどうするのが一番いい方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に安心して住めるように準備する事
ベストアンサー離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン、消費者金融の借入が多いと、個人再生は認可されない?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考え、自宅の査定を複数業者に依頼しました。業者に、査定依頼の目的を正確につげたところ、査定に来た担当から、「自分の前職は税務署職員だった、インターネットで見かける広告などは客寄せである。コロナで収入が減って返済ができないとか、の理由なら通るが、そうでなくてカードローンや消費者金融からの借り入れが多い人には再生を認めず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生書類関係で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中で、今書類を集めている最中です。 【質問1】 今日、明日と弁護士さん休みなのでお聞きしたいのですが、保証委託契約書とはローン会社に問い合わせれば用意できるのですか? 家にある書類関係調べましたがみつからないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を売らずに、入院している父の生活保護をうけるには
自宅を売らずに、入院している父の生活保護をもらうのは可能でしょうか? 先月、父親が入院し全介護が必要になりました。 もうすぐ、リハビリ病院に転院し、その間に特別養護老人ホームなどの施設を探してもらうのですが、娘の私にはそんな収入もないので、父には生活保護を受けてもらいたいのです。 その場合、自宅(分譲マンション)はどうすればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をするにあたって
今、個人再生をするか悩んでおります。 依頼した場合の聞きたいことがあるのでお願いします。 1 弁護士とは何回ぐらい面談することになるのでしょうか 2 裁判所にも何回か足を運ぶことになるんですか 3 一時的に債務の対象になっている銀行口座が凍結されると聞いたんですが、本当ですか 4 会社にはばれないですか 以上4点の質問よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金を銀行の無担保ローン紹介してもいいのか
新築戸建ての売買の売主ですが、お客様が手付金がないとして手付金を銀行の無担保ローンを私が紹介して借り、それを把握した上で提携銀行が事前審査の承認を得れば取引をして問題ないか知りたくお願いします。 宅建協会と県庁に確認したところ宅建業法としては問題ないと回答を頂きました。 但し、民法ではわからないとの返答でした。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
主人別居婚姻費用請求を此方で解答いただき 請求しょうかと思うのですが 主人年収850万私200万子供学生ですが成人子供の学費家のローン65000円は支払ってもらってます それでも婚姻費用はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー現在、離婚し私は離婚前の家に子供と住んでます。(持家でローン有り)毎月4万を元旦那名義の銀行に振り込んでいます。養育費(5万)も私の家の支払い分として実際は貰っていません。母子家庭手当の申請に賃貸契約書が必要なので賃貸契約してほしいと頼んだのですが、貰ってるお金は家賃じゃなくてローンの支払いだと…相手が家賃じゃないと言えばお金を払っていても家賃として成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いだお金、個人再生
ベストアンサー個人再生について。 特定の女性に金融機関で借りたお金を貢いでしまいました。総額約1000万円(7社)になります。 金融機関への毎月の返済が困難な状況となっており個人再生を検討しております。自己所有の家が有る為自己破産は避けたいと思ってます。 その女性は水商売をやっております。女性が働いているお店でお金を使ったのではなく、数回に分けて女性に直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 家賃 いくらまで家賃扶助でるか 独り住まい
ベストアンサー生活保護保護を受給しております。 相談内容ですが 今10平米の家賃四万五千円共益費二千円のところに 住んでいます。 ケースワーカーから10平米だと3万八千円しか出せないと言われています。 部屋はバストイレ付き台所有りです。 実際、家賃分四万五千円出せないか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物売買に関する取消し方法
市の道路拡張工事で立ち退きが決定し、2011年03月までに立ち退くことになりました。そこで家を探していたのですが、父が相談もなく勝手に、自分の会社に近い物件を選び、すでに購入したのです。現在、家計は父の給料では到底足りず、私と母の働いた給料をすべてあてがっている状況です。(借金含む)また、父は63歳で自営業ですが、下請けという仕事になり、年齢からもいつ契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築費の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 この度家を建てることになりました。 その際の建築費の一部(1,000万円)を祖母が出してくれることになりました。 ■建物名義 夫、妻(私)の連名 相続、贈与税についてお聞きしたいです。 【質問1】 贈与税(相続税)はかかるのでしょうか。 また、どのようにお金を移すのが良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とローン支払いは相殺されるのか
離婚後、旦那名義の戸建てに私と子供2人の計3人で住み続けて行く予定です ですが、この家のローン10万を払うので養育費は払えない。と言われてしまいました ローンも払ってもらい養育費もきちんともらうことは可能でしょうか? 旦那から毎月のローンは養育費代わりになり、児童扶養手当にも引っかかると言われています この家に住む限り、養育費や児童扶養手当の満額受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの名義について 両親に騙されました。
ベストアンサー14年前のことです。 父から実家を売り、新しく家を建てるから一緒に住んでくれと言われました。 当時結婚したばかりでアパート暮らしの自分は妻に相談し、父からの提案を了承しました。 ところが数か月後、父から「自分たちは小さな家を建てる。お前たちは自分たちで家を建ててくれ。」と突然言われました。一度は「わかった」と了解しましたが、父親の性格上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚しております。財産分与がまだです。 私の実家の土地に、元旦那名義の家が建っており、そこに元旦那は建物のローンを払いながら住んでいます。 建物の頭金は、私の親が4分の3ほど出しており、残りをローンにしました。 離婚し、旦那が、家を出て行く場合は、自分が出したお金を全て返して欲しいとのことで、その金額もめちゃくちゃで、払いたくはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の公正証書遺言を作成予定のため文言について及び相続財産について
夫、妻(私)4歳の娘の3人家族。共働きで平日フルタイム就業。 夫には前妻の子供18歳がいます。(大学卒業まで養育費支払中) 主人の財産としては、自宅(ローン返済中)及び貯蓄(共有財産)あり。 貯蓄は当方及び主人の給与から、当方名義の貯蓄用口座及び娘名義(出産お祝い金やお誕生日、お年玉)を利用。 主人も当方も若くはないので、出来るだけ自分の娘にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれない。離婚を申し立ててる側がやはり不利?
性格の不一致で離婚の話をしてから半年立ちますが話が進まない場合…弁護士に依頼するしかないと思いますが、現在単身赴任の為、どちらの住所の弁護士に依頼した方が良いですか?あとローン中の家があり、ローンを全て払えるのかと言われましたが、離婚した場合こちらが家を出ていくのに全て負債を抱えなければならないのでしょうか?離婚を申し立ててる側がやはり不利?離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。それとも、現在の価値になるのでしょうか?
結婚して家を購入し、二ヶ月で別居しました。 このような場合、オーバーローンを半分支払わなければならないですか?家の名義は旦那で、私は、保証人にはなっていません。 又、もし、払わなければならない場合、別居時点での価値になるのでしょうか?それとも、現在の価値になるのでしょうか? 次の調停(3回目)で不成立になり、裁判になると思います。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
私は専業主婦で中3と小3の子供がいます。 去年家を買い30年ローンです。 相手はローンは払い自分が出て行くと言っています。 月4万くらいの支払いです。 たぶん養育費がわりといったところでしょうか。 ただ この家は二世帯で私の親が3分の1の支払いをしていて その分の名義変更をするのですが、私もその名義に 加わったほうがいいのでしょうか? もし支払いをしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の土中埋設物について
現在住んでいる家が震災により傾いたため、補修工事を業者に依頼しました。その際に、初めて土中に土地購入前の家の基礎がそのまま埋まっていることが発見されました。現在までまったくその事実は知らされていませんでした。現在の地表から古い基礎までは深さで1mもありません。通常は気がつく、気がつかないというのはおかしい。と今工事している業者さんは言います。ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与
ベストアンサー前回不貞夫から、離婚を迫られていると質問させていただきました。その後なんですが、夫の不貞で別居して1ヶ月半が経ちました。昨日、主人から連絡がきて、主人名義のローン(家、私が使用している車)を、無くしたいから、売る方向で考えてくれと言われました。家は、購入してからまる4年です。今家を売った場合必ず残債が出ると思うのですが、その残債は、そのまま払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン。片方が、家のローン、共同名義を外す事が出来ますか?
ベストアンサー家の名義が 夫婦共同名義で、ローンも夫婦共同でローンを組んでます。 片方が、家のローン、共同名義を外す事が出来ますか?家のローンを組んだ時は、支払い能力はありましたが、給料が下がった為、支払う事が困難になり、破産を考えてます。 片方が、破産した場合、建物、土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから