法律相談一覧
-
離婚に関わる条件について
ベストアンサー約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権更新上の疑問点について
1土地賃貸借契約書を交わして42年目(契約開始1972/4/1〜2013/3/31)に成りますが,その間地主との更新のやりとりは有りませんでした。ところが今回、7/26に突如不動産業者を通じて支払いの申し入れが有りました。しかし、すでに昨年、法定更新がなされ(20年)ていると考え、応ずる必要は無いと思いますが宜しいでしょうか? 2.これまで地主からの更新申し入れが無かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れさせた側です。私はやはり弁償しなければいけませんか?
2013年6月22日に、階下に水漏れしている事が発覚しました。 築約40年位の市営住宅14階建て最上階角部屋です。 原因は、ベランダの排水が悪くなっていたのを放置した私(60歳女性1人暮らし)と、防水工事をしていなかった市側なのですが(数日前に振った雨がベランダに溜まっていた)、防水工事と階下の壁の補修は市側でしますので、部屋の中の畳と絨毯とTVは上下のお宅で話し合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したとしたら…
結婚して11年、小学生の娘がいます。主人は会社役員です。 結婚当初から家計は主人が管理し年収はわかりません。貯金どころか、住宅ローン以外にカードローンなどの借金をしている様子です。私もこの11年で200万以上は貸しています。 さらに、私が4年半前から仕事を始めてから、月々10万円くれていた生活費をくれなくなり、今、食費、雑費、娘の給食費、習い事のお月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費からの寄付金の拠出
とある集合住宅の自治会の役員をしています。この自治会では、市の社会福祉協議会と赤十字に、自治会費から一定額(合計35,000円)を一括拠出しています。概ね会費の一割程度、1戸当たり1年で約¥200の負担です。 毎年総会の予算案に寄付金が組み込まれており、総会の予算決議で決定しています。会則には(これも会則(案)しかないのですが)寄付についての規定はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。
塗装業を営んでおります。 平成16年夏に元請け業者から仕事を頂いて、ある住宅の塗装をしました。 現場管理は元請業者が行い、口頭で塗る場所などいろいろ指示を受けて作業をしていたのですが、塗ってはいけないステンレスの屋根など「施主様と話をしてOKもらっているから塗れ」「サービスだ」と無理に作業をさせられました。工事完了後元請け業者に確認をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求の手続き。甥は既に35歳?
35年前、母が父方の両親のために近隣の家を購入(土地家屋ともに母名義)。 その家に、父の妹(叔母)が離婚して母子(甥0歳)ともに引っ越してきた。 1年後から、ただで住まわしてもらっているのは悪いと、月々2万円を振り込むようになった。 平成2年祖父、平成3年祖母が他界、その時点で、父方親戚からもそのまま住まわしてくれることを頼まれて、父が母と相談し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で旦那が亡くなったら??
この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が依頼した雪下ろし業者が我が家の屋根に落とした。
ご相談させてください。 我が家は2年前に中古住宅として購入した一戸建てです。今年で2回目の冬を迎えました。 1年目の冬はお隣の御主人様が屋根の雪下ろしをしており特に問題もなかったのですが、 今回迎えた2度目の冬には雪下ろしはされておら ず我が家より高さが1メートル以上高いお隣の屋根には我が家の玄関ポーチの屋根に重なる様に大量の雪が残って飛び出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐ側の公園のゴミ箱に、私用の生ごみを捨てることについて
ベストアンサー私の上の高齢者の住人(賃貸マンション)が、すぐ側の隣にある公園のゴミ箱に、毎回生ごみや、自分のポストに投函されて不要なチラシ等を捨てています。 ですが、ゴミ箱には、ふたがあり、そのふたには、【私用のゴミは入れないでください。改善されない場合、撤去させていただきます】との明らかに困っている注意書きがはっきりと貼られています。 おまけに、当然な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一階からの苦情について
2年前に彼氏とアパートの2階に引っ越してきたのですが、数ヵ月後下の部屋に女性が一人引っ越してきました。 それから何ヵ月か経った頃から苦情を言われるようになりました。 スリッパの音、物を動かす音、玄関のドアを閉める音、夜の話声、テーブルに食器を置く音、水道の蛇口を捻る音を修理して…など一年半ほど手紙や直接言いに来たりなどして苦情を言われました。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地と囲繞地通行権
通行地役権と囲繞地通行権の違いがわかりません。 ネットには、上記2つの違いが説明されていて、囲繞地通行権は、袋地に付着して当然発生するので移転登記がなくても主張できる。(210条)とありますが、わからないので我が家のケースを説明するので、アドバイスお願いします。 まず、貸地があります。貸地上には、借地人所有の建物があります。貸地となった後に、袋小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、転校、離婚連れ去った場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー只今、別居3年。話せば長くなるのですが… 4年前、夫の実家の敷地内に家を建て同居。義理親とまったく上手くいかず、保育園に通っていた娘をおいて私だけ出て別居。休日は私が娘の面倒を見て平日は夫と夫家族がみるという感じでやってきました。 今年の4月、小学生になり、学校の帰りも早いため夫、夫家族が面倒みれず私が迎えに行き面倒をみて、夫が仕事終わったら娘を迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における示談について
ベストアンサー一昨年の年末酒に酔った私は、元妻の生活態度の悪さに、顔面を殴ってしまい、鼻の骨を骨折させてしまいました。元妻とは、三年前に離婚しており、離婚後は私がもともと住んでいた一軒家に、妻と子供達は市営住宅に住んでいたのですが、私の転勤を期に元妻の強い要望で、私が住んでいた一軒家に住ませることになり、私が転勤先から月に2回程度家に行くという生活が始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しましたが、その後の対応について。
長文ですみません。 先日離婚しました。 原因は、元妻が会社の上司と、自分の知らない所で個人的に会っていたのが分かり言い合いになり離婚しました。 元妻は友人と言ってましたが、会う頻度が多く、また子供を放置して会ってる事もありました。 内容は、夜の11時位まで会っていて、その場をたまたま、自分が発見し翌日には一緒に子供を連れて公園であそんでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV,モラハラ,家庭内別居(離婚)の認定
ベストアンサーはじめまして よく相談やアドバイスにDV・モラハラ,家庭内別居(離婚)という言葉が出てきます。 これらはどういう証拠で認定(調停や裁判での根拠)されるのでしょうか? また,同様に婚姻関係の破綻とありますが,それを証明するための証拠とはどのようなものでしょう? 私(夫45歳)も離婚を考えてこれから具体的行動を開始する予定なのですが,相手(妻40歳)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー 営業マンの文書偽造 その他
昨年、5月に某ハウスメーカーで注文住宅の契約を交わしました。その時点では宅造の申請にかかるかもしれないけど、かからなければ年内、遅くても年明け1月中には引渡しが出来るとの事でした。 結局、宅造申請もかからなかったのになんの説明もなく、工程が着工した時点で3月末引渡しになり、土地のつなぎローンの延長を余儀なくされました。その上、11月上旬に時点でオプシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可の近隣騒音への対応
第一種住宅専用地域に新築戸建てを2年前に購入し、隣家からの金属加工機械の騒音、振動に困っています。 隣の家の我が家に面している部屋を金属加工の工場として使っており、その機械の振動音(低周波振動)が我が家に響き渡り、頭痛を伴うような苦痛です。月曜から金曜、午前中10時頃から午後6時頃まで騒音は続きます。 市役所に相談し、市職員が現地に行ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が勝手に作った私名義の借金…
3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方が被告で簡裁で第1回の口頭弁論で和解が成立しましたが原告から和解条項以上支払えと連絡が…
ベストアンサー父の債権についてです。 債権の回収について父が被告で簡裁での口頭弁論で1回で和解が成立しました。 1件のみ約400万前後の任意整理した住宅ローンの支払いが遅滞したため、サービサーに債権が譲渡され400万前後のうち140万円の支払督促が来まして、分割による和解を希望したため、異議申立てとなり簡裁で裁判になった経緯です。 和解条項の内容は、 1…被告は140...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の下水管破損について
ベストアンサー5年ほど前に、私道に面した土地に一軒家を建築しました。 公道からは100mほど離れており、他の3方向は家に囲まれたどん詰りに位置しています。 購入の際に、不動産会社に確認したところ、私道利用は問題がなく、下水管も家まで来ているのでそのまま使えるとの話でした。 しかし、最近、公道から我家までの途中の家が引っ越し、そこに新しい建売住宅が建築されたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続の際
今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事について
この度、住宅を購入した物についてですが、完成後引越を行い、その時にカーテンレール等取り付けるのに私の兄とその会社の人に 手伝いに来て頂きました。 兄 外構職人 会社の人 大工さん 二人が来て建物を見て言ったことは ・外壁から中の木材が見えているところがある。 ・外構が雑すぎる(仕上げがしていない) ・ブロックがかけている ・下のコンクリの打ち込みも雑 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料
いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税 と 内縁の女性の事について
土地と一階部分が祖母の名義で、二階部分が父の名義の二世帯住宅の家に祖母・父・内縁の女性が住んでいます。土地評価額 650万くらいの土地で、建物は当時3500万でしたが築8年です。 祖母が1000万出し、父が残りをローンで返済中で、祖母も父も他の資産はほぼゼロです。 ①祖母が他界した場合、父が家に対して払う相続税はいくらくらいになりますか? ②父が相続税を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産買取保障と販売金額について(1)
お世話になります。 とても困っています。教えてください。 今年3月、現在居住している自宅(8年前、所有権のある中古の一戸建てを購入。残ローンあり)を、ある不動産会社に専属専任媒介と言う形で売却していただく契約をしました。 というのも、同時にその不動産会社から土地を購入し、長年の夢だった新居を現在建築中です。(12月完成→引渡し予定) 土地を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚
今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。 支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。 そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の効力はどこまで有効でしょうか?
はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 家族構成は現在 父62歳、内縁の妻59歳、その息子32歳(未婚)、私30歳(女未婚)、兄33歳(未婚) 1年ほど前から私は引っ越しをし別で生活をしています。兄は最初から別で生活をしています。父と内縁の妻とその息子は一緒に生活をしています。 父は自営業をし、私と息子はそこで働いています。息子はトラブルを起こし今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胡散臭い弁護士。8月7日にお金は準備できないか?
胡散臭いと思い始めたら、どこまでも不信感しか湧かないのかもしれませんが… 請負工事契約でトラブルがあり、8月6日に調停を行いましたが相手方はとてもとても調停なんかで話し合いが出来るような常識の持った人物ではなくて・・調停員に烙印を押されました。こちらもいつまでもそのような人を思いながら暮らす日常も嫌だと言うことで199万円しはらうことで、事実上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家のキチガイ行動について
隣の家の嫌がらせについて。 隣の家の住人から嫌がらせをされます、(もう2年近くになりますが、騒音を連発する事が多いです、注意もしても馬の耳に念仏。)、聴く耳持たずで本当に困っています。 どうしたら良いのでしょうか、腹がたちます。(所謂「キチガイ」な連中です。) もう警察事のような事でも、近所に警察の人がいますが、全然言う事聴いてくれません。(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。このような内容は離婚原因になりませんか?
結婚5年目になりますが、今離婚を考えています。うちは共働きですが、私は会社の付き合いなどで、出掛ける事も禁止され『旦那を置いて、夜出掛けるなんて有り得ない』と言われ友達もいなくなりました。うちには子供は居ないので、わんこと夫婦のみの生活です。仕事も旦那の時間に合わせ、休みも同じ週末です。結婚当初は旦那が浮気をしていたので、夜出掛けて行く事もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び親権について
離婚、親権のことで質問いたします。 家庭内別居が一年続き離婚する予定なんですが嫁が自分の要求ばかり並べて弱ってます。 子供が中1、小6、小4、小2の四人います。 親権は嫁がもつと行っています。 嫁は結婚以来13年専業主婦でした。 この4月から離婚に向けて熟女パブで週に四回ほど働いているようです。 子供達によれば18時頃に家を出ていくようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割妨害
ベストアンサー30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後もずっと家に同居している元妻について
私と元妻、小学三年生の息子と三人で暮らしています。 平成22年7月に、私を親権者にして協議離婚しましたが、その後もずっと元妻は家に同居しています(家は私の持ち家です)。 離婚後も元妻がずっと家にいる理由は不明ですが、おそらく経済的な理由だと思います。 子供は両親が離婚していることに気付いておらず、表面的には離婚前も離婚後も同じように過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後・・・・
合意書を書いた上での離婚でした。 内容といたしましては・・・ 夫名(甲)と嫁名(乙)は離婚に伴い以下のとおり合意する 1 甲と乙は協議離婚することに合意し離婚届出を提出 2 子供OOOOとOOOOは親権者を乙とし乙が子供 2人の監護養育する(Oは名前なので伏せさせて いただきます) 3 甲は乙に対し 金XXX万円を養育費一時金として 財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の建替えについて
宜しくお願い致します。 去年私の親の知人の業者に頼んで親戚が家の建替えとなったのですが、トラブルになり困っています。 親戚の言い分は 仮住まいに移った時に数点の物品が紛失破損している。ボタン一つも勝手に捨てないと約束していたのに…中にはもう非売品の物もあり、貴重な物もあるので持ち出したもの全て返して欲しい。 それについて答えられないのならば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の迷惑料について
婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。DVと借金で離婚を進めています。主人は再婚、私は初婚です。 結婚前から主人には前の結婚時からの住宅ローン・車のローン・借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の貯金と、あとは自分が働いて賄えると思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届?紛失届?
ベストアンサー貴重品を盗まれた可能性があるのですが、証拠がない場合の届けについて質問です。 義両親との同居で問題(金銭・モラハラ等)が起こったので同居を解消して実家へ帰り、その後私のみアパート暮らしになりました。その間夫は家に留まるかたちだったので、大部分の私の荷物は家に置いたままでした。その後夫もアパートで暮らすことになり、夫が家で荷造りをする中、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けを求めます
前回 離婚するまでの相談をさせて頂いて離婚をし今は母子家庭になり生活を送っていますが その離婚をした元旦那さんが今年9月から就職をした会社から酷い扱いを受け 今生きる気力をなくしてしまっています。昨日自殺をはかろうとしました。原因は今働いてる会社に入る時に借金30万円をし入社したのですが その借金は正社員になったら毎月1万円ずつの返済で。と言う話しだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過量販売解除権の法施行前
認知症の母が平成21年春から暮れにかけ、訪問販売にて除湿シートと押入れ用の桐スノコ計45個を購入し、現在、後見人弁護士が裁判所で訪販業者と争っています。 過量販売は解除できるという法律が平成21年12月に施行されましたが、母の場合は(一人暮らしで被害に気づくのが遅れ、発見後ただちに後見人申請をして現在に至りますが)過量販売の法施行前ということで、これは適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な隣人に立ち退いて貰えるでしょうか
隣の家に困っています。新興住宅地で4軒が『田』の文字のように建っています。殆どが昨年末から今春に入居しました。 最後に入居した人ですが、不動産屋さんの情報では、一人暮らしの50代の男性と聞いていました。 ところが、一人暮らしの男性が暮らすのではなく、何かの事務所的な使い方をしはじめて、日中から仕事もせずにガラの悪い人が入り浸っていたり、入れ墨のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で宅地擁壁が損壊!瑕疵担保責任は?
平成14年に分譲宅地を購入し、自宅(注文住宅)を新築しました。 今回の東日本大震災で、擁壁がヒビどころか大きく割れて外側に傾き、その分敷地が沈下して家が傾いてしまいました。 市役所からレッドカードを貼られたので、現在アパート暮らしをしています。 罹災証明上は大規模半壊、地震保険上は全損扱いです。 既存擁壁の当地域の震度は、気象庁が何度も訂正し、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム工事を断りましたら
ベストアンサー初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚に貸し付けたお金の回収
ベストアンサー親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お隣の親子。60代位?
質問致します。 3,4年前に引っ越してきた隣の住人がおかしくて困っています。 家は集合住宅の様な形状で 2階建ての家同士が鉄筋コンクリートで繋がっている状態です。 母親 60代位? 夜中ゴンゴンと屋根を叩く 耳が遠く人の話を聞かない 言動がおかしい (屋根裏に他人が入ってきてお金を取っていく) (毎日行っているコンビニで「毒を盛られた」と騒ぐ) (近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?今まで彼に貢いだ分のお金は請求できますか?
別居中の旦那とは9年前に知り合いました。 付き合って初日から私の当時住んでいた社宅に転がり込んできて住み始めました。 付き合って7日目に避妊をしてくれず、ひと月くらいたち妊娠が発覚しました。 妊娠で体調がイマイチの頃からケンカとなり私を突き飛ばしたりし始めました。 私の判断で相手も相手の親も反対しましたがおろしました。 その後も何度も別れ話もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション規約の無効を求める訴訟は出来ますか
ベストアンサー築30年のマンションの浴室のサイズが小さく、 リフォームの際、ユニットバスが入りません。 現在の浴室は在来工法というタイル張りのもので、 どうしてもユニットバスを希望する場合は ワンルーム用のとても小さなものになるそうです。 浴室周りのブロック壁を 10センチ程度横にずらすと入るのですが、 この壁は専有部分にも関わらず、 修繕時に手を加えてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから