法律相談一覧
-
相続放棄:亡父が生前にカード購入した物品は維持できるのか。遺品整理はどこまでOKか。
10日前に父が亡くなり、我が家の状況としては大まかには以下の通りです。 ・亡父、母、私(娘)、孫1人の4人同居 (この他、進学で家を離れた孫がもう1人) ・遠方に未婚の妹がいる ・父名義の持ち家(住宅ローン残あり) ・父母と私は生計が別 ・父母は生活や仕事情の持ち出しから借金で家計を回していた ・私は2人の子の教育費の用意で経済的に余裕がほぼなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からの催促メールが来て困っています。
ベストアンサー以前、民泊ビジネスの情報契約をしたのですが、銀行振込の分割払いにて契約しました。自分の思い描いていた内容とは違い、情報契約料以外の初期投資金の費用があまりにも高額で、取り組めない事、お支払いを継続出来ない事を先方に相談して、お支払いした金額は返して頂く必要がないので、お支払いした金額での強制退会、権利の剥奪をして頂くようにお願いしたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復について
退去時の原状回復について相談いたしたく投稿します。 一戸建て住宅の賃貸人です。退去時の原状回復の補修について賃借人ともめています。その原状回復の責任分担の”線引き”についてご教示ください。 庭の形を変更されました。また元の木の1本が枯れて腐っています。他の木々は生い茂っています。私は「賃借人がそれらを清掃して元の状態に原状回復してほしい。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キッチンリフォーム時の新設設備の棄損、施工ミスによる工期延長による工事費の支払いと損害賠償について
戸建て住宅のキッチンのリフォームを行っています。当初7月の中旬からの工事開始予定でしたが、施工会社側の都合で1週間遅れての着工となりました。工事開始時から水道管を破損され終日水道の使用が出来なかったり、養生不足で居間が切り粉だらけになったり、養生をされていないカーペットに工具を置くなどかなり作業が雑に感じられました(契約上工事前に近隣への挨拶、養生の徹底の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の財産管理について
ベストアンサー宜しくおねがいします。 私は一人娘で、母とは同居してません。 80代の母は軽度の認知症て、要介護1、物取られ妄想と実際あったことが間違った記憶として頭に残っており、毎回私を盗人と沢山のメールを頻繁に送ってきます。 そこで今後どうすれば良いか、以下回答をお願いします。 1.成年後見人 法定後見と任意後見を考える 2.家族信託 以上を考えましたが、1は、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を払いましたが離婚。請求金額について
一年半前、主人の浪費癖と子供家庭への無関心が限界になり、私が不倫をしました。 主人とお互い話し、離婚をしないで私が貯蓄から100万円、主人へ慰謝料を支払うことで合意しました。 その時、公正証書をまとめており、不倫に関してこの先有責事項として扱わないこと、浪費癖を改善していくことなどを盛り込みました。また本人が個室を希望したため、エアコンやテレビ、ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫し、離婚、今後の対処を悩んでいます。
ベストアンサー旦那が不倫をし、やめてもらうよう伝えたら、 やめるつもりはない、相手が好きだし、関係をやめるつもりはない、私とは性格の不一致(4年間同棲済、夫婦関係が冷え切っていた)等々、嫌なら離婚すればいいと言われています。 私は関係の修復を望み、それを伝えましたが、現状、不倫をやめるつもりはないから、 それはないと言われました。 婚姻期間は一年 子供なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与内容の公平性と控訴審で一審判決を覆せる可能性について
ベストアンサー先日、離婚裁判における最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただいた者です。 あまりに高額な支払い内容だったため、裁判所から届いた和解案をよくよく確認してみたところ、夫が権利を取得し住み続ける自宅のローンを、わたしが半分負わされる内容となっておりました。 具体的な条件等は下記となります。(※金額は仮のものです。) ■慰謝料等 どちらか一方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根塗装施行後の保証書対応について
ベストアンサー6年前に外壁塗装と屋根塗装を実施しました。数年前から北面の屋根の赤いサビのようなもの、北西面の塗装色などが少し気になっていましたが、約20年近くもつ塗料で施行したこともあり問題ないと思って過ごしておりました。しかし、先日(6月16日)にハウスメーカの無料診断を受けたところ、以下の内容 とのことでした。 ①屋根に苔が目立っている。内容を見ると塗装の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懲罰的人事に関する相談です。
懲罰的人事に関する相談です。 地方支部への転勤を命ぜられました。支部には、現在私よりも役職が下位の後輩が、上位執職(下位の者が一時的に上席の職務を行なう)という形で支部長を勤めています。 人事異動における営業担当常務理事からの内示の中では、後輩が支部長の執務を行なうことは変らないものの、私が担う営業業務には関与しないので、後輩の部下とはらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産相続。折半で不動産を相続した後に相続人の一人がそこに住みたいという場合の対処法。
ベストアンサー相続の件での相談です。 2017年12月に母が亡くなりました。遺産相続人は兄と妹の私の二人です。遺言はありません。相続対象となるのは、預金、有価証券と不動産です。(土地、建物共に母の名義で、住宅ローン等は全て払い終わっています。)この家を兄と私で相続するのですが、兄は定年後(5-6年後)自分がこの家に住むかもしれないと言っています。ちなみに兄は結婚後に購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル(騒音・悪臭・通行障害)
ベストアンサー■(背景) 1.一戸建て住宅地で、6メートル道路を挟んだ向かい宅(該当宅隣は借上げ駐車場で、近所より後から引っ越してきた。)の相談です。 2.20代前半~後半にかけて息子3人が車やバイクの改造を道路上や駐車場で昼夜行い、その友人も集まり奇声を上げ、改造マフラーやクラクションを試し、煙草の吸殻やゴミを散らかす(10代から始めて10年以上続けている)。 3.道路上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての裁判 弁護士の先生の我々の意向を無視するような対応に困っています。
ベストアンサー不動産リフォームの損害賠償請求の裁判をしています。 弁護士の先生の仕事ぶりについて、 (1)これが通常の弁護士の仕事なのか、 (2)通常ではないとして、我々にどのような対応の選択肢があるのか、 (3)もし「解任」するとすると、弁護士費用などの返却や、今後の展開について、どのように考えたら良いか お教えください。 背景 既存住宅の増築とリフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の調停後の私の行動について
ベストアンサー先日婚姻費の請求の調停の決着がつきました。結果は相手方の請求15万に対し毎月10万円の婚姻費+生命保険代1万円になりました。 私の要求は、現状7万円以下でしたので少し納得いきませんでしたが、前回のこのサイトでの相談下記の内容でしたので納得がいっていません。 ★前回の相談内容 【婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて
教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き拒否したが、賃上げされないか不安
ベストアンサー7月初旬に更新期日を迎える賃貸アパートで、3月下旬頃に見知らぬ不動産会社から次回の更新を1年として欲しいこと、その更新手数料は半額(半月分)とすることなどを封書でいただきました。 その理由は、建物にヒビが入るなどの老朽化のため建て替える、とのことでしたが、築28年でヒビは見当たりません。 現在の契約している仲介業者に事態を説明し話を聞いたところ、寝耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接の言葉はなくてもオーナー都合での退去にあたりますでしょうか。
賃貸でアパート(新築、住んでから4か月目)に住んでいます。 マナー違反者がほとんどで騒音や振動に悩まされながらも我慢してきました。 (特に夜中や、深夜から明け方までの振動や大騒ぎ) そして管理会社が日本人でなく(契約時に不動産会社から説明されました)やりとりもかなりカタコトで そして「当たり前のマナー」や「共同住宅でのルール」について疎いのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の連絡義務について
2年前に調停離婚が成立し離婚しました。 正直、相手は最後まで納得はしていないと思いますが、理由は『精神的DV』です。 結婚当初から極度の亭主関白でした。 性格も気難しい。怒りっぽい人でした。 暴力は振るいませんでしたが、 全て夫中心の生活。 家事、育児にも協力はほぼなかったです。 幼い頃から子供も父親を怖がっていました。 離婚を決断した時には 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水の責任をだれがとるのか
ベストアンサー分譲団地の3階に居住するAと申します。台所の流しが詰まったので、団地の管理会社に連絡し委託業者がきて、様子を見たところ、経年劣化で破裂する可能性があるとせつめいがあったにもかかわらず、漏水に備えた準備もなくいきなり高圧洗浄をして排水管を破裂させ、2階と1階のかたに漏水させ(畳1畳と襖2枚と天井クロスと絨毯の被害で済みました。が、本工事は、3月7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浴室工事の途中放棄 損害賠償請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたしますm(__)m 3ヶ月ほど前、市営住宅のお風呂(浴槽、屋外給湯器、シャワー等)の設置工事を行っていただいた時のトラブルです。 ◯◯商事という所にお見積をしていただき、金額の折り合いもついたので、料金後払いで工事をしてもらったのですが、◯◯商事から来てくれた職人さんの工事があまりにもずさんすぎてクレームを入れる形になりました。 クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割について
ベストアンサー父が亡くなって相続があり、遺産分割で希望が割れています。 相続人は私と妹。妹は米国在住です。 私は父の土地に家を建て、父と四年同居しました。 遺言はありません。 妹は、不動産相当の金融資産を求めていますが、そうすると金融資産がほとんど妹のものとなります。 私は金融資産を半分とすることを望んでいます。 どのような解決法があり、調停や審判になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の妻とのお給料の分け方について
私は、妻と一歳になった息子の三人で暮らしています。妻は専業主婦で働いておりません。 私の月々のお給料は手取りで約20万円、賞与は二回で、手取りで約40万円です。 月の支出の内訳は、以下の通り 住宅ローン6万5千円 水道光熱通信費等4万円 保険料等2万5千円 食費4万円 奨学金1万円 ガソリン代1万2千円 妻おこづかい5千円 残りが私のおこづかいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約物件の告知義務違反と管理責任から転居費用等を請求することは可能ですか?
集合住宅の賃貸物件に入居して2週間程で、騒音を理由とする近隣住民による当方所有物に対する器物破損の被害に遭いました。 幸いにも犯人は逮捕され、騒音の事実も否定され賠償を受けましたが、警察の捜査の結果、以前より同一の犯人から同様の被害が前住居者や他の近隣住民にもあったことが発覚しました。 管理会社に該当物件がこのような問題の渦中にあったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、時効援用について
2017年6月の弁護士無料相談に予約を入れ、対応していただいた弁護士さんに 自己破産の依頼をしました。 預金も資産もなく、分割でお願いしました。特に説明もなく依頼をしたのですが、 12月1日現在、なんの連絡も無かったので待たなければいけないんだと思い 待っていましたが、現在の状況だけでも知りたく連絡を入れたところ、 調査が終わったということで、「遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中は別居みなされるか?
ベストアンサー現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居離婚検討中
結婚して5年になる夫と1歳2か月になる子供がいます。 先月中旬から家庭内別居が続いており、夫とは一日一言口をきけばいい方です。 小さい子供がいるので、悪影響を及ぼさないように、離婚を考えています。 【相談内容】 ・共有名義で住宅ローンを抱えている場合、どういう風にしたらいいか ・離婚前に、別居を考えており、婚姻費用・養育費をもらうためにどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典の使い道、香典は誰のもの?
ベストアンサー弟が亡くなり、残された子供2人、父親、姉の私に相続が発生しました。弟への香典で葬儀代を支払いましたが、40万ほど余りました。このお金で、専門家へ依頼し、相続人の相続放棄をしてもらうことになりました。子供たちの相続放棄は、問題なく手続きが終了しようとしていますが、父親は、弟の住宅ローンの連帯保証人になっていたため相続放棄では免れない分があるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。
ベストアンサー有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが不利になりますか? 離婚 調停
ベストアンサー結婚して8年目。子供2人。できちゃった婚で、うちの親の反対を押切って結婚しました。その後 ・翌々日、旦那は会社を辞めたのを知りました。 ・結婚を許してもらう2ヶ月前には旦那の実家の真横の中古住宅を購入する契約をしていたようです。私にはその相談はなく、やむなく今までそこに住んでいます。 旦那が仕事をコロコロ変え生活が厳しく、子供が生まれてすぐ『仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務体制が日勤で(夜勤は出来ないので)就職したら数年後に夜勤もしろと言われた。違法になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師として働き始めて3年が経ちます。 新婚だったので夜勤がないところを探して就職しました。就業規則の書面は頂いてませんが、ハローワークの求人には夜勤もするという文面はありませんでした。しかし最近、夜勤が出来る介護士が次々に辞めていき施設長から看護師も夜勤をしてくださいと突然言われました。しかも翌月から。夜勤は3人体制で寝たきりのフロアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書がデタラメです。
ベストアンサー介護施設で働いています。 給料明細書をもらえなかったり、デタラメな給料明細書をもらいます。 単純に計算して一万円程足りない。 出勤日数足りない。 1日分基本時間給足りない。 残業つくと伝えておきながらつかない。 残業入力出来ないようにされる。 入力出来ないようにあらかじめしてあり、二週間前から出来るようになっていたと一昨日聞いたばかり。休憩も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について
【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が破産し競売にかけられた家の名義
ベストアンサー2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判て納得できない金額を提示され悩んでいます。
ベストアンサー婚姻費用の審判について。 折り合いがつかず審判に移行しました。 算定表で私は20万と言われました。 しかし払いたくない夫は学費を収入の割合で出すので17万なら払うと言いました。 私と夫の収入の割合は夫950万私40万弱で ほぼ夫が払うような状況になると思います。 しかし、私も0ではないし月3万分を私が負担するとなると年収の半分になります。それプラス年収の割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれていたことで精神科へかかり 離婚した場合の 慰謝料
ベストアンサー結婚後 に旦那の部屋から大量児童ポルノ(数年前に摘発された グループが作成した援助交際もののDVD)や、本人が風俗や売春相手との 動画を自らを撮影した画像データをみつけました。 新婚半年セックスレスだったため理由を聞くと「自分は性欲がない」や 「環境が変わりすぎて(私と同居を開始したこと)そのような気にならない」 と特殊な性癖があることを隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が相続した家屋・土地からの収入を親が使うことについて
夫が末期癌で亡くなり、夫の実家の土地・家屋(夫の両親は既に他界)と株・現預金を相続することになりました。 生命保険がほとんどなく、相続財産としては夫の実家と株が大半です。 私には小学校低学年の子供がふたりいるため、このたび、特別代理人選任にて生前主人がお世話になった方おふたりに特別代理人になっていただきましたが、私がひとりで全ての相続することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と性的少数者
まず、お話ししますが、私、現在性別に違和感を持っており、目下専門家のところで、診察を受けています。ここからのお話は、全てそのことにつながっておりますのでよろしくお願いします。 現在においては、生物学的男性ですが、心の性別は完全に女性として生活しています。で、その上なんですが、もともと身体的疾患で生活保護は受けていますが、家庭の事情でアパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『泥酔、記憶なし』脅迫、器物損害、任意
酔っ払っての事件です。しかし、その件について全く覚えていません。事件は二ヶ月まえのことです。街でお酒を飲み泥酔状態でタクシーに乗ったらしいです。行き先は何世帯も住めるような市営住宅(私の住んでいる団地)に向かわせたらしいです。しかし運転手の方が行き先が分からず途中で何度か交番に立ち寄っているらしいです。私か分かりませんがその客は何に腹を立てたか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の家に詐欺罪で訴えると書類が来ました。
詐欺罪で訴えると書類が来ました。 飲食店で働くために上京するとき費用を50万円融資していただきました。 それは、給料の中から払っていくと契約だったのですが、職場の人間関係が上手くいかず 10日の出勤で辞めてしまいました。 それから向こうの弁護士から連絡が来て、月々いくら払ってといって3万を一度支払いました。 しかし上京のお金で融資の金額はなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の債務整理での救済処置
大阪府で建築関係の法人会社を父と2人で経営している50代の者です。業績悪化に伴い債務整理を考えております。来月の資金繰りにも困っている状態で至急に対応策を探しております。現在、法人の銀行借入700万円(保証会社なしにて担保が父自宅と私の自宅の第二抵当権)のうち残高314万円、自動車ローン72万円、私個人の借入が銀行395万円(保証会社あり)、カードローン280万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更における監護実績等について
ベストアンサー9歳7歳の男の子2人を養育しているシングルファザーです。 親権者変更の申し立てをされた場合、継続性を尊重して頂ける養育期間・監護実績についてご教授ください。 別居開始は2014年7月。当初は隣町の元嫁の実家に子ども達を連れて行かれました。翌8月に子ども達の要望により子ども達は父である私の元に戻ってきて、父親側で養育開始。2014年12月に父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨からの逆転、勝利の心得をお願いします!
4年前、人事部より、呼出され言われた事ですが、 「これからの配属先は、考えていません。辞めろと言ってるのではありませんが、ご自分の先をよく考えてみたらどうですか?この際。もう十数年いらっしゃいますが、この会社に合わなかったという事でしょうか。」「つまり、退職勧奨という事ですか?」「いいえ、ただ、これまでの評価はA~Dの判定で、D判定を貰っていらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書は有効か?お金は回収できるのか?
ベストアンサーお忙しいところすみませんが、ご回答お願い致します。 私は4年前、人にお金を貸しました。返済の約束は今年の4月です。 しかし相手が、約束した金額を返しませんので弁護士さんにお願いして 請求しょうと思っています。 そこで、貸した人に書かせたこの借用書は有効か?そのご判断と、 有効であれば相手の何を押さえることができるのか?教えて頂けませんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側からの一方的な契約条件に対する疑問
ベストアンサーご相談内容: 私は税理士事務所に所属しています。ハローワークの求人(雇用形態:正社員、未経験者は指導)を見て応募し、 昨年12月に面接試験及び面談面接を受けて正社員として内定が決まりました。 その際、試用期間についての説明は一切なく、また、通勤手段はどうするのかという話になったので 引っ越す意思がある旨を伝えたところ、住宅手当を約4割補助して頂けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなあいだに浪費とあまり感じてないの
昨年3月に、妻が仕事をやめ、私の給与を管理すると言って、6月から8カ月で、食費とのことで、約180万を使い、2月25日に家族会議を持ちましたが、子供含め妻より180万の詳細な説明や、中身を私には見せなく、子供含めいい加減な対応でした。実際、私の予想の食費よりも、毎月平均で、20万もオーバーしています。子供も、自分のお金ではないので、他人ごとです。以前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について
現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割協議で姉への貸付金を清算した方がよいでしょうか?或いは貸付金返還請求訴訟とすべきですか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。母は2010年に他界。相続人は6人。実子は長女(姉)長男(兄)次男(私)の3人、養子は私の妻(15年前に父の老後の面倒をみるため養子縁組)、私の長男、次男(2014年に孫養子縁組)縁組の主旨は、事業継承、世代スキップ、所得分散(不動産賃貸業)の3点です。2013年時点で姉(約1700万)兄(1950万)に対し父の財産1/4の生前贈与が完了したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?
ベストアンサー不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同時に作成する2つの覚書で片方の有効度を高くできますか?
ベストアンサーお世話になります。 戸建て住宅地域の中に住んでおり、この度、引越すことになりました。 北隣の家Aさん宅に比べ屋根が高いため、「いずれは、低くしてほしい」との 声をずっと聞いておりました。私の家は建築基準法には抵触していません。 今の家は、賃貸に出し、いつか、老朽化とともに立て直す場合には、北隣さんへの日当たりを配慮したいと思っています。 しかしA...
- 弁護士回答
- 5
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから