法律相談一覧
-
新築戸建て住宅の購入に係る契約不適合時の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建ての購入を検討しており、先日業者から契約書が贈られてきました。その契約書には、「契約不適合の場合、履行の追完責任を負うもの」としていますが、「売主は買主に対し、本物件の契約不適合について、本契約の無効、本契約の解除、損害賠償の請求をすることはできない」という特約事項が記載されておりました。 私の方から、その業者に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し前の新築注文住宅で配管部分の陥没が発生。対応方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 新築注文住宅で施主検査の時に敷地周辺の配管部分に深い陥没を発見しました。深さはちょうど配管部分あたりまで到達しています。 配管部分なので、配管後埋め戻しの転圧不足が原因と思われます。 原因の調査と、他の配管部分にも同様の空洞化現象が起きていないか調査をしてもらわなければ決済・引き渡しには応じないとハウスメーカーには伝えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅型有料老人ホーム内で消費期限切れの食品を提供。その過失は誰に?
【相談の背景】 当方、住宅型有料老人ホームで介護士として働いている者です。 私の職場なのですが、とある理由で認知症の入居者(以下本人)に対し消費期限切れのパンを提供しています。 この状況に至るまでの経緯は以下の通りです。 1.空腹時のイライラにより、本人が不穏状態になることを緩和すべく、小腹を満たすためのパンを定期的に購入することになった。 2.当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において別居時の通帳残高から売却済み住宅のローンを引いても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚することが決まってから入籍までの間に 2人で済む住居の為にマンションを購入しました この時購入資金の一部を親から借り入れました(借用書はありません) その後転職に伴いマンションは売却 この時に親からの借り入れ以外の金銭は返済 親からの借入より売却金の方が多かったのですが 入用の時だったので返済をまってもらいました マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から兄弟に内緒で住宅資金を出してもらっていた事が兄弟にバレて兄弟と揉めています。
【相談の背景】 父は3年前に他界しています。 母には約2000万ほど貯金がありました。 2年程前に住宅購入の資金として、母に1000万援助してもらいました。 私にゆくゆくは面倒を見てもらうつもりだったようで、母は援助してくれたそうです。 私は2人兄弟なのですが、兄に内緒で母から援助してもらっていました。 それを兄が最近知って、現在兄から1000万を返せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った施工がされた為雨漏りする戸建て住宅、引き渡しより長年経っておりますが責任を問えますか?
【相談の背景】 築40年近い戸建て住宅が雨漏りをし、原因を調べたところ建築基準法に定められている内容を守らないで施工されたことが原因と分かりました。 個人を特定されない為抽象的な書き方になってしまい申し訳ないのですが、その雨漏りの原因の箇所は梁や屋根・壁の中といった外部からは分からない場所ではなく、若干高所の場所ではありますが足場が組んでいれば見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の柱の部分に穴を空けられた。不法行為による慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度10月に賃貸併用住宅を建築 自転車にいたずらがあったので住人の安全も考慮して監視カメラを設置することにしました。 監視カメラの設置をある企業に依頼。 外のカメラと映像機器の配線を通すために壁に穴をあけることになったが、 鉄骨住宅の重要な役割をもつ柱の部分に3cm程の穴を2つあけられてしまった。 工事の人には、作業前に位置が大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅建築前、ローン審査に落ちて解約したいがローン特約使えないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 この度土地と建物を購入予定で大手ハウスメーカーに工事請負契約をしました。契約者は私と妻です。相続の問題と、私にお恥ずかしい話ですが信用情報に問題があったために、ハウスメーカーから妻と妻の母でローンを組むよう勧められました。家族で話し合い妻の母と妻で組むのは辞めて、妻と私でローンを申請しました。そして本日審査に落ちたとの連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の施工ミス(土地境界線誤り)に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 ハウスメーカーにて新築注文住宅を契約しました。 4月引渡し予定だったのですが、外構打ち合わせ時に敷地寸法が当初と異なることが発覚 状況確認したところ、本来の土地の境界線とは異なる所から基準線を立ち上げてしまい、 誤った基準線をもとに建物が立ってしまっていることがわかりました。 現在、本来の図面の位置から建物が若干右に回転している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道屋の配管ミスで新築住宅が床下浸水してしまいました。どのような請求が出来ますか?
相談の背景 昨年10月に家を建てました。先日、浄化槽法定点検があり排水点検を行ったところキッチンの水が流れて来ない為、排水管から漏れている可能性があるとの事でした。 工務店に連絡して水道屋さんに来てもらったところ、床下27坪の基礎全部に水が溜まっていました。 原因は施行の際に排水管の接着剤のつけ忘れでした。 床下点検口に入ると錆びている箇所も見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌味、浮気未遂、喫煙による離婚は可能か。また共同名義の住宅ローンを相手に負担させられるか。
20代後半共働き、結婚2年目です。 年収は同程度でお互い300万〜350万です。 離婚を考えていますが、家を建築中でそのローンのこともあり離婚を躊躇しています。 ローンは約3000万35年契約、連帯債務で夫婦共同でローンを組んでいる状態です。 ▼離婚を考えている理由 1.夫からの嫌味が増えた コロナによりリモートワークになった私に対して「カレンダー通りの仕事でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の品質トラブルについて。類件調査・損害賠償請求の可否確認。
2020年3月に注文住宅で新築を建てましたが、設計図面と異なったり、建具や床などの傷や建付けの悪さ、施工の不具合など問題が20箇所以上発覚し、現在もまだ修繕工事が完了しておりません(ただし、安全面での問題や雨漏りなどは発生していません)。つい先日も設計図面と異なること(壁の下地が無い)が発覚しました。いずれも引き渡し時には気がつけない問題が多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン申請が慰謝料の公正証書でストップ。どうすればよいですか。
不倫相手である彼が離婚して2年ほどになり、彼は元妻が公正証書で作成した慰謝料約900万を地道に払い続け、今は残り380万ほどになりました。 この度、私との入籍(現時点ではまだ)と同時に中古マンションの購入を考え、住宅ローンを申請しました。ところが突然公正証書の慰謝料(借金)があると連絡があり、ローン申請が止まっています。慰謝料も確かに借金ですが.....。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について
ベストアンサー10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入による住宅ローン審査の為の住民票移動について。違法かどうか知りたいです。
現在私は社宅に住んでいますが、離婚を前提として妻とは別居しています。 離婚となれば社宅を出る必要があるので物件を探していたところ新築マンションを購入しようと考えています。 しかし、離婚前では銀行の住宅ローンの審査が通らないと銀行の方が言われていました。 離婚をしてから審査して下さいとのことでしたが、仕事の関係上1年待ってくれと妻から言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで審査書類を金融機関に勝手に記入、改竄されローンが降りずに困っています。
住宅ローンで審査書類を金融機関に勝手に記入、改竄されローンが降りずに困っています。 いずれも上場企業です。 この度注文住宅を購入するため仲介で土地を購入し仲介の紹介でフラット35を利用し事前審査も通過したため土地の購入と建築をしました。そして完成が間近になり金融機関に本審査をお願いしたところローンが降りず、確認したところローン審査がフラット35Sで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産住宅虚偽広告について(購入時4LDKの物件が3LDKと評価された)
数年前に新築4LDKの戸建て住宅を購入しましたが、転居の為中古で売却しようとしておりますがこのタイミングで4つある寝室のうち1つが納戸と設計図面上では表記されていることが判明し3LDKの物件となってしまいました。当然不動産価値も販売価格にも影響が出てくるところなので販売元に問い合わせたところ、重要事項説明の書類の図面にそうかかれていればそれが正しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入時に贈与を受けていた場合、離婚後の家の財産分与はどのようになりますか?
ベストアンサー離婚して元夫が出ていき、私と子供二人がそのまま持ち家に住むことになりました。現在家のローンの支払いは私がしています。 1.家の購入額が1800万で、私の両親から1000万の贈与を受けました。 家の評価額が1000万で、残債が400万の場合、財政分与としてはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認図通りに施工されておらず、大引が破損している建売住宅について、損害賠償請求できるでしょうか
本年5月に建売の新築一戸建て住宅を購入し、7月末に引っ越しをしました。 確認済書、耐震性能評価証明書、メーカー保証がある、しっかりした物件でした。 10月末、キッチンの床下点検口から何気なく床下をのぞいたところ、 大引の交差部の下弦材が、大きく割れていました。 材木のひび割れというレベルではなく、上下に裂けていました。 建築の知識のある人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の住宅ローンの連帯保証人。滞納で銀行口座凍結されたらどうすればよいでしょうか。
私達夫婦は父親の住宅ローンの連帯保証人になっています。 最近銀行から父が6回分の支払いを滞納してると電話が来ました。父親に確認すると払えないから自己破産すると言いました。 夫の給料が会社指定でその銀行です。他の銀行には出来ないと言われました。 銀行からはたまっている6回分を払わないと1月には銀行口座を凍結?すると言われました。 私達には貯金もないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が「出て行かなければ出て行く」と言ってきました。会社補助の住宅です。私は追い出されますか?
ベストアンサーモラハラをしてくる夫から「出て行け。出て行かないなら俺が家を出る」と脅されています。 家は会社全額補助で、夫が出て行けば会社の賃貸契約はきれると言っています。 1.この場合、妻子をおいて自分だけ引越し、同時に会社の補助からも外れ、残された妻が今後家賃を払わなければいけなくなる、あるいは賃貸契約が切れたと突然不動産屋から追い出されるということはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか
新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅自治会の私物で購入した物を入居者が負担する義務は有るのでしょうか?
市営住宅の町会費ですが、来月9月分の町会費に 除草剤を買ったので町会費➕800円を入居者 が負担しろと一方的に町会費以外の自治会が勝手 に買ってきた私物の料金支払いを掲示板にコーナン の領収書と貼り付けられておりまが、 このような自治会の勝手に購入した私物の料金を 入居者が負担する義務が有るのでしょうか? ああそうですかとすんなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家族と同居中の旦那の死後の相続について。住宅ローンは義家族に引き継げますか。
ベストアンサー現在、私は旦那の家族(義両親、義姉、義妹、旦那)と私を含め6人で同居しています。旦那以外、定職についていません。 家は旦那名義で世帯主ももちろん旦那です。 私は旦那が私より先に亡くなったら私は家を出て行くつもりです。婚姻関係終了届けを提出し、その際に不安なのが遺産住宅ローンの返済についてです。 旦那が亡くなってもローンはなくなりませんので、生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの際、間違った源泉徴収書申告した後に原本を送る行為
ベストアンサー住宅ローンで銀行より借り入れをしようと思い仲介者に源泉徴収書を送ってくださいと言われ送ったところ、源泉徴収書の金額が変更されて返ってきました。そちらを提出して下さいといわれ、僕は何の疑問もなく大丈夫なのだろうと思い、本審査の申告の際にその作成してもらったものを提出しました。その後、よく調べてみたら偽造?で刑罰になるような記事等をネット上で見つけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 主人名義 その銀行のカードローンで妻が昔滞納をした場合の影響
ベストアンサー主人名義の住宅ローンを申し込みました。今から仮審査です。 完済して10年になるか、ならないか、くらいですが、その銀行のカードローン(借入額10万円)で、妻(旧姓時)が昔延滞を何度かしました。どれぐらい延滞したかはよく覚えていません。その通帳は使わない口座なのでどこかにしまいこんでしまい、延滞期間と完済日時が確実にはわかりません。(完済して8年は確実たっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築住宅の工事遅延と引き渡し時に確認した多数の不備に対して損害賠償を考えています。
昨年の10月に新築の契約をし、契約上では4月末の引き渡し、口頭では3月の引き渡し予定でしたが、事前に支払った建築費を建築会社の資金繰りの問題で別件に回したため、我が家の建材や大工工賃が正常に支払われず工事は遅延。 結果5月末の引き渡しになりました。 4月には遅延に関する協議を行い虚偽のない説明、報告と確実な工程を組み5月末の引き渡しを行う。 遅延による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残る家に相手が住み続ける場合の解決方法を教えてください。
ベストアンサーローンの残る住宅についてご相談です。わたしは有責配偶者で婚姻費用は決着し離婚と慰謝料、財産分与の調停中です。 財産分与の話し合いの中で不動産についてどのような決着が妥当でしょうか。よろしくおねがいいたします。 状況については、 5年ほど前に妻の父親より妻と私とで二分の一持ち分名義で土地を購入し私単独名義のアパートを建築しました。土地に妻の部分につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、不動産会社経由で銀行に書類提出した場合、審査結果の連絡について。
ベストアンサー不動産会社に代筆で住宅ローンの事前審査を出して頂いていて、結果が出ましたと不動産会社から審査結果の電話があります。 結果は不動産会社さんから、お聞きして受け止めているのですが、銀行や保証会社から審査した旨の書類など、審査対象者の自宅に郵送されるのでしょうか? 一行事前審査落ちした銀行からは、郵送で審査結果については後日、ご連絡しますと郵送されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の駐車場。契約会社から今後一切の要望をしないという念書を書けと言われています。
ベストアンサー現在、賃貸契約しているアパートに付帯する駐車場をかりています。 最近、新しく引っ越して来た方が私の駐車場の隣に停めるようになりました。 アパートの駐車場は全部で15台分横並びであり、現在の利用者は新しく引っ越して来た方含めて5台です。(他の車は一台分以上間隔は空いています) 駐車場の間隔が狭く、車から降りる際ドアを半分も開けられない状態になり、我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義の住宅ローン。連帯保証の私の名義に変える方法はないのでしょうか?
ベストアンサー夫と丸2年別居しています。その間に 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を起こしました。離婚調停については不調に終わりました。婚姻費用は審判がおりましたが、一度も払ってもらっていません。 今後 離婚訴訟を起こす予定ですが、夫名義の家のことがネックです。連帯保証人になっている私がローンの支払いを別居後私がしており 私と子供が住んでいます。 ローンを引き受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の①理由②婚姻費用③住宅購入時の借金 について
ベストアンサー現在夫婦喧嘩が原因で二人の子ども(3歳、0歳)を連れて妻が実家に戻りました。2ヶ月が経過しました。今私は離婚の方向で考えています。下記が情報です。 ■夫婦喧嘩の内容は「私がからかわれるから、未来子供がいじめられるかもしれないから名前の読み仮名を変えてほしい」という内容が原因です。聞くと結婚する前から私の名字が気になっていたらしいのですが、そんな事一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が親御さんと一緒に組んだ住宅ローンを親御さんが払えなくなった場合について。
ベストアンサー数年前、私共の交際相手が親御さんと一緒にローンを組み新築のマンションを購入しました。 しかし最近、どうも支払いが滞りそうになっているらしく相談を受けました。 話を聞いた限りでは、もういよいよヤバいという感じがしましたもので相談させてください。 実際に支払いを行なっているのは親御さん(母親)です。 ローンの総額は3000万円程度で、35年ローンです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士へ登記識別情報渡すことについて(担保提供者、住宅ローン利用)
ベストアンサー親の土地に私の家を新築しました。(住宅ローン利用) 親には担保提供者になって頂きました。 銀行指定の司法書士から連絡が来ましたが、 抵当権設定登記申請のために、担保提供者である親へ土地の登記識別情報を用意するように伝えてほしいと言われました。 銀行から時前に通知されていた必要書類の中には、登記識別情報は記載されていません。 銀行から通知され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益を喪失した住宅ローンの支払いについて。今後の支払いで連帯債務の解消は可能でしょうか
離婚した元夫名義のマンションの連帯債務になっています。そのマンションには元夫が住んでいるのですが、ローンの支払いが遅れ、既に期限の利益を喪失しています。現在は任意売却を進めていますが、残債は残る見込みです。 先日、返済する銀行の方とお会いしたところ、分割での支払いも可能であるとのことで、元夫、私双方で負担して支払うつもりですが、この時の連帯責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について
ベストアンサー現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅でうつ病が酷くなりました。もう5ヶ月も経つのに返事が来ません。どうすれば良いでしょうか?また
以前ある不動産会社の賃貸に住んでいました。 その物件は1枚板の下が2センチ程差があり、1回工事してもらったのですが直らず、今度は床の軋みがリビング、トイレ、洗面所床下収納近辺で起こっておりました。また軋み修理の為、工事に入ってもらうと、断熱材が何枚も落ちていました。 他にもビー玉を置くと転がっていくなどもあり、証拠も撮っております。 私がうつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て賃貸住宅の貸人です。退去時の原点復帰の補修請求についての相談
ベストアンサー一般の会社員です。一戸建て住宅を某法人の社宅として賃貸契約をしています。先日借人が退去しました。退去時の補修(原点回復)の費用でご相談いたします。 ①クリーニング 前借人の退去の際にクリーニングしました。今回の借人はそのクリーニングされた状態に入居したので、同様に補修費用にクリーニング費用をいれたところ、賃貸契約の補修項目のクリーニングは契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅引渡し後の施工不良について応じてもらえません。対応してもらえる方法がありますでしょうか?
請負業者と引渡し前になりトラブルになりました。同意していない追加費用を請求されたため引渡しを拒むと弁護士を立てられ調停になりました。家の施工不良に対するこちらの言い分もなに一つ聞き入れてもらえず、悲しいですが費用対効果を考え、追加で支払いをするという最悪な形で引渡しを受けました。引渡し日当日は、建物の内見や説明もなく、業務連絡とサインをするだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与にあたっての住宅ローンにおける配偶者の特有財産の寄与度
ベストアンサー妻と離婚しようと考えています。現在一戸建ての持ち家に住んでいますが、この家の住宅ローンの一部を妻が婚姻前から保有していた預金で繰り上げ返済しています。離婚にあたっては持ち家の売却は必然と考えており売却価格より残債の方が少ないので双方でローン残債を除いた売却益を分配するつもりです。 こうした場合、妻の資金での繰り上げ返済額は売却益の分配計算にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。
新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを理由とした離婚は可能か、妻名義の住宅ローンは夫も一部負担が必要か
ベストアンサー離婚を考えています。 4年近く前に子どもが生れてから妻のモラハラがきつく、なにをしても人格否定するレベルで批判され続けており、職場内の異動も重なり2年前より適応障害を発症、現在も不安定な状況です。職場でのミスも重なり、その後2回転職を余儀なくされています。 今では妻と自分はほぼ没交渉、最低限の会話以外の会話がほとんどない状況で、これ以上自分の体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義でローンをしている住宅に、離婚後に妻子が住み続ける事を夫が拒否しています
ベストアンサー離婚時の財産分与に関して質問です。 離婚後、オーバーローンとなっている自宅は私が譲り受け、残債は私が払っていきたいと考えています。(自宅兼店舗となっており、私が自営業者のため、売却や引っ越しは考えられない) 現在は夫婦共同名義でのローンとなっており、離婚後は出来ればローンの名義を私個人に変えたいと思っています。現在、銀行に審査をしてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅購入の際に、先方が誤った計算書を出していた場合、その部分の支払いはしなければなりませんか?
建売住宅を購入しました。 打合せの過程でも担当からの出来るといったことができないことがあったり、 先方が決めた期日で進めようとしていたのに計画がずれることなどが重なり、 さすがにこのままでは進められないと思い、社長と設計の責任者を交え話をする場を設け話し合いをしました。 そこでは担当者は「自分が確認を取らずにその場限りで回答をしていたことが間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいる戸建賃貸住宅が、大家さんの借金の担保に。この物件、購入できますか?
賃貸の戸建てに住んでいます 最近、大家さんがこの物件を担保に借金をしており 返済されていないことが分かり、 お金を貸している、という会社から 競売にかけるので出て行ってほしい旨の連絡がありました 本当に競売にかけるのかは分かりませんが 出ていくのは難しいので 可能ならばこの物件を購入したいと思っています そこで、手続きの方法が知りたいのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付住宅の重要事項説明義務違反に係る仲介手数料の返還について
3年前に、新築の土地付住宅を不動産会社から、購入しました。仲介業者も不動産会社です。 この度、私の転勤を機に、自宅を売却することとしました。売却に伴い、契約した仲介業者が念のため、市役所に私の土地の地目等を確認に行ったところ、市役所から、当該土地の一部(8坪)が、市街化調整区域であることを告げられました。購入当時の重要事項説明書を確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)
我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅での隣人の生活音を理由に賃貸解約・初期費用の返還は可能でしょうか?
木造で3戸連続した真ん中にあたる物件へ引っ越しました。 木造なので隣人による多少の生活音は覚悟していたのですが、常識の範囲外で生活音が漏れてくるため、このままでは健康を害する恐れがあると判断し、今回ご相談させていただきました。 お力添え、よろしくお願いいたします。 隣室から漏れる生活音のレベル ・隣人による通常会話の内容が聞き取れるくらいはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 契約前と契約後でイメージパースがかなり違う 契約解除
ベストアンサーハウスメーカーで契約前のイメージパースと契約後のパースで違うものができてきました。真北がずれていたため。土地も仲介に入ってもらい同時に合わせて契約しているのですが、もしイメージ通り立たないのであれば解約したいです。手付金の放棄をしなければならないのでしょうか? ハウスメーカーの建築請負契約には違約金の記載があります、これも払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから