43,163件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、主張が二転三転した場合について

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、また、もめています。 住宅ローンの、オーバーローンを、2年半前は、相手がもつと言ってたのに、 今となっては、それはでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に持ち家にどちらが住むかについて

ベストアンサー

離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いについて

ある都市が現在募集されている景観賞に応募いたしました。 担当の方から「住宅の所有者(フルネーム=性別)、所在地、簡易な地図」を ホームページ等に掲載するので、もし不安なら応募しない方がよいと言われました。 事務の目的の範囲を超えて個人情報を外部に提供しません、と書いているにです。 この個人情報の取り扱い方が適正なのかどうかを、至急教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の遺留分

ベストアンサー

三人兄弟がいて、生前父が長男、次男に二千万円ずつ、生前贈与(住宅用)して、三男だけもらっていない場合、 遺留分は約700万円だとおもうのですが、長男、次男が相続放棄をした場合は一人だけが相続人となるため三男の遺留分は二千万円になるのでしょうか?生前贈与した時に、父の財産が一千万円残っていたり、三男が借金等で父に迷惑をかけていても同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻に夫の借金の返済義務はあるか?

12年前に実姉から200万円を証文、借用書なしで借りて住宅ローンや生活費に使用しました。その2年後に病気から会社をやめ、自己破産してますが、その時には姉の借入金は申請していません。来年から厚生年金の受給が開始することを知り、姉が返済を要求してきました。私の存命中は返済しますが、私の死後も自己破産後に結婚した外国人妻も返済義務を負うのでしょうか?妻が受...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書について

ベストアンサー

旦那が、クレジットカードを強制解約させられ、残債があるのも知らず、時間がたってから最近、債権譲渡通知書がきました! 取り組み日が23年8がつとかかれています! 金額が11070円及び上記債権に対する利息債権と延滞損害金となっています! これは、だいたい合わせていくらまで膨れ上がっているのでしょうか? また時効になるのなら、弁護士費用のが安いのでし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

現在市営住宅に住んでおり、生活保護申請中です。 連帯保証人は別れた妻です。仮に私が死んだ場合別れた妻に原状回復等の請求が行くと思いますが、別れた妻は精神障がいのある娘の奨学金の返済で最低限の暮らしのようです。 先生方に質問です。原状回復等の請求が市から別れた妻に求められた場合、別れた妻は自己破産する事は可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自己破産した際旧姓に戻れるかどうか

ベストアンサー

1週間前に夫の借金問題で離婚したのですがその際に他の手続きをする気力がなくて婚姻時の名字を選びました。 しかし、その後元夫が自己破産することになり私が住宅ローンの連帯保証人になっていたので私も自己破産しなくてはならない状況におります。 そこで質問なのですが、できれば旧姓に戻りたいと思っているのですが、自己破産後に旧姓に戻ることはできますか?子供は...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの保証人(妻)が亡くなった場合の債務者(夫)のローン返済について

ベストアンサー

先日、住宅ローンの仮申請を、建設会社さんを通し提出しました。 書類は、建設会社さんから書き方を教えて頂き 夫婦共に債務者としての記入などをし提出たのですが、 その結果を建設会社さんから 「仮申請が通りました。  銀行さんは、旦那さんが債務者で、奥さんは保証人でと言ってました」 と、お電話をいただきました。 保証人の妻が、死亡した場合、夫のロ...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄や収入が無い夫に慰謝料を支払わせる方法

夫が二年前から家を出て別居しております。最近夫が土地と住宅(両方とも夫名義)を、ある企業に勝手に売却しており、その企業から、私に退居通告がありました。離婚訴訟の結果、夫から私に慰謝料1千万円の判決が出ました。夫は仕事を辞めて収入が無く、売却して得たお金は全て使い果たして貯蓄は無いとのことです。なんとか1千万円の慰謝料を支払わせる方法はありませんで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後にsnsで浮気発覚

離婚後に彼女のsnsから浮気発見しました 何件か弁護士さんの所に相談に行きましたが 『妊娠』『出産』『子供』などの言葉が入ってないので(絵文字での表現)裁判まで持ち越したら 勝てないとの事で諦めていましたが つい最近 『○月には産まれてたはずなのにごめんねパパ』と元旦那の写真と一緒にコメントされてたのを見つけました ○月に産まれてたはず、を逆算すると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫女からはどれくらい慰謝料とれますか?

ベストアンサー

証拠がそろいました。 慰謝料はどれくらい請求できますか? 結婚12年 不倫は10年 女は主人が既婚者だと知っています。 現在、性格の不一致ということで主人から調停をおこされていて、財産分与として住宅ローンを一括払いといい条件だしてきています。 なので調停離婚し翌週くらいに主人と女には慰謝料の請求したいと思います。 主人と女には、どれくらい請求でき...

弁護士回答
    2
  • 境界線を越えて工事、やり直し費用は?

ベストアンサー

10年近く前に自宅駐車場のロードヒーティングを施工しましたが、業者が境界線を越えて工事をしてしまいました。 隣が電力会社の鉄塔で当初特に問題ないかなと軽い考えでしたが、今年に入り鉄塔を壊して土地を売り住宅を建てる事となりまずいなと思い施工業者に連絡したところはみ出しを認めません、仮にはみ出していたら有償で工事になると言われました。 きちんと境...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

自己破産についての質問です。よろしくお願いします。バツイチで2度目の結婚をしているのですが私が2度目の結婚をする以前に住宅ローンが滞り私個人の給料差し押さえをうけています。自己破産を考えているのですが今の妻には全く関係の無い借金で自己破産するのですが、今妻名義の車や貯金も没収されてしまうのでしょうか? 妻から質問されたのですが、離婚をする事は絶対...

弁護士回答
    2
  • 初めての調停です。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

初めての調停です。 財産分与時の住宅査定書について教えてください。 例えば、私は『5社から』平均1000万円の査定書をもらいました。 相手方は『1社のみ』から2000万円の査定書をもらいました。 質問① 上記のような場合、審判では、どのような査定額の判決が出ると考えられますか? 質問② 裁判所は査定書の内容も入念にチェックするのですか?無料の簡易...

弁護士回答
    5
  • 自己破産したいと考えています。

ベストアンサー

自己破産を考えています。 4年程まえに住宅ローンが支払えなくなり競売にかけられました。どうしていいのか分からずそのまま放置した結果保証会社にローンを移されその保証会社への支払いも4ヶ月程で支払えなくなり給料差し押さえを受けています。 その状態で2年程経ちますが普通の生活ができないので自己破産をしたいと思っています。 自己破産にはどれ位の期間がか...

弁護士回答
    3
  • 住民票の移動は遡ってできますか?

ベストアンサー

私は公営住宅に住んでいて、 今年度の家賃決定通知書が届いたのですが、2015年9月頃から別居している息子がいて、ずっと住民票を移さなかった為に高額な家賃になり、明け渡しの通知まできています。 先日市役所へ行って、実は別居している事と理由伝えると、今月中に住民票を移して意見書を提出すれば、絶対ではないが修正されると言われました。移動の日付は法律の問題...

弁護士回答
    1
  • 税金分納の場合の建物の名義変更

現在、土地建物共に父親名義。 土地は父親名義のまま、建物のみの名義変更をしリフォームを検討中です。 父親は固定資産税等の税金滞納があり、現在の税金はきちんと納めていますが、滞納分は数年前から市役所と相談し滞納分を分納しています。 名義変更はできますか? 滞納分の税金は名義変更することにより変更後の者にかかってきますか? 住宅ローンは組めますか? ...

弁護士回答
    2
  • 『不動産会社への個人信用調査記録の提出について』

ベストアンサー

現在、住宅を建築を予定しており、不動産業者より土地の購入により購入銀行ローンを組む予定としております。また、銀行ローンを組む前に個人信用情報を取り寄せ、開示して欲しいとの要望がございました。そこで、下記の質問がございます。 【質問】 1)個人で個人信用情報を取り寄せて、不動産業者へ開示する必要は法律等で決まっておりますでしょうか。個人情報のた...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払いでCICに事故として掲載されますか?

ベストアンサー

10年近く前になりますが、携帯の料金を未払いで現在も契約できません。 この当時スマホなどはなく、端末の分割などばしていないはずですが、通話料が未払いとなっているはずです。 昨年サラ金の時効援用を済ませ、JICCも何も載っていませんがCICは確認してません。 クレジットカードは作ったことはありません。 これから住宅ローンを審査したいのですが、過去の事実は審...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫、自己破産前に公正証書を作成したい

税金、住宅ローン滞納が膨れ上がり、マイホームが今年3/31で競売になります。 離婚後、夫は自己破産の手続きをするかと思います。更に自営業であり、今後の私、子供2人の生活保障を守る為公正証書を作成したいと思っています。自営業、自己破産の相手にどのような内容を盛り込めば良いでしょうか?又、夫の両親にも連帯保証人になって頂きたいのですが、スムーズに納得して...

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費は本人が言い出した額だとしても違法なのか。不倫相手に子供ができたら養育費減額されるのか。

ベストアンサー

旦那が不倫を白状し、私に離婚を求めている件に関して、持ち家の名義を私にし、住宅ローンと太陽光のローン等と養育費21万円を毎月旦那が払うといっているのですが、そうなると旦那の手元には全く残りません。それでもいいと言っているんですが、そんな事法律で認められるんでしょうか?公的文書に書いてもいいと言っています。でもあてにしてて、もらえないとなると困りま...

弁護士回答
    2
  • 法律とは関係のない質問ですいません。

あまり法律の事に関してよく分からなくてすいませんが、住宅関係に関してお尋ねします。初めてアパ-トに入居されました。もしも数年後の間に 自分の部屋とは別に会社側も知らないで 別の部屋を使われていた場合は ど-なるんですか?違法にはならないって事ですか?もう 4〜5年にもなるので、なんとかならないかな〜って思ってるんです。会社の方へ行って相談できるんであれば ...

弁護士回答
    2
  • 養育費についておしえてください

認知してもらってますが、きちんと形に残したくおもっています。子供は四才です。彼の収入は月100万ぐらいですが、住宅ローンとか仕事の借金とかで60万ぐらいしはらいがあります。あと、別れた奥さんにも慰謝料はらっておられるなか、養育費とゆうのは借金など考慮したうえで決められるのでしょうか。もう、定年まで七年ぐらいしかありませんので、きちんと、してほしいので...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目がありました。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んでいます。 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 払いたくないだけだと思いますが、 少ない給料ではないのに...

弁護士回答
    5
  • ローンの支払をやめて強制競売すると言われています

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 義兄持ち分8で住宅ローン残債が2600万、義父持ち分2で物上保証人の建物があります。 義父が共有物分割請求の全面的価格賠償起訴をした後、裁判中に義兄が嫌がらせでローン支払をやめた場合、やはり競売にかけられてしまいますか? 義兄は、2950万で買い取らない限り、必ず競売にかけるぞ、自己破産してもいいからかけると言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固定資産税の負担

4年ほど前に離婚しまして住宅を妻に渡しましたがローンがあと二年ほど残っていて、名義変更ができずにいます。 固定資産税は現在私が払っていますが、相手にも半分負担していただきたいと思って話をしましたが、名義変更できないものに払う気はないと相手方身内に言われました。 子供の親権を渡し円満解決でしたが納得がいかず相談させていただきました。 家を渡してから...

弁護士回答
    2
  • 団信の追加告知について。

ベストアンサー

住宅ローンを組むにあたり、団信を申し込み、無事通過しましたが、気になることがあります。 追加告知はすべきでしょうか?? 告知日に、うつ病の自覚症状があり、通院中の産婦人科の先生に、症状を告げ相談していました。 先生は私が妊婦のため、騙し騙しいくしかないかなぁ?死にたいと思ったら、精神科を紹介するから。との指導を受けていました。 この段階では、...

弁護士回答
    2
  • 風景の写真の販売について

町中の風景を本人がカメラで撮影し、写真データを販売した場合著作権法違反になるのでしょうか? 基本的には公道からの撮影や商店街などの撮影です。 そこで住宅や商店、寺院やデザイン的な建物も映り込むことになります。 また看板やお店などのロゴも映り込んでしまいます。 通行人が移った場合は顔にモザイクなどの処理をするのでそこは大丈夫だと思うのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしました。 私は実家住まいで、妻の同意も得ず出て行きました。 婚姻費用算定表では収入からすると、10万から12万ですが、 妻が12万を請求しています。私名義の自宅に妻だけが住んでいて、 住宅ローンを今は払っていますが払いたくありません。 10万円未満に減額する方法はありますか? どういう理由があれば減額出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?

旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...

弁護士回答
    9
  • 妻がカードを勝手に使い込み

ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の母親らしき人物から調べる

ベストアンサー

不倫している夫が不倫を認めずに一昨日出て行きました。不倫相手の隣町の会社の寮に入りました。不倫相手の住所が分からず困ってましたが、母親らしき女性の銀行口座から大体の居住地に見当を付けて住宅地図で調べたら同じ名前の家がありました。まだ不倫相手の母親かどうかは分かりませんが、探偵にこの女性を調べてもらいながら娘であろう不倫相手にたどり着いたらいいと...

弁護士回答
    6
  • 友人に張り紙をされたのですが、違法性はあるのでしょうか?

友人に35000円を借りていて、そのうちの10000円を返したのですが残りの分はお金がなくまだ返せてないはない状態で、 一昨日私のアパートの(公営住宅)ドアにお金を早急に返してくれと張り紙をされてました。 その張り紙には残りの返す金額の25000円と私の名前がフルネームで書かれていました。 これは違法ではないのでしょうか? 私の他に住んでる方もいるので、その方達...

弁護士回答
    2
  • 自営業者が過労死した場合

主人がサービス高齢者住宅を経営者しています。 厚生労働省規定により夜勤に二人スタッフが必用になり、 人が集まらないなか 週5回夜勤 週4回日勤をしています。 7時から10時、または7時から15時 睡眠はとっているみたいです。 年齢も若くないので過労死になりそうで、妻としてはいつまで続くのか不安です。 経営者は介護施設の人手不足の中、過労による死や...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗の水道等の修繕について

ベストアンサー

50年程前から貸し店舗で営業しています。 もともと家主の住宅で、部屋を間借し自分で改築し店舗にしました。建物の外観は当時のままです。 その当時は家主の水道を借りてましたが、改築等かかった費用は家主にいっさい出してもらえず、後で自分用の水道もこちらで工事してつけました。 老朽化により水道管が腐り使えなくなりました。 建物は老朽化で雨漏り、台風で外...

弁護士回答
    1
  • 母・姉(ともに死去)・私(2人の相続放棄済み)の相続した倉庫の損壊に伴う撤去費用について

ベストアンサー

十数年前に、母と姉がなくなり借金が多かったため相続放棄ています。その時には気が付かなかったのでうすが、父(2人の前に死去)名義の倉庫が残っていました。父が亡くなったときに、家族観で相談して、その物件およびその他の財産は商売をしていた関係で母と姉がすべて相続するということになりました。  その倉庫が、老朽かにより損壊しその一部が市営住宅の土地に覆い...

弁護士回答
    3
  • 離婚 玄関の鍵を変える事について

ベストアンサー

夫が突然離婚届を置いて、荷物をまとめて家を出て行きました。怪しいと思い調べたら、ダブル不倫が発覚しました。どうやって情報を得ているのか分かりませんが、私がいない間をみはからってコソコソと家に帰って来ては近所の人に私の様子を聞いたり情報を得ているみたいです。「家にいないとかも全て分かっている」とか何度もメールが来ました。私を家から追い出しにかかっ...

弁護士回答
    2
  • 借家人が建てた倉庫の買い取り義務?

祖父が倉庫と住宅を賃貸しておりました、借家人とは書面での賃貸契約を結ばず、口頭で全て済ませたようです、倉庫を31年前に借家人が建造し、今回廃業に伴い退去する旨申し出がありました、借家人より倉庫を買い取って欲しいと言われましたが、買い取る必要があるのでしょうか。 因みに祖父は10年前に他界 倉庫は鉄骨スレート葺平屋倉庫 建物は借家人が登記済 30年間...

弁護士回答
    3
  • 一緒に住む理由はあるのか?

二世帯住宅で暮らしています。 祖父母、母、私 おばさん(嫁、旦那は単身赴任)、娘(社会人)、娘(学生) おばさん家族は20年以上暮らしていて、家賃、または家を建てた時の代金、土地代も一切はらっていません。 またお金なども祖父母から借りています。 それにも関わらず返済が遅くまだ何百万とお金を返していません。しかし、祖父母に対して色々文句ばかりをいって...

弁護士回答
    1
  • 育休後の支払われていないお金を請求出来るか。

ベストアンサー

1年半前から仕事復帰しています。宿直がある職場で「宿直が出来ないなら非常勤で働かないといけない。」と言われ、育休後1年間は非常勤で働いていました。しかし、私の後に復帰した同 僚から勤務が変わり、3歳までは時短の正社員で働けることになりました。でも、法律では2012年から義務化されていることを最近知りました。今は支払われていますが、非常勤の時支払われてい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停 申し立て理由

1年半前に離婚しました。 持ち家には元嫁と子供が住んでいます。 離婚時に決めた住宅の支払いなどを元嫁がちゃんとしない為に今後の事を話合いたいと思い元嫁に連絡を取ってはいるんですが連絡が取れない状況です。 家裁に申し立てをしようと思い申し立て用紙はもらってきましたが申し立ての理由を何と記載したらよいかわかりません。 家裁でもききましたが自分で考えて...

弁護士回答
    2
  • 大工の建築中死亡事故 告知義務

ベストアンサー

大工の転落死亡事故 分譲住宅販売を行っております。 5区画に分筆しており、その中の1棟の建物の建設中に大工が足場から落ちて死亡〔病院で死亡を確認〕するという事故が起こりました。 きちんと供養や労災上の手続きを行い、間も無く販売されることとなりました。 そこで質問です。 自殺や殺人などと同じように告知事項となるのでしょうか。 また、告知事項と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用負担金支払っているのに、児童手当も支払うのか?

ベストアンサー

別居し、子供は妻と生活しています。調停内で取り決めした婚姻費用負担金を支払っていますが、最近児童手当は妻側に変更せよと言ってきますが、現在離婚裁判前なのですが何か問題ありますか? 子供に払われるものなのは理解していますが、お互い仕事をしており、どちらかというと私の方に多額な住宅ローンがあり生活が厳しいです。 なんとか、児童手当支払われる分の半分...

弁護士回答
    3
  • 審判では婚姻費用はどのようになるのですか?

ベストアンサー

同居、家庭内別居で離婚と婚姻費用の調停中です。婚姻費用が算定表では4~6万円になるのですが、現在毎月住宅ローン93000円と水道光熱費25000円/月、固定資産税10000円/月、食費の半分を夫が全額払っています。年収は夫380万円、妻160万円14才の子供がいます。審判ではどのような結果になるのですか?私は申し立てられた夫です。

弁護士回答
    2
  • 家の売却について 不正

家を売ることになりましたが...... 売却価格は780万ですが売買契約書には1580万円で書いてます。 そこの不動産会社のホームページにも1580万円で載っており疑問に感じてました。 これは推測ですが不動産会社と買主が話しを合わせ住宅ローンは1580万円で借り 売価の差額をリフォーム等に使うのではと思っています。 銀行も騙してることになりますよね またローン控...

弁護士回答
    2
  • 親会社に吸収合併された場合の待遇について

ベストアンサー

子会社が一部上場企業の親会社に吸収合併されて、親会社の就業規則、給与に移行する場合の質問です。 平社員ですが、基本給が上がるか下がるかはわかりませんが、家族の扶養手当や住宅手当の金額が親会社のほうがだいぶ低いようです。 基本給据え置きで、手当のみ親会社の支給額になると数万円給与が下がってしまい、ぎりぎりだった生活がなりたたなくなります。 減額は...

弁護士回答
    2
  • 結婚予定ですが、所有の自宅を賃貸併用を検討中、相手方の賃貸物件と半々ですむ住民票を移すか迷ってます。

ベストアンサー

7月に結婚予定で所有している不動産(自宅)の近所に相手が賃貸契約しました。 この先、所有している自宅100坪を賃貸併用住宅に建て替えようかと思っていますが、住民票を相手が借りた住所に移すことで、ローンや、税金にマイナス面は発生しますでしょうか? 目とはなの先ということと、両親が高齢なので、自宅と相手方のマンションと行ったり来たりになると思いますので、...

弁護士回答
    1
  • 別居時の口座開示請求

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...

弁護士回答
    4
  • 引渡強制執行について

元夫が住宅ローンを滞納したため、自宅が競売になりました。 引っ越し先がまだ決まっていないので、 引渡命令に対し、執行抗告状を提出しました。 1.執行抗告が却下される場合、再度抗告手続きがありますか? 2.買受人が強制執行を申し立てした場合、   強制執行の催告について、事前連絡がきますか?   いきなり開錠して家の中に入りますか?   立ち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから