法律相談一覧
-
保険金の支払通知書の私文書偽造について
【相談の背景】 住宅保険について家屋の改修費について保険金が下りました。 保険金の申請書類を作成した業者は30%の手数料を要求していますが、あまりに高いので保険金の支払い通知書に記載してあった金額を書き換え、相手に見せて、手数料を安く支払いましたが、業者が疑念を持って私文書偽造といって警察に被害届を提出するといってます。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりました。離婚訴訟を検討中ですが、住宅ローンがあるため住民票が動かせず、現在は別居しています。このため私宛の郵便物が前の住まいに届いています。現在は私が依頼して相手の弁護士経由で転送されています。 【質問1】 この場合、前の住まいの郵便受けに来ている私宛の郵便物はそのままにしてもらい、定期的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が嫌がらせをしているのか調査するには
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に住んでます。うちの娘が上階が空き部屋から男の人が住む様になってから近隣の住人が気になり出して精神的に参ってしまいました。下階の住人の部屋のインターフォンを鳴らしても居留守を使われて出てきません。隣の住人も出て来はしますが「うちじゃないわよ」と言います。誰か嫌がらせをしているのか調べたいのですが。 【質問1】 探偵や興信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持金つきた住人が分譲マンションに居座る
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション(自己所有)に住んでます。上階の住人が「住宅ローン」「管理費・修繕積立金」を長期間滞納してて「差し押さえ」を言い渡されるほど所持金が底をついている様子。トイレ(にペットの毛を流して)詰まらせたけど、食べるお金も無いので修理しません。(悪臭が酷いです)警察に逮捕歴がある親と統合失調症の娘が全員無職で居座ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題の解決策のご相談。
【相談の背景】 現在、住宅ローン(売却後の残債)にクレジットカード支払い等、が合計で1,800万円ほどあり、それの支払いや家賃を支払うと給与がほぼ消えてしまい生活に支障がでており、その背景には一度、傷害罪で逮捕され仕事を失ったところから収入が減り、どうにもならなくなった背景からの相談です。 【質問1】 どうか生活を立て直したいと考えておりますので、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反について
【相談の背景】 救護義務違反、報告義務違反で現場検証まで終わっています。 相手の方は、小学生の男の子で自転車でした。私が右折(住宅街の一方通行の交差点)している時に私の車の左前に衝突しましたが、相手から謝ってきて怪我もない様子でした。 【質問1】 この場合の罰は、どのようになりますか? 【質問2】 決定までにどのくらいの月日がかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入電柱場所変更
【相談の背景】 新築の住宅購入予定で、ハウスメーカーより建築条件付の土地購入予定なのですが購入する土地に電柱があり動かせないか交渉してますが、ハウスメーカーからはすでに分譲地の申請済みや色々な理由つけられて動かすのは難しいと言われてます。 電力会社は近隣住民が了解すれば購入予定の土地の前の道路に動かせると言われてます。 【質問1】 まだ建設途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 1度、任意整理をしています。 その時は全ての借金をしたのではなく1部の大きい所のみしましたが他の借金を任意整理しなかった為に、また自転車操業になってしまいました。 ほぼ、浪費や生活費、子の雑費などでの借金になります。 この場合自己破産出来ないのでしょうか?住宅は旦那名義で車は私名義です。車のローンはあと100万程あります ご返答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分与
【相談の背景】 現在、離婚調停中で財産分与について、主張が食い違ってます。 住宅購入時に私の両親から1000万の贈与支援がありました。 贈与は口座送金でなく、現金手渡しで行われました。 相手方は贈与について、承知済みですが、贈与は無かったと主張してます。 【質問1】 贈与は現金授受で行われたため、 口座間の振込履歴がありません。 贈与同日に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税を支払う必要があるかについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 暴力をふるってきていた夫と離婚が成立し、離婚してしばらくしてから1/2ずつ所有していた住宅を財産分与にて元夫に変更できました。(司法書士と行政書士に依頼) 離婚時の調書には「任意売却にて」とうたっていましたが、ローンも残っており、マイナスになってしまう為、登記移転手続きを行いました。 【質問1】 財産分与にて手続きが行えた場合、贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サビサーから仮差押えを解除する方法はございますか?
【相談の背景】 会社を経営しております。知人にお金を借りて自己所有のマンションに抵当権を設定しました、そのマンションの現在の取引価格が4000万円です。住宅ローンが2000万円残っており、知人の抵当権1900万円という状況です。コロナの影響で会社の経営が悪化し銀行の債権1800万円がサビサーに譲渡され、このマンションがサビサーに仮差押えされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストの新規携帯分割払いについて
【相談の背景】 私は過去の任意整理で、今CICブラックに登録されております。あと3年消えません。 今、夫婦で携帯を新しくしようとしています。 【質問1】 ①、私名義で携帯分割はできますか? 【質問2】 ②、もし分割できない場合、主人名義で私の携帯も購入してもらえばいいのですか? 【質問3】 ③、②の場合主人が今後2年以内に住宅ローンを組んだり、カーロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気現場の撮影について
【相談の背景】 先日、10年同棲相手の居る同僚から同棲相手が浮気しているかもしれない。 と、いう相談を受けました。 その後、同棲相手の車がとある住宅に止まっているのを3度、目撃してしまいました。(駐車場所は普段浮気相手が停めている場所で、同棲相手がその場所に停めている時の浮気相手の車は路上駐車です) 【質問1】 その駐車している写真を撮影する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積不足だった場合の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を行っています。こちらは被害者です。住宅を傷つけられ、相手方の見積もりがどうしても少なく思います。 【質問1】 和解案を出されましたが、それだと、あとで不足分が出そうです。その場合は、見積不足として、相手に請求されるものなのでしょうか??その金額を、受け取る。ということで終わり。というものですか? 【質問2】 もし和解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で共に暮す予定の土地の古家解体を目的とした資金移動は、贈与税の対象となるのでしょうか?
【相談の背景】 夫婦で注文住宅を建築予定の者です。私の名義で古家付きの土地を購入し、解体した後に建築予定です。 古家を解体するにあたって、解体業者に依頼をしています。 解体費用を妻の貯金から出そうと夫婦で話しています。 【質問1】 夫婦間であっても、年間110万円を超えた資金移動には贈与税がかかるといいますが、 夫婦で共に暮す予定の土地の古家解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前共有名義を個人名義にしてから自己破産
【相談の背景】 共有名義の住宅ローンを私の名義にすべて変更してから、2ヶ月ほどその家に住んでから自己破産は可能ですか? 嫁とは、離婚を決めており家のローンがオーバーローンのために、嫁にできるだけ迷惑をかけたくないため離婚前に名義変更で私だけの名義にしてから、自己破産したほうが嫁は自己破産しなくてもすむと思うのですが。可能でしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の賠償金
【相談の背景】 母が、交通事故で死亡しました。 住宅街から見通しのいい公道に出る際、左折してきた車に巻き込まれました。 運転していた人は、右から譲ってくれた車に気を取られて、全く気づいていなかったそうで、初め、円石に乗り上げたと勘違いして、バックして、更に巻き込み事故となったようです。 母は80代なので、さすがにヨボヨボしていたと思いますが、完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の管理を行っています。 手違いから管理委任契約にて約定の期日での借主様からの賃料送金ができず、貸主様よりお叱りを受けています。 管理委任契約においては賃料送金約定日の記載はあるものの、送金遅延という事態を想定しておらず、遅延に伴うペナルティについては記載していません。 【質問1】 貸主様から遅延損害金の支払いを求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの悪口に対する対応
【相談の背景】 20年前から隣人に「臭い」「ワキガ」など言われ続けて、住んでいる住宅地で噂になり、住みづらく生活がしづらいです。「臭い」「ワキガ」などだけではなく、私の容姿がどうなのか?綺麗か綺麗じゃないか?などと言われて、精神的にイライラが治りません。証拠も何も無いです。私が悪かった時期もありますが、20年という年月は長いです。 悪口を言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「使用貸借」と「賃貸借」、家賃の目安について
【相談の背景】 相続対策で、地主である父親名義で一戸建てを建て、そこを賃貸して住む予定です。「使用貸借」と「賃貸借」では相続発生時の評価額が大きく異なるため、国交省の「賃貸住宅標準契約書」を用いて、父親を貸主、私を借主とする「賃貸借」契約を締結する予定です。 【質問1】 この場合、「賃貸借」で評価されるための家賃の目安はあるのでしょうか。土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の指示は従わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 産業医からの助言?指導?について 仕事の悩みと上司のパワハラにより 不眠、手の震えが続き、産業医の面談を受けた、精神科か心療内科を受診するよう言われた(助言?、指導?) 【質問1】 自分としては、生命保険の今後の加入、住宅ローン審査を考え受診を拒否したいが可能か? 【質問2】 拒否した場合、勤務先から不利益な処分をされる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済中マイホームの名義変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にマイホームを購入したのですが、自分の個信に問題があり、妻と私の父の共有名義で住宅支援機構でローンを組んでいます。そろそろ私自身、ローンを組めるようになりそうなので、土地、建物、ローンの名義を私に変更したいと考えています。 収入は、妻と私の父の合算年収の2倍はあります。 【質問1】 返済中のローンの名義、土地、建物の名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令が来てしまい、家賃が4月から払えていません
【相談の背景】 現在、横浜市内の県営住宅に住んでいます。定収入がなく、毎日日払いの生活をしております。4月から家賃が滞納しており、退去命令書が届いてしまいました。何か、良い解決法がないか教えていただければと思います。入居時妹に連帯保証人になってもらいました。お互い母子家庭で妹も自分の生活で借りる事も出来ません。保証人も降りると言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅において、担当者側から解約をしてきた場合に、契約時に納めた金額を返還請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと注文住宅の請負契約をし、10万円を納めた。 後日、契約時に提示された金額と異なることが判明したので、担当者にどういうことなのか説明を求めたところ、担当者からそれなら解約だと言われた。 担当者とハウスメーカーに不信感しかないので了承したが、何故かこちら側からの解約とされて10万円は返還しないと言われた。 ちなみに、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が預金しかない場合の相続放棄後の財産管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討していますが、財産と呼べるものが預金以外に特にありません。 家は市営住宅を賃貸しておりました。部屋の中にあるのは衣類(ブランド品ではない)、テレビ、冷蔵庫、電子レンジ(高額商品ではありません) 第一相続人:自分 第二相続人:いる 【質問1】 第一相続人は相続放棄後に財産を管理する義務が発生すると思いますが、私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者、相続放棄人ともに相続財産管理人を選任しない場合の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務(わかる範囲):市営住宅の家賃、光熱費 債権:預金50万円のみ 第一相続人、第二相続人ともに全員相続放棄予定です こちら側は経済的に相続財産管理人を選任するのは難しいです。 【質問1】 お互い相続財産管理人を選任しない場合(こちらは経済的理由のため、債権者は債権が少額のため)どのような流れで終結するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて
【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟等における質問
【相談の背景】 家庭裁判所の調停が不調に終わり、訴訟を考えています。最後の調停において、離婚の条件として、持ち家への居住を継続(住宅ローン当方持ち(月4万と少し))し、かつ、600万円の補償を求められました。平成3年6月に結婚、子供は長男、長女ともに成人しています。 【質問1】 この要求は、妥当なものなのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン有り車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで給与振込の口座より住宅ローン、車のローン、生活費などやりくりしてきましたが、給与振込額の減額をされるという嫌がらせをされています。夫はこちらの質問には一切返答しません。とても困っています。 そこで、車のローンを完済し、売却金額で違う車に買い替えようと思っています。 所有権はローン会社、使用者は夫の名前になっています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で引越し先を知られないたくない
【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で成立になる予定です。 離婚後の住まいが市から補助金が出る住宅の関係で、調停成立前に引越して住民票を移さなければなりません。 相手方に引越先を知られたくありません。 【質問1】 調停離婚が成立になった場合、手続き上住民票や戸籍の附票などで、私の引越先を知られてしまいますか? 相手方は弁護士がいます。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を辞める方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸していた自転車が盗難被害、弁償されますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月上旬 友人に貸した自転車が盗難に遭いました。 場所 友人の祖母宅(集合住宅)の駐輪場 施錠済(友人の主張) 駐車時間 1日以上 被害届提出済みで犯人はまだ見つかってません。 【質問1】 質問 ①友人が自転車を弁償する義務があるのか ②弁償してもらえる場合、金額は購入時の値段の何割なのか 以上2点をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の借り入れについて教えて下さい。
【相談の背景】 総合支援金に借り入れをしようと思ってます。 記入のところに負債総額とあって 何を書いたら良いかわかりません。 私自身、任意整理をしていて月3万弁護士さんに払っているのと 一社クレジットカードの支払いが残ってるのと アイフルの支払いが少し残っているのぐらいです。 負債の項目が 1.住宅ローン 2.公的融資 3.生活福祉資金 4.その他 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚婚姻費用調停1回目が終わりました
【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を申し立て1回目が終わりました。 相手方には弁護士がついており、婚姻費用は住宅ローン、学資保険を払っているから婚姻費用は0円だと言われました。中間審議もされています。こちらは口頭で合意はしたつもりはないのですが、調停員さんは婚姻費用0の場合の話し合いの進め方をしようとしています。 【質問1】 こういった場合、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 貸金 ローン 不動産担保ローン
【相談の背景】 祖母の不動産を担保にして不動産担保ローンを組みました。返せなくなりそうだったので、相談に言ったら売買をそそのかされてました、 全て相手のグループ会社で出来レースを組まれてしました。 売主は私の祖母、買い手は私の友人。借りてる金額の2倍の金額で住宅支援機構でローンを組まされました。 【質問1】 私は不動産担保ローンの会社と不動産担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の建物の建設費を推測する方法
ベストアンサー【相談の背景】 30年前、祖父母と両親が共同出資(両親が5000万の預金通帳を祖父に預けた)し、二世帯住宅を建設。(土地は元々祖父が所有) ただ、もう30年前で当時の契約書がなく、建設会社に問い合わせたものの残っておらず、当時、およそ幾らくらいで建物を建てたのか不透明な状況。 【質問1】 当時、幾らくらいで建物を建てたか推定、評価するにはどのような方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について質問です。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 現在、クレジットカードショッピング 350万程 銀行教育ローン 300万 国の教育ローン 150万 の負債があります。 家を残したいため住宅ローンを残せる 個人再生を考えています。 【質問1】 年収500万程あります。個人再生できますでしょうか。 【質問2】 銀行教育ローン300万と国教育ローン150万は現在据え置き期間で利息のみ支払っている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について(不動産の評価)
【相談の背景】 財産分与の不動産についての質問です。 12年から別居していまして離婚の話をしています。 金融財産、株式、保険、不動産が主な財産でですが、別居時の評価で金額をだしています。 しかしローン付き不動産の基準日は、住宅ローンについては別居時の残高、不動産の評価は現在の評価でといわれました。 【質問1】 不動産の評価は、現在の評価を採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から営業に使用する車を用意するように言われた
【相談の背景】 夫は住宅メーカーのリフォームの仕事をしています。今は会社の営業車を使用していますが、今回新人が入職したため、営業車が足りなくなるため、夫は自家用車を用意し営業で使用するように言われたようです。自家用車は一台ありますが、子どもの送迎などに使用しているため、営業車を用意するのであれば、もう一台購入しなくてはなりません。 会社からの毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーへの減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 連帯債務者です。 住宅ローンの残債を昨年より毎月返済しています。 この度、元金と利息を一括払いし、延滞損害金の減額を希望しています。 元金 60万円、利息 10万円 延滞損害金 85万円 です。 【質問1】 サービサーに相談してところ、延滞損害金の1部 15万円 を合算してから、減額審査と言われました。 おおよそ、半分の返済額になります。妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、嫌がらせ、DV、離婚
【相談の背景】 私がのんびりしてテレビを見ていたら旦那が突然両足首を強い力でつかみ床に押し付けました。 にげようとしても逃げられませんでした。 その1年後またもや旦那が近づいてきて足首を数回掴みました。 旦那には私に近づかないでほしいことを約20年前から伝えています。 別居住宅を探していたら旦那にきづかれてついてきて旦那も一緒にすみます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か
【相談の背景】 借金を返すために借金を重ね、消費者金融からの借り入れやクレジットカードのリボ払いなどの残債が1700万くらいあります。当方は公務員で年収は630万くらいです。地元の弁護士事務所に相談したところ、個人再生を勧められました。住宅などの財産はなく、車もローンの支払い中です。 【質問1】 このケースでは、個人再生が一般的ですか?守るべき財産も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。ローン返済中の相手方名義の家に当方が居住しており、婚姻費用から家賃相当を引かれています。 【質問1】 家はアンダーローンですが、離婚した場合の財産分与時の考え方を教えてください。 基本的には別居時点の住宅時価とローン残高の差額を半々で分与となりますか。 【質問2】 別居後の相手方ローン返済額は、財産分与額に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の名義変更と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が家を出て私が家にそのまま住み続ける予定なので、私だけの名義に変更しようと考えています。 【質問1】 私だけの名義に変更する場合、贈与税がいくらぐらい発生するのでしょうか?贈与税がかからない方法はないですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ作成の際の住所の記載
【相談の背景】 チラシを作成してポスティングを行いたいのですが、 チラシを作成する上での法律上のルールを教えてください。 業種は植木屋です。 ポスティングをして反応があったお客様のお庭の手入れをしたいと思っています。 特に住所の記載に悩んでいます。 自宅も兼ねている為、ポスティングするチラシには記載したくありません。 お問い合わせ後にお渡しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産の分与は別居スタート時点で計算されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から別居中で離婚に向けて。 夫婦共有財産は別居時点での金額で計算しますか? 例えば 夫、妻それぞれの預貯金は離婚時の残高ではなく別居がスタートした時点での残高とか。 【質問1】 ★下記項目は、別居スタート時点での残高で二分の一分与でしょうか? ①夫婦のそれぞれの預貯金残高。 ②住宅ローン残高 ③自宅の不動産査定額 また、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。共稼ぎ(どちらも正職員)15才長女の親権は当方: 夫 となる。離婚は合意済み。財産に関しては、争わず(持ち家は当方のもの。ローン支払い、残り20年あり、当方持ち、預貯金はほとんど全てお相手方 妻 へ~預貯金の実態は明らかにできず)。 【質問1】 相手方が、当方の承諾なしに、自分で買ったものと主張し、当方住宅から持ち出しする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、養育費を月50,000円と定めた調停調書があります。現在150万ほど未払金があるため給与の差し押さえをしようと考えています。書類を揃えていると、養育費を未払いの状態で相手が家を建てていることがわかりました。現在も養育費の支払いはありません。離婚理由は相手の不倫で、離婚時には不倫相手のお腹に子供がいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の収支表の書き方
【相談の背景】 配偶者が婚姻前の借金で個人再生を進めることになりました。 収支表の書き方についてですが 夫婦共働きでほぼ同額ほどの収入が 互いにあります。 生活費として一定金額を貰い それ以外は別生計です。 別生計として計上したいのですが 生活費の内訳に住宅ローンの支払いへ充当しているもの含まれますが、このローン名義は配偶者のものではなく自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が認められない場合には…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローンの支払いで裁判を起こされてます。 答弁書の期日が迫っているのですが、時効の援用を主張しようと考えております。 【質問1】 時効の援用が認められない場合には破産を検討してるのですが、時効が認められなかったあとに破産の手続きをすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、時効を主張する際に、破産を視野に入れてる...
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから