43,157件見つかりました

法律相談一覧

• 父の借金から…。受け取らない方がいいのでしょうか?

両親が離婚して20年以上経ってから事業をやっていた父が亡くなって借金が判明したため、後妻に財産譲渡の手続きをしてくれと言われ父のあとを後妻が会社を次いだのですが倒産しました。財産放棄だと家も手放さないといけないと言うことで財産譲渡にしたそうなのですが、二年前に住宅金融支援機構から家の債権回収の知らせが届き、なんとか今月の三月に任意売却て家が売れた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻に値しますか?

婚姻約7年 結婚当初より姑が休日になると独身時代と同様に主人に用事を言いつけるため、夫婦喧嘩の原因になっていました 「こんなもの?」と理解しようと努力しました しかし子供が生まれ助けてもらいたい時も母親優先! 子供との約束をキャンセルしてでも母親優先! そんな主人に不満を持ち、姑にも何度か話をしましたが改善されませんでした 不満が積もり私の我慢も...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停申請を前に不安です。

ベストアンサー

来週、養育費調停申請に行きます。離婚時養育費は住宅ローンの私の負担額と相殺され、その上1万を+して支払ってました。突然信販会社から支払いが滞っているので連帯保証人の私に支払い請求があり、元夫に連絡したら「貴女にきた請求なら貴女の負債だ」と言い数日後弁護士から元夫が自己破産したと。それから養育費の支払いは勿論、調停の為の戸籍謄本も取ってもらえず子供...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士

遺産相続のことで弁護士を依頼したのですが、仕事を全然しないので解任しました。 そもそも相続するか否かの判断がつかなかったために債権・債務の調査をお願いしていました。 解任したので関連する書類を全部返却してもらい、書類を一から目を通し、自分自身で調査をした結果、1000万以上も債権があることが発覚しました。要は、その弁護士は書類に目を通し、処理等をし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

先日もお世話になりました。 度重なる夫の裏切りに対する慰謝料は請求できるのでしょうか。 ?1年前、パチンコ・スロットで借金80万。お嫁に出る際私が実家からもらったお金で立替。 ?1ヶ月前、キャバクラの女性との密会。相談にのっていただでやましい関係ではないと主張。肉体関係の有無は不明。 ?先日、自宅保管していた30万を無断で使い込み。このお金は1年前...

弁護士回答
    2
  • 困っています。・実際に立ち退いてもらうのは可能か?

住宅ローンの残っている一軒家に、7年ほど前に離婚した元妻と子供達が住んでいます。 その家屋、土地共に私の名義でローンにて購入後に離婚し、私が別の土地で働く事となり、 別の土地で働いているあいだ、空き家にするのは勿体無いと言うこともあり、養育費の変わりに無償で元妻らに貸す事としました。 その際、書面等は一切無く、口約束だけです。 その後、前...

弁護士回答
    1
  • 一部持分のある不動産の相続について

ベストアンサー

■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旦那が家から出ていきません。

離婚が成立し、借りていた市営住宅を退去したいのですが、別れた旦那が居座り出ていってくれません。 私自身は家を追い出され今は別に部屋を借りて住んでいます。 自分がすんでいない家の家賃と今のうちの家賃を払い続けることは不可能で、 市営住宅の名義が私名義の為家賃がそのまま私に請求がくるので早く退去したいのです。 旦那側は弁護士をやとい、離婚が成立して...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の解消について

ベストアンサー

旗状地の旗の部分に2つの宅地(所有者はAとBとします)があり、それぞれに一戸建住宅が1軒づつ建っています。私はAです。旗竿の部分は幅4メートルで、公道に接する部分から下る坂道になっており、そこはAとBが2分の1づつで共有する私道敷です。 その坂道(私道敷)の途中に接する別の宅地(所有者はCとします)は、その私道敷を通ってしか公道に出られなかったので、AとBは、C...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の財産分与で不利になりますか?

ベストアンサー

結婚して20年になります。途中2年ほど、専業主婦の期間が ありましたが、それ以外はずっと共働きです。 5年前からは、住宅ローンや子供の学費なども含む 全ての生活費を半分だしています。 ここ数年の夫の年収は450万(自営業)、私は200万です。 子供の進学と私自身の年収ダウンで私の方は毎月赤字です。 結婚生活自体はおよそ10年ほど前から破たんしています。 一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費

別居して半年になります。子供は3人。現在、夫婦関係申立事件として主人は代理人をたて、私を相手方として調停中です。 子供達は、今までの家で私と生活しています。主人は復縁したいようですが、私は絶対一緒に住みたくはないし、顔も見たくない状況です。子供達も父親には会いたくないと言っています。 生活費は毎月振り込んでくれていますが、住宅ローンや光熱費など...

弁護士回答
    1
  • 今日、強制執行するつもりでしたが、、

ベストアンサー

何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の会社への請求。相手側に解約を促すことはできますか?

ベストアンサー

法人の民事再生の事でお尋ねします。 自宅建て替えの為、住宅メーカーと工事請負契約を結びましたが住宅メーカーが民事再生手続きに入りました。前預り金を200万円支払い、基礎工事が終了した状態で工事がストップしています。震災の影響で資材が手に入らない事を理由にしていますが、相手側の不手際で震災前から工事が遅れていて竣工予定日には元々間に合う状態ではありま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。債権者である前夫が健在なのになぜ?

ベストアンサー

11年前に離婚しています。当時、戸建を前夫名義で所有しており、住宅ローンを組んでいました。住宅ローンの残債をきちんと処理して行く事を約束するならば、慰謝料も養育費も要らないと言う条件で離婚しました。ですが、これは口約束で、書面には残っていません。ところが先月、債権回収会社から、返済計画書なるものが突然郵送されて来ました。債権者である前夫が健在なの...

弁護士回答
    2
  • お互い様にならない方法を教えて下さい

今3ヶ月になる赤ちゃんが要るのですが 赤ちゃんが泣く度に 上の人からドンドンと音をたてられます ドンドンだけならこちらも悪いので我慢をするのですが 必要以上にドンドンドンドンドンドンと床が抜ける位音をたてられ テレビのボリュームをMAXに上げ何を観てるか解るくらいの音を出してきます 泣き止んでも5分に1回1時間位ドン! と叩かれ 余計に赤ちゃんが泣...

弁護士回答
    1
  • 叔父の破産宣告による親族間での権利移転

会社の代表をしている叔父が土地、建物を担保に住宅ローン2300万円と事業資金計3500万(個人保証)ほどの借金のある状態で不渡りを出してしまいました。どうやら叔父は破産しようとしているようです。乙区の細かな権利関係はまだ見ていません。土地の公示価格は1500万円程度、建物は6年ほど前に2000万円ほどで建てたものです。 私は隣の敷地に、父・兄とともに3人共有名義の...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けますか。

来月、一回目の調停です。そこで下記の件に関して良いアドバイスをお願い致します。 1、感情が出てはいけないと思い私の気持ちをすべて書きまとめました。宜しかったでしょうか。 2、親権と養育費のみの申し立てがきており私の税込み年収が600万円あるのですか、住宅ローンや車のローンやらで生活が厳しい状況です。今までは共稼ぎで妻が180万円くらい稼いでいましたか...

弁護士回答
    1
  • どういう様になるのかわかりません

昨年、精神病持ちの女性と結婚しました。 先方から求婚され、ペットを飼いたいから一軒家で、 買い物にも便が良い所を、というので借りるよりは、と 物件を購入しました。 しかし、結婚半年後くらいから、「人と接したくない」 ということで夫婦生活を拒否され、近くにいると イライラされる始末。終いには「出て行け」と言われ 続けました。 浪費癖がある相手な...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。仝什澆虜債螻?

夫から、性格&価値観の違いで離婚を言われました。 (子供と私が家を出て、夫がマンションに住むと) 自分から言い出した事なので、希望の条件を言ってくれと言われましたが、正当な条件がわかりません。 妻は、財産分与(住宅・家財道具・車)と親権を持つが養育費は夫が負担する事を条件に出しました。 ところが、夫は、 〇オーバーローンだから、財産分与は無し。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売における配当要求の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 債権者です。債務者は住宅ローンの返済が滞っており銀行に家を差し押さえされ本日競売にかけらたようです。抵当権がついているため私は差し押さえできませんでした。計算したら無剰余で消費者金融も差し押さえしてましたが無剰余取り消しされていました。債務名義はもっています。 【質問1】 万が一のこともあるので配当要求はした方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与の中での自宅部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の中で、住宅ローンを使っている自宅部分が論点の一つになっております。当方は結婚前の預金を使って頭金として納入していますが、その分を特有財産として認定してほしいです。 また、時価評価についてですが、可能な範囲内でなるべく低い時価評価がほしいです。 【質問1】 裁判の際にどのように立証すれば良いのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • メガバンクの支店が不明でも強制執行は可能ですか?

【相談の背景】 被告の住所の登記簿でメガバンクの保証会社に住宅ローンを組んでることがわかりました。一度別の口座に強制執行しましたが空振りしました。その口座は支店、口座番号も把握してました。そのメガバンクの口座に強制執行するか迷ってます。 【質問1】 メガバンクで支店がわからなくても強制執行できますか? 【質問2】 弁護士さんの場合、この口座に...

弁護士回答
    3
  • 保証人や連帯保証人について

【相談の背景】 今後何があるか分からないので相談したいと思いまして原稿しました。夫の家族が夫に余計な事など持ちかけてくる事が多いので今後色々と心配です。家は私妻名義の結婚してから購入し住宅ローンは私が支払ってます。例えば、夫が第三者の借金の保証人や連帯保証人になった場合、私妻名義の家も差し押さえされたりするのでしょうか!?それが一番心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルについて

【相談の背景】 賃貸の集合住宅に住んでおり、玄関扉とエントランスの柱に張り紙にて私の部屋番号を記載の上、騒音に関するクレーム文章が書かれておりました。 私自身も騒音に関して警察や管理会社へ相談をしており濡れ衣であると考えます。 個人に対して文章を出すならともかく、不特定多数に見られる場所へ特定の部屋番号を記載した張り紙は非常識に思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅の修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に夫が住宅ローンを支払う、夫名義の家に妻子が無償で住む場合、その家の外壁や屋根などの修繕費についてご相談したいです。 ローン完済後名義を子供へ変更することも提示されています。 【質問1】 修繕費は誰が負担するものですか。 【質問2】 離婚時に取り決めをしなかった場合でも夫へ折半額を請求出来ますか。 【質問3】 支払っても...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の管理責任について

【相談の背景】 築50年を超える木造住宅を相続しましたが、幸い現在は状態も良く修繕や取り壊しの必要性はありません。 ですが今後を考えるとその必要が出てくる可能性は高いです。 将来自分の子供に面倒がいかないようにしたいのですが、昨今の民法改正により占有しておらずかつ相続放棄すれば管理責任は負わなくなったことを知りました。 【質問1】 管理責任を負わ...

弁護士回答
    5
  • 法人名義の不動産の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名義の戸建て住宅に住んでます。現在買い取ると2000万程だと不動産会社から査定が出ています、所有法人の代表は私の知人で売却価格は1000万でも良いと言ってくれてますが法人契約の税理士より不当な売却になるので認められないと言って契約が出来ない状態です。 【質問1】 税理士は相場よりかけ離れた金額で売買すれば税務署が否認するからと言って...

弁護士回答
    1
  • ご主人のお金の流れを調査する方法と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性の代理相談です。 ご主人が給料明細や住宅ローン明細、カードローン何もかも秘密にし、お願いしても持って帰ってこない、手書きのメモだけ見せてくるなど、とにかくコソコソと何かしてる。財形貯蓄を勝手にほとんど使いきっていた。会社に聞いても何も教えてくれない状況。 【質問1】 このようなご主人のお金の流れを調べたり知ることは可能...

弁護士回答
    1
  • パパ活で家族認識済の貯金を失った場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万の貯金をパパ活に嫁で内緒で使ってしまいました。 もはやばれそうです。 離婚は覚悟しています。 残り20年住宅ローン残る家はあります。 子はいません。 その場合、慰謝料はどうなりますでしょうか? 【質問1】 パパ活で家族認済の貯金を失った場合、離婚の際、慰謝料はどう整理されますでしょうか?慰謝料とは別に1000万の半分、50...

弁護士回答
    3
  • 共有部分による動産の損害について

【相談の背景】 集合住宅です。共有部分の壁面劣化により、ペンキが垂れてきました。そのペンキが駐車場にある車にかかりました。規約には共有部分の損傷により、動産に損害が生じた場合の損失負担割合は書かれておりません。また、壁面は2年前に大規模修繕があったにもかかわらず、既に劣化しています。 【質問1】 管理組合に動産(車の修復)の損害賠償義務はあるで...

弁護士回答
    1
  • 「未払い工事代金200万円、倒産した会社から連絡なし。港区の新築住宅工事に関する対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 12月ごろ、以前からの知り合いが起業しその会社から見積もり依頼があり、見積もりを行い工事を行いました。5月のGW明けに竣工しましたが、請求してから支払いがありませんでした。 結果その会社は倒産すると言われ、現在整理中とのことで連絡が返ってきてきません。 現場は港区で、新築注文住宅の設備工事を行いました。 被害金額は約200万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金分与の手続き方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居20年です。 現在は完全に別居しております。モラハラが絶えずありました。 【質問1】 主人の退職は3年後です。 離婚の際には退職金も分与に入れるようですが、手続き方法等の進め方をご教示下さい。 【質問2】 また、年金の分与の 進め方のご教示をお願いいたします。 【質問3】 住宅ローンの残債がある場合は 名義変更はできな...

弁護士回答
    3
  • 法テラス制度での弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス制度で弁護士にお願いし離婚調停中です。 養育費を一括での支払いを相手に交渉しようと思っています。 金額は約800万でそれを相手が住宅ローンを組んでいるので、その繰り上げ返済に充ててもらい、残りを私がローンを組んで払っていこうと思っています。 【質問1】 一括で支払われた場合、弁護士報酬は800万の10%の80万になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 近いうち住宅を建てよと検討しています。その際、祖父が自分名義の土地で建てたらいいと提案してくれ調べると使用貸借ありこの方法で土地を使用させてもらおうと考えています。しかし、認知機能の低下が最近見られます。 両親もその土地を使ったらたらいいと言ってくれています。 【質問1】 もし認知症を発症した場合、使用貸借りは出来...

弁護士回答
    3
  • 住所変更の適切なタイミングはいつですか?

【相談の背景】 住宅ローン払えず滞納、電気ガスも止められ、子供夫婦別居、実家に戻ってきた息子。1年過ぎ住所変更しないまま現在に至る。その後家は売却。 【質問1】 息子が実家で寝泊まりしているが住民票は同居時の住所のまま、現在家は人の手にわたっています。郵便は転送、いい加減に住所を今いるところに移すように言っていますがいつの日付けで出せばいいのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中でも相手の同意があれば離婚できる?

【相談の背景】 離婚調停中です。 話が纏らず、次回纏まらなかった場合は裁判になりそうです。 離婚後に住めるように都営住宅に申し込みをしてたところ、資格審査の通知がきて審査が通れば住めることになります。 ただ、離婚が成立してないのでこのままでは審査不合格になってしまいます。 審査に通るために月末までに離婚したいです。 離婚調停中でも相手の同意があ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が口座からお金を引き出しているが、返還できるか?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は確定し現在支払い中です。別居後も相手側が通帳、キャッシュカードの返却要求を無視して私名義の口座から多額のお金を引き出しております。住宅ローンの口座でもあるので簡単に口座凍結できません。 【質問1】 夫婦間の横領は刑事罰にはならないようですが、賠償請求や返還請求で争った場合、お金は戻って来るで...

弁護士回答
    4
  • 元カノの滞納情報を消す方法はあるのか?

【相談の背景】 昔、元カノから事情があり携帯の契約ができないとの相談を受けたため、私名義で携帯を購入しました。 その後彼女と別れて月日が経ち、契約を私名義でしていたことを忘れていました。 先日住宅ローンの仮審査をしようとしたところ信用情報に問題があるとのことで 元カノの携帯電話の滞納があることが発覚しました。 【質問1】 CICへ滞納があった旨...

弁護士回答
    1
  • マイホーム建築前 離婚

【相談の背景】 ただいま夫と離婚を検討中です。 数ヶ月前にマイホームの土地の契約をし、これから建物の打ち合わせをするタイミングで離婚話がでました。 息子のためにこのまま家を建ててそこで暮らしたいと思っていて、夫もそれに賛成です。 【質問1】 このまま建築し私と息子が住むことはできるのでしょうか。 【質問2】 住宅ローンの条件として申込人が...

弁護士回答
    1
  • 義父に騙されて組んだローンは誰が払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、義父に騙されて住宅ローンの契約をしてきてしまいました。 まとまったお金が出来たら返すから、今はとりあえず主人名義でローンを組んでほしいと言われて、ハンコを押したそうです。 しかし、アテがなくなり、返すことが出来ないと言われました。 私達は別宅のローンを組む余裕もなく、仕方なく同居しています。 土地も建物も主人名義で...

弁護士回答
    1
  • 半同棲相手が他の女性と結婚、住宅購入にも関与していたが、婚約破棄や結婚詐欺になるのか?

【相談の背景】 半同棲していた方が別れ話をちゃんとせずに、他の女性と結婚していました。同じ会社でしたので、
付き合っているのは、秘密といわれました。住宅購入の際は、モデルルーム、仮審査には同居人として記入しております。 未だ荷物もあり、ローンの審査や、収入証明書やあります。 仮契約時に同席しています。 【質問1】 婚約破棄や、結婚詐欺にはならな...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、元夫名義の家に住んでいます。住宅ローンと元夫が別の女に使った借金の連帯保証人になっているため今は月々支払ってます。 【質問1】 元夫が車を駐車場に停めたまま失踪しています。車を元夫に引き取ってもらう。もしくは廃車する方法はないでしょうか 【質問2】 このままローンを払い続けるならどうにかローンの名義をかえたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 知人からの遺贈について

【相談の背景】 天涯孤独の知人が私に対して「所有するA土地を遺贈する」という旨の遺言書を書いてくれました。 知人は結婚歴もなく、子供も親兄弟もいません。 当時、知人が所有しているA土地には建物は建っていませんでしたが、知人はその後A土地に家を建てました。 【質問1】 この場合、相続が開始したときは土地は私のものになり、建物は国庫に帰属するんですか...

弁護士回答
    3
  • 精液 かけられた かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街を走っていた際に水滴のようなものがかかりました。気にはしていませんでしたが後々思うと精液だったのではないかと思います。 警察に相談をして本当に精液だった場合DNAがわかると思いますが照合先の犯人のDNAがもし警察の元にない場合です。 この場合は例えばかけられたであろう建物や場所に関わる人全員(全員でなくとも)からDNAを警察の指示で...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について質問します。

【相談の背景】 コロナの影響により不動産会社の資金繰りがうまくいかなくなり自身の住宅建設も中止になりました。 銀行からの融資が取り消しになり一括請求を通達されました。 こちらは不動産会社に振り込んでいる為、 融資されたお金はもちろん手元にありません。 不動産会社も一括支払いは資金繰りが厳しい為、分割にて支払うしか方法がないとの事で信販会社に債権...

弁護士回答
    3
  • 別居中で嫁が家賃を滞納しており名義人の私の支払い義務について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており、婚姻費用として75000円を渡しています。 県営住宅に住んでいた為、離婚が成立するまで住民票を移せない状態にあります。名義が私のままで、現在、婚姻費用から家賃を支払っていないようで滞納3ヶ月の状態です。 【質問1】 支払いは名義の私がしないといけないでしょうか? 【質問2】 連帯保証人が私の父になっています...

弁護士回答
    1
  • 不倫され離婚。離婚後の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫され、離婚を考えています。 子どもは小学生2人です。 私はパート社員のため、離婚後の生活が不安で、離婚に踏み切れません。 パートは、事情があり、すぐには辞めることは出来ません。 離婚するにあたり、何から始めていいのか、、 【質問1】 初めは慰謝料請求をしようと思いましたが、慰謝料はいらないので、今、住んでいる家(...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の就職活動中について

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていた為に7年立ち今、債権譲渡通知がきました。約10000000万です。もし、弁護士さんに相談し、個人再生をする事を進められた場合、就職活動中だと自己破産になりますか?今の主人は高収入ではなく 一般的収入です。私はローンなし持ち家(築50年)があるし自己破産はしたくありません。 【質問1】 個人再生につい...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告しかできないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の住宅ローンの請求が債権譲渡通知できました。前夫が債務整理したからとわかりました。 900万なんて払えません。今は新しく仕事を始めたばかりで収入はないです。のちに月6万の予定です。主人には収入はありますが23 万くらいの収入です。貯金も70万しかありません。家は持ち家ローンはありません。破産宣告なんかしたら家もなくなり車もまだ幼い...

弁護士回答
    2
  • 債権会社への連絡は必要かと返答を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の住宅ローンの債権譲渡通知が届きました。前夫がローン支払いを債務整理をし、減額したそうです。連帯保証人の私に請求がきました。2通目に、24日まで一括支払いか、相談にのりますので連絡ください。とありました。電話連絡はやはりしたほうが良いですか?する場合、900万など大金は払えないので弁護士に相談します。と答えて支障がないでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから