法律相談一覧
-
住居費の算定について。妻が負担すべき住居費はいくらにすべきでしょうか。
現在、私は妻と別居中ですが、私が住宅ローンを支払っている自宅に妻の子供2人が居住しています。こちらの年収が650万くらい、妻が200万くらいの場合、妻が負担すべき住居費はいくらにすべきでしょうか。私は妻が居住している間は戻るつもりはありませんが、妻も子供の大学進学時に退去する予定なので、今後の養育費から自宅に妻が居住している間の住居費は控除すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
建設会社の勤務で、お客様の予算を合わせる為に、直接業者を手配し工事前に自分の法人名義の口座に振り込んでもらいました。しかし、会社に解り返済を求められ、その入金金額は自分の住宅、アパート等の延滞の支払いに使い、全部を会社に返済すれば、刑事告訴をどうするか考えるとの事です。細かい内容は話では無いと解らないと思います。近くでもし、相談できる先生もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅新築における契約不履行、瑕疵、不法行為による精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー住宅新築における契約不履行、瑕疵、不法行為により数ヵ月に及ぶ補修工事、補修工事についての協議、不法行為など、契約どおり全て完成していれば味会わなくて済んだ仕打ちに対して、慰謝料を請求したいと考えています。自賠責基準の1日あたりの金額の準用など、慰謝料算定に使える可能性のあるものがこの場合にありましたら教えてください。匿名以外の先生の回答でお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされた!
勝手に連帯保証人にされることってあります? ローン会社との契約者は、実父です。私は娘です。支払いが滞っているから、ローン会社がそうのような形で私宛に請求書をおくってきたのでしょうか?父の名前の下に、連帯保証人 XXXXXXXX と私の名前が書かれていました。私は父に代わり支払う気は全く無いです! なにも対応しなくて大丈夫でしょうか? 今後家を売却して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手に住所を教えるべき?
ベストアンサー離婚相手に住所は知らせないといけないんでしょうか? 離婚するにあたって、財産分与で住宅ローンがオーバーローンの為、負担分を月々分割で払う話になっています。 子供もいないので、知らせる必要はないと思っていますが、ダンナ曰わく、『財産分与の支払いがあるんやから、それが終わるまでは何かあった時の為にどこにおるか知っておきたい』との事。 ダンナは私の実家の住所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の不動産に家を建て替えたいのですが…
土地と家は祖母の名義の不動産です。今の家を取り壊し、私名義で住宅ローンを組んで、5年後くらいに建て替えをしたいのです。私は23歳男性で、郵便局社員勤務5年目で、妻と子一人がいます。取り壊し費用も含めて私の名義でローンを組みたいのですが、可能なのでしょうか?祖母から生前贈与で名義を変更してもらった方が良いのでしょうか?回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の任意売却について
現在別居中で私名義の住宅に妻が住んでおりますが、処分(売却)を検討しております。 離婚協議をしていた経緯もあり、妻には代理人がついております。 本音は退去を希望したいのですが、妻に退去の意思が無い為、任意売却を検討しております。 その場合、妻もしくは妻代理人と交渉して頂ける事(代理人)は可能でしょうか? もし可能でしたら、実行するにあたっての詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯債務者で、1人は自己破産、もう1人は個人再生するケースはありますか?
母親と兄が共同名義で住宅ローンを組んでいましたが、母親の商売が失敗し家を差し押さえられました。家は競売に掛けられ買い手がつけば、それを差し引いた残金を支払えば済む話のようですかが、2人とも返済する気がなく母親は個人再生をし3年後に自己破産するように弁護士からアドバイスを受けたようです。母親は兄には自己破産するようにアドバイス。と言うかそれも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金について教えて下さい。
今、妻と別居をして1ヶ月です。別居前から妻の行動が怪しく浮気の疑惑があります。妻からは離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて誰も離婚を望んでないので僕は離婚するつもりはありません。なんとかして浮気の現場をおさえたいと思っていますが現在住宅ローンと光熱費で妻に15万位払っているためお金がないです。僕名義の通帳の定期を解約して弁護士費用と探偵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に できますか?
数年前に多くの会社に迷惑をかけました、 営業をしており、支払いにこまり生活費にも困り果て 架空の取り引きをしたことにして多くの方に大変なことをしてしまいました、 賃貸住宅の支払いも できず 家族と離れ、体を壊したため 生活保護をうけ やっと月11万くらい収入を得ています、 少しでも、返していけるので 考えています、 全てのお金を払うのは 無理な金額です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポスティングに関する賠償金の件
僕はあるポスティング会社でアルバイトをしていたのですが通勤中に事故をしてあばら骨を骨折してまだ治りきらない体で配付をしていたのですがどうしても怪我が痛みいけない事だとわかっていましたがちらしを廃棄してしまいました。これにより解雇され損害賠償を求められています。 ちらしとしては政治関係とピザと住宅関係合わせて1500枚ほどです。 全体的な賠償金は幾ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 世帯分離について
旦那と別居中。 現在私と息子は旦那名義の住宅に暮らしています。離婚調停不成立 婚姻費用はもらっています。 息子と私は旦那の被扶養者として組合保険に加入していますが、この度 被扶養者を拒否されました。 私の収入は年収117万です。息子は中学三年です。 世帯分離をして国保に加入できますか? 加入するさい健康保険の計算には婚姻費用も関係ありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理など
夫婦それぞれの名義の 多重債務で困っています。 単純な質問ですがお願いします。 夫名義で約500万、妻名義で約300万あり、 私はサラリーマンで妻は無職です。 私は住宅ローンがあり民事再生を、妻は自己破産をと考えています。 質問は、妻名義の車ローンが若干残ってい ます。 中古です。手離さなくて良い方法はありますか。 また、お互いに携帯を分割払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人からの請求額が払えない
一緒に会社をやってた人に社長をしてくれといわれて信用し印鑑証明や判が押してあると200万強の金額を管財人から請求されました。以前の弁護士に少しずつ返済してましたが、破産したということで最低でも6回払いを迫られてます。会社の業績が非常に悪く住宅ローンも1月滞納してる現状1月30数万を支払う約束ができず、裁判を進めますといわれました。どうしたらいいのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪は成立するでしょうか
ベストアンサー住宅の塗り替え工事をしました、業者の塗装仕様書には鉄部の塗装錆取り、錆止め2回塗り、上塗り3回塗りと書いてありましたが、実際には錆取りをせず錆止めでは無い余り物の様な塗料が1回塗ってあるだけでその場所は合板で隠して完了でした、塗装代金は支払い済みでクレームをつけましたが言い訳ばかりで話になりません、証拠写真もあります裁判した場合勝訴の可能性はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の車
ベストアンサー父の住宅ローン連帯保証人になっていて、父→自己破産、ローンは代位弁済 となった場合、 連帯保証人も信用情報に傷がつきますが、連帯保証人自身がで組んでいる自動車ローンにも影響がありますか? 自動車が差し押さえになったりするのでしょうか。 自動車ローン延滞などはしたことはありません。 連帯保証人となっている残債については返済する方向で話をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収
知り合いにお金を貸して、そのお金で知り合いは車をを購入しました。借用書は書いてもらってあり、自分の口座から車屋さんへの入金記録もあります。車の名義は知り合いの名前です。 先日知り合いの離婚後の住宅ローンの返済問題で、元妻からその車が供託として取り上げられたとのことです。私の貸したお金の担保のようなものなのに、私にはその車を返してもらい、差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のメリットデメリットは?
ベストアンサー離婚後の財産分与を考えていますが、住宅ローンがまだ残っています。 売却しても500万残債があります。 土地は婚姻中に現金で350万で買いました。 持分は二分の一です。(土地、建物共に) 現在元夫が家に住んでローンを払っています。 家具と車は大体65万万元夫が所有しています。 私は家具と車で128万所有しています。 財産分与すると、私は損しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際、個人間の金銭貸借の債務も相続されるのでしょうか?
ベストアンサー例えば、個人間の金銭貸借で債務者が死亡し、その相続人が相続人が相続放棄をすればその債務は消滅するということは知っておるのですが、 相続人が相続した場合には、住宅ローンなどのしっかりとした形式で契約した債務に限らず、個人間の金銭貸借といったようなものまで相続することになるのでしょうか? またその相続人が複数人である場合、債権者はどの相続人に借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与
離婚の財産分与の話をしています。 住宅が現時点ではマイナス財産となってしまいます。 放棄する方が私の為だと夫はいうのですが、本当にそうなんでしょうか? 私は今すぐに権利を半分に!という考えではなく、しばらくは同居のまま住み続ける家ですし(とりあえず2年は)、すぐに現金やりとりできるわけでもないので将来的に手離す時がきたらその時の金額で話し合えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の新しい職場はわかるのでしょうか
不倫をしていて夫から相手に慰謝料請求する予定です。 相手は私と別れると同時期に仕事を辞めました。 ハローワークに失業手当の手続きはしています。 彼は預金もほとんどなく、奥さんが今後しばらく住宅ローンを返済し、奥さんの収入で生活すると言っていましたが、まだ40代、このまま無職のままでいるとも思えません。 私の夫は慰謝料訴訟するつもりでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームについて②
質問させて頂きます。 前回、中古の三階建ての一戸建て住宅を壱千万のローンで購入して、一年半で雨漏りし、修理に百五十万請求されたものです。 弁護士Aの方に契約書の保証確認をしてくださいと回答を頂きました。 確認しましたら、期間は3ヶ月となっており、保証期間外でした。 やはり、修理費の百五十万は購入したこちらが全額負担なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本審査について
住宅ローン本審査に必要な物として 家族全員の続き柄がわかる住民票も必要との事なのですが 住民票から私が任意整理をしたという事がわかり ローン契約になんら不利になるような事はないでしょうか? 契約者は保証人もつけず、主人 1人の契約になりますm(__)m 任意整理は三件して 全て過払いで 残り一件 入金待ちです。 宜しくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築するにあたり。その際、土地・家の名義変更は必要でしょうか?
妹名義の土地・家を増築し両親と私(独身)が同居しようと考えています。妹は離婚し子供2人と3人家族です。妹も了解してくれていますが増築費用は私がだす予定です。その際、土地・家の名義変更は必要でしょうか?共同名義にしたらよいのでしょうか?その際に贈与税等のお金がかかるのでしょうか?節税等、良い方法があれば教えて下さい。住宅ローンも私がくむ予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料の争い
ベストアンサーこんにちは。 一戸建ての自宅を購入する契約を不動産屋と結んだのですが、住宅に問題があることが分かり、先日、手付解除を致しました。 現在、不動産屋と仲介手数料の支払いに関して争っています。 一般媒介契約書には約定報酬(仲介手数料)の受領の時期は決済時全額となっているのですが、 この決済時全額とは、契約を結んだ時点のことなのでしょうか、それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が分かりませんが、嫌がらせかも知れないです
ベストアンサー小学生の時に電車で通学していましたが、駅でランドセルにタバコの火を押し付けられてランドセルの背中に焦げ後がついていた事がありました。 運が悪かったんだと思って気にしないようにしていましたが、もしかしたら変な相手に目をつけられているのかも知れないです。 私の家の前は人通りも少ない静かな住宅地なのですが、最近玄関の目の前にタバコの吸い殻が捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を守りたい。なんとか守る方法はありませんか?
妻の名義土地に夫名義で家をたてました。 住宅ローンで抵当権がついています。 土地の購入は義父が全額支払い、 住み始めてからは、夫が管理してきました。 恥ずかしながら、妻と義父の仲違いにより 土地はおれのが自由にするから裁判だ と言われ、困っています。 土地の購入代金はなんとか工面できますが お金の問題ではないそうです。 今後仲直りしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反。それとも実刑なのでしょうか?
知り合い(42歳)が先日、携帯電話でスカート内を盗撮で逮捕されました。 高校時代にバイクでお尻を触り逮捕。20代の時、エスカレーターで手鏡覗きを罰金。31歳の時、電車内の痴漢で逮捕罰金の過去があります。今度は裁判になるそうですが執行猶予は付くのでしょうか?それとも実刑なのでしょうか?現在職場には復帰しているようなのですが…本人には1歳の子供もいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサー私の家の目の前に、親戚の住宅があるのですが、そこの家人(祖父、祖母、娘、娘婿、孫2人) が全て異常です。 常に私の家族の行動を見張っていて、外のトイレに向かおうとすれば、足音や物陰から察して、裏玄関から掃除するふりして出てきたり 又、お風呂に行こうと外に出ると行きなり電気をつけたりします。 早い話しストーカーみたいなものなんですが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人だった弁護士から返事がきました。
ベストアンサー元夫からの再三にわたる住宅ローン折半分の支払い要求について、ここのサイトでご助言頂き、元夫が自己破産した時の管財人の方へ支払わなければいけないのか連絡しました。本日、返事がきました。内容は8月に任務は終了していて、答える事は出来ないので利害関係のない弁護士に聞いて下さいとの事でした。元夫からの請求のメールを持って弁護士に相談に行く方が良いという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の、善管義務・原状回復等について
賃貸住宅の借主が負う善管注意義務及び、原状回復義務・その他建物に与えた損害の責任は借主(契約者)本人とその保証人が負うのは当然だと思うのですが、その同居人(配偶者や子供、親族等)にも及ぶのでしょうか? それともあくまで契約者本人とその保証人までなのでしょうか? 家賃の滞納などは配偶者や実質その地位にある者にも日常家事債務として支払いを命じた判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在、財産分与について係争中です。6年前に結婚し、5年前に35年ローンで、夫の名義でマイホーム購入しました。昨年の秋より別居し、裁判中であります。保証人でもありません。 そういった場合、別居前まで返済してきた住宅ローンについても、共有財産とみていただけるのでしょうか?マイホームには主人の家族が現在も住まわれており、私はアパートを借りて生活していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床が崩落している部屋で転倒して怪我しました。
ベストアンサー現在、市営住宅に住んでます。3年前から2部屋の床が抜け落ち、市に修繕依頼をしましたが拒否されました。その後、家賃不払いで現在にまで至ってます。 最近、その床崩落部分で転倒し頭を怪我し3針縫う怪我をしました。 市に問い合わせたところ、「市に責任はない」「家賃滞納なので部屋の修繕もしない」と言われました。 今は引っ越ししようと決心し準備してます こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。六万円は相場でしょうか?
相談させてください。離婚することになり、養育費の問題で、最低三万円と妻に言われました。子供は二人なので六万円になるのですが、住宅ローンがあるので払えず、しかたなく家を手放すのですが家の売却はどうしたらいいのですか?売却しても借金が残りそうなのですが、それは私が全部払ったほうがいいのですか?収入は20万ほどです。六万円は相場でしょうか?借金がなければ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義
7年前に土地価格4500万、建物価格6000万で父親と共同名義で二世帯住宅と敷地内に自営の為会社も建てました。 毎月の銀行ローンもまだまだあります。 妻と離婚に至った場合、財産として預貯金、車、慰謝料等の他にこの家の価値、土地代金も共同名義の父親と半分した、そのまた半分を個人の財産とみなされ妻に払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提にお付き合いしていた彼と破局。
ベストアンサー結婚を前提に7年お付き合い、私の実家近くに住宅を購入、頭金100万を私が払いました。喧嘩別れになり家を出ていけと言われてますが100万円は返してもらってもいいのでしょうか?5年前に車を買ってもらいそなローンが5月に終わると言うことで残金を払えと言われていますが払わなくてはいけないのでしょうか?所有権が車屋、使用者が私、ローンが彼の名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠のない言いがかり
実は集合住宅の上階の騒音で悩んでいます。第三者を挟んで3回やり取りしましたが解決せず、先日直接、「静かにして下さい」と伝えました。そしたらその後、向こうから、あなたは私たちの「ドアを足で蹴った、足あともある、写真も撮った」と言いがかりを付けられました。 もちろん、そんなことは一切していないので「どうぞ警察で調べてもらって下さい」、と言いました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と信用。完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか?
兄弟の一人が20代後半で自己破産しました。五年たった今ごろ 自己破産したお金を全額返したいとの事です。 この場合 全額返済し完済しても クレジットなどの信用度が上がる事などあるのでしょうか?完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか? あと住宅ローンを組みたいと言っていて 自己破産後の10年後に、定職に何年かついてれば組むのは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造なのでしょうか?
会社の住宅補助費申請で、締め切り日当日に申請予定でした。 添付資料として、賃貸契約書と毎月の家賃支払いがわかる預金通帳が必要となります。 当日持参した賃貸契約書が、更新前のもので、どうしても締め切りに間に合わないので取り急ぎ契約期間と年齢を手書きで修正しました。 更新しているので、住所、家賃金額も同じですが、文書偽造になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー親権を私(妻)が取る事でお互い納得しているのですが、養育費について夫側より調停を申し立てられています。 夫は自営業年収450万、私は無職、子供は0歳です。 現在夫は父親名義の住宅ローンと生活費を含み12万円支払っているのですが、これによって養育費算定表の金額より減額される事はありますか? また今後お互いが再婚した際は養育費を払う義務はなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護扶養届
父親が生活保護を受けています。 受ける時に市役所で扶養義務届の欄に名前住所を書きました。 が、今また扶養届が市役所から届きました。 内容は、源泉徴収・住宅ローンの写しや、家族構成・どのような援助などをコピーまたは記入です。 送られてくる限り何度も提出をしないといけないのでしょうか? また、記入して送り返さないと何らかの罰則がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させないためには?
ベストアンサー今住んでいる、夫の父親名義の家を取り壊して、新築するにあたり、土地や建物の名義を夫にする予定です。 夫名義にした場合、普通、夫が亡くなったら、私と子供達(2人)が相続するのだと思いますが、夫には前妻との間に子供が一人います。 前妻の子供に相続させないためには、私の名義にしたほうが良いのでしょうか? ちなみに新築の際に借りる住宅ローンは、夫と私の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地譲渡契約の破棄(身内のもめごとです)
(質問カテゴリが適切ではなかったかも知れません) 兄夫婦が両親と共に住むことになり、その機会に二世帯住宅に建て直すことになったそうです。しかし父の土地を兄に譲る契約書に捺印した途端、兄夫婦の態度が変わり自分だけが住むような設計に変え、両親には1室しか与えられないような状態になりそうだと言うのです。 このような場合、契約を無効にすることは出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。いくらぐらいがだとうでしょうか?
離婚調停中です。 子供二人の養育費について教えて下さい。 二歳と一歳の子供がいます。 私は現在無職です。 先日の申し立てでは月3万円づつで月6万円請求としましたが色々と調べるともう少し多いです。いくらぐらいがだとうでしょうか? 旦那年収450万円 月手取りで28万円 住宅ローン月10万円支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災告知について
ベストアンサー先日、引っ越しをしたのですが、入居後に台所の編み戸がとけているのを発見し不動産屋に問い合わせたところ、「前住人が火を出した」「大した火事ではなかったし、建具等きれいにしたので問題ないと思った」と言われました。 その事実を契約前に聞いていたら契約しなかっただけに、事前に説明がなかったことが不満です。 賃貸住宅でも5年以内は火災告知義務があると聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
調停が不調になり別居し、妻が出ていったため、私が現在の家に住んでいますが、私もここは住みたくないので処分したいのですが、処分しても借金が残り、更に賃貸料まで負担できないので、仕方なく住んでいます。妻からの条件として住宅ローン及び教育ローンは私が負担し、預貯金の半分を財産分与として求めていますが、家を処分して残ったローンと教育ローンについて妻に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させていただいています。昨年11月に旦那の借金癖のため離婚しました。住宅が共有名義持分1/2ずつになっておりローンが後12年残っています。ローンは元旦那が払うことに公正証書を作ってあります。私が連帯保証人です。 元旦那がローンを払えない場合私にお金を返すように銀行から言われるのでしょうか?それとも任意売却か競売でとなるのでしょうか? 土地は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う義務があるのでしょうか
土地が自分の父の名義で、建物を自分が80%、妻が20%の共有名義ですが、4年間住んでおりました。現在残りの住宅ローンを自分が支払って、名義変更をしようと思っています。、建物を購入する際、妻の実家から頭金を出してもらいました。離婚を申し出たのは妻のほうからです。名義変更する際の条件として、建物を購入した際の、頭金を少しでも返してくれと申しでありました。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
私はバツイチの人と結婚しましたが今後の生活に不安があります。夫は現在住宅ローンと養育費に慰謝料を支払い給料は家計には入ってきません!元奥さんの収入は子供を育てるには十分にあると思います。(以前夫から自分の倍近くの収入があると聞いています) こちらが悪いからそれくらい支払うのが妥当だと夫はいいますがこちらに子供ができたときに金額的に辛い思いをさせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、廃業、自己破産どうすればいいでしょうか?
現在、合同会社を起こして、1人で飲食店を経営しています。不況のあおりで業績が悪化し、経営を辞めようと思ってます。買掛金は、3社で30万程度あります。その他に、個人で借りている借金と住宅ローンがあるのですが、今後、支払い続けるのが困難な状況です。破産宣告も考えているのですが、手続きとか、どこまで返済すればいいのかわかりません。特に知人に借りている借金...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから