法律相談一覧
-
(妻側に)婚姻費用を払うなら、住宅ローン(夫名義)は支払わなくてもいい?
ベストアンサーお世話になっております。 今年はじめから夫と別居しており、こどもはわたしが養育しています。 夫名義の住宅ローンの残る家(共有名義)にわたしと子どもたちが住んでおり、夫が出ていきました。 婚姻費用調停をしていましたがのらりくらりの言い訳をつけて支払われないこと、 こちらの生活が成り立たないことを理由に仮処分の申し立てをしました。 算定表通りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの財産分与請求に関して。
ベストアンサー離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は完全な納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、渋々財産分与の内容に承諾をしました。 なぜ3年後に財産分与をするとの口約束をしたのかと申しますと、離婚時に家を売却すると、息子の住まいが変わってしまうため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続や相続人、住宅ローンについて教えてください。
ベストアンサー・家族の状況 弟が死亡。母のみ同居。姉の私が遠方で別居。父は20年近く前に離婚し、再婚して家庭を持っています。父には弟が亡くなったその日に知らせています。 ・弟名義の財産 一戸建て住宅(弟と母が住んでいたもの) その住宅ローン何千万か 金融財産何千万か 古い車 住宅ローンとは関係のない生命保険(見つかったばかりで全く手続きしてません) 財産がいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産して子供2人を進学させたい。
ベストアンサー自己破産をして子供2人を進学させたいと悩んでおります。 要因は義父が直腸がんで住宅ローン返済が滞った為で、近況を以下に列記します。 ・住宅ローン 残り12年、残債1600万円 ・住宅名義は半分で連帯保証人 ・義父のDVが原因で非同居、義父母は離婚別居 ・妻が3年前にカードで多重債務で500万円返済中 ・返済の為にやむ無く債務整理となった ・会社勤続24年で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産分与(特有財産分と住宅ローンが有る)
ベストアンサー注文住宅を購入しました。敷地は、銀行に預け入れていた親からの相続財産である預金5000万円を担保に銀行より3000万円を借入れ、借入れと同時に3000万円で購入しました。また、敷地の取得と同時期に妻より金銭消費貸借契約にて現金1000万円を借入れ、銀行からの借入金のための担保の用に供していました。 自宅建物は、住宅ローン1500万円を組んで、給料から返済していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者側の不備で、住宅ローン減税が受けられません
5年前に、現在住んでいるマンションを購入しました。 中古物件でしたが、住宅ローン減税は受けられる物件だとの事で決めました。 住宅ローン手続きなど何も分からなかったので仲介業者さんに伺ったところ、 「こちらで用意する書類一式税務署さんに出していただければいいので」と言ってくださいました。 後日届いた資料を一式税務署に提出しましたが、 提出した一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の連帯保証人が生活保護受給者の場合
市営住宅の連帯保証人について。 市営住宅の住人(父)が逮捕され(窃盗罪)、これが初めてでは無い為、実刑になるかと思います。(前回も実刑) それで、最悪な事にその市営住宅の連帯保証人が娘の私なのです。疾病が有り、私は生活保護受給者なのですが、何故か連帯保証人になれてしまいました。 その頃は父は改心して、もう二度とこういう事は起こさないと思っていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建設工事依頼書の内容が未記入のまま署名捺印しましたが、キャンセル料は発生しますか。
はじめまして。回答宜しくお願い致します。 現在、新築を検討していて間取り等を営業の方と打ち合わせしています。 現在までの経緯は、気に入った土地を見つけ不動産に電話したところ、某ハウスメーカーの営業から電話があり、最初は土地だけの購入で良いとのことでした。それから打ち合わせをしていくうちに、某ハウスメーカーで建設をしなければいけない建築条件付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に伴う、自宅根抵当権の問題
現在事業負債多額の為破産を行う予定です。保証協会の保証にて約1億 銀行プロパーにて約2000万(4口)債務が残っております。プロパー分にて残250万口にて自宅根抵当権が付いております。 嫁とは離婚して自宅は嫁と子供が現在住んでおります。子供の学校等の関係があるので、約2年~3年は現在の家で子供たちは生活させたく、任意売却を行いリースバックにて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生による給与振込口座凍結の対応方法をご教示ください
ベストアンサー個人再生の手続きを弁護士さんへ依頼予定ですが 銀行口座の凍結について懸念点があり相談させて頂きます。 経緯 ・多重債務による返済困難と、公庫滞納による10/6期限の一括返済請求が届く ・9/26弁護士無料相談のうえ個人再生で進める方向に ・住宅ローン(A銀行)は債務対象外とする ・10/4改めて弁護士事務所にて手続きし受任通知送付予定 懸念と質問 ①給与振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権が付いた不動産の生前贈与は可能か?
ベストアンサー父親が8年前他界し、今は母親と姉(嫁にでました)と私(嫁と子供の3人家族)と妹(今年嫁ぎます)がいます。 父親と母親は私達、子供がうまれてくるまえから、会社を立ち上げ二階建ての商業兼住宅ビルを建設しました。(銀行融資による費用と後に住宅ローンを用いて二階部分を住居スペースに改装) 父親が他界した後にその会社を母親と私が続けてなんとか住めております。 一階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の生活保護費返還について教えてください。
ベストアンサー相続放棄後の支払いについて教えてください。3月に生活保護を受給しながら府営住宅に一人で住んでいた母が亡くなりました。借金などはなく、光熱費、3月分と4月分の生活保護費が入れ違いに入金されているので返還するように、市役所から納付書が届きました。母は42年府営住宅に住んでいましたし、部屋もかなり汚くなっています。府営住宅管理センターから畳や壁紙など全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在、夫と3歳の子で暮らしています。私は正社員で税込年収550万程。住宅ローンが全額私名義のものが35年残っています。夫は体調不良と会社の問題で現在は欠勤状態で収入がありません。 ローンも含め私が生活費を出しています。主人の口座から引かれるものもあるので毎月10万渡しています。 ただし実際にいくらかかっているのかは教えてくれません。金がないから寄越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除後の請求について教えて下さい。
ベストアンサー住宅の請負契約解除後の対応について教えてください。 以前、このサイトで支払いが必要かを相談させて頂いたのですが、相談を完了してしまったのであらためて相談させてください。 私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有物分割請求を阻止する方法
元夫との共有名義、連帯債務で所有している不動産があります。持分は私が6割・前夫が4割です。 住宅ローン全額を今後は元夫が一人で負担し、完済後は私の持分全部を移転登記するとの約束で、売却せず元夫が使用しています。 しかし前夫から先日、共有物分割請求をして私の持分を買い取り、残債の半額はこちらに請求するとの連絡がありました。しかし、所有者が私、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記をしない生前贈与で債権者から不動産を守りたいのですが・・・
私は現在病気で働くことが出来ない状況にあります。 そこで生前贈与(嫁、子供)をしたいのですが、私には起業で残った借金があり、その債権者が私の自宅、土地、持ち分、私(5分の4)と嫁(5分の1)に対して抵当権をつけようとしています。 そこで何とかお金のかからない贈与等をして不動産(自宅、土地)を守りたいのですが、何か良い方法があれば御教授お願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護実績と継続性の原則について
ベストアンサー親権者変更における継続性の原則と監護実績について質問です。 父親が親権者監護者で一昨年12月に協議離婚成立。それ以前の8月より現在8歳6歳の男の子2人を父親側祖父母との二世帯住宅で養育。ちなみに住宅については婚姻時から暮らす住宅で子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅。母親のみが隣町の実家に転居した状態です。子どもの送り出しや家事も父がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの住宅資金援助2千万円
叔父からの住宅資金援助について。私(30代)の母の弟(60代)が結婚をしなかったので、実の子供のように私と姉を可愛いがってくれていました。現在私が結婚してヨーローッパにすんでいるのですが、そこに住宅を買うにあたり、その私の叔父から2千万円の資金援助の申し出がありました。日本の原発が不安でもあるので、叔父が住みたければ住めるように共同名義にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具等の不用品の処分について②
(①の続きです。)私たちが依頼した弁護士にも言いましたが、引っ越しの資金もかなり無理をして出しました。今生活するので精一杯です。「家具等、不用品の片付けは無理だ。」と私たちの依頼した弁護士に伝えましたが、正直大変不安です。最近名義が変わったばかりなのに、家具などの不用品全てを此方で処分しなくてはならないのでしょうか?叔母とは賃貸契約をしてません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の騒音について。
私は新興住宅地に住んでいてそこの住宅の子供たちが毎日とは言いませんが5人~10人ほどで週の半分以上は外の公道で朝から夕方まで遊びまわり、非常にうるさく最近ではストレスからか目眩まで頻繁におこるようになってしまいました。 自転車やプラカーと呼ばれるガラガラと音の鳴る子供用の車、縄跳びにボール遊び、最大の騒音は子供たちのうるさい声が本当にストレスでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の自己破産。そもそも自己破産が認められるのでしょうか?
主人と調停を6回しました。はじめは円満と婚姻費用で私から申し立てましたが自営業で所得が少ないと婚姻費用を払えないの一点張りで払ってもらえず住宅ローンのある家に主人がローンを払って住めているので婚姻費用も審判になっても低いのでと離婚を調停委員に進められました。そして離婚の条件として財産分与や養育費の金額で折り合いをつけるところまで話が進み次回は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する仮の話です
ベストアンサー私は離婚歴のある主人と結婚しました。今度、主人の親と同居をするために家を買うことになりました。 主人には前妻との間に子どもが3人、私との子どもが1人います。 遺産相続は私が1/2、残り1/2を子ども4人で分けると聞いたことがあるのですが・・・ そこで質問があります。 不謹慎な話ですが、主人もとても気にしていることなので質問させてください。 主人が万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職による住宅ローン否決に伴う不動産売買契約の解約について
【相談の背景】 大手の不動産総合会社が開発している集合住宅の不動産売買契約を昨年末行いました。しかしながら不動産売買契約締結後、住宅ローン審査中に会社都合退職となってしまいました。その後不動産会社とも住宅ローンの審査の観点も踏まえて相談をし年収が大幅に上がる条件の転職先を決めました。しかしながら前職が業界最大手、転職先がニッチな業界の外資系企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の奨学金を時効援用したら住宅ローン審査を通せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年の春、自分が高校に入学する際に、父親を保証人にして奨学金の貸与を受けました。 その後、高校3年(平成23年)の時に両親が離婚することになり、自分の奨学金については父親が支払うということで話し合い、自分は高校卒業して母親と一緒に家を出ました。 (この約束は口約束のみで、書面などは何も交わしていません) その翌年に離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な侵入目的に便乗して、不当な行為をした場合の住居侵入罪の成立について
【相談の背景】 ビラ配布やピザ宅配等の目的で集合住宅を訪れた業者Xは、集合住宅内駐車場に知人aの車が停まっているのを偶然、発見した。集合住宅内で本来の目的行為(ビラ配布や宅配)をするついでに、知人aが何号室に住んでいるのかを興味本位で調べるために、各部屋の玄関前等、共用部分を目視で確認(物色)し、玄関前の状況等から知人aがA号室に入居しているのを突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額調停 今までの分の家賃回収
【相談の背景】 現在旦那が養育費の減額調停をしています。 前妻は去年の4月に私の旦那が住宅ローンを払っている家を出ていくと約束し、1年〜1年半は引越し資金等を準備するために待って欲しいと言われました。 今年の10月で約束の1年半ですが、前妻は出ていかないと言いだしました。 出ていくなら家賃は貰わないと去年の4月に約束していたのですが、それも未だに払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の取り決めについて
ベストアンサー離婚を考えている者です。 夫と一年以上別居しており、子供たちは私と暮らしております。夫とは性格の不一致が原因で喧嘩が絶えなく、夫が家を出る形で別居が始まりました。 現在正社員で働いておりますが、住宅ローンに子供の養育費で日々の生活費がかなり逼迫しております。別居している今は、とりあえず一人につき4万円/月の養育費をもらっておりますが生活は苦しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの借換と負担付贈与にかかる詐害行為取消権行使の可否
ベストアンサーこんにちは 十数年前に私(妻)と夫は、支援機構(旧公庫)で住宅ローンを組み 土地と建物を購入しました(連帯債務)。 所有権の持分は各1/2で 登記簿の乙区は支援機構が第一抵当権を 設定しており、他に権利者等はいない状態です。 私はうつ病を患い、7年程前に会社を退職し 自宅療養中で 現在は障害年金以外の収入はありません。 また 私は多重債務で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていて物件を申込む直前に急遽家賃を3万8千円まで値上げされた。
生活保護を受けていて家賃上限38.000円までという規定の元に探し見つけた物件を 某不動産会社から申込をして来ましたが その際に言われた事です。 実際は32.000円の家賃(2名で)でしたが 急に申込時に『住宅扶助額の全て38.000円分全て貰う事になっている』と ※急に家賃を上限まで値上げされました。(残り額をギャンブル等に使用させない防止の為 残り額は自分のフトコロに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の前に親子リレーローンの債務者変更はできるのか?
カードローンの債務が大きくなりすぎてしまい、私が現在居住する家屋に対する住宅ローン特則を含む個人再生をしたいと考えていますが、2世帯住宅である実家の親子リレー住宅ローンの残債が邪魔をしてすんなりと個人再生処理に入れないことが地元の弁護士さんへの無料相談時にわかりました。 そこで以下2点についてご相談があります。 1.実家の債務と建物の権利(親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が遺産相続の話し合いを拒否してますが、以下の様に進めて大丈夫でしょうか?
背景 遺産相続人 妻、妹、義母 遺産目録 今のところ大きなものは、現在義母が住んでいる、土地、住宅(木造築14年)、土地(駐車場として貸し、毎月10万程度収入がある)の2つ。 経緯 先月、義父が他界し、妻が義母に遺産相続の話し合いをするように話をしましたが、義母は話し合いを拒否しています。妻の話によれば、結論として、遺産分割すれば、義母の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料について
結婚9年目で離婚を考えています。夫は、結婚前に950万円の財形貯蓄がありました。 ①私は再婚で、前夫との離婚による財産分与で離婚後も決着がつかずトラブルになっていたところ、当時、婚約中だった今の夫に、自分には貯蓄もあるので早くリセットして今後の生活に向かってほしいといわれ、前の離婚での財産分与を放棄しました。 放棄した分は、今回の離婚の財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い渡され、住宅ローンの残金を支払うよう、旦那に言わたことについて
離婚することとなり、住宅ローンを旦那から支払うよう請求されました。 これはまだ、口約束の段階です。法的には処理されておりません。(ただし、強制的に書かされた、手書きでの念書『残りの住宅ローンは私が全部支払うこと』私のサイン有、私の捺印済、夫婦間だけでの念書です。) 私が結婚したのは、平成24年3月2日です。 結婚する前に子供が出来てしまい、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の請負契約後の解約、手付金の返還について
ベストアンサー新築で住宅メーカーと請負契約をしました。その後、訳あって契約解除を申し出たのですが、手付金は返還してもらえるのでしょうか? こうなった経緯としては、 住宅メーカーと建物についての話をすすめていました。間取りはまだ修正段階できちんとは決まっておらず、坪数からこのくらいはかかるであろうと見積もりをいただいていました。まだまだじっくりと決めたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人で作った離婚協議書を元に、住宅ローン債務を請求される事はありますか?
ベストアンサー2012年7月、元妻と私で住宅ローンが残る中、離婚しました。 今月、元妻の単独での借換え(公庫から銀行住宅ローンへ)で 私は債務者から抜け、保証人だった私の父はその債務がなくなりました。 所有権は元妻と私で半々でした。 離婚の際に、簡単な離婚協議書を作成していました(2012年7月頃作成)。 その内容は、大まかに3点 ①親権は元妻が持つこと。 ②養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の方法。→浮気?
こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
離婚協議中の義父所有住宅の使用貸借の期限
義父所有の住宅に期限の定めない使用貸借で居住していますが離婚協議となったところ退去要求がありました、離婚前でも退去しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
他人の家を撮影、投稿し誹謗中傷する行為は罪になりますか?
居住宅として、(誤った情報により)無関係な他人の家を撮影し、SNSでUPすることは、罰せられないのでしょうか? 同時に、私に対する誹謗中傷もされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
北海道在住ですが自己再生できるでしょうか?
ベストアンサー現在、クレジット会社などに8社おどで600万ほどの借金があります、住宅と車を手放さないで 自己再生をできないかなと考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから