法律相談一覧
-
生前贈与を受けたとみなすことができますか?
ベストアンサー昨年の夏に父が亡くなりました。母は約10年前に亡くなっています。 相続を受けるのは長男、次男、三男の三人です。 父が亡くなる直前に発覚したのですが、約8年前から父が三男の住宅ローンの毎月の支払い(月額約6万円)をしていたようで、さらに父が毎月3万円くらいの小遣いを三男に渡していたようです。 このような住宅ローンの支払いや小遣いは生前贈与を受けたとみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、相手側に自宅を出て行ってもらえるか。
ベストアンサー精神的DVにて、別居共に離婚に進んでいます。 現在、住んでいる自宅は私が婚姻後に購入したもので、住宅ローン・登記簿謄本の名義・世帯主が全て私です。住宅ローンの保証人はついていません。 その自宅から私が別居するようになりますが、離婚後、相手が出て行き、私が再びそこに住む事は可能なのでしょうか? それとも戻れず私の名義のまま、ローンも支払い続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産 . 婚姻費用
ベストアンサーお世話になります。旦那の風俗通いが原因で離婚を考えているのですが、住宅ローンが2000万近く残っていて負の財産の事を考えると離婚に踏み込めません。旦那の風俗通いが原因でうつ病の診断も出ているので慰謝料を請求しても、住宅ローンの折半で、手元に残るのは、負の財産のみと、なると思います。この場合、 ①別居し婚姻費用をもらって生活してた方がよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者に対する居住費精算について
ベストアンサー私が共有持分を有してローンを負担している家に監護者側が居住していた 場合には居住費の負担を免れてることになると思うのですが、 婚姻費用精算時、別居開始月からの居住費の一部を精算するよう求める ことはできるのでしょうか? 現在は婚姻費用、住宅ローン、管理費を私が支払っています。 住宅ローン月額75,000円に対し監護者に居住費として月額20,000円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社よりのお知らせ
ベストアンサーご質問が3点御座います。 ①ある債権回収会社より、2006年利用分の食品代の弁済金の受け取り等の業務代行の知らせが届きました。10年も前のことなので正直覚えてません。これは支払わなければならないものでしょうか? ②CIC等の信用情報機関等へ記録として残ってしまっているのでしょうか? ③こちらを支払わないor支払うことにより住宅ローンへの影響はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚要求 これこら別居予定
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 家を出ていくと言われました 円満調停を申し立てようと思います 生活費は三ヶ月前から住宅ローン以外出さなくなりました 婚姻費用も一緒に申し立てるべきでしょうか? 住宅ローンは夫婦共有名義、連帯債務です 半分は婚姻費用から差し引かれますか? たとえば婚姻費用が六万 夫が負担すべきローンの半分が4万だとすると二万は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かったままの犬の所有権は?
ベストアンサー息子が私に1年以上、犬を預けたまま、そのまま絶縁状態になりました。 この1年の間、息子に対し犬をひき取って欲しいと何度か連絡をしましたが、返事をもらえませんでした。 飼育の費用は全て私が負担しています。 また、私はペット不可の住宅に住んでいましたので、ペット飼育可の住宅へ引越しもしました。 その後、最近になってペットを返してほしいと連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサーやっと、婚姻費用請求をすることになりました。 夫は、払いたくないとごねているそうです。が、無視します。 源泉徴収から基づいての、算出になりますが、我が家だといくらくらいになるのか? 教えてください。 昨年度の源泉徴収、夫、支払金額、480万円。私、支払金額、280万円。0歳児、1人です。 住宅ローンの支払いは、私が負担しています。保育料も私が負担してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売決定通知後の債務整理は可能?
強制競売決定の通知が裁判所より届きました。 内容はクレジットカードの滞納で金額は30万ほどです。 自宅は6年前に購入した一戸建てで、所有者は私自身になっています。住宅ローンも30年程残っており、残金も3100万程あります。 住宅ローンは、1日2日遅れた事はありますが、毎月払ってはいます。 出来たらクレジットの分を債務整理をして分割で払っていきたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について、2つの免除制度について。
ベストアンサー贈与税について。 父80歳から1000万円を住宅新築資金で援助してもらい、 現在父名義の土地、評価額多分1500万円位の土地を贈与してもらう予定です。 精算時課税制度や、 住宅を建てるときの、贈与税免除の制度によると、 まずは、贈与税はゼロということでしょうか。 また、トータル2500万円を超えるとダメなんでしょうか。それともそれぞれで考えてよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築の外壁塗装の改善を求められますか?
7年前に建った建売住宅を5年前に購入しました。2年前から外壁の塗装がところどころ、剥がれ落ちるようになったので、建て売り住宅を建てて販売した工務店の担当者に問い合わせました。 すると、外壁は、7年後とに塗り替える必要がある、と言われました。 2年前から外壁塗装が剥がれはじめたので、家が建ってから5年目から剥がれはじめたことになります。 法律上、工...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産共有名義の外し方について
現在、主人の母と同居しています。住んでいる住居は10/1が母名義、10/9が主人名義の共有登記になっています。どうしても義母を区の高齢者住宅に入れたいのですが、持家だと申し込みもできないとのこで、共有名義を外すにはどのような方法があるのでしょうか? 義母は名義には入っていますが、月々のローンや固定資産税は主人や私が支払っています。 住宅購入時に義母は頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に共同名義の住宅ローンの支払いはどうなるのでしょう?
住宅ローン支払いのことでご相談があります。 現在、子供を連れて実家にもどり、別居中です。 12年前に夫と半分の共同名義で家を購入しました。別居するまでは、夫に全て名義を移し、夫が住むと言っていましたが、その後夫が話し合いに応じてくれず、調停を考えています。 調停開始まで1~1.5か月かかるとうかがいました。その間の住宅ローンの支払い(ボーナス払いもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の生活保護申請
只今、自己破産の申請を裁判所に提出し、出頭日時も決まっている状況です。今現在、光熱費・住宅ローン・管理費を滞納中で、あと二週間程度で光熱関係は止められます。生活費も数百円しかない状況ですが、住宅があるということで生活保護は申請できるのでしょうか?任意売却を考えていて、不動産業者に依頼していますが、売買契約がないと生活保護申請は難しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の個人売買について
ベストアンサー近所の空き家を個人売買する際に必要な手続きなどを教えて下さい。 近所に空き家があるのですが、その持ち主さんから空き家を安く売って頂けることになりました。 持ち主さんは高齢で身内もいないので元気なうちに自分で売ってスッキリさせたいそうなのですが、私が5年は住宅ローンを組めないので、それまでは個人的に毎月お支払いして、5年後に住宅ローン等を組んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の医療保険金による住宅ローンの繰り上げ返済について。
妻の預金口座に入金された医療保険金から私の住宅ローンの繰り上げ返済を行った場合、贈与税が掛るのでしょうか? 半年ほど前に妻が大病を患って長期の入院をしました。 医療保険に加入していたので請求した際、受取人は被保険者本人とのことなので入金先を妻の口座しましたが、 思いのほか高額な金額になったため住宅ローンの繰り上げ返済に使いたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界に設置するフェンス費用負担について
2年前に新築建売住宅を購入し現在居住中です。自宅は隣地境界と約40cm離れた部分に擁壁がありその上に住宅があります。距離は10mになり境界にフェンスや壁はありません。居住開始の頃よりそのスペース(40cmX10m)の一部分に隣人が物を置くようになったため、移動するようお願いしたのですが全く聞き入れてもらえず相変わらず物をおいたり遮蔽物を置いたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に貸した住宅リフォーム代100万を返済してほしいが 本人に意志がない。
元恋人は57歳 大手損保会社社員 交際8年 手持ちのマンションを賃貸用にリフォームし 別に戸建の中古住宅を購入 リフォームするに当たり100万を貸しました。 ところがいろいろなすれ違いから別れることになり、返済してほしいと伝えたのですが、お金が無いと拒否。 住宅購入もリフォームも全て本人の一存、私の意思ではありません。 法律的な返済請求はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の遅延損害金について
ベストアンサー5.6年前に住宅ローンが払えなくなり任意売却し住宅金融公庫に全額払った物と思っていたのですが債権回収会社から突然封書が届き残元金3087749円利息643657円遅延損害金7557127円 合計11288533円支払うよう書いてありとてもびっくりしました、遅延損害金7557127円は支払う義務があるのでしょうか?11288533円なんてとても払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車を注意する団体を作りたいのですが・・・。
ベストアンサー以前、隣人の路上駐車に迷惑した経験を持っています。大規模住宅地ですが、住宅地の中には路上駐車であふれています。警察に通報すると来てくれるのですが、根本的には自治会などで真剣にやってくれるのが望ましいとコメントされました。自治会は高齢者のかたばかりで面倒なことは、なあなあのままです。そこで、私達で路上駐車を無くす会を作りたいのですが、何か気を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借地の買取について
現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケースワーカーの判断について
認知症で生活保護の母の高齢者住宅に入所を希望しており探していますが入居したいと生活保護の担当者に施設概要や資料を提出しても却下されます。 理由は「万が一?!入院したらの条件がダメ!」 入院したら入院費も払うし、施設の維持でオーバーする 入院したら食費、光熱費、共益費は免除する住宅じゃなきゃだめですと。 でも、どの施設も生活保護の方が多くしかも入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗罪に該当しますか?
先日、会社にある私が日頃から使用している車輌から住宅地図(価格15000相当)が盗まれました。 我々は、地図を個人で購入しなければならないので完全なる私物です。 我々は住宅地図を頼りに個人のお客様に配送したりするため完全なる死活問題と捉えています。 会社の支給品であればまだ諦めはつくのですが。 その私物を私が日頃から使っている車輌からわざわざ盗っていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務の返済について
ベストアンサーこんばんわ。 離婚しました。 住宅金融支援機構の住宅ローン中で夫と私で連帯債務です。 自分で借換えて所有権を全て夫からもらう予定です。 夫からOKはもらってます。 銀行で仮審査は通りました。 夫は機構で住所変更をしたようなのですが 変更後の住所に住んでない模様です。 他に住んでるみたいです。 このような状態で自分が借り替えたお金で 夫と自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の建築確認について
兄弟で共有名義の土地に新しく家を建てることになり、ほぼ完成間近なのですが、ここにきて兄弟から反対され住宅ローンが組めずに困っています。ハウスメーカーは事前に共有名義人の同意書なしでも建築許可が下りて家は建てられるのでしょうか?また、共有名義人(担保提供者)の同意なしで住宅ローンを組む良い方法はありますでしょうか?土地を買い取るにしても、書類を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から個人への貸し付けについて
不動産会社を経営してものです。 法人として個人(お客様)に貸し付けをします。 無事住宅ローンが通れば問題はなく回収できるのですが 住宅ローンが否認の場合には不動産契約は白紙となりますが 貸し付けた全額即回収できず月々返済してもらうしかありません。 その場合に金銭消費貸借契約書(弊社貸金業免許なし)を結び返済して頂くのですが 金利は取れますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債について。私にも支払い義務が生じますか?
競売後の残債について質問します。 現在夫とは別居中で子供と住んでいる住宅がありますが、現在住んでいる住宅が競売になった場合、残債はどうなりますか? ローンの債務者は夫で、名義は夫と私の共有名義で、保証会社が保証人となっています。 夫がほぼ無職なので支払わない場合も十分考えられるのですが、夫が残債を支払わない場合どうなりますか? 私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産
毎年固定資産税がきますが、建物名義が僕になってるからくるんですか?住民票も移動してその家に住所を置いてなくても請求くるのですか?家の世帯主は元妻になってると思います。住宅ローンを組んでいても、離婚しても名義変更は出来るんですか?僕名義で住宅ローン組んでいても名義変更すれば元妻になるのでしょうか?再婚したので中古のマンションを購入したいのですが、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金礼金について
お返事お待ちしています。よろしくお願いします。 会社の指示で、関西の引越しをしました。 福利厚生の一環で、住宅は法人で契約をし、半分会社が負担してくれてました。 この度、社長と喧嘩をし、即時解雇され、住宅も出ていくように言われました。 指示通り、出ていくのですが、入居時の礼金や、実際にかかった敷金を支払うように 言われています。 それについての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当要求になるか
建築工事の現場で、市営住宅の改修工事をおこなっていますが、住民の一人が埃で咳がとまらなくなって医者へいくため治療費、仕事を休んだので休業手当の請求。又、部屋が埃で汚れたため清掃してほしいといわれたので、住民の方に清掃業者にたのんで当方に請求していただくようにお願いしたら、今度は、家の中の建具を新品にしろ、仏壇を新品にしろといわれました。どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を閉めたいが借金の抵当に自宅が入っています。
自営で会社をやっていましたが、社長(父)がなくなり融資の借金がかなりあります。担保に自宅と土地が入っています。また自宅は住宅ローンがまだあり、返済中です。なんとか自宅だけは残したいのですが、会社の借金はとても払えそうにありません。なにかよい方法がありませんでしょうか?会社を倒産させた場合、担保物件はやはり取り上げられるのでしようか? 住宅ローンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書。どのような対応をしたらよいのでしょうか?
アビリオ債権より債権譲渡通知書が届きました。 請求金額は、600万円ほど。 以下のような場合でも請求された金額を支払わなければならないのでしょうか。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? ・婚姻時に専業主婦なのに住宅ローンの連帯保証人なった。 ・離婚して10年 ・元夫とは、連絡を取れず。養育費も未納(行政証書あり) ・母子家庭で支払う能力は、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件の相続について
今現在、住宅を3人「父親、伯母(父親の妹で独身)私」でそれぞれ3分の1ずつ共有して両親が住んでおりますが、父親の具合が悪く(余り考えたくは無いのですが)今後の事を考えて、父親名義分について税務上、登記上適切な処理(準備等)が解れば有り難いです。宜しくお願い致します。 尚、私は3人兄弟で住宅ローンの支払いは当然私以外の兄弟は行っておりません。(完済)
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産。不動産を相続した場合、借金も払わないといけませんか?
亡くなった父の遺産に、不動産がありました。 相続を考えていたのですが、仕事の借金があるようです。 不動産には、住宅ローン以外の抵当権はありません。 住宅ローンは完済しています。 私は前妻の子供で、父の事は全く知りません。相続者はみんな放棄して、現在は私だけが相続者です。 借金の内容は全く分かりません。 不動産を相続した場合、借金も払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務について教えてください。
支援機構の住宅ローンの融資で、私と妻が連帯債務を負って私が住宅ローンの支払いを継続しているのですが、私が支配を継続していても連帯債務者の妻の債務について時効が完成することがあるのでしょうか。一方が弁済すれば他方の債務も消滅し、かつ、請求、免除、時効等について、1人について生じた効力が他方に及ぶことになる(民法434~439)という事であれば、10年も妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンをA銀行から、B銀行への変更手続きにて。
ベストアンサー住宅ローンをA銀行から、B銀行への変更手続きにて。 住宅ローンの借り換え変更で、家の権利書を提出しなければいけなくなりました。以前、こちらに質問したさいに「コピーを提出すればよい」とアドバイスされましたが、私の権利書は分厚い古い権利書で、「分厚い古い権利書はコピーでの提出はできない」とB銀行と行政書士の方に言われました。 それは正しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?
不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本事案について、マンションの購入の権利はあるか?
先日、新築マンションのモデルルームに行きまして、気に入った物件がありましたので、購入希望申込書を提出して、申込金として10万円を支払いました。ところが、住宅ローンの結果が出る前に、「現金で買うという客が現れたのでその人に売る。ついては、申込金は返却するのでこの話はなかったことにしてほしい。」といわれました。 後日、住宅ローンの審査も通ったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の所有権移転(前妻→新妻)
一年前に前妻と離婚しました。 その際、前妻から住宅の所有権(妻所有権2分の1で、住宅ローン有り)を私に移すことで合意しましたが、現在未だ移していない状況です。所有権移転ついては、調停で合意しいます。 この度、私が再婚することになり、前妻の所有権を新妻に移すことを検討しています。 そこで質問ですが、このようなケースの場合、登録免許税以外に税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に離婚
5年前に離婚したのですが、離婚の最大の原因が相手の浮気だったこともあり子供の養育費は無し、当時住宅ローンを組んでいたのですが、その支払いも相手が支払うことになりました。(名義は私のままです。現在は賃貸に出して相手が管理しています。)ただ、すんなりと話がまとまったため、書面に何ものこしませんでした。 そして現在再婚を考えるようになり、住宅ローンがネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身生活保護受給者死亡時の市営住宅修繕費用負担について
先日、義父が亡くなり市営アパートに入居していたため遺品整理をしていました。 明け渡しに際し、修繕費は連帯保証人の支払いで20万近くになるのではないかと住宅課の担当者に言われました。 市営住宅ですので、敷金も3万ほどしかないようです。 単身の生活保護受給者死亡時であっても一切補助のようなものはないのでしょうか。 神奈川県は、単身名義人死亡による明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決の支払い。相手側の支払い拒否は正当なのでしょうか?
当方住宅裁判で5年裁判をしておりましたが 今回判決が出て、相手側から金銭の支払いを受けることとなりましたが、当方夫婦連名での裁判でしたが、裁判期間中に離婚し住宅の名義も私のものにするという家庭裁判所の記録もお送りしましたが、相手側は元妻の記載もいると支払いを拒んでいます。 元妻ですが、離婚裁判の和解で家の名義変更等の約束を破り住所も電話も変えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を清算時の自宅について
ベストアンサー会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権を外すには
ベストアンサー父が知り合いの住宅ローンの抵当権提供者になってしまっていて… 保証会社から、返済が滞納されているのでこのまま進んでいくと実家も競売になると言われました。 抵当権は、購入された住宅と実家の土地建物に付いています。 連帯保証人ではありません。 家を残したい意向があるので、実家の土地建物の担保価値を調べて、金額によっては銀行と交渉して抵当権を外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明の土地について
こんにちわ。今現在家の建て直しで住宅会社と話が進んでいるのですが、その会社が家を建てるにあたって、土地を境界線を調べたところ不明の土地が見つかったそうです。その不明の土地というのはお隣に住んでいる家の土地で、私の家の土地は一切入っていないのですか、住宅会社いわく、その不明の土地を測量し登記処理するため70万かかるそうなのですが処理をしないと建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延解消情報
ベストアンサー時効の援用をして、各金融会社(消費者金融)に時効を認めて貰えました。 まだ3ヶ月しか経過してないですが、住宅ローンを組みたいと思い、個人信用情報を取り寄せたところ、完済情報にはなっているものの、時効の援用をするまで延滞時効となっていたところに、遅延解消情報として記載されていました。住宅ローン審査には不利な状況です。時効ということでそもそも契約事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件。生涯?
離婚を考えていますが、妻が経済的な不安から離婚に合意しようとしておりません。 このため、離婚の条件として、持家(住宅ローン支払い中)に住んでいて良いことを条件の一つにしようと考えています この場合、下記についてどういうケースが多いのか詳しく教えてほしいです (1)別れる妻がいつまで住む事を条件にするのか(年数を決める?生涯?など) (2)住宅ローンが完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
4月に婚姻費用について成立しました。が、その中で相手方は申立人らが居住している不動産の住宅ローンを責任を持って支払うことを約束する。ただし、申立人は相手方に住宅ローン支払額のうち11万円を負担することを約束する。とあります。私は、月額のローンを支払い、ボーナス月は相手方が支払うのだと調停員にも確認をとりましたが、夫の方はボーナス月の支払いのことは聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か
現在約1000万の借金があり、弁護士に相談したところ、任意整理は無理なので、個人再生か自己破産しかないといわれました。ただ、抵当権の付いている銀行の住宅ローンが約700万と抵当権の付いていない会社からの住宅ローンが約1000万あり、会社のローンは抵当権が付いていないため個人再生の対象になるとのことでした。もし会社に知れると退職させられる可能性があり、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の水道管設置同意
井戸水の不具合(住宅瑕疵)で、上水道を引くことにしました。その為には分譲地内の共有道路に配水管を埋設する必要があります(迂回ルートは考えられません)。市役所の話では、共有道路の所有者の同意が必要とのお話です。ところが共有道路は分譲会社が全体の七分の三、所有しています。現在、分譲会社と住宅瑕疵で争っている最中で、同意が得られません。このままでは上水道...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから