法律相談一覧
-
住宅ローン名義変更。何かいい方法はないのでしょうか?
夫と私はH24に再婚しました。夫と前妻の間には子供が2人います。前妻と建てた家にはその3人が暮らしています。住宅の名義を前妻に変更。銀行には通知していません。住宅ローンは「養育費」として支払っていますが、養育費は残り5年です。夫は5年後にローンの名義を変えるか、家を売却すると言っていますが、オーバーローンの可能性もありますし、簡単に変更できると思えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅・建築法違反と詐欺罪になりますか?
解り易く要点だけ過剰書きにします。 ・新築注文住宅です。 ・昨年の9月末に消費税駆け込みで請負契約しました。 ・友人の紹介だったものもあり信用してしまい、契約時は手書きの間取り・立面図のみです。 ・仕様などは今後決めていくという形で契約しました。 ・その後、初めて出された見積もりが520万円の増額されたものでした。 ・しかも、見積もりといっても口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際し、残債のある住宅ローンと養育費について
ベストアンサー現在、41歳のサラリーマンです、土地は嫁の親の名義、建物のみの住宅ローンで残債3000万以上あり、住み続けるのは、嫁の親と、嫁と子供2人、養育費と住宅ローンで毎月20万支払うように言われております、年収は税込で1000万弱ですが、これは妥当でしょうか?嫁の手取りは15万前後、ボーナスを入れれば年収300万強あり、嫁の両親は不動産収入があります。別居に至った経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅瑕疵の損害賠償額算定方法について
新築住宅の瑕疵について修補費用を請求をした場合に裁判所が認める額は一般的な算定による修補に必要な額でしょうか?その場合の算定方法は、建築士による建設単価を使用した積算でしょうか?それとも建設会社からの参考見積でしょうか? 建築士による積算でも一般単価が無い場合には、建設会社から一部見積をとるかと思いますが、建設会社の見積をとる場合は、大手ゼネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの融資特約解除について教えてください。
今月11日に分譲戸建ての契約を致しました。本日仲介業者より契約書中で、融資特約に関する金融機関として記載のないC銀行の本審査申込を一般の団体信用保険と、ワイド団体信用保険の両方でするように威圧的な強い口調で言われました。この背景には、私に持病があり契約書記載のA銀行の本審査、B銀行の事前審査(両銀行共に通常の団体信用保険申込中)が融資特約期日(10月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居 婚姻維持費用と住宅ローンについて
ベストアンサー夫から一方的な離婚(と別居)の所得出を受けています。 こどもがふたりいますが小さいため、再考を促していますが、夫の意志はかたいようです。一方的に別居をはじめるつもりとのメールをもらいました。 そこで質問です。 現在、夫が結婚前に購入した住宅に住んでいます(毎月8万円ほど住宅ローンを払っている様子です)。 このまま母子で住み続けるつもりの場合、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅の工務店より修繕費取れるか。
ベストアンサー三年位前に住宅のリホームをした、二ヶ月くらい前より雨漏りがして、工務店に電話するが近いうちに見に行くとの返事、その後6回ほど電話するが電話に出ない、留守番にも入れたが返事なし、他の業者になおしてもらい工事費を請求できるか、教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人名義の土地に個人住宅を建てたい
現在、親が代表をつとめる宗教法人の教職舎に住んでいますが、老朽化が激しいため建て替えを検討しています。 資金繰りに関しては信徒さんの喜納金で建てるべきなのでしょうが、信徒さんがいないため、個人で工面しなければなりません。 故に宗教法人名義の土地を借地として提供してもらい、個人名義で住宅ローンを組んで新築したいと考えていますが、どのような問題が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の作り付け家具の耐荷重の説明について
ベストアンサー新築住宅の作り付け家具の棚が収納の重さに耐えれずに歪んでしまいました。耐荷重があるのかもしれませんが説明も受けていないし資料ももらっていません。収納していたものは本など普通のものだけです。 この場合に瑕疵などを理由に修補してもらえるものでしょうか? 匿名以外の先生の回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 夫名義の住宅ローン残あり
ベストアンサー離婚調停をしています。 夫名義の住宅ローン残ありで妻と子が家に残り、夫と半分づつローンを支払い続けて行く予定です。 また建てる際に妻が固有財産を1000万だしているので財産分与として家名義も妻側に移すことを夫が承諾した場合、裁判官からは債務の関係で違反です。 などと合意を拒否はされるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住中の賃貸住宅備品の修繕費用について
居住中の賃貸住宅備品の修繕費用について、管理会社と折り合いがつかず、法的観点からご相談頂きたく。 入居時に元々発生していた、洗面所に設置されている化粧台のヒビ割れが悪化し、二段ある内の下段が外れ、裏側の配線が露出するなど継続使用不可の状態となり、管理会社と相談の上、交換をする事になりました。 この交換費用約2万円の折半を要求されています。当方主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(慰謝料、養育費、住宅ローン、)
わたしの不貞行為が原因で、協議離婚中です。 慰謝料300万円、養育費月3万5000円で話していますが、住宅ローンに関してまとまらずもめています。 ローン、つまが連帯債務者になっており、土地建物も共有名義です。 わたしは任意売却にて、のこった借金は半分ずつ支払うということにしたいのですが、妻は借金が残るのは嫌やから、ローン半分ずつ払って、妻と子供が住むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅売買における建築年月の虚偽の表記について
この度、建売住宅の売買契約を締結したの ですが、建築年月について書類により表記が違うことに気付きました。 まず購入検討のきっかけになったHPでは建築年月24年11月となっており、契約時の重要事項説明書には25年3月、そして火災保険の契約内容には24年4月と記載してありました。 恐らくは、虚偽の申し込みをしては保険金の支払いに影響が出るだろう火災保険の契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借住宅退去後の補修費用請求されています。
会社社宅(民間住宅借り上げ)で今年2月末に会社退職とともに退去しました。その引っ越し時に仲介業者立会いで確認してもらいましたが、引っ越し作業に手間取ってしまい、仲介業者担当者は途中で帰ってしまいました。その後最後にソファを出したところ床(フローリング部)に大きな傷を発見したため、多分自己負担による修理が必要と思ったため、仲介業者担当者へTEL連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の完工時期の違約・違約金について
宜しくお願い致します。 知人の個人住宅会社に新築住宅をお願いしました。今年の年明けに着工し、完工は5月末。6月には引き渡し・入居を 契約書に明記し、契約しました。着工はしたものの、トラブル続きで工事が遅れ、何度も完工・作業工程表の提出をさせ、 最後通告として、9月末完工、10月入居を口頭にて同意しています。 ただ、現行の現場を見ている限り、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢のアリバイ会社を使っての住宅ローン
ベストアンサー私の職業は風俗嬢です。アリバイ会社を使って、住宅ローンを組み、マンションを購入しました。その後、双極性障害(躁鬱病)が発覚し、支払能力がなくなりました。(医師には、高額のローンを組む事は躁状態の時の典型的な症状だと言われました。)現在、両親にローンの支払を肩代わりしてもらいながら、売却にかけています。ですが、もう、私自身に支払能力がない事を申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅解体工事の中止及び新築工事の差止め
工事を中止させる事ができますか。 隣の家が住居を売却し、業者が新築住宅を建てて売りに出すそうです。 しかし、この家は屋根がこちらの住居まで出ております。また、水道管はこちらの住居の下を通っている事が発覚しました。しかし、業者はこちらに相談もなく足場を立て工事を始めようとしております。 私としましてはこちらの土地にはみ出して工事を行うので住居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の手抜き工事に関わる不法行為責任
【経緯】 (1).2014年4月、筑後十数年を経て、初めて塗装工事を行いました。その際の高圧洗浄により、建築時のコーキングが剥がれ、寸法が短く、壁面の桟木にさえ達してない軒天ボードが二枚、発見されました。これは工事人がボードの寸法を間違えて切断し、それを隠すためにコーキングで埋めてから塗装をしていた物で、悪意以外の何物でもないと思われます。 (2).放置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の敷金(保証金償却)の返金について
個人対個人の賃貸借契約書の保証金二カ月(償却)についてです。賃貸借契約書で保証金二カ月(償却)となっており、重要事項説明書では保証金一カ月(償却)、紛争防止条例の覚書には保証金二カ月(償却)となっております。この場合、入居者有利の保証金一カ月(償却)となり、残りの保証金一カ月は、入居者へ変換するべきでしょうか?ご教授いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の案内で不動産会社の営業の対応
不動産会社の営業の対応 先日、中古物件を見て気に入った物件があったので、営業担当者にいろいろと相談しておりました。 前向きに購入を検討していると伝え、銀行にも相談に行った事も伝えてありました。 その際に、他の方で動きがあったり、他で購入が決まった場合はすぐに教えて欲しいとも伝えてありました。 オープンハウスが開催されたので朝一番に手付金を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い
結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅の定住権について。当然私に定住権はありますよね?
実家に二階に兄夫婦子供と一階に両親と私と暮らしています。私は妻に子供を連れて実家に帰られており実家に帰っていますが、妻の意志が硬く長引きそうです。元に戻ることがないとして、兄夫婦が私を追い出そうとしていますが、私はそのつもりはなく、兄弟で住んでいこうときめています。当然私に定住権はありますよね?宜しくお願い致します。本籍も現住所も実家にあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの残債分について
ベストアンサー私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、残りはあと22年程。名義は私1人、銀行からの融資です。前妻には3人の子供、現在19歳大学生と17歳高校2年生と14歳中学2年生です。再婚した後の子供は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債とその財産分与について質問です。
ベストアンサー私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所で住宅建設工事を行なっているが、非常識極まりない
私は母子家庭で父と3人実家で生活しております。 今年3月頃から ある一軒家(かなり大きい)の方が家屋土地を売り その方(50代くらいで離婚されてから独居)はどこへ行かれたのか全く分かり兼ねますが、そこに一気に6件 新築工事で家を建てる工事が始まりました。ところが、工事開始にあたって全く挨拶もなく、騒音はもう尋常ではありません。 挙句、我が家のガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル敷地内に住宅建設について。実際のところ違法なのでしょうか?
ラブホテルと言っても昔風のアパート平屋で入口に車を止めるモーテル?を経営してる経営者が自ら所有する敷地内に建築確認などの許可証の掲示がないまま住宅を建設中です。 話に聞くと今の法律だと違法建築になり建てられないはずと近所で話しております。 また潜りで建設してるらしいとの噂です。 実際のところ違法なのでしょうか? もし違法な場合、市役所や土木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に夫婦関係の時の住宅ローンについて
ベストアンサーお世話になります。 結婚する10年前ぐらいに、私名義でマンションを買っていて独身時代に住んでいましたが主人と出会い結婚してからも主人とそのマンションにすんでいましたが子供も産まれるので広いとこを買おうとマンションを売ろうということになって賃貸を借りてマンションを空き家にして一年後に売ったのですが売れてすぐにいろいろあって離婚しました。最近、元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の購入で契約後売り主が死亡したら?
ベストアンサー中古住宅を購入する事になり、契約をして手付け金を支払いましたが、売り主が病気がちで、最終の引き渡し時点では代理人が出席して残代金の精算をするとのことです。 売り主の意思は確認しておりますので、そのこと自体は問題はないと思いますが、もし最終支払日までに売り主が不幸にして亡くなった場合、この契約はどうなってしまうのでしょうか?相続が終了するまで取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入資金の援助の口約束を、断られた場合について
父から200万もらえるはずが、100万円しかもらえなくなりました。 口約束で書面は交わしていません。 約束通り残りをもらいたいのですが、もらえる方法ってあるんでしょうか? 只今、新居を建築中で今年9月末に引き渡しです。(母が2年前に他界し、父一人が心配で実家から200mほどの距離に建てているところ) 夫と私のコーポ二人暮らし。私は専業主婦で子供はいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理とは。任意整理をして住宅ローンは大丈夫なんでしょうか?
任意整理をして住宅ローンは大丈夫なんでしょうか?変動金利のローンなんで二年に一度金利を固定か変動に選ぶんですけどその時に審査とかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅(1戸建て)の契約解除について
この3月17日に賃貸契約を済ませましたが、入居してみると、出窓の上の屋根に落ちる雨音が物凄く、TVの音が聞こえない程で、夜も寝られません!!! それで、入居1週間後に修理をお願いして、依頼後2ヶ月近く経ってやっと1回試しにゴムをのせてもらいましたが、全然直らずTVはヘッドホンを使って聞いてます!!! こんな欠陥賃貸住宅にはいられないと思い、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅VS競売物件、塀の問題
築10年の中古住宅を買って、約20年弱住んでいます。 購入する際、隣地は更地で、こちら側が境界線の内側ギリギリにブロック塀を立ててありました。 が、地震等の影響からか、上部の一部が少し膨らんで隣地側に10センチ程広がっている状態でした。 売主さんには、本来折半してお互いの間に立てるものを、全額こちら負担で立てているし、土地をはみ出ているのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の補修全般に関するトラブルの解決方法
11年前に購入した建売1戸建て住宅に様々な欠陥(漏水・クラック・手抜き工事・カビ発生など)があり、売り主・施工業者・請負業者と解決に向けた話し合いを重ね、補修工事を行っていただきましたが、初期工事が終了して以来、その後に予定していた各戸別の追加補修が行われず、示談書に盛り込まれた定期メンテナンスやアフターフォローが実施されないまま、業者からは何の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅 度重なる欠陥に対する賠償金について
戸建木造住宅の欠陥工事に対する慰謝料について相談させてください。 大手ハウスメーカーにて契約をし、工事中です。 建築中に、数々の欠陥が見つかりました。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。その場合、私にもローン返済義務があるのでしょうか?
財産分与で質問です 現在だんな名義の住宅ローンがあります。離婚後もだんなが住み続けると言っています。その場合、私にもローン返済義務があるのでしょうか?売却の意志はないようです。土地も家もだんなの独身時代のお金でたてました。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建てにおける近隣住宅との漏水トラブル(地下室)
[発生時期] 2012/12 [内容] 隣の一戸建てにて給水関係のトラブルがあったらしく、当方の一戸建ての地下住居スペースへ 漏水が発生してしまいました。 [事態の発覚] 地下住居スペースにて、晴天にも関わらず漏水が発生し当方の土地内での点検/修理などを 行うが改善が無かった。近しい内容で困っていた近隣住民の意見にて隣の家の水回りの修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借換えが無効になりますか?(これは住所不実記載?ですか?)
ベストアンサー長文失礼致します。 離婚した元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)がありましたが 離婚後に元妻が単独債務で借換えて私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行いました。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありましたので質問させて頂けましたら幸いです。 時系列で出来事を並べます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産しています。住宅の購入について教えてください。
2005年8月に自己破産しました。現在、クレジットカードは普通に作れています。車もローンを組め、昨年5月に購入しました。クレジットカードは、あまり多く持っているのも住宅ローンを組む際にネックになると思い、現在は1枚だけ保有しております。遅延もしてません。ただ、自己破産をした場合官報情報に10年記載されるということは調べていたので、情報をとりよせ、確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の立ち退き時にもらえる費用の相場とは?
賃貸住宅に14年住んでいました。 今年の3月に管理会社より、書面にて管理会社が変更になるとの連絡がありました。 その後4月の6日に、新しい管理会社よりこの物件は、建て直す事になったので5月末までに新しい所を探して、引っ越して欲しいと伝えにきました。 その際の引っ越し費用や、入居時の費用は持ってくれるとの事です。 そこで質問ですが、実は当方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
県営住宅の高額納税者なぜ住める?
県営住宅に3LDkに1人で住んでる64歳の男性が 約4年間も所得をごまかして管理会社から高額納税者に認定され強制退去命令が出たにもかかわらず住み続けてます 仕事を辞めて所得を減らしたのでしょうか? それとも管理会社と同系列か何か関係のある職場で働いていたので 裏の取引か何かあったのでしょうか? これって所得ごまかしで犯罪ですよね? 刑事罰とかにならないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収の計算に 養育費は入りますか?住宅ローンです。
住宅ローンを考えてます。 自分の年収を銀行に伝えるときに 自分のお給料(年間)と離婚した夫からの養育費(月15000円、年18万円)を 加えていいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建住宅新築の遅延と損害賠償について
ベストアンサーマイホームの新築をしており、3月20日完成、3月27日引渡し予定が、3月28日完成3月30日引渡しに遅れており、更に遅れそうな感じです。契約書では遅延損害金として、請負額から発注済み資材と出来高を控除した額に対して100円あたり日3銭請求できるとなっておりますが、但し書きで追加工事をした場合は『この限りでない』と書かれています。ただ、今回の場合は追加工事による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の消費税増税分の請求について
ベストアンサー一戸建て新築住宅の消費税増税分は以下の場合、請求できますでしょうか? 今年の10月に一戸建てを新築予定で、建てる土地が農地でしたので農地転用を2012年10月に出していました。 申請から1年半位かかるとのことで依頼したところに連絡したところ、申請を出し忘れていたとのことです。 ハウスメーカはとはすでに契約しており、消費税は5%の契約です。 農地転用の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の不動産売買での住宅ローンで悩んでいます。
叔母が祖父母の為に買った家を祖父母が亡くなったのをきっかけに私の母と兄弟が住む様になりました。その後、祖父の借金もあり叔母はその家を手放す際に私に買ってくれないかと話が来ました。 最初は無理だと断ったのですが、叔母、母、もう一人の叔母、叔母連れてきた仲介業者に大丈夫だと散々説得されダメとわ言えず私が買ってローンを組むことになりました。 数年が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。クレジットカード作成や、住宅ローンを組めないか?
ベストアンサー2004年8月に、個人再生開始決定し、3年返済しました。クレジットカード作成や、住宅ローンを組めないか?と考えておりす。 信用情報期間に、登録されている期間は、10年と耳にしますが、開始決定から、10年(2014年8月で10年)と数えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域での分家住宅の建築について
市街化調整区域で分家住宅を建築するときの基準について教えてください。 本家が市街化区域に青空駐車場を有していた場合、調整区域に分家を建てることは原則できないと思いますが、これはどのような根拠法律に基づいた指導なのでしょうか。 都市計画法自体にはそこまでの記述が無いように思います。(民法とか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅管理業者登録制度に関する質問です。
ベストアンサー国土交通省の告示により始まったこの制度ですが、業として賃貸住宅の管理を請け負う場合、この登録は必須条件なのでしょうか? 必須の場合、無登録で当該業務を行うなどした場合、罰則はあるのでしょうか? 具体的には 告示施行 平成23年12月1日 業者登録 平成24年8月1日 で、 施行から登録までの間に当該業務を行っていた場合、違法行為となり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 2世帯住宅の財産分与について
離婚した場合、住宅の財産分与の考え方を教えてください。 ・土地は夫両親の名義 ・建物は夫の名義 ・築3年 3000万 ・贈与として1500万もらいローンは夫名義で1500万(残1400万) ・夫が住み続けます。 財産分与について教えてください。 また 贈与分はどういう扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入前のトラブルによる住宅着工遅延について
昨年3月に土地を購入、9月入居予定が遅れ9月末に着工、12月末に完成予定と決まったところ、土地購入前の建物解体時に隣家とトラブルがあった事が判明し着工がストップ。会社側が弁護士を立てて着工に入ろうとしたところ、今度は職人不足で2月現在未着工です。遅延分の賃貸料や慰謝料を請求する事は出来ますか? 設計中の6月に『解体時に隣人からクレームがあったが隣家外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の住宅侵入窃盗未遂について。
12月中旬に服用している精神薬を多く飲んでしまい、徘徊をしてしまいました。 徘徊では、人様のお家に入り自転車に乗り 2件目で通報され(このお宅で被害届を出されました)警察署へ連行。 指紋や写真や調書をとられ、ただいま在宅処分の身です。 万引きをしてしまい、窃盗で執行猶予中です。 事件の翌日に私の姉夫婦が、週末には婚約者、 そして最後に私と別の姉...
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから