法律相談一覧
-
住宅ローン残債のある不動産の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与として、 居住する不動産を夫→妻へ譲渡します。 その場合、夫側に譲渡による税金はかかるでしょうか? かかる場合は、妻側は居住し続け不動産の売却はせず夫婦間の現金の授受は発生しないため、どの金額が課税対象となるのでしょうか? ・共有名義の不動産で、夫持ち分(4分の3)を妻へ譲渡します。 ・購入時の価格は約4200万円 ・現在売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅でのハウスメーカー対応の不備についてお聞きします。
ベストアンサー北海道で注文住宅にて新築しました。 事細かな打合せで設備等決めたのは良いのですが、フル暖房エアコンだけ機種選択の確認や価格の提示、説明もありませんでした。 営業担当者が話のついでに『Panasonic製品が付きますよ』程度だけ言ってました。 見積書にもエアコンの記載がありません。 ハウスメーカーのカタログでは暖房設備にフル暖房エアコンが付く事は掲示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私、妻の共有の住宅に住む義理の両親について
ベストアンサー現在、私、妻の共有の家から追い出され義理の両親と嫁、子供が家に住んでいます。 不当な要求ばかりで理解が出来なく、まずは家に戻ろうと思っていますが、義理の両親に出て行ってもらいたいのですが出て行ってもらう正当な方法はありますか? また、義父からお前の家ではない。鍵を返せ。など意味のわからない強要をされていますが、強要罪などを問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で学資保険と住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えていますが、いくつか質問があります。 現在、一軒家なのですが、その家の持ち主は父親になります。 そこを借りていることにして毎月の住宅ローンを自分が支払っています (引き落としは父親の口座です) この場合の贈与とかなってしまい、自己破産した場合一軒家も売却となるのでしょうか? また、学資保険ですが、母が僕の通帳を1つもっており、 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン未払で、給料差押さえについて
ベストアンサー前回、住宅ローンを数か月支払がないと普通は競売を申し立てられ、給与差押さえは、例えば裁判をして勝訴する等しないと、すぐにはできません。と回答がありましたが、保障会社が出てきて給料差押さえもありうると聞きましたが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中。住宅の処置と期間について。
ベストアンサー法律事務所へ自己破産を申請中です。間も無く申し立て申請し3月には管財人が付くスケジュールと言われております。 不動産の処置について教えて下さい。 2月中旬に競売開始通知が来ており、かつ執行官の内見も終わってしまっています。 1)私としては任意売却したいのですが、管財人がついた後でその旨相談可能でしょうか? 2)不動産売却まで約4〜5ヶ月程度かかると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 住宅ローンと維持費負担について
よろしくお願いいたします。離婚に向けて協議中で、妻が家を出ました。数ヵ月後、夫も家を出て持ち家を売却しました。この場合、持ち家に誰も住んでいなかった期間の住宅ローンと維持費(電気や光熱費など)はどちらが負担するのでしょうか。やはり折半になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資金詐欺に該当してしまうのか(住宅ローン)
新築一戸建てを購入する為に、住宅ローンの3,000万円の融資を頂きましたが、決済日当日に、銀行の不手際により(融資元ではなく融資先の過失)融資金の決済がなされなかった為に、銀行口座にある大金に目がくらみFXに使用、ほぼ全額を損失によりなくしてしまいました。 銀行さんからは融資金詐欺に該当すると言われてしまいましたが、本当に住宅購入を検討していた事実を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり夫名義の住宅を自分(妻)名義にするには
離婚をするにあたり、今の家に子供と住みたいと思っています。 住宅ローンがおよそ、2600万円残っています。財産分与出来る預貯金は夫婦で400万円程ありますが、それを全てローン返済に充て、残りを私自身の預金と、借り換えでローンを組もうと考えています。 このやり方以外に何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求のかわりに住宅ローン返済
結婚して20年パチンコ、借金の繰り返しで最近また私の弟に100万借りてまったく返済していないのが発覚。あちこちに借金があるのも発覚しました。 現在義理両親と上下で2世帯住宅にすんでおります。義理父は以前『今度息子がまたギャンブルで借金をしたら息子を追い出して孫と嫁を守る』といっていたので主人を私が追い出しました。現在1階の義理両親の部屋にいます。 ギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン負担と養育費の支払い金額
離婚協議をしています。 夫・年収700万、妻・年収100万(前年度は収入ゼロ)、子供6歳一人。 100%夫名義の住居に、住宅ローン月8万円を子供が大学卒業まで夫が負担し妻と子が住みます。 その後については期限後に要協議。 夫の負担は住宅ローン月8万円(諸税含)・学資保険1.3万と養育費5万を考えています。 そこで質問させて下さい。 1,養育費=ローン負担にしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅にかかる契約書の内容が有効でしょうか
注文住宅の契約について相談させていただきます。 先日、私はハウスメーカーと契約を結びました。契約日の数日前にメーカー担当者とのメールで、契約内容の案内と見積もりの提示を受けて、この内容で納得できるなら契約をお願いします。ということになりました。私はその内容で納得しましたので、後日契約書にサインをしました。 それから、打ち合わせを重ねていき、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の変更は可能でしょうか
5年ほど同棲した人がいるのですが、住宅ローンの連帯保証人に自分の親がなっています。 その人とはもう同棲を解消しました。自分が勝手なのなわかるのですが、親に他人の保証人にならせるのは嫌なので連帯保証人を変えてもらえることは可能でしょうか? 相手が応じない場合はどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古住宅を購入。昨日 隣人から気になる話が…
中古住宅業者から購入し4月には約2年になります 昨日 隣人から元住民の息子さんは二階の部屋で亡くなっていたのよ 突然死とかで警察の検視も入ったんだから…と聞きました。この話は購入するに際し聞かされてませんでした。それを聞いていたら購入はなかったかも知れません。何年前に亡くなったか分かりませんが自殺とかではないみたいです。この様なケースは法律上問題あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年住んだ賃貸住宅の修繕費用
9年住んだ賃貸住宅(築40年以上)の退去時の修繕費用についてですが、喫煙をしていたということでクロスの費用がかかると言われました。 通常使用の範囲内であることとクロスの価値は6年でほぼゼロであることを主張したところ「クロスを剥がす費用として業者さんの日当分は負担してください」と言われています。 クロスを剥がしっ放しにするはずもなく、普通に張り替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義人がいないと場合の名義変更について
14年程前に母と当時結婚していた男性(実父ではありません)が住宅をそれぞれの名義で折半してローンを組みました。 その後、2年程で離婚しローンに関しては名義変更をせずに母がそれぞれの口座に入金して支払いをしていました。 4年前に母が亡くなり母の分のローンは保険で相殺され残りの前夫分を私が支払って今も住んでいます。 ローンの名義変更や月々の返済額の見直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅アンケートのクジ当選品の渡しについて質問です。
先日(12月26日)、ショッピングセンターで住宅に関するアンケートを行っていました。 その際にクジもやっておられ、引いたところ2等(商品券5,000円)が当たりました。 その場では渡さず、後日住まいを訪問して渡しますとのことでしたがそれ以降、音沙汰 がありません。(アンケートに住所、電話番号などは記載済み) 当たった証拠として、目録は頂いています。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料としてもらった元夫名義の住宅の相続について
ベストアンサー離婚協議中です。夫は外国に単身赴任中で夫の不倫が原因で一方的に離婚を言われています。相手は現地の独身女性で結婚する予定だそうです。 慰謝料として、住宅ローンの残金を夫が支払ってくれる事になりました。ローン完済次第、夫から私に土地と住宅を名義変更します。公正証書も取ります。 離婚後、ローン支払い途中で、もし元夫が死亡した場合です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払ったのに住宅の移転登記しなかった損害賠償請求
ベストアンサー夫が5年前の離婚時、夫が当時未成年の子を引き取り、大学に入るまでは環境を変えず家はキープしようと、元妻と共有名義の家を夫の実家からお金を借りて元妻の持分のお金を出して、元妻の名義抹消するはずが、元妻はお金を受け取ったのに、移転登記しませんでした。 子の進学に伴い、学費も高いし、実家への返済もあるし、夫が家を売却しようとしても、元妻は移転登記に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅におけるカーペット交換(10年居住)について
賃貸マンションに10年住んでいます。 カーペットや畳が古くなったので、大家さんに交換してもらうことを頼みました。 しかし、引っ越すまでは交換しないと言われました。 やはり交換は難しいですか?経年劣化程度の傷みしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の都営住宅支払い未納家賃
3年前に父親が亡くなりました。私は次男ですか親が歳なので同居してましたが同居人の届けはしてませんでした。当然書類上は私は住んでませんが住民票はそこに有りました 親が亡くなり約1年住んでました中々お金もなく片づけられられずに最後は放棄しますと荷物もそのまま家を出ましたが、後で住民票がっあったなら支払いしてくださいと言われて、そのままにしてますが半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い請求等について
4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅エコポイント、トラブル対処のご相談
住宅エコポイントの申請が受理されなかった件でご相談です。 申請書類を郵便で受け取った後、担当者より「確実に申請を通す為に、一緒に書類を確認しながら記入しましょう」との提案を受けて、申請書類を作成した翌日10/13に発送しました。 その後、住宅エコポイント事務局より書類返送を11/9に受け取り、内容を確認すると「内容に不備がある為、申請受付が出来なかった」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の家主からの退去勧告を免れる方法はありますか?
ベストアンサー賃貸住宅に入居中で次回の契約更新が迫っている中、 先日家主から更新の意思がない旨を伝えられました(事実上の退去勧告のようです)。 理由は度重なる私と隣人とのトラブルが原因とのことです。 隣人の生活音についてしばしばクレームをつけることもあり、 お願いしても聞いてもらえない場合は壁を蹴って抗議するなど多少手荒な仕返しはしています。 しかし私側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入後の構造体の欠陥について
ベストアンサー今月、築18年の中古住宅2階建てを購入し、リフォームの為、内壁を解体したところ一階天井の梁のボルトにナットが付いてない箇所及びボルトの緩みをを発見しました。 仲介業者に確認したところ、宅建協会の顧問弁護士に聞いたら瑕疵では無いと言われたそうです。 この場合、売り主側の瑕疵担保責任ではないのでしょうか? 契約書では瑕疵担保責任を発見から一年としてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合
夫婦共同名義、住宅ローンも連帯債務でマイホームを購入しました。 離婚により売却を検討しているのですが、なかなか希望の条件で折り合いがつきません。 双方すでに別の賃貸住宅で生活しており、ローンは元旦那が支払っている状況です。 連帯保証人が私の父(すでに他界)がなっているのですが、もし元旦那が支払いを遅延したり、拒否したりすれば、もちろん私のところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の連帯保証人解除を解除したい
私の両親が婚姻中住んでいたアパートの連帯保証人になっていますが解除をしたいです。離婚の際に、連帯保証人を変える手続きをするよう元夫に頼みました。 変更したからと口頭で確認したのみでしたが、この度連帯保証人の変更がなされていないことが不動産屋会社からの連絡で発覚しました。毎月の家賃は滞りなく引き落とされているようですが、更新月を半年過ぎても更新手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローン(連帯保証人)について
ベストアンサーこの度、協議離婚することになりましたが、 主人名義のマンションと投資用アパートの住宅ローンの連帯保証人になっています。 色々相談・調べた結果、連帯保証人を外れるのは難しいと判断しました。 主人からは「自分は公務員なので自己破産することはないので、連帯保証人になっていても差し支えなないはずだ」とメールが来ました。 連帯保証人をそのままにしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産費用と住宅ローン完全分離型について。
ベストアンサー①会社倒産、自己破産、弁護士費用は、いくらくらいでしょうか。 会社は、夫名義の借金が7千万くらいあります。 個人の借金は、500万くらいです。 有限会社で従業員7人くらいでしたが、倒産するかもしれません。 ②弁護士費用は、手続き完了後に分割で払えるのでしょうか。 ③完全分離型の二世帯住宅は、片方の自己破産をしたら、もう片方も退去しなくてはならないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の、住宅ローンの借り換えなどに応じない場合。
ベストアンサー離婚後、私の持ち分1/4ある住宅ローンについて、連帯債務から外れたいので借り換えなどの方法をお願いしても、元旦那がそれに応じてくれません。 どうしたらいいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。
ベストアンサー長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅、支払った家賃の一部は返してもらえますか?
4年半住んでいる1階の賃貸アパートで、部屋全体のカビと異臭の為、先日床下を空けたところ水が流れている状態でした。 原因は配管が1本から2本に分裂している箇所が1本は外に、もう1本は繋がれておらず床下に垂れ流しの状態でした。 この建物は大手ハウスメーカーが約20年前に建てた模様です。 これまでカビのため布団、衣類など処分をしており現在5歳になる息子は原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅以外の土地の夫婦間の所有名義について
この度、主人の自営の仕事の都合で急いで土地を1千万で買う事になりましたが、主人は土地を買えるほど貯金を持っておらず、土地がないと仕事は出来ないので、私が母子家庭時代に子供二人の為や自分の老後の為にと貯金していたお金を出して全額キャッシュで土地を買おうとしています。借用書を交わして月々私に返済してもらう条件で登記名義は主人でいこうと思います。私が先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人を外せと脅されています
ベストアンサー叔父が独身時代の時、甥である私に土地を譲ってもらい(使用貸借)家を建てました。住宅ローンを組む際に土地の名義人である叔父が連帯保証人になる事が条件でしたので、連帯保証人になってもらいました。 その際は叔父の母親(私の祖母)も同席し、銀行、私達からも説明をし納得した上での連帯保証人です。 その後、叔父は結婚をしたのですが、その配偶者が連帯保証人を外せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の工事請負契約における解約、および返金について
大手ハウスメーカーと契約しました。その後営業担当者の力不足や職務怠慢と思える状況があり全額返金での解約を希望しました。 ハウスメーカー側も不備を認めましたが、契約書に明記しているので全額返金でなく、契約時作成した図面の基本設計料+印紙代の12万は負担との回答でした。 経緯 ・工事請負契約(契約図面)→一部変更合意(図面確定)→着工→完成→引き渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与で、複数の査定額がある場合について
ベストアンサー離婚後、住宅の財産分与についてどうしても話がまとまりません。 離婚の有責者はこちらですが、こちらの希望で現在の住宅に住み続ける予定です。 計算の際の査定額について、3カ所から査定を受けているので、こちらは平均をとることを希望しているのですが、相手は最高額を採用すると主張しています。 「売るんだったら普通最高額のところでお願いするでしょう?」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの変更契約証書について、金額が違っていました
ベストアンサー銀行と住宅ローンに関する変更契約証書を交わしました すでにローンは組んでおり内容が変更になるために取り交わしたものです 契約時は担当者のうながされるままに印を押し署名もしています ところが後日見直してみると、以前に発行してもらっていた返済明細書の現在の額と変更契約書の現在残高の額が100万近く異なっており明らかに増額された変更契約書でした 当然で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン援助金返済について
ベストアンサー離婚しまして、家(持ち家)には私が住み続け 相手(元妻)は、家を出て再婚しています。 問題点は、家購入の際、相手(元妻)の親の家を 抵当に入れて住宅ローンを組みました。 その後、抵当を外す事情があり、銀行に数百万円を支払う必要があり、相手の親が、援助してくれました。借用書などは、一切ありません。 しかし、援助を受けてから10年過ぎ、 離婚後、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅解約時違約金
あるハウスメーカーと建築工事請負契約を行いました。 シロアリの予防処理が必要になってきます、契約前に一回あたりの費用を聞いたら10万円との回答がありました。 いろんな不具合もあり信用出来ない状況になり 契約後に見積もりを取ってもらうと ハウスメーカーにシロアリの予防費用を見22万円の回答がありました。 40年間で96万円の負担がかかるためハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に未完成の住宅の財産分与について
ベストアンサー現在,新築を建築中ですが,1ヶ月前から妻と別居中です.今後,離婚が成立した場合の住宅の財産分与についてご教示お願いします.住宅購入費用は土地建物合わせて3500万円です.ローン(別居前,着工時に組んだ)の支払いは私(夫)がしています. ①~③の場合の家の財産分与について教えていただけますでしょうか. ①売却した場合の財産分与 ②夫(私)が家に住み続ける場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★ひな壇に立つ【擁壁がわりの】戸建て住宅?★
現在住宅購入を検討中です。候補物件のひとつにおかしな建物があったのでご相談させていただきます。将来確実にトラブルの元になると思うのですが、法的には問題ないのでしょうか? 《現場状況》 ・土砂災害計画区域に指定された急傾斜地を3段の雛壇状に造成。 ・(下から)1段目:木造分譲済み、2段目:購入候補地(RC造)、3段目:土地分譲済、まもなく着工予定 ・2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の設計不良、遅延損害金について
新築住宅の設計不良、遅延損害金についてです。 現在新築を建設中ですが、モデルハウスの外観と違ったため問い合わせたところ、キッチンの配管が入らなかったため変わってしまったとの事でした。 キッチンのメーカーを替えて貰えればモデルハウスと同じに出来ると言われ、現在メーカーを再検討中です。 契約書を見ると違っていた部分は図面に反映されているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の駐車場での事故・器物破損
宜しくお願い致します! 1週間程前、集合住宅の駐車場にて隣の方が駐車する際にぶつけられました。 相手方より自宅にぶつけてしまいましたと報告があり、発覚しました。修理代はもちろん出すので見積もりを出して欲しいと言われ、見積もりを出してもらいに行ったところ、これはぶつけただけじゃこのような傷にはならないと言われました。ぶつけた後に何か塗ったり補修しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で住宅ローンを息子名義にするためには、どうすればいいですか?
ベストアンサー離婚問題で、家に残るか、出るかで考えています。住宅ローンがあり、返済が25年残ってます。息子名義に変更して息子がローンを払って、あたしと子供二人の三人で暮らしたいと言ってます。手続きがいろいろあり大変です。メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義住宅売却の際の財産分与
ベストアンサー離婚が決まり、住宅を現在売りに出しています。(共有名義、所有権持分は6対4)。妻とは「双方のローンの残債額を清算し、残余の売却代金を折半する」ことで同意しており、今後売却後に公正証書化する流れです。 売却代金ー二人分のローン残額合計ー経費(仲介手数料、印紙代等)=残余の売却代金 これを半分ずつとする認識です。 あと火災保険も35年分一括払いしていたので返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅新築中、打ち合わせ図面と現物との差異について
現在、住宅メーカーに依頼し、2階建て居宅を建築中です。屋根がはられ、外壁下地処理と窓が入った状態です。 打ち合わせ図面(契約書添付の図面から窓の位置の変更を行ったもの、全体の形状については変更なし。)と比べ、現状建物の高さ(屋根の高さ)が15~20センチ程度高いことが判明しました。 新築の計画当初から全体のシルエットに留意し、建物の高さはできるだけ低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の入居は住民票異動だけではだめですか?
ベストアンサー県営住宅に申し込み仮当選して二次審査を受けました。住宅困窮理由は施設に入所している子供を引き取るために離婚したいが住むところがないという理由です。一次は問い合わせもなくそれで通りました。離婚も成立し提出書類に不備はありません。 にもかかわらず施設が少年院だとわかった途端職員の態度が急変して、入居指定日に2人(親子)とも入居できなければ認められな...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから