法律相談一覧
-
中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル
ベストアンサー中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中古住宅購入で瑕疵を知りながら告知せずに販売された
昨年の10月に個人(高齢の女性)の所有する築30年の二階建ての住宅を売主の仲介業者と私の仲介業者を介して購入しました。 4月の下旬に引越しをして生活を始めた処、床の傾きがある事に気付きました。 何れの業者にも連絡して確認してもらった処、内見では気付かなかったとの事。 どの程度の傾きで修復するためには、どれ位費用が掛かるのかを住宅の傾きを専門に扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築における施工ミスによる損害賠償請求について
現在戸建を建築中です。 損害賠償が考えられる事案か検討できれば存じます。 本来なら今月28日に引き渡しの予定でした。 ※契約書には11月15日とあり、今年の天候不順等で延期になる しかし以下事由から、引渡し日が未定となっております。 ・今月17日に完成内覧会を行ったが、完成…とは程遠い状態 ・理由は未施工の部分があるのと、仕様書通りの施工がなされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅 建築請負契約に関して 瑕疵責任はないでしょうか?
ベストアンサー義理妹夫婦の話ではありますが困っており相談させて頂きます 今年8月31日に注文住宅を建てたいと地元工務店と建築請負契約を締結 家族の都合もあり19年3月中には引越しまで済ませて4月には新生活を勧めたいと要望 9、10月と間取りを決め内装、設備、外装等決めてきた中で11月中旬になっても 基礎工事すら始まる気配がなかった為聞いてみたところ、工務店に他のお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅トラブルで退去かローン負担できますか
二世帯住宅を建てる際に父親にタバコを辞めて貰う約束をして二世帯住宅を建て、住み始めました。約束を何度も破ったので平成26年1月に念書を作成しました。 内容 ・今後タバコを吸うなら家を出るか、私達が出て行くのでローンを支払う。 ・発覚してから2ヶ月以内に退去する ・私達が出る場合は敷金と礼金、引越し費用を支払う 以上の条件にしました。 その後も何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の住民票を移す事
ベストアンサー別居中で不貞行為をした主人が実家に戻り、 主人名義の自宅で私と子供二人で住んでます。 ローンと固定資産税は主人が払ってます。 調停で離婚は不成立に終わりました。 児童手当を変更しようと問い合わせたところ、住民票が別でないとダメだと言われました。 調べたところ 別居のため、住宅ローンを組んで購入した家をそのローン名義人が出て行く場合には 住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告した後、発見された場合の住宅ローンは?
住宅ローンを残して夫が失踪しました。100%夫名義です。 失踪宣告をした場合、団信で残りのローンが支払われ、家を相続し、名義も私に変わると思いますが、その後、夫が見つかった場合は、どうなりますか? 名義は夫に戻り、ローン復活でしょうか? それとも団信に返していくのでしょうか? もし、私が家を売却して、他の家に買い換えた後に、夫が見つかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅ローンの残る持ち家 売却
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 現在離婚調停中です。 夏頃に主人が出ていく形で別居中です。 主人は同じ市内の自分の実家にて生活しています。 私と小学生の子供2人の合計3人は、主人名義の主人が住宅ローンを払っている持ち家に現在も住んでいます。 こちらから主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を8月に出したところ、主人が代理人をつけて示談交渉が始まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の隣家とのトラブル発覚について。
ベストアンサー今春、不動産業者を介して中古住宅を購入しました。 購入の際には隣家とのトラブルなど何も聞いていませんでしたが、お隣に挨拶に伺った際、落雪の対処について言われました。 うちの屋根からの雪が落ちた時に、隣家の壁に当たってすごい音がする。 数年前から以前の持ち主や役所にも言っているのに何もしてもらえない。 来年こそは訴えようかと思っていたところ、売家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神科の受診による住宅ローンの告知義務について
ベストアンサー3カ月ほど前まで心療内科に通い、安定剤、睡眠導入剤などを処方されていましたが、具体的な病名は言われていません。この場合、住宅ローンなどの告知義務のうつ病や精神病などに当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について
ベストアンサー私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【住宅購入】コンセント位置が図面と実際が違う
【概要】 建売の新築戸建てを購入しました。 エアコンを設置しようとした際に取り付け業者から 図面にある設置位置だとコンセントがないため取り付けできないと 言われ、図面と実際の位置が違うことが発覚しました。 内見もしているためこちらの確認不足もあると思いますが、 現状のコンセント位置だと窓の片側が室外機でつぶれてしまうため なんとかしたい状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 住宅ローン 最終支払日について
ベストアンサー夫が過去に住宅ローンを払えず、競売しました。 そこで最近になって債権回収会社から通知が来ました。 時効の援用か自己破産を悩んでいます。 ちなみに10年時効のところです。 最終支払日が記憶を辿ると平成22年3月です。 登記簿謄本を取得しまして、 平成24年4月に競売にかけられています。 この場合、どちからから計算をして時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローン借換えに伴う贈与税
ベストアンサー夫が離婚したいと言って出て行きました。 元々、生活費を入れてくれない事もあり、少しでも安い住宅ローンに借換えを検討していました。 住宅ローンは連帯債務でしたが、私の単独での借換えで審査は通りました。 しかし、贈与税が発生するのではないかと金融機関から指摘を受けました。 ネットで色々調べても珍しいケースでしょうか?ピッタリ合う回答が見つけられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー自分が債務者、相手が連帯保証人で離婚して私が支払いを続けながら家に残る場合、相手は当然連帯保証人を外れたがると思いますが、その場合は連帯保証人と債権者とでやり取りをするものなのでしょうか、それとも家に残って支払いを続ける私が変わりの連帯保証人を見つけるなりする義務があるのでしょうか。 また、相手が連帯保証人を抜けたいと言ってもそれを何とかしてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン頭金について 結婚後の貯金を請求したい
住宅ローンについて2000万借入、主人の単独名義です。保証人になってません。 共働きで正規職員だったため結婚後の貯金から150万頭金を出しました。 主人は結婚前貯金200万、結婚後貯金100万を頭金としています。 また、300万の土地を義理両親から買ってもらいました。主人名義です。 離婚する場合、私が家から出ていく形になります。150万について財産分与求めてよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の公営住宅の退去について
ベストアンサー母が認知症になり、1人で生活する事が出来なくなったため母を施設に入れ、これまで20数年住んでいた市営住宅を退去しようとしているのですが、市営住宅の現状回復(畳、襖、障子)を求められています。母は1人暮らしで生活保護を受けており、連帯保証人は既に亡くなっているので、現状回復の費用は私(娘)が払わなければいけないのでしょうか。 ちなみに私は結婚しているた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族で賃貸契約をしている場合 住宅扶助は受けられるか
親族で賃貸契約を結んでいる場合、生活保護の住宅扶助を受けられますか。 四年前の記事では 法律の問題というよりは社会福祉事務所の運用上の問題で受けられないとの内容でした。 再確認のため質問いたしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?
家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンも支払ってもらう場合の婚姻費用
ベストアンサー不貞行為をした夫から別居を希望されております。証拠もあるので、出来れば末子が成人するくらいまで離婚回避しようと思っております。 15・10・7歳の子供3人がおり、家のローンが月12万弱かかっています。 夫年収880万、妻パート勤務年収70万です。 1.住宅ローンも支払ってもらう場合の婚姻費用は月々いくらですか? 2.固定資産税、自動車保険、自動車税、臨時の学費(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得 住宅ローンの抵当権
10年以上前に廃業した会社の名義の土地を時効取得で主人の名義に変えることは出来るでしょうか?会社の廃業手続きはまだされていません。代表取締役は13年ほど前に亡くなっています。 今回新築を建てるにあたり、抵当権を付けられないということで融資がおりず困っています。 その土地、以前の建物の固定資産税を8年近く払い続けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建設にかんする口頭契約と負うべき義務
ベストアンサー住宅の設計計画は口頭では成立しないとの事をネットで拝見しましたが本当でしょうか? 今抱えてる問題は仮契約も無く本契約もしてない建築会社に白紙に戻したいと伝えたら今までにかかった費用を払って下さいといわれてます それは払う義務がありますか?と訪ねた口頭でも契約は成立すると言われました ですので消費者センターに相談に行ったら民法では契約解除に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により住宅手当が貰えなくなるときの養育費計算について
ベストアンサー現在、会社から10万の住宅手当を貰っていますが、離婚後は支給されなくなります。 養育費の算定基準は源泉徴収票の収入額だと聞きましたが、離婚後は10万*12ヶ月=120万収入が落ちることになります。 養育費の算定の際、現在の収入から将来確実に減る120万を引いた状態で算定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義と実際に住んでいる人が違う
5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の上限は、購入した住宅の価格まででしょうか?
不動産会社より、瑕疵担保責任が2年間ついた、築38年の戸建住宅(建物価格108万円)を購入しました。 購入より約2週間後、改装のために、内装を解体したところ、 契約時に、売主より知らされていなかった、シロアリ被害や、水漏れによる構造部の腐食が広範囲に見られ、 補修が必要な状態でした。 売主は、補修することには応じていますが、 こちらが求める、「構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅、新築10年以内の欠陥
築15年の持ち家ですが、ハウスメーカーの10年保証以内で築数年のうちに何度か屋根のスレートが落ちてきたり、軒天の部材が落ちてきたりしました。 その度にハウスメーカーに修繕をしてもらい、10年の保証期間切れの後にも屋根のスレート落ちがあり、ハウスメーカーによる修繕。 今後は有償修理になりますと言われ現在に至ります。 そして最近、太陽光導入にあたり、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済者の住所変更は可能ですか?
住宅ローンの返済者が旦那なんですが離婚するために別居をするのですが旦那が住民票を移しても大丈夫なんでしょうか?別居は同じ町内です。 数年後は私と、子供が今の家を出るので一時的になんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義を妻にしたい。お互い同意の元です。
ベストアンサー住宅ローンの名義変更を元妻にしたいと銀行にお願いしたところ「連帯保証人の欄からあなたの名前が完全に消える訳では無い」と言われました。 そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション併用住宅は、相続毎に控除が受けられるのですか?
ベストアンサー毎年、相続人が死亡し、連続で相続が続いています。 土地建物は、1階がオーナー住居、2階3階が賃貸です。 このような建物の場合、相続毎に50パーセントの控除が使えるのでしょうか? それとも、1回目の相続だけとかなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅の共同名義変更できるか知りたい。
祖父母宅が現在、母と叔母の共同名義になっています。10年以上空き家になっているため、この度、売却を考えております。 母、叔母ともに高齢者のため売却にかかる手続きは、孫である私が行なっております。 双方とも認知症ではありません。 安い価格では手放したい、安い価格で売却するのであれば、空き家のままで固定資産税を支払い続けると申しております。 売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた期間の住宅手当の返還を求められてます。
会社から同棲中の住宅手当を返還するように言われてます。4年前に引っ越しをしてその時は住民票の提出だけして会社側からも独身かどうかの確認だけでしたのでそのままにしてしまいました。 世帯主はお互いで賃貸契約者と引き落としの口座も相手です。引っ越し届けの際賃貸契約書の提出を求められていたらこんな事にはならなかったのではないかと疑問でなりません。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの滞納。銀行の管理から離れたとの回答がありました。
初めての相談です。よろしくお願いします。 住宅ローンを6ヶ月滞納し、銀行からは「銀行の管理から離れ、1ヶ月ほどで一括返済の通知が届く」と言われました。今後、不動産差し押さえ→競売といった流れになるのでしょうが、ネットで検索していますと 「差し押さえられた場合にも任意売却が可能!」と読み取れる内容を見かけます。 少しでも債務額を減らしたい者と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン滞納は何ヶ月で差し押さえられてしまう?
ベストアンサー住宅ローンを先月分滞納しています。銀行からハガキが届き早急に入金するようにとの内容でした。でも今は払えそうにありません。来月ももしかしたら滞納になるかも知れません。 銀行から差し押さえがあるのは何ヶ月滞納の場合でしょうか? 3ヵ月未納でなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者社の住宅ローンの保証料について
ベストアンサー破産者の権利について質問があります。 共有で住宅ローンを組み,双方が保証料を一括前払いで支払っています。 この度,共有者が自己破産をし,破産管財人と協議の上,任意売却にてローンの残債以上で住宅を売却し,銀行に返済しました。 しばらくして,私のところにローン会社から,「戻し保証料」の通知が届きました。 この場合,共有者である破産者の「戻し保証料」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をして、現在借金あり。住宅ローン可能ですか?
住宅ローンのことで相談があります。 9年前に債務整理をして現在45歳です。 3年前に妻の事業のために300万円借金しました。 借り入れ場所は消費者金融です。 それとクレジットカード会社で約20万円借りてます。 私は公務員で21年勤めてます。 年収は800万円強です。 3000万円の家を購入したいのですが、難しいでしょうか? 何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。婚約破断による住宅ローンの進め方について
ベストアンサー今の状況ですが、 ・婚約中(入籍の予定も未だ) ・今年の6月に土地と建物のセットプランで新築戸建てを購入 ・フラット35を利用 ・フラット35は収入合算の連帯債務 ・融資には間に金融機関が入っています ・主債務は私(夫になる予定) ・連帯債務は相手(妻になる予定) ・手付金(50万)と諸経費等は私が全額払っています 土地の購入は既に終わっており、登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の隣地住宅の窓の目隠し請求について
はじめまして。隣地に建築中の住宅の窓について相談致します。 5年前にたてた我家の隣地に大手ローコストメーカーの住宅を建築中で、我家のリビングが丸見えの開閉窓が3箇所あります。窓は境界から60㎝未満の位置にです。我家も境界から1m未満の位置に建物はありますが、リビングにはバルコニーがありますので、窓位置は境界から2m程離れています。 建築会社に民法違反の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?
私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン共同名義 片方が住み続ける
ベストアンサーこれまでの経緯 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの自宅の住宅ローンを滞納したら、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、会社のトラブルで、裁判を起こされ、自宅を仮差押えになっております。 そこで、先生方に、2つ質問があります。 1.もし、その自宅の住宅ローンを支払わなかったら、今後、どうなるのでしょうか? 2.自宅は、おそらく、銀行に競売にかけられると思いますが、その場合、元々の仮差押えとどちらが優先されるのでしょうか? なお、売却価格は、残債よりも高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・
- 弁護士回答
- 20
-
-
注文住宅 金消契約前 離婚
ベストアンサー初めまして。 この度フラット35で新築住宅を建設中です。 完成間近、中間つなぎ融資が完了し、金消契約前なのですが訳あって家族と離婚となりました。 理由は母親の体調不良により親と同居す ることに決まった為、家族は納得できないためです。 自分の家族ももちろん大切ですが親は見捨てれません。 本審査時、入居予定人数への記載は 私、妻、子の3人でした。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地上の共同住宅の老朽化対応について
ベストアンサー親から相続した土地の上に築約70年の共同住宅(5区画からなる木造長屋)が建っています。この5区画のうち真ん中の3区画は空き家で当方所有ですが、両端2区画は建物部分が先方所有で(区分所有?)人が住んでいるため土地だけ当方が貸しています。長屋自体かなり老朽化が進んでおり、特に当方所有の部分は床壁の一部が剥がれたり崩れかけており近い将来的に危険な状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の更新見合わせ通知について。立ち退きを拒否したい。
ベストアンサー賃貸住宅の更新見合わせの通知が届いたことについてご相談です。 先日、現在住んでいるマンションのオーナーより次回更新を見合わせたいという通知が届きました。理由は「築30年経過し設備等の更新修繕を考えております。また私個人(オーナー)も年のため都内の病院へ通院するため現在地より都内への住み替えを考えております。」というものです。 通知は更新月の3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、自宅売却時の不足金について
お世話になります。現在妻の不貞行為からの6年別居中です。 共有名義、連帯債務の自宅に自分が6年以上住んでいましたが、先日売却が完了しました。 その際、20万ほど不足が残り自分が一括返済しましたが、その不足分の半分を妻に求めることは 可能でしょうか?妻には以前より自宅売却の話はしており、「好きにしてもらっていい」との 回答を得ています。 また、別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除、すぐに住めない場合は受けらないのでしょうか?
初めてまして。家族構成は主人、私(妻)、3歳になる息子です。 今年の6月に築13年の中古住宅を購入しましたが、主人の仕事の都合で、すぐに引っ越すことが出来ず、引越しは家族全員来年の春になります。購入した家は現在の居住地から車で一時間半ほど離れた場所にあり、私の実家から車で10分程の場所にあります。 こちらの物件を不動産屋から紹介を受けた際、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済・登記と離婚届の順番について
過去に妻が突如として家を出て別居中の状態です。 妻から離婚を申し出されており、これに応じるかどうかを含め現在協議中です。 別居中に婚姻20年の節目が経過しました。 さて、私と妻が連帯債務の住宅ローンがあり、私が住宅に住み続ける前提で財産分与の精算額(私が用意する資金)を原資に全額繰上返済して抵当権抹消の上、所有権は私に移したいと思います。 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の二世帯住宅 財産分与
どうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫の不倫、発達障害を持つ子供の面倒も見てくれない。 それで私が鬱になり助けてほしいとお願いしても助けてくれなかった旦那と離婚を考えています。 私の両親と私の家族4人(子供が二人)と完全別の二世帯で生活していました。 土地も建物も一からの状態で建て、すべて私の父の名義になってます。ローンも父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅 減額等の要望方法
現在、注文住宅建築中です。 契約書上、中間金の支払い時期が①上棟時②造作完了時③引き渡し時 となっています。 先月、担当ファイナンシャルプランナーから、②の中間金支払いの依頼が工務店より来たので、つなぎ融資を利用して支払います。と連絡がありました。しかし、その時点では、大工の造作は未完成で、床と天井が5割程度の仕上がりでした。 上記は、不当な請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから