法律相談一覧
-
賃貸住宅賃貸借契約の連帯保証人を解除したいです
ベストアンサー賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人についてご相談があります。母が兄弟の賃貸住宅の契約の連帯保証人となっており、昨日先方より弁護士を通じて内容証明にて延滞家賃や管理料の請求がありました。 今回の請求については支払うつもりなのですが、今後、契約の解除か連帯保証人の解除を求めたいと思っており、どのように進めていけば良いかご教授をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界からカーポートを50センチ離せば問題ないでしょうか。
建て直した住宅の敷地内にカーポートを敷地境界に建てる予定です。隣人はなにかとクレームを言ってくる人で、住宅建て直し時も、毎日のように、騒音がひどい、ホコリが飛んくるなど、言われました。そこでカーポートは敷地境界から50センチ離して建てようと思います。民法上もこうしておけば、隣人が日当りが悪くなったなど、何を言ってきても、対応する必要はないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後に連帯債務者になれますか。
ベストアンサー住宅ローンを組みたいのですが、6年程前に小規模個人再生をしているので、住宅ローンが組めません。そこで二世帯で一緒に住む自分の母親(年収500万)と私(年収650万)で親子ローンなら組めるかもと思い、ご質問いたしました。母親がローンを組み、私が連帯債務者となるのですが、やはりKSCに事故歴ありですと連帯債務者にもなれないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー別居するにあたり、婚姻費用の分担請求を考えています。 主人は主人名義の自宅に住み続け(住宅ローンあり)、私が出ていくつもりです。 結婚してからの預貯金はありませんが、主人には相続で得た預貯金があります。 主人には収入がありますが、私は専業主婦で、間もなく出産を控えている為、働けません。 住宅ローンの額が高額な為、婚姻費用を払えないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権が設定された建物の建替えについて
ベストアンサー抵当権が設定されている建物を建替える場合についての質問です。 建売で購入以降、土地と建物の共同担保が設定されており、現時点で、住宅ローンの残債よりも土地の評価額の方が明らかに上回っている場合、現在の住宅ローンは完済せずに、土地単体の担保で建替えを行うことは可能でしょうか? また、銀行に申告せずに抵当建物を取り壊した場合、法律的にはどのような問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの繰り上げ返済は財産分与の対象か
離婚協議中です。婚姻中に家を新築し、夫、妻、子、夫の母で住んでいます。住宅ローンの繰り上げ返済を婚姻中に夫の母の保険の満期金など500万でしました。住宅ローンは夫と夫の母の連帯債務になっています。家の所有権は1/3が夫、2/3が夫の母になっています。 この場合繰り上げ返済のお金も夫婦の財産分与になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかりで個人情報に名前なのてしまい。住宅ローンが組めないのはどうしたらいいですか?
ベストアンサー不躾な質問で申し訳ありませんが、 私のうっかりな行動が原因でカード会社の支払いを1ヵ月忘れてしまい。住宅ローンの本契約中だと言うのにブラックリストにのってしまい。ローンが土壇場で組めなくなってしまいました。 カードの返済を忘れたのも今回が初めてです。 ショッピングの支払いだったのでもう完済もしております。 住宅ローンが組めるようになるにはブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残ありの場合の離婚
ベストアンサー離婚の際の住宅についての相談です 夫婦間では離婚問題はすべて協議済です。 ただ私名義の住宅と私名義のローンが残っています。相手は連帯保証人でもあります。 離婚後は相手が住み、ローンを支払って行くことで決まりました。 ローンの支払いが滞りなく支払うかだけが心配ですが、この場合、公正証書を交わすだけでいいのか、離婚調停をしたほうがいいのかがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えて下さい。
個人再生について教えて下さい。 自宅は、賃貸物件にしその一部屋に私が住んでいます。住宅ローンはありませんが、私の会社で1500万円の設備資金を借りているので、自宅は抵当に入っています。 クレジットで700万円の債務があります。住宅ローンのある方は、自宅を残して個人再生できるようなのですが、私の場合、個人再生すると自宅を売却しなければならければならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストについて
両親が賃貸併用のマンションの住宅ローンを組んで、私に連帯保証人になってほしいと言われました。 私は、債務整理(今年、完済しました。)をしてます。と伝えたら、住宅メーカーの方にブラックリストから早く抜けられるように書類を準備しますので、書類が全部揃ったらそれに記入してくださいと言われました。特に、私はそのままで5年から10年くらい載ってもしかたないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童扶養手当給付家庭の彼氏との同棲について。
ベストアンサー先日まで交際していた女性がシングルマザーで、お子さんが数人いらっしゃいました。 交際していた期間相手の住んでいる住宅(公営住宅)にて同棲しており、少々ながら食費を渡していました。 別れてから、児童扶養手当等を給付してもらっている家庭は同棲する事はNGだと知ったのですが、それは本当の事でしょうか? また、その交際していてた女性は養育費や夜飲み屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後旦那名義の家に住む場合
離婚協議中です。 主人の希望で住宅ローンが残る家に私と子供たちで住む場合、公正証書に盛り込んだ方がいいことはどんなことでしょうか? 住宅ローンは主人が払いますが、その分養育費がわりとのことです。子供が成人したら残りのローンごと子供に譲るつもりとのことです。 主人が払えない状況になった場合、 養育費も貰えずローンも払わないといけなくなったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
主人とは現在離婚調停を控え別居中です。 私は専業主婦です。 財産分与として、住宅と車が対象になっています。 車ですが、今年7月に主人に購入してもらいましたが、先日ブロックにぶつけてしまいました。 私では車の維持費の捻出も大変な為、これを機会に小さな車に買い替えたいと考えています。 しかし、財産分与の対象となっている以上、勝手に処分は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築途中の家が放火されたら、誰が管理責任を取るのか?
東京都多摩市で建築途中の住宅ばかりを狙い撃ちした放火が連続して起きているそうです。 建築途中の住宅に放火された場合、誰に責任があるのでしょうか? 建築会社の管理不行き届き、ということで、建築会社が施主に賠償せねばならないのでしょうか? 防犯カメラや火災検知器の設置や、警備会社との契約をしておかなかった施主の自己責任でしょうか? (勿論、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、家族名義の家は。
先日、自己破産し、破産開始決定されました。 現在、家族とは別居していて一人暮らしです。実家の持ち家(名義は父と弟で、この 2人で住宅ローンを組んでおります。) 私自身は、家の契約には一切関わっておりません。家族名義の家には影響はないとの ことですが、自己破産したことによって この2人が組んでいる住宅ローンの銀行が ローンを取りやめたり、何か悪影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務解消手順について
現在、住宅ローンを兄弟三人(私 妹 弟)で組んでいます。妹夫婦の独立と弟の独立に伴い 土地建物の名義を私一人に変更しようと考えております。住宅ローン自体は私が支払っております。手続きとしては二人に相続放棄をしてもらえば良いと聞いたのですが、間違いではないかと気にかかります。もし間違いであれば 正しい手続きを教えていただきたいと思います。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取得税の申告について
ベストアンサー先月、中古住宅の購入をしました。 そして、先日、役所より不動産取得税の申告書が送られてきて、申告するようにとの内容でした。 私が聞いていた話では、税務署の方で勝手に計算して納税書が送られてくるという話でした。 この不動産取得税の申告はしないといけないものなのでしょうか? このまま放置しておくと、納付書も送られれてこず、 また、何か追徴などの罰則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。
会社経営をしていますが2年前に売上の減少で役員報酬を大幅に減額したため、住宅金融公庫へ返済期間の延長を申し込みました。 この度、売上は伸びず負債だけが増えるので廃業を考えています。 自宅は残したいので個人再生の住宅ローン特則を利用したいのですが、返済期間の延長をしていても利用できるのでしょうか? 月々の返済は延長を申し込む前も延長を認められてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社を解散、廃業、倒産で悩んでいます。
営業不振のため、有限会社を続けていくのは不可能になり 解散をしたいと思っております。 資本金300万 負債(買掛金)200万弱 滞納家賃 70万 未納税あり 個人資産は住宅ローンありの持ち家 車となります。 どうしても住宅は手放したくありません。 また、買掛金、家賃なども分割で支払っていきたいと思っています。 無知で何もわからず質問をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越について
ベストアンサー現在、別居中(性格の不一致)です。婚姻費用調停にて、婚姻費用と面会交渉が月1回程度で成立しています。 子供は小5と小2の女の子です。 住宅は夫から、聞かれていないこともあり教えていません。 また、教えたくないので、子供にも口止めしています。 1.今の住宅(アパート)を引越しすること。 2.来年の4月に子供の進級を機会に転居を伴う転校。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事再生法」と「個人再生法」について
ベストアンサー会社を経営しています。 不況下で収入が少なく会社の支払いや個人所有の住宅ローンの支払いが遅れております。 会社には約500万円の借入金があります。 自己破産も考えておりますが、民事再生法や個人再生法を利用して「会社」の継続と住宅ローンは支払ってでも「家」の存続が出来ないかと自分勝手なことを考えております。 つきましては、法律に詳しい方のアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を所有している人が破産
ベストアンサーよろしくお願いします。 友人は現在住宅ローン返済中ですが、その家が建っている土地の半分を所有している(これはローンではない)お父さんが、経営していた会社が倒産しおそらく自己破産するとのことです。住宅ローンと会社の債権者は同じ銀行で、どういうことになるのか判らず心配しています。ローンはなんとか返す用意があるそうですが、土地の分はよほど値が下がらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン。5万円が妥当でしょうか?
ベストアンサー別居中の婚姻費用なんですがサイトで計算したところ8〜10万と出ました。 旦那は住宅ローンがあるからと5万しか渡せないと言われました。住宅ローンは月々7万円です。旦那の年収は約450〜480万で 私が子供2人。旦那が1人見ている状態です。5万円が妥当でしょうか?まだ保育園も仕事も見つからず働ける状態ではないので生活出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おうががいします。これは違法にあたりますか?
別居をしている夫が違うところでは不貞相手と新婚生活をしています。一方では離婚もしていないうえ、任意売却中で家を手放すことにしているなか家族をおいだしすむ場所もなくし生活費もはらわないのに、住宅手当てと家族手当てをうけとり私生活に使っています。車を買い換えすむ場所も連絡してきません、住宅の負債も払わなくなることは間違いないと思えます。家裁で二万と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結
ベストアンサー住宅ローン(住宅支援機構リフォームローン(当該銀行) ローン支払いが滞り 去年六月に 口座凍結?されました入金はできる様です その後どちらも 債権回収会社に移行しリフォームローンは完済です 今月ある契約を解約しその保証金が戻される事になりましたが 連絡ミスで当該口座に 入金されてしまいました 高額なので引き出したいと思いますが 可能でしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。
再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を不動産屋に買い戻してもらう事はできるのか?
ベストアンサー不動産屋に家を建てるので土地を探してほしいと頼んで探していただいた土地を購入しました。個人の田の土地を購入することになり不動産屋に仲介に入ってもらいました。まず手付金を入れました。その後このエリアは農進エリアで住宅を建てると農業委員会に申請すると農転の許可がおりないから自営業をするという事にして事務所を建てる事にして農転の申請を出しましょうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について
ベストアンサー二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入者に対する大手デベロッパーの背信、勝訴できる見込みは?
私はある大手デベロッパーが20年程前に開発した分譲住宅地(約120戸)に家を購入して住んでいます。大手デベロッパーは、当分譲住宅地の販売にあたり、パンフレットに次のように謳って顧客を勧誘しました。 ここは、豊かな自然に抱かれた、永住にふさわしいリゾートです。住まいの価値は周辺の環境を抜きには語れません。 住まいづくりという観点だけでなく、周辺と調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の住宅のローンの支払いが厳しく、私が代わりに支払い、私の名義にしたいのですが、税金が不安です
ベストアンサー私の父親が会社経営に失敗し、多額の借金を抱えてしまいました。 親族からお金を借り、何とかサラ金等の弁済は完了させましたが、預貯金は全て底を尽き、住宅ローンの支払いが大変厳しく、両親の収入では返済が不可能の状況です。 そのような状況で、私に対し、両親から「代わりに住宅ローンの返済をしてくれないか?その代わり住宅(土地兼建物)の名義は私にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害は契約上の額しか請求できないのか?
長期優良住宅の申請をし、住宅ローン控除の関係でどうしても年内に入居したいと営業に念をおし、今年の5月にHMと契約を交わしました。 契約後、日が経ってから契約書を見直してみると、長期優良住宅についての記載がない事に気づき、HMに確認してみると申し込みをするなら今から対応するとの返答。 契約当時は、工事の着工は予定より早くすることも可能と言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
上司からの返済で債務を減らし再生は可能ですか?
【相談の背景】 債務額5050万円で住宅ローン3500万円で、住宅ローン再生を検討しております。しかし、5000万円を超えると難しいとききました。ただ、私の会社の上司が、60万円くらい払ってやる(返済義務なし)と言っております。 上司に返してもらって、5000を切るカタチにして再生をするのは可能でしょうか? 【質問1】 上司に返してもらって、5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?
【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の単純承認とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間後に、長年居候されていた主人の親がようやく出ていき、公営住宅に入居することが決まりました。 公営住宅が狭いので、大きな家財や仏壇を置いていきたいと言っていますが、主人の親が亡くなったら多額の借金があるらしいのでこちらは相続放棄するつもりでおります。 【質問1】 置いていった家財や仏壇をこちらで処分したり売ったりした場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 銀行口座凍結
【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼してからやはり取りやめるとなった場合いつまで取りやめ可能か知りたいです。 住宅ローンの引き落としは破産手続き前に滞納していたことはありません。 【質問1】 破産手続きして銀行口座凍結までされていると取りやめは難しいでしょうか? 【質問2】 凍結されているのは給与振り込み口座かつ、住宅ローンの引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地特例と住民票
【相談の背景】 二世帯住宅(妻の親)を始めたが、夫が妻と子を連れて今の二世帯を出て独立したいと言い出した。 【質問1】 二世帯住宅を辞め引っ越した場合、以下の問題点は? 小規模宅地の特例をのちのち適用するために妻だけ住民票を新しい家に移さない(実質は新しい家に住む)というのは節税面・法律面で問題生じるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の現在占有している遺品の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は相続放棄を検討してきます。 父は市営住宅に住んでおりそこに遺品があります。 また、病院から遺品を取りに来て欲しい言われ、現在、病院にあった遺品を私の家で保管しています。 【質問1】 病院で受け取った遺品を市営住宅に移動させたいです。 移動を行った場合、相続放棄に影響はありますか? 処分行為として単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の家の明渡しを拒否住宅ローンとブラックリスト入りのリスクについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。婚費については確定し支払い中ですが、離婚調停は今からです。家には妻側が住んでいます。 【質問1】 住宅ローンの支払いと自分の家賃を払うのが厳しく家の明渡しを要求中です。このまま家の引き渡しを拒んだ場合、住宅ローンの支払いを辞めようと思います。ブラックリスト入は名義人だけ?連帯保証人はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の影響について
【相談の背景】 LINEで案件を紹介していた人に口座情報を他人に伝えてしまった。そのため、後日、口座凍結リストに名前が載ってしまった。 その後、以前使っていた銀行口座や使っていない銀行口座を次々に解約させられている状況です。 【質問1】 こういう状況で携帯契約はできるか 【質問2】 住宅を購入したいですが、運悪くこういう状況になってしまったため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与 固有財産についての考え方
【相談の背景】 住宅ローンの一括返済を、建て替え弁済したのですが、離婚調停で自宅を分与する際について固有の財産に当たるのかわからず、質問させていただきました。 【質問1】 建て替え弁済は、私の実家からの贈与での支払いをしていましたが、固有財産にあたるのでしょうか。 【質問2】 別居後、夫が支払いをした額が私の実家からの額より少ないのですが、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の複数不動産分与
【相談の背景】 離婚相談です。マンション購入し10年同居してきましたが妻はローンや光熱費は一切払わず光熱費を浪費し協力しないため喧嘩が絶えず、その結果追い出す形となってしまいました、妻は相談もなく戸建て住宅を購入し3年が経過しました。また、最近父が他界し不動産相続しました。 【質問1】 離婚した場合、現在のマンション、戸建て住宅、相続不動産の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金滞納後の返済完了後のブラックリスト解除
【相談の背景】 奨学金の滞納をしてしまい、督促状が届きました。 その後すぐに対応をし、督促状が届いた2年後に返済を完了しています。 返済完了後、今年で5年が経ちますが、ブラックリストに入っている可能性があるかと心配しています。 近々、住宅を購入したいのでローンを組みたいと思っています。 【質問1】 この場合、まだブラックリストに登録されている可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった養育費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3年前に調停離婚し、調停調書にて養育費を決めたのに一度も支払われる事無く現在にいたります。先日財産開示請求をしたところ月給料はもらっているようです。しかしその給料から住宅ローンを払うと養育費を払う余裕が無いと支払いを拒否されているようです。 【質問1】 住宅ローンより先に養育費を差押える事は可能ですか?養育費を最優先させる...
- 弁護士回答
- 3
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから