43,102件見つかりました

法律相談一覧

• 欠陥住宅について。その場合どこに訴えればいいのですか?

八年ほど前にたてた自宅が欠陥住宅ですがハウスメーカーが倒産してしまいました。その場合どこに訴えればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローンの連帯債務について。

現在離婚調停中です。結婚後、夫と共同名義で住宅を購入。住宅ローンも連帯債務(1/2ずつ)で借入しました。離婚後は、夫が住宅に住み続け、ローンを全額支払う。住宅は譲渡し、夫一人の名義にする。(贈与税の税金対策)私は4歳の子と家を出る。ローンの返済が厳しいのを分かってるので、養育費と慰謝料は貰わない。(離婚の原因は夫の酒乱)としましたが、状況が変わりま...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時に母が出した頭金について

ベストアンサー

1996年、婚姻後10年目で3100万円で一戸建て購入しました。 500万は実家の母から援助してもらって残りは全て住宅ローンです。名義もローンも全て旦那名義です。 返済は30年で均等払いです。 2010年に離婚して私と娘2人(成人)が家を出て公団住宅で借家住まいです。 その際に持ち出した物は私名義の預金と必要最低限の家電 母が出した500万円は将来的に返済してもらえる約...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら家族手当て、住宅手当てはどうなるの?

離婚した場合、会社から受け取っている家族手当て、住宅手当てなどは、どうなるんでしょうか?もらえなくなるのでしょうか?ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に購入した旦那名義の住宅について

ベストアンサー

何度も何度もお世話になっております。 現在離婚に向けて話し合い中です。 私としては離婚はしたくありません。 私の親が遺してくれた婚姻前に私が相続した遺産から300万。 旦那両親から200万を頭金としてそれぞれ出して5月に購入したばかりの住宅に 私と、生後半年の息子と2人で暮らしてます。 旦那は先月から実家に帰ってます。 購入した家を9月末には売却する...

弁護士回答
    3
  • 妻の住宅に関連する違法状態の解消について

ベストアンサー

妻は現在、複数の観点から違法状態にあります。 ①住民票と市区町村は同じ別の居住地にて生活をしている。 ②住宅ローンに記載されている住民票と別の居住地にて生活している。 ③住宅ローンの実際の返済者は住民票記載地に住んでいる  義母が払っているため、実質贈与となっている。 この状態を解消するにはどのような手続きをすればよいでしょうか? 背景 義母は住...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫との離婚時の住宅ローン

ベストアンサー

結婚20年で、小学校四年の子供が一人います。夫(57歳)は怠け者で働くことが好きでなく、ここ三年間無職です。10年くらいは社員として給料が良かった時期もあったのだから、離婚するなら、清算しろと迫っています。住宅ローンもあと2500万は残っており、いま売ってもかなりの残債があり、貯金を差し引いても赤字です。無職なので、養育費も望めません。せめて、夫が死んだ後...

弁護士回答
    3
  • 駐車場付き賃貸住宅契約について

駐車場付きの賃貸住宅への契約を考えていましたが、借り主にクルマがないなら、駐車場はオーナーが引き続き使用するが、家賃の値下げもしないと一方的に言われました。それは法的に問題はないのでしょうか? 我が家にはクルマがないので、駐車場のスペースを駐輪場として使うように不動産会社から言われて、そのつもりでいました。 しかし、おとといになって、「屋根付...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの返済義務について。

5年前に離婚しましたが、現在は当時購入したマンションに元夫家族が住んでいます。 ローンの支払いが滞っていたらしく、催促状が私に届いた事で私は連帯債務者になっていた事を初めて知りました。この状況から、債務を回避する方法を知りたいです。 ①マンションの1/3は私の名義です。名義変更手続きは早急に行うべきですか? ②現状況で2700万の債務で、マンショ...

弁護士回答
    2
  • 大手住宅メーカになめられ,言われるがままです。

ベストアンサー

先日,一軒家の我が家の食洗器の排水口パイプが抜け 漏水した排水が住宅基礎に全面に溜まって(約3センチ程度) ボウフラが多量に繁殖しているのを発見しました。 一流住宅メーカの住〇林業ですが 原因は排水口の塩ビパイプの支持不足により 長年の自重で少しずつ下がり最終的にパイプが抜けたようです。 (この事実はメーカも理解し認識はしています。) 竣工から13...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 二世代ローン住宅の遺産相続

ベストアンサー

14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...

弁護士回答
    2
  • 解体予定の賃貸住宅敷金返却について

ベストアンサー

立て壊す賃貸住宅の契約を解除した場合、敷金は全額返却してもらうことが出来ますか?  平成26年5月末に19年住んだ賃貸住宅の契約を解除し鍵を返却した。退去する際、大家さんに「どうせ壊す家だから、家具は置いていっていいよ」と言われ、言われた通り置いて来たら、後から65万円の家具等撤去見積書が届いたので、7月11日に私の方で業者を雇い、家具等すべて撤去し、大...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納で催告書が届きました

ベストアンサー

こんばんは。久しぶりに投稿させていただきます。よろしくお願い致します。父名義の住宅ローンを7ヶ月ほど滞納し、先日催告書が届きました。30日までに一括で800万ちょっとを払って下さいという内容でした。妹が電話で問い合わせをしたら、「支払いが無理ならば任意売却か競売して下さい」と言われたらしいです。ここまできたらどちらかを選択するしか方法はないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人の解除について

ベストアンサー

妹が離婚前に購入した戸建ての住宅ローンの連帯保証人になったままです。 住宅の名義は元夫です。 極度額いっぱいの借り入れをし、残債がまだあるらしいのですが、返済が大変らしく売却することに決めたそうです。 売却するのに保証人の印鑑が必要なので印鑑を押してほしいと言われました。 銀行に聞いたところ、売却金額では完済できず、数百万の借金が残る為、妹...

弁護士回答
    3
  • 【訂正】住宅ローン借換が無効になりますか?

ベストアンサー

すみません、正直に状況をご説明させて頂いた上で、 改めて質問させて下さい 元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)がありましたが 離婚後に元妻が単独債務で借換えて私は住宅ローンから脱退。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えました A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居直後から居住のアパートで今も居住中) ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借換と別居のタイミングについて

お世話になります。 現在、離婚協議中で、ほぼ合意に至っており、あとは別居と離婚届のタイミングを検討しています。 私名義の住宅には、妻子が残り、ローンは私が払っていく予定です。 月々の返済額を抑えるために、ローンの借換をしようかと検討していますが、もし、離婚届提出前に別居のためのアパート契約を行うとして、住宅ローンの借換審査には不利になるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンありのマンション売却について

妻が調停離婚を申し出をしています。 離婚が成立したら、マンションを売却しようと考えています。 そこで一般では売れないと判断したため(売れるまでの)維持費が圧迫され過ぎるので。 そこで任意売却を考えています。 そもそも、マンションを売却するのも初めてでよくわかっていませんが。 任意売却をお願いして、売却が成立すると。 マンションの固定資産税や管理...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するときの住宅ローン中の家について

住宅ローン支払中の家に住んでいます。 以前勤めていた会社で横領をしてしまい返済ができなかった為この家を担保にして分割返済にしてもらっています。 第一抵当権がローン先の銀行で会社は第二抵当権になるそうです。 家を売却する予定ですがローン分以外は全て会社への返済にあてるつもりです。 実はその他にもカードローンなどで借金が800万あり、懲戒解雇になり収入...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンとなる住宅は財産分与としてもらって得になるのですか?

ベストアンサー

旦那がわの不貞・風俗・DVで19年間努力をしましたが限界で離婚をします。 オーバーローンとなる住宅があるのですが財産分与としてやると威張る旦那。 600万のオーバーローンが残るのですがその場合1円でももらったことにならないように思うのですが いかがですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 農家の分家住宅の用途変更を行いたい。

築35年以上たっている農家の分家住宅を母が所有しています。 母は現在入院中で家を手放したいといううことで手放そうとしたのですが 分家住宅ということで、転売等々が出来ない。不動産屋さんに相談して80万であれば売れるといったことで、契約はまだ終えておりませんが話を進めております。 市役所で確認したところ用途の変更をすることは出来るとのことでしたが 現...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の敷地内は通ったらいけないのでしょうか?

家の隣に公営住宅があります。 たまに道路を通って(車や徒歩)家まで帰る時があるのですが、そこに住んでる人に 「ここに住んでいる人だけが使う道路なので関係の無い人は通行不可」 と、言われました。 公営住宅の公園で子供と遊んでた時も 「ここに住んでないのに使わないでください」 と、注意されました。 公営住宅は県・市の物で道路も県・市の道路だ...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォームの遅延の損害賠償請求について

住宅のリフォームの工期が契約書記載の終了予定より2ヶ月近く遅れています。 この場合の請求できる損害賠償はどのようなものがありますか? また、見積もりにある現場管理費20万は支払うべきなのでしょうか? 不動産屋で中古で住宅を購入後、系列のリフォーム会社にリフォームを依頼しました。 内容は外壁塗装、クロスの張替え、洗面台の交換です。 その際リフ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは養育費の減額対象ですか

只今離婚調停中です。 旦那の年収と子供3人の養育費を表で照らし合わせた時は10万ぐらいになったのですが、旦那が旦那名義の住宅ローンを払っているので、養育費は7万が限界だと弁護士さんに言われました。 何故ですか?わかりやすく回答して頂けるとたすかります。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸住宅の遺品整理について

2週間前に父が亡くなり、公共料金や家賃、税金、健康保険税などの滞納があり、母もすでに他界しており子供達4人とも相続放棄をする予定です。県営住宅(団地)に一人暮の父でしたが、家電、家具、衣類などの処分をして早く引き渡してあげなければと考えておりますが、そのまま処分せずに置いておくのが正解でしょうか。また仏壇や位牌、アルバムなどのプライベートなもの...

弁護士回答
    1
  • 住宅賃貸の保証人を下りたい場合は。

ベストアンサー

親の住む賃貸住宅の保証人になっています。父が低収入および精神的に不安定で、わたしの援助が足りないとののしられたり、職場へ押しかけてやると脅されたりしていて、逃げたい気持ちですが、こわくて保証人をやめたいといいだせません。借りている家で自殺する、と脅されたりもしました。後片付けに何百万も取られるぞ、嫌ならもっと自分に尽くせというニュアンスのことを...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の手続き後に解約した場合について

夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 時間外請求における住宅手当の加算

労働審判申し立てをいたしましたら、住宅手当ては加算されないので、訂正をお願いしますといわれましたが、一律に該当社員に同額支払われている場合は、残業代計算時、基本給に加算してもいいはずなのに、裁判所から注意をうけたのはなぜですか

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の瑕疵担保責任。危険があるのでは?

中古住宅を購入しようとしています。 契約を済ませ、最後のチェクで階段上部の脇にある腰壁のぐらつきに気がつきました。 業者に言ったところ、これは修理の工事費は当社でもてないという解答でした。 危険があるのでは?とも言ったのですが、全く修理してもらえそうにありません。 これは、瑕疵担保責任の内容にあたるものでしょうか? 隣の家で将来的に土地が欲しく...

弁護士回答
    3
  • 建築中の戸建住宅の欠陥について

ベストアンサー

某大手ハウスメーカーSにて契約をし、工事中の者です。 棟上げ後の立ち合いにて、数々の欠陥が見つかりました。 内容は以下の通りです。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべき釘が柱に刺さらずに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の立ち退きの際、敷金はどうなるのか?

先日、賃貸住宅の立ち退き時にもらえる費用の相場とは? について質問した者です。 その後、管理会社さんとお話しした件について、ご質問です。 詳細ですが、当方賃貸住宅のコーポに住んで14年になります。 今年の3月、管理会社より書面にて連絡があり、4月より管理会社が変更になるとの連絡がありました。 その際、今まで家賃は銀行より自動引き落としでしたが...

弁護士回答
    1
  • 住宅火災で火災保険未加入について

至急ご回答お願いします。 畳一枚燃やす火事を出してしまいました。 下の階の部屋が水浸しになり 弁償しろと胸ぐら掴まれ謝るしか 出来ませんでした。 火災保険未加入のため弁償しろと 言われましても財産と言っても 車のみ。 貯金もありません。 まだ現場検証しておらず火災原因は 分かりません。 当時仕事のため不在でした。 多分タバコの不始末か漏電が原因...

弁護士回答
    2
  • 住宅・新築 契約後の契約解消するにあたり

現在、一戸建て新築を小さな設計施工会社と契約をしています。 大体話もまとまり確認申請を出し工事着工していく段階です。 現段階の支払金は手付金と解体費用のみです。 そこで問題が発生しました。 担当の方(役員)から実は独立を考えています。 理由は、給料未払いがあるのと社長との信頼関係の崩壊と個人的な兼ね合いみたいです。 会社がこんな状態なのでこ...

弁護士回答
    1
  • 母子寡婦福祉資金の住宅資金について

母子家庭で、元夫名義のローン付き不動産にすんでいます。 8年後完済したら、財産分与として、もらう予定ですが、先が長く、元夫の借金癖も不安ですので、母子寡婦福祉資金貸を利用して、ローン残の、150万を返済し、名義変更出来ないでしょうか? 結婚20年で、夫の度重なる借金や、DVで離婚し、二人の子どもを育てています。 臨時職員で年収200万ほどで四年勤務していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと名義変更

長くなりますが、どうかお知恵をお貸し下さい。 離婚する事になりましたが、住宅ローンがネックで話が滞っております。 三年前に新築戸建を35年ローンで購入しました。 頭金は私の実母が2000万円払い、残り2000万は主人の単独名義でローンを組み、現在約1800万円残っています。 土地と建物の名義は主人が1/2、私1/4、私の母1/4の共同名義です。 月々のローン支払いは5...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅について私は半分払わなくてはいけないのですか?

二年前に離婚をして子供の親権が元夫にありました。先日調停で親権が私に渡りました。 離婚前に住んでいたところを今月退去するみたいなのですがその退去費用を半分払えと言ってきました。私は半分払わなくてはいけないのですか?また21日に子供たちがこっちに引き渡しなのですが半分払いますと書面に書いてこいと言われました。そうしないと引き渡しはしないみたいなニア...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 連帯債務者の条件について

今度父親が家族四人の連名で住宅ローンを組むと話がありました。私はここ三年ほど水商売をしていまして税金も納めていない現状です。年収は250万円くらいです。借り入れをする予定の大手銀行に確認したところ、過去三年分の確定申告や納税証明書が必要とのことでした。これからさかのぼって三年分の税金を納めたところで水商売で連帯債務者になれるのでしょうか?もしなれな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンと自己破産について。

現在、離婚検討中なのですが店舗併用住宅を5年前に35年ローンで購入しましたが 離婚により私が出て行き妻が家に残り店舗も(飲食店)妻が引き継いでやりたいとの事で まず、ローンの組み換えは可能でしょうか?私の名義から妻にローンを切り替えたいのです。 店舗は11年目になり売上も軌道に乗っています。妻は専従者として11年間一緒に働いてきましたので 私が...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の住宅ローン代行手数料について

ベストアンサー

金消契約の後に不動産会社から、ローン代行手数料なる項目が入った資金明細の書類を受け取りました。 この度、不動産会社を通して中古マンションを購入しました。仲介手数料は別途支払済みです。ローンの代行手数料がかかるなどという事は事前に一切説明を受けていないし説明書などももらっていません。住宅ローンの手続きについては不動産会社を通してやって頂きました...

弁護士回答
    2
  • 住宅金融公庫の消滅時効につきまして

以前父が住宅金融公庫より賃貸によるマンション建設の目的で1億円借り入れました。 しかし、父はなくなり、前回の請求より5年を経過しております。 賃貸目的での借り入れですので、商法の消滅時効を援用して当該債務を免れることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における住宅の使用賃借権について

現在離婚協議中です。(妻には弁護士がついています。) 私名義のマンション(ローン支払い中)に妻子が離 婚後も住み続けるため、一定期間の使用賃借権を財産分与とする方向で話し合っています。 使用賃借権はどのように評価するのが妥当でしょうか。 先日先方の弁護士から送られてきた協議書案には、一定期間の家賃相当額の総計の1/2となっており、その理由として、ロ...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅の相続について。良い処理方法はありませんか?

5年前に親から不動産を私達息子兄弟(二人)が相続しましたが、兄が実家を残したいと分割処理を拒んでいます。良い処理方法はありませんか? 父に先立たれた母が5年前に亡くなり、母が一人で住んでいた実家を遺産として相続したのですが、兄が実家を残したいと言い張り分割処理を拒んでいます。 私は、実家が古い空き家で保険も入っていないので、火事や倒壊などで近隣...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人の返済について

離婚して9年目になりますが、2年前から元夫が住宅ローンの返済をしておらず、連帯保証人の私に日本労信協から連絡がくるようになりました。しかし先日、元夫と連絡がついたと労信協から書類がきましたが、1人では払える額ではないので、私にも月々1万~2万円の返済をと言われています。3月末までに書類を送り返さなければ、給料差押えと言う方法もあります。と、書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の住宅ローン特別条項について

知人に騙されて、カードローンからお金を借りさせられ、支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、3年または最長5年で返済をして行こうと思っていました。 カードローン以外にお、自宅に抵当権を付けて知人からお金を借...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話通話料金と住宅ローン

10年ほど前に、ドコモの携帯電話が、料金滞納で、強制解約になりました。 料金は、今日現在まで支払っていません。 住宅ローンと関係が、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 労災で休業中の住宅手当などの支給について

ベストアンサー

業務中に事故を起こしてしまい、現在労災で休業中です。労災で休業中の期間は会社から住宅手当、扶養手当などは一切支給されないでしょうか? 会社の担当者も知識がまったくなく、「調べてみますかの一言で進展しない状態です。 また業務中に会社所有の車で単独事故をおこしてしまい会社が加入している任意保険に付いている人身傷害特約を使用させてもらえないか頼んだと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • 調停調書を元に住宅ローンを組ませられるか

元妻と離婚の際に調停を行い、財産分与として持ち家は元妻に(子供は無し)。住宅ローンの支払は元妻がし、相手(元夫)に迷惑をかけない。といった内容で調書を作成しました。 ローンの名義は夫のまま、妻が支払いを行っている状態です。 そこで夫が再婚などをした場合、債権者が夫である以上、死亡時等のローン相続は再婚相手や再婚相手との子供になりますか? 調書を元...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅が原因による引越し費用の負担について

ベストアンサー

約1年半賃貸マンションを借りておりましたが、以下の事象により引越しせざるを得なくなりました。 <事象> マンションに断熱材が入っていないため(他の部屋は入っている)、冬に結露が発生しやすく、カビが大量に発生 そのため、衣類・靴・家具のいくつかを破棄、引越しを余儀なくされた。 <お尋ね事項> 不動産業者の過失による欠陥住宅の場合は、引越し費用、敷金全...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて教えて下さい。

主人が価値観の違いを理由に合意もなく勝手に別居して3カ月となります。 婚姻費用を月4万、振り込んでくれてたんですが、今月から 『住宅リフォームローンを全額支払っているから』と言う理由から打ち切られました。 ローンの名義は主人で家と土地の名義は私になっています。 結婚後、私が親から相続した家を主人名義でローンを組みリフォームしました、 残...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済後に名義変更

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから