法律相談一覧
-
【慰謝料の請求額について】
ベストアンサーすみません。質問させてください。 昔一度不貞をした相手(女性)との間に子供ができてしまい5歳になります。 3歳頃に自分の子ではないかと話され、私の昔の写真と見比べ似ていたことで、それ以来はその子供を自分の子のように思い、何度も会い、その女性とも不貞を続けてしまいました。 現在、不倫相手の旦那から不貞の証拠と子供のDNA鑑定によって、女性(不倫相手)へ離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?
私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で給料全額妻に差し押さえられています
自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の適正額と法的な問題の有無
ベストアンサー共働きで育児協力なし、長年、家計費も四分の一程度の支払いしかしない、貯金を隠している夫と離婚したいです。夫にも妻と同程度の収入、月30万程度あります。先月より別居しておりますが、元々、家事育児を全て任され、子供2人の育児のため、私が出張や残業を断らなければならず、仕事に支障があります。私がフルタイムでも家事育児をしているため、夫は長年自由に飲み会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に対する慰謝料請求
現在主人の依頼した弁護士に離婚の交渉をされています。 結婚15年目、子供あり。 不倫相手は会社の部下で3年前からの付き合いです。 私の持っている不貞の証拠は主人と彼女のmixiでのやりとりやメール。手書きの交換日記。興信所によるラブホテルへの出入りを含む報告書。(1年前)。そして2カ月前のラブホテルの写真です。 興信所に頼んだきっかけは、主人が浮気は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について
当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(18歳と16歳)と実子(10歳)の3人おります。 3年前あたりから妻のモラハラがひどくなり2年前から家庭内別居状態になり、半年前から私が自宅を出る形で別居になりました。 色々なところに相談し私から円満調停を申し立てましたが不調に終わり、妻から離婚裁判を申し立てられ、離婚には応じていいものの実子の親権で争って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のマンション、妻の居座りを回避したい。
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中です。結婚12年目です。 妻は私がローン(月10万)を返済している私名義のマンションに住んでいます。 光熱費、保険料、インターネット、ケーブルテレビ等毎月の費用も私が払っています。 DVなどのでっちあげが怖いので家を出る準備をしていたところ、妻にばれました。 "出て行くのはいいが、今までと同じ支払いをする様に"と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
相手の不貞行為や離婚するまでされ続けた性DVの件で慰謝請求をしてます。DVは口角が裂けているにもかかわらず頬を掴み口を開けさせる行為でした。そのため前歯から左4,5番が歯根歯折と診断書(二軒の歯科とあと一軒はDVの時ぎっくり腰にさせられた日にちを書かれている、口角が裂けてたことの証拠になるぶんで計三軒分)があります。 この他精神的苦痛による心療内科の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専業主婦の妻とのお給料の分け方について
私は、妻と一歳になった息子の三人で暮らしています。妻は専業主婦で働いておりません。 私の月々のお給料は手取りで約20万円、賞与は二回で、手取りで約40万円です。 月の支出の内訳は、以下の通り 住宅ローン6万5千円 水道光熱通信費等4万円 保険料等2万5千円 食費4万円 奨学金1万円 ガソリン代1万2千円 妻おこづかい5千円 残りが私のおこづかいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らなあいだに浪費とあまり感じてないの
昨年3月に、妻が仕事をやめ、私の給与を管理すると言って、6月から8カ月で、食費とのことで、約180万を使い、2月25日に家族会議を持ちましたが、子供含め妻より180万の詳細な説明や、中身を私には見せなく、子供含めいい加減な対応でした。実際、私の予想の食費よりも、毎月平均で、20万もオーバーしています。子供も、自分のお金ではないので、他人ごとです。以前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時における相手側両親からの援助の返済
【相談の背景】 財産分与についてご相談します。今調停中ですが、1000万の不動産購入時、相手の両親から500万の援助をいただき残りの500万を二人で払いました。特に書面等残さずに購入に至ったのですが、離婚でもめて、査定の半分を返せと(査定額600万)言われました。残りの半分(300万)が夫婦の財産だと、相手が主張しております。書面等なく、1000万の不動産購入前の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金について。質問です?
ベストアンサー離婚時に年金分割出来るようになりました。相手夫は年金センターに聞いたら、年収と掛け年数からして、最高額30万円にはなると断言されました。質問です?私は結婚後専業主婦になり、第3号被保険者 相手夫の扶養になりました。相手夫は厚生年金加入者で、すでに22才から今56才まで支払っています。仮に離婚になりましたら、支給時に私妻は、おおよそどの位分割されますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家のローンとボーナスの扱いについて
ベストアンサー先週から離婚を視野に入れた別居を開始しました。 子供は4人です。 (14歳未満2人、15歳以上19歳未満2人) 妻には婚姻費として毎月23万円を渡して行きます。 23万円の婚姻費は妻の年収60万で私の年収940万を条件でネットで調べて算出しました。 妻と子供はローン支払い中の持ち家に住んでいます。 私は単身赴任の社宅に住んでいます。 持ち家のローンは私名義ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫
初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定中の妻の虐待の緩和
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がきっかけで離婚することになりました。 現在監護者指定の調停待ちです。 妻は娘に耳が痛くなるほどの声で癇癪を起こす娘に怒鳴り。娘が痛いと言っているのに対してこっちが痛いわ!!と怒鳴り続けたりしています。 録音有り 直近では5歳の息子に一人で湯船に入るように命令して息子は入れないと言っていましたが圧力で結局一人で湯船にはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について(不貞行為の証拠なし)
ベストアンサー浮気相手へ慰謝料請求についてご相談です。 単身赴任中の夫の浮気が発覚しました。 会社では黙認されている状況です。 夫のアドレスに、彼女と登録してあり、 顔写真を登録するところに女性から(愛してる)の手紙を登録してます。 記念日が2015年12月と書かれているので不貞行為がなかったとは考えにくいです。 相手は同じ職場の人で、職場内は夫の既婚の事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚しました。 相手女性は夫の会社の取引先でパート勤務です。 相手女性のご主人にはこの関係は知られておりません。 また相手女性も不倫が私に知られてしまったとは知りません。 夫に別れのメールを送ってもらいました。 それからは女性からの連絡は無いと夫は言っております。離婚はしない方向です。 【質問1】 この不倫におい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の土地家に住む義両親の離婚 義父も1/3ローンを払っています この場合義母の権利は?
【相談の背景】 現在夫名義の土地(正確には土地の隅っこ10cm四方が義父名義らしいのですが)に建つ、夫名義の家に義両親が住んでいます。ローンは義父も1/3くらい支払い、既に数年前に完済しています。現在義両親の離婚話が出ており、その際義母から土地家の1/3程度の金銭を要求されました。 【質問1】 実際このような場合、義母には何か権利が発生するのでしょうか。我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居をする際の光熱費や、居座られた時の損害賠償、ドアの修繕費用請求についてご意見いただけないですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいのですが、こちらで先に実家へ戻るようお答えを頂いたので、子供を連れて実家に帰ろうと思います。また、今の賃貸も来月中に解約をし、引き払おうと思っています。その際、電気ガス水道を実家に帰ると共に止めようと思います。 【質問1】 電気ガス水道を止めた際、何か罪にはなりますか?家、光熱費とも私名義です。 【質問2】 「俺を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居及びマンションローン返済義務
4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを新築。ほぼ同時に別居。財産分与の取得日はいつが正しいですか?
ベストアンサー不動産の財産分与について質問です。 状況:現在、妻と別居中です。 子供2人を連れて嫁の実家へ。 離婚する方向になりそうです。 協議しようにも、相手のご両親が間に入り、ずっと感情的に話してくるので全く話合いになりません。 そこで2つ質問です。 結婚前に持っていた自分名義の土地に、結婚後、自分名義で全額ローン。 新築でアパートを建設しました。土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の調停申し立て対応について
ベストアンサー別居について質問です。 長年、夫婦共有の不動産収入預金を隠され、 それについて半分妻名義に変えないなら 別居する旨を伝えたところ、夫が預金を持って出て行きました。長年生活費も妻が多く、ローンも全て支払ってきました。 暴言で家を追い出した方が悪い、追い出された家には戻らない、オーバーローンも払わない、預金は渡さない、むしろ、妻がしている預金を半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い
ベストアンサー2年前、協議離婚をし、その際、離婚協議書をお互いの合意の上で作成しました。が、元夫の拒否により、公証人役場へは行けず、公正証書にはしていませんでした。 養育費の勝手な減額が始まり、このままでは振込自体なくなるのも、そう遠くないと思い、調停を申し立てました。 が、元夫は自営業の為、確定申告も白色で自分でやっている為、大層誤魔化して申告しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連絡、荷物整理について
【相談の背景】 夫と別居して7カ月が経ちます。離婚調停中で3回目が終わりました。原因はモラハラと過去の不倫と酒癖の悪さです。 別居の際、生活に必要な荷物は持ち出しましたが、まだ荷物が残っています。 ラインのやりとりはやっていますが、「死にたい」「これからはお前達(私と子供達)の為に頑張るね」「戻ってきてほしい」の繰り返しです。そして、時々攻撃的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回婚姻費用分担調停での準備と話す内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは約1年前から別居しており、子ども2人は私が監護しています。夫は私の同意なく家を出て行き、その後、生活費を十分に支払わなくなったため、私から婚姻費用分担調停を申し立て、近日中に第1回調停があります。私は自分の源泉徴収票を提出済みで、現在の家計支出もまとめています。また、先日、夫が離婚調停を申し立てたことを裁判所から聞きました。第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?
ベストアンサー高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的DVの旦那と別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の振り込み期日について
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申し立てたのは夫ですが)そして、現在は別居中です。今年に入り、婚姻費用が支払われなくなったため、私が婚姻費用調停を申し立てました。7月の期日で婚姻費用が決定し、裁判官立ち合いの元、毎月支払われる事が約束されました。その月の支払いは約束通り、振り込み日(月末最終日)より2日ほど前に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記の名義変更(贈与)の口約束が反故にされた
【相談の背景】 亡き母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから事実上の権利は故母一人のものであると生前に父と合意をしておりました。 その事実について母の死後、父に確認したところ同上の認識にありました。 不動産登記の名義変更(贈与)をすると本人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費などの負担
ベストアンサー現在,夫と離婚調停中で、お互い弁護士さんがついています。子供が2人,高校3年と中学3年。ただ今受験ですが,夫は今,子供が通っている塾代や4月から大学費用や高校の費用など全般を半分しか払わないと主張しています。婚姻費用も決めている最中ですが。私は専業主婦,夫のせいで鬱になって通院中で、しばらく働けません。貯金も残り数十万しかなく,まだ1円も夫から支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合
ベストアンサー離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の支払いを家計簿上2人の合算所得から支払い、実質私の所得からの支払いです。共有財産でしょうか?
ベストアンサー結婚前に一緒に住む住居を購入しました (現在は売却済) 購入に当り 私の両親から購入資金の一部を借り入れ 相手の両親から購入資金の一部をもらいました 残りは銀行からのローンを組みました 私の実家への返済と銀行ローンは 家計簿上は2人の合算した所得から行っていましたが 相手の通帳からお金をおろすことはほとんどありませんでした ほとんどを私の給与収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して別居中の夫の自己破産
ベストアンサー夫が不倫して家を出て同性中です。夫は2年半の不倫中に子供を二人も作り隠していました。 婚姻費用の調停後に審判となり、毎月の金額と、私と子供が住んでいる今の家のローンは離婚するまでは夫が支払う事が決まりました。 しかしその途端に、ローンを払いたくない為にだと思いますが、弁護士を通して、生活が苦しく自己破産を考えなければならない。競売で安く売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問後の和解案の中で、慰謝料と財産分与について
離婚訴訟の本人尋問も終え、一回目の和解期日がありました。夫側が一方的に有責、その度合いもひどい内容であると判断していただき、安心しました。刑事事件にもなったのに、相手方の慰謝料提示額が極端に少なかったらしく、裁判官からきつく指摘されたそうです。 家の帰属の問題があり、子どもと一緒にその家に住んでいる私が単独所有したいと思っています。15年前に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得等個人再生について
【相談の背景】 背景 小規模個人再生申し立てましたが、債権者の反対により不認可となってしまいました。 いま、給与所得等再生もしくは自己破産への切り替えのタイミングです。弁護士曰く、給与所得再生の方でも私の年収から計算すると小規模再生の額(減額されて100万円程度)と変わらないとのことでした。 それなら債権者の反対を受けない給与所得再生を最初から提案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前に支払ったマンションの購入資金の一部は、財産分与において特有財産として判断されるのでしょうか
ベストアンサー婚約し 結婚式までの間に 2人で住む住居としてマンションを購入しました その際に、購入資金の一部を預金から支払っています マンション購入の数か月後に 結婚式を挙げ、入籍しました このマンションの購入資金は 婚姻前に支払っているので 離婚時の財産分与において 購入資金の一部を支払った残額が 特有財産として判断されるのでしょうか それとも マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫と離婚時の家を財産分与する際の取り分と、頭金が夫の実家からの援助という点について。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦、貯金と仕事はありません。 DV夫と10年後に別れようと思っています。そのころには子供が成人しているからです。 夫名義の家があるのですが 融資金額が3400万円だったようです。 夫の実家からの援助が1000万円あってそれを頭金にしています。 土地と、家を建てる費用の合計そのものは、およそ4400万ということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に隠し子がいることが判明しました。
ベストアンサー父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方名義の預金の仮差押えにより銀行間の振込履歴の開示は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停における、相手方名義の預金の「仮差押え」について、相手方の口座の銀行名・支店名まで特定することは申立人サイドの責務と理解していますが、もし仮差押した一つの銀行口座の残高が乏しい場合、当該口座と他行口座間の振り込み取引履歴まで開示させて、相手方の保有する銀行口座を芋づる式に網羅できるないかと考えています。 【質問1】 仮差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の自宅に住み続ける
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 自宅の名義、ローンの名義共に、夫です。 妻の私と子供達で住み続ける場合は、夫の合意があれば可能と相談内容で目にしたことがあります。 2026年4月から登記簿上の名義と住民票を一致させなくてはならないとインターネットで見つけました。 【質問1】 そうなりますと住み続ける事は厳しいのでしょうか。 やはりロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 名義人 行方不明
【相談の背景】 マンション名義人である夫が2ヶ月行方不明です。いなくなった理由などを知り、もう戻らないつもりだと思います。 仕事も解雇され収入がなくなりローンの返済もできず、私は子供と実家へ帰ろうと思います。何より年頃の子供がとてもショックを受け、夫婦生活の続行は難しいと思っており、いずれ離婚したいと思っています。 ですがマンションだけはきちんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、婚姻費用の領収書。
夫の不倫により別居中です。 私と子供は夫名義(ローン)の自宅に住んでいます。 去年、婚姻費と面会交流の調停が終わり、 婚姻費は調停申し込みから遡り、家賃相当分、夫名義で支払っていた光熱費分を差し引いた額が振り込まれました。 夫は公務員、私は自宅で自営業。 婚姻費から差し引かれた家賃相当分、光熱費を、確定申告の際に経費として計上したいので、差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り立てについて
【相談の背景】 離婚に向けて協議、調停と進めてきましたが結局まとまらず裁判を予定しています。 子供はおりませんが、婚姻費用が取り決まりましたが、相手側は一切支払いをしてきていません。 口座の差し押さえをしましたが、何も入っておらず、会社も相手が代表の会社のため給料等の差し押さえもできず、持ち家はありますがローン残高ありです。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 世帯分離 借金
ベストアンサー離婚調停中です。8/8に世帯分離しています。大した財産はありません。口座の残高は4万しかありません。旦那の方は借金をしています450万くらいだと調停で知りました。 財産分与は世帯分離までのもので考えるんですか?返礼金のある死亡保険 これは今60万くらい返礼金ありましたが、解約しないけど財産分与対象なんですか?財産分与したら私はこれを30万?払うお金もないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と自己破産
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しようと思っています。 先日、両家で話し合いをした際に、相手方の親が、夫に対して「自己破産しろ」と言っていました。 たぶんそうすれば慰謝料を払わなくていいと思っているのだと思いますが、年収650万、家のローン2500万、他に借金はなし。 こんな状態で、これから慰謝料や養育費を払ったとしても自己破産までいかないと思うのですが… 相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...
- 弁護士回答
- 3
-
「住宅 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから