16,305件見つかりました

法律相談一覧

• 子供2人の養育費について

【相談の背景】 現在、離婚・親権・財産分与についてお互い協議の上決まりました。 親権は妻の私です。養育費について揉めております。 財産分与は住宅ローンの負債含め半分ずつ分ける事になりました。 (ローンの名義人・債務者は夫です) 売却してマイナスになった負債の半分は親族から借りて夫に渡す予定です。 夫は580万ほどの年収、私はパートで130万ほどです...

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻が離婚を強硬に主張しているが、できることなら関係を改善したい

【相談の背景】 妻からの離婚要求があり、子供の前であまり揉めたくなかったのでとりあえず別居して1年になります。 調停不成立を経て、妻から離婚裁判を提起されていますが、数回の期日が過ぎて、おそらく離婚事由の不十分で請求は棄却されるだろう・・・という状況です。 妻がそこまで強硬に離婚を要求するのは、あくまでも私の見方ですが、6年前に地元の首都圏を離れ...

弁護士回答
    1
  • 元夫自己破産 保証人

【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...

弁護士回答
    3
  • 別居しましたが家に戻りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(何十人もの買春、一人特定)が許せず、証拠を集め、離婚するべく弁護士に依頼しました。 いろんな相談窓口にも相談しました。 口論が絶えず、モラハラもあり、耐えられませんでした。 離婚に向け、慰謝料、財産分与等の話にが折り合わず、子供を連れ別居しました。 自分には貯蓄があまりなかったので実家に身を寄せました。 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供二人の親権を相手に渡したくない 妻の私は無職で精神的疾患があります

【相談の背景】 ひと月前夫に離婚の意思を伝えました 夫は仕事が長続きせず複数回転職し収入は安定していません 仕事を突然辞めるので、その度に不安な気持ちと離婚も考えると言ってきましたが変化はありません 私もフルタイムのパートで月15万円ほど稼ぎ何とか家計を助ける努力をしてきました 夫の両親と同居していますが、二世帯住宅のローンは私達で返済しています...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して

約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...

弁護士回答
    1
  • 障害(自覚ありも未診断)と精神疾患(明確な診断名ではなく疑い)妻と離婚における財産分与・親権について

【状況】 婚姻歴22年、子供3人(19歳、17歳(発達障害)、14歳(発達障害)、自営(2017年〜)。家出を繰り返す妻は2011年9月に統合失調症疑いで保護入院。2018年11月末から放浪2019年1月から約2ヶ月は実家で保護。2020年1月より行方不明。ADHDとASDは自覚しており統合失調症は病識なし。自営の10月末〜12月上旬までの売上金と子供達を連れて行方不明。連絡するも無視。 【相談内...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の財産分与に関する居住家屋に関する文言について

離婚協議書に記載する文言についてご相談させていただきたくこちらに投稿致します。 養育費、面会交流、財産分与等、調整し、決着しつつあります。 住宅ローンの残債があるのですが、妻の希望としては、妻が残債の借入をし、所有権を当方から妻へ移転する事を望んでいます。 銀行に借入ができるのか相談に行ってもらい、おそらく大丈夫と返答をもらっているようですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の停止について

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 夫43歳 自営業(本人) 年収約500万 妻43歳 正社員 年収500万 年収同等、ただし夫は自営のため収入にバラツキあり。 子供なし 住宅ローンなし 貯蓄恐らく無いが妻が詳細を明かさない 性格の不一致から3月に別居して継続中です。 妻は元々夫婦で生活していた妻名義の家賃9万の賃貸マンションに住んでおり、夫は新しく家賃6万円の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居で婚姻費用を相当期間もらいたい

ベストアンサー

昨年に結婚し、同居から3か月後に、私との子作りを拒むことを不審に思い旦那の私物をあさったところ。過去の風俗通いと単純売春が発覚しました。本人がデリヘル嬢に金を支払い性交渉をしそれを撮影。その動画を大量に所持閲覧しておりました。 結婚後は一切そのようなことはしていないとのことで、あまりのショックで精神科に通うようになりながらも、一旦は結婚を継続す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠に必要なないのか?養育費減額について

調停申し立て後に、主人と彼女のフェイスブックのやり取り等が削除されました。証拠の隠滅でしょうか?それとも、弁護士を立てている主人です。弁護士さんの指示でしょうか?確かにやり取りのみで証拠となるような根拠が強い物ではありません。特に、調停で左右されるものではないということでしょうか? 私自身は、一応写真を撮り、残してありますが必要ないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停審判に移行

今の旦那は離婚歴あり元妻に子供が2人います。離婚後に元妻は違う人の子供を産み籍は入れてない状態。シングルで離婚後は生活保護を受け子供を産み現在も状況はかわらないです。 私も離婚歴あり子供が1人いて今の旦那と再婚しました。 元妻との婚姻時に住宅ローンや他にも負債があり全て旦那が払ってる状態で養育費はいらないとのことだったのに養育費の調停をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚話がまとまらない中での連帯保証人になっているローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚に向けて話しを進めています。何度か相談させて頂いていますが、どうしたら良いか分からず、こちらで相談させて頂きます。 ■私が連帯保証人となっているローン(主契約者は主人。残債670万程。月々10万位の支払い)を別居している主人が2ヶ月も支払っておらず、私に払えと言っている。 ■離婚の条件に、連帯保証を外してほしいことだけが条件と伝えており、まだ着地...

弁護士回答
    1
  • 投資家が結婚をする場合と離婚をする場合の夫婦間資産の考え方について

ベストアンサー

私は専業の個人投資家で、結婚を考えている独身者です。 「今後結婚をする場合と離婚をする場合の財産分与」についてお尋ねしたいので、教えて頂けますでしょうか? 世間一般では、結婚前の財産や預貯金は、結婚後も、自分に帰属するもの(その為、住宅ローン等を組む際の頭金も、それぞれ拠出した金額で登記しないと、夫婦間でも贈与になってしまう)と聞いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性は高いでしょうか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更になりますか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められる?

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更の申し立てをされたら

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • はじめまして。

ベストアンサー

離婚できるかどうかのご質問です。 結婚3年、子供なし、今年一戸建てをローンを組んで建てました。 結婚当初から休みが合わず、 旦那の休みの日は、旦那自身の遊びの予定や、仕事の出張などで帰りも遅く、旅行なども行ったことがありません。 その積み重ねと共に、寂しさもなくなり、愛情も薄れていきました。 また、家の事もあまりせず、私に対するバカにした言動、食...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と少し違いますが

ベストアンサー

或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...

弁護士回答
    6
  • 親からの慰謝料請求について

ベストアンサー

先日した質問からの続編となります。 先日、婚姻後に私(妻)の両親に、旦那の離婚歴を知られてしまいました。 私の両親は、私も含め、旦那、またその両親が自分たち(私の両親)を騙したと言っています。 そんな泣いている両親に私自身悪い事をしたな・・・と反省し、申し訳なく思っている所存です。 私の両親(妻側両親)の希望は ・ただちに離婚し、娘と一切会わない...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?まず何からすべきでしょうか?

ベストアンサー

さっそくですが、私には子供が居ます。主人はインターンシップ制度を活用し、海外へ渡り一年が経ちます。私達家族の生活は子供が小さい事もあり、義両親が一年間という約束で全て支援していただいており、義両親と同居しています。主人も一年経ったら帰国すると言っていましたが、最近は帰国しても仕事が無いのであと一年このまま海外で過ごしたいと言い始めました。主人は...

弁護士回答
    1
  • 共有名義マンションの住宅ローン滞納。物上保証人として相談したいと債権回収会社より連絡があった。

お世話になります。先生方に教えていただきたいです。 中古マンション(物件価格1200万+リフォーム代で購入、夫と共有名義)に住んでいましたが、夫と昨年3月に離婚を前提として別居しました。夫はそのマンションに住み続けています。 その後夫に住宅ローン(夫名義)の滞納があったようで、今年に入って債権回収会社から連絡がありましたが、別居していると伝え、その後連...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払いに関する契約書作成は弁護士に依頼すべきでしょうか?

【相談の背景】 元配偶者名義の住宅ローンの連帯保証人となっており、元配偶者が自己破産手続きを始めた為、私の方に支払い義務が発生しました。幸い、話し合いの元 自己破産を辞退して頂けることになり、今まで通りの銀行への支払いへ戻ることになりましたが、担保となる住宅売却されるまでの間、相手方の両親と私と元配偶者でローンを負担することになりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・

ベストアンサー

相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...

弁護士回答
    3
  • いきなり一括返済はない → 話し合いの上でなら一括返済もあり得るって意味ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の質問で、 「いきなり一括返済を求められるような事象ではない」との ご回答を頂きました。 私のような素人が、良く考えてたら「いきなり」ってことは、逆に考えると 「ゆっくり」「じっくり」「話し合いの上で」なら一括返済もあり得るってことでしょうか? 「いきなり一括返済を求められはしないが、ゆっくり話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 養育費などの支払い義務について

妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 財産分与

財産分与についてなのですが 住宅ローンがオーバーローンしていました 別れた妻とメールのやり取りで月々3万円を振り込むと約束をしました今はちゃんと振り込まれて いますが2年たって振り込みがない場合 公正証書を書いていない場合メールの履歴のみでは財産分与の時効は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸での管理委託に関しての質問です。

ベストアンサー

私は、今現在田舎の地方に一戸建ての住宅を他の人に貸すことで、賃貸契約をしている状態でいます。 数年前に亡くなった母から相続での形で家主の変更したことで、新たに賃貸契約の書類を見た際に管理委託先 に関しての疑問に思っていることがあります。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が家主として新たに賃貸契約をした際の書類には、管理委託先が私の父...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住宅に、私たちが住み続ける権利は法的にどこにもないのか…

【相談の背景】 夫単独名義のローンがある住宅に、私と子供たちが置いていかれる形で夫が家を出て、誰かの家に転がり込んで生活しているようです。 【質問1】 ローンを払う以外に、私たちが家に住み続ける権利を持つことは、どうやってもできないのでしょうか? 【質問2】 ローンを払い続けるのが嫌で競売などにかけるかも知れないですが、阻止することを法的に主...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 金銭消費貸借契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 住宅の頭金に嫁が嫁親(義理親)に契約書にサインを取り交わし1000万借入しました。私旦那は連帯保証人です。同居の間、月2万の支払いを私の稼ぎからしておりました。金の管理は嫁です。 1、別居になることになり、婚姻費用を請求されてますが、婚姻費用は払う予定ですが、上記の契約の支払い義務はあるのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • 支払う側が入院してしまった場合の養育費支払い

ベストアンサー

支払う側が入院してしまい月給が半分やゼロになったとしても養育費は同額払い続けないといけない物なんですか?法律上は。 住宅ローンを滞らせてでも払わないといけないものなんですか? 仮に公正証書や調停調書にしてた場合、強制執行になりますよね? 相手側が減額願いを聞き入れてくれなければこちらから減額調停しなければなりません。住宅ローン滞らせたり、生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫発覚による慰謝料請求

【相談の背景】 9月初めに離婚しました。 離婚後に、前に住んでいた家に荷物を取りに行ったところ、元夫と知らない女性の写真が出てきました。その家は、元夫名義の住宅ローンで、今も払い続け元夫が住み続けています。キスをしているような写真も一枚あり、 どういうことかと元夫に、その写真を撮ってLINEに送り連絡をすると、これは私と別れてからだといいます。(服装...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居と浮気相手の弁護士契約

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞行為を行い、探偵を雇いラブホでの出入りの証拠も押さえました。3人の未成熟子がいること、妻がセフレのような扱いを受けていると思い、離婚せずに関係改善したいと思い、自白させました。しかし、相手に気持ちがいっており、子どもと同じくらい大切だと言われて、嫁との関係だけなら離婚したほうがいいかもと口走ってしまい、嫁が離婚する方向で固...

弁護士回答
    1
  • 妻が別れ話に応じません。

ベストアンサー

悩んでいます。 約一年半前から夫婦仲が悪くなり、半年前からはお互い会話もなく、夫婦生活もありません。 毎日朝から晩まで働いて、平均睡眠時間は3〜4時間です。 どんなに妻と仲が悪かろうが、家族のために一生懸命働いてきました。 休みの日には家事も出来る限りやっています。 2人の子供がいるのですが、当然可愛いです。 先日、妻に「朝から晩まで家族の...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致、FXを優先する夫、共働きで非協力な夫と離婚できますか?

結婚当初から、性格不一致、モラハラにより破綻してました。結婚9年ですが結婚後主人は転職をほとんど私的理由で8回ほどしています。6年ほど前から主人がFXにはまり、失敗したお金を無断で賞与から補てんしていました。主人の多数の転職理由は残業が多い、休みが少ない、休日にも仕事の電話がはいり、出社しないといけないなど、そういった要因で辞めていますが、残業が多く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応、報酬金について

夫の不貞行為&暴力が原因で離婚することになり、弁護士に電話で依頼し、契約書はまだ交わしていませんが、離婚成立していないのに、成功報酬金等の請求が来ています。先に支払う必要はあるのでしょうか?解約したいと思いますが、着手金は返ってきませんか? まず始めに不貞相手に慰謝料請求する為に、弁護士に依頼していたのですが、証拠集めに奮闘している期間に夫から...

弁護士回答
    1
  • 正式に婚姻費用請求をしたいと思っています

夫が他の女性に好意を持ちました。肉体関係はないそうですが、私は夫の心変わりとその時の対応を許せず一時的に乱暴をし暴言を吐きました。 そして夫は浮気発覚2週間後、突然家を出て行きました。 原因は私のDV,モラハラ、別居の目的は離婚だそうです。 以来、メールには返信が来ることはありますが、電話にはでません。 別居後もうすぐ4ヶ月になります。 当初は戻っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。じきに出ていくとのこと。 子供はいなく、自宅は私の母名義マンションです。母が独居していましたが病気で入院、死去。退院し戻れる見込みがなかった為、そこを夫名義でローンを組みリフォームし、夫婦で住んでいます。 私がマンション相続ですがまだ名義変更手続等はしていません。 離婚に同意しなかったところ夫曰く...

弁護士回答
    4
  • 取得時効とは

質問失礼いたします。 いろいろ調べているうちに、取得時効というものを見つけましたが、 仮に財産分与で住宅の10分の7が自分のものに所有権移転でき、残りの10分の3が売買も贈与もしてくれない場合、 私はその家に住むことができますか? (住めたら残ローンは全額私が払うことになります。) 住むことができ、20年経過したのち、その10分の3が相続などで違う人物のも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約9年前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。 そして、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚、調停について

別居を始めて1年3ヶ月。子供は11歳、8歳の二人で妻と暮らしています。 喧嘩は頻繁にあり、妻はキレやすく、子供がそばにいても包丁を持ち出すことやそれを振り下げソファーへ刺したことも何度かありますし、結婚指輪を外に投げ捨てたり、私の胸あたりを拳で殴ったり、子供いすを投げつけてきたり…と本当に手がつけられません。実際に危害は今までないですが、それを見て...

弁護士回答
    1
  • 離婚して子の親権を取れるでしょうか?

ベストアンサー

この度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから