法律相談一覧
-
離婚に伴い妻の保証人を外す方法。
ベストアンサー離婚調停中の妻より住宅ローンの保証人の話がある予定です。土地は私名義で建物は私68%、妻32%での共同名義です。ローンの契約は私名義でローンの支払いも私がしておりました。妻が保証人となっております。こういった場合に離婚に伴い妻の保証人を外す事は可能なのでしょうか?保証人の変更は難しいと思うのですが、変更できるやり方はどのようなやり方があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際今の家を妻と賃貸契約
離婚の条件として私名義で私が住宅ローンを払っている家に妻が残る事になりました。私が月7万のローンをはらい、妻が私に2万払うという事で決まりました。期間は子供が高校を卒業するまでです。私は約束事を二人で決めて公正証書を作ろうと思ったのですが、妻が、私との間に賃貸契約をかわし、そのうえで公正証書を作る。と言ってきました。賃貸契約を交わすと、トラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン支払いを私に押し付けて逃げた相手に対して、住宅ローンの将来請求は可能でしょうか?
共同名義の家持ちで、残ローンが30年以上残っておりますが、離婚を前提に調整しております。 上記の通り、名義は共同、ローンも折半であり、妻側にも支払いの義務があるかと思いますが、それらを完全に放棄して、勝手に子供を連れ去り、実家に帰っております。 現状の離婚調整において、ローン部分の調整も必要ではありますが、妻は全く払う気がないと言っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社で副業を認めてもらうためには?
副業禁止の会社で、副業がばれたらどうなるか? 勤務している会社が副業を禁止しています。 去年に夫と離婚して19歳の娘と2人でで、生活しています。現在財産分与の要求の申し立てをされておりますが、住宅ローンを払いながらギリギリの生活です。住宅ローンと、管理費を引いて残り8万で、定期代、光熱費、保険、犬の保険、餌、通信費を払わなくてはならず、食費は一切抽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞行為に対する慰謝料について
年末に主人の不貞行為が発覚し、離婚を前提とした慰謝料請求を協議で行うことになりました。 住宅ローンや共同の預貯金もあり、慰謝料請求の進め方に困っています。 結婚3年目/交際期間8年/婚約期間5年 私と主人の交際前から断続的に交流があり、交際期間中も3回以上男女関係のトラブルが発生している。 夫:年収400万、正社員、結婚3年目 相手女性:年収250万、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料の妥当な金額
ベストアンサー養育費の妥当な金額を教えてください。 これから離婚調停を控えている人がいるのですが、養育費について質問です旦那側の年収(総支給額)が490万 妻側の年収現在はパートなので60万程 養育費算定表ですと6〜8万となっていますが、 旦那側は扶養もなくなり給料は下がる予定 ボーナスが多いだけで月々は手取り20万あればいいほうです。 それでも、算定表通り6〜8万が妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅ローンで妻が支払いを拒否、自己破産のメリット・デメリットを教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における通算非通算
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により離婚協議中です。 財産分与につきましてご教授お願い致します。 マイナスの財産は住宅ローン(私名義)1500万(評価額460万)、プラスの財産が1000万(私名義800万、妻名義200万)、特有財産は私が700万、妻が無し。 住宅は私一人で住み続ける予定です。 なんとしても通算説での分与を望んでいます。 【質問1】 上記内容を踏まえまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が再婚したかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 現在の夫とは再婚同士で2人の間に子供もいます。 そこで、質問なのですが、夫の前妻に新しく子供が産まれたらしく、再婚しているかどうかを知りたいです。 理由は、離婚前に購入した一軒家の住宅ローンをこちらが全額払っていっています。 特に再婚したら名義変更する等の公正証書もかわしていないみたいです。 住んでいるのは前妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出方法 私立学費分 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居中です。 正当な婚姻費用の金額を提示し、請求したいです。私は別居、離婚にも同意していません。 私立中学、私立高校に通う子供2人。住宅ローンが共有名義でありますが支払いを拒否されています。(婚姻費用から差し引くと言われました) 実際学費は年間2人で約200万以上かかります。 住宅ローンは私ローン、名義4/3、夫は4/1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所ローン 夫出ていった
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫が単身赴任先から戻り数ヶ月もたたなないうちに、自由になりたいと言い出し、 夫名義の住宅ローンがまだ残っている状態ですが、私と子供を置いて、数週間後に出ていきました。 後から発覚しましたが、不倫相手と一緒にいるようです。 出ていくまでは、今まで通り食事の世話や酒の準備もしろと言われ、毎日お弁当も作れと言われやってました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者がお金を払わない場合、裁判とうなどで払ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚について調停を行っているものです。 相手が婚姻費用を請求してきております。 住宅ローンがあるのですが、連帯債務です。ボーナス払いも含めると月額換算12万くらいのローンとなります。住宅ローンのある家に住んでいるのは私ですが、妻も日中私が居ないときに家を使っています。 妻は住宅ローンを払っていません。お金のやり取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停中(義務者側)
ベストアンサー養育費増額調停中です(約1年経過)。 元妻がうつ状態で無収入になったという理由で増額を要求されていますが、 もともと離婚調停時も専業主婦で無収入であったため、元妻の収入は算定に考慮されていません。 現在の養育費支払額は月4万円+学資1万円 (新算定表では月8~10万円) 収入は婚姻中に購入した住宅のローンを給与控除し、手取額月8~10万円(年収420万) こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内トラブル、固定資産税滞納
ベストアンサー私の友人について相談です。 友人の両親は20年前に離婚し、現在父親(10年以上無職)と祖母が持ち屋で暮らし母親と友人(娘)が市営住宅に住んで居ます。 友人の住所が父親の住んでいる持ち屋になっているため(父親に持ち屋の方に届いた郵便物を勝手に処分されてしまうため)先日住所を市営住宅に変更にする為市役所に行ったところ持ち屋の固定資産税が滞納している為変更でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?
ベストアンサー離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン残金一括返済義父肩代わりの贈与税
贈与税について相談があります。 妻とはすでに離婚をしており住宅ローンが残った状態で妻と子供がその家に住んでいます。 家の名義は自分と元妻の共同名義ですがローンを完済したら妻名義にする予定です。 養育費の代わりに残りのローンを自分が払い続ける約束となっています。 元妻からの提案で妻の父親、つまり義理父が住宅ローン残金を一括返済して、ローンの利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法
ベストアンサー先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人名義の家、二人で住宅ローンを返済中。返済を残して、家を出た場合はどうなりますか。
ベストアンサー離婚予定で、旦那が親権を取り、わたしが監護者として、11月には子供(14歳12歳9歳)を連れて、アパートに住む予定です。 ただ、現在の家の住宅ローンがまだ残っています。 家の名義も二人になっていると思いますし、住宅ローンも二人で払っています。ちなみに、私の方が多く支払っています。 ローン残高よりは高く売れれば、売る予定ですが、旦那は今の家に住むことも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者からの親権者変更の申し立て
ベストアンサー協議離婚後、親権者監護者を父親と定め8歳6歳の男の子二人を父親側の祖父母との二世帯住宅で監護養育している中で、現状の養育環境に問題がない場合、非親権者側である母親から親権者変更の申し立てがあった場合、父親が養育していた期間としては別居期間も含めると1年半ほどです。因みに住宅は子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅で、母親のみ出て行った状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
養育費減額請求について質問があります。前夫とは前夫の不倫が原因で離婚しました。慰謝料もなく、子供二人を引き取り養育費を月に2万受け取っています。私は再婚し、子供二人は現在の主人と養子縁組みしました。前夫は住宅ローンが残る家に住み続けていたんですが、新しくお付き合いする人ができたからと、その家に住まず新しくアパートをかり、その方と二人ですんでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法で住宅ローン支払いは考慮してもらえますか?
離婚後、養育費、財産分与の話し合いで纏まらず、相手(元妻)から調停を申立てられました。 当方年収800万、相手年収150万程度、高校生1人、中学生1人、親権は元妻側 8万円/人の養育費を請求されています。 自宅は1,000万の買取価格に対して、残債1,500万のオーバーローンであり売却出来ないため、私(夫側)が住宅ローンを支払いながら、住み続けておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の責任範囲
ベストアンサー私は母の市営住宅の連帯保証人になっています。 この間、市役所の方から家賃滞納しているので支払って下さい との旨の連絡がきました。 母は23年前、勝手に家を出て他の男性と再婚しました。 その男性と市営住宅に住んでいたのですが、その男性とも離婚し、 その際、姓も元の姓(私と同じ)に戻りました。 男性が出て行く形になり、市営住宅の名義は母の名義になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家での手続きについての離婚と苗字変更の質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在18歳の娘と15歳の息子が居ます。今夏休み期間のため私の実家へ遊びに来ています。3年ほど前から、旦那の浮気が酷く酔っ払うと手を上げるようになりました。子供には優しかった為、我慢してきましたが、耐えられなくなり離婚を切り出したらすんなり離婚届を書いてくれました。幸いにも住宅ローンの返済が終わっており、名義を私に変更をして住んでもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に本音をどこまで話していいのか、解任の心配
【相談の背景】 夫と離婚調停中で、私は申し立てられている側です。 双方、弁護士を立てています。 弁護士には関係修復の方向でお願いしておりますが、本音は夫と修復するつもりなんてありません。 でも今、離婚に応じると子供の環境も変わり、子供が可哀想なのと、すぐに離婚に応じて向こうの思う壺にさせたくありません。 現在、別居中で私は夫名義の家に子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で離婚するなら養育費と全財産を貰いたいと言ってもいいですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那に申し立てられ、私が相手方です。 小学生の子ども2人がいますが、私立の小学校に通っており学費が高く、旦那が提案する養育費では私のパート代を合わせても生活できないので、離婚を拒否しています。 前回の調停で調停員に、向こうは離婚の意思が固いので、離婚してもいい条件があれば考えて来て欲しいと言われました。 離婚するなら養育費は少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を入れない主人について
以前から同様の内容で質問させてもらっています。 今回はもし生活費を入れないことを理由に離婚した場合、その離婚後の生活についてです。 本日の質問にもありましたが、離婚後も同居は可能であるとありました。 しかし、子どもがいる場合はどうでしょうか? 離婚後も住所が婚姻時と変わらず同じ住宅で同居しているとなると、児童扶養手当などのひとり親家庭への給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されると給与が差し押さえられたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居中で、主人名義の住宅に子供たちと生活しています。 主人の年収900万で、婚姻費用調停ではそれをもとに住宅ローンなども考慮し、月々の金額が審判で決定しました。しかし、主人は金額が高すぎると婚姻費用の支払いを優先するからと住宅ローンを滞納し始めました。住宅ローン口座と同じ銀行で別口座に自動車ローンもありますが、こちらは主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。特有財産について。
ベストアンサー妻とは別居中です。 近々離婚調停します。(妻からの申立) 私は今まで、老後のことを思いなるべくお金を使わまいと節約してきました。 しかし妻はほとんど働かず、私の給料で妻自信の娯楽に使用されたり、ギャンブルに使用されたりで、このまま今の財産を財産分与をされるのは納得いきません。 13年前に親から3000万円の贈与を受け取りました。(その時贈与税のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?
ベストアンサー15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と長男間の使用貸借契約を終了とし、土地を使用している長男の嫁を立ち退かせることができますか?
父(65歳)名義の土地に長男名義で家を建て(住宅ローンは父名義で契約し、建物分を長男が父に支払い、父が土地分を負担している。住宅施工会社の助言により、父と長男の間で土地の使用貸借契約書を取り交わしている。)、長男夫婦が住んでいましたが、長男の嫁から長男への度重なる暴言等によって長男が病気になり、長男だけが実家に戻っているような状況で、現在、離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が決まらず困っています
婚姻費用が決まらず困っています。 今年の始めに婚姻費用の調停を申し立てています。夫は昨年より家を出て1人暮らしをしています。性格の不一致などを理由に離婚調停が夫から申し立てられています。夫名義のローンの残る家に子供と住んでいて、現在はやっとローンは夫が払うようになったのですが、住宅ローンを払っているから婚姻費用まで払いたくないようです。夫は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求
夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、無職の人に扶養義務はありますか?
先日、姉夫婦のことで質問をさせて頂きました。その後、夫婦の間で話し合いをして、はっきりと離婚は決まっていませんが、とりあえず子供は姉の元へ戻ってきました。 ですが、その翌日から相手側が相談や連絡もせず携帯電話の請求先を変更し、公共料金と住宅(賃貸)の名義変更をしようとしていることが判明しました。電力会社から確認の電話が入り分かりました。他は未確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!!
12年前に現在居住する一戸建て住宅を購入しました。親から進められ購入したのですが実際貯蓄がなかったのと10年後に住宅購入を目的とした積立てを始めたばかりで自分達で購入するからと断ったのですが、協力すると言ってるのにと憤慨した父の言うがまま、土地は両親名義で購入、建物のみ元夫名義で購入する事となるのですが、その5年後私は離婚してしまいました。低所得の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が住宅ローン払う家に住み婚姻費用を請求する場合
夫と別居していて、私が子供ふたりと彼名義のマンションに住み、夫が近くにアパートを借りております。マンションのローンも彼の口座から引き落とされています。生活費も彼の口座から私が引き落として使っている状況で別居してもいまだに財布が1つという状況です。離婚に向けてお金を分けたいと思いますがこのようなケースで婚姻費用を請求しても良いのでしょうか?婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について
【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の見通し及び財産分与と養育費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です(私は夫です、別居中です)。家を購入するかどうかで、妻と意見が合わず出て行けと怒鳴ってしまいました。地元の弁護士に相談したところ、離婚事由にはならないとのことでした。 しかし、妻は金遣いが荒く借金癖ががあるので別れようかとも思っています。現在56歳で年収1300万円、57歳になると、年収は1100万円に下がります。61歳以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について
【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に連帯債務分のローンを支払って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻と財産分与について調停中です。 結婚して家を共有名義(50:50)で購入し、連帯債務で住宅ローンを組みました。元妻が別居したいと言い出し、子供を連れて出て行き1年後に離婚致しました。家の売却までの期間、元妻はローンの支払いはしていません。 離婚後に幸いアンダーローンで家を売却出来、連帯債務(50:50)の為、売却益は元妻と折半致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を元嫁から請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与、親権、面会交流、慰謝料をちゃんと話合い円満離婚しました。 しかし、離婚後元嫁から財産分与を請求されました。 財産分与調停中です。 僕の財産は住宅ローン1400万円、評価額800万円で-600万円 貯金40万円、その時の退職金?150万円です。 結果-410円です。 分与できませんよね? 元嫁の働いたお金は2人の将来の貯金として貯めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の財産分与で家(名義:夫5/6、私1/6、 ローン名義:夫)の所有を判決してもらえるか?
ベストアンサー裁判離婚の財産分与において、夫名義(6/5)私名義(1/6)の家の所有を希望しています。 現在の住宅ローンの債務者名義は夫で、アンダーローンです。そこで質問です。 ① 離婚後の残りの住宅ローンは、私の特有財産で一括で返済し、 名義も全て私に変更するという条件を示しても、 離婚裁判の判決では、決定された分与額>家の評価額の場合、 「夫から私へ**...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て書の相手方住所について。
ベストアンサーこんばんは。お世話になります。 私は今年2月に調停離婚しました。 その際、元妻が離婚を急ぐあまりにオーバーローンの住宅の今後や家財道具などの協議ができていません(調停調書には住宅や家財道具は別途協議するとなっています)。 離婚してから生活に不満があるわけではありませんが、将来のことも考えしっかりと調停で話し合って調書を取るべきだと考えて必要書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母と私の名義の家から妻に出て行ってもらうには? 現在、離婚調停待ち別居中
ベストアンサー同じような質問が過去にもあるかとは思いますがよろしくお願いします。 結婚前、実母との共同名義・連帯債務で住宅を購入しました。(母:私=4:6) その後結婚。 当初実母との同居でしたが、嫁姑問題(妻の実母への暴言暴力等)もあり実母は別居することになりました。 そして約15年たち現在。 詳細は省きますが離婚調停を目前にしています。 先日、妻自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者のローンについて
ベストアンサー3週間前から夫が失踪しております。長期の失踪は2回目になります。 捜索願は出していますが、今回は携帯も持ってでていないので、居場所の特定もできません。 心当たりは色々探しましたが、手掛かりはありません。 預金が全くなく、自営ですが、私に内緒で仕事もしばらくしていなかったようで、給料もありませんでした。 今月の支払いは何とかしましたが、住宅ローンや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を成立させるために、失踪中の嫁(私の妹)を探し出さなくてはならないのか?
タイトル通りです。 嫁(私の妹)が失踪し、旦那との離婚を成立させるには嫁のサインが必要ですよね? しかし、現状、妹の居場所は分かりません。 そこで、旦那側は、私たち家族に向かって、 『娘さん(妹)が失踪し、それを探し出すのは私たち家族に責任がある』と言い張り探すように要求してきます。 探すには多額の料金がかかるし、実際探せるかどうかも分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用。また貰える場合どれくらいの金額になりますか?
離婚前、別居中です。 私は子供を連れて 実家にいます。 夫も自分の実家に 帰ったようです。 別居前は子供と3人 賃貸住宅で生活していました。そこはまだ解約はしていない状況です。 私は3月末まで育児休業を頂き、仕事を休んでいましたが、4月から復職しました。 給与はまだ入っておらず、今現在は収入がありません。 夫は離婚しないと 言い張っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の元夫、住宅ローンの連帯保証人について。
ベストアンサー離婚した元夫と婚姻時にマンションを購入しました。借り入れ先は二ヶ所で ・公的管轄の独立行政法人(第一抵当、私は連帯保証人) ・年金??(第二抵当、二人で半額ずつ) 離婚後私は転居し、マンションには元夫が一人で住み、元夫一人で全てのローンを返済していました。 先月、独立行政法人から私宛に督促状が届き、ビックリして元夫に電話をしたところ、半年程ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が住んでいる住宅ローン支払いたくない
妻と不仲になり別居しました。妻一人住んでいる私名義の住宅ローンを払いたくありません。共同名義のため勝手に売却もできません。支払をしなければいずれ競売となるでしょうが、私への影響はどういうかんじなのですか? ちなみにマンションは購入代金より高く売れる状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居または離婚に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 同居して7年、籍を入れて6年になります。子供は私の実子2人(いずれも成人で別居)、妻連れ子(中学生と小学生で養子縁組はしてない)が2人います。 私は、自営で妻は派遣の共働きです。私は、11年前に脊髄の病気で両足に麻痺があり、両杖を突いて歩いている状態です。 妻は性格が激しく、怒ると目をひん剝いて口撃してきます。以前、あまりにしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
「住宅 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから