法律相談一覧
-
熟年離婚の財産分与(自宅)
ベストアンサー熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時自宅のオーバーローンの処理について
ベストアンサー婚姻期間1年。 土地と建物どちらも共同名義、双方連帯債務者で住宅ローンを組んで購入しました。 引き渡しが先月なのでまだ2ヵ月分の返済しかしておりません。 夫からのDVが原因で離婚を考えています。 任意売却を検討しているため、机上査定に出したところ、2000万ほど負債が残りそうです。 私の希望としては ・自宅を処分したい ・連帯債務を抜けたい ・残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し、共同監護は法的に認められますか?
ベストアンサーモラハラの夫と別居中です。 離婚に際し夫から 「親権は夫で、監護権は共同監護にすること」を提案されています。 夫曰く、 夫が住宅ローンを払いつつけている家に、夫と子どもはそこに住みます。 平日のみ親権を持つ妻が監護し(泊り)、それ以外の日は妻は一切関与せず夫が監護する、と言っているのですが、そのようなことは法律上、問題はないのですか? 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の口頭合意の反故について
お世話になります。 1月に突然夫が実家に家出。 その週末に離婚したいといわれました。 受け入れられない旨を伝えましたが、インターネットの解約の手続きをしたり、自宅の売却の準備をしはじめたので一定額を貰うことで離婚してもいい旨を提案しました。 口頭で合意を得られたので引越し先を見つけ、いざ準備をしはじめた所、急に支払わない旨を言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産名義変更
ベストアンサー2019年9月1日に妻の有責で離婚しました。 財産分与はしない。との誓約書をお互い書きましたが、自宅マンションには私と子供で住んでいます。 持ち家のマンションは、当時連帯債務で借入をしました。比率は私が8で元嫁が2。住宅ローン控除を貰うため、登記も8対2になってます。 支払いは全て私が行っています。 5年経過しました。 購入時6500万、残債5500万、時価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与、養育費について
妻との離婚の際の財産分与、養育費はどうなりまでしょうか。 性格の不一致で妻から離婚の申し出がありました。 財産の状況としまして持ち家、車2台(車のローンなし)貯金額不明、子供が二人です。 私自身、破産の歴があり住宅ローンは妻名義のものになります。 この場合離婚するとローンの支払い義務と子供の養育費は二重で支払わないといけないのでしょうか。 また、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料請求の質問です。
父は十数年前に会社を起業し母はその会社の役員として店舗を営業しておりました。この度その店舗を閉店する事となり社員でなくなるので社宅とし借りていた賃貸住宅の契約者名義を母に変更し、今まで払ってきた家賃を削減すると言われました。母は今までの自身の不当な扱いに離婚する事を考えておりますが、慰謝料を請求出来るものなのかわかりません。 ①現在の状況は、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の 保全の手続き
教えてください。 もうすぐ 離婚調停をする予定です。 そこで その前に 会社を辞めてしまい 退職金を持ち逃げされないように 保全の手続きをしたいです。 Q1 保全の手続きは どのようにしますか? Q2 また したあと どのように 相手に伝わりますか? おそらく 相手が知ってしまったあとは 怖いです。 きっと 激怒してしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の一戸建て名義変更について
9年前に離婚しました。 離婚する約1年前に家を新築しました。 建物の名義が自分の名義になっており、土地が借地権で名義が、義理の父になっております。 離婚後、住宅ローンは前妻と義理の弟で支払っています、 地代は義理の祖父が払っております。 1年前に、慰謝料・養育費の減額請求の調停を申し立てました。 相手方(前妻)は減額をしてくれそうにあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産評価額
いつもお世話になっております。 妻から離婚を求められ、マンションを売却し、得た利益を財産分与で求められています。 妻は義のマンション暮らせますが、私の暮らせる場所がなため、自分ローンを払いながらすみ続ける予定です。 しかしながら、評価額を知るため、不動産にいくと、一般価格と買取価格をいただきました。 即買取なら3600万円、過去の契約価格から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求で特有財産は?
ベストアンサー同居中 婚姻費用分担請求中 生活費をくれなくなり調停申込みしましたが、 第1回の調停で ①同居のため ②住宅ローン、水道ガス電気 車保険、通信費を相手方が払っているため とのことで算定表に当てはめられないといわれ、 各収入、各支払金額に応じて一つづつ計算して支払額を決めていくと。 住宅は婚姻前から相手側が持っていた。まだローンはあり。 住宅は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の元妻の状況は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在店舗付き住宅を購入 元妻と土地建物の名義が半分で 、連帯債務です。 妻とは離婚してます。 下のお店と住まいは自分が住んで使ってます。 ローンにかかる支払いは全て自分が済ませています。 【質問1】 もし、自分が自己破産した場合 元妻はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームローン支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 東日本地震で自宅が被害に合いました。住宅ローンは当時の旦那と親の二世帯ローンになっておりました。 その後別居、離婚しており見に覚えの無い、リフォームローンの連帯保証人として請求が最近来ました。支払い義務は、あるのでしょうか? 【質問1】 支払い義務は、ありますか? 連帯保証人になった覚えはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去、長期居住権について
【相談の背景】 離婚して11年です。 元夫の住宅に住んでます。 家の名義、ローンは元夫です。 家を売却するので半年後までに退去するように言われました。 10年以上住んでいるのですが長期居住権はないでしょうか。 子供がいるので転校もできず校区内でしか引越せないので半年はなかなか厳しいものがあります。 【質問1】 退去しないとだめでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 本人尋問が先日行われました。私は、2世帯住宅になっている1階と2階で家庭内別居を主張しましたが、被告は家族で食卓を囲むこともあったと主張してきました。 極たまに一緒になることはありましたが、会話は全くしていません。 【質問1】 このような場合、裁判官は破綻とみなしてくれるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。私には3000万の住宅ローンがあります。預貯金等含め家を売却したとしてもマイナスになります。その場合財産分与は分与出来る財産がない為なしになりますか?あと、別居後車を350万で売却し360万の車を購入しました。その場合対象になるのはどちらの車になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人を外す為の署名を書いてもらえません。
住宅ローンの連帯保証人になっています。もう離婚はしています。 銀行に審査してもらい、保証人を外してもらえる事になりました。ただ、外すのに相手の署名が必要で、審査を申し込む時は署名したんですが、いざ外せるとなったら署名しません。署名がないと外せなく困っています。 銀行も強制は出来ないといい、他にも方法がないと。 署名しない場合に何か他の方法はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし夫婦の相続について
ベストアンサー子なし夫婦で、夫名義の不動産があります。 結婚後に購入した不動産です。 住宅ローンは共働きで返済しました。 妻が先に死亡し、夫が住み続けたのちに 夫も死亡した場合、 不動産は夫側の親族がすべて相続することになるのでしょうか。 離婚の際は、財産分与になると思いますが、 相続では妻の貢献分は加味されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停を申し立てされました。
ベストアンサー離婚後、養育費調停の申し立てが裁判所から来ました。算定表では、4万〜6万となっております。前妻は、6万を要求してきてますが、現在、住宅ローン、車のローンなどあり4万が精一杯です。 養育費調停では、どのような事が聞かれるのでしょうか。調停は初めてで不安で一杯です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について(家)
ベストアンサー同棲中に注文住宅の契約を交わし(主人名義)、2ヶ月後に婚姻しました。 (同棲の経緯: 交際7年。転職に伴い仕事を辞めてと言われ、関西から関東に引越し、1年半同棲) 離婚した場合、家の財産分与はどのようになりますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で住民票を異動すべきなのか
ベストアンサー夫の暴言などが理由で別居することにしました。私としては離婚したいのですが彼は頭を冷やすための別居のつもりなようです。私と子供ふたりは夫名義のマンションに住み続け、彼は徒歩3分ほどの近くの賃貸に住みます。彼は住民票を異動しないと言っていますが(住宅ローン控除を受けたいのと一時的なものという考え方のため)違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
変動金利の場合の公正証書
ベストアンサー離婚し、住宅ローンが残っている家に住み続けます。所有者を私に変更しました。ローン支払いは元夫です。 公正証書を作るにあたり、ローンの支払いについても書きたいのですが、変動金利のため金額を明記できず、どうすればいいのかわかりません。 支払いは私を介して銀行に返して行く予定です。 この場合、どう記せばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義マンション退去させるには
ベストアンサー別居中の妻が私と共有名義買った〈持分、私8妻2〉マンションに居座っています。 ローンは私が全額支払っています。 私は賃貸住宅に住んでいますが、家賃の二重払いになって生活が出来ません。 離婚調停は不調に終わり、裁判は子供のことを考えて暫くはできない状況です。 何か打つ手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出て行ってもらう方法はないでしょうか
ベストアンサー離婚の調停中です。 住居は二世帯住宅で、その中で別々に暮らしているのですが、家を出ていくよう伝えても住み続けています。親が出て行って欲しいと伝えても反応無しです。家は父と息子名義なので、出て行って欲しいと伝える親にも権限はあると思うのですが… どうにか出ていってもらう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 陳述書について
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用請求について
今現在離婚調停中です。別居しています。 まず婚姻費用の請求を調停でしています。半年間妻は自分名義、自分が家のローンを支払っている家に住んでいました。自分は実家に。 この間の住宅ローン、家賃という感じで婚姻費用の中で請求できるでしょうか? わかりにくい文章ですみません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン
離婚が原因で、家を売る事になり、オーバーローンが残ってしまうのですが、他の金融機関から借りる事ができるか心配です。(1000万円弱で46歳) あと1年、住宅控除を受ける事ができるのですが、売却したほうが良いのでしょうか? できるだけ、貯金を頭金にして、借り入れを少なくしたほうがいいですよね? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する調停申し立て書の書き方と銀行訪問の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談して申し訳ありません。 夫が別居し、夫から離婚調停するなら早く動け、と言われています。私も離婚の覚悟がようやくできてきました。 調停を申し立てようと思うのですが、離婚、親権、養育費、財産分与の合意にしたいと考えます。年金分割は私の方が収入が多いのでやめようと思います。 (妻年収:800、夫350) 5年前に新築、共有名義(連帯債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
離婚協議中、別居中の妻がおります。 公正証書について教えてください。 記載内容に、 「離婚後、夫〇〇は妻〇〇に対し、子〇〇の養育費として毎月〇万円を支払う。支払いが〇日間滞納された場合は財産を差し押さえる」 「互いに失業、傷病等収入面で大きな変動があった場合は別途協議する」 とあり、これに合意して離婚したとします。 離婚から数年後、例えば物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にできることは?こちらは差し押さえの材料になりますか?
ベストアンサー主人の不倫により現在別居中です。 当初は離婚するつもりはありませんでしたが、裏切り続けられる苦痛に耐えきれず、双方に慰謝料を請求、その他こちらの出した条件をのむという事で離婚をしようと決意しました。 その1つが慰謝料を一括で用意する事です。 女には200万円請求した所まとまったお金はなく月々2万×4年間位しか払えない。ないものはないんだから裁判でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が原因で離婚を決めましたが、家の権利で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家は住宅ローンで購入し、夫と私の連帯債務(持分1/2)です。 夫も私も、家を譲りたくないという主張で和解できずに、弁護士さんを雇うか雇わないかの話になっています。 住宅ローン契約時は、私の収入も安定しておりローンを組む事ができたのですが、契約から4年8ヶ月が経ち、現在は正社員を辞め、家庭に入りながら、業務委託とアルバイトの掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の環境が変わった場合の養育費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 親権は先方(母親)で、先方の実家で子供2枚と祖父母と暮らされています。 私(父親)の方は、賃貸アパートで一人暮らしです。離婚時に算定表より養育費を決め、毎月支払っている状況です。 先方は働きに出ていて収入あり(婚姻時は専業主婦)、実家暮らしのため家賃等なし、子供手当やひとりおやすみ手当を教授しています。 この度、私が再婚すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与で頭金を支払った証拠がない場合について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 ですが、私の通帳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について
ベストアンサー婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚 慰謝料あきらめ、養育費だけは確保したいです
ベストアンサー結婚13年目 子供一人 主人の不倫 離婚希望です。 夫は不倫を認めていますが、相手を守りたいとのことで相手の情報は言いません。私と離婚して、相手と再婚したいとのこと。 不貞の証拠は今探偵に依頼中です。 夫には慰謝料や、養育費を請求したいのですが、貯蓄ほとんどなし、住宅ローンを支払い中で一括で用意できるお金はないです。 なので、養育費として住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚請求、自己破産
ベストアンサー結婚、6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で別居して一ヶ月になります。 不倫期間は2~3年とのことです。 不倫の証拠は持っています。 やり直す前提での別居夫は実家に帰りましたが、夫はやり直す気はないとのことです。 電話で怒鳴ったり、生活費をいれないなど色々な脅しがあります。 とにかく、早く離婚をしたいようですが、私は離婚する気はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】離婚 財産分与・慰謝料・養育費
結婚してから、家を購入しました。住宅ローンは、3000万円ほど残っています。ローン契約時に、売却時はローンを一括返済する様にと契約書に書いてありました。 旦那に養育費を請求すると「ふざけるな!!養育費を払えと言うなら、ローンを半分払え!!」と、言われました。 この場合、旦那のいう通りにしないとダメですか? 私は、現在仕事をしていますが、離婚をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との婚姻費用について
【相談の背景】 私の不貞行為を発端として妻と別居中(10ヶ月)ですが婚姻費用で揉めています。 わたし名義の戸建ての住宅にどうしても住みたいとのことで、私はワンルームのアパートを借り、住宅ローン月々30万円程度と生活費30-40万円の合計60-70万円を支払っていました。(3回目の結婚で元々毎月48万円の養育費がある) ただし、私の財力も限界を迎えて、さすがに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から義両親より貰った住宅資金の返却の離婚後紛争の調停を申立てられました。
ベストアンサー現在は離婚をしておりますが、20年程前に家を購入したとき、元嫁の両親から500万円を頂きました。こちらからお願いしたわけでもなく、借用書もありませんが、元嫁からこの500万円の返還を求める離婚後紛争の調停の申立てをされました。 一般的に言って返還をする必要はないと思いますがいかがでしょうか? 離婚は元嫁の家事放棄、長期のセックスレス、家計の遣い込み、化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で成立した婚姻費用の金額について
以前より質問させていただいてます。 婚姻費用のことでまた質問させてください。 調停で成立した婚姻費用の金額は、解決金として支払われる未来の生活費まで適用するのですか? 昨日、婚姻費用のことを質問し、回答をいただいて【調停では断固8万円と言う!】と心に決めていたのですが、また夫から連絡があり「8万円は本当にきつい。6万円なら払えるけどダメ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを妻単独で組み、返済を夫婦で行った場合の住宅の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の購入にあたり、住宅ローンで4000万の借り入れを検討しています。 年収 夫450万 妻550万 夫が近々、転職を予定しているため、妻の単独名義でローンを組む予定です。 返済は二人とも、毎月同額を支払います。 【質問1】 この場合、住宅の所有権は妻の単独名義になると思いますが、ローン返済を二人で行っても、夫に所有権は発生しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は可能でしょうか?実家に帰る場合の影響について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてこちらは離婚したい事を伝えました。 妻側の離婚の条件としましては 慰謝料170万 養育費8万 夫である私の家のローンを私が子供が成人するまで払い続けて、妻、子供2人の3人で住むと言う条件を出されました。 【質問1】 住宅ローンを払いつづけて養育費となると 生活がキツくなるので私は実家に帰ることになります。 この場合養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有状態にある不動産を解消する際の不動産の価値はいつか
【相談の背景】 共有不動産をもったまま離婚しました。土地と建物の持ち分はそれぞれ半分ずつで、現在は元妻が住んでおります。元妻は、住宅ローンの借り換えをして、相手の債務と自分の債務を合わせてローンを借りる意向です。 【質問1】 夫の不動産の持ち分を買い取り(ローンによって)、債務者及び所有者を単独化するとき、不動産の価値は、離婚時の財産分与一覧表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅の出入り
【相談の背景】 ただいま離婚を見据えて別居中。双方が実家で暮らしているため、空き家のような形になっています。子供は私と一緒に暮らしています。 自宅は共有名義で、持分は夫9、妻1。住宅ローンは夫の単独名義ですが、私が連帯債務者になっています。 離婚するにあたり、夫は今すぐ売却を考えています。夫から、自分(夫)がローンを支払っているから自宅には二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁を拒否されてしまって…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 子供4人いる状態でそのうち2人は連れ子です。 なので離縁調停も同時に進行しています。 そして離婚と同時に自己破産をすることになりました。 何故なら相手方に支払う金額と自分の今後の生活を考えると 住宅ローン等の支払いがあると今後の支払いや生活に支障があると考えたからです。 ですが破産に伴い慰謝料を払えないことを伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や養育費について
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那の離婚条件は家のローン払う代わりに、養育費なしとする。財産分与もしない。と言ってます。子供4人(高2、中3、中1、年中で内2人自閉症と知的障害)です。養育費は計算すると7万ぐらいです。ちなみに住宅ローンは毎月4万旦那が払ってます。 私にも旦那にも弁護士ついてます。 【質問1】 ローン払うから養育費は払いませんって、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で別居中です、配偶者は子供と一緒に婚姻後に購入した私の名義の自宅に住んでいます。住宅ローンはずっと私の給与口座から支払っております。 【質問1】 5年後の定年退職時も離婚が成立しない場合、収入が大幅に減り配偶者よりも少なくなります。なので自宅のローンの支払いをやめて競売にかけるか配偶者に買い取らせるかの手段に出て法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりました。離婚訴訟を検討中ですが、住宅ローンがあるため住民票が動かせず、現在は別居しています。このため私宛の郵便物が前の住まいに届いています。現在は私が依頼して相手の弁護士経由で転送されています。 【質問1】 この場合、前の住まいの郵便受けに来ている私宛の郵便物はそのままにしてもらい、定期的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産の分与は別居スタート時点で計算されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から別居中で離婚に向けて。 夫婦共有財産は別居時点での金額で計算しますか? 例えば 夫、妻それぞれの預貯金は離婚時の残高ではなく別居がスタートした時点での残高とか。 【質問1】 ★下記項目は、別居スタート時点での残高で二分の一分与でしょうか? ①夫婦のそれぞれの預貯金残高。 ②住宅ローン残高 ③自宅の不動産査定額 また、子...
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから