法律相談一覧
-
瑕疵担保責任についての質問です
ベストアンサー先日の台風により、雨漏りが発生しました。 3年前に築40年ほどの中古住宅を購入し、スケルトンにして大幅リフォームしました。 建築家の方に見てもらいましたが、特に外壁や玄関屋根の損傷もなく原因がよくわかりません。 取りあえず玄関屋根の板金のシールをしてもらったらどうかと提案をされました。 色々調べてみたところ瑕疵担保責任というものがあることを知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて
ベストアンサー初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費とは。こんな主張が通るのか?
ベストアンサー浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代未納。全額を完全返済する他ないのでしょうか...?
2012年2月頃に、当時付き合い出した男性に自分の名義で携帯を買えないが仕事で携帯が必要、分割引き落とし口座は契約後に変更するからとdocomoでスマホ1台、auでiPhone2台を契約後一週間程で、彼に逃げられ音信不通になりました。携帯代3台分のお金は払えず滞納し続け今に至ります。 来年2月に結婚を予定しており、このままローン等を組めないままになるのは、不安になり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について
【相談の背景】 退去費用について教えていただきたいです。 2021.5.25より、2023.10.29まで住んでいたペット可の賃貸住宅の立ち会いを2023年10.30に行いました。 その際、トータル金額が31万6932円を請求され、その場でサインを求められた。 尚、その日に来た人の人件費まで請求された。 詳細を知りたいため、2023.11.3に不動産屋と話しをした。 まず見積もりの詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の所有者が土地境界線確定に判子を押してくれず売買契約が解約された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー田舎の土地を売買することになり土地家屋調査士さんに測量していただいたところ、もともとあった境界杭から40センチ隣地に境界線が移動することになりました。 立会いの時には時に特に不満を言わず立会い印も押してくれたそうですが、いざ境界確定の書類にサインと押印をお願い行くと、納得出来ないと押印を拒否したそうです。 隣地の所有者は株式会社で、その土地に集中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熊本地震で隣の住宅の瓦が当方の納屋に落下して被害を受けた場合の対応についてのご質問です。
①熊本地震で隣の住居から瓦が飛散して当方の納屋の瓦に落下して被害を受けました。②隣の住人に被害を訴えたところ、修理をすると言いますが、いつまでも修理をしてくれません。③被害を受けたのは当方ですので、当方から瓦業者に見積もりをもらって隣人に説明した上で修理をし請求書を隣人に手渡したいと考えています。④その説明時に隣人が修理しないといってきた場合、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生寮の賃貸借契約は、借地借家法の対象となりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 学生寮の賃貸借契約は、借地借家法の対象となりますでしょうか。 【質問1】 適用判断のポイントがあれば教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更(ローン名義そのまま)
ベストアンサー2回目の結婚で離婚を考えています。 最初の離婚では公正証書に マンションは私がローンを払い続け、 前の家族を住まわすと取り決めがあります。 養育費期間が終了したら 子供に生前贈与する決まりです。 今の妻はそれと同じ条件を 要求してきていますが ローン名義も不動産名義も現在は妻です。 せめて不動産名義を自分にして ローン支払いは公正証書などで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の家が半年経つのに未だに未完成です
ベストアンサー注文住宅で購入し 住んで半年がたちます。今月6ヶ月点検の案内がきました。 未だに ミスの箇所が直されていません。業者には、ミス内容はを住んですぐに言っています。コンセントの高さのミスは、すぐに対応してくれました。窓の高さのミスもすぐに対応してくれました。しかし 屋根の形・トイレのデザインミスは、未だに直されていません。壁紙もはられていないところもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古マンション売買 欠陥疑惑に関してのご相談
改築・修繕は一切していないと言葉でも言われ契約書でもそのようになっている中古マンションの1室を2月に購入しました。 リフォームを進めていく中で売主の所有している時期の年式の電気ケーブルや石膏ボードなどがでてきました。 契約時から図面が欲しい旨、売主と仲介業者に依頼をしていてももらう事ができず、またマンション管理組合、管理会社も3ヶ月も竣工図などの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンについて
不動産担保ローンを扱うAという業者に共有持分の不動産を担保に申し込みをしました。希望金額は200万円です。 申込書を記入した際に、返済期間は1年毎で更新(返済能力等を見極めるため)ということで説明され、1年と記入するようにというので記入しました。 まだ本契約に至っていませんが、1年後の更新時に残債が残っていたとしても、業者が契約を更新しないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンについて
不動産担保ローンを扱うAという業者に共有持分の不動産を担保に申し込みをしました。希望金額は200万円です。 申込書を記入した際に、返済期間は1年毎で更新(返済能力等を見極めるため)ということで説明され、1年と記入するようにというので記入しました。 まだ本契約に至っていませんが、1年後の更新時に残債が残っていたとしても、業者が契約を更新しないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設置。可能なのでしょうか?
どこに相談すれば良いかわからず、書き込みさせていただきます。 10月に外構工事と太陽光設置を業者に依頼しました。その後工事が進まず、J-PEC(補助金申請)に時間が掛かっているとの事。11月に確認すると、今度は市町村の補助金申請に時間が掛かっているとの事。その後も一向に工事が進まず、外構工事も不手際ばかりで、業者をまったく信用できない状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭賃借契約
お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫名義の家を無償で借りる場合
初めて相談させて頂きます。 現在、夫と別居中で離婚協議中です。住んでいる家から、夫が新しいアパートをかりて出ていきました。 子供達の学校のこともあり、私達が家に残る事になりました。 現在住んでいる家は夫名義でローンも夫が払っています。 ローンを支払うため養育費と相殺すると言われました。 しかし、今後本当にローンを支払い続けてくれるか、または学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠で慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚する。 婚姻費用、財産分与について調停起こし婚姻費用については、審判中、財産分与はしないで調停進めていたが向こうが住宅ローンを半分肩代わりしろの一点張りで不調におわる。 【質問1】 不貞行為の証拠は、不貞相手との性器について語ってる、性行為につい語る、ホテルの場所を決め、出かけた時のガソリン代請求してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可マンションで飼ってる部屋があるのに管理会社が対応しない
ベストアンサーペット不可で契約した賃貸マンションですが、別室でペットを飼っておりました。四年前に管理会社にお知らせしたのですが、一向に対応されず今まで来ました。管理会社の契約不履行になりませんか?損害賠償じゃないが、同額の家賃払ってるのに、不公平なので、家賃減額交渉の材料になりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換代
賃貸物件を契約するにあたり、「鍵交換代12500円」という項目がありますが、これは新たに借りようとする人間が支払う必要がありますか? それとも不動産屋の中で決めるものでしょうか? 法律的には誰が負担しても構わないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の土地に家を新築
はじめましてよろしくお願いします 新築を義父の土地に建てる予定ですが 義父は認知症で借入の承認ができないため成年後見人を活用しょうと思いますが 財産が複雑で手間がかかりそうです 質問です 成年後見人を認めてもらわないとローンが組めません 複雑な財産は分かる範囲内で申告していいのでしょうか? 【後でわかったら修正申告すればいいのですか?】 理由は新築の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について
ややこしい話になりますが、平成15年に主人の実家の老朽化が進み雨漏り等があった為、実家を建て替えたいが、両親が住宅ローンを組めないとの理由で、主人には迷惑をかけないとの理由で主人が3000万円のローンを組んで建物の名義になったそうです。その後平成18年に私と主人は結婚して、実家とは別に住まいを構えました。住宅ローンの方も毎回、実家が支払いが遅れ、督促が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有相続人が勝手に土地を売却できますか?
ベストアンサー現在線引きされていない土地があります。 祖母が亡くなった時に袋地の土地を、母と父と叔父が3分の1を相続しました。 その後祖父が無くなり、父と母が袋地の繋がる土地約20坪を相続しました。 叔父の所有分である70坪ほどの土地を500万で買い取る人が見つかったからと叔父が土地を売ると言っています。 そうなると後が大変だから400万で買い取れと言われました。 敷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売買 念書隠ぺい
不動産売買に関してです 土地を購入しました いざ、住宅を建てようと計画したところ、 その土地は以前に○○不動産(A)と市とのあいだで、 Aにて区画整理を行うから、公共桝の設置費用はAが持つ、 という念書を交わしていた土地でした その土地が区画整理されず、Bに売買され、その2年後に私が購入しました 不動産売買の時点では、(現時点でも)その念書の存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の戸建物件購入について
ベストアンサー性格の不一致による離婚調停中です。 面会の件で話が進まず10ヶ月経過しております。 妻と子供は別居後、妻の実家で住んでいます。 一緒に住んでいた分譲マンションの売却も終わり私も現在自分の実家で生活しておりますが、近々実家を出て家を購入しようと思っております。 マンションのローンは返済して残はありません。 財産分与のとき、新たに購入した物件資産も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の自家用車の使用と、振替休日について
【相談の背景】 この度住宅営業の会社に転職致しました。 労働条件についてとても疑問があります。 まず、営業時間中、車を使い各所を訪問することがございますが、その際は自家用車を使うことが指示されています。それに踏まえ、移動中の交通費の支給や、自家用車手当などが一切ありません。恐らく事故を起こした場合も、自己の保険を使うようになると思います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審離婚について(共同親権と特有財産)
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻とのお金のトラブル、賃貸で貸した家賃代は一度も払われず。
ベストアンサー初めまして。実は私の親友のT君の相談になります。T君は10年前に奥さんYさんと離婚をしております。T君とYさんとの間にはお子さん3人います。長女、長男、次女とおり、上の二人は社会人で、二人とも自宅を出ております。次女だけは元嫁のYさんと暮らしております。元嫁のYさんと娘が暮らしている自宅は戸建て(函館にある)の家に住んでおり、この家はY君が嫁と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?
ベストアンサー夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人のカードローンを止めたい
主人のカードローンやキャッシングをできなくしたいてす。次々にあらたなカードや銀行口座を作っています。既に住宅ローン4000万車400万その他カードの借り入れ500万、3人の子は私立に通っているのに買い物がやめられません。先月は内緒で自分の生命保険を解約して収入を得自分の趣味に使っていました。収入が良く延滞したことがないので簡単にローンの審査には通ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小作地の購入について
私は小作地で米を作っていますが高齢となり、地主に土地買取を申し入れました。 小作地を売ることは地主は了承されましたが、非常に高い金額を提示されました。 一部の小作地には、住宅や倉庫を建て、用途変更を行い、地主に対する税金も高くなったことから、年貢も約10倍になって、これまで払ってきております。 地主は、当該地の時価での売却を申し出ていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの相続における連帯保証人と連帯債務者の違いとデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の所有していたアパートを相続することになりました。 アパートには借入金が残っており、これも引き継ぐ予定です。 ローン会社より、アパートローン承継について、私の相続人から代表者を選出し、その者を連帯保証人としていただきたいと言われています。 連帯保証人としての手続きは公正証書での手続きとなる為時間がかかるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約をなかなか解除してくれない
ベストアンサー収益物件の売買契約をしたものの、ローンが組めなかったので、その旨報告しローン特約に基づき解約しようとしましたが、担当者が期日前に勝手に先方からローン特約延長の期日を延ばした覚書をもらってしまいました。 即刻解除するよう伝えましたが、売主に会って説明が必要(電話でなく)とか実は解約合意書が必要とか社内稟議が必要とか重説に一切なかったことをつぎつぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸したお金の借用書
ベストアンサー親が多額の借金を抱え、家のローンに加え 親族、銀行から総額1000万円以上の借金があります。 親族からの借金以外は、個人再生で返済中ですが、生活がままならいため 私が月15万、ボーナスで年間100万貸して 住宅ローン等の返済に充てています。 これまでの仕送りを含めたら1000万円以上 親に貸していることになりますが、借用書を交わしていません。 過去に遡って借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における車の残し方と具体的な返済額について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 住宅ローンがあり、自宅は残したいです。 その他の借入は約1300万円あります。 車・バイクを所有していますが、できる限り残したいと考えています。 車は2020年式アウトランダーPHEVで走行距離は約15万km、名義は自分です。 購入資金は無担保ローン(ただ名前はカーローン)です。 バイク(大型)も所有しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。
主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合
【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人解消不服申立て
現在、市営住宅の連帯保証人なのですが、 滞納しており納入指導の手紙がきたので、 公社に聞きに行くと、 もうひとりの連帯保証人が、自己破産をしており、もうこちらしか請求できないと 初めて聞きました。 以前も滞納があり手紙が来た時に、 身内の連帯保証人の方に優先して 請求の話をすると公社に聞いてましたが、 そちらが自己破産してました。 公社と当人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 完済後にすること
夫が債務整理をして来年の3月末で3年の分割払いが終了する予定です。 結婚前から手続きをしていたのですが、債務整理で住宅ローンが組めなくなると思っていなかったようです。 なので、5年は借りれなくなる事を考えたら、1日でも早く返済した方が良いと思い、繰り上げ返済をしたいと思っています。 弁護士さんからは 3月末で支払いは完了なので、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償回収における現実的減額
【相談の背景】 私は損害賠償請求の債権者です。債務者は一部返済しましたが、残額は遅延金も含めて約700万円です。 債務者所有の不動産を仮差押えしましたが、住宅ローンの残債が300万以上あるのと、不動産の名義が家族1人との共同名義になっているようです。ちなみに、その不動産の市場価格をネットで調べたところ、1000万円~1200万円のようです。 債務者は、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の持家について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与時の不動産処分について
ベストアンサー離婚時における財産分与について2点相談があります。 ①裁判所を介した和解で住宅ローンがある不動産について、双方が不動産会社からの査定額を持ち寄り、売却想定額を決めるとなっています。 その際、双方の金額に隔たりがある場合はどのように決められるものでしょうか。 ②上記①とは別に不動産があり、それは別居後に売却したものです。相手方は利益は出ていない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ではないですか?これは詐欺になりませんか?
注文住宅で新築しました。 間取りを決める際に、和室8~10畳、洋室12畳(クロゼット含む)、LD20畳以上が最低条件でお願いしました。 建物完成後に実際に畳を計測したら畳の枚数(畳数)はあっていますが、一枚(1畳)が小さいのです。 畳には江戸間・京間・団地など、規格サイズがあり大きさが違うという事は調べて理解できました。 実際には私の居住区規格と比較し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にローン額を聞かれました。
会社から手当支給が正当であるかどうかを調べる為に、 家賃額と共益費額、固定資産税額、ローン返済額、修繕積立費と共益費支払額 ・他の家族が他の会社で住宅手当を受給していないか等 を教えるようにと言われました。 この固定資産税額、ローン額、修繕積立費と共益費の額を 会社に教えなければならないのでしょうか。 このような調査には気持ち悪いので言いたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印影からの実印偽造は可能?悪用された場合の対策についてもお願いします。
以前に夫が、私の兄の子供の奨学金の保証人になり、契約書に署名と実印を押しました。印鑑証明書も添付したかもしれません。契約書の控えは、兄夫婦の手元にあります。 その後、兄がパチンコで多額の借金トラブルを抱えている事を知りました。 考えすぎかもしれませんが、心配なのが、兄が悪徳な闇金に唆されて、夫の実印の印影から実印を偽造し、勝手に借金の保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金。また相続税などはどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。40代女性です。父が実家を解体、新築したため長女の私に半分負担してほしいと言ってきました。私は実家を父親名義のまま、私が住宅ローンを組むなどして全額支払っていこうかと思いました。父はできるだけ現金で支払いたいみたいでどんどん勝手に話を進め、払える部分は払い家は完成しましたが、300万ほど足りなかったようで、父が借金しました。仕方ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、強制退去の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅に居住しています。 入居時に入居のお知らせを自治会長に渡し入居したものの、自治会には入会しておりませんでしたが、同棟の会計担当者から何度も怒鳴られ強制的に自治会費を支払わされていました。 総会に出て意見しても「前例がない」「おかしい事を言ってる」と皆で笑い者にしたり嫌がらせが続いたうえ、自治会費の使用用途や自治会役員の対応に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院費を限度額適用認定証で払った場合の相続放棄の可否
【相談の背景】 最近、弟が肝硬変で入院し急逝しました。子供はなく妻のみの家庭です。 私(兄) が近くにすんでいますがほとんど交流がありませんでした。 彼の奥さんに生活費を最近主人にもらってなくて医療費を払えないといわれ財産状況を尋ねると大変な負債をかかえており住宅ローンも滞納状態、税金も滞納状態にあることがわかりました。 入院する時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について
お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから