法律相談一覧
-
債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック。契約が出来なくなってしまう事とかあるのでしょうか?
こんにちは。 今回婚約者と新居を借りる事になりました。 彼はローンなく無事審査も通りあとは必要書類の提示なんですが… 私は消費者金融からお金を借りて居てしかもたまに支払いが滞ってしまったりしています。 同居人である私も住民票の提示をお願いされたんですが… 私はブラックなのでそんな私が住民票を出して契約をスムーズにできるでしょうか? 契約が出来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職昇格時の通知書に外勤手当が記載されていない場合、違法となる可能性があるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 【営業職 係長昇格時通知書】 ・基本給 30万円⇨35万円 ※担当顧客あり ※既得の住宅手当、外勤手当は変更がないためか通知書に記載なし ※その他の労働条件は変更ありませんと記載あり 【営業 管理職昇格時通知書】 ・基本給 35万円⇨50万円 ・役職手当 0万円⇨10万円 ・住宅手当 1万円⇨0万円 ※担当顧客あり(係長時代よりは減) ※既得の外勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。
ベストアンサーシェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁状態のときの車のローン契約を無効にしたい
至急。私の父は躁鬱病です。父が躁状態の時に中古車ショップで車の契約をしょうとしており、9月13日に車の契約をすると言いました。うちの家に車を買う余裕はなく、私と母は翌々日の15日に父が車の契約をしようとしている中古車ショップに行きました。車の金額は210万円で、父の場合ローンは200万までしか組めず10万円は先に現金で頂くことになっており、それをもらっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却するために、親から私に名義移行をどうにかして承諾して欲しい
今は家族がバラバラに暮らし、空き家状態で多くの借金だけが残っている不動産(土地、住宅)があります。母と私の名義になっているのですが、なんとか家を売却して、借金の返済に充てたいのです。しかし母親が分かってくれず、手放すことができず、このままでは生きていくことさえ不安です。 『バラバラになった理由』 まずこの理由を聞いていただいてからご意見を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間のマンション退去
両親 妹とは五年前から疎遠です。 自分名義のマンションに妹夫婦が住んでいます。妹の結婚をきっかけに口約束で貸していました。支払いは現金を手渡しで受け取っていました。 自分の結婚をきっかけに私が実家をでて以来家賃が一切支払われていません。 住宅ローン返済もまだ、残っており支払いが厳しくため、マンションを売却したく、妹夫婦へ退去依頼のメールをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『不動産会社への個人信用調査記録の提出について』
ベストアンサー現在、住宅を建築を予定しており、不動産業者より土地の購入により購入銀行ローンを組む予定としております。また、銀行ローンを組む前に個人信用情報を取り寄せ、開示して欲しいとの要望がございました。そこで、下記の質問がございます。 【質問】 1)個人で個人信用情報を取り寄せて、不動産業者へ開示する必要は法律等で決まっておりますでしょうか。個人情報のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住居 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、10年前に玄関別の2階建二世帯住宅を建てました。2階は弟家族が住んでおり、ローンも本人名義で組んで毎月返済しています。 父の嫌がらせで、この家を売ると言った場合、2階の住居も引っ越さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 怯えずに済む方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?
住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)
ベストアンサー親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚にお金を貸します
私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について
新築住宅を購入した際に、道路に出るための私道の土地を購入しました。 先日その私道のアスファルトに突然穴が開き、下水管の周りに空洞が発見されました。 私のの持ち分は10/72なのですが、私個人のみでも瑕疵担保責任を売主に請求することは可能でしょうか。 また請求方法の流れはどのようになるのでしょうか。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の持家の賃借契約の方法(離婚後)
先日「離婚後、主人名義の持家(ローンあり)に住む代わりに養育費はなしです。ローン滞納や勝手に売却されたりしない方法」の質問をしたものです。 先生から頂いた回答では「賃借契約をして賃料と養育費を相殺する方法」をご提案頂きましたが、賃借契約は不動産業者を介した正式なものでないと駄目でしょうか? 公正証書は作成する予定ですが、その中に盛り込む形でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の持ち家のルームシェアについて
ベストアンサー妻と離婚協議中の者です。妻と1人娘と半年前から別居中ですが、婚姻費用と住宅ローンが高額な為、持ち家の1室を他人(同性)にルームシェアとして、貸し出したいと考えていますが、離婚協議に不利になることはあるでしょうか?婚姻関係が破綻しているとみなされるなど。 持ち家は妻との結婚後に購入しました。名義は私のものです。なお、離婚申し出は妻からで、私は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガス消費設備の所有権及び、設備買い取りについて
こんにちは。以下の①②について相談をさせていただきます。 ①LPガスの消費設備は、必ず買取る義務があるのでしょうか? ②契約時に不動産業者は必ずガス契約をしないと物件の契約はできないと受け取れるような説明をしても違法ではないのでしょうか? (事例詳細) 当方は、H25年9月末に新居(戸建て・3月建築完了)の売買契約(売主代理契約)を完了し入居。 物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?
【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買成立前のトラブル
【相談の背景】 2世帯住宅(1階義両親、2階自分たち)を親族に売買するのですが、揉めていてまだ、売買の話がまとまっていません。(まず成立するかも難しい) 義両親と夫の共有名義を 義理姉の夫に売却予定です (売買後、住むのは義両親と義理姉家族) 現在、私達家族は住んでいないので2階は誰も住んでません。 まだ売買成立も何もしていないのに、義理姉家族が勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の権利について
【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になったままです。相手には既に家庭がありその家に住んでいるそうです。 【質問1】 もしも保証人である元旦那が亡くなった場合連帯保証人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 もしも保証人の元旦那が亡くなった場合家の財産は再婚相手に全部いってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返礼金が60万円、退職金8分の1が130万円ほどある場合の破産の流れ
ベストアンサー破産を予定しております。自由財産云々がわからなくなり、ご質問させてください。 債務総額は1000万円ほどで、住宅ローンが多いです。 保険の返戻金が60万円ほどあり、退職金が8分の1で130万円です。預金が30万円ほどです。 破産を申し立てていただくとして、 保険は残したいのですが、どのような流れになりますでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却の際の心配ごと
ベストアンサー住宅ローンが負担なので、任意売却を考えています。 ローンと建物は私の名義で、土地が母の名義です。土地はローンの担保になっています。 母が、任意売却に同意し、金額も折り合いがついたとします。 そこで、母に、買う人が誰だか分からないようにすることは可能でしょうか。 手続きの過程で、分かってしまうものでしょうか。 買ってくれると言っている人は母が嫌っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団信の追加告知について。
ベストアンサー住宅ローンを組むにあたり、団信を申し込み、無事通過しましたが、気になることがあります。 追加告知はすべきでしょうか?? 告知日に、うつ病の自覚症状があり、通院中の産婦人科の先生に、症状を告げ相談していました。 先生は私が妊婦のため、騙し騙しいくしかないかなぁ?死にたいと思ったら、精神科を紹介するから。との指導を受けていました。 この段階では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの残債は誰が支払うべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は合意しており財産分与しています。 金融資産の分割は合意しましたが、住宅が残っています。 離婚後、妻は今の持ち家に住み続けるようです。現在ローンの支払いは私が銀行から借入しています 【質問1】 離婚後は妻がローンを払うにあたり残債の返済が必要かと思います。今の残債は私が返さないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約書について。
私は賃貸人で契約した貸主が変わったといわれました。 代わったと言うのなら、その証明を賃貸人は見せてもらう権利はありますか? また、契約書の結び直しは、どれくらいの期間で行われるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン契約時の説明不足について
2年ほど前、家のリフォームに際し、リフォーム料金をローンで支払うことになりました。 この時、契約書の丸をつけたところだけ記入をお願いしますと言われ、記入をしました。 つい先日父の急死により残債を確認するために申し込み用紙を確認したところ団信の欄に丸はつけられておらず、加入に同意しないのチェックボックスにチェックがつけられていた事が判明しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの契約書についての相談
お忙しい所恐縮ですが、ご回答頂けましたら甚大です。 現在カードローン会社二社と結んでいます銀行カードローンの規定と保証会社の保証委託約款についてのご質問させて下さい。 カードローン規定には、 ○契約期間について ・契約期間5年 ・契約期限にいずれの当事者から延長しない申し出が無ければ更に5年延長 ○契約期間が喪失する事由 ・銀行への債務を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないカードローン契約
はじめまして、 少し困った問題がありご相談させていただきます。昨年12月に私用の携帯電話に072という市外局番の着信がありました。インターネット等で調べたら消費者金融会社の着信専用番号だとわかりました。しかし自分でも仕事関係等にも該当せず。レイクという検索をして探したところ。大手銀行に該当しました。コールセンターに電話したところ、あなたの名前で免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査後の契約 キャンセルについて
ベストアンサー車の購入についてです。 カーリースを考え店舗にいきました。 ローン審査をしてもらい、車を決めました。 口頭での約束になります。 まだ、書類などは渡していません。 契約もローン審査用紙のみです。 しかし、支払いの状況などを考え、3日後断りの連絡をいれました。 すでに取り寄せの準備をしているので200万の1割が違約金としてかかると言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約したばかりの自動車のオートローンの変更について
ベストアンサー2015年12月8日に車屋でオートローンを組んだのですが、初期提示は9.8%でガラスコーティング等付けると7.9%まで行けますと言われ断りましたが、結局ガラスコーティング付けて6.9%でと言う話でサインしてしまいました。 後々ネットで調べると低金利ローンを取り扱う銀行等が多くローンを組む会社を変更したいのですが可能でしょうか? 売買契約書、オートローンの申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が娘名義でローン契約する
妻が高校に、入るとき、親が払うから大阪府育英会って所から娘名義で親がローン契約しました、15年経って育英会払えないから払えと親が言ってきました、利子も結構ふくらんでいました、 娘名義で親がローン契約しても、娘が、支払いしなくてはいけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝石の店頭契約。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
先日13日に、何となく立ち寄った宝石店でネックレスを購入しました。しかし、奥の席でなかなか出られず約五万のネックレスをローンを組まされ購入となりました。ネックレスは当日渡され「この用紙に銀行口座を記入して明日には郵便で出してください」というので、いわれたまま記入して投函しました。本日「解約したい」と連絡をした所「理由次第です」と言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19年前のクレジット契約について
ベストアンサー記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結後のローン審査中、会社の方針を盾に売主が全くこちらの依頼に応じない場合
ベストアンサー一戸建の売買・請負契約締結後(手付金納入済、ローン本審査中)、こちらが間取変更やカラーの調整を行いたい旨伝えたところ、ローン審査が通ってないというのを理由に断られました。 調整の期限が迫っており、急いでほしいと何度も頼みましたが、担当者には会社の方針を盾に相手にしてもらえず、なんとか仲介業者のつてで業者の上司にもつないでもらいましたが、結局会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義冒用で信販会社より請求は?
ベストアンサー騙されたという証拠がないため、署名捺印をしていない契約書であるのに、電話ではいと言っただけで支払いを請求されてしまうものでしょうか? 以前、車をローンで購入した中古車販売会社に印鑑を勝手に作られて軽自動車のローンを契約をされていました。 契約した覚えのない督促状が信販会社から届いたことで発覚しました。 ここの中古車販売会社は倒産手続き、社長・専務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれの無い立て替え金請求(住宅新築工事付帯工事費用)をされてます
ベストアンサー妻側の母(私から見ると義母)と共同で、義母名義の土地に2世帯住宅を新築しました。 その際、当方が作成する予算管理表で付帯工事(既存建物の解体やガス工事、造成工事等)を含む新築資金計画を管理共有してきました。 今回、上記の義母が「付帯工事の立て替え金総額の半分を支払え」という内容証明郵便を送ってきました。 尚、当方と妻は離婚調停中です。(つまり親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋です。書類の保存期間について
ベストアンサー勤務している不動産屋がもうすぐ設立10年を迎えます。 そこで困っているのが書類の保存についてです。 小さい支店なので過去の契約書類は置く場所がありません。 契約日から2年で管理部署で保管していますので、契約関連の書類は置き場所に困らないのですが、 今あふれかえっている書類が2種類あります。 ①来店時にお客様に書いていただく情報カード(未成約) ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の持ち出しについて
以前 マンションの購入に必要だから!と夫が私と夫の実印を持ち出しました。 その時は深く考えずに渡してしまったのですが、夫が勝手に私の名義で何か契約していた場合どうなりますか? 私の名義でマンションの契約をしていた、私の名義で連帯保証人になっていたなど... 私の同意なく、私の名義で何か契約していたら、撤回することは出来るのでしょうか? そほらろ場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古戸建のシロアリ被害
ベストアンサー中古戸建のシロアリ被害(不動産売買契約書の虚偽)について 先日、中古戸建を購入しました。 引渡しが終わり、リフォームに取りかかったところで、シロアリの被害を発見しました。瑕疵担保責任は免責の物件なので、残念だけど、仕方がないとあきらめていました。 しかし、リフォームを進めるうちに、過去にシロアリ被害により工事をした形跡がありましたので仲介業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産貸付事業の法人化に伴う土地の移転について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人所有の土地でテナントとの事業用定期借地契約を結ぶこととなりました。他にも所有賃貸物件が事業的規模に達しており、不動産貸付事業として法人化を検討しているところです。 【質問1】 借地土地に関して、名義変更を伴う形を避け、法人に所得を移転することは可能でしょうか。 ①管理委託契(地代交渉等) ②個人―法人間で事業用借地契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後のエアコン施工不良による水漏れの法的責任は誰にあるのか?
【相談の背景】 4年半前に中古住宅を購入しました。 引渡しまでにエアコンを全て9台を新しいものに変更してくれるとの事で予定通りに引渡しを受けました。 問題が発生したのは昨年です。壁に埋め込んだエアコンの壁面から水が垂れてきました。当初は結露と考えて様子を見ましたが、今年はとめどなくタラタラと流れ出てきたので、エアコンメーカーで点検をしたところ、排水ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者と契約したマンションに、私のみ居住し名義変更をしてもらう事は可能でしょうか?
【相談の背景】 来月入籍予定で、現在新居であるマンションを共有名義で購入予定でしたが、先日婚約者が犯罪紛いの事をしていた事情を知り、婚約は解消予定です。 ですがマンションは私が頭金を購入価格の3割程度入れており、手付金の支払いと契約自体も完了しています。 話し合いの末マンションは私が住む事になり、婚約者が単独で組んだローンの返済金を、私が毎月婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点
【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁した元義理の息子の連帯保証人を辞めたい。
主人の前妻の息子のことでご相談があります。 その息子は前妻の連れ子で、主人とは養子縁組をしていました。 まだ前妻と婚姻中、その連れ子の息子が結婚と同時に家を購入したいということで、主人が住宅ローンの連帯保証人になりました。 その後、主人は前妻と離婚、主人は署名捺印していませんが、後に役所から『離縁届を受理しました』という通知が来て、連れ子の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の威力はどこまで通用するのか
ベストアンサー自分がローンの契約者、何故ならば 家族に契約出来る収入者がいない為、しかし、離婚し、契約者の名義を自分のまま離婚し、自分は住民票も移動してローンは妻が払っている状態。 その状態で自分が自己破産宣告したら、家はどうなる?離婚した妻が弁護士を立てたとして、覆るものですか?ちなみに名義変更は不可能です!自分はカードも全て支払い請求を自分の弁護士によりス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。特有財産のローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与です。妻専業主婦。元々購入して住んでいた家のローン返済分を共有財産として主張されています。夫婦の一方が婚姻前に購入した不動産は特有財産だが、同居中の住宅ローンの支払額に相当する部分は夫婦共有財産として財産分与の対象となるという裁判例があるとのことです。 【質問1】 実際どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした際の相続財産管理人について 住宅ローンの残金があり債権者が金融機関の場合
【相談の背景】 私の父親が先日亡くなり、荷物整理をしていたところ多額の借金が分かったため、相続人に該当する母、姉、自分、及びお婆ちゃん、父の兄妹に了承をしてもらい、相続放棄をする方向で動いています。 しかし、全員が相続放棄をしたところで、家の管理はしないといけないということがわかり、それを逃れるためには、相続財産管理人を裁判所に決めてもらわない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティングに関する賠償金の件
僕はあるポスティング会社でアルバイトをしていたのですが通勤中に事故をしてあばら骨を骨折してまだ治りきらない体で配付をしていたのですがどうしても怪我が痛みいけない事だとわかっていましたがちらしを廃棄してしまいました。これにより解雇され損害賠償を求められています。 ちらしとしては政治関係とピザと住宅関係合わせて1500枚ほどです。 全体的な賠償金は幾ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車
ベストアンサー父の住宅ローン連帯保証人になっていて、父→自己破産、ローンは代位弁済 となった場合、 連帯保証人も信用情報に傷がつきますが、連帯保証人自身がで組んでいる自動車ローンにも影響がありますか? 自動車が差し押さえになったりするのでしょうか。 自動車ローン延滞などはしたことはありません。 連帯保証人となっている残債については返済する方向で話をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから