法律相談一覧
-
離婚時、実親から贈与されたお金について
現在、夫との離婚を考えています。 新居を建設中でしたが、その際に私の親から家の頭金として私に贈与されたお金は離婚が成立した際には、夫から返してもらえるでしょうか? 新居の登記手続きはまだですが、離婚すればそこに住むのは夫になるので、当然名義は夫のものになると思います。 ちなみに親から贈与されたお金はすでに頭金として住宅会社に 支払っています。残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が勝手に頼んだ除雪の料金の支払いについての質問
相談の背景 私は2階建て4軒住みの市営住宅に住んでいます。下の住人は車を所有していない事を理由に、駐車場や共用スペースの除雪を一切しません。 物置が下の階の住人と隣合わせで屋根は繋がっています。 昨日、その物置きの屋根の雪を下の住人が業者を頼んで除雪してもらっていました。 自分で頼んだのに、その料金を半分払ってくれと言うのです。 質問1 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債務者の銀行への住所変更での問題解決法
お忙しい中申し訳御座いません。 土地半分と建物(二世帯)が私名義(土地半分残りは義父) 離婚後4年半経過 現在私は住民票移さず別居中 (銀行に「債務者が出るなら家を売って返済しろ」と言われましたので) 離婚理由:元嫁の浮気です (離婚前に探偵さんを雇って発覚 現在再婚済) 住宅ローンは私名義で、義父母(定年者で審査アウトでした)には「現旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバックと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 前提事実 住宅の残債権と不動産の価値を比較して、不動産の価値が上回りますが、他の債務を相殺できる程の金額ではございません。 ①所有権を移転登記をすると思うのですが、買戻特約の登記を入れて前所有者の所有権を保全するのでしょうか 【質問1】 ②また、他に保全する方法はあるのでしょうか。 ③リースバックした場合、買戻権は、資産に当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.モラハラ.セックレスの離婚慰謝料について
半年前に夫から突然離婚を迫られ、理不尽にもモラハラ、DVをうけています。10年前からセックレスですが3人子供が居てほぼ私の両親からの援助で生活しそれなりに普通の家庭だと思っていました。年収360借金100の夫から、どうしたら慰謝料請求できますか?現金で貰えないなら住宅ローンを完済した後の家の権利や死亡保険の受取人になる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における弁護士報酬について
夫と離婚調停を行う予定です。 弁護士に依頼した際の弁護士費用について一般的なご意見をお伺いします。 持ち家の財産分与 3500万円で購入し(現在の評価も変わらず)、特有財産として夫婦それぞれ500万円ずつ頭金として出し合い購入しました。 住宅ローンは妻の親から借り、残り700万円は借金が残っています。 離婚後は、私(妻)が持ち家に残り、住宅ローンを親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン特則の利用条件と資産残留の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について ①住宅ローン特則の利用条件 査定を行った金額詳細 売却時2270万 売却時手取額(2130万) 売出提案価格 2200万〜2400万 ローン残債2388万 ②残債のある携帯 本人名義 本人4万 妻4万 子供9万 ※残債金額 通信料+端末代金(口座引落) docomo滞納無し ③車2台 普通車 残債180万 軽自動車 残債17...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残っており離婚。土地が父で建物が元夫です。
ベストアンサー元夫の名義で家を建て、ローンを組みました。当時、妻の私は連帯保証人。私の父は土地提供者(担保提供者)です。連帯保証にもなっています。保証会社もついた、銀行としてはガチガチの住宅ローンを組みました。 現在、離婚は成立し、公正証書も作成し、住宅の名義を私に変えるとしましたが、銀行に名義変更を伝えていません。 万が一、銀行側に知れたらどうなる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電設置の家についての、個人再生
ベストアンサー住宅ローンが2,480万円ほどあり、太陽光発電設置費用のローンが240万円ほどあります。 法律に詳しいという友人に聞いたところ、再生は難しいかもよ、といわれました。 所有権留保がついているかは、よくわかりません。仮についていたとしたら、どうなるのでしょう?また、ついていない場合は、再生は難しいでしょうか? この場合、どのように家を残す再生が進ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対する養育費請求とローン残債について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を検討中です。 持家あり 住宅ローン残債あり ※ペアローン (総額のうち夫が7割、妻が3割を負担) 子供は5歳と3歳の2人 です。 離婚した場合、妻は私(夫)に子供2人の親権を譲り、自分だけ家を出て行くと話しています。 妻は育児のため時短勤務をしており、年収が下がっている状態です。 ローンの負担率は、妻の時短勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による不動産の名義変更、相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。 子供を私が育てていくことになり、生活環境も変えたくないことから、現在の住宅(購入時約6000万、現在の資産値約5500万、ローン残高相手名義で4000万円)を財産分与としてもらい、ローン名義を私に変更し、支払いしていく予定です。 銀行の審査も済み、もろもろ手続きを進めている中で、相手が離婚後に自己破産(事業の借金のようです、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住まい、元夫との連絡
ベストアンサー先月離婚をし、元夫と住んでいた住宅に娘2人と3人で住んでいます。ここに住むために承継の手続きで元夫の実印が必要です。印鑑登録証明書や記入はしてくれたのに実印を押してくれません。元夫の両親に言ってもダメでした。また、15時までに話をしに来いと言われ、来ないと返還の手続きをするからと言われました。私はこわかったので行かずにいると住宅の手続きの人から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家契約更新の通知や連絡もなく…。
ベストアンサー【相談の背景】 借家を3年程前から借りています。 この間、大家より連絡があり今年の11月に 契約が切れるため出て行ってほしいと突然言われました。 契約期限としては、1年程前と過ぎており その際、大家から契約更新の通知や連絡は一切ありませんでした。 【質問1】 私は当然契約更新を希望しているのですが、その後大家に連絡をしても電話に出て貰えずどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になります。お尋ねしたい事があり、また投稿させていただきました。 財産分与の件です。 貯金(旦那はへそくりの可能性あり)や不動産、生命保険等、財産とよべるものはありません。 今、現在。公営住宅に住んでいますが、家賃の滞納が3年分くらいあります。 田舎なので、毎月の家賃に+いくらか足して返済しています。 もし離婚したとしたら家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者から手紙がきました。
債権回収業者から手紙がきました。 銀行から借りていた住宅ローンの返済を滞り、債権回収業者から一括返済の通知が来ました。請求額は、¥1811824-と、¥5378716-です。 銀行に最後に返済したのは平成27年2月です。 今は別の所に住んでいます。 今の状況では支払いが出来ないので、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故登録 、車の名義変更について
ベストアンサー住宅ローンの滞納により、事故登録になりそうなのですが、現在車のローンを組んでいて支払っています。事故登録された時点で車は処分しないといけないのでしょうか? また知り合いにローン残債を支払ってもらい名義変更も検討しているのですが、家を競売にかけてその後自己破産を検討すると、名義変更は問題になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者とのトラブル
【相談の背景】 不動産仲介会社を挟み、新築戸建て購入を行いましたが、その取引に重大な法律違反やコンプライアンス違反への抵触があるのではないかと思い相談させて頂きました。至急相談したい内容となります。 内容まとめますと下記となります。 トラブル事案 概要まとめ いつ(発生日時) 2026年1月30日(金): 虚偽の説明による呼び出し指示 2026年1月31日(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地引渡し後の売買契約解除以降の著しい返金遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 解約した建築条件付き土地の返金が5か月経っても実行されず、先方不動産業者(A社)は質問に対し抽象的なゼロ回答を繰り返し困っています。 【当初工程と遅延】 ・土地契約日:2024年12月 ・建築条件:指定建築会社(B社)と1か月以内に請負契約締結→B社準備未了の為2025年4月に至り未締結 ・引渡:当初7月→10月以降に変更と突如通知 【解約経緯】 ・A社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居後に初期不具合を発覚、対応遅れで慰謝料請求できますか?
契約内容の一部 ①4月1日入居 ②物件内容:マンション1R 設備:台所、浴室あり、給湯あり ③法人契約事務所使用、ただし、契約時物件に事務所として、半分住宅として使用することもあると説明しました。 ④契約書に賃主の欄に大家の名前ではなく、賃貸人(代理)不動産会社の名前を記入されています。 トラブル原因 ・トイレの蓋のひび割れ ・トイレの手洗い場ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期の大幅な遅れ。慰謝料?
このたび、二世帯住宅にする目的で、両親の家の増改築と太陽光発電設置工事(搭載量10Kw、20年間42円買取、電力全量買取を希望)をハウスメーカーと契約しました。 その際担当者から「太陽光発電固定買取制度の申請を間に合わせるには、今すぐ契約が必要。」と強く勧められました。必ず間に合わせるという条件のもと契約に至りました。 しかし契約から一週間後、担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料老人ホームの運営会社の変更について
恐れ入ります。教えて下さい。 有料老人ホームで運営会社が変わり、新会社と既存入居者が契約上のトラブルになる事例が増えているようですが、この件での質問です。 一般の賃貸借でのオーナー変更の場合は前の契約を引継ぐようですが、有料老人ホームでオーナーがオーナーが変更となり契約変更で揉めている事例というのは、賃貸借ではないということなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有の土地に家屋を建てている人と契約を結び直したい
【相談の背景】 住宅地にある土地(我が家の2軒隣)を祖母が所有しておりました。遠い親戚であるAさん一家(夫婦に娘さん2人)がその土地に家を建てたいという申し出があり、Aさんと祖母の間で”土地は祖母名義のまま”で、その土地に”Aさん名義の家屋”を建てることとなりました。親戚なので土地の賃料は毎年の固定資産税のみという契約書を交わし、52年が経過したものの、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手から仲介業者の勝手な値引きは無効とされ多額の金額を請求されています。
建築請負工事契約相手:A、建築業者:B(Aの下請)、仲介業者:C(担当D) 4年前、A所有の建築条件付き土地をC仲介で購入、Bと間取り等打ち合わせて自宅建築しました。 建築請負契約は建物基本契約と追加工事注文書で構成されています。 契約締結時、予算オーバーであったものの、Dから後から値引きしますので押印して大丈夫と言われ押印しました。 その後、Dが追加工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 賃貸住宅の名義継承を行った後の数年後に相続放棄が受理されました。 【質問1】 そのまま住み続けることに問題はありますか? 【質問2】 退去時の手続き方法はどのような対応をすればいいですか? 【質問3】 敷金は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音問題
大家さん宅が3階の2階です。 3階の物音、特に足音がかなり響きます。 小さなお子さんがいるよので、子供の足音もですが、大人のズシという音もうるさいです。 物を落としたりなどの音も響きます。 生活音なので、ある程度は仕方ないですが、3階といったことを気にされてないような? 新築です。 ある程度はお互いさまなのですが、そう言った場合、一応、管理会社を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の欠陥?の相談です!
ベストアンサー空調、天井からの結露、床の沈みの相談です! 土地付きの注文住宅を購入して約3年が経ちます。 設備として、全館空調を設置して、一階に1機二階に1機のエアコンが付いてます、 引き渡し後、1ヶ月以内に空調の故障、その後毎年1年に一回から二回空調の故障で修理してもらっていますが、保証が2年だったのですが、今年の冬又暖房が効かなくなり修理依頼しましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。
① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の借地権の消滅がとても心配です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から住んでいて親名義の戸建て住宅が借地の上に建っています。 現在体調不良で失業中で、借地の更新料が支払えません。 地代も今後支払えなくなるかも知れません。 借地権が消滅したら何千万が水の泡になってしまうのでは無いかととても心配です。 そうならない為にはどうすればいいか教えて下さい。 【質問1】 借地権の更新料や地代が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での本人責任について
【相談の背景】 介護付き高齢者住宅に入所中の母親の件。母親は紙おむつ交換は自分でできますが、忘れてしまう事があり、先日、施設所有の椅子に失禁してしまいました。 クリーニング代として3万円の見積書が来ました。 【質問1】 失禁は想定される事であり、排泄の管理は施設側で確認する義務があると思います。支払いは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の条件と違い過ぎて会社都合で退職したいですが可能でしょうか?
ベストアンサー7ヶ月働いた会社を会社都合で退職したいですが可能でしょうか?理由は面接時と実際の内容が違う為です。 1,求職表に住宅手当があると書いてあったが支払われていない。 2,完全週休二日制と書いてあったが完全ではないし、振替休日もない 上記の内容を社長に直談判しましたが平然と"支払えないし、振替休日も出来ないと言われました。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの家屋を解体してしまいました。
建託会社さんの言われるままに家の立て替えを進めております。 もともと持ち家だった家屋を解体し、工事が始まっているのですが、この家屋には抵当権が設定されていました。 建託会社さんは借り主にばれることはないから、問題ないと言っていますが、本当に問題ないのでしょうか。。 もし、ばれた場合には、どうなるのでしょうか。。 工事は着々と進行していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除時の違約金について
ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リノベーション済みマンションの問題について、売主への費用請求と契約解除の可能性を検討したい
【相談の背景】 リノベーション済みの中古マンションを購入しました。5月下旬引き渡し前から玄関扉の締まりが悪く、引き渡しまでに売主さんに修理をしてほしいと依頼をし、修理した•されてないのやりとりを2回し、結局引き渡し前には扉の修理はされませんでした。(現在もされていません)売主さんに不信感を抱き、部屋の隅々まで確認したところリノベーションの手抜き(フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★賃貸借契約中の「その他名目の如何を問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為」とは?
ベストアンサー【事案概要】 知人が、現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 第5条 賃借人は、次の場合には、事前に賃貸人の書面による承諾を受けなければならない。 1、賃借人が本件賃貸借を譲渡し、又は、本件土地の転貸をするとき、その他名目の如何を問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為をするとき。 【質問事項】 ネットの雛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北向の注文住宅。南に建った家が、高くバルコニーに日が入らない。
この度、北向の注文住宅の新築を購入しました。 引き渡し日が迫っていますが、納得いかないことが起こりました。 購入の際、北向で日当たりの件でなやんでいましたが、バルコニーを、南にもっていけば、三階建ては建ててはいけないところなので、日は当たります。と言われ、洗濯物さえ日が当たればと言うことで納得して買いました。 問題は 裏に最近棟上げした家が、三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事現場で人が亡くなりました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、注文住宅の新築工事中の現場で、人が亡くなっているのがみつかりました…。 新築をお願いしている工務店の下請け業者の従業員の人でした。 朝、工務店の社長から電話がはいり、現場に行ったら点検口が開いていて床下で人が倒れていると…。 警察と消防の方が何十人ときて、ご近所は大騒ぎになっていたみたいです。 検死の結果、死因は脳出血に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなったひいおばあちゃん名義の家の相続登記について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記についての相談です。 私と息子は生活保護を受けながら、犬猫文鳥と亡くなったひいおばあちゃん名義の家で地主さんに地代を支払う形で住んでいます。今年4月の相続登記のことで以前から地主さんに家の名義を私の父に変えてほしいと話があり、父に地主さんと話をしてほしいと何度か伝えてるのですが、「そんなお金はないし父の名義にするつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず遺産相続してもらえる方法はありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 義父が4年以上前に亡くなり、不動産の名義変更の話がでました。二世帯住宅の土地(建物名義は亡主人)と、飲食店をしていた土地建物(現在賃貸)です。相続人は義母、義弟、娘(代襲相続)です。全て義母名義にして、義母が死亡後家の土地は娘、店の方は義弟。義弟は家の土地は放棄するから店の方は放棄するように、預貯金は0だと言われました。それが嫌なら調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多めに渡した費用の残金が返金してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍A友人が日本に移住時の金銭トラブルです。二年ほど前にA友人が日本移住時、住宅購入の為、他のB友人(不動産ではない)に依頼して、不動産との契約をお願いしたそうです。不動産費用1310万円現金払いだそうで、不動産の仲介手数料や色々な費用を含め多めに1640万円をその友人B個人口座に振込ました。もし手続きが終わり、振込代金が残ったら返却すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 特有財産の持ち出し
【相談の背景】 離婚事件についてご教授をお願い致します。 夫:離婚したい(代理人弁護士あり) 妻:離婚したくない 同居期間:8ヶ月 別居期間:現在1年経過(夫が妻を同居していた賃貸住宅から追い出した) 別居から1年が経過し、同居していた賃貸住宅(世帯主・契約者:夫)を夫の都合で解約することになった。 夫(代理人弁護士)は日時を指定し妻へ私物の引取・片付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務者解除について。元旦那の借金返済し、現在難病家族がいる為、解除したいです。
【相談の背景】 最近母の元父のお父さんが亡くなりました。私のおじいちゃんに当たる人です。 30年前に2500万円で住宅ローンを購入し、おじいちゃんが契約者、連帯債務者としておばあちゃんと母がサインしてました。 現在、家のローンがまだ750万円残っており、おばあちゃんは80歳。おばあちゃんが亡くなったら連帯債務者の母に一括で全額請求されることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押えの際の第三債務者について
【相談の背景】 判決で勝訴して、建築関連のA社に対する債務名義を持っているのですが、A社は損害賠償金を払ってくれません。A社の代表者は別会社B社も所有していたのですが、今はB社の代表取締役を降りて、別な人を代表取締役にしています。(意図的にB社と無関係を装って、実際はB社を通して仕事をしているとの噂があります) A社の財産や預金を法的手続きを経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家が接道義務を果たすために行った土地交換のトラブル
土地交換に関するトラブルです ご相談させてください。 先日、隣人と土地交換をしました。 経緯としましては我が家の土地の間口が1.85mしかなく、自宅を新築するにあたりうちからお願いして1.57㎡ほど土地交換をしました。 購入か土地交換かをお願いしたところ、受け入れてくださり、隣家の方がお金では大した金額にならないだろうから交換でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事 詐欺師の元請け業者 工事完了しない
新築住宅の詐欺にあっています。法人名義の400坪の敷地に自分の住宅とコテージを特定建設業許可のある元請け業者に建築依頼。総額1億円の事業。 ① 登記は完了できるが引っ越して来るにはまだ未完成な状態(浴槽を置いていない、事務所の棚やシンクができていない、収納に棚ができていない)状態で、最終の工事金を支払ってしまった。令和2年2月。そこから元請けが動かず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度の未申告について
母の土地に家を建てるか、建売住宅を購入するか検討していた所、ハウスメーカーの営業から「生前贈与を行い、相続時精算課税制度を利用すれば土地の贈与税を先延ばしにできる。条件を満たしているので、これを使えば家を建てられます。内容や手続きについてはハウスメーカーの方で案内します。」と言われ、契約をしました。(この時、使用貸借権というものを使えば土地の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症および介護保険適用者が行なっている連帯保証人の解除申請可否について
ベストアンサーご助言お願いします。 現在、実父は無職(国民年金収入のみ)。 認知症レベル中程度、アルツハイマー病と診断され、運転免許を返納。介護支援レベルで介護保険の適用受けています。 実父は10年前、自身の叔父にあたる人の市営住宅入居にかかる連帯保証人になりました。 保証の主な内容は、入居期間中における ①家賃延滞時の保証 ②市営住宅借受者の死亡時等の家財処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与でオーバーローンの負債
ベストアンサー現在までの状況です。 結婚20年、今離婚に向けて準備をしています。主人から離婚してもいいと思っていると言われたので私が承知した形です。 6年ほど前に、主人に暴力行為を受け1年ほど別居してましたが、子供達(3人)も小さかったこと、1人では経済的に育てられない事の理由で家に戻りました。それからは暴力行為はありません、その頃からは生活費、教育費はもらってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動物のあて逃げについて
ベストアンサー犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位返済は一括返済? 倒産、債務整理しかありませんか?
<状況> A社=自分の会社、会社ローンあり B社=知人の会社、取引先 C社=B社の海外拠点、B社はA社と、私がC社で働くための業務委託契約を締結している 家1=持ち家、個人住宅ローン1あり(第一抵当権設定)、不動産会社に貸している、借入返済と家賃収入はほぼ同額 家2=持ち家、A社の支店としたときの改築費用で個人銀行ローンあり(第一抵当権設定) 会社ローン=...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。
ベストアンサー数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...
- 弁護士回答
- 5
-
「住宅 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから