12,266件見つかりました

法律相談一覧

• 退職意向の口頭同意について。

ベストアンサー

サービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になっている時の生前贈与と詐害行為

ベストアンサー

父が理事で10年前に連帯保証人となっている会社(債務3億円)を、2~3年後を目途に潰そうという話が出ています(現在、銀行からの融資を断られている)。当家としてはそうならないように、出資を何回かしてきており(数千万円)、これからも行う予定ですが、出せる資金も限界に近くなってきています。そこで、父の財産を生前贈与し、父の死後は相続放棄をする方向で考え...

弁護士回答
    1
  • 実家を追い出されたら…。どう対応すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、祖父名義の実家に住んでいます。 91歳の祖父の車の運転問題で家庭が揉め、祖母を始め家族全員、実家から追い出されてもおかしく無い状況です。 祖父に「出ていけ!」と言われた場合、従わなければならないのでしょうか?祖父は「家の名義は自分になっている!」と主張しています。 しかし土地家屋購入の際には、お金は全て祖母が働いて残した貯金から支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に制裁を…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父が15年前に購入したマンションを人に貸していました。 長くなるので割愛しますが、7ヵ月家賃を滞納され逃げられました。 実際に住んでいたのは契約者の娘夫婦で、契約者は他府県で入院中です。 家賃滞納し連絡をした際初めて発覚しました。 7ヵ月の間に内容証明を送ったり退去請求をしたり、父が娘夫婦と数回面会し家賃の支払いを承...

弁護士回答
    2
  • ローン特約での契約の白紙解除について

先日、仲介業者を介してマンションの売買契約を結びました。私は買主です。 1.以下の状況の場合にローン特約に基づく白紙解除(手付金を返してもらい、仲介手数料も払わない)ができるかご見解をお聞かせください。 2.白紙解除を申し出る際のやり方(内容証明郵便?どのような文面?)をご教示ください。 状況: 契約前のローンの事前審査で、仲介業者が、私の戸...

弁護士回答
    1
  • 過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について

先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション

ベストアンサー

空き巣にベランダのガラスをわられたので 気持ち悪くてこの部屋には帰っていません 退去を考えています ガラス代は火災保険や総合住宅保険でまかなうそうですが 保険代を払っておらず 保険がきれています この場合退去の時にガラス代を大家から請求されたら払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住まいの賃貸契約について

自己破産の申立をして同時廃止になり、6月中旬に裁判所に行きます。 新しいアパートを探すに際して、 今は賃貸契約の際に「保障会社」を通し、入居審査をする所(物件による)が、かなり多いというのを調べました。そこで懸念されるのが「自己破産している」という事。 よく調べれば分かるのだけど、家賃滞納者リストを参照する業者、それを含む携帯電話のブラックを...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。2何か良い方法はあるのでしょうか?

現在、離婚に向けてお互いに話し合っている現状です。その中で嫁名義の住宅ローンが1500万残っています。オーバーローンなので売却しても借金が残りますが嫁自身が売却後残ったローンを支払いたいと考えています。私は、家を出て一人暮らしを考えてます。 1その際、売却後のローンは夫婦分担になるのでしょうか? 2何か良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい、質問ですが

無届けの内縁の男性と同居して4年たちますが、生活費足りない分が生活保護費ででてます。アパートの契約者は私ですが、同居人がギャンブル依存性でお金を大事に使わず光熱費延滞やらが毎回で、口論たえないから、別居するのですが、今アパートの契約者は私で今月あたまに福祉から家賃がでますが、仮に契約を15日に解約した場合私てきに家賃は15日までですが同居人は今月いっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立替金請求について

ベストアンサー

自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したいのですが、何が必要でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自宅を会社事務所として使用した場合

2005年〜2008年頃まで会社都合により営業拠点のない地域に転勤し自宅の一部屋にファックスと机、本棚を置き事務所代わりとして営業活動をしてきました。もともと会社には転勤者への住宅手当等の支給がなくしぶしぶ自分で賄ってきました。3年で転勤になりましたが私の後任からは会社が事務所を借りています。今からでも会社に対し金銭を請求できるものでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 今後、実父名義の土地に建てた家から立退要求される可能性はありますか?

【相談の背景】 10年前に、実父名義の土地に娘の私名義の家をローンで建てました。(同敷地内) 土地の固定資産については、両親が自分達が支払うと言ってくれてて、払えなくなった時は頼むと言われており、現在も両親が支払いをしています。(田舎なので高額ではありませんが) 住宅ローンの連帯保証人は、実父です。 下に歳の離れた妹が1人おりますが、自分が結婚...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去連絡のタイミングにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ先のことですが,7月1日に引っ越しをしようと考えています。新居への入居は,翌日の7月2日です。 現在住んでいるアパートの正式な退去連絡は,新居入居日の翌日(7月3日)以降にしようと考えています。退去連絡は1か月前までにするのがルールですので,現在のアパートの退去日(解約日)は,1か月後の8月3日頃ということになります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任先の家財処分で解雇になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで単身赴任をしていました。赴任先の住宅に洗濯機、冷蔵庫、電子レンジがあり前の方が置いて行ってくれました。それは会社の単身赴任準備費用を賄って買っていたそうです。会社としても自分が使うと言う事を前任者にはなしをしてくれました。今回自分が単身赴任がとけ家に帰る時会社で何を買っているか調べたら調べられず先程話した通り前任の方が単...

弁護士回答
    1
  • 工務店の設計ミスに対する損害賠償請求

【相談の背景】 初めて相談します。 新築注文住宅を建築中に施主である私が、現場見学に行ったところ、工務店の設計ミスで、標準仕様の天井高のドアが入らないことが分かりました。是正をするためには梁を削り取ることとなり、構造計算をすると耐震に問題があるため、追加で柱を入れる工事が必要となり、ミスがなければ本来不要である工事が工務店の過失によって発生しま...

弁護士回答
    1
  • 過去の百円余りの機種代未払い(明確な督促なし)について

【相談の背景】 少し前に過去の携帯機種代の未払い金百円余りがあることが分かり、調べてすぐに支払いました(子どもの携帯を新規契約する際に発覚)。 どうやら、引き落し用のカードの番号が更新時に変更になった際に、引き落とされなかったようです。 発覚時の1年ほど前に、携帯電話会社の名称で「過去に利用の料金について〇〇までご連絡下さい」というSMSメッセージが...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の尋問についてお伺いします。 夫は住宅の契約を結びました。妻である私が実質の交渉者として進めていました。様々なやりとりから、業者とトラブルになり、業者が代理人を立てて提訴してきました。こちらは本人で対応することにしました。 書面や証拠について出してきたのですが、証人尋問について質問があります。 【質問1】 証人尋問と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅に住んでいいことを書面で交わしましたが、期限は口頭でしか約束していません。 対価というべきかわかりませんが、残ローンは住んでいる方が負担すると書面に残しています。 その建物は登記簿上、共有です。 口頭で交わした期限がすぎたことから、その住居買取か一緒に売却することを提案したが、この住居は自分のものだと言われました。 約...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月より88才母の依頼で私達夫婦と同居しています。私の兄弟います。 同居するために賃貸住宅を新規で借りました。賃貸条件が法人契約のため私が借りてることになってます。 母3億、私1億程度の資産です。 生活費として家賃含め各々月25万出し合い 50万で生活しています。わたし名義の新通帳作り、全て衣食住で使いきりしています。 ご教授願いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅ローンでの連帯保証人問題についての対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 私名義の自宅の銀行住宅ローンで、ローン契約者は私なのですが、審査で少し年収が足らないので奥さんの収入を合算して下さい。と言われそうしました。 後から銀行に聞くと奥さんは連帯保証人扱いになっているとの事でした。 離婚後、私が自宅に住み続けてローンの支払いを続けるつもりですが、妻からしたら住まない家の連帯...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住居に住んでいます。2024/05/31に契約満了。大家から退去を求められた。 引っ越しの予定はないと伝えて、検討段階。 二世帯住宅の一室を借りていて、1階に私たち、2階に大家さんが住んでいる。基本的なやり取りは家が近いので直接かLINE。管理不動産はまだ関与していない。 退去理由が赤ちゃんの泣き声がうるさい。 半年前に子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り方と将来訴訟に備えて手順等

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。ビル賃貸住宅の一室退去に伴い、借家人立ち会いで原状回復工事の確認を行いました。ペット(小型犬)飼育と借家人善管注意義務違反箇所の損傷が多々あり、確認原状回復工事依頼書に署名捺印貰い、後日見積書、写真、請求書を送りましたが、再三の請求にも、支払いに、応じない為、家賃保証会社に契約支払い限度額まで、代位弁済し...

弁護士回答
    1
  • 委託作業完了後の事後払いで、事前に作成された見積書の作業費の支払いを拒否するのは違法ですか?

【相談の背景】  住宅の清掃・修繕作業を専門業者に委託する前に、事前に見積書を提示していただきました。但し、依頼者がその見積書の作業費用を承諾したことを示す署名、押印、契約書などは締結していません。実際に作業を行ってみると、当初の予定よりも少ない作業工程で完了してしまいましたが、業者は見積書通りの作業費を請求してきました。依頼者としては、請求さ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義のマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元旦那と賃貸契約を交わし現在子供と住んでいます。 費用の内訳 家賃、管理費→私 住宅ローン、固定資産税→元旦那 が支払っています。 この度、再婚を前提としいる彼氏と現在私が住んでいる家での同居を考えています。彼氏とは2年半交際しており、子供とは仲良しです。 現在私が住んでいる家での同居する理由として、籍を入れる前に実際生活...

弁護士回答
    1
  • 借上げ社宅の短期解約違約金について

【相談の背景】 当方、4月1日付で会社都合の転勤となり、借り上げ者宅(法人契約)に住んでおりますが、現在転職を検討しております。 しかしながら、物件の条件において「一年以内の解約については家賃二ヶ月分を請求する」と記載されており、会社経由で個人請求される可能性について懸念しております。 弊社の住宅規則において違約金の支払いについては明記されていない...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分中の退職について

【相談の背景】 住宅メーカーの店長をしていますが、2022年8月〜12月の間に複数件の契約書の偽造、複数件の融資事前承認証の偽造をしてしまい、2023年2月11日から現在まで自宅待機中になっております。 2月分の給料は一旦出ましたが、3月7日に請求書が届き、自宅待機中は欠勤扱いになるため、給料過払分の返金を求められ、返金しましたが納得いっていません。3月分の給料...

弁護士回答
    4
  • 不動産の売却について

【相談の背景】 実母と共有名義で不動産を購入しました。持ち分が自分が10/9、母親が10/1となっています。しかし、実母と私たち家族(子供3人、妻)がうまく同居生活をおくれず、母親が妻、子供に暴言などをはき、妻や子供たちに申し訳なく離婚をすることにしました。その際、公正証書を作成にあたり、持ち家を売却して妻に財産分与、子供たち養育費として支払いたいと思い、...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡後、告知義務違反の可能性

【相談の背景】 先日、夫が自殺しました。死亡診断書には自殺の間接原因は「うつ病」との記載がありました。 夫は四年前に住宅ローンを組みましたが、その際告知義務違反があった可能性が出てきました。自律神経失調症での投薬・通院歴を不動産会社にお伝えしましたが、担当者とその上司の方が出てきて説明を受けたのち、告知事項には該当しないということで申告をしまし...

弁護士回答
    1
  • CICの情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンや車のローンを考えております。 しかし、昔に一度一人暮らししていた際に家賃の滞納やカードの滞納をしてしまいました。 CICに問い合わせたところ 22報告日   令和02年07月01日 25.残積額 22千円 26返済状況   異動  異動発生日    平成28年12月28日 28.補足内容   空白  延滞解消日   空白 31.終了状況   空白...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不動産所得の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年2ヶ月経過します。 現在離婚に向けて協議中です。 別居後に旧居を賃貸に出しており、1年9ヶ月不動産所得があります。 ただし、旧居の住宅ローンを支払いながらの賃貸であり、月々の収支は+5,000円程度です。 賃貸開始前のリフォームや固定資産税、所得増による所得税、住民税増えたことにより、トータルの収支はマイナスです。 旧居は結...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の家賃支払いについて

【相談の背景】 15年前に妹夫婦が賃貸契約をする際に保証人になりました。2010年3月に妹夫婦が離婚をし、その際に保証人を外すように伝え外したとの事です。書面での確認はできていませんでした。離婚後は元義弟がその住宅に住んでいたのですが、離婚後すぐに生活保護を受けています。2012年1月に自宅で亡くなっているのが見つかり、役所の方が最後の処理を全てしてくれ退...

弁護士回答
    3
  • HMの紹介料についてもめています。

【相談の背景】 友達が実家を改装するとのことで、一緒に住宅展示場をまわっていました。その際偶然某HMのスタッフさんが私の旦那の先輩でした。その後もいくつかHMをまわったそうですが最終、旦那の先輩のHMにしたそうです。そのため、知りたい扱いで紹介制度を使っていただけました。知り合いということもあり旦那の先輩が値引きなどたくさん協力してくださいました。契...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後の火災保険解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務がかさみ2年前に自宅を処分し、その後自己破産、免責も決定しております。自己破産時、住宅の火災保険解約金約35万円があったため、管財案件となりましたが、自由財産の拡張へ組み込まれて免責となりました。そのため、火災保険の解約のため証券の原本を保有している債権回収会社へ連絡を取りましたが、「解約後、全額をこちら(債権回収会社)へ渡...

弁護士回答
    1
  • 無年金の両親 世帯分離

【相談の背景】 両親と同居しております。 父79歳、母75歳、私は46歳、家は賃貸で、賃貸契約は私の名義です。 父は仕事がありましたので一定収入がありましたが、無年金者です。そして父が脳梗塞で倒れ、回復はしたものの仕事復帰は難しい状況です。母は少額ですがパート収入があります。 両親は公営住宅に応募しており、当たれば世帯を別にする考えでおります。これま...

弁護士回答
    1
  • 15年前に組んだローンの会社がわからず困ってます。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 15年前(平成18年)に運転免許取得でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておらず今日に至ります。 時効の援用をしようと昨年JICC、CICから信用情報を取得しましたが両方に借入の履歴がなく、どこでローンを組んだのかが不明です。 今年になり戸籍の附票を取り寄せて当時の思い当たる住所(正確には郵便番号)を全て記入してJI...

弁護士回答
    1
  • 30年近く経過した引き渡し前の建築途中の物件へのクレーム

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。住宅設備業を営んでいる者です。30年ほど前に分譲地で建築をし、施主様の都合(分譲主とのトラブルで)で建築を中断していた物件の事で相談です。最近になり他の業者を施主様が手配し建築を再開されたのですが、当事の設備(建築配管等)が最初から不具合があったと保証工事をするように当社に怒鳴り込まれてきました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 売却のための立退について

賃貸の戸建てに住んでいます。 入居して2年半程になります。 今年の3月で2年契約の自動更新になりました。 先日、入居当時に仲介に入った不動産会社とは違う不動産会社から電話がかかってきて、オーナーチェンジの話をしてきました。 家賃などは変わることないので、安心してほしいと。 しかし、一週間程して再び不動産会社から、大家が普通の中古住宅として売却す...

弁護士回答
    2
  • 生活保護は住所不定になると受給できなくなりますか?

住民票が今住んでる地域にあれば来月も生活保護受給できるんじゃないですか? 来月の保護費支給日に福祉事務所へ現金受け取りに行けばいいんじゃないですか? 今月までは銀行口座振り込みで受け取ってました。 ケースワーカーから言われた内容は、来月の住まいが決まっていないので来月から生活保護受給できません。 低額宿泊所は空きがなくて入居できません。 今...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に判明した地中埋設物について

約1年前に更地の土地を購入し直後に着工したところ、埋設物(従前建物の解体物)が出てきました。 範囲は住宅新築の基礎工事のために掘った範囲で、売主側の解体業者が処分していないことを認め、その分はその時に処理し決着しているのですが、本日外構工事を行った際に、新たな埋設物が出てきました。 土地売買契約書の瑕疵担保責任は3ヶ月と記載されており、仲介の不...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産相続における、改装費用の負担について

ベストアンサー

遺産分割の話し合い中です。 相続人は私と姉の二人です。姉は非相続人名義の家に住んでいます。 二人とも二分の一の相続には同意しています。 姉は家の一部を改装し店舗を10年ほど営んでいます。今後売却して分けるのであれば、自分が出した改装費用と引っ越し代を負担してほしいと言い ます。その様な費用は考慮するべきなのでしょうか?改装費用は数百万円かかったそ...

弁護士回答
    2
  • 年俸制度の賞与額について

ベストアンサー

年俸制度について質問です。 私の会社では年棒制度となっており、年棒を16分割しボーナス月は2か月分の支払いを実施しております。 年棒は、職能給・住宅手当等はなく基本給のみで計算されております。 会社との雇用契約書には賞与支給の記載に 「基本給2か月分を支給するが、会社業績により 支払日変更 また支給しないことがある。」 と記載されております。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼に借金や保証人にならないという約束を文書で残したいです

結婚式を控え、もうすぐ籍を入れる予定なのですが彼の親の事で不安になってきました。 彼の両親は60歳過ぎており、父親はパートで母親は専業主婦です。 その両親が家をリフォームするか建て替えたいと言っています。 住宅ローンか何かをくむみたいなのですが、彼の母親が彼に保証人になるか彼の名前でというようなことを言ってるようです。 借金したり保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を値下げしたいです。

婚姻費用はこの場合もっと安くしても平気ですか? 自分年収約680万円 妻 専業主婦 子供3人 長女中1 長男小3 次女年少 銀行引き落としの物 住宅ローン約12万 カード約4万(電気 ガス 携帯 テレビ利用料 固定資産税 保険) 水道代1ヶ月約1万3千円 そして、妻の口座に13万円振り込んでいます。 妻が払うのは学費だけです。 僕はこの妻に払っている13万は...

弁護士回答
    1
  • 病気で賃料を支払えない場合の対応について

ベストアンサー

賃貸住宅をを借りているのですが、1年前に適応障害を罹患し、従前の収入が得られない状況です。 銀行からお金を借りて賃料の支払いをしているのですが、借り入れ額が限度額に達してしまい、支払いの継続が難しくなったので、ひと月後に退去したい旨の賃貸契約の解除を申し入れました。 しかし、解約予告期限が2ヶ月のところを、当方が1ヶ月前であると勘違いしておりました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料について

旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係 強制的に退去

内縁関係を続けていた彼に『婚約者から居候に格下げだ』や『太っていて痩せないから人間じゃない』『死んでも悲しくない』『お前はデブだ』などいわれております。入籍をずっとしなかった理由を聞いたところ、『詮索されることなく自由でいたかった、お前の体形が変わらないから』と言われました。彼が購入した中古住宅にこの春から住んでおり、そこから退去するよう言われ...

弁護士回答
    1
  • 建設業の元請からの嫌がらせ

お世話になります。 弊社は建設業で一般住宅の下請けをしております。 此の度複数社ある元請様のうち、A社からの嫌がらせで困っています。 弊社代表とA社のある社員は取引相手ではありますが兼ねてからの友人でもありました。 しかし一年程前に金銭トラブルがありまして関係が良好ではなくなりました。 弊社代表がその方に貸したお金を返してもらえない、というトラブ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

財産分与について 次の項目①~⑫に関して、夫婦の共有財産と各個人の特有財産にどう分けるのか教えてください。よろしくお願いします。 ①夫の婚姻前の借金(婚姻後出産一時金で補填) ②妻が婚前の貯金から婚姻後に負担した不動産契約費用 ③生活費の赤字による婚姻同居中の借金 ④婚姻期間中に夫名義で購入したマンション ⑤住宅ローン ⑥家計の貯金から返済した夫のギャ...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの入居前の施工ミス。

新築分譲マンションの鍵の引き渡し2日前前に、ベランダの施工ミス(設計図より短い)が発覚しました。エアコン室外機を置くスペースに乏しく、また風雪の吹き込みの心配がある為 設計図通りの再工事を要求しています。 先生方に3つご質問です。 1、再工事請求をしているのですが、妥当でしょうか。それとも損害賠償請求に切り替えたら良いのでしょうか。 2、販売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから