12,266件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車での人身事故、起訴されますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...

弁護士回答
    6
  • 親子ローン

両親が家を購入する時に父と兄の親子ローンにしました。残りの支払い期間が約4年で、残高は1000万円程です。父が足を悪くして働けず、収入が無くなってしまいローンの返済が出来なくなりました。兄は住宅購入後に父と喧嘩をし家を出ています。低収入なので、自分の生活分だけで精一杯でローン返済は困難です。両親は自己破産し家を手離す事も考えていますが、親子ローンな...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社が嘘を言います。

ひと月余り前から、となりの畑だった土地がアパートの新築工事が始まりました。今の借家の大家さんの土地です。工事業者は〇〇(住宅メーカー名称)です。その下請け会社なのですが土地を掘り起こした時の石やブロックなど家の庭に無断で置いていきました。水道工事のパイプなども、直接現場の者に話しましたが、最初からあったと言うのです。どうすればよいでしょうか、大...

弁護士回答
    1
  • 下宿を訴える準備をしています①・・・借地借家法について質問

昨年、私どもの子供(当時15歳)を下宿に預けましたが、下宿の方と折り合いが悪く体調を崩し(体重12.3キロ減、便秘、肌荒れ)、高校卒業までの3年契約でしたが、8ヶ月で退去しました。当方も100%非がないとは言い切れない為(子供が寮母さんの指示に従わなかったことがある)、「お世話になりました」とただ退去する予定でしたが、 退去時に契約書に記載のない請求(ルー...

弁護士回答
    1
  • 請負会社社長との面談内容

ベストアンサー

昨年7月に、8月下旬着工予定、12月中旬引き渡し予定の新築戸建て住宅の契約をしました。 ところが、契約直後、請負会社の都合(下請け業者不足)で遅れが出たが、必ず工事を再開させるので少し待ってくれとの請負会社の申し出も有り契約解除はせず、当初の予定より3ケ月以上の遅れがあったが、下請け業者の確保も出来、追加変更契約書・新たな工程表等の作成も済ませ承諾し、1...

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションの管理会社変更について

2週間後に、借りているマンションの管理会社が変わると新しい管理会社からの封書がポストに入っていました。封筒の表書きには部屋番号と苗字が記載されておりましたが、中の文章には管理会社の変更のお知らせ、振込先変更書類と一緒に「入居者連絡票」が入っていました。赤い文字で「今後の業務において大切な書類となります。ご協力の上ご返送ください。」と有りましたが...

弁護士回答
    1
  • ガス管移設してもらえず売買契約解除に対する慰謝料請求について

戸建て住宅(土地+建物)の売買契約締結後、近隣の協力が得られず、引渡し条件を満たさなかった為に契約を解除されました。 近隣へ慰謝料他、損害を請求することは出来ませんか? 1.売買契約の話 売り希望の戸建てに購入希望者から買い付けが入り、契約を締結しました。売買契約の条件がいくつかあり、その一つが、お隣の家で使用してる都市ガスの管が自分の敷地を通...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に施工業者への確認を求めることは管理委託契約範囲内か?

【相談の背景】 新築賃貸マンション(12室)のオーナーです。管理会社との間で賃貸住宅管理委託契約を締結しています。 初入居者から入居時クレームがあり、その中にドアスコープのずれ・床の隆起・汚れ等が含まれています。ドアスコープのずれは施工完了から1ヶ月以内に判明したものであり、初期不良の可能性があると考えています。 管理会社に対して施工業者へ以下の...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーのミスで建築確認がおりない。対処方法をご教授ください。

今年、土地から購入の新築計画があり、気になる土地が見つかったので、この土地でどのような間取り、金額になるのかを相談しに住宅展示場に行きました。その段階では土地は仮押さえの段階です。 数回打ち合わせをし、ハウスメーカーと契約後、土地契約をしました。 契約後、約3ヶ月間取りや仕様の打ち合わせをし、建築確認を提出すると、建築確認がおりないとの事。 理...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの解約に関する相談

状況の報告です。 某クレジットカードを平成16年12月に契約しました。(3年更新) その後、1回目の更新が行われカードの有効期限が平成22年12月になりました。それ以降はカードが更新されず現在に至ります。 カードの最後の利用が、平成22年1月に利用しました。その支払いを滞納した為カードの利用が停止させられました。(異動発生) その後、滞納額を平成24年6月に全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払義務と口約束の強制力について

お世話になっております。いつもお力添えを頂きありがとうございます。 ご多忙中の所、ご回答を下さった弁護士A先生には大変申し訳ございませんが、漠然としすぎていてよく分かりません。 改めて、ご相談させて頂きます。長文になり申し訳ございません。 母と息子の間での約束事は、たとえ口約束だとしても、契約を交わしたという意味合いで成立するのでしょうか。(約...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の貸主変更に伴う、契約内容の変更の件。保証金2ヶ月の新規預入と、車庫証明時に5250円。

月極駐車場の貸主が変更する旨の書面通知がありました、今までの契約内容には無かったことが契約条件になる予定であり、意義申立てを行いたいです。法的に駐車場使用者が保護されるかどうか、現貸主及び新貸主に対抗する方法・注意点をご教示願います。 【状況】 ・分譲マンションを所有(居住)しています。敷地外(道路を挟んで反対側)にある、マンションの区分所有者...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の家を退去させるにはどのようにすればよいのか。

ベストアンサー

娘夫妻に一戸建て住宅を新築し、固定資産税のみで住まわせ私の遺産としてあげる旨の話をしていたが、 家にも近寄らなくなり老後も心配となり、出て行けと説得するも出ていかず、そのうち娘は死亡した。 現在は、婿と子供2人(30代)の3人で住んでいるが、我が家との行き来もなく、買い取りを提案したが、 話もこじれ出て行かない旨を宣言して住み続けている。 業者...

弁護士回答
    3
  • 隣人が車の乗り降りを我が家の駐車スペース(土地)を利用して乗り降りをしています。

ベストアンサー

分譲住宅で家の前に駐車スペースが有る旗竿地形、隣家の駐車スペースとは線が書いてあるだけの繋がっている状態です。最近、お隣が娘夫婦と同居するために家を新築にし、以前より大きい住宅にしたので隣家の駐車スペースが小さくなりました。 そしていつも車の乗り降りを我が家の駐車スペースを利用して乗り降りをしています。 我が家の方は車を置いていないため自転車...

弁護士回答
    2
  • 便器交換に伴う安全性の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 築20年の一戸建てで高齢の母と同居しています。主に母が使用する洋式便器の劣化により住宅関連会社に交換を依頼しました。同社は20年にわたり自宅のアフターサービスを担当し、自宅に関するデータを豊富に保有しています。 担当者から「同等品」とのみ説明があり、座面高さや形状の違いについては説明されませんでした。その後、見積書及び該当製品の写真/...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での相談したい

現在賃貸戸建て住宅に15年間入居しています。 以前数回滞納しましたがその都度支払いました。 今回、また1ヵ月分滞納しています。 もういい加減にして欲しいニュアンスで不動産屋から電話がありました。 今月給与支払いが有り次第当月分を含め支払います。 この状況では退去しなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払いについて

【相談の背景】 離婚調停及び婚姻費の請求を行っています。残債のある私名義の家に妻と子供が住んでいて、私は別居中です。 先ほど質問して弁護士様より、婚姻費は概ね117,000円との回答をいただきました。 私の給料260,000円から毎月、 ・光熱水費27,000円 ・住宅ローン67,000円 ・保険代39,000円 ・コープ10,000円 ・固定資産税8,300円(月に換算) 合計151,300...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしました。賃貸の解約はしていいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が亡くなり相続放棄をしました。 賃貸住宅に住んでいるのですが、3月末に引っ越す予定です。 相続放棄をした場合は解約などの手続きをしてはいけないと以前相談した時に教えて頂いたので管理会社側にその旨伝えました。しかし解約の手続きをしてもらわないと困ると言われ、しないと言うのであれば早く退去してもらうことになると言われました。 どうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 社宅の高額な退去費用について。

一年半前に2年近く住んだ社宅を退去しました。 退去した際大家と汚れてる箇所など確認すると思うのですが、窓ガラスなど割れてないね、はいokとかなり適当でした。 後日もらった退去費用を見てみると請求が40万円ほど。 詳細を見るとクロス・フロアカーペット全張り替え 襖もとりかえクリーニング代 全部新しくするとの事。 納得できず何度か見積もりしなおして欲...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫を詐欺で訴えたい

8年前夫と離婚した。財産分与は当時行われず、離婚後彼は夫婦で購入した彼名義の住宅に居住した。3年前に「わたし(妻)は不動産、家財の所有権を放棄するものとし夫は2038年までに私に対し1000万円を一括で支払う。支払いを猶予する代わりに毎月4万円を振り込む」旨の約束をし私署証書を作成した。その後わたしが所有権を放棄した家財の一部に対し200万円を支払い買い取っ...

弁護士回答
    1
  • "元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"

【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく

父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 実は地盤改良は不要なのに、言われ工事をさせられたかも知れない場合に損害賠償を請求できますか?

某ハウスメーカーさんで新築住宅を建てたのですが、契約後にどうしても地盤改良が要るという事を告げられ約150万円の改良工事をしました。当時、土地売買の仲介をした不動産屋からは「ここら辺は地盤が良い所なんで改良は要らないと思いますよ」と聞いていたので、契約した後になって地盤改良をさせられた際には「不動産屋にうまいこと言われて土地を買わされちゃったな...

弁護士回答
    1
  • 給与の遅延が続いているのと、仕入れ先の支払いが滞り転職すべきか悩んでいる

会社の経営状況が悪化したのが、去年の11月。理由は会社の金を社長が使い込んだようですがはっきりした理由は知りません。社員も3人いましたが資金繰り悪化で退職し、12月から私と社長の2人だけになりました。社長の奥さんも経理をやっていましたが、別居か離婚かわかりませんが新しい働き口を見つけて出社しなくなりました。今当月中には給与が振り込まれますが、いつ入...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間の借金

5年前に私名義で両親(父母共に実の親ですが籍は入っていない状態(一度離婚し、再び同居している))の住む新築の家を建てました。その時に住宅ローンを組んだ銀行でキャッシュカードとカードローンが一体となったカードをつくっていた、らしい。らしいというのも、私はそんなカードをつくった覚えもなく、自ら受け取っていない為今までそんなカードの存在は知りませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 割増賃金の基礎となる賃金について。就業規則に記載のない手当が含まれますか。

ベストアンサー

昨年の秋頃に退職し、現在未払い分の残業代について請求中です。既に内容証明郵便を送り、年明けより算定方法で話し合いになっています。背景としては、以下①~④のようになります。 ①就業規則上では、「基本給、役職手当、資格手当」を基礎賃金として割増賃金を算出するよう記載されていますが、実際には基本給のみを基礎賃金として算出されていました。ただし、役職手当に...

弁護士回答
    1
  • 財産目録 共有物 ローン返済

ベストアンサー

父の死後財産目録で、土地家屋の持ち分3分の2となっていて、マイナス表示なし(3分の1長男) 住宅ローンを組む時保険に加入するので、死亡により父の持ち分は支払い免除となり、 長男の持ち分3分の1にだけ、ローンが残っている土地家屋ということですか?  父の持ち分だけを、私が相続した場合、ローンの返済は無い、という事で 良いのでしょうか?          

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン連帯債務者の返済割合について

【相談の背景】 注文住宅で5600万のローンを銀行から借り、夫のみでは借入希望学に満たないため私も連帯債務者として借りました。 引っ越してすぐ夫の浮気が発覚し示談書交わし一度再構築しましたが、やはりうまく行かず、今年夏に離婚しました。 元旦那は実家に帰り私は賃貸に引っ越したので、以前の家は誰も住んでおらず売りに出している状態です。 ただ、元旦那本人...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の住宅に、私たちが住み続ける権利は法的にどこにもないのか…

【相談の背景】 夫単独名義のローンがある住宅に、私と子供たちが置いていかれる形で夫が家を出て、誰かの家に転がり込んで生活しているようです。 【質問1】 ローンを払う以外に、私たちが家に住み続ける権利を持つことは、どうやってもできないのでしょうか? 【質問2】 ローンを払い続けるのが嫌で競売などにかけるかも知れないですが、阻止することを法的に主...

弁護士回答
    4
  • 離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?

はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義変更について

ベストアンサー

近々、離婚します。家の名義についてお尋ねです。 家の土地は、私の父名義。建物は、旦那名義です。住宅ローンは、旦那名義です。 建物名義を私の名義にしたいのですが、離婚届を出した後でも変更できますか? もし、名義変更できたとして、銀行に報告しなくてはダメでしょうか? 離婚した後、姓が変わるのは旦那です。

弁護士回答
    2
  • カードローンの使用について

カードローン借り入れの際に車購入の見積で借り入れしましたが、実際に注文するか迷っている間に違う事に使用してしまいました。 その後、損害賠償裁判で賠償責任が発生したのですが破産するしかありません。 住宅ローンとカードローン借り入れの免責は可能でしょうか?カードローンについては銀行からなにかしらの訴えがあるでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停中における婚姻費用と住宅ローンの負担についての相談ですか?

【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいです。2回目の調停で別居についての話をすることになっていましたが、夫は8月には私も出産準備のため里帰りをするので、そのタイミングで家も売却したいと言ってきています。家...

弁護士回答
    2
  • 【注文住宅】建具色の発注ミスでやり直しがきかない時の対応

ベストアンサー

お世話になります。 現在、注文住宅を建築中で、 9月に引き渡し予定になっています。 3月の着工から若干トラブルを抱えながらも、 順調に工事がすすんできましたが、 先週、大きなトラブルが発覚しました。 トラブルの内容は、建具の色が注文した色と違う色で 施工させているという内容です。 1階はホワイト色で2階はダークブラウン色で注文し、 工務店...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら、どうなりますか?

ベストアンサー

住宅支援機構で借りてたが払えなくなり任意売却したが400万の残金が残り、僕は、自己破産しようと思ってます。父と一緒に借りてましたが、父が家を持ってるので差し押さえすると言われました。義理兄が保証人なんです。父が債務整理したら、義理兄が払わされるんですか?

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求権

一般定期借地権付住宅の第三債務者である賃貸者へ差し入れられた保証金を差押えた場合、借地権は債務者が持ち、建物だけを親に売却して借地権の転貸とした場合の話です。 第三債務者の賃貸者がその土地を第三者売却したら、差押えた保証金返還請求権は誰に請求できるのでしょうか? 債務者は建物の登記が無いので、新たな土地所有者に借地権の対抗できないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 所有物件が競売に掛かった場合の信用情報について

ベストアンサー

数年前に父がサラリーマン社長をやっていた会社が倒産した際に、私が所有者になっているマンション(元々父名義だったのですが、私が買い取りました)が父の財産と判断されたのか、何か担保になっていたようで、裁判所から競売通知が届き、取られてしまいました。 この場合、私の信用情報に傷が付くのでしょうか? マンションが取られた以外は特に何もないのですが、これ...

弁護士回答
    1
  • (中古マンション)売主都合での入居延期による損害賠償請求可否について

【相談の背景】 ◼︎状況 ・現状、賃貸マンションに居住中 ・売主居住中の中古マンションを購入 ・リフォームが前提である事を売主側も理解し売買契約を締結(3月末) ・住宅ローンにリフォーム費用も上乗せする為、ローン契約に向け  リフォーム業者同伴での内覧が必須である事は売主も把握済み ・4/8に内覧予定。結果、売主都合でリスケ申し出 (理由は体調不良で...

弁護士回答
    1
  • 売主側造成工事の影響による軟弱地盤の改良工事費用負担

ベストアンサー

契約した土地が造成したことによる軟弱地盤でした。 地盤改良費用は買主負担でしょうか? 売主側(不動産会社)が擁壁等を新設し埋め戻し、造成した土地です。 土地の契約後、地盤調査をしたところ、 「造成の影響と思われる自沈層が新設された擁壁側で確認された。」 と結果が出てしまい、地盤改良工事が必要となりました。 仲介会社には、契約前にさんざん 「擁...

弁護士回答
    1
  • 一人世帯の賃貸で連泊される学生の騒音について。

騒音問題に悩まされています。 私は木造住宅の一人世帯の家に住んでいる社会人です。 同棲は禁止の物件になります。 連日、お隣さんが恋人を連れてこられ、喋り声がうるさく管理会社に再三注意喚起して頂きました。 なかなか改善が見られず、毎日恋人がいらっしゃいます。 木造というのと、壁が薄い物件ということでこちらにも物件を契約してしまった落ち度がありま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の騒音トラブルについて。

1月末に以前住んでいた部屋を退去し、新しい賃貸の部屋に引っ越しました。前の部屋の退去理由は、隣人のギターの音がうるさく、管理会社に相談しても改善されなかったためでした。 新しい部屋探しの際には、上記の経緯もあり「防音がしっかりしていること」「現在騒音トラブルが発生していないこと」を条件にしたいと前とは別の不動産屋に伝え、鉄筋コンクリート造の部屋を...

弁護士回答
    1
  • 家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について

ベストアンサー

別カテゴリーで1度相談させていただいたのですが、カテゴリーを変更しての再相談です。 クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの床の傾斜、説明責任と瑕疵かどうかについて質問をお願い致します。

ベストアンサー

賃貸アパートの契約でトラブルになっています。 トラブルは2点についてです。1.仲介不動産屋の契約時の説明の不備、2.アパートの床の傾斜について管理会社の瑕疵があると思われることの2点についてです。 経緯です。昨年11月末、引っ越しの為都内で初めて不動産屋に入ることとなりました。その仲介不動産屋ではこの物件に関して、内覧を一度も勧めませんでした。私は...

弁護士回答
    2
  • 調停終了後の苦情

どうかご助力お貸しください。今までの経緯として   三年前住宅のりホームをお客様本人から請け負いました。 その時見積もりを見ていただき説明をさせていただいた上で契約を交わし工事を開始いたしました。 工事を始めた直後から、工事変更の数々で、工事を中断し、再契約をと思ったのですが、 納期があまりになかったため、お客様と話し合いながら工事を進めていき...

弁護士回答
    2
  • 貸地と囲繞地通行権

通行地役権と囲繞地通行権の違いがわかりません。 ネットには、上記2つの違いが説明されていて、囲繞地通行権は、袋地に付着して当然発生するので移転登記がなくても主張できる。(210条)とありますが、わからないので我が家のケースを説明するので、アドバイスお願いします。 まず、貸地があります。貸地上には、借地人所有の建物があります。貸地となった後に、袋小...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚

今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。  支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。  そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅引き渡し四年後の追加工事代金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に新築注文住宅引き渡し後、四年が経過しました。突然、施工会社(個人経営者)から追加工事費用として今までにしてこなかった、約数百万円分を請求する権利がこちらにはあるんだ。弁護士にも確認済みであり、いつでも請求できるんだからと半ば脅されている状況です。新築工事期間中に、追加の工事がある時は必ず予算内でおさまるものなのかどうかを...

弁護士回答
    3
  • 個人再生において、職場への影響など

【相談の背景】 個人再生について相談です。 現在、総額1700万ほどの借金があります。 銀行系カード、日本政策の教育ローン、銀行おまとめローンなどです。 住宅は絶対に残したいので、個人再生を考えておりますがいくつか質問があります。 住宅ローンは労金で組んでおりまだ残債4000万ほどあります。 現在、会社員で年収は850〜900万ほどです。車は2台ありますが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

協議離婚の財産分与についてです。現在、住宅ローンが残り16年・残債1800万ほどあります。借主は主人で、私は連帯保証人です。家の名義は共有名義です。本日銀行にて家の名義を私だけにしても問題ないか確認しましたところ、借主と家の名義人は同じでないといけないので変更はできませんと回答されました。住宅ローンの借り換えを行えば、同時に名義変更もできて良い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから