法律相談一覧
-
商業地域の土地での地代算出における住居部分の考慮の問題
ベストアンサー【相談の背景】 商業地域に土地を所有しており(底地)、この度契約更新を機に、借主様と地代の見直しを実施しています。 地代の算定方法として、公租公課から算出(住宅用は3倍、商業用は5倍)することは合意していますが、その倍率について意見が相違しています。 当該土地には、借主様が3階建ての建物を建て、1階が店舗、2,3階が住居として使用しています。当方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事着工の時期
ベストアンサー【相談の背景】 住宅リフォームで家じゅうのクロスを貼り替えることになりました。 造作・設備等を取り外しての工事です。 契約書のなかに、工事の着工日前後でリフォーム会社から私に負担が交代する「費用」があります。 着工日についての詳しい取り決めはありません。 ①エアコン取り外し準備のガス抜き②和室・畳の取り外し③エアコン取り外し…と作業が始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の個人再生について
【相談の背景】 バイナリー詐欺に引っかかり、2018年頃から借金をしています。 返済してはまた借りての繰り返しで自転車操業で今まで返してきましたが、利息が増えるだけで減らない状態です。 主人のカードも使い込んでしまったため、やっと主人にうちあけペアローンのマンションの売却が決まりました。 一時的に両親にお金を借りて主人カードを使い込んだ分を半分ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の長期化に伴う相談
ベストアンサー【相談の背景】 双方の主張に対して裁判所になかなか判断してもらえず、離婚調停が昨年4月から1年以上かかってます。財産分与、養育費、面会など争点があります。自宅は私のものなので住宅ローンは私が現在支払っていますが、最終、相手が取得予定なので、最終別居時点での残額ローン支払いは相手となります。ちなみに家の価値=ローン残額で、妻との別居から半年間は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の重要事項説明書と事実が異なる事による、工事代金と慰謝料の請求について
【相談の背景】 6年前中古住宅を不動産会社Aを仲介して購入しました。先日、隣人の土地を通して水道管が引かれていることが判明しました。契約時の重要事項説明書には、購入した土地の本管から水道管は引かれている記述となっています。明らかに事実と異なる記述です。しかし、その重要事項説明書の末巻には、隣人の土地から引かれている古い手書きの図面が添付されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定地上権割合と建物解体費用全額負担について
【相談の背景】 競売で落札した法定地上権のある戸建て住宅を所有していますが、地主さんから地上権を購入したいとのお話がありました。 40年前の前権利者との契約が、地主さん(51%)になっているので、近隣で最近売買された土地の坪単価20万円(西側公道面)の49%で購入したいとのことでした。 平成3年の国税庁路線価倍率表では、宅地の倍率1.2倍の一種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債ありの、車の引上げについて。
【相談の背景】 父が亡くなり、母と子である私は相続放棄申請中。 次の相続人とは不仲。 車は生前に住んでいた、県営住宅の駐車場に保管。 所有者=ディーラー ローン残債=あり ローン会社より、車両引上げ同意書への署名、捺印を求められています。 ローン会社は、そもそも所有者は父ではない為、相続問題には無関係。 所有権留保条項に基づき、引上げるだけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が掛金を支払った共済の解約返戻金は、財産分与時に特有財産となるか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停における特有財産の考え方についてご教示願います。 結婚後に実家を二世帯住宅に改装しました。(不動産の名義・支払とも私の両親) その際、建物更生共済に加入し、両親より掛金600万円を受け取り私が一括で支払いました。(契約者は私、被共済者は母) 調停にて、上記共済の解約返戻金相当を財産分与の対象とするように言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の大工の責任について。引退後の家業に従事していない家族への責任(相続)はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 父親が一人親方の大工をしています。 直近10年以内に地元の人に個人契約での一軒家を何軒か建てていますが、 そろそろ引退という年代になってきており、身体も思うようには動かなくなってきている状況です。 私はサラリーマンをしており、母親と共に家業には従事しておらず、後継者もいないため父親の引退と共に家業は畳みます。 建築後10年以内の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲地の隣地掘り下げによる高低差
【相談の背景】 元々同じ高低差の土地を二つに分けるた分譲地に注文住宅を建築予定です。 いよいよ地盤改良を始める段になりましたが、ここに来て隣地が土地を削り下げ、境界線に30センチ程度の高低差が出来てしまうことがわかりました。 掘り下げる理由も不明確で隣地の現場監督曰く設計書にある通りにしていますとのことでした。土留も作る予定もないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額調停を元夫に申し立てられました。しかし、期日別々に調停を行ってもらいました。(DVがあったため同じ日には 調停してほしくない旨伝えました) 先に私の方から呼び出しがありました。そこで、減額にはならないでしょうと言っていただきました。元夫の給料は、年収にして10万円程度の減少で大幅な減少ではなかったためです。また、前回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で双方合わせて、和解金400万の提示がありました。 相手方と夫は10年に渡る不貞関係にあり、不貞の事実が相手方への恐喝から事件になり発覚しました。夫と相手方は愛人契約のような特殊な関係にあり、相手方が夫と関係を持つかわりに金銭を交付するという状況にあり、未払い金を払わせるためにおこなった行為が恐喝となり起訴されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の賃料振り込みが供託だった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 祖父の代から貸していた土地で父の代から相続を経て私名義の土地となりました。住宅賃貸借契約書案が送られてきたので確認した所、賃料等の支払い方法の欄で振込先が管理会社となっており供託であることが判明しました。確かに父から住人とトラブルがあったと聞いた記憶があったのですが、詳細は聞いておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言での特別受益の持ち戻しに相違がある場合の立証責任について。
ベストアンサー母は配偶者が既に他界しており、法定相続人は子供が3人のみ(長男、二男、長女)です。 二男はことあるごとに母にお金を無心し、以前住宅資金として1500万円を生前贈与されています。 (契約書や通帳の写し等は無く、10年以上前なので取引履歴照会も取れない状態) 母はそんな二男に嫌気がさし、全財産を長男だけに相続する遺言書を作成しました(長女は了承済み)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却に伴う財産分与について
ベストアンサー離婚により自宅共有名義のマンションを売却し、住宅ローン相殺の上、残った利益の財産分与を行います。 ■前提条件 A:当初借入額:2,000万円 B:ローン残高:1,676万円 C:当初手付金及び頭金額:900万円(妻と妻の両親が負担) D:ローン返済額:324万円(甲乙で返済) E:マンション売却額:2980万円 F:売却に伴う仲介料等の諸費用:50万円 D:売却後の利益:1254万円 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について。過払い金の有無と信用情報への影響
ベストアンサー過払い金の調査についてです。 この間、過払い金調査の依頼をしました。 調査するクレジットカードのリボとキャッシングの返済は済んでいます。しかし、毎月の携帯代の引き落しは継続していました。 過払い金の依頼をする際に契約書にはサインをしましたが、印鑑を忘れたため訴訟委任状は後日送るような形になりました。 その後、信用情報に影響するのが不安になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 親の土地の上に相手方名義の建物が建っている場合
ベストアンサー離婚調停中です 財産分与で、家のことが問題になっています。 妻である私の母親名義の土地の上に夫名義の建物が建っており、 1500万円ほどオーバーローンになっています。 抵当権は、建物と土地に共同抵当がされています。 母は夫から賃料は取っておらず、使用貸借ですが、書面にはしていません。 夫は、不貞をして勝手に家を出ていき、弁護士がついているにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン弁済、関係を断ち切りたい
ベストアンサー低所得の私と、年金受給の母、高所得の弟と3人で暮らしていましたが(水害に遭い自宅崩壊、その後、新築に至る)住宅ローン支払い途中で、ローン契約者である弟が家を出て行きました。 生活費全般は私が払い、弟からは貰ってません。 弟は(意見の相違から)隠れて母を執拗に虐め続け、母は精神的に病んでしまいました。 弟を説得するために、話し合いの場を設けましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺的借入と自己破産について
カービジネスを行っている業者が毎月の返済をするという契約を交わした上で、言われるがままに年収を偽りカーローンを組んだのですが、1年ほどで業者からの支払いが止まったため毎月の収支が大幅なマイナスとなり、今後破綻する可能性が高く自己破産か個人再生を考えております。 また、これ以前にも不動産業者からの勧誘を断りきれず住宅ローンで購入した物件を賃貸とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停と離婚調停を相手から申し立てをされた場合
ベストアンサー別居中です。私(妻)は子供2人と今まで住んでいた住宅にそのまま住み続けています。夫がアパートを契約し、出て行きました。生活費は振り込まれてますが足りず婚姻費用分担調停を申し立てしましたが先に夫の方から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをしていたみたいで書類が送られてきました。この場合、管轄が違う為どちらの裁判所で調停を行う事になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号が不明な場合の携帯電話の未払い料金に関する信用情報開示について
現在マンションを購入したいと思い、不動産屋さんから紹介された銀行にて住宅ローン審査中です。 不動産屋さんの担当者より連絡があり、携帯電話の割賦料金の未払いがありそれを完済しないとローン審査が進められないと銀行から連絡があったとのことでした。 身に覚えがないため個人信用情報を請求して確認をしてみたところ、延滞はなかったので、不動産屋さん経由で銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家名義について聞きたいです。
7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退き料が正当事由となる場合について
地裁で、建物明渡請求事件の裁判をしています。私は賃借人(被告)です。 賃借人は私のみで、賃貸期間満了後の、法定更新となっています。 原告の目的は、古くなったアパートの取り壊しです。 前回の口頭弁論で、裁判官が、原告(賃貸人)側弁護士に 「立ち退き料なしでは、正当事由は難しいというのが裁判所としての立場だ。 同じ広さの賃貸住宅の近隣での家賃を勘案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペアローンについて
ベストアンサー現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良いのですが、実家を担保にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の金銭問題について
妻と離婚調停中です。 現在、金銭面について調整中です。 私は結婚を期にマイホームを建てました。婚約時に契約したので、妻は連帯等にはなっていません。 2年の婚姻期間中、お金のやりとりとしては、私が住宅ローンや税金、維持費等の負担で月に10万程。妻は食費のみの支出で月に2万円程の支出。 お互い残りのお金は個人で好きに使うようにしていました。 ちなみに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟弱地盤における仲介業者の瑕疵担保責任について
中古戸建住宅を購入し、1年半経過しています。 自宅裏が1.9mほどの高さになっており、敷地内に擁壁とブロック塀、フェンスがあります。 自宅裏にある土地の工事の影響で、その擁壁が一部崩れてしまいました。 工事の件については当該業者により復旧作業中。 その際に初めて知ったことが2点です。 ・自宅の擁壁が現在の建築基準法に満たしていないこと(ブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一軒家 購入 住み始めてからの 雨漏り
ベストアンサー中古一軒家 6月購入 7月引っ越ししました つぎの日 雨漏りが発生四つの部屋の内3つが壁紙が浮く感じと壁紙内から水がでてきた状態で すぐ瑕疵保険で対応してもらうことになりましたが 水漏れの原因探しと資材調達で工事はまだです とりあえず養生はしてもらいましたが 謝ることがない対応が気に入りません 洗濯機を購入した当日排水口床から水漏れしました 精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法成立要件の共有(準共有)に関する質問
ベストアンサー区分所有法第65条で規定される団地管理組合が成立するかの質問です。 今の状況 ・戸建のみによる集合住宅地 ・各戸による所有権を共有しているものはない この状況で、分譲地内に設置されたゴミ置場(開発事業者所有)を核として、団地管理組合は組織されうるのでしょうか? 業者からは、各戸でゴミ置場の利用権(使用権?)を準共有しているため成立すると主張さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産投資について詐欺なのかどうか分かりません
2ヶ月ほど前に携帯に営業の電話がかかってきてそこから何度か話を聞き不動産の投資を勧められました。 最初の内容は家賃収入と住宅ローンでプラスマイナスゼロの物件で金融機関に融資をお願いすることになりました。 しかし借り入れがあるため融資がおりなかったため別の会社の人を紹介されそこで借り入れを1本化して返済してくれる代わりに月々3万円程支払うという物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し後の追加請求について支払う義務はあるのか。
ベストアンサー新築の引き渡し後の請求について。 今年1月に新居が完成し、住宅費用を銀行から借り入れし、工務店に全額払い、引き渡しも終わり住んでいます。しかし、先日工務店から電話があり、地盤改良日の請求が漏れてしまったと。工務店の落ち度で申し訳ないが、90万円払って頂けないかと言われました。地盤改良はやる事は勿論知っていましたが、工事費に含まれているものだと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社のローンの相続と一括返済について
ベストアンサー亡き夫が残したローン(住宅修繕費)の一括返済を考えています。クレジット会社にその旨伝えたところ、一括返済でも今まで通りの毎月返済でも返済額はあまり変わらないとのこと。 175万円を借りて、120回払い(残債方式)のローンを組んでいました。支払総額は約190万円となっています。 債務を引き継ぐ契約書の額面が、支払総額から支払い済み総額を引いた額(約4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の不同意ならびにその後の対応について
現在個人再生を依頼しています。 収入900万 住宅ローンはありますが、残債額が価値を超えているため考慮していません。 借入4社計約800万 内、おまとめローンが2つあるのですが、同じ会社での契約で500万弱あります。 残りはクレジットカードと銀行系カードローンに加えカーローンで300万程です。 既に車は引き上げられ、手元にはない状態です。 弁護士の先生には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
主人が住宅営業をしています。 今回、ハウスメーカー店長から友人を紹介してもらい契約に至ったそうです。 個人での紹介でしたが、紹介料を多く欲しいので業者紹介と言う形を取って対応しました。 業者と主人の関係は有りますが、店長さんと業者の面識は有りません。 今回、途中まで業者に間に入ってもらう話が出来ていたようですが、紹介料を貰う段階になりやはり間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。
ベストアンサー賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類不備の為不認可になるのではないか。
こんばんは。 個人再生を弁護士に依頼している者です。 10日以内に申し立てです。 弁護士から再生手続開始申立書という書類が届きました。確認証返信済です。 書類提出について質問があります。 家が賃貸なのですが大家さんに住居費を手渡しで渡していて近所の人でもあり今まで領収書をもらったことがない。 賃貸借契約書、住宅使用許可書も家になく再発行が出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した月極駐車場の管理についての質問
ベストアンサー5年程前に駐車場として2人に貸し出している母親の土地(更地)を相続しました。土地は住宅街にあり、屋根もなく、舗装もされていません。 賃貸借の契約書等は見つかりませんでした。 母親が口約束で2人の借主さんとそれぞれ賃料(一台月4000円)と支払い方法のみ合意しているような感じです。 母親死亡後は、相続人として今後の支払い方法について話し合った程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の特例についてとホスピス
ベストアンサー父が亡くなり、母と子2人が相続人です。 1.母と子1人(独身)は、実家でずっと父と同居していました。世帯も同じです。 この場合、同居していた子が実家を相続する場合、小規模宅地の特例が使えると理解していますが、そうなりますでしょうか? 2.上記1で、小規模宅地の特例が同居の子に使えるとなる場合について、父が亡くなる2ヶ月前に介護4認定を受けたことにより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人(叔父)の退去について
借家人叔父の退去について 現在、築50年近い借家(母の持ち家)に叔父1人(80過ぎ)で住んでおります。 1.横浜市の耐震診断にて危険との診断が出ております。 2.亡き父と兄弟であるため正式な賃貸契約をしておりませんでした。 3.家賃は収めておりましたが、2年以上前から滞納しております。現在は生活保護を受けております。 4.米穀商を父から引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納完済したが退去するように脅迫されてます。
ベストアンサー家賃を4ヶ月間滞納をしておりました。今現在は支払いは完了いたしましたが、相手方保証会社から解除通知も無く一方的に日にちを区切られ退去を迫られております。以前家に督促に来られたときに家族の電話番号を聞きだし家族に対し退去連絡をしてきます。契約当事者以外の家族を窓口にしたいようです。 そこで、家賃を完済し法的書面もなく、大家に言われてるのでという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可保育所の建設計画を知らされていなかった不動産購入について
ベストアンサー先日マイホームを購入しました。畑地の一部が宅地にされ、大規模分譲で売りに出された建売住宅です。 契約手続きが終わり、あと数日で引渡しというタイミングで不動産業者から連絡が入り、建物の隣地(残りの畑地の跡地)に認可保育所が建設される予定が判明したので連絡しましたとのことでした。 保育所の運営業者は、近隣住民に保育所が建設されることの事前説明が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の発言は虚偽罪になりませんか?
相談宜しくお願いします。 私は現在、一戸建て住宅を賃借して間もない状態です。 実は私の夫は車椅子生活者なので、現在の物件は敷居が高すぎ到底賃借に値する物では在りません では、何故契約に至ったかと言うと不動産屋の担当者が「この物件は改修工事自由と大家より許可が出ています」と言ったからです。実際、部屋から庭に直接出れる様にどうしたら良いか?と云う点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄による自殺について
ベストアンサー家族ぐるみで親しくしていた友人が婚約破棄を苦に自殺しました。結婚式の日取りも決まり、新居の契約も済ませ工事も始まっており、結納も交わしていました。どんな事を言われたのかはわからないのですが、遺書を読む限り相手から理由も無く婚約破棄を告げられ、それから毎日心ない事を言われ続けた後に、自殺を決意し婚約破棄を受け入れた様です。 ①婚約破棄を申し出た理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の施主 工事金未払い
ベストアンサー請負業者になりますが、現在 住宅新築工事にて施主さんと4回支払にて契約至りました 1回目 基礎コンクリ-ト打設時 2回目 棟上げコンクリ-ト打設時 3回目 鋼製建具(アルミ)建付け完了後 4回目 完成引き渡し完了後 と、なっております。 現在、3回目の鋼製建具請求出しましたが、1ヶ所アルミ開口が位置ずれしたので3回目の支払いはしないと施主より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理における不正に関して
ベストアンサー賃貸住宅の更新料について質問です。 先日、更新する際に、不動産管理会社が変更になったため、いぜんから経年劣化などの壊れた部分の対応をお願いしていたが未対応である旨を新会社に伝えたところ、今までの管理会社が、オーナーに経年劣化等の壊れた箇所の報告を怠っていたばかりか、更新手数料を取るのは問題ないですが更新料をオーナーに渡していないことがわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化を理由に長期賃貸者に退去してもらうには
実家所有の土地にある平屋2軒(店舗と住居)を戦前から借りている方に退去してほしいのですが、話をしても出て行かないの一点張りで困っています。祖父の代から父の代にかわりましたが、契約更新書類を作成されても突き返されたり、内装も無断で補修や増築しているようです。老朽化がひどく3軒続く平屋の内の2軒で住んでいない1軒が横の住宅に倒壊する可能性があるのと、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内夫の居住権の期間について
ベストアンサー母には20年以上の付き合いのある内夫が居ます。先日、母が亡くなり、家を相続することになりました。内夫(内妻)の居住権の裁判の判例をいくつか見ましたが、その方が亡くなるまで、住まわせなければならないのでしょうか?ちなみにその内夫には子があり、交流もあります。もし、内夫の居住権等で、住まわせなければならないのであれば、その方と不動産会社を通して、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の財産分与の考え方。建物と土地の所有者が異なる場合。
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 共有財産としての不動産についての質問です。 建物の所有権は、夫である私と妻の共有名義となっており、土地の所有権ら、妻と妻母の共有名義となっております。 また、建物の住宅ローンは夫のみで契約をしており 土地は妻母が(妻父の遺産)払っております。 このような状態で売却した時、財産分与はどのように考えることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が小火しました。
ベストアンサー67歳で生活保護を受けている違う町に住んでる義父が民間賃貸住宅でタバコの不始末で小火を起こし、火災保険に入っていたので修理費等はそれで賄う事は出来、今は、市役所が用意してくれた所にいますが、今迄借りていた部屋は、こちらはどの様にすれば(警察や保険会社と立会は終り、保険を受け取る為の書類を作成してます。そのままの状態で契約解除して)良いのかと、早く解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直ってないアンテナ配線修理の費用は支払う必要あるか?
状況についてご説明いたします。 新しく引っ越した先(中古住宅リフォーム)のテレビが電波が弱くチャンネルによっては全く映らないため、原因を調べてもらうため業者に依頼しました。 調べてもらうとアンテナは異常なし、配線及びブースターに原因があるとのことでしたので改めて見積もりをいただき、正式に修理を依頼しました。 いざ修理をしていただくと、テレビは修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為ありの協議離婚について
お世話になります。 協議離婚を考えています。結婚19年。夫会社員私は契約社員です。 理由は、精神的DVと性格の不一致、セックスレスです。現在は家庭内別居状態です。 以前より決まった日に出掛けることがあり、最近毎週のように出掛けるので、今後のために証拠を取りました。 ・夫が攻撃的な性格、また話し合いが不可能(怖いことと、元々話が通じにくい)なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから