法律相談一覧
-
新築住宅で欠陥がみつかり途中まで工事したのですが、逆に請求書が届き、調停の呼び出し状がきました。
注文住宅を昨年8月に新築購入しました。当初から大工が二人も変わったり、工事が頓挫し、完成が三カ月近く遅れたりと問題が次々とありましたが、娘が産後戻ってくる事もあり、未完成で住むには支障ない。と言う事で入居しました。その際契約書の金額は全て払っていましたが、追加請求された金額を完成するまで払っていませんでした。その後一年経ちましたが、再三請求するに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の住宅に、住み続けている、亡くなった父の後妻を追い出す方法は?
【相談の背景】 自分(長男)名義の住宅に、長男夫婦と父と、父が再婚した後妻の4人で同居しておりましたが、父が他界致しました。納骨も済ませたので、父の居ないこの住居から、退去して欲しいと父の後妻に申し出ましたが、応じてくれません。光熱費、家賃等の負担も一切せず、だだ居座っている状態です。 【質問1】 この後妻に退去してもらう方法を教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意内容に反してると思いますがどうでしょうか。
【相談の背景】 兄が母親への暴行、恐喝などが原因で逮捕されました。反省してるとのことで示談に応じました。 兄は母親名義の賃貸住宅に住んでおり、母親は現在歩いて5分ほどの別宅に住んでいます。 近くに住むのは危険と判断し、合意内容の中に1年以内に家を出て行くようにというものを入れて、兄も確認をしてサインをしています。 しかし釈放されてからすぐ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込用紙に勝手に業者により後から追記されたら有印私文書偽造になりますか?
【相談の背景】 住宅ローンの手続き中です。 無事本審査が通過し、契約手続きをWEB上で行おうとしました。 すると予めWEB上に表示されている契約情報が、事実と異なっていました。 この契約情報は本審査申込時に代理店に渡した申込用紙が元になっています。 申込用紙は銀行用(原本)、代理店控(転写)、本人控(転写)の3枚綴りの用紙に手書きで記載し、申込時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却 明け渡し請求訴訟提起までの時間を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 買い主は不動産業者とだけ知らされており、来月末の退去と、退去しなければ賃貸契約を買い主と結び、いつまでに退去するか念書を書いてくれと、できないなら明け渡し請求訴訟提起すると、原告代理人経由で被告代理人から伝えられました。 現在、物件探しに走り回っておりますが、中々希望に添う物件がないため、明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の携帯料金債権移動後の未納の時効
【相談の背景】 10年程前に携帯料金の未払いで強制解約になり、その後法律事務所へ債権移動され裁判をするとの手紙が来たので、月々5000円ずつ分割で返すという内容の返信をして一度だけ5000円振り込んだきりまた放置してしまい10年近く経ちました。 ❶今後ローンの契約や携帯電話の契約、クレジットカードを作りたいので過去の携帯未納の件を時効援用してカードやローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の破産に伴う競売時の家賃支払口座について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅(一棟マンション)に居住しておりますが、先般所有者が自己破産しました。しばらくの間は従前と同様に保証会社から自動引落しになっていたのですが、競売により7月21日付で新所有者へ所有権が移転するので、後日写しを送付する登記簿謄本で新所有者となったことを確認してもらった上で、今後(7月末から)は新所有者の指定する管理会社の口座へ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が離婚し、相続すべき人物が見つからない場合について
叔父(A)が亡くなりました(孤独死)。 Aには息子(B)と娘(C)がいましたが、30年前にAが配偶者と離婚した後から疎遠となってしまっていたようで、Aの住居からB、Cに関する連絡先などは見つからず、Aの妹(D=私の母)へ警察より連絡が来たため、取り急ぎ火葬までは行いました。 残された家財は、失礼ながら多くはないのですが、Aの両親は既に他界。相続の権利は子のB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について〜離婚協議の財産分与における経済的利益
現在、弁護士を立てて、離婚協議中です。 相手から離婚を求められたことから協議が始まり、 弁護士と締結した委任契約書では、 離婚事件で、 委任の範囲は、交渉、調停となっています。 契約書には、 相手方の請求を排除した金額を経済的利益の額と記載されています。 今回、 マンションを売却し 住宅ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古アパート売却後の契約不適合責任(瑕疵担保責任)
ベストアンサー80歳の母が個人事業主として(宅建業者ではない)所要する築30年のアパートを宅建業者Aに依頼し、司法書士も間に入り、2020年6月に売却。アパート所有期間は、不動産管理会社Bに物件管理を依頼し、定期的に修繕工事も施していました。買主は不動産会社に勤務する個人で、買主の斡旋は買主勤務先の 不動産会社Cが入りました。売却から1か月後、不動産会社Cがアパート住人にオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築の追加請求の支払いについて
ベストアンサー昨年工務店にお願いをして新築を建てました。 工事期間中報告・確認なく変更取り付けなどがあり、その際契約金より金額が上がったが、工務店から追加金は請求しないと電話で報告があり承諾。 引き渡しが工務店から報告がなく1ヶ月伸びる。 引き渡し後、投稿者が設備が変更されていることに気付き工務店に確認をとると、数日後の家の検査日に土地の問題があるため変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は全額負担しなければならないのでしょうか。
母親が連帯保証人で、債権回収会社から通知が来ました。弁済額(元金11百万+利息10百万)は通知されたまま支払わなければいけないのでしょうか。 父親(離婚)が住宅ローンで返済でず、平成25年に債権回収会社から通知を受けました。 平成27年、マンションを売却しそのお金を債権回収会社へ振り込みました。(振込用紙あり) しかし、先日母親の手元に届いた債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 違約金 引渡し期日遅延
先日、中古の戸建を購入をするため、不動産売買契約を売主様と締結致しました。締結の際に、引渡が少し遅れるかもと口頭にて受け、その時はなにも気にせず大丈夫と回答致しました。 わたしの考えでは、少しは1ケ月程度と思っていたのですが、蓋を開けてみたら、4ケ月以上現在も引き渡しを受けれていません。当然、売買契約書の引渡し期日は超えてます。。 理由は、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模リフォームの完了検査未実施に対する、損害賠償について
ベストアンサー中古住宅の大規模リフォームをしましたが、引き渡しは受けているものの 請負業者が契約書で定めた「第三者による完了検査」を実施してくれません。 内容証明等で何度も要望を出しましたが、無視(拒否)され続けています。 ※業者が「第三者による完了検査」を拒否する理由は、契約通りに施工していない 箇所を指摘されたくないからだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適合証明書の発行が遅れたことによる損失に対して損害賠償できるか
ベストアンサー※至急回答おねがいします。非常に困っています。 質問 【施工側の適合証明書の発行がおくれ、金消契約が結べない→翌月金利があがったら施工側に請求できるか?】 フラット35で注文住宅をたてています。 当初の予定は今月の 27日 決済 28日 引き渡し のために本日(19日)金消契約を結ぶ予定でした。 がしかし、18日夜に適合証明書がとれてないので、明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの営業による、土地の仲介手数料の詐欺
ベストアンサー現在家を建築中です。ある程度名の知れたハウスメーカーでお願いしました。 会社がやっていた「仲介手数料無料」キャンペーンに引かれたのがこの会社に任せた理由の大きな一つです。 営業の方が、「自分の知り合いの個人経営の不動産屋に仲介をしてもらう。仲介料100万円を一旦不動産屋に払ってくれ。その100万年の分を住宅の価格から値引きする。それがキャンペーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ物件の賃借人退去依頼について
オーナチェンジ物件(マンション)を自宅用に購入しました。具体的には売買契約と手付金の支払いのみ済ませており、住宅ローンの本契約は賃借人の退去時期が決定してから行う予定です。賃貸の仲介業者から入居者様へ6ヶ月以上の猶予をつけて退去依頼を行い、次回の賃貸契約の更新を行わない旨を伝えていただきました。売主様からは立ち退き料に該当するお金を準備している旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の違法はどこまでですか?
ベストアンサー探偵か別れた旦那の一族のだれかが、私の家の内情までしっています。 実家とは800キロ以上離れてて、飛行機はなく、新幹線乗り継ぎかバスしかありません。 別れた旦那の親族であるならどの程度まで調べてたら違法ですか? 探偵ならどこまで調べれて、どこからが違法なのですか? 家の契約者は私ではありません。 連帯保証人も友人がなっており、私の家族でもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい住居費用を、遺産から請求出来るかどうか
今年3月に母が亡くなり、家を解体し地主に12月中に返す事になりました。しかし私はまだ住むところと、仕事が決まっていません。仕事は派遣で今回母が危篤のため3月まで契約のところ、2月頭で辞め実家に戻りそのまま住んでおります。2年ほど前から母とは住んでいますが、1年前より派遣の仕事で実家に戻ったり住んだりしています。母の葬式が終わり遺品整理や自分の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線について
ベストアンサー初めて相談致します。 隣家の壁が境界線から15cmしかはなれていません。 建築設計、施工をやり直させることは可能でしょうか? 詳細 一区画を四つに分譲する建売住宅を購入しました。当方は旗状地で、目の前の家だけが、土地のみ購入し、自身が設計で建てていたのです。 売買契約時には、板を建ててコンクリートの流し込みをやっていたので、どのくらいの場所に壁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務の有無について
お世話になっております。 急を要し、ご指導頂きたくお願い申し上げます。 ・素人がやったことにしろ、不具合が生じたことを認め、行った本人(嫁方父親)の代わりに、住宅改修に掛かる費用の全額の一部(過失割合として7割)を負担すること。 ・現金を用意して持ってこなくてはいけないから金額が確定次第連絡すること。 という内容を口約束しました。(録音してはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー営業とのトラブル(至急アドバイスを希望)
大手ハウスメーカーにて一戸建てを建築し2月11日引き渡し、13日に引っ越しの手配が済んでいる状態です。 建物工事費用、別途工事、建物諸費用の総額をもとに自己資金なしで資金計画をたてていただきました。メーカー提携ということで住宅ローンはメーカーに直接全額振り込まれています。 2月1日に営業担当が「諸費用は自己資金にてまかなってもらいますので火災保険料(約9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人と連絡が取れず更新をしてくれない
集合住宅の一室を貸しているものです。 10数年借りていただきありがたいと思っていたのですが、 先日更新の手続きをお願いしている不動産会社より昨年10月末で契約が切れ未更新のままになっていると連絡が入り、年末から賃借人、保証人(賃借人の娘さんで20歳そこそこ)に電話、郵便での連絡を再三してまいりましたが何の反応もなく(賃借人の携帯、固定電話は一切出ず。勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダースーツのキャンセルにおける手付金と解約権の優先順位は?
ベストアンサー【相談の背景】 オーダースーツの店でキャンセルしようとしている。 手付金を20%払っている。 内金とは言われていない。 注文の際にキャンセルはできないと言われた。 【質問1】 この場合は手付金の解約権か店のキャンセルできないと言う文言どちらが優先されるのか? 【質問2】 手付金の解約権は住宅売買でしか適用されないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における特定財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停予定で財産分与についてお聞きしたいです 【質問1】 特有財産には、自らが今まで支払った住宅ローンの総額は含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅同居解消のためにローンをどうすればいいか教えて下さい
【相談の背景】 4年前に二世帯住宅を建てて私の両親と夫、子ども2人の合計6人で同居中です。 ローンは私と夫の共有名義で土地は父の名義です。残債は2700万円程で支払い期間は30年ほど残っています。 田舎なので売却は不可能だろうと思っています。 しかし両親との折り合いが悪いため同居解消しようと思っています。 選択肢として、 1 私達がこのまま住み続けて親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法646条2項による移転ついて
ベストアンサー父が十年ほど前に、不倫をしていたことが発覚しました。 相手は小料理屋の女将で、母が離婚はしないと判断し今に至ります。 昨日、実家に県税事務所から、不動産取得申請書(承継取得用)という書類が届きました。 書類には、民法646条2項による移転とあります。 浮気が発覚した際、相手は田舎の広い土地に住居兼用の小料理屋店舗を新築し営んでいました。 私は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生すると不動産を売却しなければならないのですか?
妹夫婦が自己破産を考えています。主人の所得が減り、キャッシングやクレジットカードでの債務が、500万円ほどあります。 家も住宅ローンが大分残っています。 親が亡くなった時に、姉妹3人で相続した不動産(住宅物件)があり、3人の名義になっています。現在はその家を賃貸し、家賃を3人で分けています。自己破産すると、私の持ち分の不動産は、どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の際に不動産屋に騙され、土地を奪われてしまいそうです。
私は父名義の土地の一部に家を建て住んでいました。 父が亡くなり、その土地全体を相続したのですが自宅建物・土地を残す条件で、兄弟の知り合い(A,B)から紹介された不動産屋(以下C)へ土地を売却しました。 しかし契約後「あなたの住んでいる土地は契約書に書かれている面積より10坪大きい事が判明したので1000万で買い取るか明け渡せ」とCから言われました。(土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を勝手に売却されたら強制退去になりますか?
ベストアンサー夫の単独名義で住宅ローンが後9年残っている家に今、夫と娘と私の3人で住んでいます。 離婚を考えている夫が私の承諾なしにこの家を勝手に売却した場合、私は強制的に出ていかなくてはならなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との同居解消時、同居住宅購入時に出して頂いた資金を返金しなければならないのでしょうか?
主人の両親との同居の為、新築一戸建てを購入しました。その際600万円をお義父様から支援して頂き、3900万円程を主人が住宅ローンを組みました。土地、建物の名義は主人です。 お義父様は仕事が忙しく、家に居ない事が多かった事もあり、お義母様も寂しいだろうからと同居の話になりました。正直、私達夫婦はお金がなかったので両親を私達世帯で養うことは出来ず、同居後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の発明がみんな盗られました。方法がありましたらお教えください。
ベストアンサー東京の弁護士さんにご相談いたします。 ①30年以上たちましたがキッチンのスローダウンユニットは私の発明で大手住宅メ ーカーの特許課長に持ち込みましたが当時特許申請の知識がなく図面を課長に渡しまし た。その後しばらくしましたらその特許課長から「二度と会社に来るな」と恫喝的に言 われ、変なことを言う人だなと思っていましたらテレビで東京都の公団住宅の宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義住宅ローン 妻と子供住む
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義の残り26年ローンありの住宅に、そのまま妻と子供が住み、夫が出ます。 ローン月額約7万のため、養育費8万なので、実質1万を夫は妻に月払いしていきます。 子供の環境が変わって何年後かに妻が出て行った場合は売却します。 住み続けた場合養育費支払い期間中は上で述べたとおりです。 養育費期間終了後、住み続ける場合は月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅での組費未納による強制退去の可能性について質問します。
【相談の背景】 県営住宅に入居しており、1年半前から自治会費未納しています。 持病があり自治会の方と月1回の掃除は免除という約束をしていただいていたのですが、組長の方が変わり罰金を取られる事になりました。他の方に代理でもう一度自治会の方に連絡をとってもらい免除という形になったのですが、罰金をどうすれば良いか分からなかったのと入院していたので、1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目
ベストアンサーお世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急) 身障者同士の離婚について
10年以上前、父は脳こうそくで倒れています。倒れた後固定資産税等を家を建ててからずっと滞納していて、住民税、国保税等も滞納していた事が発覚しました。母に知らせず勝手に自分と母の連名で住宅ローンまで組んでいました。母は住宅ローンが組まれていた事を父が倒れるまで全く知りませんでした。母は父の滞納した税金を全て支払、住宅ローンは連名の為現在も母が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求
何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 連帯保証人について
ベストアンサー今日、自己破産、任意売却、競売について質問したのですが また教えて頂きたい事があるのでお願いします。 住宅ローン債務者が自己破産申請をした場合、 連帯保証人への支払い請求は債務者が自己破産申請をしてからどのくらいで来るのでしょうか。 銀行にもよると思いますが、連帯保証人としての支払い義務開始は任意売却や競売終了後、債務残高が決まってからでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請前の保険解約について
個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅のトイレと給湯器の漏水による水道代の負担について
ベストアンサー市営住宅のトイレと給湯器の漏水による水道代の負担について教えていただきたく思います。 2週間ほど前に、トイレに入っていると何か水漏れの音に気がつきました。そこで、タンクを開けてみると少しではありますが、タンクにずっと水が流れている状態でした。夜だったため、翌日市役所の担当課に電話したところすぐに修理していただきました。そして、最近暖かくなってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事があった物件の不動産売買について
1ヶ月ほど前に中古住宅を購入したのですが、最近になって、数年前にその場所で火災で人が亡くなっていたことがわかりました。 損害賠償の請求は可能でしょうか? 築5年の中古住宅を購入しました。 隣人に挨拶した際、 「以前、そこ(購入した土地)にあった家が火事で全焼して住人が1人死亡した」 という話を聞かされました。 「火事で更地になった後、多くの人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンについて教えて下さい。
ベストアンサー悩んでます、教えて下さい。 1ヵ月前に離婚届けを提出しました。 子供(12歳・9歳)は私が引き取りました。 婚姻中から言葉の暴力・物を投げ付けるなどのDVがあり、離婚届け提出してからも『早く家出ていけ‼お前が居なければ光熱費掛からない‼』と言われ妹の家に子供を連れて身を寄せてます。 家と土地は婚姻中にローンで購入しました。 今は元夫と元夫の妹と浮気相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をした母が借家に住み続けることはできますか?
父親が死去しました。連帯保証人になっていたり、借入金が残っている可能性があるので、母(父と同居)、息子は相続放棄をしようと考えています。相続財産はほぼありません。二つ教えてください。 ・賃貸住宅で暮らしているのですが、相続放棄をしても、母がこの家に住み続けることはできますか? ・家財(質素なものです)を使い続けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中断してしまっている修繕工事の再開もしくは契約解除について
修繕工事が契約開始より数日作業しただけで、中断してしまいました。 また、業者とは連絡が取れなくなってしまい困っております。 修繕工期:元年10月~元年12月 修繕箇所:台風により損壊した戸建て住宅の屋根、雨樋、軒樋等 上記損壊により雨漏り賀している天井 契約金額:約500万円(支払済額300万円) 遅延理由(業者からの説明) :修繕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の緑地を専有する権利について。どちらの言い分が正しいですか?
公営住宅と公道の間に10平米ほどの緑地があります。その緑地は、公営住宅の居住者が草刈等の管理をしていて、行政側が植えた木と居住者が植えた草木とが混在しています。 ある日、そこの居住者でない人が、そこに植えてある木を勝手に剪定していました。自治会の人が注意すると、その人は、「公有地だから問題ない。そもそもあなた方に私を排除する権利はない。」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借入中の退職について。保証会社の保証を解除されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に夫婦連帯債務にて住宅ローンを借入しました。当時私は育児休業中でしたが、今回第二子の育児休業終了をもって退職することになり、それを銀行に伝えたところ、保証会社との保証内容が変わってしまうので、夫ひとりの収入で現在借入できる金額分まで繰り上げ返済、もしくは借り換えをしてほしいと言われました。 当然いままで一度も滞納等は無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との同居解消について
初めて質問させて頂きます。 現在、親(母親一人)と同居しており、私には妻・子供3人がいます。 同居している家を新築する際、土地を親が購入、建物は私が購入し、土地名義は親に建物名義は私にしました(親の要望)。 その後、同居をしていましたが最近親との関係が悪化したため同居解消を考えています。私としては二世帯住宅にするか土地を売ってもらうことで名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚で連帯債務者を外れられるのか?
2年前に離婚が成立しております。 婚姻中に建てた家の住宅ローンの連帯債務者を外れたいと思っていますが元夫が外してくれません。 元夫も再婚をしており再婚相手も仕事をしているようなので収入はあるようです。 このような場合、連帯債務者を私から再婚相手にするような方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。
ベストアンサー現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでお願いします!兄名義で組んだ住宅ローンの家を数年後に自分達が買うことが出来るのか。
この度家を買おうとローンを組もうとした所、CICに移動情報が載っており4年半ローンが組めない事が判明しました。 諸事情により、急ぎで建てたい所があり、兄に相談をしました。 すると兄名義で住宅ローンを借り、四年半後にそれを売却という形にして、私達がその家を新たにローンを組む事が出来るのなら代わりにローンを組んでも良いと言われました。 この場合金額にマ...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから