12,266件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。

ベストアンサー

相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約前にリフォーム工期が遅れた損害賠償請求

宜しくお願いします。 世話になってる工務店からの口利きで都内の不動産屋自社集合住宅一世帯全リフォームを元請けで工事に入る事になり 私は初めての元請けで 工事前の不動産屋との契約 工期の事も聞かずに 工事に入りました。 実際に工期を知ったのは下階店舗を借りてる防水業者の社長に私の所の事務員が入居者で 2月6日迄に入居の予定と初めて知りました。 その社長に...

弁護士回答
    2
  • 任意売却で不動産を買う場合の手数料とは?

義兄が事業に失敗し破産した為、甥、姪が住んでいるマンションを任意売却すると管財人から連絡がきました。管財人は不動産業者に売るというのでその価格で私が買うと申し出ましたら不動産価額+手数料の金額を言ってきました。何の手数料かと思いましたが計算すると不動産媒介手数料と合致したので査定にきて当初買う予定だった業者に仲介させるのだろうとそれは納得しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えている夫が住んでいる私が契約者のアパートの退去について

ベストアンサー

夫からDVを受け、離婚を考え現在別居中です。 現在、私名義で契約したアパートに夫が住んでいます。私はアパートを解約し、新しく住むためのアパートを借りようと思っています。5月末に退去と夫に伝えたものの、夫は弁護士を通じて「妻が不倫をして勝手に出て行った」「共同で借りているのに一方的に解約をされ困っている。出ていく気はない」と主張してきたと不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 団信 ローン免除ならなかった

団信について教えて下さい 2002年に夫婦の収入合算で、住宅ローンを組みました 連帯保証人は私です 私の判子がないと、3年毎に月々の返済額がアップしてしまう…と、離婚後も何度か書類に判子は押しました 契約の際、主人にもしものことがあった場合、ローンが免除になる保険に入らなければいけないと言われました 現在離婚していますが、私も元主人もずっと免除...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について

ベストアンサー

父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 借地代を滞納されて困っています。

ベストアンサー

当事者は私ではなく祖母なので詳細が不明なのですが・・・ 滞納している方をAさんとしてお話致します。 現状としては、祖母所有の土地にAさん名義の住宅が建っておりまして、地代は月々2万程度。既に50万円ほど滞納額が溜まっています。 元々は祖母とAさんの母親(故人)とで借地契約を始めておりまして、契約書などは交わしておりません。(Aさん母の分に関し...

弁護士回答
    2
  • 借上社宅の原状回復費用について

5年以上賃借していた法人契約のマンションのクロスの張り替え費用を居住者が全額負担すべきでしょうか? 5年ほど前に社命により転勤し、会社が借上住宅とすて法人契約したマンションに居住していました。 転職することになり、退去したのですが、原状回復費用として15万円以上請求されて困っています。 入居時に会社が敷金を払っているのですが、社内規定に「原状回復...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与について

妻の借金と浮気を理由に妻から離婚を申しでてきており離婚することで話を進めています。 妻は借金が払えず自己破産する方向で進めており、また離婚により現在所有している住宅のローンもあることから、金銭的な財産分与については請求しないとのことです。 二人の子の親権は妻になるため養育費とともに別途学資保険の継続を求めてきています。 その際問題となるのが学資...

弁護士回答
    1
  • 保証書への保証条件の記載

建売分譲住宅において、竣工日から10年間の長期アフターサービス保証がついていますが、10年目に売主が指定する業者で基本的なメンテナンス(白蟻・外壁塗装等)を実施した場合は、さらに10年間に渡り保証を延長する契約になっています。この度、メンテナンス工事を契約に則して行い、保証延長の条件をクリアした為、売主より保証延長証明書が提出されました。 前置きが長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 修繕費を払ってもらえません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...

弁護士回答
    5
  • 建物の賃貸に関して

一軒家を借りてデイサービスを行っているのですが、大家さんが住宅ローンの滞納をしてしまい差押をされてしまいそうです競売にかけられた場合立ち退きさせられるのでしょうか?その場合立退き料を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の受理通知書は、大家さんでも取得できますか?

ベストアンサー

相続放棄の受理通知書は利害関係者であれば取得できると聞きましたが、 債権者や賃貸住宅の大家さんが、直接裁判所で取得できますか? 受理通知書の提出を求められた場合、そちらで取得して下さいと言えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が離婚した場合、変更しないといけないのでしょうか。

賃貸物件で1人暮らしをしています。 住宅ローンなどは特に組んでいません。 姉の配偶者が連帯保証人ですが、姉が離婚する事になりました。 保証人を変更しないといけないのでしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。 情報が足りず答えにくいと思われた際は、ご教示いただければ返信にて補足させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 合意済みの相続内容を拒否し音信不通に。相続手続き遅延で発生している損失の賠償請求について

【相談の背景】 相続対象の土地があり、相続人は3姉妹。 全体で家が1軒建つくらいの広さです。 代々受け継がれている土地なので、3人で話し合いの結果、次女が土地の名義を相続し、次女の娘に家を建ててもらう事で合意しました。 長女と三女には、相応の金額を渡すことになりました。 司法書士に依頼をし、あとは書類を準備して手続きを行うだけの所まで進んでいて、...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 退職金 自由財産

自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き準備中の相手との入籍

ベストアンサー

自己破産申請予定の相手との結婚について 結婚前提の交際相手(男性)が自己破産手続き準備中であることがわかりご相談です。 350万程度の債務あり、任意整理を前提に法テラス経由司法書士の先生に相談、債務支払い停止。 数ヶ月経過後の本年10月「任意整理ではなく自己破産になるため弁護士を紹介する」と弁護士と委任契約を締結。 着手金が一括で払えず11月より分...

弁護士回答
    1
  • 部分購入した未登記土地の明確化

昭和46年10月。父が土地付き建売住宅を購入。 昭和46年11月。購入土地が変形だったため隣接土地を部分購入(11.29坪)したが、登記はしていない。それに合わせた塀を作っている(購入部分の土地の測量図、契約書及び領収書はある。ただし、固定資産税は隣接者が払っている) 昭和55年11月。離接土地所有者が変わる。 昭和58年 3月。父から土地建物...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金について(法定相続人)

先日、ある債権回収会社から、亡くなった親の借金の「相続のご意向確認について」という手紙が届きました。なぜか、私は法定相続人となっていました。 業務委託者は、住宅金融支援機構。 なぜか、お盆直前にきて、意向についての回答書を8月中旬までに返送するようありました。 お盆直前に届いて、お盆明けから1週間も空かずに期日があります・・・ 相続放棄なら...

弁護士回答
    2
  • 建築会社の対応について

昨年2月の上棟以来、未だ家が完成せず仮住まいと住宅ローンの二重払いが数ヶ月続いています。 お伺いしたいことは… ①完成前に全額支払いした銀行に過失はないのか? ※某都市銀行の住宅ローンで途中分割支払いがなく、完成後の全額支払いです。  完成前の契約だったので、完成していない分だけでも口座に残しておいて欲しいと伝えましたが、拒否されました。全額振り...

弁護士回答
    1
  • 父が勝手に私を保証人にしています。

ベストアンサー

法律上、親子の縁を切れないことは承知ですがなんとかそれに近い状態にすることはできないものでしょうか? 我が家はもともと父、母、私(長男)、妹(長女)4人家族です。 父は3年ほど前に母と離婚し、現在一人暮らしです。(離婚時は母と妹が戸籍を抜けました) 私は両親離婚時はすでに独立しておりまして、半年ほど前に入籍しまして現在妻と2人暮らし。 ...

弁護士回答
    1
  • 2年居住した賃貸住宅の退去費用で、クロス張り替え・フローリングリペア一式と見積もりされて抗議したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、築6年の物件に2年入居して退去する際の退去費用が公平かどうかご確認していただきたいと思っております。 ○クロス張り替え 24,850円( 借主負担71%) ○鏡水垢洗浄 5,000円(借主負担100%) ○フローリングリペア 45,000円 (借主負担100%) ○鍵紛失 25,000(こちらは納得しています) --- ここからは現状に関わらず必須項目になっていました ...

弁護士回答
    1
  • 10年前個人再生、ローンありですが連帯保証人になると住宅ローン審査は通りますか?

近く、アパート共用住宅を建てる予定です。こちらは家賃収入とローンをした差額いくらかは手元に入るシステムです。 主人の74歳の父が契約者で、個人事業主三年目の主人が連帯保証人になる予定です。父は他物件の家賃収入が50万ほどありますが、おそらく私も連帯保証人に指名をされそうです。 私には、10年前個人再生し、今は主人に内緒の借金が170くらいあります。理...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えていますが

1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...

弁護士回答
    3
  • 親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。

【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...

弁護士回答
    3
  • 24時間換気の停止をお願いされたら聞き入れないといけないのか?

ベストアンサー

ハイツの2階に現在住んでいます。 24時間換気の排気口の通路(約4メートル)を挟んで向かいに戸建住宅があります。 その戸建住宅の住人が「排気口の音が夜間うるさいので停止して欲しい」と言っているので夜間は24時間換気を停止してもらえないかと管理会社からお願いされました。 24時間ずっと換気する前提で取り付けられている換気機能を使用しているだけなのに、夜間...

弁護士回答
    1
  • 建築士への設計料の支払い義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の設計で建築士とのトラブルです。 注文住宅で建築士さんに相談をして、何点かプラン作成をしていただいておりました。建築士さんとは何も契約はしておらず、また、建築士さんからは何個もプランを描きますが趣味で書いていてお金は要らないという感じで話をしていただいておりました。 しかし、最近、建築士さんからの精神的な圧があったり、予算オ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の過払い金を返還してもらえない場合、どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいたのですが、退去から5カ月たった今も家賃の過払い金を不動産会社から返還してもらえずどうすればよいか悩んでいます。 契約書上は「家賃は翌月分を毎月〇〇日に引き落とし」とあり、1月退去である旨を伝えた後1月にも引き落としがあったため、「契約書の内容に基づけば、2月分家賃が引き落とされているからこれは過払いではない...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の同居人への退去要求及び鍵の所有権について

【相談の背景】 同棲中の賃貸住居における居住権利について 現在交際四年目の彼女と賃貸住宅に住んでおります。 <状況> ・契約者ー彼女  →家賃補助と私の信用情報に関する懸念により(回復済) ・家賃支払いー年収比。自分64%彼女18%家賃補助(彼女)18% ・生活費ー約私2:彼女1 たまにひどい喧嘩をし、相手側から別れを迫られることがあります。 原因が自分に...

弁護士回答
    1
  • 不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです

【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...

弁護士回答
    2
  • 妻が住んでいる持ち家に関して

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して離婚を決意し、調停を申し立てました。 子供は18,16,15,13,8の5人がいます。不倫が発覚する前に、下の子が成人する10年後には離婚する、それまで家庭内別居をすると言われました。 家庭内別居と言われたので、住宅ローン等を折半して欲しいと話をしましたが、お前の名義の物はテメーが払えと言われ、せめて、光熱費の折半と言えば、お...

弁護士回答
    1
  • 遅延賠償請求について

【相談の背景】 初めまして。9月に大阪のローカストメーカーで注文住宅の請負契約交わしたものです。契約書には12月着工4月引渡と記載予定でしたが今年の2月に入っても着工に至ってない件で、 今に至るまで説明を問うも流されきちんと説明を受けていない状態でした。 HMに遅延の遅延賠償や遅延の理由について問うと 「ちょっとしか遅れていない」 「引き渡し予定は読...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も住まいに居座り続けることができるという妻の主張は正しいですか?

【相談の背景】 結婚8年目で子供が2人います。 今、離婚に向けて話し合いをしております。 (これまではもめていないので、弁護士などには相談しておりません) 理由は性格の不一致で、浮気や暴力、借金などの類ではありません。 離婚後は今住んでいる分譲戸建て住宅(私個人名義で結婚前に購入したもの)を、ローンも多額残っているので、売却したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 義母が旦那名義で借金していた。

【相談の背景】 旦那に借金があることが分かりました。しかし、それは義母(旦那の母)が旦那名義で借りたものでした。旦那自身は自分名義の借金で使ったお金は1円もありません。契約は旦那が未成年(新卒社会人)のときに義母に説得され仕方なく契約したものです。3つの消費者金融から最低でも合計100万円借りていて、全ての金融機関において延滞もしているようで、旦那の元に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自動車ローンは婚姻費用に含まれますか?

ベストアンサー

現在一方的離婚要求による別居8ヶ月です。 主人名義の自宅に子供と3人で暮らしています。主人は自らの意思で実家に戻り生活しています。住宅ローンは主人が支払い、婚姻費用は10万円もらっています。 そこで教えて頂きたいのですが、 離婚を切り出される三ヶ月ほど前に自動車を購入しています。残価設定という買い方らしく、名義はディーラーさん?で契約者は主人にな...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの販売会社の瑕疵担保責任(雨漏り)

ベストアンサー

H29.4月に築29年の中古マンションを購入しましたが、H29.10月に台風があり押入れの天井より雨漏りがありました。原因は押入れが面している外壁タイルのひび割れにより強風の横雨のため雨水がタイルのひび割れ部分より浸水し雨漏りしたようとのことでした。(管理会社と外壁修理業者の見解ですが、断定はできないとのこと) 今回の雨漏りは台風被害に該当せず、保険もおりな...

弁護士回答
    1
  • 借地権譲渡の残存期間の取り扱いについて

地主様(Aさん)が所有する土地に、借地人(私Bさん)が建物を建てて住んでいます。 借地契約は新法借地権30年であり、現在は4年ほど経過しております。 この度、Bさんが建物をCさん売却する事に伴い、地主様(Aさん)に借地権譲渡の条件を相談に伺いました。 すると、下記の条件を提示されました。 1.名義変更料を支払うこと 2.Cさんとの借地契約は新法の更新扱い...

弁護士回答
    1
  • 設計ミスによってかかる費用について

現在設計事務所に注文住宅の設計依頼中です。 工務店からの見積金額が提示されて、金額調整も終わり、最終チェックを行っている段階です。 しかし図面をチェックしていて、工務店へ提示していた図面の内容に誤りがあり、金額がUPする事となりました。 ミスの内容は、①土地の面積を間違ったままの状態で平面図を起こし外講費用が上がった。 ②土地の傾斜を考えずに設計し...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が異なる場合の使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権についてご教示いただきたく、質問させていただきます。 現在夫と離婚調停中で、自宅が争点になっております。 建物は住宅ローン契約者である夫の単独名義、土地は妻の単独名義で、 妻は担保提供者ということでローンの連帯保証人になっております。 夫の代理人である弁護士から届いた要求書には、 ローン債務者である夫が自宅に関する全権利を取得す...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい、裁判?する?しない?

ベストアンサー

海外在住3年後この秋帰国して新しく住所復活させるため賃貸契約住宅書類を区役所に提出して子供の学校やら自分の免許証申請書類を色々済ませる予定でした。 賃貸契約を結んだのが9/16(水)、不動産が宅配便で送り通常なら同じ都内で翌日(木)到着なのに金曜日になっても到着せず土曜に不動産に電話して、不動産→運送会社に連絡して遅配が発覚。 その後、運送会社の人が担...

弁護士回答
    1
  • 知人との会社設立についてのトラブル

約1年半ほど前から以前の職場の同僚Aと会社設立をしようと話をしてきました。私と同僚Aは現在は違う職場で勤務しております。話し合いの上、株式会社として登記する予定で、代表取締役は私自身で同僚Aさんを雇用する形で一旦話は落ち着きました。約束では今年の四月から開業の予定でしたが、現職の後任者が見つからないため、私自身が辞められない状況です。先日、その状態...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?この場合、私は何の罪に問われるんでしょうか?

昨年家を建て、年末住宅ローンを夫婦で通す予定でした。 しかしローン審査直前でいきなり会社に解雇を言い渡され、予定していた計画が崩れてしまいました。 入職直後から、諸先輩方から「ここはブラック企業だから」と言われていましたが、入職前の雇用契約書に沿った給料は一度も貰えず、何かにつけてくだらない理由で試用期間を伸ばされ(書面でなく口頭のみ)本来...

弁護士回答
    2
  • 10年以上支払っていない消費者金融の残高をゼロにするには

お世話になります。住宅購入を考え信用情報を開示したところ、20代前半に家族に頼まれて借りた消費者金融の情報が載っていました。家族が返済すると約束してたのでてっきり支払い終わっているものと思っていましたが、残高の欄に金額が残っており支払い終わっておらず、家族に確認したところ、10年以上支払いをしていないとのことでした。 ただ、あまりにも空白の欄が多い...

弁護士回答
    1
  • 口約束による金銭トラブル

私の父A名義不動産*である、祖母B(2012年死去)の住居を、叔母Cに売却しました。 不動産売買契約時、Cは「近所に住んでいるBの世話をしてきたし、私はこの家も買ってあげるのだから、売却額から100万円を現金で頂戴。Bも、Aが家を売却した暁には100万円をもらいなさいと言っていた」と言い出し、父はお断りしたのですが、忘れたころに連絡があり「いつ100万円を...

弁護士回答
    2
  • 入籍はしていませんが

内縁の夫がいます。 一緒に暮らして年末で5年になります。 年齢が13歳年上なので、住宅ローンを組めなかった為、私名義の家で私名義のローンを購入しました。 私は専業主婦の為、内縁の夫にもしもの時は、ローンが払っていけない為に、生命保険に入りました。 死亡時の受け取り人は私です。 自宅(大阪)には、私と子供しか住所登録はしておらず、主人は一緒に暮らす前のま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。連帯保証人になっている場合の対処について

ベストアンサー

こんにちは。 タイトル通り自己破産についての質問です。 現在、私は母の車ローンの連帯保証人になっています。 しかし、養育費や住宅ローン(私の名義)で生活が苦しくなっており、自己破産を考えております。 自己破産をした場合、母の車は差し押さえられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退去後1年過ぎてますが清掃やハウスクリーニング代を請求できますか?

はじめまして。 退去後の清掃をなかなかせずに困り果て、お知恵を拝借したくご相談させて頂きます。 簡潔に経緯をお伝えします。 息子の結婚を機に二世帯住宅にしましたがその後、息子は離婚しました。 息子は家を出ましたが、子供も小さかったので元嫁には無償で二階に住まわせていました。 子供が18歳になったところで、元嫁は二世帯住宅を出て、近所に家を買い...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の虚偽記載、契約時間外の労働についての賃金請求

ベストアンサー

私はこの夏に日本のエージェンシーを利用し海外インターンシップに申し込みました。場所はエストニアの商社で社員は全員日本人です。仲介会社の記載として業務時間7時間〜8時間の月曜日〜金曜日、報酬としては住宅補助と食事補助とありました。 しかし、実際に現地で働いてみると朝9時から業務を開始、昼食と夕食は挟むものの夜11時に終礼、深夜1時以降まで残業、土日の休...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅 10年経過 手抜き工事発覚

新築注文住宅で13年目となりますが、 9月の台風で雨漏りの被害にあい、家を建てた工務店より屋根の修復費用の見積を入手しました。実は瑕疵担保期間内にも同じ箇所で雨漏りが発生しており、無償で確認対応してもらいましたが、原因や対応結果の報告もなく、直りましたで終わっていました。 結果として直っていなかったのです。 別業者に調査してもらうと、本来施工すべき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから