12,266件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理について

離婚した妻が自己破産もしくは任意整理の準備をしているようです。現在私が住んでる住宅の名義は自分の名義なのですが、ローンは一部妻の名義で組んでいます。 支払いは私がそのローンの保証人として払っているのですが、ローンの名義の元妻が自己破産もしくは任意整理をした場合、こちらにも裁判所から知らせはくるのでしょうか? 銀行に聞いたら、名義は私で保証人とし...

弁護士回答
    2
  • 名義人による退去要請について

祖母が受けた、親類による強制退去勧告の相談です。 以下の場合、住宅に住み続ける権利はないのでしょうか? 祖母は実の妹と、市営住宅に5年以上同居しておりました。 妹名義で、先に妹が住んでいたところに引っ越した形ですが、 家賃その他経費の支払いは、完全折半しておりました。 お互い高齢のため、近年は互いの家族親戚がサポートしていたのですが、 祖母の妹...

弁護士回答
    1
  • 退職しても違約金の支払いはありますか⁉️

退職した会社から借り上げ住宅の違約金の支払い要請がありました。パワハラで退職しましたが、違約金は支払う義務がありますか⁉️

弁護士回答
    1
  • ペアローンだが単独で個人再生出来るか

借金が一千万ほどあります。住宅ローンはペアローンですが主人に借金が無いため私だけ1人で個人再生したいのですが出来るでしょうか?住まいは横浜です。

弁護士回答
    3
  • コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求

【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の件

ベストアンサー

主人が単身赴任しており、会社で借りていた賃貸に住んでいた時の最後のガス料金の支払いをしておらず、妻の私に電話がかかってきました。私とは同居は一切しておりません。そして、普通であれば会社で借りていたものに対して私の情報がもれるものでしょうか?そして、愛人と暮らして居たことが会社にバレて今は近くの場所に自分で契約して暮らしています。場所は教えないと...

弁護士回答
    1
  • 元旦那への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンを連帯保証人の私が6年間支払っています。住宅はずっと空き家でしたが最近貸別荘を始めました。始める際に元旦那にも話をして許可を得ています。 しかし、養育費の調停をしたことに腹を立て嫌がらせをするようになってきました。 鍵の交換、お客さんが泊まっている時に警察を呼んで不審者がいると騒ぐ、電気を止める、水道を止めるとい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の光熱費について。解約しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 妻と別居してます。私と子供2人は実家で暮らしてます。妻は私が購入した戸建てに住んでいます。 【質問1】 私が住宅ローンと光熱費を払ってますが、光熱費を解約しても、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地の用途変更について

旧借地で、建物を建て賃貸しています。此を住宅兼用事務所に用途変更する場合、地主の承諾は必要でしょうか?建物内部の設計の変更は何も変えることは無いです。

弁護士回答
    2
  • 住宅購入予定中に。自分は物件を購入出来ないのでしょうか?

A社から1500万円で物件を購入したいと売主に一番最初に購入申し込みをし承諾をもらい、銀行で住宅ローンの事前審査を出した日に売主から何処か教えてくれない不動産から二番目に購入したい人が出てきたので売りたくないと違うB社から申し込めば売ってもいいと言ってきたのですが、これは法律上問題ないのでしょうか?自分は物件を購入出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスメーカー変更後の金利上昇による契約解除の可能性について

【相談の背景】 注文住宅を建てるために、ハウスメーカーA社を通して8月に銀行に仮審査を行い、満額での承認となり、金利なども納得したため、土地の契約を9月中旬に行いました。 しかし、建物の契約は結局仮審査を出したハウスメーカーA社ではなくハウスメーカーB社と契約することになりました。 10月に入ってから銀行からハウスメーカーB社を通して、金利が高くなった...

弁護士回答
    1
  • 解約手付はいかなる損害賠償請求をも排除するものなのか?

今回、中古社宅マンション一棟を仕入れて、リノベして区分マンションとして再販をかけたいと考えております。 ただ昨今購入される方のニーズも多様化してきており、定額の標準リノベーションの他にプラスでオプション工事をしたいと申し出てくるケースがあります。 この場合オプション工事を請負契約の形でやるのが原理原則だとは思いますが、別途オプション工事の請...

弁護士回答
    1
  • 賃料の減額請求について

ベストアンサー

現在地主に地代として130000円/月支払っております。 この金額は祖父と地主との契約で決められた金額で、祖父は10年以上前に他界しておりますが、父が建物(三階建ての三階部分のみ、20年以上前から継続して業務で使用してます。一、二階部分は地主所有です。)を相続したときから同額を払い続けております。 今年になり契約切れとなるため、契約更新したいと地主から話し...

弁護士回答
    1
  • 借金相談について相談します

妻に内緒の借金整理をしようと思いましたが 住宅ローンが夫婦で連帯債務になっていると 個人再生は出来ないと言われました。 やはり無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 投資用マンションを巡るトラブルについて。

【相談の背景】 不動産投資(サブリース契約)をしているものです。空室保証がついており、実際の家賃より少ない金額になりますが、家賃補償額を毎月受け取っています。 今回、住宅ローン金利上昇から、家賃保証を外して直接家賃を受け取れないか話を聞いてみると、管理委託している会社がさらに別の会社に管理委託し、自分から見ていわば孫請けの会社が、自分の物件の入居...

弁護士回答
    1
  • 労災保障中の生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、コロナ後遺症の治療を受けております。就業はしておらず無職の状態です。治療に関しては労災で保障されており治療を受けています。また、休業保証を受けておりますが、妻と小学生の子供4人家族であり金銭面でとても厳しい状況です。 【質問1】 労災の休業給付を受けながらも生活保護の申請をし、受給することは可能なのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されたが、慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半付き合った彼から婚約破棄されました。 結婚前提(両家の親に話済み。彼の親は直接会うのは結婚の知らせの時でいいとのことで直接は会っていません)で半年同棲中。 話し中で結婚することになり、婚約日は記念にホテルに泊まりました。 同じ職場だったので私が退職。 新居は注文住宅希望でハウスメーカーと契約、支払い。領収書あり。 入籍日を決...

弁護士回答
    5
  • 個人再生後に未使用のカードローンが強制解約になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 対象になる借入はおまとめローン一社のみです。 その他に使用していないクレジットと銀行系のカードローン(未使用)を所有しています。 個人再生後、クレジットは信用情報を定期的に確認するのでいずれ強制解約になるという事は調べてすぐにわかったのですが 未使用のカードローンも同じようにいずれ強制解約になるので...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 別居時の財産分与における保険と学費の扱いについて相談したいです。

【相談の背景】 54歳会社員、管理職です。妻は46歳週2-3日契約社員として仕事をしております。子は高校2年生と中学2年生の2人です。自宅はマンション私一人の名義になっております。住宅ローンの残高あり。物件を処分する事で完済可能な見通し。離婚を前提とした別居を考えております。 【質問1】 保険、学費のための積立残高も別居時点残高が財産分与対象。その時点で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与は可能か

【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...

弁護士回答
    3
  • 離婚の和解等について

【相談の背景】 離婚裁判で高等裁判所で和解案を示されています。 ①子供の養育費について、成人するまで私が支払うとあります。 ②戸建て住宅を持っており、オーバーローン分の財産分与については、和解案ではくみ取ってくれていません。理由は、いま私が住んでいるままだからということです。 【質問1】 ①養育費について、こどもが成人するまでの金額の記載のみです...

弁護士回答
    1
  • 相手の親に干渉/反対され 精神的に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地に新築を建てようと思っています 私、妻、子供、私の母で2世帯で住居予定で妻も納得の上契約書にサインをしました しかし、妻の両親が反対をしていて納得がいかないとか一般常識ではないなどと文句並べ ・私の実家に電話をするだ ・こっちの言うことが聞けないのであれば縁をきる ・妻と離婚をしろ ・夜間の必要以上に電話がかか...

弁護士回答
    2
  • モラハラと言われ婚姻費用請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラど言い別居中。妻は勝手にアパート契約して2週間経ちます。連絡は電話だけです。モラハラについて色々調べましたが妻も私にモラハラをしていため私はお互い様だと思っていますが私から妻に謝罪をしましたが今は子供も居ないから離婚を考えいるから1人になりたいとの事でした。現在私は住宅ローン中の家に1人で暮らしています。今までは夫婦2人...

弁護士回答
    1
  • 弟の保証人になったことで、催告通知が来ましたは、一度に返済できません。分割返済できる方法ありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成9年に弟が自宅をたてる際に保証人になりました。 弟は母が経営していた事業の保証となっていたため、その自宅の土地も抵当となって家を失ったことから住宅ローンを支払えず、私に支払い義務がきました。 690万の借り入れで、残金135万ということですが、一度に返済できません。今後はどういうふうに返済していく方法が、ありますか。 また...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の口座に返済している場合、贈与税はかかるのでしょうか

【相談の背景】 30年前に、父から1000万円を借りて、住宅を購入しました。少しずつ返してくれればいいからと言われ、私名義の口座の通帳を渡され、そこに毎月入金するように言われました。キャッシュカードは父が持っており、本当に困った時はそこから引き出すが、自分が死んだら私にそのお金はあげる、と言われています。恥ずかしい話ですが、未だに全額返済できていませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用等補償特約の条件について

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、門や郵便受けなどが壊されました。 損害賠償請求に弁護士費用等補償特約を利用できるかを保険会社に問い合わせたところ、私個人の所有する財物が壊されたわけではない、壊した人物が賃貸人である、を理由に該当しないと言われました。 約款には、「財物の損壊等(被保険者が所有、使用または管理する財物が損壊または盗...

弁護士回答
    4
  • 贈与税に関して教えてください

【相談の背景】 現在両親の為の住宅ローンを私が組み、年間110万円までを支払してもらってます。 110万円以上の場合は、贈与税がかかることは先日お伺いしましたが、贈与税について以下2点教えてください。 よろしくお願いいたします。 1、例えば毎月20万円両親から銀行へ振込をしてもらった場合、その都度贈与契約書は必須なのでしょうか。 2、来年結婚を予定してい...

弁護士回答
    2
  • 図面を勝手に書き換えたことによる損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅に入居して半年です。 先日、ドアの位置と窓の位置と窓のサイズが図面と違うことが判明しました。 工務店に問い合わせたところ、担当の責任者が勝手に図面を書き換えたとの返答でした。工務店は補修すると言っています。 【質問1】 窓の補修は壁を削ったりするのであまり気乗りしない為、補修費相当額の請求をしたいと考えているのですが工務...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に際しての主に金銭的なデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】  医師である父が診療所や関連施設などを運営しているのですが、死後、これらを処分してもプラスの遺産にはならないので、我々子供には父の死に際し即刻「相続放棄」してほしいと意思の表明がありました。  しかしここで、「相続放棄」すれば今後デメリットとなる事が生じるのではないかという疑問が子供間(私にとっての兄弟間)で起こりました。  具...

弁護士回答
    4
  • 死亡を期限とした借用書の書き方

義母が居住用の戸建て住宅を新築するにあたり、個人的に融資を行います。 存命中は返済を猶予し、死亡後は相続財産から速やかに返済して貰いたいと考えています。 借用書または金銭消費貸借契約書を書くには、どう書けば良いのか教えてください。 (上記書面を原因として抵当権設定登記まで行う予定) 返済期限は無期限、利息は無し。 特約として、借主が死亡した場合...

弁護士回答
    1
  • 訴えるには他人の名誉棄損をしなといけないのでしょうか?

ベストアンサー

中古住宅を購入し、住みはじめると、隣人Aから嫌がらせをされるようになりました。 別の隣人Bに相談すると、前の住民の売主も隣人Aから嫌がらせをされていた事や、その内容について詳しく教えてもらいました。 売主からは契約時に、隣人Aからの嫌がらせについて何の告知もありませんでしたので、告知義務違反で訴えようと思っています。 ところが、裁判の訴状や証...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料請求の質問です。

父は十数年前に会社を起業し母はその会社の役員として店舗を営業しておりました。この度その店舗を閉店する事となり社員でなくなるので社宅とし借りていた賃貸住宅の契約者名義を母に変更し、今まで払ってきた家賃を削減すると言われました。母は今までの自身の不当な扱いに離婚する事を考えておりますが、慰謝料を請求出来るものなのかわかりません。 ①現在の状況は、父...

弁護士回答
    3
  • 相場から乖離している安さにも関わらず賃料アップに応じない賃借人に困っている

6年前に住まなくなった自宅を賃貸に出しました、現在住居ではなく商業利用されてます 住宅利用と商業利用の賃料差は無いと当時の仲介会社から諭されて止むを得ず住居用の賃料で貸してます しかし、賃料の相場と2割〜4割も低い事を現在の管理会社から指摘され 料金正常化を周辺相場のデータを見せて交渉して貰いましたが、応じず、出るとこ出ても構わないとの弁 貸し出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 更新のキャンセル

ベストアンサー

3月20日に更新を迎える賃貸マンションにすんでいます。会社の借り上げ住宅のため 1月の支払い時に更新料を会社経由で期限より早く支払いを行いました。 その後、他の賃貸物件を見つけたため契約に応じた退去期限前に退去予定を申し出を 行い、不動産業者も受付を行ってくれました。 但し、先に支払った更新料については全額会社規定の為、返却できないと先日連絡が ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について可能でしょうか。

相談させてください。 結婚して10年になる主人と性格の不一致、ヒステリー、風俗通い(ヘルス)の理由から離婚を考えています。 離婚するにあたり以下の内容を主人に提示したいと考えておりますが可能か不可能かご教示願えればと思います。 1 現在主人名義でローンを組んでいる住宅に今後も住み続けたいと思っているが、残債額が私がローンを組める金額になるまで賃...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私名義の家に妻と子が住み続ける場合

ベストアンサー

お世話になります。現在、離婚協議中です。 子どもの生活環境を変えたくないので、私名義の戸建てに妻と子2人が住み続け、私が家を出ることになりそうです。 養育費代わりに住宅ローンを支払うのですが、金利が高いときに借りているため、別の銀行への借り換えを検討しております。 この場合、新しく借り換えをする銀行に、離婚目前であることを言う必要はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 信用情報機関について詳しく知りたい

ベストアンサー

現在、クレジットカード会社の支払いを遅延しています。 最長3カ月近く遅延してました。 今は2カ月になります。 機関はCICとJICC おそらく前者の機関でブラックに載っています。 クレジットカードの履歴を消したいです。 ネットで調べると、完済から2年後に消えると知りました。 ですがどこで聞いたか忘れましたが、完済から2年以内に新しくローンの契約やクレカ...

弁護士回答
    2
  • 司法修習生の不動産所得は兼業禁止に抵触するか

社会人になって司法試験受験を志したものです。 司法修習生の兼業禁止規定につきまして質問です。 私はいま、不動産所得(物件を住宅ローンで購入し、物件の管理会社からローン返済額を超える入金を得ることで儲けを出している)を得ています。 20年間の契約ですので、司法試験に合格した後もこの管理会社からの入金(ローン返済額+数万)があります。 これは司法修...

弁護士回答
    1
  • 貸し主側の告知義務について

お世話になっております。 現在住んでいる集合住宅は小魚以外の動物の飼育を禁止しております。 私は猫やウサギにアレルギーがあり、その点安心して契約したのですが、入居後5ヶ月で気管支炎になりました。その後近所の方から、前住居者がウサギを飼っていて、ものすごい悪臭、退去してからのリフォーム時にも悪臭がしたと教えてくれました。しかしリフォームは消臭と通...

弁護士回答
    1
  • 全銀協の開示について

夫がエポスとアコムを延滞し、2013年の2月に任意整理をし両社とも一括で合わせて80万円を返済しました。 それから3年が経ち、JiccとCICに開示をした所、Jiccには2013/2/1の日付での完済情報のみで異参サ内容は空欄、CICにはエポスとアコムの情報は一切記載はありませんでした。恐らく契約時の電話番号が不明だったからだと思います。こういった場合、全銀協に開示請求を...

弁護士回答
    2
  • 名義人不明の借地の固定資産税支払義務

ベストアンサー

土地所有者Aと義祖父が数十年前賃借契約した土地に私の住宅が立建ってます。 Aは行方不明、Aの親族も見つかりません。 義祖父の時代、Aが行方不明後に市役所から言われてAの固定資産税を義祖父が支払う書類に捺印したようです。 義祖父が死亡。納税代理人は夫に代わりました。そして夫が亡くなり、現在は嫁の私が払わなければならないと言う役所の話で納税代理人は私の名...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作っていても、銀行は許してくれない?

ベストアンサー

離婚が成立しました。元夫名義の住宅ローンが残ってる家に、私と子供が住んでいます。ローンは残ってるのですが、連帯保証人になっている私が、主人と賃貸契約を結ぶ公正証書を作り、ローン払い終わると速やかに私が名義人になるような内容にしました。私も元夫も銀行にバレるのを恐れています。ばれたら、一括返済とかになるような事になるとお互い借金になるから非常に困...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の土地に新築中、祖母が認知症になりました。

ベストアンサー

実祖母名義の土地(空き家)に夫婦で新築建築中です。 昔からその土地に家を建てたらと祖母が言っていました。 1年半前から動き始め、1年前にハウスメーカーと契約をしました。その時は、住宅ローンの申請書等に祖母がサインをしたりと、問題はありませんでした。 しかし、もうすぐ引き渡しというこの時期に、祖母が認知症になってしまいました。こ数ヶ月で急に物忘れがひ...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用請求について

本年3月末迄3年間別居していました。 経済的理由で4月から同居中です。 別居中は契約書により17万と住宅ローン9万を毎月払っていました。同居後の2ヵ月は6万5千円振り込んだところ毎月27万払えとの婚姻費用請求が来ました。 質問ですが 同居中の婚姻費用や養育費のは幾らになりますか 食事等提供がない場合差し引く事は可能ですか 算定資料として 私の年収は960万 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人の脱退について

ベストアンサー

現在離婚調停中のため、夫が契約者の住宅ローンの保証人を脱退したいと銀行に伝えた所「調停中は脱退の手続きは出来ない。調停で離婚が決定したら手続き出来る。」と言われました。 保証人は脱退出来ない事もあると聞いた事があるため再度銀行の方に聞いた所「弟さんも(夫の弟)保証人になっているから、おそらく脱退出来るでしょう。」との事でしたが、本当に調停中は手続...

弁護士回答
    4
  • アパート一括借り上げの連帯保証人の変更について

夫は親が組んだ、アパート一括借り上げの連帯保証人になっています。夫の姉に連帯保証人を変更したいのですが、親が納得しなくても、法的に連帯保証人と不動産会社で、契約することはできるのでしょうか。 一括借り上げしているアパートに問題があるわけではないのですが、 自分たちの住宅ローン審査で、引っかかってしまいました。 そこで、夫ほ姉に、連帯保証人を変更...

弁護士回答
    3
  • 同居人の退去について

ベストアンサー

知人の女性が困っております。 その女性は、交際相手の男性と数年間同棲していたのですが、男性からのDVが酷くなり、家に全ての家財道具などを置いたまま逃げ出したそうです。(家族に危害が及ぶ恐れがあり、現在、警察には未相談です) 賃貸住宅に住んでいましたので、契約解除そのものは本人で可能かと思うのですが、問題はその交際相手が合鍵を所持しており、現在...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し延期について

去年8月に、消費税増税にかからないようにと言うことで、引き渡しも2月にできると言うことで住宅メーカーで契約をしたのですが、色々な原因があり、3月末、4月頭、と遅れ、最終、4月29日に引き渡しということで、何度も確認し、引っ越し、家具屋、電気屋など様々な予定をたてたのに、昨日23日になって、キッチンの発注ミスと工事の遅れで引き渡しがいつになるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 隣接宅の敷地が越境している。

35年程前、お隣さんが土止め工事をした際、 境界杭を超えて擁壁を施工していました。 今現在ももめています。 お隣さんへの案として次の事を伝えました。 ①擁壁を撤去し修正工事をして下さいと依頼をしています。 ②越境分に対して賃貸契約をしたい。 ①に対してのお隣さん回答 住宅間スペースが狭いので工事車両が入れない。 ②に対してのお隣さん回答 賃...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の認定について

ご質問させてください。 同棲解消しました。 その同棲相手から内縁関係であるので、慰謝料の請求を受けています。 ・生計を同一については、住居費(家賃、住宅ローン)、公共料金(水道、電気、)情報通信費(プロバイダー)は私の通帳から引き落としされています。その通帳に元同棲相手から相応の金額を振り込んでもらっています。但し、元同棲からは賃貸契約に基づ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから