12,266件見つかりました

法律相談一覧

• ローン特約について。この場合、いかがでしょうか?

ローン特約について教えてください マンション契約しましたが当初予定していたローンが通らず営業のすすめで新たに申し込んだローンに通りました。 ですが、条件が違いすぎるため白紙解約したいのですができるのか不安です。 当初のローン(契約書に記入のある銀行)は変動35年2.475%(優遇金利が-1.4%と説明されていますが契約書には優遇金利のことは載ってません) 新たに...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除について

ベストアンサー

先日、自分のブログサイトを立ち上げようと、その作成を業者(A社)に依頼し、契約を締結しました。費用は100万円ほどかかるので、業者から斡旋してもらったクレジット会社のローンを組んで、無事ローンの審査を通過するに至りました。 しかし、その後、もっと安い費用(1/3程度)で、ブログサイトを作成できる業者を知り、上記A社との契約を解除したいのですが、難しいでし...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約

水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 すぐに賃貸マンションを借りていただいてあたけれど、お仕事3年目で分譲マンションを購入。頭金や月々のローンは払っていただいています。 将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更するからといわれているのですが、どうなりますか? 生活費など全て面倒をみてくださっているうえに、働かせて...

弁護士回答
    4
  • 口約束は契約になりますか?

家を建てようと思い、展示場をまわりました。 何件かハウスメーカの話しを聞き、後日その内の一社から土地が見つかったと連絡がありました。 ハウスメーカー曰く『この土地は今のところ交渉中ですが、間違いないく購入出来るため、ここで良ければ(契約の)話しを進めたい』と言われました。 自分達の条件に合った土地でもあったため、二つ返事でお願いしました。 翌日ハ...

弁護士回答
    2
  • 契約書について

約5年程前に中古の車を5年ローンで購入しました。 あと3ヶ月程で完済するのですが、契約書を見たら契約日の記載漏れがありました。 以前『契約日の記載が無いものはいつでもクーリングオフ可能』と聞いたのですが本当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約社員

私は9月末日までの契約で今の会社をしています。ちょっとした病気になり仕事をやすんでいたのですが、もう会社復帰しても大丈夫かなってくらい回復しました。しかし会社側は完治してから復帰してもらいたいとのことで、今は仕事復帰できない状態です。 色々な支払いやローンなどがあり、支払いができずやりくりができなくなっています。会社は復帰できないので、他のバイト...

弁護士回答
    1
  • 契約違反になるのでしょうか?

皆様、お世話になります。現在どうしても気になり不安な日々を送っております。 質問の内容は ローンが通らなかった場合は契約放棄しますとは何度も口頭で伝えております。 一戸建てを購入しようとして、銀行のローン審査を受けたのですが否認されました。 再度、調べた所、月々の支払いがまだ残って居る事が発覚し 記載が漏れてしまいました。 それを、不動産屋さん...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 婚約破棄 慰謝請求できますか?

付き合って4年。私の実家で同居2年くらいでその時は生活費貰ってませんでした。 1年半前に結婚前提で彼の名義でアパートを借りて同棲しました。彼の両親も私の母親も結婚すると思ってました。 お金のやりくりは私が全部やってました。彼にはおこづかいを毎月渡していました。 車も買いました。私名義で。二人で払って行けるローンを組みました。私はボーナスないけど彼はあるので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するが保証人である場合の市営住宅の解約について

市営住宅に入っている母が亡くなり、相続放棄する予定です。私と母の友人が保証人になっている場合、部屋の整理や役所への対応を教えて頂けますか? 因みに他の相続人とは音信不通です。

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの売買契約の手付解除について

【相談の背景】 3日前に投資用ワンルームマンションの売買契約をしましたが、今になりとても不安になって来たので、契約の解除をお願いしようと考えております。 契約書には手付解除可能だが、売主と買主が履行に着手した場合は契約不可、クーリングオフは自宅以外の場所であれば8日間まで可能とあります。 不動産会社に具体的な手付解除可能期日を確認すると、法律に基...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社よりのお知らせ

ベストアンサー

ご質問が3点御座います。 ①ある債権回収会社より、2006年利用分の食品代の弁済金の受け取り等の業務代行の知らせが届きました。10年も前のことなので正直覚えてません。これは支払わなければならないものでしょうか? ②CIC等の信用情報機関等へ記録として残ってしまっているのでしょうか? ③こちらを支払わないor支払うことにより住宅ローンへの影響はありますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求の妥当性判断

ベストアンサー

両親の存命中に父親名義の底地上に私が2世帯住宅を建て両親と居住していました。 両親の死去に伴う相続の結果底地は兄弟の共有名義となりました。住宅は私と家族が暮らしています。 今後他の兄弟から共有物分割請求訴訟があった場合の対応についてお尋ねします。 共有持ち分の価値は高額で私が買い取るには資産がありません。 土地を分筆すると建物を壊さなければなり...

弁護士回答
    4
  • 共有持分住宅に対する共有者の承諾なしの競売

【相談の背景】 離婚時、持ち家の権利を半分ずつに分割し共有状態として、私がその家に居住しています。しかし、最近になって、元配偶者から家全体の権利を競売にかけると言われています。元配偶者によると、競売の落札者が要求すれば、私は立ち退きを迫られるとのこと。 事案が複雑なため、前後を省略し、論点を絞って相談させていただけます。 非常に困っております...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者の公営住宅の退去について

ベストアンサー

母が認知症になり、1人で生活する事が出来なくなったため母を施設に入れ、これまで20数年住んでいた市営住宅を退去しようとしているのですが、市営住宅の現状回復(畳、襖、障子)を求められています。母は1人暮らしで生活保護を受けており、連帯保証人は既に亡くなっているので、現状回復の費用は私(娘)が払わなければいけないのでしょうか。 ちなみに私は結婚しているた...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 ・クレジットカード会社数社に数百万円 ・住宅ローン残債2000万円(家族が連帯保証人) ・自動車ローン残債150万円(保証人なし、所有権留保無し) 住宅ローンと自動車ローンは同じ銀行です。 【質問1】 個人再生をするにあたって連帯保証人にはどのような影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅売却時の計算ミスによる、財産分与訂正の可否について

ベストアンサー

離婚後(約2か月後)の財産分与訂正の可否について。 お伺いさせてください。 46歳男性です。 妻と離婚することになり、財産分与については概ね折半で離婚をしました。 しかし、住宅の売却が多少の遅れと伴に、販売価格引き下げをしました。 引き下げても、不動産屋の話では、販売に関しては、ほぼプラマイなしと思っていました。 しかし、不動産屋との話す...

弁護士回答
    2
  • 退去時の清掃費用について特約の解釈を教えていただけますか?

【相談の背景】 現在賃貸中であった住宅に約3年(正確には2年10か月)居住し、退去に伴って発生した「退去時の清掃費用」についてご相談させていただきます。 本契約は、不動産協会のガイドラインに基づく標準賃貸借契約書を用いて締結されており、特約として以下の内容が記載されています。 【特約A-2(賃借人の負担内容)】 本契約では特約として、以下の事項を賃...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却後の自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在自宅を売りに出しています。税金関係の滞納や住宅ローンの遅れはありません。家が大きすぎて固定資産税が家計を圧迫している為身の丈あった住宅に移るためです。 ・夫と私で連帯債務ですが、夫払っており夫の口座から引き落とされています。 ・妻の私に借金がカードローン4社で合計400万ありカードローン会社と話し合いをして少ない額を払っていま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、退去命令、サービス付き高齢者住宅

【相談の背景】 父親がサービス付き高齢者住宅に入居しておりました。20年前の脳障害の後遺症から精神的に不安定となり、居室の壁紙を履くなどの問題行動を起こすようになりました。介護事業者から入院を勧められ、1ヵ月ほど入院しています。病院から状態が良くなってきているのでそろそろ退院時期を事業者と相談してくださいと言われたので、その旨を伝えたところ、家賃を...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買取引契約寸前のキャンセル

不動産売買取引についてのご相談です。私は買い主です。 半年以上にわたり、個人間での不動産売買取引を進めてきました。金額や条件の交渉を煮詰め、何度も話し合いながら、最終的に司法書士の助けを借りて契約書を作成しました。司法書士への依頼は私がし、売り主宅および司法書士事務所で売り主と3人顔をつきあわせて内容の確認もしています。また、対象物件の抵当権の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、競売後の残債の分割はできますか?

住宅ローンの滞納が続き家が競売にかけられる事になりました。 1500万程残債が残りそうです。 住宅ローンの名義は夫、 妻が連帯保証人になっています。 連帯保証人を外すには他の連帯保証人をと債権者(保証会社)に言われましたが 代わってくれる人はいません。 例えば 700万と800万に債務を分ける事はできますか? 今回の事で離婚しています。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。

現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅引き渡し遅延と建築業者のずさんな対応への不満。損害金等の請求は可能でしょうか?

新築住宅(注文住宅)の引き渡し予定が4月でしたが、工期の遅れもあり、7月現在でも引き渡しが、いつになるのか不明な状態で困っています。 また、窓や収納棚など注文したものとは違う仕様になっていた部分があり、修正をしてもらうように頼みましたが、こちらも、いつ修正ができるか明確な提示がありません。 その他、以下のような対応に不満があります。 ①地鎮祭〜着...

弁護士回答
    1
  • 新築建売り住宅における 騒音・生活音に関して要望出来ますか?

昨年末、新築の戸建て住宅を購入し入居しております。数ヶ月生活している中で2つの解決したい事があります。 ①騒音に関して  家の裏がタクシー会社となります。24時間営業されており、深夜においても運転士同士の会話・ドアの開け閉め・清掃?の音があります。就寝中も幾度となく起きる事も少なくありません。タクシー会社に対して相談して解決出来れば良いですが、相談...

弁護士回答
    1
  • 普通借地権上の建物の用途制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 (背景) 普通借地権契約で締結している旧法借地権の建物で現在居住用で使用していた3階建て戸建住宅の一部を外形的なところは変えず(ポスト表札に会社名入れる程度)、自分の事務所(宅建業)を開設するにあたり承諾の要不要の確認になります。 (普通借地権契約の内容) (2021年に20年の契約更新 (1回目更新済み) 第一条で 甲はその所有する次に表示する非...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し遅れによる損害賠償請求についての相談です。

【相談の背景】 契約書の引き渡し日2025/1/31 実際の引き渡し日 2025/4/31 となりそうです。 2024/8月ごろの時点で 工期が遅れそうと説明がありました。 (こちらに非は一切ありません) その際、最低限2025/3/1までには 引き渡してほしいとLINEで伝えました。 担当者も努力しますと返信をしています。 この時、工期変更の合意書は交わしていません。 結局20...

弁護士回答
    1
  • 調停外の案件における弁護士の受任方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、遺産分割の調停になります。実は、私が維持・管理している賃貸住宅の家賃については、特別受益の主張も出てくる事から、各自が法定分を取得できるよう、調停では相続財産に含めないと申し出するつもりです。 質問イ.相続開始後の家賃等を相続財産に含めない事に反対者(私)がいた         場合は、理由に係わらず全員の合意がなかったと...

弁護士回答
    2
  • 駐車場を貸していて、アスファルトが壊れた状態で返ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場まるまる一筆を、隣の住宅建設のため、あるハウスメーカーに貸していました。契約期間満了日に立ち合いを指定され、現地確認したところ、半年しか貸していないのに、10年貸したような状態で、とても次に貸せる状態ではありませんでした。 最初、貸す前に、アスファルトを傷つけないように養生してほしい、と言ったのですが、実際、傷つきそうなの...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の「貸室解約通知書」の内容について

【相談の背景】 賃貸住宅を退去し、他県の実家に引っ越す予定です。不動産業者から「貸室解約通知書」に署名して提出するように言われましたが、その内容について疑問があります。①「万が一不履行の場合は別紙契約書に基づきいかなる処置をとられても異議申し立ていたしません。」とあります。詳細を尋ねたところ「『公共料金精算』『家財一切搬出』その他、契約書に基づき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後確実にパートナーからお金を多く取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主であるパートナーの元で無休で働いていますが先行き不透明の為、事業を畳む事になりました。 その中で夫婦も解消する運びになりました。パートナーより「今ある、現金ほぼ全てを債務に充て、その後に残った現金を折半したい。」と申し出があったのですが金額を計算すると到底承服しかねます。  私自身の貯蓄も事業の為に切り崩している為、全...

弁護士回答
    1
  • 引渡し前の建築トラブル(もし違法建築物だったら)

ベストアンサー

<建物引渡し前に違法建築物であることが判明した場合、契約解除は出来るのか否か> 新築注文住宅をある業者に頼みましたが、引渡し前にトラブルになりました。 建築主は中に入れない(入れてくれない)状態の中、別の業者に外観だけ見てもらったところ、「中を調査しないと何とも言えないが、違法建築の可能性がないとは言えない。」と言われて驚いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 台風の被害による賃貸退去の違約金について

ベストアンサー

先日、台風で今年の2月より借りている賃貸物件の雨漏りや床上浸水被害が発生し、今後とても居住を続ける事ができる状態ではなく、急遽退去する事を決定しました。 しかしながら、管理会社からは修繕費以外の短期解約に関する違約金は契約書通り払ってもらうと言われております。 さらには退去日についても、契約書の記載通り連絡してから1ヶ月後での退去になるので即日...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が他に購入希望者が実際にはいないにも関わらず、いるように見せかけて契約を煽る行為について

1.不動産屋が実際に他に購入希望者がいないにも関わらず、いるように見せかけて契約を煽る行為は法律に違反している行為でしょうか? 2.もしも法律に違反しているのならば、どのような法律に違反していますか?そして罰則はどのようなものでしょうか? 中古住宅の購入を検討しています。 先日、購入希望額と条件を付けた買付証明書を不動産屋に提示しました。 し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の控訴についてご相談をお願いします。

簡易裁判所において民事訴訟(本人訴訟)損害賠償請求を行い、判決で棄却となったため、その控訴について相談をお願いします。 概略は以下の通りです。 ・被告 大手ハウスメーカー ・訴訟の原因  新築住宅のドアが原告の注文したオプションのものと異なる、断熱性能の劣る商品が取り付けられてい たことに対して行いました。 ・相手の言い分  建築当時の担...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人の解除と、連帯保証会社との新たな契約について

①賃貸住宅の連帯保証人の契約を解除したい。 ②借主に連帯保証会社との契約をさせたいが、この状況で可能か。また、信頼出来る連帯保証会社を教えて欲しい。 ③連帯保証人が裁判を起こせば解約は可能か。その際の費用相場はいくらいか。 母が、兄の住む賃貸マンションの連帯保証人になっています。 過去に何度か連帯保証人の母が家賃を支払い、再三にわたり連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 前入居者に 追加で 修理等の代金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約していた戸建て住宅から 約8ケ月前に 退去した前住人の事で ご相談お願いします。 居住期間は 3年半で、最初 自主管理としていた 私達にとっては 修理等全て 家主で、常に上からの もの言いな人達に 我慢も限界で、管理会社と 契約しようとなった頃、退去の連絡が入りました。 次の入居時から 管理を正式にお願いすると いう約束で、 この管理会社が 退去時 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の相談です

ベストアンサー

月5万の借家に16年程住んでます。 12月半ば、突然不動産会社から7月の更新で契約解除させてほしいと連絡がありました。 理由は大家さんが離婚のため自分で住みたいとのことです。 以前、大家さんが離婚して県外に行くから現在住んでいる借家を買わないか?と相談受けたこともありますので、本当かどうかはわかりません。 犬2匹に猫1匹がいるので早々物件も見つからず、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 借金についての質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • 打合せと違う施工に対する慰謝料等について

住宅をハウスメーカーで新築しました。いろいろ施工不良や問題がありますが、その中の1つに打合せと違う施工があります。リビング外のテラスをコンクリートで打ちタイルで仕上げるというものです。高さを地面から+18cmにという話を打合せでして記録もあるのに現場監督が間違って+10cmにしました。しかも、現場監督は社内の報告書にはそのようなことを依頼されていないと書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅からの強制締め出しと転居時の弁済義務について

はじめてご相談いたします。 昨年まで、都内のマンションで一人暮らしをしておりました。 数年前に転職の経験し、その離職中に数ヶ月家賃を滞納してしまったのですが、返済計画を作成のうえ大家と和解しました。 昨年9月にどうしても都合がつかず、支払いが滞ってしまったのですが、その後10月はじめ留守中にマンションの鍵を替えられてしまい、入室ができなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応(離婚協議書の効果)

【相談の背景】 離婚後1年9ヶ月ほどになります。 離婚時に離婚協議書を作成しましたが、その内容を守ってもらえません。 公正証書にはしていません。 住宅ローンもありましたが、財産分与はせず、養育費もなし。と決めました。 ですが、子どもに会わせてほしい。会わせないなら住宅ローンを払ってくれ!と言われます。 その他にも金銭の要求をしてきます。 もう離...

弁護士回答
    2
  • 訪問営業と再訪問の約束をしてしまった

【相談の背景】 訪問営業が15時頃やってきて周辺の再開発について話しがあるという形で家にあがって来ました。話をして行くうちに実家の話しや貯金の話しをされ、住宅の押し売りは絶対にしないから住宅やお金の事を,真剣に一度考えませんかと押し切られ再度会う約束をしてしまいました。正直とても怖いので断りたいのですが当日キャンセルすると損害が発生するので請求や...

弁護士回答
    4
  • 宝くじ形式での、不動産売買を行った場合、景品法や当せん金付証票法等の法律に抵触しますか。

個人で所有する不動産(住宅)を1口数千円として、当選番号付きのくじを販売し、最終的に当選した方に提供したいと考えています。 その場合、景品法や当せん金付証票法等の法律に抵触してしまうのでしょうか? 例: 3000万円の価値の不動産を販売する場合。 1口3000円で当選番号付きのくじを10000枚発行し販売します。 全てのくじを販売後、その中から抽選を行い、当...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません

ベストアンサー

前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...

弁護士回答
    3
  • 妻が契約者の賃貸住宅から、夫に立ち退きを求めることは可能か 暴力があり離婚を前提とした別居希望です

【相談の背景】 現在、私(妻)名義で契約した賃貸に居住中です。夫から子と妻への暴力があり離婚を前提とした別居を希望しております。可能であれば私と子が現住居に居住し、夫に別のところに居住してもらいたいと考えています。 夫と離婚について話し合ったことはまだありません。自治体のDV相談で面談済みです。 【質問1】 夫が出て行くのに合意しない場合、夫に立...

弁護士回答
    5
  • 注文住宅の建築工事請負契約書の資材明細において金額が不明な項目に対する請求の可否について

ベストアンサー

注文住宅引渡済みのものです。 建築工事請負契約書において、最終金の支払の前に資材明細において見積に記載された商品(木材Aとします)と実際に使用した商品(木材Bとします)に相違があることに気付いたため、差額について減額してもらった上で最終金を支払いました。 この差額があったものは巾木という建築資材でして、明細上は高額な木材Aが記載されていましたが、実...

弁護士回答
    2
  • 条件付所有権移転仮登記のある中古住宅を知らずに購入してしまいました。契約解除できますか?

不動産仲介業者を通して中古住宅を購入しました。購入後、司法書士より条件付所有権移転仮登記がある旨の連絡がありました。1.S37年Aさん所有権保存、2.S42年B社 条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可) 3.S43年Cさん所有権移転登記 4.S52年Dさん所有権移転登記 5.H24年Eさん所有権移転登記 その後今回私が購入しました。畑から宅地にS43年変更。記載ミスか故意か...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界線を越えて設置された排水点検口の設置責任について

15年前に某大手住宅メーカーにて自宅を建築致しましたが、その際に隣地が親戚であった事から敷地境界線に塀がありませんでした。 当然建築時には敷地境界線は明確にしていたのですが、現在に至るまで境界のあたりを詳しく見ることもなく15年が経過しました。 このたび、隣の親戚が自宅を建て替えることとなり再度境界線を明確にし塀を作る事となり測量をしたところ、15...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の越境問題に関する売主への費用請求は可能ですか?

【相談の背景】 越境がないと言われ購入した中古住宅が隣へ越境していました。 塀の部分確定、屋根が微妙な感じ。お隣は今畑ですが今後家を建てると。 ただ、この越境で家を建てられないので屋根を切ってくれとのこと。 問題はこの内容をを引き渡しの日にお隣から聞きました。 測量して2週間も前に分かっているにも関わらず売主からも仲介業者からも聞いていませんでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから