法律相談一覧
-
育児休暇中に個人再生
ベストアンサー現在銀行カードローン、クレジットカード、奨学金、車のローン合計で1000万円弱借金があります。 支払いが出来なくなり個人再生を検討しています。 しかし、銀行カードローンを会社の給与振込の指定銀行から借りているため給料が差し押さえになってしまうのか心配です。 さらに現在、育児休暇中で育児休暇中でも個人再生出来るのか… どうすればいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
家を購入したいと思っているのですが 夫は4年前に自己破産しており妻でローン申請をしたいと思っているのですが、妻だけだと通らない場合夫は連帯保証人になれるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における不動産の財産分与について
【相談の背景】 婚姻後に、夫名義でローンを組み購入した家に、妻である私と子供で居住しています。調停で折り合いがつかず、今後離婚裁判になることが見込まれます。 【質問1】 財産分与で双方が家の取得を主張した場合、裁判の判決において債務者を変更することはできない、つまり、相手が譲らない限り、私が取得することは不可能なのでしょうか。 【質問2】 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な養育費の額について
ベストアンサー離婚します。 妥当な養育費の金額を教えてください。 夫、年収600万 妻、年収150万 子2人 8歳5歳 私は、1人4万/月額を求めていますが、多すぎると言われました。夫は9万/月額のローンを支払っていくため、無理だと。ローンの金額、残高は養育費の金額を決める上で考慮するべきことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停離婚、20年間破局財産分与
ベストアンサー独身の時に家を2200万購入、頭金五百万、ローン1700万、半年後に結婚しました、20後の今離婚が決定的です、財産分与で聞きたいと思います、不動産会社に今の家の価値を依頼しました、600万がいい所と言われました、離婚財産分与は600万-500まん残り100万妻 にあげるお金、半分50万で合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を売却し別居し住民票を動かした場合、子供は筆頭者についてくるのですか?
ベストアンサー妻の不貞が原因で長男の高校受験終了を機に離婚するつもりだったんですが、そんな奴に子供任せていいの? と、多くの相談相手に言われ別居に気持ちが変わりました。離婚する意思は半年ほど前に伝えていたのですが先日、義両親にやはり離婚はしない。別居する。婚姻費用は弁護士に聞いたら15万円程度。平日は実家に自分が戻り、週末の休みには自宅に戻る。と話したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返すのは全額自分?
ベストアンサー結婚三年 妻29子供2歳、私(夫)30 専業主婦の嫁が家事をろくにしなく、夫婦としてもうお互い愛情もなく、子供の為だけに一緒にいたので離婚することになりました。それは合意しました。 家を建てたのですが、頭金200万を嫁の実家から借りて、毎月ローンの他に1万ずつ返済していたのですが、離婚時一括で返せといってきました。結婚していた二人の家だったのだから嫁には返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
結婚して一年、6ヶ月の子供がいます。 とにかく、お金にだらしなく借金300万円、今月に入り、会社から、横領、文書偽造で解雇されるようです。もちろん今月の給料は差し押さえとの事で頂いていません。 離婚について話し合いをしていますが、離婚するなら、家のローン、毎月の光熱費、今までのぶん全て払えと言われました。旦那は、バツイチで、前の奥さんと一緒にいた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で財産分与は1/2ルール?
離婚調停財産分与で、車のローンは夫婦共に所有しお互いの名義になっています。妻のローン支払いはもう直ぐ終わりますが、私が最近車を買ってローンがこれからです。こういう場合は1/2ルールにのっとって分与するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローンの残っている兄弟の不動産の買い取り
ベストアンサー自営業の弟が資金繰りに行き詰っています。そこで、弟のローンの残っている家を、連帯保証人である私がローンの残額で買い取り私名義にしようと考えています。その後、弟には安価な賃貸料で貸し出すつもりです。 そこで質問ですが、1.このような行為は可能でしょうか。 2.万が一、弟が自己破産した場合、私の行為は何らかの違法行為となりますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資マンションを切り離して財産分与はできるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションを購入しています。 ローン支払いは毎月家賃収入の方が数百円多くなっているためできますが、結局固定資産税など投資マンションにかかる費用の方が多くなるためマイナスになっています。 質問は、今後もし、投資マンションでプラスがでたとしても、そのプラスは家計にはいっさい使わず、夫名義のの投資マンション用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄弟について
主人が亡くなりました。自宅が義父の名義です。しかし主人も一緒に家のローンを払っていました。ローンも払い終わり、主人と義父が仲が悪く、義父が二年前出て行き、義兄弟の家に行きました。今月主人が亡くなり、自宅を追い出されるのでは無いかと心配しています。子供も三人居ます。又義父が家を出る時は家は主人の物とは、言っていたのですが、義兄弟は義父を追い出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣寝入りするしか無いですか。
昨年5月に中古車を買いました。ほとんどをローンの支払いにして購入して半年後盗難にあいました。純正のセキュリティーが付いている仕様と言われて、購入しましたが盗難後悔しくて調べたところ純正セキュリティーは付いていなかった事が判明。 ローンの大半は保険で支払われましたが、足らない分は自腹で払いました。(保険もセキュリティー付きの契約) そこで仕様違いの車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの使用者責任についてお聞きしたものですが
早速のご返答ありがとうございました. そこでもう一つお聞きしたいのですが、信販会社の支店長と加盟店の中古車販売店に騙されて販売できないような事故車のローンを組まされました。ナンバー登録はしてあるものの、大事故をして走行不能であったようです。 この場合、中古車販売店はもとより共謀して車のカーローンの契約を推し進めた信販会社にたいして適応する法律があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイク修理、ローン中、約一年返ってこず
中古バイクを購入したのは去年のこと、調子が悪かったので業者(購入とは別の店)に修理を依頼し、修理費用に24万円をローン会社で組み、現在では半分以上返済済みです。業者の住所、電話番号もわかっているので催促をし続けているのですが、「来週までには」「更なる故障を見つけた」などと言い約一年間返ってきません。バイクを修理してよこすかローンで払ったお金の返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?
俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?
俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないのですが[s:319]
ベストアンサー今まだローンのある家を出てローンは払っていくつもりなのですが払い終わった時点で嫁ではなく子供に名義を渡したいと考えています。 子供はまだ中学生ですが払い終わる頃は24歳になっています。 今現在は義父と半分半分に名義はなっているのですがどういった形が1番お金のかからない方法なのでしょうか? 名義は今放棄しても構わないとも考えています。 ちなみに今はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のオーバーローンの不動産について
ベストアンサー再婚相手の不動産の相談です。再婚したい相手は3年前に性格の不一致で、元嫁から離婚を切り出し、離婚が成立しております。結婚当初に共同名義で嫁の実家のすぐ近くの不動産を購入しています。離婚後、元嫁は実家に住んでいます。再婚相手が再婚するに際にはその一戸建てにすむことに同意しておりました。が、私が彼の家に出入りするにあたり、近所の体裁考えて!配慮がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自宅を安く売却すると言う夫 財産分与逃れるは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです。 離婚調停が不成立になり裁判をする準備を しています。 去年末より夫は家を出て別居中です。 現在夫名義の自宅、ローンは夫が名義人 私が保証人です。 自宅はアンダーローンになるそうで 普通に売却すれば2000万近く残ると 調停中話をしていましたが夫が急に離婚は しない別居するといい出し不成立になりました。 現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この理由で離婚は成立しますか。
ベストアンサー主人から離婚調停をすると言われました。 結婚して、6年になります。 主人の主張 過去にDV(6年前)を受けて、その後は、そういうことがおこらないように、私を怒らせないように、我慢して、ビクビク過ごしてきた。 義両親も私を不快に思っている。 多額の借金をこれから負うことになるし、子供とも離れて暮らさないといけない。人生滅茶苦茶にされた私が憎い。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産 土地と建物の名義が異なるとき
ベストアンサー自己破産をする場合、土地が親の名義、建物が私の名義だとして、私だけが自己破産する場合、土地はどうなりますか。土地や建物いずれもローンなどはないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードや信販会社ローン返済について、
ベストアンサークレジットカードと信販会社ローンの借金に対して、支払いが困難になり債務整理か個人破産のどちらかを行なった場合について教えてください。 債務整理をした場合、債務額を5年以内に支払い完了してからもブラックリストに、3年くらいは、CICや情報機関に情報履歴は残こり、クレジットカードは持てないのでしょうか? 破産した場合、今まで利用している携帯会社で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の約束事について
ベストアンサー夫が不倫をしていて、女性を妊娠させてしまいました。離婚してほしいと先日言われ離婚を考えています。私にはまだ幼稚園の子供がいるので養育費と夫名義の家で夫のローンの残っている家に住み続けたいのですが、それを夫が納得している場合、どのように離婚を進めたらいいですか?調停等必要ですか?お互い仕事していて、あまり時間がありません。また、離婚後、夫からやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で残価型ローンの車は残せる?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 個人再生か任意整理で悩んでおりますが、担当弁護士さんからは 個人再生を進められており、車のローンはそのままお支払いくださいとのことです。 しかし、残価型ローンで仮に一括支払いをした場合は320万円程(乗り換え前の残債含む)になります。 名義は自動車販売店でローン会社はディーラー系のファイナンス会社です。 また、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後発覚。どうしたらよいでしょうか?
私は昨年11月に離婚をしました。私と元夫の間には二人の子供がおり私が親権者となりました。離婚条件として養育費は払わないが持ち家であったまだローンが残っているマンションを払い続けるので住む所は与えると言われて。マンションの名義変更をしてやるからローンの連帯債務者にならないと名義変更出来ないのでと言われ印鑑を押しました。私も勉強不足で今になってわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のローンの残る財産分与について。
ベストアンサー離婚に向けて話し合いをしています。 すこしでもわたし(妻)有利に離婚をしたいです。 タイトル通りローンの残るマンションを財産分与する際についてです。 夫年収470万ほど、30代 妻年収170万ほど、30代(6月から350万ほどになる予定) こどもふたり (小学6、1年生) マンションローン残り 2100万ほど (300万義父に借りており、うち250万を頭金として使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫からの立ち退き要請
ベストアンサー別居中の夫が差し向けた、仲介業者から連絡がありました。 現在、不倫と暴言暴力、駅での盗撮の繰り返しで夫と離婚に向けて別居中です。 貯金は全て持って行ったにも関わらず、別居前に子供達と生活費で使った金額を返却するように言われています。 今は家のローンの組み替えがまだ出来ず、その間ローン、固定資産税、団体信用保険料などこちらで支払うので子供達と住み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 今度離婚します。相手が持ち家に住むことを希望しています。家はローンつきで私が債務者です。 1.財産分与で家のローンを払うことになりそうです。 2.私が家にかかる税金、火災保険を一生払うのが普通ですか? 3.財産分与で家を渡すことになっても相手が維持できず、数年後に売却したいと言ってきたときはマイナスローンになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残る状態で債務者死亡、銀行に未告知
もうまったくわからないので教えて下さい!! 二年前に父が他界。 二階を賃貸物件にした建物のローンがまだ未完済です。 父が他界したのを母は未だ銀行に未告知です。 今回、自分がローンの連帯保証人であるがゆえに、調べた結果、銀行には死亡未告知だったことが発覚しました。 今後、相続人を決める話し合いを進める上で、銀行に未告知だったことで一括請求がかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売の会社に行政指導を入れさせたい
先日、訪問販売でエコキュートとIHクッキングヒーターのローンを組みました。 販売員の説明不足で通常なら買わない商品であることを、後から知りました。 設置工事が終わった日、支店長という人が、工事の確認にきて、水周りが古くなってるから、リフォームをすすめられ、高額だしローンが通るならしますが、というと、通しますから大丈夫です。と言われ、早速、契約書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人保護法。どうなるかわかっているんですか?
以前付き合っていた彼のことです。金銭トラブルもあり別れました。婚約中にカレを信じて了承し彼の実家の隣の土地購入、私がローンを組むことに、後から彼がローンを組むことが出来なかった新事実が発覚しました。それは実家の家を担保に3千万の枠でプ○ミ○から借金していたことです。婚約もし嘘もないと思っていました。私がローン手続き中に、疑問が出てきて色々不動産人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意と思われる着信拒否
先日、ローンの名義変更に付いてご相談させて頂いた者です。 主人が前の結婚で購入したマンションのローン支払いの残金、約400万円分の借入名義を、現在実際に住まわれて返済にあたってらっしゃる前の奥様に替えて欲しいと奥様に変更手続きをお願いしました。 連絡が取れなかったのですが、先日ようやく返事が返ってきました。 ・最初の郵便物に連絡先となる銀行の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚をします。財産分与について教えてください。 1.私は正社員で31年働いています。 2.妻はパートです。 3.家のローンがあります。まだ、10年。 4.家には妻が住むといっています。 5.妻は、ローンを払う収入がありません。 6.退職金を婚姻期間の1/2を渡しても、他の財産を1/2にしても家のローンの金額より少ないです。 今後、家を出てアパート暮らしをするのに不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用から住居費が控除される場合についておねがいします
夫婦が別居。理由はともかく男が家を出た。家には妻が残っている。その家は男性の固有財産とする。ローンもなし。結婚前からの固有財産とする。この場合の婚姻費用について。弁護士という立場なら右往左往するかもしれませんがよろしくお願いいたします。男性側弁護士なら、婚姻費用には衣食住が含まれているのだから、表の婚姻費用から住居費を引かなければならないとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の離婚協議書の書き方について
離婚協議中に伴い離婚協議書を作成しようと考えています。 家は私の両親との二世帯です。両親たちはローンの返済を終えており、うちは残り1000万近いローンが夫名義で残っています。 夫との話し合いで、夫は財産分与の放棄とローンの返済を放棄し私が兄妹から借りて一括返済したのち、家の名義を私に変更することでお互い納得しています。 その場合、離婚協議書にはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額のローン残る家を売られない方法は?
ベストアンサー主人はw不倫の末、相手側の旦那さんに知られてそのことからその女性と同棲を始め、この家(ろーんのある持ち家)出て行きました。 子供が受験生なのに…この大事な時期に…実の子に「お前を可愛いと思ったことない!」と「勝手に生きろ!」と言い放って出て行きました。幸いグレもせず、素直な優しい子供です。でも、私たちに(私、中三の女の子)家を売るから出て行け!と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の持ち家の財産分与について
【相談の背景】 離婚することになったのですが、持ち家があります。 離婚後も夫の方が住み続けることになりそうです。何社か査定してもらったところ、アンダーローンになるようです。 【質問1】 この場合、売却した場合の利益の半分を住まない方に支払う形になるのでしょうか? 何社か聞くとそれぞれ多少金額が違うのですが、どの金額を使って話をすればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。その証明も私がする必要がありますか?
ベストアンサーただ今離婚裁判に向けて準備中です。 相手方はパチンコやその他の浪費をしていて、車等のローンや個人への借金があります。 財産分与では私の方が相手方から取られる可能性が大きいです。 でも、先日このサイトで、「名義は親の不動産(家)でも、実質ローンを負担した分は財産分与の対象になる」と知りました。 その証明も私がする必要がありますか?ローンを支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同債務の家の売却と片方のローン未払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年 子供二人(6.9歳) 共同債務の家と土地のローン30年近くあり 妻が半年前ぐらいに不倫発覚して不倫相手と住むわけではないですが年明けに子供連れて家を出ていきたいと言います。 別居をするにしてもお金の管理は自分がしているので別で暮らす費用もないです。 【質問1】 妻は現在の家を売ると言います。しかし自分はそのつもりもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引き下げについてお願いします。
お願いします。車のローンを組んで車を購入しましたが、ある事情でローンの支払いが払えなくなり滞納3ヶ月してしまいました。その間電話、ハガキの催促があり電話には、一回も出ていませんでした。昨日伝言があり、○月○日の○時に車を引き下げに行きますとありました。本音を言うと今車を引き下げられると困るのです。この場合は裁判所からの通知とかないのでしょうか?後勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を他人に売ってしまったのですがどうにかして返してもらう方法はありませんか?
車をローンで買いましたが約1年後旦那が勝手に私の名義のままオークションに車を出し売ってしまいました。旦那には契約書も書かせたし大丈夫と言われました。離婚した今どうにかしてその車を私の元に戻したいのですが何か方法はあるのでしょうか?ローンは後6年程残っています。もし事故や事件など起こされたらと思うと怖くて仕方ありません。相手の連絡先は元夫が知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の車検代金が高額過ぎる事について
つい先日、実父が他界したのですが、何カ月か前に生前に所有していた自家用車の車検をクレジット会社に車検代金という名目でローンを組んで取っていた事が判明しました。それで質問ですが車検の明細をもらい点検内容と照らし合わせたところ(他の車屋さんに見て頂きました)あきらかに点検していないところまでお金を取られている事が分かりました。 上記は本人も納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの出頭要請
こんばんわ。今日大阪簡易裁判所から家族全員に出頭の案内が送られて来ました。内容は、平成25年の12月に父が亡くなり父が購入した車のローンが残っていたのですが、車の利用者が、私の姉が利用しているので姉が日立キャピタルの方に変更手続きを連絡して返答待ちだったらしいのですが、私は姉が手続きしてローンを払っていると思っていたので書類が送られて来てびっくりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前変更。どうにか権利の復活は出来ますでしょうか?
氏名を別人に使われ、銀行口座凍結されたり不当な請求が来たり社会的に不利益と精神的苦痛を受けています。 警察に届けましたが、銀行口座凍結については自分で銀行と交渉するように、請求についても対応してもらえませんでした。 給料も振込出来なくなり、会社からも早急な対応を迫られています。 ローンも組めなくなっており、今まで組んでいたローンも一括支払いを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の利用停止について
知人に貸した車を乗れなくするにはどうしたら良いでしょうか?急に連絡も取れなくなって、毎月のローンも支払ってもらえてない状況です。車の名義はローン会社で使用者は自分になっています。警察にも行きましたが口約束だし、事件性が無いから盗難届は難しいと言われました。後は陸運局で相談してくれと言われましたが廃車とかにするには盗難届が必要だとネットに書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で家を譲り受ける場合
知人から築18年くらいの家を譲り受ける話があります。ローン残は1500万程ありますが今の所有者が払っていくそうです。家の所有者が変わっても元の所有者がローンを払っていくことは可能ですか?土地は元々、家の所有者と別の人の所有です。譲り受けることになったのは諸事情があったのですが、信頼出来る人からの話です。 それか、家の名義を変えず他の人が住むと色々不都...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから