法律相談一覧
-
裁判所からの通知が届きました
裁判が行われる場所は大阪、私は福島県に住んでいます。裁判の内容はローンの支払いが滞り、催促の電話にでなかった為と思います。去年の5月に妊娠がわかり、7月に退職。その頃ボーナス払いは出来ないと相手方にローンの組み替えなどを相談していましたが、進展はなく12月のボーナス払いから未払いとなりました。相手方以外にもローンなど5社くらいあり、旦那の給料では生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか教えて下さい。支払いが滞るとどうなりますか?
ベストアンサーマンションのローンと離婚の事で教えて下さい。 共有名義9:1私が1です。ローンは全額夫が借入。払ってきました。これが婚姻費用と思うようにしてきました。でも他にも多額の借金をつくり払えないと言ってきました。 支払いが滞るとどうなりますか?夫とは夫の浮気が原因で長年別居しています。いきなり家を出ないといけない事になれば私と子供が行き先がなく途方にくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産にかかる保険ついて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。相手方が所有者でローン支払いをしている家に、婚姻費用から家賃相当額を引かれる形で住んでいます。 【質問1】 この場合、居住不動産に対する火災保険と地震保険は、所有者と居住者のどちらが契約し、支払うものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と祖母(認知症)の共有の土地への家の新築について
ベストアンサー前提条件は以下になります。 ①祖母は認知症になっており、判断が出来ない状況 ②土地は父と祖母の共有で、持ち分は父85%強、祖母15%弱 ③現状も土地に家が建っておりますが、父の単有(家の解体については問題無しとの認識) ④土地に父世帯と子(私) 世帯の2世帯住宅の新築を予定 ⑤新築資金は手持ち資金で賄う予定 こちらの家を建てることについて、祖母の認知症であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の蒸発について
義理の姉の旦那が、妻子と旦那名義の持ち家とローンを残し、蒸発してしまいました。旦那のDVが酷く、何度も離婚を考えていたそうですが、子供達や生活の事を考え、辛いDVの日々に耐えてきた矢先の事でした。警察には相手にしてもらえず、旦那は携帯も変え今現在は音信不通の状態です。義理の姉は精神的にも酷く参っていて、正しい判断や解決法を自分で探せない状態です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の共有資産の処理内容
ベストアンサー父が連帯保証人となっておりますが、お金が無く返済できていません。 また、資産も家(ローン支払い中)しかないのですが、その家は母との共有名義になっています。 また、家の価値は連帯保証債務よりも低く、家を売却しても完済はできません。 以上のことより、父が死亡した場合、相続放棄をすることになりますが、その場合母が持っている家の持ち分の資産はどのように処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家の名義の割合を変更した場合の贈与税とローン支払い義務について。
【相談の背景】 離婚しました。 家は夫がローンを完済後、私に名義変更をして、私が家をもらえるようにする事になっています。 が、まだまだ先のことですので、安心の為にも今のうちに名義変更だけしておきたいと思うようになりました。現在の家の名義は、9割が元夫、1割は私名義です。 【質問1】 名義の私の割合を100にする、という形でも、贈与税は発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与における贈与税の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し相手を妊娠させた夫と離婚します。 夫提案の誓約書には、家のペアローンはあと13年ありますが完済後私に所有権をまとめると書かれています。ローンの残債が少ないため借り換えは断念しました。売却もしないことになりました。 本来なら完済すると言う夫を信じるべきではありませんが、信じたとして質問いたします。 【質問1】 財産分与なので所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 単純承認について
夫の亡き後、口座凍結前に夫名義の口座から銀行からの借入返済やローン返済の引落しがされた場合についてです。 夫が事業をしており債務の方が多く相続放棄をしたい場合、銀行口座凍結前にローンや借入返済の引落しがされると相続人が返済をしたとみなされ単純承認となり相続放棄が出来ない場合があると聞きました。 凍結前の口座引落しによる返済で相続放棄が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の債務整理と旦那のローンへの影響
【相談の背景】 相談させていただきたく、この場をお借り致します。 妻である私には現在債務整理中の借金の返済をしております。主人には絶対に言えません。 主人が自宅のローンや車ローンを組んで購入検討しています。(私の名義にはならずに主人だけが名義人になります)妻の借金や整理していることは影響しますか? あくまで夫婦であっても個人個人の問題で名義人の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時のマンションについて
ベストアンサー妻と離婚することになりました。 共働きで、マンションを購入しており、ローンもまだ多く残っています。 ローンの名義は私ですが、所有権は2/3が私、1/3が妻です。所有権の問題で同意無く勝手に売ることが出来ないことはわかってます。 マンションの資産価値はオーバーローンで、売却すればまとまったお金が入るので今後の人生設計を見直すことが出来ます。そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の全損賠償について。
こんにちは、 質問ですが、車の所有者がローン会社で使用者が私の場合 私の車が第三者によって全損させられた場合は、その請求権は ローン会社にあるのでしょうか、私にあるのでしょうか。 (全損させられた第三者の弁護士さんが、あなたは使用者なので 請求する権利がありませんと連絡がありました) お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手との生活費の区分について
再婚前、夫の長女がマンションを購入しており、そのマンションの名義は長女になっています。 長女は他に住んでいるため、そこに住む代わりに、家賃代わりとして、毎月のローンと管理費は夫が払っています。 再婚した事で、私がローンや管理費の一部など払う義務がありますか? そこは、私達夫婦の生活の場になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への持分移転時の贈与税について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンでマンション購入、私(夫)が3分の2の持分、元妻が3分の1持分です。3年前に離婚し、今はまだそれぞれペアローンを支払っていますが、来年ローンを家に住み続けている元妻の方に一本化をする約束(公正証書あり)になっています。 【質問1】 約束通り元妻にローンを一本化した際、私の持分を譲渡?移転?することなると思いますが、その際妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃相当額の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、相手ローン名義の家に住んでおり、婚姻費用から家賃相当額を引かれています。 相手は当方からの家賃相当額受け取りにより、資産形成をしていることになりますが... 【質問1】 当方が支払わなければならない家賃相当額は、相手がローン返済をしている物件に住んでいる場合と、相手が借りた物件に住んでいる場合とでは、異なりますか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与後に個人再生は可能でしょうか
【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のマイホームの売却と住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームのローン返済中の住所変更と売却についてです。 現在、妻と別居中です。マイホームには妻と妻の母が住んでおり、自分は別のところに賃貸で住んでいる状況です。 マイホームの名義が、収入合算したため自分が99%、妻の母が1%になってます。支払いはフラット35で全額自分が払っています。 離婚協議中で、マイホームをどうするかはまだ決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割裁判について。残りのローンはどうなりますか?
家の持分が私が3分の1で父が 3分2です。父が亡くなり、相続で父の後妻さんと叔母で3分2になりました。私は、相続放棄したためです。叔母は認知症で介護状態です。家のローンの主債務者は私で、連帯債務者が父でした。ローンがまだ残っていて、今は、後妻さんが暮らしているので払っています。結論からいいますと、ローンの名義を抜きたいのと持分をもらいたいのです。関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚は成立し、養育費やお金のこと、面会で調停しています。 家は3年前に建てたのですが…二世帯でローンなし名義は元旦那の義祖母です。 そうなると家は財産分与に入らないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが自己破産しました。 これで何かデメリットありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが自己破産しました。 これで何かデメリットありますか。 【質問1】 クレジットカードが作成できますか? ローンは組めますか? また、公民権はありますか? 士業はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理人から土地を買う場合
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。滞納、借金等あります。弁護士さんに相談したところ、放棄して、財産管理人さんから土地を買うという方法を聞きました。その場合、ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保にしてるものを渡せなかった場合どうなるのか。
ベストアンサーショッピングローンで商品を三ヶ月ほど前に購入しました。 ですが購入後同居人が壊してしまい利用できないと判断し廃棄しました。 その商品は担保になっていて所有権留保でローン会社に所有権があると思うのですがもし支払い滞納した際に商品を返すように言われた場合に返さなかったらどうなりますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権って?何かしはらわなくてはいけないのでしょうか?
父親と私所有不動産がありそこに父親が住んでいるのですが、共有物分割裁判しようと思っています。頭金は父親がはらい、一緒に住む予定だったのですが不仲になったので、父親がローンを払うので住まして欲しいということでいたのですが、どうしても、家の持分とローンの名義から外せる方法ありますか?父親は求償権で逆に訴えると言い出しています。何かしはらわなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の塗装費用のトラブル
知人の誕生日プレゼントとして知人が家の駐車場でぶつけた際にできた擦り傷の塗装と割れたテールライトの交換を行いました。 その際に金品の授受はなく約1年経って塗装に色むらが出たのでディーラーで塗装するとのことで25万円を越えるローンを組まされそうになっています。 私はこのローンの支払いをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者名義変更について。
親名義にて 銀行のマイカーローンで 車を購入しました。 車の所有者は親で、 使用者は私「娘」になっています。 近々、 所有者も私の名前に 名義変更しようと思ってるのですが、 まだマイカーローンの残金があります。 その場合でも、 所有者を親から私へと 名義変更は可能なのでしょうか? 教えて下さい(>_<) お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何となく。相談したいのですが。
ベストアンサーいま。赤ちゃん3ヶ月すぎた。赤ちゃんいるんですが。働こうとしていて。働いても。普通に一家が、せっしてもらいたいのですが。弁護士さんに。相談すると、高いのですか?旦那がローン組んで。車やバイクや、家など、かうのですが。それは、一般家庭からして。普通なんでしょうか?バイクとかは、旦那の、楽しみらしいんですが。また、ローン組もうとしています。これから。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションに住み続けられるようにするには
ベストアンサー中古マンションを購入しようと思っております。 主人 年収500万 前妻との間に2人の子あり 私 年収120万 子供 1歳 現在3人家族です。 主人名義でローンを組むと先に亡くなった場合、財産分与で私や子供がマンションに住めなくなる可能性がでてくると思います。 しかし、年収が少ない私では名義ではローンは組めるのかもわかりません。 マンションに住み続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者がローンを払えず競売にかけられた家を住人が安く買う事ができるか?
ベストアンサー元夫が所有する家に元妻が住んでいて、ローンの名義も元夫ですが支払いは元妻と調停で決まりましたがもし元妻がこのまま払われずにいればそのうち、家は銀行から差し押さえされ競売にかけられると思います。現在まだかなりローンが残ってます。競売にかけられた場合、家は現在のローン残高より遥かに安く売りに出せれるようになると思いますが、その後、現在その家で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の名義人です。ローン返済についてご相談があります。
はじめまして。 私の名義で購入した会社の車のローンを全額返済してもらえず、困っています。 8月に「車を買ってやる。普段は自由に乗っていい、仕事で必要な時は仕事優先で貸してくれたら、ローンは払ってやる。」と言われました。 無知な私は、ラッキーとばかりにその話に乗ってしまいました。 社長からの注意事項として、退職したらローンは私に残る。事故や違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、財産分与の対象となるものについて
婚姻期間1年半で、相手の暴言に耐えられず協議離婚の最中です。 共働きですが、婚姻期間途中から私は産休と育児休業中で収入は主に国からの手当でした。 財産はローン残のある戸建(頭金などは主人、ローンは私)、預貯金、学資保険、生命保険、家財です。 生活費はお互い平等に出し合って、残りの収入は個人名義の口座にためていました。ただ現在のところ、生活費は赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産
弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
担保になっているマンションの売却は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて財産整理の為マンションを売りたいと思っています。 しかしこの不動産はマンション購入のローンと事業の借金の担保になっています。 マンション、事業借金共に残額は半分以下になっていて残り10年ほどです。 購入時よりマンションの価値が値上がりしたのでマンションのローンは売却して返せると思いますが事業の借金が残ってしまいます。 妻には事業借金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。
1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームありの認知相続
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供がいます。相手に好きな人が出来て、結婚はしませんでした。養育費は払っています。その後、私も結婚して子供2人います。家を35年夫婦ローンです。いま、私が死んだら、借金しかないですが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 借金しかないですが、家の半分の3分の1は、認知した子供に渡さなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で相談です。現在離婚に向けて調停中です。ペアローンで家のローンがまだ3200万残っています。そこで相談です。 1.私は子供の為に正直売りたくありません。売却しても残金が発生する場合でも、相手側に財産分与と言う事で半分の1600万は渡さないといけないのでしょうか。仮に売却査定額が3000万の場合は200万のマイナスとなり財産は無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間に支払ったローンの利息分も財産分与可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することが決まりました。マンションは結婚一か月前に夫が購入し、ローンを組みました。マンション代は、アンダーローンとなっており、この不動産の財産分与を行います。支払ったローン代には元金と利息がありますが、夫は財産分与の計算で、結婚期間中に支払った元金のみを折半すると言ってきます。 【質問1】 この不動産の財産分与で私が受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仲介業者の責任について
土地の売買契約当事者:売主A、買主B、仲介業者C 買主Bは業者Cを介して売主A所有の土地を購入する契約を締結。 その契約にはローン特約が含まれている。 特殊事情:Aは土地を売り払ったのち、別の場所で生活をするため、資金が必要で、ローンを申請する必要があり、そのローン申請が通らなかった場合は、ローン特約で白紙解約になるという内容の特約が含まれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求中の家賃相当額の考え方
【相談の背景】 不動産の共有物分割請求を考えています。 以前は一緒に住んでいましたが、離婚して別居しました。 相手方は、不動産に住んでいます。 持ち分比率は、半分ずつです。 不動産の家賃相場は、18万です。 私はローンとして毎月6万払っています。 訴訟終了までの間の家賃相当額を不当利得として請求したいです。 相手方は、私のローン相当額6万払えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不動産購入の際の保証人
友人の婚約者が不動産関係の仕事をしております。 その婚約者に 『結婚したら(仕事上の)不動産購入の際、ローンを組むときには妻が保証人にならなければならない。 妻が保証人じゃないと銀行でローンが組めない』 と言われたそうです。 理由は 配偶者が相続人になるから。 と説明されたそうですが、そのように決まっているのでしょうか? 妻側に相続する気もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンのマイナス額を肩代わりして妻が払った場合の返済について
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与中です。 自宅の売却について双方合意ではありますが、オーバーローン分の額の取り扱い方について相談します。 主人名義のローンなので、本来主人が負担するべきかとは思いますが 早期売却を希望しているので、主人が補填できないマイナスの財産を私が補填することを考えています。 その場合、分割で構わないので、後々私に返済してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅の相続放棄について
自宅の名義が4/6が父親で、2/6が自分の持分です。 ローンがまだ残っています。 自分は連帯債務者となっています。 父親が亡くなった後は、ローンだけが残ったとしても、相続放棄をしたいと思っています。 他の相続財産は、農地などの土地だけです。 自分や他の兄弟も含めて全員相続放棄した場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が組んだ架空ローンを当事者に借り換え又は完済してもらいたい
ベストアンサー中古車販売店の個人経営をしている知人から2009年に「甥っ子がヤクザの車と事故を起こしてまとまった額が急に要り様になった」と泣きつかれ、485万円の架空のオートローンを組みました。 暫くは知人から滞る事なく返済があったのですが、近年になり徐々に延滞するようになり、血縁関係にない私がなぜ甥っ子の返済の為にローンを組み続けなければならないのか問い詰めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
1月末、停車中の車に追突してしまいました。 車は私のではなく、調べると任意保険は適用外。 被害者との話し合いでディーラーに修理見積を出すと約80万円近い額になりました。 一括での支払いは困難な為、ローンでの契約をしようとローン申込用紙に勤務先等を記入。 恥ずかしいことに、審査に出すとローンが組めないとのことでした。 しかし、一括が無理なので対応方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りを回避する方法について
ベストアンサー以前勤めていた会社で、「眠ってる資産があるなら月に1割で運用するので貸して欲しい」と言われ200万円を貸しました。 半年程度は月末に2万円を受け取る事ができましたが、その後、勝手に打ち切られて200万円も何に使われたかわからないまま行方不明になりました。 翌年くらいに200万の返済と給料を払うので500万のローンを組んで欲しいと言われ半ば強引にローンを組まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?
結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家の分与と頭金の返済
ベストアンサー持家について 義実家から800万 自分の実家から200万 家のローン名義・家の名義 ともに単体で自分 10年余維持した家ですが 離婚のためどちらが家を維持するのかもめています(取り合い) 名義が自分であるため維持したかったのですが 義実家が怒り心頭、頭金の返金を求めてきています また、相手方も正社員であるため、所有権を主張しています 自分が維...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから