26,329件見つかりました

法律相談一覧

• 夫がローンを支払う自宅について

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 妻を第二抵当に出来るか?

ベストアンサー

当方、会社(法人)を営んでいましたが、経営悪化で止めました。たくさんの借金が残りましたので離婚することになりました。 現在、破産していませんので自宅はあります。 1,300万円(評価額700万円位)残債がありますが、妻は慰謝料として家が欲しいと言っています。 この場合、私が家のローンを支払って妻に渡す方法として、 妻を第二抵当権に記載は可能か教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • ローン会社に車返却迫られていますが分割払継続したい

ベストアンサー

車ローン、一括返済か車売却するかの選択を間近に迫られてます。 支払督促申立はまだ届いてないようですが、ローン会社からとにかく今週中に二択で結論出せとのこと。連絡やりとりしてますが残額を半分に減らすに近い金額をまず支払わなければ二択以外ダメだそうで、いくら出せるかと聞かれましたが期日迫っては5万でも難しい話です。 4年前に月々3万の分割払い契約で購...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 婚姻費用分担調停を申し立てられたのですが、支払い等で自分も自由に使えるお金がほとんどないのですが、どうすればいいのですか? 家のローンが7万程、カードローンが六万、携帯料金、光熱費、保険料などで余るのがせいぜい三万ほどです

弁護士回答
    1
  • 強制執行の対象になりますか?

質問させていただきます。 自分の車がまだローンが終わっていなくて、所有権が自分についてない場合は強制執行のとき、私の財産とみなされ持っていかれますか。 また、ローンは払い終わっていて所有権だけ自分じゃない場合はどうなりますか。 うまく説明できませんが、ご回答いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • バイク購入

バイク屋にて5年前にバイクを購入したのですがまだ納車されません。催促してもあまりいい回答がないので返金可能でしょうか? 当時頭金で現金130万、ローンで100万支払しました。もうすぐローンの返済が終わりそうです。当時現金で支払いした時、領収証はいただきませんでした。

弁護士回答
    1
  • 家を建てて4年してから

私の両親である父親、母親名義の空き地(ローンなし)となっていた土地を利用して良いと言われて、その土地の上にローンを組んで新築一戸建ての家を建てました。現在、両親から立ち退き、もしくは、土地の買取りを求められています。一体、私は両親に対してどうしたら良いでしょうか?やはり言いなりになるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義。泣き寝入りしかないのでしょうか?

兄に対してなのですが、車の名義を貸して車のローンを組みました。支払い日には払うと言って、半年ほど払っただけで、後は口だけで払ってくれません。今もローンは残ってます。ちなみに10年前からお金も40万ほど貸しててそれも返す気配もありません。泣き寝入りしかないのでしょうか?正直縁を切りたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居相手には必ず婚姻費用を支払わなければならないの?

別居相手への婚姻費用についての質問です。 離婚調停中の時の話です。 持ち家があり、妻と子供の通勤通学の関係から、私が家を出ることで妻が同意し、別居生活を始めました。 しかし、私が家を出ているにも関わらず、妻は子供を連れて勝手(私は聞いていませんでした)に家を出て行き、その後、妻の弁護士から別居中の婚姻費用を請求されました。 私が妻の同意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後 養育費からのローンの控除について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費調停中です 離婚調停は相手からで婚姻費は私が申し立ています 今別居中(1年程で相手が勝手に出ていった形です)でローンも名義も相手の持ち家に子供と3人で暮らしております。この家に住むのは子供の希望です。 離婚は私もしたいのですが婚姻費がほぼ未納なのと、そのまま私達が住んでいいと言って出ていったのにも関わらず婚姻費、養育費からローン分の6...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金。家を購入したいのですが·····

相談させてください。 主人が15年ほど前に借金をしてまだ返していないと言うことがわかりました。 額は20万程です。 結婚して7年になりますが、督促状など届いた事はありません。 この場合、時効の援用は可能なのでしょうか? また時効の援用をすると家などのローンは組めないのでしょうか? 何年か立てば家も購入可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産になると家を取られる可能性が高いとのことで、個人再生を検討しております。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに相談する前に、家のローン名義や権利の名義を私から他の家族に譲った場合、何かお咎めはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後:養育費算定・調停(審判)では月収のみで算定されるか?

ベストアンサー

養育費の算定では月収や年収のみで計算されるのでしょうか?相手側の預金も計算に関係しますか? 預金も関係する場合、その金融機関や残額まで調査できるのでしょうか。 事前提出書類には預金やローンも記載する項目がありますが、それを見て判断するだけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解約したはずの契約が解約されていなかった。

10年ほど前ネット商法で健康器具を買いましたが先方との話で解約し、ローン会社にはお店から解約の手続きをしておく、といわれたので安心して任せましたが、2年ほど前そのローン会社から一括返済のお話が書面できました。 訳がわからず思わず電話をしたのですが、これには支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実の母親が他家に嫁に行った娘のカードで

無断で借金をしました。この場合、母親がローン会社などに借金を返済すれば問題ないのですが、直ぐに返済できない場合は娘はどのように対応すればよいのでしょうか? また、勝手に母親に作られた借金を娘はローン会社に支払いしないといけないのでしょうか?返済義務が生じるのでしょうか、一番良い方法を教えて頂きたいのですが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 所有者移転のためにフラット団体信用の効力がなくなってしまうか、どうか?

ベストアンサー

ローン残金がある、家を借入は、主人名義、私は、連帯保証人、債務者でも、ないを離婚時に所有者移転をして 子供達とすみ続けたいのですが、 主人が、死亡したときに、 フラットで、団体信用の保険に加入しており、勝手に所有者移転をしたことにより 支払ってもらえないとかあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残債の有る不動産の財産分与

ベストアンサー

恐れ入ります。 離婚の際、ローンの残っている家屋を売却した場合を想定しております。 この際、財産分与として、残債と売却益の差額は、双方半々で負担するものと考えております。 この考え方で、間違いは有りませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中で、算定表に基づき、規定の額以上の婚姻費用を支払っています。 相手の住居費をそれとは別に支払う必要はあるのですか? 相手は私名義のローンの残っている家に住んでおり、退去してくれません。 調停では、財産形成にあたると言われ、算定表+10万を支払うように言われています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。年金など財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

今離婚の話中です。 財産分与についてです。 年金など財産分与の対象になりますか? 今旦那39ですので、年金までまだまだです。 この場合は年金は支払い決定してないので、対象にならないですよね? あと他の預金分や別居中の支払わなかった生活費分なども請求できるとのとこですが、今決定してることは、家のローンを払ってくれてそれとは別に家のローンの繰り...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、別居中です。 自宅に妻、子供2人がいます。 私は実家に帰っています、私は小遣い4万程で生活しており、残りの給料は全て妻の元へ入っています。自宅のローンは9万程です。 別居の原因を作ったのは私ですが、婚姻費用はいくらぐらいでしょうか? 私の年収は690万程です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相談です:結婚を前提で買った車

初めまして。 今回、結婚を前提で彼と付き合ってたのですが別れる事になり、彼が車を引き取りたいと言われました。 名義、支払いは私になっており、彼にもろもろ引き継ぎたいのです。 もともと、車がいらない人だったので彼が色々決めてきて、その時まだ働いて間もなかったので私が名義とローンを組みました。 ローン会社に相談したところ、連帯保証人ではない限り無理...

弁護士回答
    1
  • この家は誰のなの?これは不当なことではないのでしょうか?

私には 親と連名で買った土地 建物(実家)があります。 総額約3300万でした。口約束ですが、ゆくゆくは私の家になるからと言われ、2300万は親が一括で支払い、内1000万は私がローンを組むことになりました。 数年は一緒に住んでいたので私がローン等も払っていたのですが、私に事情があり住所を実家のまま別に暮らすことになりました。ローンの名義は私のままですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 主人の多重債務について

ベストアンサー

主人が多額の借金を残し返済不能状態になりました。 ・消費者金融などから500万の借金があり、月々の支払いは10万円近い ・病気になり、半身不随。→就労不能、要介護 ・持ち家はあるが、ローン支払い中 転職を繰り返し家にお金を入れないなどでろくに口も聞いておりらず、倒れるまでこんなに借金があるのを知りませんでした。生活費、家のローン、税金、子供の学費...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 配偶者 審査

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を2年前していま返済中です。わたしのせいで、将来結婚相手がローンに組めなかったりしたらとビクビクしています 【質問1】 私がブラックリストに載っているところに、夫がカード申し込みしたら、通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貯蓄0、7500万全額変動金利 50年ローン 義両親のアパート経営の保証人

義両親65歳義父パート義母専業 息子3人 都心の借地権(新宿区の主要駅から徒歩1分)の土地に住んでいますが、 1年ほど前から3階建て部屋数8部屋のアパート経営をすると言って話を進めていました。 今よくある不動産屋と共同で出資?10年間は家賃保証という話に飛びついた義母達。 不動産屋は保証人を立てなくてもローンは通ると言ってたみたいで、 住んで...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞で離婚、家売却、養育費

ベストアンサー

主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...

弁護士回答
    3
  • もう無理。車はとりあげになりますよね?

大変恥ずかしいことですが相談させてください。 車ローンがのこり20万ちょっと残ってますが…2カ月分滞納してしまってます…生活するのがやっとで決められてた額を払えずにいます。 車はとりあげになりますよね? ローン会社に相談をすればどうにかなりますか? 車がないと不便な田舎なのでどうにか支払いたいのですがいっぱいいっぱいでどうにもならない状態です。

弁護士回答
    1
  • 親の名義で!警察に訴えたらよいですか?

俺の前の女が親の名義で車を買って! 勝手にローン用紙に名前書いて、印鑑押して!! ローンの確認のさい、こう答えてと言い!! 車は親の知らない間に。おや名義に。その後車を乗りすてて!支払いもせず、サギ罪になりますょね! 警察に訴えたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する時、婚前から所有の不動産の権利について

当方女です。 離婚を考えています。 私には、結婚前に購入した家があり、ローンがありました。 今の主人と同棲を始めて、そのまま結婚し、今に至るまでの約3年、彼から生活費として受け取ったお金をローン返済に充ててきました。 離婚するにあたり、主人が、自分が今までローンを払ってきたのだから、自分にもその分の権利があり、相応の金銭を要求すると言っているので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 住居費が控除されるか

別居しようとしています。 婚姻費用には住居費が入ってると調べましたが、家賃もローンも無い自分の家に居座る場合。払う側は家賃相当額を控除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの財産分与について

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 結婚後マンションを購入し、一緒に住んでいました。 夫が購入後一年以内に全額支払っており、現在ローンの返済はありません。 【質問1】 このマンションは財産分与の対象にならないのでしょうか?夫は結婚前の貯金で返済したから自分のものだと言っています。

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローン 担保不動産売却できないのか

【相談の背景】 自宅を担保に融資を受けることになりました、内容を確認したところ、初めて聞かされた変わった条項があります、 ●融資を受けてから、3年間は、一部返済も全額返済もできない、と書かれています。 担当者が言うには、返済を受け付けないので、3年間は売却もできません、というのですが、 実は1-2年の間に売却して、ローンを全額返済しようと思っていたの...

弁護士回答
    1
  • 56円の滞納で異動 ローンは組めますか?

ベストアンサー

4年ほど前に主人の信用情報に異動の記載がありました。金額は56円の延滞。全く身に覚えがなく調べてみると、銀行のマイローンとの事。残高が足りないと自動的にローンが組まれる契約の様でした。 当時は給料の振込先がこの銀行であった為利用していたのですが、その後転職をし別な銀行を主に使うようになった為、口座は全く使っていなく、その時期に結婚をした為、引っ越し...

弁護士回答
    3
  • アパートローンの連帯保証人の審査について

アパートローンの連帯保証人について相談です。 親のアパートローンの連帯保証人になるよう頼まれました。私自身はとくに問題ないのですが、私の主人は過去に消費者金融の返済を怠りブラックの状態です。 数年前に返済は終わりました。 連帯保証人欄に私以外にも主人に関する氏名、生年月日等を記載する欄がありました。 私が連帯保証人になることで何か影響はある...

弁護士回答
    1
  • アパートローンの連帯保証人の審査について

アパートローンの連帯保証人について相談です。 親のアパートローンの連帯保証人になるよう頼まれました。私自身はとくに問題ないのですが、私の主人は過去に消費者金融の返済を怠りブラックの状態です。数年前に返済は終わりました。 私が連帯保証人になることで何か影響はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ローン購入、一括請求での法手続きについて

ベストアンサー

ローン購入についてなのですがローンで家電を買った際翌月からの支払いだったのですがイレギュラーが起き支払いが難しくなり初回から滞納、一括請求されました。 支払いたいのですが奨学金で生活していて持病で病院にも行かなければならず支払いの段取りが未だに組めていません。バイトをして返したいのですが就職活動があるためもう少ししてからでないとできません。 督...

弁護士回答
    2
  • 過去にトラブルがあったローンで支払いが終了しているかの確認について

初めまして。 ご相談させていただきたいのですが、 15年以上前になりますが、信販会社のローンで商品を買った際支払いが苦しくなり延滞が続き簡易裁判で調停をしたことがあります。 和解をして支払い計画を立てたのですが、正直その時期は金銭的に苦しくてきちんと支払いが済んでいるのか自分でもはっきり覚えておりません。 今となってはきちんと管理しておけば良かっ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納から裁判所に仮処分

初めまして。車のローンを約半年間滞納してしまいました。その半年間、郵便物や電話の催促は全部無視していました。なんか怖くなってしまって、、 先日朝に裁判所の方が家にやってきました。仮処分という形で何の躊躇もなく車を持って行かれてしまいました。 この場合は車を取り戻すことは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代位返済カードローンの裁判所通知

名義は主人名義で実際使ったのは相談者です。お金一括返済したら裁判所には行かなくてすみますか。主人にすべて話して専門家の方にお任せすることはできますか

弁護士回答
    3
  • 親ローン払いすぎた分は取り戻せるか

ベストアンサー

家の購入時に親にお金を借りました。利息はありませんでしたが、貸借契約書を作成し、毎月返済していました。3年間延滞もなく払い続けてきました。まとまったお金が入ったのでまとめて一括で払うこととなり親の残金額を信じ、振込をしましたが後になって金額が違うことが判明しました。返してほしいと話しましたが、取り合ってくれません。何か気に障ったのか「もう顔も見た...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車両 信販会社に返却したい

車両を信販会社のローンで購入後 所有者はローン会社です。 3年支払い後に、残が半分減り、 現在返済が困難で数ヶ月返済が遅れている状況であります。 車の価値はいくらかはあります。売却しても残の方が多いですが信販が調べた結果 返却後売却で残50%近くは充当できるらしいです。 もともと滅多に車は使用しておらず、放置してても維持費と故障につながること...

弁護士回答
    1
  • 躁状態のときの車のローン契約を無効にしたい

至急。私の父は躁鬱病です。父が躁状態の時に中古車ショップで車の契約をしょうとしており、9月13日に車の契約をすると言いました。うちの家に車を買う余裕はなく、私と母は翌々日の15日に父が車の契約をしようとしている中古車ショップに行きました。車の金額は210万円で、父の場合ローンは200万までしか組めず10万円は先に現金で頂くことになっており、それをもらっていな...

弁護士回答
    1
  • 信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?

【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社

弁護士回答
    5
  • ローンの延滞で、簡易裁判所からの書類が届きました。

ベストアンサー

ローンの延滞をしてしまい、 簡易裁判所からの書類が届きました。 答弁書、が入っていたのですが、 これに記入して送るということだけで、 弁護士さんにお願いするというようなことはしなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車のローンを滞納。裁判所から手紙が来ました。

夫が車のローンを4ヶ月滞納していたらしく、裁判所から「口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状」というものが届きました。 同封の「拡張申立書」というものには ・残額の一括返済 ・車の返却 を求める内容が書かれています。 これについて、3つ質問がございます。 【質問1】 これを分割払いに戻していただき、車を手元に残すのは難しいでしょうか? 今まで夫は月2万...

弁護士回答
    4
  • 贈ったもののローン残金を相手に支払ってもらえますか?

ベストアンサー

4年もの間、大好きな彼にプレゼントしてきました。パソコン、ギター、機材、ブランドのお洋服やアクセサリー..などなどかなりの高額です、自分が好きでプレゼントしてきたものなので返してとは言えません。 それはいいのですが、最近あげたパソコンが2029年9月まで支払いが残っております。この残りの支払いを彼にお願いすることは違反でしょうか? 好きだからしてきたこ...

弁護士回答
    2
  • 子どもから見た夫との続柄 ローン申込み

初めて質問します。私は子連れ再婚をしていますが、子どもがローンの書類に夫との続柄を記入する時、続柄を「義父」と書いてもいいでしょうか?「継父」や「母の夫」と書かなければいけませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ローン残債が残っている状態での売買

中古車の販売業者をしています。 先日お客様からローンの残債が残っているが所有権解除の書類をもらってきたから買取をしてもらいたいと 相談をうけました。 こういった場合何か問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社でローン組んだ。もしもの時どうなるのか?

主人はダンプを新車で会社通して、ローンで買いました。前妻との間の息子もその会社にははいっており、新車頼むらしいです。もし主人が働けなくなったり、怪我などで休む、亡くなるなどのトラブルあった場合は息子さんに請求上乗せですか?主人は51になり遅咲きで入りました。 もしもの時どうなるのか?気になりました

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから