26,346件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産購入について

ベストアンサー

私の夫が婚姻後に損害賠償請求で債務者になり、債務を負っております。インターネットで色々と調べておりましたが、妻(私)の財産や預貯金は差押えされないということですが、今後、私名義の不動産(土地・建物)を購入しても、差押えされないのでしょうか? 現在、私は仕事をしており、購入するならば住宅ローンで私一人の名義で考えております。 この場合、財産隠しな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の扶養義務に関して

ベストアンサー

妻の両親は離婚しており、私は妻の母親とは会ったことがありません。 先日、その母親が生活保護を申請したようで、自宅に扶養出来るか否かを問う封書が市役所から届きました。妻も仕事をしておりますが、現実的に扶養はできないと回答するとのことでしたが、私の源泉徴収票も必要と言われております。 世帯収入だと、1000万ぐらいにはなります。 それでも扶養出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

知り合いが今、離婚に向けて話し合いをしているみたいなんですが、嫁は自宅に住み(子供二人と共に)、旦那は実家に戻っています。住宅ローン、光熱費等はすべて旦那が払っています。それとは別に毎月7万手渡しで嫁に渡しているみたいです。嫁は働いていません。彼の年収は300万~350万くらいです。このときの婚姻費用の相場はどれくらいになるのでしょうか。7万は...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証付きのマンションの売却について

ベストアンサー

連帯保証人のついたマンションを任意売却する場合、住宅ローンの差額にも連帯保証がついてしまう事までは調べたのですが、その差額金の支払いから連帯保証を外す場合、新たな連帯保証人を探すしか方法はありませんか? また任意売却時に、新たな連帯保証人を指定した場合、連帯保証人として適切か(収入面など)の調査、または一括返済など、任意売却が上手く行かないケー...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

妻と離婚に向けて協議をしています。 マイホーム(妻と共有で、持分2分の1ずつ)の売却を検討中です。2500万円程度で売れそうなのですが、住宅ローンの残債務が私に2000万、妻に1500万ほど残っていて、オーバーローンになりそうです。 他の財産としては、預貯金が私100万、妻200万ほどです。 財産分与はプラスもマイナスも折半という話は聞いたこ...

弁護士回答
    2
  • 森田弁護士よろしくお願いいたします

前回回答頂き、第784条において養育費を出生時遡って請求しようと思ってます。その中で相手は住宅ローンを組んでいたりして、支払うお金がないという場合、遡って貰えなくなったりしますか?私としては悪意を持って養育費を支払わず生活苦だと言っていたにも関わらず支払いを逃れるため子どもが増えたことを隠し、嘘をつき、ばれたら扶養が増えたんだからはらえませんは納得...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません

ベストアンサー

私は今自己破産の申し立てをしています。 このことで離婚の原因になりますでしょうか。 自己破産の原因は、嫁が言うのは 私の浪費と言っているのですが、 事実は、私が抑うつで会社を休職していた時 住宅ローンを抱えていたのですが 払えなくなって、任意売却をしたのですが 残額が1400万ぐらいあったのと 休職中に会社が年金など立て替えてくれた お金が4...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して

不倫相手の兄弟から慰謝料請求をされています。 交通費・通院費・不倫相手の妻子の今後の生活費・養育費・住宅ローン等を請求すると言われています。 その金額明細を持って話をする事になっていますが どのように応対したらいいのか不安で質問させていただきました。 まだ弁護士さんへの相談はしていません。 「会社へ連絡して当然だ」「組関係の人を送り込む」...

弁護士回答
    1
  • 相談させてください。

相談させてください。妻は早く離婚を成立させたいらしくアパートも押さえ早く離婚届けを書いて欲しいと言ってきました。実際離婚は認めるのですが、養育費、住宅の売却後のローン残などが全く不透明なのでどうしたらいいのかすごく困っています。 妻の主張、養育費二人で五万円、親権、アパートの資金十万円などです。 なんにも決まっていないので離婚届けのサインは...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。そこで家財道具の半分相当分は請求できるのでは?

財産分与の調停を考えています。 離婚時に何の取り決めもしていなく 子供三人を連れて新しく生活を始めました。 しかし貯金もなく家も住宅ローンを組んで 一年しか経ってなく残債が残る状態です。 そこで家財道具の半分相当分は請求できるのでは?と考えました。 一式こちらが買い揃え賃貸契約の敷金や かなりのお金を親に負担させたので 少なくても…と思うのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担

現在離婚調停中です。 マイホームがあり、妻と2人の子供は、実家に。 私も思い出が有りすぎる家には、とても住んで居られず、今は実家に居ます。 そこで質問ですが、妻へ毎月送金、住宅ローン、固定資産税を私が支払って居ますが、その他に毎月の光熱費も、請求出来ますか? 空き家状態でも、月に7000円程基本料金などで掛かります。 一年以上争って居るし、まだ...

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます。

今、養育費調停の日時決定待ちです。お聞きしたいのは、元夫は最近再婚していました。(子供はいません)扶養者が増える事で養育費の額が減らされてしまうのでしょうか?子供が出来たとかならわかりますが…私としたら養育費を払う事で生活が苦しくなるなら妻も働けばいいと思います。後、2年程前に財産分与(住宅ローン)で調停をし不成立で終わりました。今回、養育費調停申請し...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求/弁論呼出、答弁書催告状について

住宅ローンが支払えず、競売となり残債が残っています。債権会社へ毎月少額ですが支払っています。離婚した夫とそれぞれが連帯保証人となっておりますが、その元夫が支払いをしておらず、給料差し押さえとなっているようです。私は答弁書を送り呼出日に出頭しようと考えていますが、答弁書の書き方がよくわからず、教えて下さい。 訴状には請求の趣旨に700万円+14%の割合金...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。どのような方法が1番いいですか?

旦那と別居して七ヶ月になります。子供三人いて月々12万ほど振込みがありますがそれから住宅ローン四万ちょっとの支払いがあるととても生活出来ません。それに子供が学校で問題を起こしたり警察にお世話になったりしたことを旦那に相談メールしても一切返事はありません。旦那から離婚を言われ続け離婚に同意すれば子供達に何でもしてあげられる!と勝手なことを言う旦那に痛...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。このような主人の対応は法律上どんなですか?

主人の度重なる不倫が原因で喧嘩が絶えず今別居七ヶ月です。主人は家を出てアパートに住み女が出入りしています。離婚離婚とばかり騒ぎ子供達のことを何もいわない主人のやり方が嫌で主人に申し立てられた調停は不成立となりました。離婚は合意する気持ちですが養育費 慰謝料 住宅ローン等の話を一切しないので主人が何をしたいのかわかりません。三人の子供の高校入試も控...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

先日調停成立しました。 相手方は、申立人に対し、給料を全額振込み、申立人は、相手方に、婚姻費用、住宅ローン等の支払いを約束する。 と調停成立しました。 ここで質問です。 相手方と申立人は、やり直す方向でしたが、申立人が離婚と言い出したので、 相手方は、申立人に対し、婚姻費用のみを支払えば、いいですか? 相手方は、低い婚姻費用では、生活出来ないた...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生についてご教授下さい。

金銭を貸し付けていた知人が住宅ローン付き小規模個人再生したいと連絡してきました。ただ、私からの貸付金を加算すると限度額の5000万円えを超えてしまい、自己破産で整理する方法しかないと連絡してきました。私には、貸付金の一割で貸付金を0円にして欲しいと連絡してきました。その知人は株式会社の経営者です。ここで質問なのですが、上記のような手法で個人再生した場...

弁護士回答
    1
  • たすけてください

私はいま 住宅ローンがはらえず 名義が主人と二人の共有の名義なので破産を申請してます。いまは まだなにも先にはすすんでないのですがガス料金を滞納してましたので5万円の支払いを裁判所を通してきました。止めるときもなんの前ぶれもなく 集金の連絡もなくていきなり裁判所だったのでびっくりはしたのですが 一万円ずつの分割にしょうとおもっているのですが 却...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

私は住宅ローンの収入合算者として連帯保証人になっています。 今、主人との離婚を考えていますがこの事が気がかりで先に進む事ができません。 主人に連帯保証人を外してもらわないとここから出られないと言うと、「外すことに同意してやるから銀行から委任状をもらって来い」と言われました。 私が知る知識の中では保証人の契約は、銀行と保証人である私の契約になるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する時。どこまでが残せますか?

DV 夫と離婚をする際に住宅ローンがあるので自己破産をすることを考えています。 自己破産するとき手持現金は99万円までと聞いたのですが 今ある現金は引っ越しをするために殆どなくなってしまうと思うのですが、他に子どもの学資保険が上の子2人分と三番目の子は定期積み立て(40万円位でまだ満期日まで2年先です)をしています。それと車(7年前に新車で買ったFit )が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。減額等は本人との話し合いですかね?

昨日も質問しましたが今別居中の嫁に月8万円の生活費は妥当と言う回答をもらいましたが自分の手取りは月に約20万円で住宅ローンが8万円の支払いで別居中の嫁に月に8万円を支払うと残りは光熱費を支払うと無くなってしまい自分が生活できなくなるんですけど自分の生活は守られないんですか?嫁は実家にいるのに。今まで同居していた時も月に8万円も生活費として使ってはいませ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

三年前に持家があったため民事再生をしました。一年すぎごろから主人の勤務する会社が倒産し支払いが滞ってしまいました。予定どおりにはらえない 住宅ローンも滞ってしまい 競売も破産も覚悟してます。そうしたところ 市税金滞納が200万くらいあり 市から差押え競売予告がきました。何度か相談をしに市役所にいったのですが 子供から借りてこい 親戚からかりてこいの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

元旦那から、自分はこれからも住み続けるので、住宅ローンの残債から現在の評価額を引いた金額の半分を払うように言われました。 借金もあってその半分を払うように言われました。 私が家を出る時には家財道具は持ち出していません。新しく生活するのに必要最低限の物は自分で用意しました。 家にあった物は今も元旦那が使っています。 ちなみに私が独身のときに100...

弁護士回答
    1
  • 事故物件って‥

中古マンションを購入しました。 売買契約の際に不動産仲介業者から、対象物件は事故物件ではないと説明を受けました。しかし入居してまもなく、購入した部屋の2階上で数年前自殺があったことが判明しました。 物件は競売物件をある企業が落札し、仲介業者を介して企業から購入しました。 既に新居での生活が始まっており住宅ローンも抱えているため、今更どうすることも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産を考えるしかないのでしょうか?

離婚後、三年前に私の名義で買った家の住宅ローンの返済ができなくなり、売却する事になったのですが、残債が150万は残ってしまいます。身内にも友人にも頼れず、一括返済が難しいのですが、他に方法はないのでしょうか? 自己破産を考えるしかないのでしょうか? 現在、子供の親権者変更の調停を申し立てようと考えているのですが、自己破産したら、ただでさえ難しい親権者...

弁護士回答
    2
  • 法律相談で用意するもの

離婚前提で別居して半月、子どもはあちらで過ごしています。 話し合いが始まる気配もなく、見通しが立たないので、無料の法律相談に行ってみようかと思ってます。 離婚に当たって、慰謝料や財産分与はいいので、住宅ローンの連帯債務を外れることを条件にしたいことや、(結婚歴15年。離婚原因は相手の不貞行為です)親権をとる方法、不貞や精神的暴力の証拠として必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚について質問します。

今現在子供三人で、離婚を考えてます。原因は妻の不倫です。現在戸建に住んで居るのですが、建てる時に、妻の実家からお金を出してもらいました。住宅ローンの他に実家のほうに少しずつ返していました。残り500万。なので家の三分の一が妻名義になってます。この残債を慰謝料代わりにして、名義を自分に直したいと思っています。妻に対しての慰謝料はこれでいいのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費について 質問です。現在養育費の金額で妻ともめています 彼女が母子家庭になった場合 色々な手当や 家賃、保育料などの控除で 彼女の収入を合わせると 自分が 現在住宅ローンなどを払ってる金額より 手取りで 彼女の方が 多く 成りますが それでも 養育費の計算表を 元に 養育費を払わなくては、いけないのでしょうか? 彼女の収入、母子手当、家賃、保育料控除,養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

結婚20年で別居1年 訴訟を起こされて9月に口頭弁論です。 生活が苦しく住宅ローンを親に借りて払っていた総額が3000万円くらいあります。 離婚する気はありません。 3000万円を夫婦として協力して親に返すという名目で離婚を回避する方法はありませんか? もし離婚になった場合は3000万円の一部でも請求することは可能でしょうか? 慰謝料、養育費、婚姻費用、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 競売から第三者に渡るまでの時間について

会社経営をしており、この不況で倒産する可能性が大きくなってきました。 倒産すれば住宅ローンを支払う事が出来なくなりますので自己破産をしないといけません。(2年前に大手ハウスメーカーで建てました。) 自己破産の申請をする事によって持ち家は競売に掛けられる事になるのは理解しておりますが、実際に競売から第三者に渡るまでの時間はどのぐらいあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫

ベストアンサー

妻が不倫しています。子供もいるので離婚は考えておりません。家を購入しようと不動産会社で契約をしていたのですが、住宅ローン審査が通りそうなタイミングでいきなり離婚しようと切り出されました。こんな家庭の状態では家を購入できないと思いキャンセルしましたが、契約をしていたのでキャンセル料が発生してしまいそれも自分で払いました。妻と不倫相手にそのことを話...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与の件

現在、離婚協議中で夫との間に財産分与で争われている不動産があります。それは婚姻後に取得した不動産です。夫に財産分与分に見合った金銭を渡すことで一度同意しましたが、私の勤続年数が短く住宅ローンすることが出来ませんでした。また貯金もなく夫に財産分与分の一時金を支払うことが出来ませんでした。しかしこの対応に納得できなかった夫が不動産を売却したがってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する妥当な主張はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でもめています。背景として、私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり私が住み続けます。 夫の主張は、 退職金からローン残高全額を確保し、そこから毎月夫がローン返済をしていき、残りの退職金から税金を引いた額で、夫1、私2で財産分与するから私が有利だ、というものです。 ですが、夫は住所も私には知らせたくないと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚します。 現在2600万円のローンが残っています。 私が家を出て妻が子供2人と妻の母と妻の祖母が住み続ける案がでています。 妻に土地の権利を放棄してほしいと言われました。 現在土地は私名義です。 建物は半分が妻の母、 4/5が妻、1/5が私の持分という形になっています。 家を買う時に妻の母が生前贈与と言う形で1000万〜1500万くらいを...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、妻のお金で夫のローン完済する時に注意すべきことはありますか?

【相談の背景】 離婚を控えています。(結婚7年) 住宅ローンを妻の結婚前からの貯金で完済することにより、名義を妻に書き換える予定です。(頭金を妻が出してローンは夫のため、現在の名義は夫と妻の二人です。) 夫は、一度 夫名義の(光熱費等の引き落としがされている)通帳に返済にあてるお金を振り込んでくれ、それをローンを組んでいる銀行の通帳に移す、と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、突然債権譲渡通知がきました。どうしたら良いですか?

【相談の背景】 7年前に離婚しましたが、結婚当初住宅ローンを前夫が私が連帯保証人で借り入れをし新築しました。離婚後も前夫はローン支払いをしていたのですが債務整理をしたのか今になり私に銀行債権会社から債権譲渡通知が来て事を知りました。驚き血の気が引き怒りも押さえきれず、前夫と話し合いをしました。前夫は弁護士と相談し、私には迷惑かからないようにと進...

弁護士回答
    1
  • 過半数をかろうじて下回る債権者がいる場合の個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について相談させてください。 数年に渡り、海外FXの損失が膨らみ、数千万円の損失及び借金を重ねました。 債務残高の内訳は以下のとおりで、 地方銀行1社が高額であり、過半数をかろうじて下回っています。 ・クレジットカード(3社):370万円 ・カードローン(3社):380万円 ・兄弟から借入:190万円 ・地方銀行(フリーローン、カー...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の家(土地は共同所有)に住み着いた男をおいだせますか?

【相談の背景】 虐待を受け、母との連絡を絶っていましたが、権利を分けて持っている土地を頻繁に売ろうとするため確認をとったところ、認知症の疑いがある母(73)の家に自称事業家の男(50代)が住み着いていることが分かりました。 住宅ローンも払えないにも関わらず、他に男名義で車を買い、かなりの額を貢いでいるようです。ローンの連帯保証人は私です。母は、もう...

弁護士回答
    1
  • 15年前に組んだローンの会社がわからず困ってます。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 15年前(平成18年)に運転免許取得でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておらず今日に至ります。 時効の援用をしようと昨年JICC、CICから信用情報を取得しましたが両方に借入の履歴がなく、どこでローンを組んだのかが不明です。 今年になり戸籍の附票を取り寄せて当時の思い当たる住所(正確には郵便番号)を全て記入してJI...

弁護士回答
    1
  • CIC、 JICCの記載内容について

ベストアンサー

ご質問よろしくお願い致します。 14年前に自動車免許取得のため合宿コースを30万円でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておりませんので未払いのまま10年以上が経過しております。 時効の援用で整理しようと思いましたが借入先がわからず、 去年CIC、 JICCから信用情報書類を取り寄せましたら当時借りた合宿ローンの記載がありませんでした。 書類を...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存の夫の借金返済と今後について

ベストアンサー

夫がギャンブル依存で借金を繰り返しています。 最初に300万、次に200万で貯金で一部返済した直後また100万、ほかのカードローンで60万借りています。本人の収入は年収600万ですが現在の借金総額はネットバンキングのカードローンで400万、他社のカードローンでリボ払いで60万、自宅の貯金を返済する約束で200万抱えており貯金もなくなりそうです。 共働きで私の収入は別...

弁護士回答
    2
  • 義父から借り入れた自宅購入資金について

ベストアンサー

義理の父から自宅の購入資金を1700万借り入れして、借用書を交わしておりましたが。 夫婦仲が悪化して、現在調停離婚中で財産分与で揉めています。 貯金は無いと言っていましたが、 妻名義の預金通帳を見つけて、その総額は900万円ありました。 妻はこれは父に返す自宅の購入資金だと言って財産分与に含まれないと主張しています。それどころか、贈与と疑われな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。状況が複雑です。

自己破産についてお伺いします。 現在カードローン約350万円、クレジットカードの残高が200万程度あり、返済を最低額でやっており自転車操業状態になっています。 また、上記に加え住宅ローンと太陽光パネル、一部家具のショッピングローンを組んでおり、自己破産を考えております。 また関係無いかもしれませんがあと10年程度大学時代の奨学金返済が残っています。 ※名...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、家の財産分与について

現在離婚調停中です。 家を買って2年なので家のローンが残っています。 土地は旦那名義で連帯保証人は私。 建物は2人でそれぞれローンを組んで、お互いが連帯保証人になっています。旦那が10万、私が3万の返済になっています。 今は私と子供が住んでいます。 公務員の旦那の年収は500万、私は子供ができる前は700万あり、現在は時短勤務なので400万程度です。 家のロ...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼に借金や保証人にならないという約束を文書で残したいです

結婚式を控え、もうすぐ籍を入れる予定なのですが彼の親の事で不安になってきました。 彼の両親は60歳過ぎており、父親はパートで母親は専業主婦です。 その両親が家をリフォームするか建て替えたいと言っています。 住宅ローンか何かをくむみたいなのですが、彼の母親が彼に保証人になるか彼の名前でというようなことを言ってるようです。 借金したり保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を公正証書にできるか?

12月より協議離婚中です。今年の1月に両家の話合いを経て、協議がまとまりそうなのですが、離婚協議書について相談です。 財産分与で、共有名義の住宅ローンの残高を、両家の親子ローンにて一括返済して、抵当権の抹消して、自宅売却にて、両家に返却し、残りを普通のローンとして、オーバーローンにならないようにする予定です。 まだ、一括返済していないのに、協議がま...

弁護士回答
    3
  • 名義とローンの契約者が、住んでいない他人である家に住んでいます。このままで良いのか?

私が内縁の夫Aと暮らしている家の事です。この家のローン契約と名義は知人のB氏になっています。当人同士は信頼関係はあるようですが、このままで良いものかと悩んでいます。 私がAの家に一緒に暮らす以前に、Aが購入する際ローンが通らず、B氏が代わりに契約、名義人となってくれたそうです。住宅ローンの控除は受けているようです。B氏は実際には暮らしていません。その...

弁護士回答
    2
  • 別居中の娘の離婚について

ベストアンサー

娘の離婚の件でご相談いたします。 娘には二歳と四歳の子供がおりますが、一年前から夫とは別居状態です。 娘が住宅ローンとクレジットローンの返済をしているため、毎月夫の口座から必要な金額を娘の口座に 移すかたちで支払いを続けておりました。 ところが、一週間前に突然、夫からカードの紛失届が銀行に出され、カードが使えなくなりました。 娘は現在無職で収...

弁護士回答
    2
  • 別居している家の相続等の税金などについて。

先日は相談に乗ってくださりありがとうございます。DV別居10年、離婚に応じてくれない主人が亡くなりました。住宅ローンを夫婦で2分の1ずつ組み、私は連帯債務者です。名義も2分の1ずつです。 土地は義父の土地です。団信で夫のローン(2分の1)亡くなりましたがまだあと半分のローンがあります。これから義父母との話合いになります。私はもうその家に住むつもりはなく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で、住み慣れた家を

10年別居してます。 子供は、働いてます。 別居中は、少しの生活費と住宅のローンを払ってもらってました。 生活費は、はじめの二年だけでした。 別居中に、出ていった夫が、退職金の一部をつかいローンを完済してくれました。 家の名義は、夫です。 一緒に暮らした年月は、15年です。 私は、家族の世話と生活を優先にして ズーと、家計のたしになるように、 働い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから