26,334件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の具体的な支出は何ですか?

ベストアンサー

家庭内別居中で同居です。離婚調停と婚姻費用の調停中です。婚姻費用とは具体的にどんな支出を意味するのですか?住宅ローン、水道光熱費、固定資産税など、具体的に教えてください。

弁護士回答
    1
  • 所有者変更届けについて

ベストアンサー

突然、住宅メーカーより所有者変更届が届いたんですが、私の名前を書くようになってます。もと夫が自己破産したものと思われますが何の通知もなく勝手に変更出来るものなのでしょうか。調停調書でローンは私が完済後に引き渡すとなってます。裁判すれば勝てるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社破産と代表者個人債務について

ベストアンサー

株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払いが残っていても抵当権を外せる方法

ベストアンサー

住宅ローンの返済が遅れアビリオ回収債権に変わり毎月少しずつ返済はしてますが 家に抵当権が付いてまして、この土地に息子が家を建てるにはどうしたら良いのか 全額は負担できないけど抵当権を外す方法は無いのですかよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問

自己破産の場合2年前までの通帳等の提出が必要と聞きましたが、それ以前の財産については調べる事はないのでしょうか? また、住宅ローン返済の為に家族から借りた借金がありますが、破産前にその借金を返した場合、財産隠ぺいとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

財産分与の割合について教えてください。 負の財産(日常家事債務)並びに住宅ローンの分与の割合についてお互いの年収や離婚原因、債務を作った理由、どちらが財布を握ってたかなどで割合が変わるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。納付期限を守れば他に問題はないですか?

固定資産税を滞納してしまい今日差し押さえの通知がきました。すぐ区役所に連絡し相談し分割で払う事になりました。滞納額は14万です。納付期限を守れば他に問題はないですか?住宅ローンなどの一括返済を求められますか?

弁護士回答
    3
  • 教えください

住宅ローンの滞納で 代弁済になるため お金を必死に集めました 銀行は期限が過ぎてるから駄目ですと 言われました。 通知書は送ってます と言われましたが 郵便局に保管されたままでした。 期限がわからなかったんです。 もぅどうに もなりませんか[e:3] 教えて下さい お願いします。

弁護士回答
    1
  • 滞納税金固定資産税

税金の滞納があると個人再生は出来ない見たいで、お金の工面に困っています。住宅ローンも一回遅れです。今は収入も安定しています。裁判所から判決が出てしまいました。書類準備にも、時間が掛かって居ます。焦って居ます。もう少し掛かります。

弁護士回答
    1
  • 残ありで弁護士さんに

任意整理依頼ひきなおし結果過払い発生すぐ訴訟し過払い金返還受けましたこの先住宅ローンで家購入考えてます。普通に考えて5年から7年はむずかしいですよね 素人なので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産分与に関して

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与に関してお聞きしたいのですが、例えば、住宅ローンが3000万残っていて、不動産仲介による売価相場が2700万、不動産による買取ですと、2200万とします。 この場合、どちらもオーバーローンになるのですが、負債財産の分け方としては、どちらの金額が対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 松野先生。その際には調停で言っても良いのですか?

有難うございます。 何度もすいません。 教えて下さい。 住宅ローン、妻の借金等を払ってまして月に残るお金が四万円です。 又、妻がだまって貯金を全部使い果たし残っているお金がありません。 その際には調停で言っても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 親からの借金

妻と別居して一年。住宅ローンや生活費に当てるために親から借金をしています。子供が大きくなって余裕が出来たら返そうって言っていたのに借り逃げのように出て行ってしまいました。 出て行った妻に親からの借金の一部を払ってもらうことはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い夫単独名義の家に、妻子は引き続き居住したい。夫→妻へ住宅ローンを借り換える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物名義→夫(58歳) 住宅ローン(残債900万、簡易査定ではプラスマイナスゼロか、若干プラスになる位?)名義→夫(58歳)。 色々ありまして7年近く家庭内別居でしたが、夫が酒のトラブルで解雇され無職になり、退職金も無し、で離婚を考えております。 私(58歳、正社員だが収入は多くは無い)と長男(成人していますが障害あり無職)は、住環境を変えたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と差押えによる退去の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与するとすればローンが残る自宅くらいです。 夫名義です。 生活費、住宅ローン含め一切もらえず、私が払っていました。夫と賃貸契約を結び、このまま私が夫の名前で支払うことになった場合 【質問1】 夫名義の税金や借金で差押えられた場合、出ていかなければいけなくなりますか? 【質問2】 自宅を売却するとなった場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫が元妻と建てた家に住んでいます。 元は前妻とのペアローンでしたが、今は夫のみの名義に変わっており、夫がローンを支払っています。 共働きです。 夫の不貞による離婚です。 財産分与について知りたいと思っています。 【質問1】 夫が元妻とペアローンで建てた家に住んでいます。 今は夫1人の名義に変更してあります。 離...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金を払わない場合、自宅を差し押さえられますか?

【相談の背景】 ある問題で損害賠償の訴訟を起こされて、結果、約600万円の支払いが命じられました。 【質問1】 もし支払いに応じなかった場合は、自宅や車など差し押さえられたりするのでしょうか? 【質問2】 家:住宅ローンが1500万ほど残っています(地銀でローン) 車:2台所有で1台は銀行ローンの残債が100万ほど。 もう1台はローン無しで約10年前の車でほ...

弁護士回答
    3
  • 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張できますか? 連帯債務だから、と相手方は折半を希望しています。 ローンは住宅ローンで、連帯債務でした。 別居後の支払いは私がしており、別居後に稼いだお金+遺産でしていました。自宅は売却済です。 【質問1】 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張...

弁護士回答
    1
  • 返済中マイホームの名義変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にマイホームを購入したのですが、自分の個信に問題があり、妻と私の父の共有名義で住宅支援機構でローンを組んでいます。そろそろ私自身、ローンを組めるようになりそうなので、土地、建物、ローンの名義を私に変更したいと考えています。 収入は、妻と私の父の合算年収の2倍はあります。 【質問1】 返済中のローンの名義、土地、建物の名義変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。ローン返済中の相手方名義の家に当方が居住しており、婚姻費用から家賃相当を引かれています。 【質問1】 家はアンダーローンですが、離婚した場合の財産分与時の考え方を教えてください。 基本的には別居時点の住宅時価とローン残高の差額を半々で分与となりますか。 【質問2】 別居後の相手方ローン返済額は、財産分与額に影響...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停で夫が支払う子供教育ローンはどう考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停にて、婚姻費を決める際に、夫が夫名義の子供学費教育ローンを支払っている場合はそれを考慮され、婚姻費が下がったりしますか? 妻子の住む住宅ローンを支払っている場合は、婚姻費が下がるので、この場合はどうなるかお聞きしたいです。 【質問1】 夫が夫名義、子供の教育ローン支払っている場合、私がもらえる婚姻費が下がったりしますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 勝手に繰越返済をされた

ベストアンサー

離婚前に勝手に繰越返済をされた場合 私が家を出る形となり 妻の単独ローンに借り換えて 妻は妻の祖父母と娘と暮らす事に 単独ローンの審査の前に お互い大目に入れていた住宅ローンの引き落としの口座、320万を勝手に繰越返済をされました 離婚の財産分与の時に 私は160万ほどそこから貰う予定でした 離婚の話になった後に 妻の単独ローンにするのが決ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に持ち家にどちらが住むかについて

ベストアンサー

離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の負債の折半について。生活費として利用したのですが、これは支払わなければいけませんか?

2週間程前に離婚しました。 住宅ローンがあり夫名義なので、夫が住み支払い続けます。 その他に銀行カードローンがあり、お互い納得し折半しました。(夫名義のカードローンで、生活費や支払いに使いました) その中に、借りたのは3年程前で給料から天引きで返済のカードローンがあり30万借り入れがあったのですが、生活が苦しく返済しながら生活費として借り入れをしてい...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの名義変更について

こんにちわ。 私は現在マンションを所有しています。 マンションのローンは私が払っていますが、所有者の名義だけを妻に変更する事は可能ですか? 訳あって、妻とは別居しています。 最終的に離婚を考えていますが、ここで名義変更してしまうと、あとあと売却しにくくなるのではと心配しています。 また妻は専業主婦ですが、ローン自体の名義や分譲マンションなのでロ...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...

弁護士回答
    1
  • 家族間の貸付と代物弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している父が消費者金融から1000万程度の借金を抱え、月14-18万程度住宅ローンの返済を肩代わりしています。このまま行くと今年は贈与税の範囲から抜けてしまう想定です。しかし私が払わなければ父が自己破産をする他なく、住む場所を追われてしまいます。もし払い続けても父が自身の借金を処理しきれるとは思えないため、死亡後相続放棄をする他なく、...

弁護士回答
    2
  • 土地購入後に発見された廃材について

住宅建設用に土地を購入しました。 購入後、ハウスメーカー等が土地を掘削する中で、地中に以前にあった売主の住宅を解体した廃材と思われるものが発見されました。 少し掘っただけでかなりの物が発見され、こちらとしては、土地購入の際に説明がなかったとして、廃材の撤去を土地の仲介業社から売主に求めましたが、ハウスメーカー等が作業する中で出た廃材は持って行く...

弁護士回答
    2
  • オートローン一括払いの違約金支払いについて。

ベストアンサー

車をローン(信販会社)で購入したのですが、車屋さんから13ヶ月以上払って欲しいと言われていました。 この度、住宅ローンの絡みで銀行に借り換えすることになり10ヶ月で一括払いしローンは完済しましたが 信販会社から車屋に違約金が発生してしまいました。 車屋からはローンを組む事で儲けを出しているから13ヶ月以内に完済されると困ると説明されました。 車屋とロ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について

性格の不一致が主な原因で離婚することになりました。 別居期間 6ヶ月 子供2人(8才と5才) 自宅購入(平成19年新築、共有名義質問3二分の一) ローン返済残高 約3150万 夫名義ローン、妻は連帯債務者。 年収 夫約500万、妻約450万 子供の親権、夫。自宅に子供と夫が住む。 (夫の両親が隣に住んでおり子供達の世話はほとんど義父母がみている、小学校や幼稚園などの...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン親子共有名義。連帯保証人の父が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの支払いをしています。 父と子2分の1ずつの共有名義で、 債務者は子、連絡保証人が父です。  家には母も住んでおります。 先日連帯保証人の父が亡くなりました。 父には他に負債があったため家族は相続放棄をする予定です。 ローンは子が遅滞なく支払いしています。 【質問1】 相続放棄をすると家の父の持分はどうなるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 別居によるローン返済義務について

ベストアンサー

土地建物夫婦共同名義の持ち家です。ローンは夫のみが組んでいます。夫が私との婚姻生活を一方的に嫌になり家を出ると言っています。夫は自分が家に住まない以上ローンを支払いは家に住む私にあると思っています。連帯保証人に私がなっているならば私に支払う義務があると思うのですが、連帯保証人ではなかった場合についてお聞きしたいことがあります。 1. 連帯保証人で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 権利者が住んでいない場合の住宅ローンは控除されてしまう?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の現在、夫の名義の自宅に住んでおります。 夫は別でアパートを借りていましたが、4月より実家で帰り生活します。 私と子供は、夫が家を早く売却したいと言う意思に沿うかたちで、来月にアパートへ引越し自宅を開け渡す事が決まっております。 婚姻費用分担の調停の一回目が不成立で終わり、来月2回目です。 5月後半から家賃の支払いが始まりま...

弁護士回答
    1
  • 共有名義住宅ローントラブル 弁護士さんへの依頼タイミング

ベストアンサー

元夫が共有名義住宅の名義変更を依頼してきました。離婚後も夫が住み、全ローンの支払い。ローンの支払いが厳しいようです。こちらとしては私の連帯保証人をはずせる新たな保証人を立てれるなら名義変更も考えると伝えるつもりで、それが無理なら売却して欲しいと思っています。 物件はオーバーローンにはならないかなぐらいだと思います。現時点で保証人は立てれておらず...

弁護士回答
    1
  • 残りの住宅ローンは全額支払って貰えるか?無理でしたら妥当な金額は?

ベストアンサー

ご相談させていただきます 娘夫婦と二世帯同居を5年前に新築しました。 娘の夫は婿養子で養子縁組をしてます。 最近、婿が娘と離婚したいと言って来ました。 離婚は娘との事なので私も夫も夫婦間の話には 入っていませんが、娘は離婚したくないと言ってます。 ご相談ですが、新築した時に婿の権利が4割 夫の権利が6割で、婿の名前で住宅ローンが2400 万円位の...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼の住宅ローンの同居人の欄に名前を入れた

最近1年近く付き合った彼氏と別れました。彼は途中で家を購入しました。その際に家が建ったら同棲する予定だったので、不動産屋がローンの同居人の所に私の名前を入れたのと収入証明も提出したらもっと有利になる、保証人ではないので彼が負債を背負ったとしても関係ないと言われ名前を入れました。ハンコは押してませんし、サイン、住所も書いてません名前だけです。名前は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の名義、ローンについて

ベストアンサー

来年の4月に夫と離婚することになり、家の名義のことで質問がありますのでよろしくお願いします。 現在、家の名義は共有で2分の1ずつですが、住宅ローンの名義は夫となっており、全額夫が支払っています。 質問は以下2点です。 ●夫から、家は譲ると言われているのですが、離婚後、ローンの名義は元夫のままで、家の名義を元妻にすることは可能なのでしょうか? ●...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ローン購入のお墓について

ベストアンサー

自己破産予定で債務総額が350万程度 内200万円は三年前に急逝した妻の お墓のための銀行ローンです。 これ以外に資産、預金ありません。 債務の中身も奨学金、住宅ローン残債などで 娯楽によるものではありません。 質問1 自己破産の際、このお墓は資産とみなされるでしょうか? 質問2 このような自己破産申立は管財人案件になる可能性は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンの財産分与について。離婚した場合、残額をきれいに折半することになるのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください! 主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 ですが、住宅ローンの残額が3500万円あります。 共同名義で、私も連帯債務者です。 離婚した場合、残額をきれいに折半することになるのでしょうか? それとも、お互いの収入に合わせた割合で支払い義務が発生するのでしょうか? 離婚したら、家は売却することになり恐らく、売却してもローンは1500万円く...

弁護士回答
    2
  • 共働きの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦です。経済的な問題で、離婚を視野に入れて考えています。 夫(年収350万)私・妻(年収650万)、子二人(8歳、3歳)の4人家族です。 <背景> ・数か月前、離婚を前提に協議を行いました。 ・家計に600万円ほど貯蓄があったので、 夫300万円、私200万円、子二人分として100万円を分与しました。  →収入は私の方が多いですが、一年間...

弁護士回答
    1
  • 破産申立中の、保証人になっている家族とのトラブル

ベストアンサー

以前相談した者です。個人再生も考えたのですが、担当の弁護士先生からのアドバイスで夫婦で破産しました。 住宅ローンと、義父が保証人の債務は義父が考えればいい事なので、まずは夫婦生活建て直しが最優先と言われ、 精神的にも楽になり破産の手続きを取りました。 債務は 住宅ローン 1300万(夫、自分、義父共同名義) 夫 480万 自分 380万...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の有効性と請求可能な内容について

【相談の背景】 現在、夫の不貞で離婚を考えています。 7年前に夫のギャンブルで生活費を勝手に使い込まれたり、キャッシングをしたり嘘ばかりをつかれたりした件で、もう二度と、このような自分勝手な事はしない、と合意書を作成しました。 夫、保証人として義父母の署名捺印もあります。 「もし離婚になった場合は、住宅ローン月々9万円 の返済は全額、夫が支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫 不倫 不倫相手妊娠出産 財産分与

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠出産。 認知済み、、 こちらは小学生の子供3人 離婚はしません。 将来的に相手の子供へ 財産分与に関してのご相談です。 夫が亡くなった際に 相手の子供も財産分与の対象になる と、わかり夫には 遺言書を書いてもらう予定です。 遺言書に夫がなくなった場合 妻(私)に全額っと書いてもらっておけば 相手の子供に渡る...

弁護士回答
    3
  • 離婚する夫婦の共同名義の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者(妻)です。 夫婦共同名義で購入した自宅があり、住宅ローンを組んで互いに連帯債務者となっています。 夫側は離婚後も所有を希望しており、私としても放棄で構わないと思っています。裁判官からは、「売却が一番望ましく、そうでなければ所有を希望する者が単独での借り換えを実現しなくてはならないのでは?」と言われていますが、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項に反論できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月25日に家庭内別居から調停離婚が成立する予定です。が、相手からの条項案に財産分与で取得した私の自宅に離婚後も(夫が退去の猶予期間として)3ヶ月無料で住む。というよう事が書いてあり、離婚後は自宅は貴女のものであるから住宅ローン、光熱水費などは全額支払ってください。となっています。家庭内別居で婚姻費用をもらっているときは、夫名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の個人再生の要件について

ベストアンサー

1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...

弁護士回答
    3
  • 2回目の小規模個人再生は、できるのか?

ベストアンサー

2回目の小規模個人再生を考えてます。約10年前に小規模個人再生の最終支払いを終え、現在、住宅を購入し、支払い3年目になります。 2年前ごろ、知人が生活に困ってるからと、お金を貸してしまい、そこから断ることが出来ず、先月までずるずると、私まで借金をして貸してしまってる状況になってしまいました。 一回目も人助けのつもりで、から始まって、今回も同じような形...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、妻の両親からの援助について…

40才、結婚18年目、13才、9才の娘がいます。妻の言葉の暴力、些細なことで言い争いが絶えず、離婚を考えています。妻に離婚したい旨伝えると、住宅を購入(築15年)した際の妻のご両親からの援助されたお金をすべて返せと強く迫られています。土地は援助といっても購入後、妻のお父さんの名義、住宅ローンは1600万のうち頭金500万、繰り上げ返済や自動車などの購入に300万以上...

弁護士回答
    2
  • 労災自殺に対する団信について

ベストアンサー

知人が過労で自殺しました。 どこに、相談しにいけばいいかわからず、お知恵を拝借したく。 ■30代男性 既婚 8ヶ月の娘 奥さんは専業主婦 ■団信に加入はしてたようですが、住宅を購入して一年たっていません ■過労による自殺だと遺族は信じていますが、証明はまだされていません ■所管労働基準監督署に相談をはじめたところです ■雇用側は過労を認めているようです...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の損害金に関してお教えください。

私は、ある銀行から借り入れしていましたが事業経営に失敗し支払が滞り保証協会に 代位弁済されました。それ以降税理士さんと相談したら例え\5,000-でいいから支払 続けたら良いと言われ それくらいならと滞りなく支払っております。 元本は、620万円程度ですが、4年で損害金が毎年雪だるま式に増えて今では348万円 までになってしまいました。元本が減っていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから