法律相談一覧
-
離婚 財産分与 いい方法を教えてください。
ベストアンサー1 離婚(別居して2年)しようと考えております。今現時点で不動産A B C D4つあります。 Aに関しては、住宅ローンが1千5百万、(現時点で売却すれば1千5百万、±0 )月5万5千。期間31年。 2 BCが長屋です。10坪 10坪 (計20坪)。二つとも、賃貸してます。(4万 4万 計8万)(ローンは完済)。ただここには、金融機構と住友で約1500万借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者と共有名義の住宅での選択にわかりかねています
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日夫と離婚しました。 財産分与で家の持ち分を半分に分割しました。(ローン完済) 私が家に継続して住居しており、元夫が家をでていきました。 元夫は借金から自己破産となり、 債権者と私の半分づつの持ち分の家となるようです。 【質問1】 私は家をでていかなければならないのでしょうか? また、債権者が家を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合
ベストアンサー現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用受け取り中、扶養問題で悩む。
【相談の背景】 長年婚姻費用受け取り別居中。 第一子が大学卒業、養育費用なくなりました。その後大学院生になり無償で母親が扶養しています。住宅ローンを旦那負担の為、私の婚姻費用は実質無し。第二子の養育費用のみの受け取りの現状です。今回、第一子が扶養から外れ、実際に扶養している母親に扶養を入れたいと思い、旦那側へ扶養を外して欲しいと申し入れると、頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金。競売だけはなんとしても避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 住宅ローンは元夫名義、私は連帯保証人で、ローンは今まで元夫に支払ってもらっていました。 しかし元夫が借金を作ってしまい、自己破産を検討していると連絡がきました。 元の債務は以下の通りです。 住宅ローン残債 1350万円 消費者金融等の借金 300万円 国保未払 80万円 この他に未払養育費10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後も母が自宅に住み続けることは可能ですか?(共有名義)
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり負債等を調べたところ、銀行に約400万円、信用保証協会に700万円、消費者金融は金額が不明ですが返済している形跡がありました。そこで、相続放棄を決意しました。なお、法定相続人も全員、相続放棄します。気がかりとして、自宅の名義が共有名義(死亡した父・母・自分)となっており、自分名義での住宅ローン残債(きちんと支払い中)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元々は連帯保証人なして借り入れていたのですが旦那さんが自営業になり連帯保証人が必要と言われて連帯保証人になりました。現在は勤めており正社員に戻っています。 現在誰も住宅に住んでおらずローンの返済も4回していません。5回払わないと競売になると言われたので今は私が払っています。 競売にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。 裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可を得ず話し合い中に音声録音するのは違法なのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判沙汰になるを繰り返す配偶者と離婚して、住宅ローンだけは夫婦共有の為二人で返済を続けていきたいと考えています。現時点で生活費入金が滞りローン返済条件を金融機関のアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と連名の工事契約をした家のローンを含む生活費は遡って請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共働きで収入はほぼ同じあるのに妻は長年生活費(住宅のローン代等)を私も出すが、少しでも支出して欲しいと言ってきましたが、入れてくれませんでした。 この度、妻から離婚したい事を告げられましたが、住宅のリフォームローンを1千万円組み(ローンの名義は私)、リフォーム工事契約書の依頼者は私・妻の連名の契約になってます。 リフォーム工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後のマンション名義変更のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の諸々の金銭問題について
ベストアンサー養育費など、離婚後の金銭関係について質問です。 この度離婚となりまして、親権は私がとる事になり、元妻に養育費などを請求したく考えております。 子供は11歳、9歳の2人の男の子になります。 元妻は養育費に関しては12月から無職になるので、払えるかわからない、新しい仕事見つかるまでは難しいと濁しております。 後、住宅ローンについてですが、共同名義でロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実両親の扶養義務と婚前財産によるローン返済について
ベストアンサー72歳、64歳の実両親と養子縁組を締結した50歳の主人が大ケガをして就労不能になりました。 主人は自営業、妻は正社員で月収20万です。 子供たちは高校生が2人、小学生1人です。 現在、住宅ローンも支払っており、かつ主人は休業保証金を受けていますが間もなく終了します。そのため、現在の経済状況では離婚やむ無しと考えています。 ここで先生方に三点の質問がご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産または個人再生を、仕事の取引先にバレないよう進める方法ご教示ください
ベストアンサー自己破産?個人再生?の方法と、取引先に知られない方法を教えていただきたいです。 私本人のことではないのですが、身近な人がトラブル抱えていて困ってまして、情報をいただきたいです。 ・借金は住宅ローン(現在、本人は住んでおらず、元妻と子どもが住んでいる。ローンの支払いは本人。) ・一度競売にかけられている。住宅の権利は本人以外にある。 ・ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくらくらいになりますか?
昨年の秋に婚姻費用調停を申し立て 今月第1回目の調停がありましたが、 体調不良により欠席してしまいました。 数日後に裁判所より次回の調停期日と 調停までに昨年の源泉徴収のコピーを 送付することと書いてあったのですが、 事前に一昨年の源泉徴収を提出しています。 第1回目の調停に出席した夫が 昨年の分の年収で計算してほしいと 申し出た可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が購入店名義、使用者が夫名義の車は共有財産なりますか
弁護士先生方お力をお貸しください。 ①残価設定ローンで車を購入しました。車の所有者は購入店名義、使用車が夫名義です。 車の頭金は住宅ローンを組んだ時に多く借り入れしたので借り入れた分で支払いしました。(住宅ローンは夫だけでは借り入れ出来ず、私も連帯債務者です。) 所有者が購入店名義の場合、離婚時に共有財産となるでしょうか。 ②別居中です。夫から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料500円をゼロに出来ませんか?
2018年3月離婚。 離婚直後に私の不倫が発覚。 不倫期間は1ヶ月程度。 しかし私が離婚したかった1番の理由は、旦那の借金問題です。 その後、旦那側の弁護士から私と彼の2人名義で慰謝料500円の請求が届きました。 その弁護士に直接電話をしてほしいと元旦那に言われ電話をしたところ、話し合いで解決したいとのことでした。 2017年5月に夫婦共同名義で住宅をロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与 学資保険
ベストアンサー婚姻中も別居中も相手方がお金の管理は全て行っていました。この度離婚をする事になり通帳等を返してもらいましたが残高がほぼありませんでした。相手も働いていていて所得がありそんなはずはないが貯金も無いとの事です。相手方は弁護士を入れ養育費案と年金分与をしたい、財産分与はお互いしない、学資保険の名義変更等を提示してきました。ちなみに住宅ローンが残り約20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時に住宅ローン特則を使う場合で土地の名義が他人の場合
営んでいた会社が不祥事に巻き込まれ閉鎖の手続きをしています。 会社の借金とリースの解約等を含め約1000万円あったため、連帯保証人である私が個人の財産の処分と、消費者金融や、カードローンで何とかかき集めましたが、個人で450万円ほどの借金が残ってしまいました。当然、職を失っているので、再就職はしましたが、収入は激減し、返済が追い付かない状態になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地に他人名義の家を新築する場合
ベストアンサー自分には自分名義の土地と古い家があります。 自分はそこに住んでおらず、親兄弟が住んでいます。 家賃も貰わず、固定資産も名義人の私が払っています。 何も契約は交わしていません この度、その親兄弟がその古い家を取り壊し、そこに家を新築したいと言い出しました。 つまり私名義の土地に他人の家が建つということです。 もはや私にその土地への未練もないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のオーバーローン不動産
ベストアンサー元主人の強い申し出で、H27.4に離婚。条件として購入した住宅のローンを払ってもらっていました。 うすうす気づいていましたが、不倫し、子供が出来、その人と結婚したことが離婚後わかりました。 その後、H28.11月に住宅ローンが払えないと弁護士を通じて言ってきて、3分の2を私と同居している、成人した2人の息子が払うことになりました。 H29.8、私と同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の相場(住宅ローンは主人が払い、その家に子供と私が住む場合。)
ベストアンサー主人の不貞行為により、別居中です。 離婚調停を有責者である主人から申し込まれ、 今月末に一回目があります。 私も離婚はしたいと思うようになりましたが 小学校低学年の子供が二人おり、私も今月仕事を始めたばかりで収入も少ないです。 主人名義で購入した家に 離婚後、私と子供と生活し、主人は別に賃貸を借りて済む予定です。 住宅ローンローンが毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して前の姓の実印が消滅しましたが…次の場合どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー離婚前の住宅ローンについて、よろしくお願いします。 この度、再婚をしました。今の旦那さんの姓になったので、前の姓(元旦那の姓)で作った実印は消滅⁈しました。 そこで、仮に住宅ローンの借り換えを元旦那が行った場合、(私にも持ち分が1/4あります)、前の実印が必要になったりはしますか? 再三、私の持ち分は要らないから、名義を外す手続きをして欲しいと言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による家の名義変更(所有権は自分9割/妻の母親が1割を所持)は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー9月に妻と離婚をしました。結婚後4年で家を住宅ローンで購入し、その2年後に離婚する運びとなりました。現在家の名義変更をしようと考えています。戸建ての一軒家なのですが、名義が9割は自分で、残り1割が妻の母親の名義になっています。 その妻の母親の1割分を自分の名義に変更したいのですが(全ての住宅ローンは自分が支払っています)、贈与になると税金がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。今は実家に住んでいるが長くは住めない、家が売却されても多額のローンが残り生活は困窮する
相手側の主張書面が来ました。 私達が扶養から抜けたので扶養手当、燃料手当てが減らされるから減額分を年収から引くべき →去年の年収で計算じゃないのですか? 住宅は売却にかけている&普通の住居より高額であり公平な分担のため基礎収入からローン分を控除した上で分担がくを決めるべき →住んでいないのは自分の勝手ではないでしょうか? 売却に至っては私は知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費相殺について
離婚協議中です 住宅ローン月に80000円、残り32年 子供3人15.14.10才 旦那が勝手にアパートを借り、不貞有り、別居になり10ヵ月 旦那は正社員で年収400弱 私は3ヶ月前パート月80000円から契約社員に転職月250000、夜勤もあり子供たちだけで朝まで留守番させなければならないため、転職を考えています。 旦那は月に80000円しか払えない、養育費と住宅ローンで相殺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権消滅時効に関する質問
ベストアンサー現在旧武富士とドコモの携帯代金(現在はどこが債権をもっているかは不明ですがドコモではないようです)の債権があります 武富士は残額50万ほどですが 以前きていた請求書では延滞利息など含め 100万以上でした ドコモは額は定かではないですが 20万ほどだと記憶しております 銀行の借り入れの際に銀行側から 信用機関に一度開示請求をおこなってくださいといわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却からの自己破産
ローンの残っている戸建の任意売却をしてからの自己破産を考えています。 住宅ローン滞納は、今月末で初回になります。 任意売却の準備期間中(最低でも3ヶ月支払いの滞納をしなければならないと認知しています)本来、住宅ローンで支払わなければならない分が手元に残りますが、仕事中、人身事故をしてしまい、罰金刑に課せられ、来月の中頃には、裁判所から、罰金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却による債権返済
居住中のマンションを売却して債券を完済しようとしたところ、事業で生じた税金の滞納額が予想を超えて膨れあがっていることがわかりました。 売却額は2,350万円ほどを見込んでいるのに対して、税金やローン残額などの債権総額は2,500万円となり、さらに売却に伴う諸費用を加えると2,700万円ほどとなります。 〈内訳〉 ●A市の税金の滞納額 550万円 ●B市の税金の滞納額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます
離婚時に財産分与現金などはほとんどありませんが住宅ローンがオーバーローンになります。 自分は離婚を承諾する条件として公正証書を作成を了解を得ろうと考えていますが 現在のローン残高から住宅評価額を引いてマイナス分を折半で概算の金額はでますが 例えば1000万円のマイナスが出た時には 500万円の負債を承諾して貰い実際に売却出来た時に改めてマイナス金額を折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう動けば良いかわからない
車のローンでお金を金融機関より借り入れたのですが、私情によりお金が必要となり売却してしまいました。車はもうないのですが返済していく予定でしたが、働いて会社が倒産し無職となってしまい返済が出来なくなりました。また他金融機関からも借り入れている状態です。働いていた会社というのも父の経営する会社で、住宅のローンも残っており連帯保証人になっていた私にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定 外回り営業昼食中
【相談の背景】 外回り営業の昼食中に店の不注意で火傷を負いました。普段、昼夜問わず休日も業者から携帯に連絡が頻繁にくる住宅ローンの相談業務を行ってます。 【質問1】 労災認定は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の再生委員との面談は対面必須ですか?オンライン対応は可能ですか?
【相談の背景】 借金があり、個人再生を検討しています。 住宅ローンはありません。 【質問1】 住んでいる地域では個人再生を申し立てた場合は必ず再生委員が選出されるとのことです。 その際の再生委員との面談は必ずしも対面でないといけないのでしょうか? オンラインでの対応は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン支払いと財産分与の関係について相談します。
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 離婚してから家の売却期間までの住宅ローンは名義人に支払い義務があると思いますが、財産分与の時に精算できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 結婚10年で夫から離婚を切り出されています。 私は子供も小さく離婚拒否です。 【質問1】 仮に離婚する場合住宅は結婚前から主人がローンを組んで現在も支払い中ですが夫婦の共有財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の約束で元旦那の年金を貰うのは、不正受給になるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚する際に、住宅ローンの支払いに充てるために旦那の年金を全額貰うことを条件とて離婚しました。 その後、弟より他人の年金を貰うのは不正受給ではないかと言われました。 【質問1】 離婚時の約束として年金を貰うのは、不正受給になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で嫌がらせの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で見覚えの無い 業務妨害で訴えられました。 【質問1】 訴状には不正に住宅ローンを組んでいるとか障害年金を不正に受給しているなど本題と掛け離れた文面が綴られておりました。答弁書にはその事に対しても答えなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の実印無断使用は罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻が私名義の住宅ローンを共有の貯蓄から無断で繰上げ返済していました。実印と署名が必要と思いますが実印は無断使用、署名は偽造と思われます。 【質問1】 夫婦間でも罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願い致します!!
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても足りなくてカードから4万えばを借りたいのですが、友人が借りた時点で信用がなくなり住宅ローン何年も借りれなくなると言ってました… 一括払いで返済しても借りた時点で駄目なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 キャッシングについてなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード利用停止
ベストアンサー使っていなく存在を忘れていたクレジットカードの年会費支払いが滞ってしまい。 CICからの情報によりクレジットカードが止められてしまいました。 滞っていた支払いは振り込みし終わりました。 このような事態になった場合今組んでいる住宅ローンは信用を失って一括返済義務などは発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚 夫が家を出る場合 気を付ける点は
ベストアンサー夫から性格の不一致、老後一緒に居たくないと離婚を迫られています。 離婚に応じなければ別居で夫が家を出る予定です。 夫名義の持家 住宅ローンあり。 別居になる場合 どのような事に気を付けたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から買った不動産の相続ついて
ベストアンサー不動産業をしていた父が処分に困った不動産を、 払うのは頭金だけでいい言われたので購入しました。 そうして住宅ローンを組み父が途中まで払ってたのですが、 払わなくなった残金仕方なくを私が払いました。 その父が亡くなりました。 相続の時、頭金と残金を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生以外の方法で
ベストアンサー再生するにあたって A社300万、B.110万、C.80万、D.20万、E.100万 あり、一社で半分あった場合反対されたりとかあるんでしょうか? もし、拒否された場合は住宅ローンもあるので破産の他に何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的財産分与は不倫相手に求償できますか?
ベストアンサー慰謝料的財産分与の求償について教えて下さい。 不倫が原因で離婚しました。慰謝料を支払う代わりに持ち家に住み続けることで和解しました。住宅ローンは私が負担し続けます。 この場合、不倫相手には求償権を行使することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と自動車につきまして
住宅ローンがあり、個人再生を考えております。 所有権留保のあるクルマを所有しておりますが、なくなると困ります。そこで、親戚に一括で払ってもらうつもりなのですが、その場合親戚の債権も5分の1程度になるということでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生なのか自己破産なのか?
ベストアンサー仕事が行き詰まり住宅ローンが払えなくなりました。 保証会社から自己売却できないのなら裁判所に競売すると言われました。 不動産業者に査定中です。 しかし、その他クレジットカードも払えない状況です。 売却してからクレジッドカードの清算ができるのか? 個人再生に可能なのか? 自己破産をするのか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理5年以上経過後の住宅ローン審査について
5年以上前に主人が任意整理をいたしました。 5年たった今(厳密には5年9ヶ月)、住宅ローンの審査にかけたところ 落ちてしまいました。 5年ではだめなのでしょうか。 何年経過で審査が通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟におけるマイナスの財産分与について。
ベストアンサー現在離婚調停をしています。 住宅ローンがありオーバーローンなので、相手側に売却後に残った残債の半分を請求しています。 案の定拒否されています。 質問事項 ・調停が不調になり訴訟になった場合、マイナスの財産分与は取り扱ってもらえないと聞いたのですがこれは事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整で入居日を聞かれた
今日、年末調整のことで職場の上司から電話があり、記載された住所と住民票の住所が違うから、マンションに入居した日を教えてほしいと言われました。 住宅ローン控除うけるわけでもないのに入居日を聞くことってありますか?? またもしもそこから悪用など出来ますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅について
婚姻費用分担請求を申し立てています。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です 夫は実家に住んでいて、住宅ローンを払いたくないから、 「自分が住んでないから、裁判でも何でもする」と 言いましたが、夫がもし、裁判したら夫の主張がとおるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから