このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
j自治会加入について、強制についての判例。
ベストアンサー自治会加入について、強制、嫌がらせ行為についての、民事訴訟についての判例について、ご存知のお方よろしょければ、ご教示お願い致します。法律や条例規則がわからないために、不利益を被る人たちが大勢の人がおられます、弁護士さんが人助けでなく日々の糧、生活、されるためだと良く分かっているつもりです、もしよろしければお願いします。素人にも分かりやすい判例、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産と離婚予定の売却益について相談」
【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです
ベストアンサー主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で負債背負わない方法
結婚した当初から夫に浮気癖があり、夫は生活費を入れることもせず散財する生活。 離婚申し立てするも、夫名義マンションの残が3800万円あり、貯蓄もないとの事。 財産分与になれば私も、負債背負わなければならないそうですが、納得いきません。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
兄弟間の父の財産分与、財産放棄について
ベストアンサー財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告時の固定資産税の扱いについて
ベストアンサー固定資産税の納税義務者は父となっており、支払いは長年、母の銀行口座からされています。 父がなくなった場合、母が支払った固定資産税分を父の財産から差し引いて相続税の申告をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額のけんと、慰謝料
ベストアンサー未婚で子供がいます。相手は認知はしてくれました。養育費も35000最低限振り込んでもらってます。毎日うちにきてご飯食べて夜中にかえるというせいかつ。しています、相手は家族があります、ほとんどの生活は、家でしてるのですか、生活費もいれてかれません。家賃に子供ぶん、生活費で、毎日赤字です。別れたいです。養育費の、増額と、慰謝料とれないでしょうか、無理矢理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き決定後のトラブルについて
【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し、破産手続き開始決定となりました。 私は、自分名義の土地のみを売却するつもりで破産手続きをしたのに、管財人から「親名義のご実家も任意売却されてみては」と勧められました。 使用貸借権で弱い権利なので、土地だけを売っても立ち退き要求で対抗できないとのこと。 私は、破産手続き決定後にその話を初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 その際、離婚協議書に押印し、離婚届を提出した日が所有権が移転した日となるのでしょうか?これは家の名義・およびローンの変更前でも、離婚届を提出した日と考えられるのでしょうか? ローン名義、家の名義を変更するタイミングなどわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求に関する具体的な条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の娘と一緒に夫と別居しています。私は現在育休中で手当のみで生活をしています。婚姻してから財布は基本別々で、生活費を毎月もらうなどはありませんでした。別居後も生活費の支払いはなく、実家の母の元へ身を寄せていますが生活に余裕がありません。生活費を払って欲しいと伝えましたが、家のローンや固定費の支払い、自分の食費や生活費で余裕がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民法233条について質問です】切除できるのは越境している枝だけですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の木で、日当たりが悪かったり、落ち葉が落ちたりして困っています。 民法233条1項は 1、⼟地の所有者は、隣地の⽵⽊の枝が境界線を越えるときは、その⽵⽊の所有者に、その枝を切除させることができる。 とあるのですが、そのことについて質問です。 【質問1】 越境をしていないけど、落ち葉で困っている場合に、その枝の切除、または木の伐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方から、インテリアデザインの依頼を受けまして、業務委託契約書に署名捺印をお願いし、実印で印鑑証明をお願いしたのですが、クライアントから認印ではダメかと言われたのですが、契約金額が2500万ほどで高額なので、法的にも効力が高いと思われるので実印でお願いしたいのですが、そこにあまりこだわる必要は無いのでしょうか? 【質問1】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件マンションの財産分与について
ベストアンサー離婚になった場合の財産分与についてですが、夫は、収益物件の中古マンションを2棟持っています。それは、借り手はついていますが、ローンで購入しているので、今は元値も回収できておらず、マイナスです。 こちらも財産分与されるのですか?これは、分与したら、損になるのか、それとも、いずれ収益が出た時の為に分与した方がいいのか、、など教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について
ベストアンサー家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚に関する、財産分与についての相談です。 離婚してから一年経ち、マンションが先日売れ、マンション売却により、150万円、火災保険解約などで50万円程度、手元に残りました。 マンション購入は全て私から出しており、不貞行為は有りませんでしたが、小3の息子の親権は向こうに行ったのと、お金もないとの事だったので離婚時に当面の費用として私の全貯金100から150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた旦那が自己破産
離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後マンションのローンについて
去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?
また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人、相続放棄について。
ベストアンサー相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、飲食店を経営しており銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 父が亡くなったあとは家族で店を切り盛りしておりますが、私の夫もまた別の飲食店を経営しており、夫が経営を引き継ごうか悩んでいるところです。もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に離婚条件を言われ、応じなければ離婚調停申し立て仕立てすると言われた
ベストアンサーお互い離婚の意志あり。一方的に自分勝手な離婚条件をメールで送ってきて、会って話し合いしてもらえません。応じなければ家裁に離婚調停申し立ての申請をするとメールが来ました。結婚38年の熟年離婚。老後の生活費も確保したいので、話し合いもなくメール一本で判を押すつもりはありません。素人なのでわからない事ばかりですが、離婚調停とはどういう事ですか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築マンション購入契約後のキャンセルは出来る?
【相談の背景】 3月11日に新築マンションモデルルームへ行き、3月12日に夕方から現地マンションまで車で連れていかれ部屋を見た後に説明を色々されたのですが時間が遅くなるため切り上げようとしましたが、3月で決算時期でとこちらには関係ない事を言いやたらと契約の説明をしたがり見積もりもだしてきて結局私だけ用事があったので先に帰宅。その後主人だけ23時過ぎまで契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について質問です
【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚しようと思っています。財産分与についてお聞きします。 【質問1】 夫は金融機関から借金があります。会社か個人名義なのか分かりません。仮にどちらもあるとして事業目的としての借り入れの場合、こちらも折半しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 家を売却しプラスが出たので折半する事を話したらマイナスの方も折半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を任意売却したいが
妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、まだ揉めてはおりませんが公正証書遺言で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 遺留分とは遺産のうち最低限もらえる権利のある金額と理解しております。 そこで遺留分侵害額請求の裁判について知りたい事があります。 【質問1】 そもそももらえる権利のあるものをもらおうとして裁判を起こし、負けるというか結果的に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の不安とトラブル
子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について。私が不利になりますか?
離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するに当たってききたいです
ベストアンサー調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書がある場合での相続争い
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の生活費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しようと考えています。 別居時の財産の考え方や別居後の生活費の負担などについて教えてください。 妻とは価値観が合わず、無視されたり子供にかかわらせてもらえないなど、家族とは言えない扱いをされています。 なお、現在は妻の親が建てた家に住んでおり、私が外に出ることを考えています。 【質問1】 別居後に家電の購入やリフォームを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立ての際の財産状況の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居して1年3ヶ月ほどで、離婚協議が進まないため離婚調停を申立てるための準備をしています。 財産状況について妻と全く話したことがないため、どこの銀行に口座があるかも含めて妻の財産状況が全くわかりません。 【質問1】 申立書の妻の財産については、申立てをすれば裁判所から妻に開示の要請などはされるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫、この証拠で主人、女からも請求できる?婚姻関係の破綻とは?
【相談の背景】 主人が不倫をしました。 夫婦仲は離婚話が出たりして、 良くはありませんでした。 そんなに会話も無かったかと思います。 ですが私が家計の管理をし、私のご飯を食べ生活をしていた中での不倫でした。 別居もまだしていない時です。 その後別居する事になりましたが、 同居中に探偵に依頼し不貞の証拠(ラブホテルの出入りの写真)もとりました。(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成依頼について
ベストアンサー離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与について
離婚後の財産分与についてお聞きしたいと思います。 1.元妻は離婚の半年前まで、私の所得についての管理をすべて行っていました。 私は小遣い制で毎月の定額で勤務していました。 2.離婚の半年前に預金通帳を渡されましたが、預金は数十万円しかありませんでした。 3.私の年収は約800万円ほどありました。元妻は婚姻中の40%の期間働いて年収入が数百万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか
ベストアンサー夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?
ベストアンサー現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残債務
ベストアンサー同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
となりの敷地で新しく建てた物置小屋についてのトラブル
ベストアンサー昨日、ウチのとなりに物置小屋のようなものが作られ(となりの敷地内です)たのですが、境界線ギリギリに建てようとしたので「もうちょっと話してくれないと大雨のときにこちらに入ってくるでしょ」と伝えたら、業者の人は50cmぐらい離して建てました。その日に完成しました。 その日の晩、発注主のとなりの主が「思ってたのと違う。難癖つけたのお宅でしょ」ということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒請求した場合の処分の可否予想について
一度類似の質問をしましたが懲戒請求して損害賠償など請求されたくないので質問させて下さい。弁護士の懲戒請求について質問です。 債務者の代理人弁護士に電話で「債務者とは以前やったヤクザめいた人間の紹介」「余りしつこくすると山口組がでてくるかもしれないよ、冗談だけどさ」と笑いながら(向こうは冗談のつもりかもしれないです。)言われた場合。 懲戒請求した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について教えてください。
ベストアンサー借地権について教えてください。 もともとは土地も建物も同じ名義人の一戸建てでしたが、この人が亡くなり、相続で土地は配偶者Aの名義に、建物は子Bの名義に変わりました。今まで一緒にこの場所に住み続けていましたので、配偶者Aと子Bの間で借地契約もせず、したがって「借地料」という考えもなくそのまま従前どおり一緒に住み続けてきました。 その後、子Bがなくなり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
消費者金融、債務整理、個人再生
ベストアンサー消費者金融から約200万程度の借金があり 返せる目処がない場合、どうしたら良いのでしょう。 各社からの借入、約三年前から今現在の借金になります。 一括返済など出来る見込みがありません。 どのような対応をすればよいですか。 弁護士に相談する予定なのですが それまでにすべき事を教えてください。 また何を相談すればよいですか? 任意整理?個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産により、共有名義の建物の価格の基準はどのくらいになるのですか。
ベストアンサー自己破産を考えています。財産は、共有名義の自宅でのみで、持ち分は8/10です。その土地は、父親名義となっています。破産管財人から、父親に、買い取りの打診があった場合、その提示額は、どのくらいになりなすか。ちなみに、固定資産評価額は、600万円程度です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の土地をローンを組んで購入したいです
【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。家のローンで困っています。
ベストアンサー離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...
- 弁護士回答
- 8
-
「住宅 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから