11,227件見つかりました

法律相談一覧

• 退去連絡後のキャンセル

【相談の背景】 10日前に電話で翌月末での賃貸解約の手続きをして、まだ解約通知書の返送はしていません。 急遽退去をキャンセルしないといけなくなってしまい困っています。 キャンセルは不可能と不動産より言われてしまいました。 【質問1】 どうしてもキャンセルは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 戸建ての高い買い物をさせられた気がします。引越費用等、請求できますか?

5年前、戸建てを購入しました。 最近ローンの返済が重たく感じています。 老後破産するのではないかと不安になり、引越を決意しました。現在自宅を売り出し中です。引越しにも、数百万単位の費用がかかります。なぜ、購入時に適切なアドバイスをくれなかったのかという思いが沸いてきます。  銀行に相談したときは、「ローン審査が通ればなんとかなるだろうと思った」と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか

ベストアンサー

5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...

弁護士回答
    3
  • 競売で売れず、それでも家を手放したい場合は自己破産手続きをすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を手放したいです。夫が鬱になり休職をして、給料が減ったため住宅ローンの支払いが困難になりました。任意売却を現在行っており、一度値段を下げていますが任意売却で売れる可能性が低そうです。このままだと競売となりますが、競売でも売れない場合は、売れず終わった後に自己破産手続きをすれば家を手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 競売で...

弁護士回答
    2
  • 夫が戸建てに住み続ける場合の財産分与はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての不動産価値が8000万、残債2000万。夫側が戸建てに住み続ける場合どのようになるのか確認したい 【質問1】 財産分与はどのようになるのでしょうか。 1/2は理解できますが、住み続ける場合は少し複雑だと思うので具体的な回答をお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 隣に建築予定のモデルハウス

戸建ての自宅において、今まで空き地だった隣の場所に、モデルハウスが建つことになりました。 建築図面を見せて頂いたところ、自宅のキッチンの窓と、モデルハウスのトイレが同位置にありました。 所有者の不動産会社にその旨、問い合わせたところ、建築確認がおりているため、変更ができないと言われました。 現在、基礎工事中の状態です。 この場合、訴訟等、解...

弁護士回答
    1
  • 第一種低層住居専用地域を維持するために

ベストアンサー

【相談の背景】 ・地域:東京23区内の住民です。 ・居住地の用途地域:第一種低層住居専用地域 ・法的地位:私は低層の集合住宅に住んでいますが、建物の所有者かつ土地の旧法借地権者でもあり、祖父の代から数えてここに60年ほど居住しています。なお土地の所有者としては地主が別途存在します。 ・懸念する問題:区なり都なりが私の家を含む周辺近所を第二種住居地域...

弁護士回答
    1
  • 義母からの家賃請求についての問題 - 家賃請求可能か?

【相談の背景】 4年前に主人の母と私達夫婦で二世帯住宅(といっても玄関や水回りは1箇所の普通の間取り)を建築しました。 同居後、義母と私達夫婦の性格が合わず義母が新築後1年で家を出て、それから義母は賃貸に住んでいます。 それ以降話し合いを重ね、今回義母の持分を私達夫婦で買い取ることにしました。 義母は固定資産税を一年目のみ支払いましたが、それ以降は...

弁護士回答
    2
  • 相続人が支払い義務?喫煙汚損の補修費用請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借住宅の補修費用請求について相談です。私の兄弟(配偶者なし、子供いる)が病院で亡くなりました。 アパートは1DK約8年居住していました。 タバコを吸ってはいけない住宅だったが換気扇下で吸っていたようです。 そのため、契約違反であり壁紙クロスや臭い消すクリーニングなど喫煙汚損という名目で敷金差し引き、親の元に80,000円請求きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の身内が住んでいる貸家を購入して大丈夫か

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の父と兄がいます。 貸家に父と兄が住んでいましたが父は現在施設に入居中で、兄だけがその貸家に住んでいます。 その貸家が競売になりました。現在は、まだその貸家の大家に所有権が残っているためその人に家賃を払っています。 お金に余裕はないのですがこのまま兄が住み続けられるように親族でその競売物件を購入するか迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...

弁護士回答
    2
  • 時効取得に関して教えていただきたいです

ベストアンサー

時効取得について教えてください。 またこのケースが時効取得になるのか教えていただきたいです。 両親は22年前に離婚しております。 現在、母は父の所有の物件(一戸建て)に住んでおり この物件は1階部分が母親の仕事場(美容室)兼2階が居住スペースとなっております。 (父は離婚前より出て行ってます) 母は高齢なので、私(息子)が時効取得にて所有者の変...

弁護士回答
    1
  • 弱い壁と東京都の強い力と紙テープに泣く

ベストアンサー

都営住宅に2ヶ月前に入居しました、今から1ヶ月位前から壁の結露が出るようになりました。正月にカビが生えたのでカビキラーをしようと思いコンセントの周りだったので紙テープでコンセントの周りを養生しようとした所間違えて少し壁にテープを貼ってしまい、治そうと剥がしたときに壁が粉々に崩れ落ちてしまいました。慌てて管理をする公社に電話をしたのですが、紙テープ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅での不備と家賃減額の問題について、退去時の家賃と引っ越し代について相談したい

【相談の背景】 賃貸のお話です。 住む前にどこか不備がある場所は一切伝えられず、住んでから見つけ、修繕と家賃減額を求めても対応してくれず、本来3月末までに家賃減額の紙を提出しないと行けないはずが対応しておらず、5月末に減額すると言い出し、挙げ句の果てに家賃減額は1ヶ月だけだと逆ギレされました。それだと契約が変わるからだそうです。 不備の部分は、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン仮審査で他借入を申告しなかった場合、本審査前に相談すべきか?

【相談の背景】 今回住宅ローン仮審査を行い満額承認になりました ただ自分が理解しておらずまだ他借入が150万ほどあり審査時には無しで提出してしまいました 本日銀行との面会があるので本審査前に一度相談してみてこのまま融資が行われる事があるのでしょうか? 返済負担率等みても借入があっても許容範囲内なのですが相談してみた方が良いでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • マンション購入による住宅ローン審査の為の住民票移動について。違法かどうか知りたいです。

現在私は社宅に住んでいますが、離婚を前提として妻とは別居しています。 離婚となれば社宅を出る必要があるので物件を探していたところ新築マンションを購入しようと考えています。 しかし、離婚前では銀行の住宅ローンの審査が通らないと銀行の方が言われていました。 離婚をしてから審査して下さいとのことでしたが、仕事の関係上1年待ってくれと妻から言われています...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの際、間違った源泉徴収書申告した後に原本を送る行為

ベストアンサー

住宅ローンで銀行より借り入れをしようと思い仲介者に源泉徴収書を送ってくださいと言われ送ったところ、源泉徴収書の金額が変更されて返ってきました。そちらを提出して下さいといわれ、僕は何の疑問もなく大丈夫なのだろうと思い、本審査の申告の際にその作成してもらったものを提出しました。その後、よく調べてみたら偽造?で刑罰になるような記事等をネット上で見つけ...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の工事遅延と引き渡し時に確認した多数の不備に対して損害賠償を考えています。

昨年の10月に新築の契約をし、契約上では4月末の引き渡し、口頭では3月の引き渡し予定でしたが、事前に支払った建築費を建築会社の資金繰りの問題で別件に回したため、我が家の建材や大工工賃が正常に支払われず工事は遅延。 結果5月末の引き渡しになりました。 4月には遅延に関する協議を行い虚偽のない説明、報告と確実な工程を組み5月末の引き渡しを行う。 遅延による...

弁護士回答
    1
  • 司法書士へ登記識別情報渡すことについて(担保提供者、住宅ローン利用)

ベストアンサー

親の土地に私の家を新築しました。(住宅ローン利用) 親には担保提供者になって頂きました。 銀行指定の司法書士から連絡が来ましたが、 抵当権設定登記申請のために、担保提供者である親へ土地の登記識別情報を用意するように伝えてほしいと言われました。 銀行から時前に通知されていた必要書類の中には、登記識別情報は記載されていません。 銀行から通知され...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。

新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...

弁護士回答
    3
  • 建売住宅購入の際に、先方が誤った計算書を出していた場合、その部分の支払いはしなければなりませんか?

建売住宅を購入しました。 打合せの過程でも担当からの出来るといったことができないことがあったり、 先方が決めた期日で進めようとしていたのに計画がずれることなどが重なり、 さすがにこのままでは進められないと思い、社長と設計の責任者を交え話をする場を設け話し合いをしました。 そこでは担当者は「自分が確認を取らずにその場限りで回答をしていたことが間...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の専有部分からの受動喫煙で悩んでおり、匿名で書面を出したいのですが、罪になりますか?

毎日、タバコの匂いが我が家へ流れ込んできて困っています。 管理会社には、 管理規約違反のベランダ喫煙に関しては注意文の貼り紙ができるが、 室内での喫煙に関しては貼り紙や注意はできない、と言われました。 ベランダ喫煙以外で、タバコの匂いが我が家へ入ってくる、ということは 窓を開けて窓際で喫煙しているか、換気扇下で喫煙しているか、と予想しています...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建物の修繕について教えてください(持分 夫 9割 父 1割です)

現在築9年の住宅に子供、夫、父、母と暮らしています、 散々トラブルをかかえてきましたが、 先日、父が 「外壁サイディングの目地が少しめくれてきた」  と 言い出し、 「足場を組むのだから 外壁も塗装したほうがいい、 見積もりをしたら、150万だそうだから、出せるだけ出してもらわないと困るんだ」 と言ってきて、驚愕しています サイディン...

弁護士回答
    5
  • 離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違い

離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違いを教えてください。 またオーバーローンがあります。私はパートなのですぐには借り換えはできません。 主人に子供が成人するまで債務者としてローンの支払と養育費を求めています。 現在持ち家は主人が17/20私が3/20の持分。 全権利を私に譲って欲しいと調停を通してお願いしているのですが仮に承諾した場合、仮登...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅問題の請求先はどなたになりますか?他。慰謝料と訴訟費用も請求できますでしょうか?

当方、2階建て木造アパートの2階にて静かに生活をしています。 ですが下の階の方がよく暴れる(壁を叩く、天井を叩く、奇声を出す)ため、 家族の身の安全を考え引っ越しを考えています。 そこで、引っ越し費用の請求をしたいのですが、 ・原因である下階の住民 ・規則違反者を退去させず安心して生活できる環境を提供出来なかった仲介会社 ・建物の所有者である...

弁護士回答
    2
  • 再質問:中古住宅の前所有者が道路に植えた木は伐採しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

10月に中古の一戸建て住宅を購入しました。 購入時はあまり気にしていなかったのですが、この家の前の所有者が自分の敷地ではない近くの道路に柿の木を植えています。 私は柿の木に興味はありませんし、落ち葉が大量に落ちるので近所迷惑にもなっています。 この時期はしょっちゅう枯葉を掃かないといけないので苦痛です。 この家を買ったという事は、この柿の木の...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

ベストアンサー

取引先が売掛金を支払いしてくれず、再三の催促したのですが のらりくらりで、まったく支払いに応じる見込みがありません。 なので内容証明郵便から始めて、最終的には差し押さえができればと思っています。 相手側の資産は乏しいようで、不動産はないようです。 取引先の取引銀行もわからないのですが、判決前でも裁判所経由であれば銀行に相手の口座があるのか確認は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

離婚協議中、別居中の妻がおります。 公正証書について教えてください。 記載内容に、 「離婚後、夫〇〇は妻〇〇に対し、子〇〇の養育費として毎月〇万円を支払う。支払いが〇日間滞納された場合は財産を差し押さえる」 「互いに失業、傷病等収入面で大きな変動があった場合は別途協議する」 とあり、これに合意して離婚したとします。 離婚から数年後、例えば物...

弁護士回答
    2
  • 相続について 行方不明者の居所が分かった場合

弟が亡くなりました。預貯金、生命保険、住宅、自動車などがあり、相続税が発生すると思われます。 配偶者、子どもはいないので、相続人は母になると思いますが、30年ほど前に行方不明になった父がいて、区役所で住民票の除票をとったら、現住所が載っていました。その事は家族の誰も知りませんでした。 この場合、父も相続人になるのでしょうか?連絡を取らないといけな...

弁護士回答
    2
  • カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生

マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...

弁護士回答
    7
  • 賃貸アパートの【共益費トラブル】【契約書返却】について

母1人幼児1人の母子家庭。 昨年台風19号で、アパートの1階が浸水。私は2階の部屋を借りていた為、部屋の中が浸水することを免れた。今このアパートに残って住んでいるのは私だけ。 水害後、建物の1階部分の修理や乾燥などをお願いしたが、しっかりした対応は無し。今年に入り、大家から『浸水した1階部分は修理する予定がないので退去してほしい』と話があった。口頭の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除について

住宅ローンの連帯保証人の解除について 15年前に離婚しましたが、婚姻中、元旦那の父が事業に失敗し自己破産をしました。 その時に、元旦那の父名義の自宅が競売にかけられることになり、元旦那が住宅ローンを組み私が連帯保証人という形で、その家を購入させられました。(その時は同居で長男の嫁という立場でした) 離婚後、連帯保証人をぬいて欲しいと掛け合いま...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の誓約書

いきつく所がなくなり質問をさせて下さい 土地を安く売るので購入しないかとそこで働く親戚から電話がきました。全く購入する考えはありませんでしたが、タイミングだと思い購入する方向で話を伺いに行きました まずは好きなだけ希望する坪数を購入していいからということで、頑張って100坪購入する返答をしたら、そこの土地を買ってくれるなら半端な土地があるので、そこ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件

13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...

弁護士回答
    4
  • 【債務整理/奨学金含む】借金0に向けて今後のアクションを知りたい

【債務整理/奨学金含む】借金返済について ======================= ・ききたいことリスト 1. 現状の債務状況から、任意整理、個人再生をした場合の返済計画についてざっくりと知りたい 2. 債務整理がその後の生活に与える影響について知りたい ======================= 25歳の社会人です。 現在、クレジットカード2社、カードローン3社で 合計270万円借金...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家の清算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 築10年の戸建て(建替)を妻と50:50の共有名義にしています。解体費用あわせて5000万円ほどで ・新築時に妻の家から500万円の援助あり ・頭金は、ふたりの貯金から出してます。貯金は7:3くらいの割合で私(夫)が多く出してます ・残金は私のみのローン返済です この状況で離婚協議していますが、妻側は名義の1/2を返済を求めてます。 【質問1】 1:...

弁護士回答
    2
  • ごみの捨て方について、当人の玄関前に置くのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいるのですが、単身者が多いせいかゴミも指定以外の白い袋に入れそのままダストボックスに捨てて、当たり前ですが回収してくれず自分のごみと一緒に捨てていたのですが、きりがなく良く視たところ中に検針表が入っていて部屋番が分かったので部屋の前にテープで検針表を貼り置いてきたのですが・・・・・・ 【質問1】 当人の玄関前に置...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンをきちんと精算したい。

ベストアンサー

オーバーローン▲1000万の家(共有財産)の精算を実行力ある訴え方は何がありますか?負の財産なので100%無理ですか? 離婚裁判中で財産分与を整理しています。相手方は正の財産だけを主張し、私の預貯金のあら探しをしています。 最高裁の判例で負の財産は財産分与に含めないと聞きました。 家の土地は私の特有財産で、新築した家が共有財産、ローンは全て建築費に対す...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務から単独債務への借り換え できる?

ベストアンサー

連帯債務から単独債務への借り換えは難しいのでしょうか? どちらに相談したらいいのかわからず、こちらに投稿させていただきます。 新築マンションを連帯債務、持ち分1/2で購入しましたが、入居2週間で夫の不貞が発覚し、別居しています。 離婚後、住宅の取得を希望しています。 住宅はオーバーローンです。 現在弁護士をつけ離婚調停中ですが、弁護士に不信感を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 したら、賃貸契約どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンなど借金苦で自己破産しかない状況です。ちなみに1人暮らしです 【質問1】 親族など保証人になる人が、周りに誰もいないのですが、破産後の住居(賃貸)は、自己破産する前に契約した方がいいのですか?? 保証会社しか選択肢がないので、自己破産後賃貸契約するのが難しいのでは⁇

弁護士回答
    2
  • 債務を相続する方法でのベストを教えてください。

ベストアンサー

相続の件で教えてください。 現在 土地建物の価値が3000万円のモノを所有しています。値上がり益は無いものとします。 あと、現金が200万円、株が500万円あります。 また、借金として住宅ローン2500万円、借金1500万円ある場合、 相続人は3人です。 この場合、 1.限定承認をするとメリットがありますか。しない方が宜しいですか。  家は残してあげたいので、そこを...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です

主人とは同居していますが、3年前から顔を合わせる事も、もちろん口をきく事もありません。 小学5年の息子が一人おります。 子供の事は年に何度かですが、息子がお願いした事だけやってくれます。 それ以外は息子とも顔を合わせません。 住宅ローンや光熱費、ガードの支払いなど引き落としになるものは主人が払っていますが、支払いが大変だと生活費となる現金は2年...

弁護士回答
    2
  • 戸建住宅(質問者持家)の壁面に所有者無許可のアンテナ線の設置に対する撤去願いと賠償

この度はお世話になります。m(__)m 私自身の住居である狭小地・戸建住宅の壁面(※背面で通年通して普段は全く見る事のない面)に、 私(所有者)の許可無しで(※設置に関して問い合わせを受けたことはありません。また同居人の父母についても同様。)住居の裏にある集合住宅(※3階建てマンション)への共同アンテナ線(※地デジ対応用と思われます。)が恐らく地デジ化...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時のオーバーローンについて

ベストアンサー

住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

祖母    2年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 長男と同居 祖母の長男 1年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 祖母と同居 祖母の長女(母)存命 祖母の長男の分かれた娘 以下の経緯があるため交友はなし(祖母の長男の妻が不貞行為で娘を連れて相手の男性のもとえ夜逃げのように出て行って離婚、その時娘は赤ちゃん)  まず祖母が亡くなったとき相続は...

弁護士回答
    3
  • 他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について

ベストアンサー

婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...

弁護士回答
    2
  • 他人名義でローンを組み、マンションを購入。

35年程前に、友人から名義を借りて、マンションを購入しました。毎月のローンは勿論、不動産取得税や固定資産税など、全ての支出は勿論私が滞納等無く行って来ましたが、今年末にローンが終わるため、権利を私名義に変える必要があります。 この時、私にはどのような税金等の経費が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家を相続すると借金も相続する事になりますか?

ベストアンサー

親が会社を立ち上げる時に銀行からした借金があります。 かなり高額です。 今まで返済は確実にしていますし問題はないのですが 親にもし何かあり亡くなった際に 子供である私が借金を支払う義務はあるのでしょうか? 今現在二世帯住宅の建設の話が持ち上がり 土地などは今現在親が住んでいる場所に建て リフォーム費用は私達が負担する事になりそうです。 土地...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから