11,227件見つかりました

法律相談一覧

• 信用情報(CIC、JICC、全銀協)でもんんだいないが住宅ローンが組めない

ベストアンサー

過去一度も借金(クレジット)の遅延等を起こしたないのですが、住宅ローンが組めません。 信用情報(CIC、JICC、全銀協)を確認しても全く問題ありません。 信用金庫の担当者から、保証会社から口頭で情報を入手していただき、私に借金情報があるそうで、生年月日と会社名が一致し、住所だけが違っているとのことでした。 もちろん借金もやったことはなく、登録された住...

弁護士回答
    1
  • 私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など

【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン延滞した場合払わない訳では無いのですがどうしていいかわかりません。

借金で悩んでいます。先月の支払いが出来なくて督促状が来ている状態です。今年1月に会社を退社し今月から新しい職場で働いてるのですが、先月の分の支払いが出来なくて困って折ります。電話は毎日のようにきます。当たり前なのでしょうが精神的に参っています。何がよきアドバンスが有れば宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場、失踪賃貸契約者の同居人の住居侵入として警察に訴えることができるか?

ベストアンサー

当方、月極駐車場を運営しておりますが、一名、賃貸契約者が失踪【今回の件で警察に相談して知りました】しております。 月極駐車場は、当方住宅と隣接しており、駐車場との間には1,30mほどのフェンスを設けております。 本筋 ※一昨日、賃貸契約者失踪人の同居人が夜8:30頃、フェンスから声をかけることも無しにフェンスを乗り越えて 当方住宅敷地に侵入し玄関先に先ま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽登記をした土地家屋調査士に慰謝料と損害賠償を請求したい。

ベストアンサー

我が家を建てる時に土地を分筆し登記しました。 その後、お隣さんが土地を分筆するとの事で測量に立ち会い、その時に土地家屋調査士に公図と我が家の現況にズレがある事を告げられました。 その旨を土地家屋調査士会に報告し調べを進めると 私が住宅メーカーから指定された土地家屋調査士が測量を行った際に、筆界復元をせず、地図復元測量を実施しないまま、現地境界...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンション売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりました。離婚訴訟を検討中ですが、今後の財産分与の関係で共有名義のマンション(持分93%が私夫で残り7%は相手側妻)があるのですが、妻と長男はそのマンションに住んでおり私は別居していますが住宅ローンはそのまま私が払っていますが、生活が苦しくなってきています。 【質問1】 この場合、妻の同意なしに...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与と慰謝料請求について

2日前より別居中。離婚に向けて話し合い中です 結婚7年半、子供が7歳5歳の2人です 住宅ローンがあり、返済出来ないほどのオーバーローンとなります 車も所有していますがそちらもオーバーローンです 住宅ローン、車ローン共に旦那の名義で私が負担になる契約はありません。 プラス財産はありません。 旦那の年収は500万ほど、私はパート勤務ですが別居にあたり他...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界の認識と越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の土地の隣地に住宅が建設中なのですが、当方敷地との境界にブロック塀を付けないようです。 当方敷地は隣地境界上から1−2センチ内側を端としてブロック塀を内積みで施工してあります。 隣地からはうちのブロック塀までを境界として利用されかねない(外構工事業者が既に当方ブロック塀に対し垂直に庭の間仕切りのような低いブロックを当方ブロッ...

弁護士回答
    1
  • 相続での土地の価値基準について

ベストアンサー

親に生前贈与された土地を、遺留分で持ち戻すよう裁判を起こされましたが 相手方の提示してきた試算が 固定資産評価額の倍になってます。 根拠は国土交通省の近隣の売買価格だそうです。 しかし、土地の時価は固定資産評価額/0.7という計算の仕方もあるときいたのですが、 そう言う方向で主張してもいいでしょうか? また、相手の提示してきた国土交通省の近隣地...

弁護士回答
    5
  • 契約名義変更でも仲介手数料は発生しますか?

賃貸住宅について、現在法人名義で契約していますが個人名義に変更する旨申し入れています。 名義変更に際し、管理会社から仲介手数料1か月分を請求されています。 また、保証会社からは保証料半月分を請求されています。 2か月前が契約更新でしたので、その際に更新料1か月分と保証料1万円(最初のみ半月分が必要で、その後更新時に1万円を支払う契約)を支払ったばかり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就労してから自己破産免責が良いですか自己破産免責決定後就労が良いですか

生活保護者ですが何とか春先まで就労出来そうです、しかしながら自己破産の問題があり裁判所にこれから提出して同時廃止に向けてエネルギーを使いますが自己破産すると借り上げ住宅を手続きしたり、そのほか就労に自己破産が影響する可能性が高い事はありますか?就労する前に自己破産した方が良いですか?更に質問するなら免責決定までは就労しない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与について

ベストアンサー

住宅を任意売却するとオーバーローンで600万程度のローンが残りそうです。 財産分与はマイナスのものでも半分ということは 300万を私が払わないといけないのでしょうか? 払えない場合はどうしたらようのでしょうか? また、半年前に勝手に500万の新車をローンで購入し、 離婚後も乗ると言っています。 この場合、車はプラス財産なのか、ローンがあるのでマイナス財...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書についての効力

ベストアンサー

主人の不貞行為により離婚協議中で 財産分与と慰謝料で500万円を一括支払いして貰い その金銭から住宅ローンを払って家の名義変更を主人から私に変更する事で合意になりそうなのですが 名義変更は離婚後にする為 離婚協議書を作成しようと思いますが 手順方法とこれを弁護士に頼んで作成したら 公正証書にまで残さなくても 効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

夫が不倫していたため、離婚を前提に別居をしています。現在夫と共有名義の賃貸併用住宅に子供と一緒に住んでいます。ローンの返済は賃貸部分の家賃収入ですべて賄えています。 婚姻費用の請求を行いたいのですが、上記のような状態の場合婚姻費用は算定表の金額から住居費に相当する部分を差し引かないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の清算金についてお聞きします。

ベストアンサー

返済中の住宅ローンの他に、カードローン、クレジットカードリボ等で1500万程借金があります。 また10年以内に定年退職となり退職金をもらう予定ですが現時点での見込み額の1/8相当額が300万円になります。 私のケースだと返済する金額はいくらになりますでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7
  • 離婚までの注意事項は?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 私は自営で収入を得ていましたが、うまくいきませんでした。 収入の目処も立ちません。 そんなことで妻と離婚を考えています。 妻と共同で購入した自宅を妻や子供に残したいのですが、住宅ローンは私と妻の名義です。ローン残もまだまだあります。 自身の負債も妻や子供には負わせたくありません。自己破産の可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...

弁護士回答
    4
  • 母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...

弁護士回答
    4
  • 設計監理業務委託契約の解除について

【相談の背景】 注文住宅の本契約の解除についてご教示ください。 注文住宅の建設にあたり、ハウスメーカーと本契約をしました。契約後、説明されていなかったいなかったローン諸費用や追加工事にかかる費用負担への不安から解除を申し入れました。 申し入れた段階で地盤調査や初回打ち合わせの日程が決まっていましたが、解除のためキャンセルしていただきたい旨ご連絡...

弁護士回答
    2
  • 家主都合による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでいます。 妻、子、私の3人住まいです。 元々は分譲マンションだったのですが、この部屋の所有者が賃貸物件としているものを私たちが契約しました。 数年前に所有者がこの物件を手放し、別の所有者(新オーナー)に変わりました。 実は、この物件は新オーナーが投資物件として購入したようなのですが、その際に「自分...

弁護士回答
    3
  • こんなバカな話ってありますか?納得いきません。

建物は兄(長男)の名義、土地は私(弟)の名義です。その土地、建物は兄家族が 住んでおります。今後、兄とは関わりたくないので、キレイに整理したいのですが どうしたらいいのかわからず先生方にご教授頂きたく投稿しました。 良い解決法を教えて下さい。お願いいたします。 ◎兄(長男)は話ができない人、何十回も暴力、警察沙汰、になっている。 ◎住宅...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生か自己破産について。住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦しています。約1年半まえからなんですが、5社まとめての370万程を任意整理をし、毎月6万支払っています。 仕事はしていなく主人のお給料から支払わせてもらっています。仕事していない理由としては、幼稚園が決まらずできていません。 任意整理から個人再生したいのですが、この場合は難しいとサイトで知りました。 毎月の支払いがとてもきつく...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納を担保ローンで・・・

こんにちわ はじめて 相談させていただきます 税金滞納(約400万)して 分納しておりました 払えない時もあり 納税相談に行き このままでは 差し押さえせざるおえないと お話がありました 対応していただいたのが 市役所の方か 税務署の方か わかりませんが 担保ローンを組んで 完納していただけませんか? とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 滞納金回収のために管理組合ができることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している分譲マンションの他の区分所有者が管理費、修繕積立金、水道代など相当な金額を滞納しています。(300万程度) 管理組合で弁護士などに相談していましたが、第一抵当権者である銀行が競売に同意しないので(住宅ローンはきちんと支払っているため)、管理組合としては、なす術がないようです。 【質問1】 このような場合、滞納金を回収す...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う持ち家の名義変更について

ベストアンサー

現在協議離婚中に伴い、夫が自宅を出て行き、私と子供が自宅に住むことになりました。 住宅ローンが残っていますが、家は夫の名義になっています。 この家は、普通の売却中であり、1年経ちますが、なかなか売れません。 私たちがそのまま養育費からローン払ってそのまま住み続けるのもありかなと思い始めたのですが、この家の名義を私に変える場合は、何か注意点は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。何か有効な手立てはありますか?

ベストアンサー

夫には、前妻との間に子供がおります。また、再婚後に私との間にも子供がおります。現在、マイホーム購入を検討しているのですが、購入した場合、先々、夫が死亡したら、マイホームも遺産相続の対象になると思うのですが、再婚後にふたりで新たに築く財産ですので、前妻との間にいる子供には、住宅に関する遺産相続はさせたくありません。何か有効な手立てはありますか?ち...

弁護士回答
    3
  • 玄関にタバコを捨てられる

ベストアンサー

同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...

弁護士回答
    2
  • マイホーム売却した後の行動について

35年ローンで買ったマイホーム6年後の今年6月に不動産屋を通して売却しましたが、税金面等々で何か手続きをしないといけないのでしょうか? 私の勤務先は年末調整などの手続きは全て会社でやって頂いていますが、会社にはマイホームを売却したことだけ伝えれば良いのでしょうか? ある方には確定申告を自分でしないとならないと聞きましたが、もしそうなら確定申告に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンション名義変更のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時の登記関係費用について(セカンドハウス)

はじめまして。 中古マンション(セカンドハウス)購入にあたり、登記関係の費用について教えてください。 登記は住宅ローンを扱う銀行と売主さん指定の2名の司法書士に依頼することになります。 抵当権設定:銀行指定 所有権設定:売主さん指定 支払は買主の私となりますが、どれくらい費用をみておけばよいでしょうか? 相場を知っておきたいのでアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

今嫁と離婚の危機です。 子供が10歳未満3人います。 離婚理由は自分の借金癖です。(すべて自己解決)あと子供3人の世話をまったくしなかった事への長年の不満を訴えます。 離婚となった場合5年前に買った住宅がオーバーローンとなります。 財産分与をサイト等で見ていると今まで支払った分を分けると書いてあったり負の財産も折半で背負うと書いてあったりして困惑してま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の名義、ローンについて

ベストアンサー

来年の4月に夫と離婚することになり、家の名義のことで質問がありますのでよろしくお願いします。 現在、家の名義は共有で2分の1ずつですが、住宅ローンの名義は夫となっており、全額夫が支払っています。 質問は以下2点です。 ●夫から、家は譲ると言われているのですが、離婚後、ローンの名義は元夫のままで、家の名義を元妻にすることは可能なのでしょうか? ●...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンについて

住宅ローンのオーバーローンについて質問します。1800万の残があります。名義は夫が9 妻が1です。売却すると900万で売れたとして残が900万です。残債は、夫9対妻1の割合で支払っていくのですか?支払えないと自己破産するのですか?私は1で、連帯保証人になっています。 競売になった場合は、必ず自己破産になるのですか?アドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与前に夫名義のマンションが売られてしまう?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 私は離婚調停を申し立てられた妻側です 次回第4回となりますが 夫からは財産分与について何の条件提示がなされていません 婚姻関係財産一覧表も出してくれません 当方は、別居中のマンションの名義変更と債務引受を求めたいと考えている旨伝えています。 このような中で、「住宅ローン契約書やマンション売買契約書」の所在確認...

弁護士回答
    3
  • 義母の土地の固定資産税支払いについて

自宅の固定資産税の支払いについて質問です。 建物は私の名義です。土地は義母の土地になっています。私が住宅ローンを借りる時、義母が物上保証人になりました。地代を月々支払うなどのことはしていません。約束もしていません。今までは土地の固定資産税を支払っていました。諸事情により義母とは音信不通です。 ・今後も支払う必要はありますか? ・支払いをしないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 私と妻の共有名義

ベストアンサー

自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • このままだと競売が実行されるのでしょうか、何か対抗策はありますか

ベストアンサー

自己所有マンションの第二抵当権者から競売申し立てが裁判所に上がり 裁判所から競売競売開始決定に伴い調査の為の回答書 お求められています   一番抵当約1500万円 住宅金融公庫 二番抵当約 285万円 家電量販店 現在賃貸契約にて部屋を貸して約一年になります 対処方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 団地の溝掃除について

住宅の団地に住んでいるのですがその1件1件に溝掃除の担当場所を決められていて、年に1.2回あるのですが、期限までにやらなければ罰金6000円と言われこの金額にも驚きなのですが。 期限を過ぎて、罰金6000円ですと区長さんが言いに来たかと思ったら(まだされてないですね。明日水を流すので今日中にお願いしますね)と言われました。これは普通なのでしょうか?この地域に...

弁護士回答
    1
  • 東京都建築安全条例第10条

ベストアンサー

お世話になります。東京都建築安全条例第10条の3 第2項第1号の規定ですが、「一定の規模の共同住宅の場合は接道距離の制限が緩和される」と聞きました。実際の条例を読んでみましたが、いまいち理解できません。この接道は公道までの長さ(距離)でしょうか。それとも間口でしょうか。具体的にどのような規制緩和があるのでしょうか。(袋小路:旗竿地:東京23区)...

弁護士回答
    1
  • 団地のアルミサッシ交換について

築40年位の分譲販売の公団住宅に住んでいます。 アルミサッシの経年劣化ですきま風がひどく交換を希望をしていますが、管理組合の規約が古く アルミサッシは共有部分になり勝手にアルミサッシの交換が出来ないと言うことです。 しかし大規模修繕の時にもアルミサッシの修繕については何も触れていので手付かずのままです。 どうすればアルミサッシの修繕を行う事...

弁護士回答
    1
  • 新築時の登記割合

新築時の家の名義について質問です。 土地1000万、建物3000万の物件です。 資金の内訳は以下の通りです。 ・主人500万 ・私500万 ・主人単独で住宅ーン2000万 ・主人の親から1000万の借金 この場合、私は1/8しか登記割合がないそうです。 主人の両親から1000万も二人で働いて返していくのに、 いまいち釈然としません・・・ どなたか説明をお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • HPに他社企業名を掲載してもいいか

ベストアンサー

塗装の仕事をしています。会社のHPを作成していますが、施工物件の情報で住宅メーカーの企業名を掲載してもいい問題ないですか? ~掲載理由~ 自社で塗り替え工事をした施工事例に載せる際、基本情報として建築メーカーを記載する。 HPを見る方が、自分の家の形状に似た物件を探しやすくするため。 企業を誹謗、中傷するためではない。 相手企業との取引がな...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償の請求の時効は、何年ですか?

ベストアンサー

現在、住宅トラブルにあっていて、名義貸しをした設計士を相手に訴訟を検討しているのですが 時効が気になっています。 債務不履行による損害賠償の請求の時効は、民事10年、商事5年とあったのですが 相手と直接面識がなく契約も交わしていなく、確認申請書作成の費用として、指定口座に振り込んだだけなのです。 相手は建築事務所を名乗っていますが、法務局にいっ...

弁護士回答
    3
  • 大家が勝手に置物を持ち出した。

ベストアンサー

1.家が競売になる。2.競売後にオーナーとなった人間と賃貸契約して住んでいる。 以上の状況で、大家さんが敷地内(住宅と土台の隙間()になる石臼(置物)時価20万円相当を買ってに持ち出しました。転売目的です。 これは、法的に良いのでしょうか? 大家は置き場所を家の中に確保できたら返したら良い。また、言うことを聞かない場合は、引っ越しか買い取りをし...

弁護士回答
    3
  • 立替金請求について

ベストアンサー

自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したいのですが、何が必要でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 火災報知機未設置の場合貸主の責任について

東京消防庁の管轄では平成22年4月から設置が義務になっています。 賃貸住宅では一般的には大家さんが火災報知機を設置するのが通常なようですが、もし平成22年4月以降に火災報知機が未設置の状態で賃貸物件で火災が発生した場合、貸主が責任を問われる可能性はあるのでしょうか。 もし、貸主の責任が問われる場合、どのような法的根拠(法律)で責任が問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母の土地はどうなる?

父が事業で大きな負債を抱え、母が親戚・兄弟からも借金をしています。私はいずれ相続することになっていた、母名義の土地に10年以上前から住んでおり、ローンもまだ20年近く残っています。近く父が破産することになりそうですが、母の親戚・兄弟へ支払うお金はありません。その場合この土地は明け渡すか、私が借金を支払わなければならないのでしょうか?ちなみに親戚・兄弟...

弁護士回答
    3
  • ローンについて聞きたいです。お願いします。

不動産の購入時のローンについて聞きたいです。 正直に、お話しします。 私はこの前警察に捕まってしまいました。 そして、まだ、裁判は行われていませんが、 罪の内容的にはおそらく執行猶予がつくと思います。 そして、今は仮釈放中ですが、知り合いの不動産屋で働いています。 そして、いろいろありまして、一軒家の購入を考えています。 ですが、問題はたくさん...

弁護士回答
    1
  • ローンの残金と物件価格はどれくらい違いますか?

ベストアンサー

次男が離婚した義理の兄の家を買う事になりました。 不動産仲介業者を通しているのですが、ローンの残高が2400万なのに物件価格が2700万になっています。この300万は何故なのでしょうか? また司法書士も939500円づつ支払うらしいのですが、これは妥当な金額なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから