11,227件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的DVにあたりますか??

ベストアンサー

現在家庭内別居状態。 去年の11月よりお財布も別にし、生活費を折半としてきました。 住宅ローンの支払いもあるのですが、元々実母夫婦の将来面倒みるということで当初は3万円を実母夫婦から貰っていましたが、一昨年離婚してしまい実母も生活があるので3万円は支払ってもらってません。 その代わりに毎月私が夜勤の時には1時間かけて孫の面倒を見に来てくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解した後に警察に被害届や通報される可能性

ベストアンサー

僕は近所のマンションの駐車場に無断で入ってしまいその事を不動産屋に話し、被害が出ていないから問題にしないと言われました。僕は強迫性障害を持っており何度も確認の電話をしてしまいました。また閉店間際のお客さんがいない時間を見計らって直接謝罪をしました。これ以上謝罪する必要はないし、警察に言うなどあちら側では何もしないと答えていただきました。何度も電...

弁護士回答
    14
  • 賃貸物件の告知義務と賃料値下げ交渉について

【相談の背景】 昨年の12月に東京都昭島市内の賃貸アパートを契約しましたが、契約締結後に該当の物件を事故物件サイトで検索した所、契約した部屋が平成29年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 また、同物件の別の部屋も、平成27年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 契約締結時、不動産屋から、心理的瑕疵についての説明はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

財産分与についてなのですが、離婚をする際に法的な取り決めは一切せず、離婚をしました。 先日、マンションの売却依頼を不動産にし、買い手も決まりました。 元妻には、売却の主を伝えております。 その際に、財産分与の請求はしないと言うだけで、権利破棄の一筆も書いてくれないまま、音信不通になりました。 そんな場合でも、あとあと請求されても支払いに応じなけ...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。

26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...

弁護士回答
    1
  • 所有地(貸地、売地)への無断投雪について

貸地として立て看板のある所有地に対し、近隣地で住宅新築工事を行なっている業者が、重機を使用し、無断で大量の雪を投棄しました。民事上どのような請求が可能か、また、刑事事件としてはどういった罪に問えるでしょうか。  所有地の北側のバス通り沿いに貸し地看板(所有者電話番号記載)が立っております。投雪をされたのは南側の住宅地方向で、約8mの道路を挟ん...

弁護士回答
    1
  • 4世帯共有道路 2世帯買い占め 通行妨害

想定外の突然の災難に、途方に暮れております。 どうぞ、ご指導・ご教授よろしくお願い申し上げます。 … ・40年程前に父が購入した家を一昨年相続。当時、共有道路を真ん中にしたカタカナの『コの字』を左-90にし、側面左側・右側に大きな1件、上に狭い2件の計4件の分譲住宅。我家は共有道路奥の狭い左側の一件。 ・相続後、立直しを希望するも それぞれ公道に面した2...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について

現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 別居中のマイホーム家賃と婚姻費用

ベストアンサー

昨年末より妻と別居し私が出て行きました。婚姻費用はきっちり払っていこうと思いますがローン終了したマイホームがあります(私名義)。嫁と子供たちはマイホームに住みたいと希望していたのでそのまま生活しています。婚姻費用は調べたところ18万だったので満額支払ってますがマイホームは共有財産となると思うので半分は家賃がとれる気がします。不動産に問い合わせした...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の審判について

現在、財産分与審判を行っています。 住宅ローン(私名義)を支払っている私名義の自宅を売却に出しており、 近々に契約予定です。 ただ、出て行った妻からは弁護士を通じ売却は認められないと言われています。 妻の名義はありませんが、財産分与が成立するまでは反対との立場です。 売却してローンの残りを支払い余ったお金を使ったりする意図はないのですが、 この...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄 横領 実家を担保

【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...

弁護士回答
    2
  • 家を出て離婚調停した際の疑問

【相談の背景】 夫が精神病で2回入院し、2回目の入院後、投薬も通院も拒み、退院後に働いていた職場も症状から退職、その後、仕事を転々とし、半年前から無職になりました。今は私の収入だけで、住宅ローンを払い、何とか生活しております。何度も病院へ行く事をすすめましたが、病識がなく、その話をすると、妄想の世界に入り、おかしな話や攻撃的な事を話し、全く聞く耳...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 会社経営していた主人の倒産と自己破産の手続き中です。 担当弁護士さんは妻である私も主人の手続き終了後に自己破産したほうがいいと言っています。理由は 1. 自宅の連帯保証人になっている 2. 主人のカーリースの連帯保証人になっている 1は弁護士さんが不動産屋に仮査定を頼んだところローン残高より300万安い見積もりだったためその支払いが私に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生法と別除権協定についての質問です

ベストアンサー

父が長年自営業を営んでおり、それにあたって借金が4200万円程になっているため再生法を考えています。住宅ローン特約で家は守られると知り、それをのけた金額になっています。(ローン返済中、滞納なし、母と連帯債務で契約、ペアローンではない、契約は1つ、抵当権も1つ) また、4200万円の借金と住宅ローンに加えて、店舗に関しても820万円程銀行からのローンが残っ...

弁護士回答
    1
  • 決済する上で約束した補修完了日からの遅れ

先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費減額。・私の状況で養育費の減額請求は可能か?

お世話になります。弁護士&経験者の方、養育費の再婚後減額請求について教えてください。 【私の状況】 ●私40歳(年収900万円が4月より給与カットで年収800万円に減額) ●現妻33歳(年収400万円・出産後は退職予定) ●元妻43歳・前妻との子11歳あり(自営業・年収は申告なし)養育費月額6.5万円 【元妻と離婚・養育費月額6.5万円】 元妻とは性格の不一致で6年前...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者、名義変更について

【相談の背景】 再婚をし妻と私が以前から住んでいる一軒家に住むことになりました。家を建てた当時は離婚前で前妻と連帯債務者で持分を2分の1ずつにし住宅ローンを返済する契約を取っておりましたが、離婚後は前妻と子供が出ていき、私がローンを返し続けておりますが名義はまだ私と前妻になっています。 再婚を機に、妻の親族からお金を借りローンの残りを完済させ、名...

弁護士回答
    1
  • 高齢者向け住宅の契約不履行で損害賠償訴訟および刑事告発はできるか?

ベストアンサー

初めまして。私の父親が「サービス付き高齢者向け住宅」に入所しております。 契約書の文言では、 1.”ご入居者が介護や医療を必要とする場合は、円滑に医療サービスを受けられるよう、    介護事務所や医療機関と連携を図ります。” 2.食事は、住宅内の厨房にて専属の調理員により調理いたします。” となっています。 1ですが再三再四にわたり外部リハビリ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。このまま、戸建てに住む方法はありますか?

主人と性格などの不一致により、半年以上別居しておりましたが、先日、離婚を言ってきました。 お互い修復不可能とわかり離婚する予定ですが、私はずっと専業主婦でしたが、最近、働き始めましたがそこまでの収入は難しそうです。 離婚にあたって養育費と財産分与になりますが、財産分与は住宅ローンが残っており、財産分与はなさそうです。 養育費についてですが、...

弁護士回答
    2
  • 求償権って?何かしはらわなくてはいけないのでしょうか?

父親と私所有不動産がありそこに父親が住んでいるのですが、共有物分割裁判しようと思っています。頭金は父親がはらい、一緒に住む予定だったのですが不仲になったので、父親がローンを払うので住まして欲しいということでいたのですが、どうしても、家の持分とローンの名義から外せる方法ありますか?父親は求償権で逆に訴えると言い出しています。何かしはらわなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 土地のみ 使用貸借について

【相談の背景】 2024年以降に親(父)の所有している土地に子(娘)が注文住宅を新築する場合、建物は夫と二分の一ずつ登記予定となります。 住宅ローンもペアローンでもいいですか? 借入額は3,000万円以内になります。 使用貸借の契約方法で無償で土地を借りる予定ですが、本当に子(娘)に対して贈与税は発生しないかというところが不安になっております。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?

妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の財産分与。この場合の所有権はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、嫁の不倫で離婚準備中です。 我が家の債務財産は住宅ローンが800万円残っており、離婚の際は財産分与によって半分が私の債務になりますが、慰謝料請求である程度相殺をしたいと思います。※義両親と同居のため私が家を出ます。 この場合、ローン返済後の所有権はどうなりますか? また、義妹が有責配偶者幇助の可能性があり此方の慰謝料もローン返済に充てたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 事業資金の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...

弁護士回答
    1
  • 所有物件が競売に掛かった場合の信用情報について

ベストアンサー

数年前に父がサラリーマン社長をやっていた会社が倒産した際に、私が所有者になっているマンション(元々父名義だったのですが、私が買い取りました)が父の財産と判断されたのか、何か担保になっていたようで、裁判所から競売通知が届き、取られてしまいました。 この場合、私の信用情報に傷が付くのでしょうか? マンションが取られた以外は特に何もないのですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 許可なく自宅売却を強行してくる場合の対応について

ベストアンサー

別居中の夫が自宅売却をしました。 不動産業者から昨日、私のところにメールで連絡があり、 『所有者(夫)から売却の依頼を受けたのでこちらとしては売却の手続きをしていきます。 今週売り物件の看板を設置します。 インターネット上に売却の登録もしますし、画像も掲載していきます。 内覧希望者がいたら室内を案内をしますので室内は出来る限り整頓しとおいてく...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者が退去したので、未払い賃料の回収をしたい

管理しているマンションから家賃滞納者が退去したと鍵が送られてきました。 20年程住んでいて4年くらい前から少しずつ滞っており、滞納家賃は総額にして200万程です。 可能であれば回収したいのですが、退去者は障害年金で生活しており、その保証人も今では年金生活者になっています。保証人は不動産を持っているが抵当権設定がされているようです。 対応策があれば教...

弁護士回答
    2
  • 兄弟名義の土地の名義変更は贈与でないといけないのですが?

お世話になります。 この度祖父が亡くなり、代襲相続で姉が土地を相続しました。その土地に私(妹になります)が家を建てることになったのですが、姉は土地いらないから、名義変更していいと言っているのですが、建設会社の人に話したら、贈与しないとダメと言われました。 贈与税を調べたら、かなり高いので他に何かいい方法はありませんか? 土地の坪単価は、9万円で120...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。 主人名義の二世帯住宅4050万円。 連帯保証人は義父。 土地の名義人は義父。 ローン残額3100万円。 現時点での査定額は、3700万円。 離婚後は、義父母と主人が暮らし続けます。 【質問1】 残っているローンの返済を請求されますか? 【質問2】 財産分与する際、どのように考えたら良いのか教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での本人責任について

【相談の背景】 介護付き高齢者住宅に入所中の母親の件。母親は紙おむつ交換は自分でできますが、忘れてしまう事があり、先日、施設所有の椅子に失禁してしまいました。 クリーニング代として3万円の見積書が来ました。 【質問1】 失禁は想定される事であり、排泄の管理は施設側で確認する義務があると思います。支払いは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅売却中のオーバーローンについて

ベストアンサー

住宅売却中です。オーバーローンの残債分について査定額よりローンが300万あります。現段階では、ローン残債と手数料100万上乗せし売却価格で売り出し中です。万が一これで売却できれば残債0円で解決です。しかし300万値下げして売ると銀行からフリーローンし、不足分を自己負担しなければなりません。他に良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いに関しての相談

ベストアンサー

[固定資産税に関しての相談] 現在、戸建て住宅に住んでいます。 持分としては私が4分の3,妻が4分の1です。 こちらの固定資産税を毎年私が支払っていますが、 請求書には私の名前と「他1名」と記載されています。本来であれば、妻も支払う義務があるのでは?と、思い投稿しました。 仮に支払う義務があれば、額面の4分の1を支払って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修理費を支払うべきか?

ベストアンサー

2世帯住宅で息子夫婦と住んで居たのですが意見の食い違いから約2年前にその家を出ました。 一緒に住んで居たときに設置したエコキュート(設置費用は折半)が故障し修理費を半分請求してきました。 息子夫婦は現在も住んで居ますが、約2年間私はその家には住んでいません。 使用していない私が、修理費を払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請け業者による損害金の支払い

住宅リフォームの個人事業主です。下請けの同じく個人事業主に足場工事を発注しましたが、足場解体時に外壁にキズをつけられました。修理代金は払うと言っていますが、本当に払ってもらえるものかかなり信用がない人間です。 この場合、本来こちらが払うべき足場工事代金を人質にしてはダメなのでしょうか? 因みに、外壁修理代の方が払うべき足場工事より高額になります。

弁護士回答
    1
  • 付近に住む迷惑な人を引っ越しなどさせることはできますか。

自分の住宅付近に戸建に住む男性がいますが、この男性は障害があるようで時として大声をあげたりします。 以前は火をつけて消防車や警察が来ました。また高所から飛び降りたりするなどその異常な行動に付近の皆さんが不安に感じています。 暴れた時に警察で保護してもらい、精神障害法で県にも連絡してくれたみたいです。親戚などの面倒を見る人もないみたいですが、引っ...

弁護士回答
    1
  • 特定の対象者に限った民泊は許可が必要か?

民泊について相談です。 賃貸住宅において、特定の10人に1年間に限り1回あたり1〜2泊程度を有料で何度も宿泊してもらうのは、旅館業法の許可が必要でしょうか。 その10人はもともとは知人・友人ではなく、一般に募った希望者です。 1年を通じてその物件がコミュニティの場となり、知人・友人になると考えられます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 本人亡き後の住宅の諸費用(固定資産税等)は、誰に請求が行くのか?

住宅を建てた後に、本人が何らの手続きもせず急に亡くなった場合、諸々の諸費用(固定資産税等)などは誰の元に請求が行くのでしょうか?  ちなみに、私には兄弟が3人おり、また実の子とは何らの接触が無い状態ですが1人おります。また現在、同棲中の彼女(子供あり)と一緒に住んでおります。  どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • UR賃貸 裁判 判決文が届かない

UR賃貸住宅に住んでおります 家賃滞納で裁判所から明渡しと、支払いの訴訟の書面が届きました 私は答弁書に、4月に一括払いするので後2年住まわせてほしい旨を伝えました もちろん、二度と家賃は滞りなく支払う約束でです しかし、22日の出頭日から、結果どんな判決になったのか、待てど待てど 裁判所から特別送達が届きません どういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際契約で、外国法人宛ての訴状の送達先を日本にしたい。

ベストアンサー

日本にある賃貸住宅の賃貸借契約の契約の相手方が外国法人で、外国の住所で契約します。予め特約で「本契約に関して賃貸人が賃借人に対して訴訟を起こす場合は、物件住所に入居者名で送達すれば足りるものとする。」とすれば裁判所の手続きが有効になりますか? 大使館送達などやってられないので、普通の裁判と同じで時間で済む方法を探しています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する賃貸契約に関して

先日多額の借金を持つ父が亡くなりまして、その負債と父が経営していた有限会社の負債を相続放棄することにしました。 現在、父の個人名義で借りている賃貸住宅に私を含む家族3人が生活している状況で、そこは会社の所在地としても登録されています。 同じ場所で新たに名義変更して住み続けることは可能でしょうか? 可能であるならばどのタイミングで名義変更を申請す...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払いに関する契約書作成は弁護士に依頼すべきでしょうか?

【相談の背景】 元配偶者名義の住宅ローンの連帯保証人となっており、元配偶者が自己破産手続きを始めた為、私の方に支払い義務が発生しました。幸い、話し合いの元 自己破産を辞退して頂けることになり、今まで通りの銀行への支払いへ戻ることになりましたが、担保となる住宅売却されるまでの間、相手方の両親と私と元配偶者でローンを負担することになりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の減額と交渉について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お疲れ様です。 早速ですが、嫁から婚姻費用分担調停を起こされております。 源泉徴収票の所得額 私:420万 嫁:100万以下? 長男:8歳 次男:5歳 長女:3歳 の子供がおり、嫁が育児を行っております。 平成30年9月から別居を開始し、平成31年3月下旬に嫁は子供を連れ 遠方の実家へと帰りました。 私の毎月の収支として 給料:26万 ...

弁護士回答
    2
  • 購入したマンションの上階が猫屋敷で悪臭が酷いのですが 購入解除又は金額減額はできますか?

【相談の背景】 先月マンションを購入しまた 引っ越しの挨拶の為 部屋を回ると 上階で悪臭が酷く管理組合に聞いたところ以前から猫の件でトラブルがあると マンションはペット飼育不可の物件です 購入時に以前猫のフンがあったとは売主の方から不動産会社通しききましたが、レベルが猫屋敷です 階下迄悪臭がしました。 夏場なので 虫とか色々心配です 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 小作地の購入について

私は小作地で米を作っていますが高齢となり、地主に土地買取を申し入れました。 小作地を売ることは地主は了承されましたが、非常に高い金額を提示されました。 一部の小作地には、住宅や倉庫を建て、用途変更を行い、地主に対する税金も高くなったことから、年貢も約10倍になって、これまで払ってきております。 地主は、当該地の時価での売却を申し出ていますが、...

弁護士回答
    3
  • 相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は

ベストアンサー

亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と最低弁済額

兄のことで先生方に相談なんですが現在各カードローンで1800万円の借り入れがあるそうです。個人再生を考えているみたいですが兄名義の実家が市場価格で280万円、車が30万円、そして住宅ローン残が1500万円のマンションがあるそうです。ただこのマンションが市場価格で1700万円になるそうなんですが個人再生だと最低弁済額はいくらになるのでしょうか。マ...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約解除について

建物賃貸借契約についてです。 期日までに家賃2ヶ月分が支払えそうにありません。不動産屋に相談したのですが、分割等はできませんと言われました。 ご相談ですが、契約解除になったら、即刻退去、明け渡ししないといけないのでしょうか?お金もなく、荷物を出す、次に住むところもありません。支援センターと言う所に問い合わせたら、生活保護の対象になる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 財産処分はどうなりますか

ベストアンサー

お願いします、会社破産をして破産管財人にて財産の処分になると思いますが 例えば事務所の小物(パソコン他)や倉庫コンテナ等重量物(会社購入支払スミ)は 専門の業者により回収されるんでしょうか? 事務所兼住宅で競売にかけられますが引き渡し時は空っぽにして渡すんでしょうか? この辺の流れがサイトで検索しても探しきれませんので宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚後支払われない財産分与と夫所有の住宅ローン返済中マンション

【相談の背景】 別居時、夫の財産残高は、1000万でしたので財産分与として500万円貰えることが確定し、離婚したのですが、夫から支払いが無い為、給与を差し押さえしました。 しかし、夫が途中退職しました。 そのため、給与の差し押さえが止まりました。 退職の直前夫は3000万の住宅ローンを組んでマンションを購入したようで、そこに住んでいます。 【質問1】 銀...

弁護士回答
    1
  • 「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから