13,677件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間2年での離婚裁判の可能性と弁護士への依頼時期について

【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないも...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分を取り下げ書類送検になる事はあるか?異なる住所を書いたことで別の罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人しており、先日窃盗で微罪処分を受けました。 本当に反省しており、言い訳になってしまいますが、初めての経験で警察の方の圧力でその時気が動転してしまい、両親はいないと嘘をついてしまったのと、免許証に記載されていたのが変更前の旧住所でそれを調書?等に記載にサインと指紋を押してしまいました。 後日電話があり、親が健在ということ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で微罪処分を受けた後、別の処分がある可能性はあるのか?

【相談の背景】 私は成人しており、先日窃盗で微罪処分を受けました。 本当に反省しており、言い訳になってしまいますが、初めての経験で警察の方の圧力でその時気が動転してしまい、両親はいないと嘘をついてしまったのと、免許証に記載されていたのが変更前の旧住所でそれを調書?等に記載にサインと指紋を押してしまいました。 後日電話があり、親が健在ということ...

弁護士回答
    1
  • 鬱と離婚話と自殺未遂について。

【相談の背景】 私(夫) 会社員 妻 専業主婦 子供なし 結婚3年目 妻が去年の5月ころ鬱病を患いました。 妻の話では「原因は私(夫)であること」を伝えられ、最近、月に一度は離婚話が上がります。 妻の主治医、義両親からは絶対に離婚しろと言われており、私自身もした方が妻の為だと考えていたため、同意しました。同意した晩に妻が寝室の充電ケーブルを首にかけて...

弁護士回答
    1
  • 建物登記分の特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の件で同居している長男の特別受益について相談させて頂きます。 27年前に都市計画の区画整理の為 父名義の実家(長男家族と同居)が駅前の好立地なので貸店舗+自営業の仕事場+2世帯住宅を約7500万円で新築しました。 新築資金は父に支給された区画整理補償金4500万円と不足分は父と母名義の住宅ローン3000万円で完済しました。このローン返済は...

弁護士回答
    1
  • 補助人ができる財産管理について

【相談の背景】 私(長男)が申立てをして認知症の母には補助人(弁護士)が就いています。母は老人ホームに入所中です。母の通帳、印鑑は私が管理していて補助人の就任時に渡しました。母の宝飾品等は実家に置いていましたが、次男が持ち去りました。母が宝飾品の引き渡しを強く望んでおり補助人から次男に連絡しましたが持ってきません。補助人が再連絡すると、体調が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居 乳幼児の連れ去り 親権

【相談の背景】 子供が2人(2歳8ヶ月、0歳11ヶ月) 内、上の子は私の連れ子です。 今月15日に夫婦間で話し合いをし、別居することになり、お互い自分の実家に戻り暮らしています。別居の際に、「とりあえず1週間お互い頭を冷やしましょう。上の子は妻が、下の子は夫がそれぞれ預かる」ということになっていました。子供たち2人の保育園の送り迎えは普段私が行なっていて、...

弁護士回答
    2
  • 転職時の名前の読み方変更のタイミングについて

【相談の背景】 名前の読み方の変更についてご相談させてください。 今まで名前に苦しんでいたため、去年から一人暮らしを始めたのと転職を機に、次の仕事からは名前の読み方を変えて生きていきたいと思っています。 現職は春頃(早くて来月末)退職予定、次の仕事先は決めておらず転職活動を間もなく始めるところです。 今の状況でタイミングとして、読み方を変えるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の条件について

【相談の背景】 離婚調停1回目が終了したところです。 私は弁護士を代理人につけた時(半年以上前)から直接やりとりはしないように言われそこからはずっと弁護士経由での書面やりとりをしていました。 その間、相手方は一言も子供(9ヶ月)との面会の話もなく過ぎていったのですが、調停内で子供もに会わせてもらえないと発言し面会交流の日程や条件が決められました。 相...

弁護士回答
    2
  • 新築 欠陥 ハウスメーカーとの交渉について

【相談の背景】 両親の代理で相談となります。実家の父が大手ハウスメーカーで家を建てました。引き渡しは今年の5月です。 盆休みに帰省した際は新築そのものでしたが、8月下旬より壁紙が膨れ上がるほどの水漏れが起こったと連絡がありました。ハウスメーカーは湿気が原因とのことでしたが、施工業社に連絡し、壁を開け防音材などを取り除くと木材部などが水浸しで真っ黒...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、親権をとりたい

【相談の背景】 先週離婚の末、1歳1ヶ月の息子がおり、親権者、監護者は元妻。 なにも、情報を教えたくないと元妻の仕事、住所、子供の保育場所は不明のまま離婚成立後に私の仕事中に引越し。 今月末にて、納得の上で公正証書作成時に元妻の住所は特定できます。 子供には月に1回のペースで会えるように話し合い済です。 軽く話していたのは、元妻のこれからの仕事が夕...

弁護士回答
    1
  • 私の一存で墓じまいをした場合、法的に問題はないでしょうか。

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 遺品の整理中、霊園の永代使用権を所持していたことが利用料未払いの連絡でわかりました。 父から生前に送られた手紙には『墓所はあるが放棄するので自分の埋葬は私の判断で適当なところに』と書かれており、近くに納骨しました。 墓所に関してその後のはっきりしたことは聞かされておりません。 両親は数年前離婚。当時双方...

弁護士回答
    1
  • 元カレが不倫をバラすと脅してきて、誓約書を書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その件が元カレにバレてしまい、 不倫相手とは二度と会わせないし、 私の家族、不倫相手の家族、不倫相手の職場にバラされたくなければ、 俺の言うことを聞いて この誓約書にサインしろと言われ、 「貴方に全て従います。」といった内容の誓約書にサインと拇印をしてしまいました。 誓約書にサインを渋ったり、言うこ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 離縁 姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち家族(夫・妻・未成年の子供)は夫の姓(A)を名乗っています。 後々子を義父と養子縁組するにあたり、姓が異なるのを避けたいので、これから夫が妻の親と養子縁組をして私たち家族で妻の実家姓(B)を名乗ろうと思っています。 実際には家族の姓を妻の姓(B)に変えたいのですが、家庭裁判所はハードルが高いので別として、離婚してすぐ再婚の...

弁護士回答
    1
  • 束縛をやめてくれない旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 今旦那は出張族で出張先が近ければ週に1度帰ってくる生活をしています。 旦那とはバツイチ同士の再婚で上の二人は私の連れ子、下の子は旦那の子です。 付き合ってる時から旦那は束縛が激しく何度も辞めてくれとお願いしてもやめてくれず毎日のLINEや電話で常に連絡を取りあっておりこっちが忙しくて連絡が返せないと何十件もLINEや電話をしてきます。 ま...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の虚偽発言、虚偽私文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚調停の最中です。 夫は主に経済的な理由だと思案していますが、価値観の違いから離婚を要求しています。離婚の話し合いもせず、勝手に家を出て、私は一人でマンションに居ます。夫は悪意の放棄を防ぐためになのか、マンション費、生活費は払っています。 最近、夫側の弁護士を通して、私側の弁護士事務所に資料付き抗議文が届きました。 去年、...

弁護士回答
    2
  • 卒婚を理由に離婚を先延ばしする妻

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナへの認識の違いから夫婦喧嘩が絶えず別居して6か月になります。 妻は専業主婦で小学生の子供1人と私の相続で得たお金100%で建てた家に住み、私は私の両親と実家に住んでいます。 妻は私への愛情はもう全くなく離婚したいが子供が一緒にいてほしいというから離婚せず、子供が成人するまでは別居卒婚する、と言っています。 現在我が家の唯一の収入...

弁護士回答
    3
  • 勝手に部屋に入り人の物を勝手に触り移動させられた場合、プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家住まいで両親と兄夫婦と同居しています。 私は2階で兄夫婦と廊下の向かい側の部屋で生活していたのですが、夫婦生活の邪魔をしたくないと思い2階から1階の部屋に移りました。 部屋を移る際に、私が使っていた2階の部屋には荷物がまだあるので私が許可するまでは入らないで欲しい。と兄に話すと兄は同意してくれました。しかし、久々にその部屋に入る...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、自分の貯金を夫の口座でひとつにする場合、離婚したらどうなりますか?

【相談の背景】 東京でOLをしていたのですが、昨年末に仕事を退職し、夫の実家へ嫁いで、夫のご両親がやっている家業を継ぐことになりました。 そこで、夫から私の覚悟を見せて欲しいとのことで、私の貯金を全て、夫の個人口座に振り込んで、事業用のお金としてひとつにして欲しいと言われています。 私と出会う前に患った鬱病が嫁いだ後に再発し、病院に行きたがらず、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給している妹夫婦の事で相談です。今最低限の生活すら出来ていません。と言うのも、旦那名義で生活保護費が振込まれ、妹は全くお金を触れません。旦那は仕事くさく、妹はパートに出ています。妹の給料も全て旦那が管理しています。家には中3の男の子と成人した娘がいます。娘も働いていません。 今までも公共料金をまともに払っておらず、...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から里親へ

【相談の背景】 シンママでずーと居ましたが去年12月ぐらいから男の方と男の方のご両親と私と娘と男の方のご実家で同居が始まりました。で、5月ぐらいから喧嘩が増え男の方の母親とかが喧嘩するたびに警察や子供支援室に電話してて何度も。警察官の方や子供支援室の方々に離れるように言われてアパート借りる手立てをしてた7月10日に、また喧嘩になり、今度は男の人...

弁護士回答
    1
  • 浮気して家庭放棄、別居中の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月終わりに主人の浮気がスマホで発覚し、その女性と二度と連絡しないと約束しました。 それなに、一人になりたいから出てってくれという主人に不審に思い、1ヶ月もしないうちに、私の勘で、女と会っている場所に待ち伏せすると、その浮気相手と主人が車の中でイチャイチャしているところを発見しました。 後日、その女性には浮気した事実を認めた書面、...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟されますか?親権はとれますか?経済DVに該当しますか?

【相談の背景】 主人の度重なる浮気の仕返しに、主人名義のクレジットカードを主人に内緒で総額100万ほど使用しました。 明細はいつも主人に見つからないように、事前に廃棄してましたが、主人に見つかり、私を訴えると言われました。 主人は離婚を視野に協議中です。 小さい子供が1人おり、親権は渡さないと言われております。 金額の返済はいらない、 その...

弁護士回答
    7
  • 面会交流頻度減のため取得した母方診断書が親権争いに与える影響

【相談の背景】 当方母側であり、離婚及び面会交流調停を申し立てられた方です。 別居をし、現在は離婚調停中で2歳の娘と私の実家で同居しています。離婚理由は性格の不一致及び義両親と私の不和です。また、夫に暴力を振るわれたことがあります。 娘の親権については、現時点では双方が母方を希望しています。 面会交流は調停が不調に終わり、審判移行する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮疑惑がかけられました。

【相談の背景】 先日、スーパーのエスカレーター下りにて盗撮疑いをかけられました。私はインカメ(動画)で自分を撮っていたのですが、体制を崩し前屈みになった際に前にいた女性より『覗いてましたか?』と声をかけられ、覗いていないことと携帯の写真フォルダーを確認してもらい、その場は終わりましたが、スーパーの出口にて女性が待っていて『今警察に連絡したのでこ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しても生活保護は継続できるのか

【相談の背景】 生活保護が継続できるのかお聞きしたいです 他県にいる妹は精神疾患があり、週2回のヘルパーと月2回の訪問看護をお願いしています 両親も他界し、親戚も高齢になり、姉兄は実家から遠く離れて生活していますので、病気の事もありこちらに移り住んで欲しいと思っています 私はパートで、主人は他界して遺族年金を貰っています 本来ならば姉兄ですから一...

弁護士回答
    2
  • 1度警察へ連れてから精神科へ行かされました。また警察が来そうで怖いです。

【相談の背景】 解決したいコト2点あります。家族構成両親、自分、妹、猫4匹(3匹は私が受け入れました)と実家で暮らしています。話し合いを持ちかけたのですが聞いて貰えず、この1年間、自分の服やハンドタオルはゴミ袋に入れられ何度か隠されてから捨てられ(どこへ行ったか見当たらない)、睡眠時間中に聞こえるように悪口を言われ、お互いもみ合ってから警察沙汰になり精神...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしており、それが原因で離婚します。 旦那は年末に離婚を宣言した後、1月の頭に家から出ていきました。 女は1月の頭に離婚しています。女は「離婚していると聞いていました。付き合ってますが、肉体関係はありません。」と言い張ります。はっきりとした不貞行為の証拠はありません。 調査会社の報告では2月は毎日20時頃から女の実家に深夜1....

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

1年間婚約している彼女から価値観の違い等から生ずる気持ちの変化という理由で一方的に婚約破棄を言い渡されました。 こちらは、まず冷静に話し合おうとしましたが相手はひたすら別れるという旨しか言わず取り合ってもらえません。 冷静になってもらうために2ヶ月ほど距離をおきましたが改めて相手から別れるとの一点張りの連絡があり、感情がヒートアップしていたためそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立ての慰謝料について

ベストアンサー

結婚して15年、長女10歳がいます。妻と離婚しようと考えています。妻は長女が生まれ1人目と6年間、二人目と3年不倫をしていました。相手と不貞をしったのは最近です。私や長女に暴言を吐いたり、同等の収入がありながら生活費は一切いれず、育児も疎か、家事は放棄状態でした。15年前に私は妻がパニック障害だった為、妻の故郷にきて一緒になり、妻の実家近くに新築を建て...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫同棲。復縁希望。

今、主人と別居中です。別居の原因は、主人の近くを私が通ったときに携帯を隠され、喧嘩になりました。私が感情的になってしまい、出ていってと言ってしまい、本当に出ていきました。主人に何度も帰ってきてほしいと謝罪しましたが、帰ってきてもらえません。最初は、実家にいたのですが、やはり不倫をしていました。今は、その女性と同棲しています。主人と同じ会社の人で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の判定方法(昨年と今年で収入が大幅に低下)について

ベストアンサー

現在、協議離婚を進めています。 金銭的に苦しいことから、近日に婚姻前に当方が取得していた不動産を売却します。 昨年の確定申告では、不動産収入がありますが、今後は一切不動産収入が入りません。 妻は生後8ヶ月の子供を連れて両親のいる実家で暮らしますが、公的資格を保持しているため数ヵ月後は仕事に復帰する予定です。(専業主婦であり、直近の収入は80万円で一...

弁護士回答
    3
  • 裕福な妻に支払う養育費の、自身の再婚を理由とした減額要求について

ベストアンサー

元妻が突然子供を連れ去り、調停(離婚、面会交流)の末、調停に代わる審判で2年前に離婚しました。子供は小学生2人です。養育費合計9万円は毎月遅滞なく支払っています。元妻は裕福な実家で、自営業の両親、会社経営の姉(同居・独身)とともに子供達と生活しており、自身も姉の会社で働いて安定した収入を得ています。私の収入も安定しており養育費を支払いながらも生活はでき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の緊急小口資金借り入れについて

昨年の6月から自己破産のための弁護士費用を積み立てしており、今月で全ての積み立てが完了しました。 今は提出書類を集めている段階で、申し立て前になります。 本業の給与が少ないため、Wワークをしていましたが、コロナの影響で3月からじわじわとシフトカットをされ、今月はついに収束するまで臨時休業となり、収入が10万ほどなくなってしまいました。 金銭的なス...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、監護者の指定、保全処分後の流れ

ベストアンサー

子の引渡し、監護者の指定、審判前の保全処分について教えてください。 相手方が従わないときや不服申立した場合の流れってどうなるのでしょうか? 従わない場合もどうなるか教えて貰えたら嬉しいです。 5歳の娘がいます。 夫のDVとモラハラがきっかけで 私は実家、娘と夫は夫両親との二世帯宅に暮らして3ヶ月程経ちます。 夫のDVは娘の面前でのDVですが、転ん...

弁護士回答
    1
  • 妻が家事や育児を求めて裁判の約束を守らない。

離婚はしていないけど 別居している子供の面倒をみろと妻子が 言ってきます。 子供は小学生です。 私が離婚裁判を起こしましたが 離婚できず、別居になりました。 裁判で家事の分担を求めないと 言っていたのに休日になると どちらか土日1日は子供の世話を 朝からみろと言います。 これはルール違反だと思うので 弁護士に相談したり 警察に脅迫...

弁護士回答
    3
  • 法的に結婚していなければ、養育費は請求出来ませんか?

ベストアンサー

知り合いのAさん宅の件でご相談させて頂きます。 娘のB子さんは近々出産を控えているのですが、 結婚するはずだったC男とは破綻しました。 養育費を請求したいところなのですが・・・。 ■将来的に結婚という流れ(雰囲気)で妊娠に至り、  婚約の儀式や証などはありません。  当人同士は結婚するつもりだったようですが、  今のC男が認めるかはわかりま...

弁護士回答
    3
  • 言い掛かり。被害妄想。

ベストアンサー

隣に二十歳の引き籠りの息子がいます。 毎日食べてボール遊び、食べてボール遊びの一日をしているだけで、他には何もしいていないし、親も何もさせていません。 引き籠りなので、朝も晩もない生活をしているようで、深夜早朝でも、家の中でボールのドリブルをして遊んでいます。ボール音は、一軒家どうしでもとても響きます。ましてや深夜早朝(午前0時~午前6時)。 深...

弁護士回答
    2
  • 姉の不倫をどうしてもやめさせたいです。

私の姉が不倫をしています。 相手は子供はいませんし、 風の噂では夫婦間の関係があまり良好では無いと 聞いています。 ですが、私の知り合いも不倫で痛い目に合っていて 同じようなことを絶対に起こして欲しくないです。 生活も実家暮らしですので両親にも心配をかけるような事が怒って欲しいくないんです。 実は、このような事は今回が2度目で 1度目は直接不倫相...

弁護士回答
    3
  • 母親に借金がある場合、親権は取れないでしょうか?

ベストアンサー

生後3カ月の娘がいます。現在育休中です。旦那とは再婚ですが私は元夫との借金や奨学金の返済がある事を旦那に話さず結婚しました。私が仕事中に私の鞄の中を見たらしく、買い物をした領収書などから発覚し、そこで正直に話しました。不誠実な事に家のお金の管理もろくに出来ず借金の話もしていませんでした。私の両親に間に入ってもらい妊娠中という事もあり和解しました。...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定・子の引渡し仮処分について

現在、子の監護者指定・子の引渡し仮処分の審判中になります。 私の方が引渡しを要求されており、現在は子と同居して生活しております。相手は遠方の実家に両親と住んでおり、裁判所に来ることが難しいので電話会議システムで参加しております。 先日、2回目の審判(双方の陳述書の確認)が終わり、次回は相手を裁判所に呼んで直接ヒアリングと、私の監護状況について...

弁護士回答
    9
  • 夫の元不倫相手が私が出した慰謝料請求の手紙を他人に見せて歩いて困ってます。

ベストアンサー

夫の元不倫相手に慰謝料の請求と示談書を送りました。 (夫と不倫相手が分かれたのは、8月初めです。) 期日までに慰謝料の入金と、サインした示談書の返信はありませんでした。 今日夫の不倫相手が、私が送った手紙の内容がおかしいから、夫と夫の両親の前で自分(不倫相手)と自分の母親の5人で会って話がしたいと、夫の父親の職場(自営業)に電話をかけてきました...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の未入籍の場合の金額請求について

ベストアンサー

妊娠7ヶ月の妊婦です。 デキ婚のため、まだ入籍はしておりません。 妊娠発覚後、私は覚悟がなく迷い、彼の説得により産む決断となりました。 両親同士を含めた顔合わせはしております。 彼の浪費癖や夢を追い続ける姿勢に飽き飽きし、元々遠距離からの子供が産まれてからも別居婚は決まっており、一緒に暮らすこともないので、入籍すら嫌になってきました。自営業のため...

弁護士回答
    2
  • 「婚約破棄」として慰謝料を取れるかどうか。妊娠した子供に対する「養育費」をもらえるかどうか。

ベストアンサー

・「来年になったら入籍しよう」と話している男性がいた ・「結婚式したいやろ?(したくない)」「専業主婦になりたいやろ?(なりたくない)」  *()内がこちら側の回答。  という話をしていた。 ・両親、兄弟へ挨拶に行く、と言っていた ・自分の住む市町村に引っ越してきて、近隣に住もうと強く勧められていた。 ・特段婚約指輪等のやり取りは交わしていない。...

弁護士回答
    3
  • 同棲の初期費用 請求できるか

交際中の彼との間に子どもができ、その後籍を入れることになり一緒に住む部屋を借りました。私の会社から家賃手当が全額でるので名義は私で、初期費用は後に半分払ってもらうということでひとまず私が全額だしたました。正社員ではない彼がお金がないというなか、私も少ない給料で彼の生活費を負担するのは難しいので、正社員になって収入が安定したら引っ越してきてと話し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の支払い遅れについて

ベストアンサー

この度、友人から傷害を受けて 警察や弁護士の方々といろいろ相談し 個人間で示談書を交わし、示談することになったのですが その示談書に、○年○月○日までに指定の口座に慰謝料○円を 振り込む。と慰謝料の支払い期日を記載しまして、 相手も合意の上、お互いにサインと印を押し 示談となりました。 しかし、振込期日になっても振り込まれておらず 相手からも何も連...

弁護士回答
    1
  • 全く育児をしていないのに親権をとれることがあるのでしょうか

ベストアンサー

子どもが4人います。今まで日々の養育、幼稚園のこと、小学校のこと全て私一人でやってきました。夫はたまの休みにどこか連れて行く程度です。子供の言いなりで欲しいと言われれば何でも買い与えます。ゲームもテレビも私は子供の健康を考えて制限していますが、夫はそんなことは全く気にせず夜中だろうが、一日中であろうが、させ放題させています。昨年夏から別居しました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされました。2月下旬の夜ポストに不在票を見つけました。翌日には大学受験の前期日程のため早朝から飛行機で出掛けました。数日後に受け取った書類は離婚訴訟でした。その前の調停は、大学受験の出願と重なっていました。なぜこの人生をかけた大事な時期に?すべて用意周到に狙っているのでは?と思えてきました。調停よりも訴訟の方が実入りが大きいか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから