13,677件見つかりました

法律相談一覧

• 財産の相続人になれる範囲と家族間での口約束について

私の母が他界した場合、相続人になれる人(範囲)を教えてください。 私の母は弟(私から見て叔父)とその妻との仲が悪く、面識がない私もあまりいい印象をもっていません。 普段は遠い他県に住んでいて干渉などはしてこないのですが、どうやら祖父が他界したときに実家を訪ねてきて相続でいざこざがあったみたいです。 そして母はまだまだ元気ですが、もしものこと...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

私は自営業で2年位前に結婚して、もうすぐ子供が出来ます。 今は嫁の実家に住んでいて、お店兼自宅になっています。 今 回のご相談は自営業する時に知り合いの方(仕事先で知り合った方)にお金貸して頂きました。総額150万です。 貸して頂いた本人と連絡は毎日のように取っており、支払えるようになったらしっかり返すとの口約束で借りました。借用書はありません。 その...

弁護士回答
    2
  • 親権者となれる可能性は低いのでしょうか?

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    1
  • 母性優先なのか現状維持なのか

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権者となるのは

弁護士回答
    1
  • 困っています 不倫 認知 嫁

彼と二年前から同棲をし 私の両親とも会っていました。 去年の6月に妊娠発覚したが彼が逃げるような態度でまともに話しならず蓋を開けたら 離婚してなかったというか結婚してました その真実を知った時点で実家に帰り弁護士をかけました。 それから一年わ経ち子供も無事産まれました 子供は3月に産まれたのですが 奥さんとの離婚は5月2日 その一方彼は認知をしたの...

弁護士回答
    2
  • 採用試験での面接官の質問と対応に着いて

現在、小学校教員をしておりますが、両親の容態を考え、実家のある県の小学校(現職教員枠)採用試験を夏に受験しました。 面接時に、二人いたうちの一人の試験官に次のような言われ方、質問などをされました。 履歴書を見て、 「あなたの人生、行き当たりばったりじゃないですか。それを今更広島県だなんて」 「(笑いながら)自分のことしか考えてないじゃない。...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界線にある井戸について

両親が亡くなり実家の土地を処分するに当たり昔共同で使用してた古井戸があり(現在未使用)隣地との境界線上にあります。境界線上に井戸が有りますと土地の処分が困難となりますのでお隣様に事情をご説明し井戸の埋設をお願いしましたが一度は埋設をご了承して頂きましたが後になって井戸は残したいと言われました。権利を当方に売って欲しいと申し出ましたが拒否され、そ...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前の関係

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが私がまだ大学生の頃、当時15歳くらいの親戚の少女から猛アピールを受け、自制が効かず関係を持ちました。 彼女は私にお金をくれたこともありました。 その後私が就職するとともに連絡は途絶え(こちらからの連絡がつかなくなり、私も連絡をやめました)関係はなくなりました。 その後彼女は引きこもりになってしまい未だに無職です。 最近になり、い...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の夫と離婚をすすめるには。

現在、単身赴任をしていて、その上音信不通の夫と離婚を考えています。 離婚を考えた理由は多々あります。 数々の嘘、DV癖(自分の思うようにならなければ怒鳴り散らす、娘がワガママした時や私と言い合いになると胸ぐらを掴む、罵る。過去に走行中の車から降りろとドアを開けられました)私の両親にも怒鳴り散らしたり、子供の行事にも本来休みなのに仕事を入れ参加せず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停前の別居について

はじめて相談させていただきます。 四年前、旦那の不倫が発覚しました。発覚後、謝罪もなく逆にモラハラな言葉を言ってきたり私のせいにしたりとかなりひどいものでした。しかしまだ子供も小さかったため必死に耐えてきました。 四年経った今、夫婦間の会話もなく家庭内別居状態のまま暮らして行くのはお互いのため良くないので、離婚を決心。 旦那へ離婚届にサインを...

弁護士回答
    2
  • 実の母親から縁を切るといわれて。

実の母親から縁を切りますといわれました。 今年、父が他界して、闘病生活中もそれまでも、私も含め、私の嫁も両親のことを想い、 精一杯親孝行や、親の相談にも私たち家族の時間を割いてでも親のために尽くしてきました。 しかし、2年ほど前に兄が再婚をし、その兄嫁が来てから家族間の輪が乱れ始め、 母親の言動がおかしくなり、敵味方を作りたがるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 親からの脅迫について

現在、父親名義の土地に家を建てローンを支払っています。 建物の所有権は父と私の2人。土地は根抵当になっています。 銀行に私名義の住宅ローンを組んでおり、その返済とは別に親にも返済をしております。 つまり建物にかかった費用は現在全て私が支払っていることになります。 わたしの給与が入る銀行口座は母親が全て管理しており、毎月その中から小遣いとしてお...

弁護士回答
    3
  • 男女のトラブル。2、私は浮気相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

私は39歳彼は41歳です、彼の父親が認めてくれないので(子供ができたら認める)籍を入れていません彼と生活を3年、私の両親には子供ができたら籍をいれると挨拶済み結婚指輪もあり扶養には入っていませんが生計は彼の収入です、住民票はお互い実家、そして不妊治療にも病院へ通っており体外受精をしています、今回彼が2ヶ月浮気した相手(35歳)が妊娠、彼は浮気相手に私の...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人

先日同僚とランチをしていた時、私が副業でアルバイトをしているという話になりちょうどその人もアルバイトを探しており紹介したのです。面接の結果始めるらしいのですがその際身元保証人になってほしいと相談されました。  個人的にはあまり親しくはなくその人の実家も知りませんのでなぜ私に依頼したのがわかりませんが、聞くところによるとご両親はお亡くなりになり...

弁護士回答
    1
  • 相手方に弁護士が…

結婚して13年。 子供9才と11才。 子供にまで暴力をふるわれ命の危険を感じたので その事が原因で5月から別居しています。 7月から生活費を入れてくれなくなったので、婚姻費用の申立てをしました。 私のパート代月5万前後なので、相手方から最低10万いただければと話し合いをしています。 しかし、相手方が実家に入らず一人暮しを始めたという事で 2回目の...

弁護士回答
    1
  • 同居人

ベストアンサー

6月から旦那の友人と私たち家族で同居をしています。旦那の友人は1ヶ月5万円でルームシェアの形をとっています。 9月ぐらいから旦那の友人に彼女ができました。 そしてその彼女を連れてくるようになり、私が居ない間にお風呂に入ったりご飯を食べたり、終いには彼女の下着を洗濯したりと我慢できなくなり、本人たちを呼んで話をすることになりました。 旦那の友人と彼女...

弁護士回答
    1
  • 母だけ一切貰っていない遺産分割。について。

30年前に母方の両親が亡くなりました。 三兄弟で母だけ女だから!と言う理由で財産を一円も分けて貰えませんでした。 生前、母は父から何度も母分の財産の話をされていました。 何度か、男兄弟には請求しましたが全く聞いて貰えなかったそうです。 物静かな母ですが30年月日が経ち、男兄弟は優雅に暮らし、母は年金生活で苦労しており出来る事なら今更ですが遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 元夫が行方不明と債権回収会社から連絡。

17前に結婚をし、離婚して10年になります。 結婚当時、二人の名義で住宅ローンを組み、私の両親に連帯保証人となってもらいマンションを購入しましたが、私は実家に戻り、マンションには夫が住み、ローンはすべて夫が払っていくという約束で離婚をしました。 その後、ローンが払えないので任意売却をするから書類を書いてほしいと連絡がありここの先はもう、迷惑をかけ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求。1口約束の7万円には意味が無いのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 現在2歳の子供と実家に身を寄せ無職です。 双方の両親を交えて話し合い正式に離婚が成立するまでは毎月7万円の生活費を約束しましたが1回だけ振り込まれ、後日、義母より「来月より5万円の生活費を振り込む」と一方的に書面を送りつけられ本人とは連絡が取れない為、婚姻費用分担請求の調停を申立ました。一回目の調停で相手方は5万円が不満なら算定表で...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任

ベストアンサー

不動産屋を仲介とし5月に実家の土地・建物築40年以上(両親が亡くなり(不動産名義は妹との共有)を建売業者へ売却したところ 敷地内で隣家との間にあるブロック塀の解体が通常より基礎が深かった(1m程)ようで解体費用(地中埋設撤去工事)を請求されました。 契約書に記載されている瑕疵責任については①雨漏り②シロアリの害③建造構造上主要な部位の木部の腐食④給排...

弁護士回答
    2
  • 新築なのに浄化槽設置ができていませんでした。

実家のことですが 4月末に引渡しを受けた新築物件ですが なんと浄化槽設置の補助金の申請ができておらず トイレが使えない状態で引渡しを受けました。 結局浄化槽が設置され、トイレが使えたのが6月上旬です。 その間、仮設トイレを家の真ん前に設置しておりました。 その期間の精神的苦痛はかなりのものだったようです。 今回交渉し、ようやく遅延損害金を払って...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定

現在妊娠5ヶ月で、未婚です。 妊娠が分かり、結婚を進めるべく婚姻届けの記載も済ませました。 お互いに仕事を続けたかったため、初めの数年を別居婚を考えておりました。 彼の両親は他界しており、私の母に結婚と子供を授かった報告をしたところ、彼が私の母が気に入らない、従って実家も行きたくないと言い出し、1ヶ月以上音信不通でした。 私からメールで会って話を...

弁護士回答
    1
  • 妹旦那の脅迫

脅迫の慰謝料について 妹の旦那に子供を殺すと言われてどうしていいか悩んでおります。殺すと言われたのは直接私ではなく、妹へ言っております。直接私に言ったのではないので、私が民事で精神的苦痛に対する慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 概要ですが、妹と旦那は離婚協議中です。その話の中で離婚調停を申し込むと伝えると、家族を殺す、兄(私)の子供...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務について

ベストアンサー

要介護の母と二人暮らしです。 兄がいますが、家を出たきり一切実家に近寄りません。近くに住んでいます。 介護手伝いと援助を頼んでも全く知らんぷりです。仕事が忙しいわけではなく遊ぶ暇はあるのです。 寝たきりで入退院繰り返す父がいましたが、その父が亡くなるまで一切手伝いも援助もありませんでした。数年間に二回だけ病院に顔を出しただけです。 兄は、親...

弁護士回答
    2
  • バツイチの男性と

バツイチの男性と結婚を考えています。 彼には、小学生の子が2人おり、元嫁が親権及び養育をしています。 公正証書には、養育費の算定に関する事ばかりで、元嫁は働く気持ちはあるが、実家に戻っても、両親もはらたいているから、子の面倒をみるものがほかにいないので、将来は収入をえると考えられるが今は無職のままで養育費を算定する。とありました。 子への面会や、...

弁護士回答
    1
  • 回収できますか?

宜しくお願いします。 以前付き合っていた男性に340万円程のお金を貸しました。必ず返すからとの事でしたが、連絡を取っていた携帯は解約され新しく買い替えたと思われる携帯はかけるたびに違う人物が出てきてとぼけられてしまい、現在の消息は不明です。金銭のやり取りはメールと電話でのやり取りをレコーダーに残してはあります。 支払督促で勝訴の判決はとりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権に影響しますか[i:159]

いつも迅速な回答、ありがとうございます。 近々、別居⇒離婚を考えています。 旦那は離婚には同意していますが、私が不貞をしたことを理由に、親権は譲らないと主張しています。 実際、過去の投稿でも、子育て、家事等の実績においても、私には親権に有利になる要素があると、ご意見もいただいています。 それで、別居についてですが、実家ではなく、姉妹の住ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可否と慰謝料について

30歳会社員です。妻は23歳専業主婦、婚姻期間は8ヵ月です。子は1人、生後3ヵ月です。結婚前の同棲期間は約2年でした。 子の出産以降〜現在に至るまで3ヵ月間、妻は性格の不一致を理由に妻の実家での別居を続けており、本人からは、同居の意思が無いことと離婚希望の意思表示も確認しました。第1子が誕生して以降、私は1度も子供との生活が出来ない状態。休日に限り、限られ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

先日六年間お付き合いした男性から婚約破棄を言われました。 結婚式まであと一ヶ月、結婚式の招待状も出していました。 一方的に彼から言われ、二人で話し合おうと何回も言いましたがとりつく島もなく、自殺未遂までして警察まできました。 彼に今まで結婚式にかかった費用やキャンセル料や招待客はどうするの?と聞くと、 「今までにかかった費用やキャンセル料、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 抵当権、売却・父が勝手に家を売却する事はできるのか?

実家の家なのですが、両親はずっと家庭内別居で、父は正社員ではないのですが仕事を二つ掛け持ちしていて毎月二十万以上の収入があります。夏に父方の祖母が亡くなり最近父には数百万の遺産が入ったようです。そして最近別所に部屋を借りています。先日母宛に離婚届と共に手紙が置いてあり、家の事に関する内容は、 ・家の名義を今年中に母に変える事。 ・固定資産税等の...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの手順。●協議離婚の際に必要な書類はありますか?

旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 週末に両親立ち会いの元、離婚を切り出します。 ●協議離婚の際に必要な書類はありますか? 念書は購入...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について

旦那から性格の不一致を理由に、離婚を言われました。 離婚の話がこじれ、自暴自棄になった旦那が包丁を持ち出したりしたため、双方の両親話し合いのもと、家賃は折半でと別居になりました。 私は元々借りていた賃貸に。向こうは、実家に帰ったようですが、別途アパートを借りたようです。 婚姻後購入した車は、置く場所がないのか元々借りているアパートの駐車場...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV続きです。どうしたらよいでしょうか?

夫は依然定職につかず、1年以上フラフラしており、生活費もまともにはいれてくれず、挙げ句には携帯も月に8万9万と使い住宅ローンの支払い2人分を私が実質的に払ってきました。機嫌が悪いと私や娘、私の両親に罵声や暴言を浴びせ、毎日怯えていました。先月私の連れ子に手を上げ、ケガを負わせたので夫には実家に帰って頂きました。夫は今までの行為にも反省の色はなく手を...

弁護士回答
    1
  • お世話になっております。

ベストアンサー

お世話になっております。先日…役所の無料法律相談の予約を入れて来ました。ご回答下さいました先生…ありがとうございました。予約が、二週間先なもので、もう一度お聞きしたい事があり質問させていただきました。妻は、お金を貯める為…離婚は、来年の3月と、期限を設けているので、その後の自分の生活(住居の確保、せめて、テレビ、布団、位は買いたいので)その分位は、お...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について

以前から何回か投稿させて頂いたおろます。 別居し2ヶ月余りが経とうとしていますが一向に話し合いの時もなく時間だけが過ぎようとしています。 親権の話しですが、妻は今友達の家に子供と同居して暮らしているみたいですが今後又移住先が変るという事で養育環境が整って居ないと思われるのですがこのような状況でも妻に親権がいきやすいのですか? 息子11歳 別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通知が来ました

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。もう限界だと思い、私から離婚の準備に取り掛かろうとしていた矢先、本日 夫から「夫婦関係調整(離婚)申立事件」と記載された調停の呼び出しが来ました。離婚原因は夫にあると思うのですが。 一方的に別居し、実家に帰っておきながら、家庭を顧みることなく自分勝手に生活を振り回され、子供に対する思いなど無い上、浪費に何の反省も無く「離婚」...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします! 簡単な質問です。

1月21日付で協議離婚した男性です。離婚協議書などは作成しておらず、親権は私の同意無く元妻になっており生活保護を元妻が受給したいという理由で署名いたしました。届けは元妻が出しました。届けを出した後約一ヶ月私の自宅で過ごしておりましたが生活保護で得た元妻の個人宅に引越しをしたとたん急に元妻は心変わりをし他に異性を作り三歳の一人息子を元妻の両親の実家に...

弁護士回答
    2
  • 早急に....

ただ今別居中です。二歳の息子と実家に帰っており.別居原因は.結婚当初からの、何かあればすぐ離婚話をだす 妊娠しても何度も中絶を要求. 出産直後暴行事件で捕まるなど精神的に限界を感じ家を出ました。 何度かあちらの両親を含め話しをし一時期は落ち着きが戻るものの 時間がたてばまたすぐに離婚話など持ち出す始末です。 協議離婚のため只今公正証書内容制作中...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生についてです。

ベストアンサー

個人民事再生について質問です。 4人くらしで実家暮らしですが、姉は出張などでほとんど帰ってこなく、自分も仕事などでほぼ、寝にかえるだけの日々で、家計はすべで自分でやっているため、別となっています。 その場合の給料明細はどうなりますか??

弁護士回答
    7
  • 戸籍謄本に記載される本籍地について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求や裁判について

私は奥さんがいる方と半年ほど前な不倫しておりました。 しかし、奥さんにバレて私はもう引っ越しました。 奥さんが許してくれないかとも思いましたが不倫相手のかたが私のためにと必死に説明してくれ肩代わりしてくださいました。 しかし、未だにこちらは慰謝料請求されるのでは?とビクビクしております。 また、彼は私の実家を知っているのでそちらに訴えた場合...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の延滞について*至急お願いします!

現在、弁護士の先生に依頼して任意整理して返済中です。今回不幸やそのことで自分も体調を崩してしまい入院しており返済が遅れています。 3社に毎月10日振込になってます。21日には支払い出来そうなのですが連絡をいれたほうがよいのでしょうか? それと、実家にはバレたくないのですが督促状は実家宛に送られているのでしょうか? 担当の弁護士さんからは何かある時...

弁護士回答
    4
  • 相談に乗って下さい。いくらの慰謝料が妥当でしょうか?

私は不定行為をしていました。 主人(前旦那が相手に弁護士を立てて慰謝料を請求して おりますが… 相手は相手にせず 一年ぐらいが経過しています。 先日、相手の友人と名乗る人から電話が来ました。 その時は、電話に出ることが出来なかったので留守電に切り替わり、そしたら その友人は私の実家に電話をして実家の母に内容を 喋る始末… 実家に直接話をする...

弁護士回答
    3
  • 別居に踏み出したリスクについて

ベストアンサー

妻との別居を一方的ですが…計画しております。 ほぼ家出となるかもしれませんが。 二人の子供には心が痛みますがそれより妻との生活に限界を感じています。 ところが、義母と義父が猛反対で実家へ帰ろうと思うのですが家も近く嫌がらせをしに来ることが予想されます。 効果ある対策について、何かしら ご意見をお願い致します。 お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送るタイミング

夫より離婚を切り出されています。 離婚原因は私にすべてあるとしながら、不貞をしているのもほぼ間違いありません。 現在、別居は成立しておらず、実家に避難という状況が2ヶ月ほど続いています。 内容証明を送るならちゃんと別居を成立させてからのほうがいいですか? 自宅は賃貸アパートで解約すると脅されていますので、自分で契約し直そうと不動産会社へ問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の際の相続物件の単独名義は、単独相続にあたるのでしょうか?

一昨年に亡くなった父名義の実家を遺産分割しないまま、今年母が亡くなりました。 私を含めた3人が相続人です。 実家は建て替えられない物件、かつモノ屋敷になっていたため売却は困難でしたが 動産を撤去して貰えれば、引き取ってよいという方が現れたので 兄弟で荷物を処分し、母の預金と売却費用から経費を支払いましたので実質少々の赤字での売却に全員が納得...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに株式会社へ

実家が知らないうちに株式会社になり、知らないうちに義理の弟が株を買い上げてました。これは、のっとりですよね。株は非公開でした。わたしにも知らせずに。これは正当な事なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供を取り戻すには?

結婚して3年 子供は2歳半男の子1人 今は別居して子供は夫の実家で暮らしています。 私が子供を連れて出てきたのですが、10日ほど経って夫が『とりあえず1週間子供を預からせて』と1週間みてくれました。 それから1週間が過ぎて子供を引き取りにいこうとしたら『とりあえず1週間て言っただけやから1週間だけっていぅ意味ではないしこれからは俺が子供を預からせてもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と今年の1月に離婚しました。元々の生活環境は、私(夫)の実家で私と私の両親(母と父)と元妻と、(現在の年齢)3歳の子供と1歳半の子供でくらしていました。2018年に結婚し、それから2人の子供が生まれました。子育てに関しては、食事の準備は元妻がしたり、私の母がしたりしてました。食事は、3歳の子は元妻が食べさせたり私が食べさせたりしてました。1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから