法律相談一覧
-
離婚調停でやっておかないといけないこと
以前ご相談させていただいたことについて、進展がありましたので、ご相談させていただきます。 また、以前の内容は下記に掲載させていただきました。 1月の19日に離婚調停の書類が届きました。 妻から裁判所に申請したみたいです。 届いてから妻にLINEを送りましたが返事はありません。妻のお母さんと話しても通じる感じではないので、今回は連絡はしていません。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り。親権、子の引渡し、監護権、私は勝ち目ないですか?
元旦那から無理矢理子供を連れてかれました。子供は来月2歳です。 取り返しに元義実家に行きましたが、ダメでした。 私は元旦那から浮気されたりDVをされてた事もあり離婚を考えて去年離婚届を書いてました。 元旦那から、二度しないやり直したいと言われ、子供もパパ大好きだし、自分たちの都合で子供を悲しませたくないと思い、離婚しないでいました。 その時書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関の利用を条件にした面会交流について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、7が月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫と子供の面会交流は月に1回は行っています。 それに加え、夫は自分の家族とも面会させたいと言い、別居後、子供と夫・夫の両親・夫の兄弟との面会を2回行いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束をやぶったら離婚後慰謝料を請求されるのか?
36歳女性です。1月に離婚届を提出し受理されました。原因は元旦那がうつ病を理由に無職だった為、精神科に通院しておりましたがその薬を大量服用したことで救急病院へ運ばれました。 二度目だったこともあり、これからも一緒に暮らすことは無理だと思ったこと。生活費・家賃など全部を私が負担しておりました。治ると信じ10年近く一緒に暮らしておりましたが未来がみえませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑を訴える事はできるのか?
ベストアンサー姑の事についてなのですが、私の祖母が最近亡くなり旦那の実家も遠いいのは知っているのですが、お通夜とお葬式の日取りも伝えていたのに香典も無く、お悔やみの言葉もなくお葬式が終わった直後に旦那との金銭トラブルがあるみたいで、私に、今日振り込まれる約束だったから全額返せLINEで送りつけてきました。正直そんなに最低な人だとは思っていなかったのですがそんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?
結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。
ベストアンサー今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年に対する飲酒強要、準強姦について
会社の直属の上司に飲酒を強要され、酩酊状態にされた後ホテルに連れて行かれ性行為を行いました。 高校を卒業し実家を一人離れ入社した会社の上司に、入社当時からしつこく二人での食事の誘いを受けていましたが、会社内でも女性関係で悪い噂の多い人だったので一切相手にせず毎回断っていました。 しかし入社2年目に私自身が仕事で大きなミスをしてしまい、その時の食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私は4年前より夫と別居しており、現在子供(3歳)と両親と共に実家で暮らしております。 別居後、私が申し立てた婚姻費用の調停が成立し、毎月夫から調停で決まった金額を入金してもらっていましたが、去年の10月より入金が滞り現在に至っております。 現在私が申し立てた離婚調停中ですが、以下の理由で夫に慰謝料を請求しようと考えております。 ・不妊治療中、私が3度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用・債務回収に関しての問い合わせ
先日、2年交際していた彼氏と別れました。交際中にお金を貸しているのと、中絶費用を私が負担しています。 元交際相手はバツイチ子持ちですが、子供もは前妻が育てています。私の親には合わせており、その際に真剣に付き合っていると言っていました。 しかし、去年の4月に私の妊娠が発覚し話した所、堕胎してほしい。の一点張りでした。 しかし、中絶した事は、簡単に済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料が請求について
以前財産分与の事でご相談させていただいた、 現在離婚裁判中の原告側(夫)です 今度は慰謝料請求の事に関してのご質問をさせてください 今現在私は妻と別居して1年半ほどになり、7歳の子供と両親と四人で暮らしています 別居後の様々な妻の異常行動により子供は頻尿や頭痛、怖い夢にうなされるなどの症状が続いており、 子供の口から二度と母に会いたくない、 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛サイトでの別れのもつれについて(手切れ金交渉)
恋愛サイトで出会い、別れた女性とその親が感情的になってしまい、弁護士、警察と大騒ぎしています。状況が複雑なため、散文で失礼します。 先方が私の実家の連絡先を勝手に調べて(両親の名前も教えていませんでした)、実家に「私にだまされた」という旨の連絡をしてきました。 このことから、家族を含めこれ以上関係ない人に迷惑をかけたくないため、弁護士等を通して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫による離婚調停の進め方
夫の二度の不倫が原因で別居2ヶ月です。親権、慰謝料、養育費の要求をしました。有利に進めるにはどうしたらいいですか? 夫の不倫期間は半年、相手は元同僚の既婚女性です。一度発覚した時、誓約書と合意書(手書きですが)に署名捺印をしてもらい、再構築に務めていたのですが、新たに携帯を所持し、関係を継続していた為離婚を決意しました。 そのさなか、離婚を恐れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
主人の不貞により離婚を考えています。 主人は不倫が発覚してすぐに転勤になり、一人勝手に単身赴任をしてしまったため社宅に私と子供が残された状態です(家賃は主人の給料から天引き) 別居が始まってから主人は給料口座を変えてしまい、生活費がもらえなくなったので婚姻費用の調停を申し立て、その一回目が先月行われました。 話し合いの中で調停委員は「ご主人が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか。旦那も親ですよね?
気持ちがないので離婚したいです2年くらい前までDVがありましたが 証拠残ってません 他に証言できる人は小学3年の息子です 子供が起きてるのに1歳3歳9歳の子供が見てるのにセックスを求めてきます 精神的に参ります 拒否って家中にげまわると子供脅して お母さん連れてこいとかいうくらいです おかしいですよね 部屋が繋がってる狭いアパートなんで 子供も3人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が子供たちに会わせないと…
三年前調停離婚し今7才6才4才の親権は父親に。数ヶ月間は養育費を払いながら月に2~3回の面会でしたが義母からの要望で店が忙しいからと養育費はいらないから毎週末預かれと言われ承諾しました。 それから2年間毎週末と夏休みなどの大型連休は私の所で生活してます。 父親は仕事をしてないので実家に住んで生活費は飲食店の自営業をしている義母が出してます。 今回揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判について
現在旦那が3歳4ヶ月の子供を連れて実家で義母とで生活しています。先日第一回目の調停が終わり調停中から旦那に『母親に逢わせないと 子供の精神が悪くなるから逢わせるように』と話してくれたそうです。その時旦那は納得したと調停員からお話を聞ました。その後ある日に逢わせる調整をしますと旦那の口から聞きましたが、翌日車の名義変更とアパートの名義変更のコピーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご相談です
ベストアンサー離婚を求められてる旦那からもらえる金銭面について至急、ご回答をお願いしたく書き込み致しました 7月に突然旦那から離婚したいと言われ勝手に別居をされてしまいました メールしてもしかとされ、元々適応障害で休職してる私は更に悪化をしてしまいパニック障害にもなりかけ、自殺未遂まで数回。話し合いをしても眠いと話の途中で実家に帰られやり直す方向で前向きな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈後の住居!!戸籍上、私が他人だからですか?
ベストアンサー婚約者が勾留中です。 逮捕前は実家の近くで一人暮らしで、現在もそのマンションは契約中です。誰も住んで居ないマンションの家賃も、弁護士費用も私が負担しており、保釈金も私です。 逮捕前、プロポーズして二人で新居を探してました。 保釈申請にあたり、私が身元引受人となり保釈後は同居し、監督すると弁護士に申し出ると「身元引受人は実父にし、住居は実家で申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が無断で子供を転校させようとして困っています
もともと妻には精神疾患があり、その関係でうつ病になったため、1ヶ月ほど前から県外の実家で療養していました。 療養開始から1周間ほどしたところで、妻が子供に会いたいと言い出したので、病気に良くないと分かりつつも、実家の義母の了解を得て連れて行きました。 2,3日して子供を迎えにいこうと電話連絡したところ、妻もいっしょにこちらに帰りたいと言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し出て行った父親の現住所が知りたいです。
両親が離婚し父が出ていきました。母側の親戚に父が借金しているのがわかりました。親戚が借金の件で連絡すると連絡が取れなくなりました。父に調べている事がばれないように現在の住所が知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族紛争で親を強制退去したい。
旦那の実家の家を旦那名義で購入しています。 (私が結婚する前です) 結婚について一方的に反対され、旦那の親族無しで結婚式を挙げ結婚しました。 旦那は私の家の養子になりました。 1年間ずっと嫌がらせをされています。 職場へ何10回も電話をしてきたり、私の実家の前に何回も怒鳴りにきたり。 私の職場に怒鳴りにきたり、警察沙汰にもなっています。 そこで、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して親権などを取るには❓
ベストアンサー旦那と別居中です。子供は、旦那の実家に取り上げられ抱っこすらさせて貰えません。 子供と離れて20日ほどです。 親権などを取るには難しいですか❓ 因みに現在無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の合鍵を複数作成し家宅侵入されました。
ベストアンサー2年ほど前より交際を始めた彼女がいまして、 仕事の都合の関係で家(実家)の合鍵を作ることを許可して、一時期2つ(原本(自分)と複製(彼女))ありました。 しかし日が経つにつれ意見の相違が多く、こちらから何度も別れを切り出しましたが 一向に別れてくれる気配がありません。 喧嘩するたびに私は連絡をやめることが多い(彼女側の意思が強すぎて話にならない)のですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供
ベストアンサー夫の不倫相手が子供を産んだ場合、私達夫婦の子供と相続するものなど何か差がありますか? 例えば夫の実家を相続出来るとか。その場合は不倫相手の子供も相続する可能性があるのか知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄。この際、慰謝料はどれくらいとれますか?
交際一年して妊娠してしまい婚約しました。 相手には14(中2)と16(公立高1)の娘を自分で育てており、私には小6の息子がいます。 お互い実家住まいで私の息子があと小学校が一年だから転校は嫌だというので息子は卒業までは実家でお世話になり、私だけ彼の実家に入り半年間一緒に暮らしました。 そんな矢先、彼が膀胱癌になり、再発の多い癌だということで、生命保険など何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じるべきかまたは慰謝料とれますか
ベストアンサー相談者男30歳 結婚1年の子供8ヶ月です。 昨日家から帰ってきたら嫁から離婚してくれといわれました。 理由は性格の不一致で離婚してくれとのことです。 嫁の実家は裕福かつ母娘仲良しで嫁の実家から徒歩2分のところに100パーセント嫁名義の家を買われ、 買ったあとにここに住むから家賃として7万払えといわれました。 当然勝手に買われた家に住むことは納得できず、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い 子の引き渡し
ベストアンサー旦那が2歳の子供を連れ去り、保全処分の審判が始まります。 その後、監護者指定や離婚の調停が始まる予定です。 そこで質問なのですが、今は旦那と住んでいた戸建てに私は残っており、旦那と子供は近くの旦那の実家に住んでいます。 子の引き渡しや親権が決まれば私の実家の近くに引っ越す予定ですが、親権などを判断される前に家は引っ越して決めていたほうが有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の遺産について。
ベストアンサー家族構成 ・夫 ・私 ・子2人 もし主人が亡くなった場合、主人の遺産は私と子2人だけに相続されるのでしょうか? 主人は自分の家族と縁を切っているのですが、自分が死んだ後、自分の家族が遺産をよこせとこないか心配しています。 主人は両親(離婚しています)、弟、妹がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたいのですが
ベストアンサー二世帯同居をしていますが義父母の干渉や親離れできない夫に不満が溜まり離婚を考えていますと夫へ伝えた矢先、私の浮気がばれてしまい不利になってしまいました。浮気に関しては義父母と夫に頭を下げました。私が離婚したい理由は前者で浮気相手とどうにかなりたいからではありません。親権をとりたいのですが調停にするには実家の協力が必要と聞きました。私の実家は遠い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の処分に関して兄妹間で意見相違があり解決方法を知りたい
両親がすでに他界し、空き家となっている家屋を処分したいと考えていますが、兄妹間で意見の相違があり、まったく妹が話し合いに応じない状態です。両親名義からの変更ができないまま数年という時間が経過しています。共有を妹は主張してますが、私はどちらか一つにまとめるべき(私は不動産資産価値あったとしても要らないと伝えていますが)と言っておりますが、悪化のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
先日、8年間交際していた婚約者に別れを告げられました。 1年前にプロポーズされ、指輪はもらいませんでしたが、2ヶ月前には互いの両親へ「半年以内に入籍します」と報告はしています。 別れの理由は、彼が仕事の後に毎晩のように飲み歩くのをやめて欲しいと私が言ったところ、「ついていけない」「他に好きな人ができた」と告げられています。 電話で告げられただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新住所の地で後から分籍&DV支援措置をとるのがいいのか、現住居の地で分籍するのがいいのか
【相談の背景】 友人が家出します。分籍を現住所の役場でするか、引越し後の役場でするか迷っています。 簡潔に現在の状況をまとめると ・分籍する(DV支援措置は証拠不十分により使用できない。と現住所の市役所で言われたが、引越し先の市役所では「こちらでDV支援措置をとれる」と言われた) ・他県に引っ越す ・家に置き手紙を置く(事件性はないと家族に伝えるため)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と姉の共有名義の土地に相続が発生した時、妹の相続分はどうなりますか?
ベストアンサー両親と2人姉妹です。妹である私は結婚して家を出ており、 姉は独身で両親と都内の一戸建てに住んでいます。 3年半前に底地を購入した際に、父が3分の2、姉が3分の1出資し、名義は二人の共有になっています。 父が亡くなった場合、遺産分割(法定相続)はどうなりますか? 姉の持ち分を除いた3分の2を、母と姉妹で分けるのでしょうか。 また、母も他界した場合はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母と孫の面会について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ帰りもうすぐ2ヶ月になります。妻が調停を申し立てており、今月末に調停があります。 妻の親は孫を好きに出来るのに、なぜ夫側の親は孫に会えないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と面会交流について
【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です。子供2人は妻と自宅で暮らしていて、私は自宅からすぐの実家で暮らしています。 妻は調停で親権を希望していて、調停員からのすすめもあり、親権の主張を諦めました。 どちらかというと自分の方が子育てによく関わってきた方なので、渋々決断した次第です。 しかし、親権を希望している妻ですが、ほぼ毎週末の金〜日曜日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉へ精神的苦痛による被害の損害賠償を請求したいです
ベストアンサーいつまでたっても独立しない姉から精神的苦痛を受けて両親や弟の自分も精神的に疲弊しています。 なので縁を切り、奨学金、大学の学費、今までの生活費や精神的苦痛による損害賠償を含め請求して経済的制裁を行いたいです。 縁を切り、損害賠償を請求することは可能でしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に子供を連れ去られた
妻が子供を連れて実家に帰りました。子供はまだ0歳10ヶ月です。私物、自分の家財なども引っ越し業者に頼んで持って行ってます。こちらから連絡しても一切応答ありません。実家にいっても居留守です。先日、嫁の兄が私の家に来て調停離婚を希望してると伝えられました。妻と子供の現住所も実家に変えられてます。妻の実家は車で1時間くらいのところです。ちなみに私はDV、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、親権何回も子供に誓ってないよね?
以前主人がキャバクラの女性と浮気をしたことがあり、うちではキャバクラと風俗は禁止で即離婚だと約束をしていました。 何回も子供に誓ってないよね?ときき ないといわれました しかし私が一週間ほど実家に帰省中 風俗にいったことが発覚し 認めました 離婚届けをかいてもらいましたが この場合慰謝料はとれないのでしょうか? そして親権は譲る気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼からの金銭要求とプライバシーの侵害について
別れた彼氏からのお金の請求等に困っています。 付き合っていたのは2ヶ月程度ですが、その前から食事など一緒にしていました。別れる前に、かかった費用の半分8万円の返金要求をされ、拒否しました。 別れて1ヶ月経たないうちに、私の留守中に実家にやってきて、私に内緒で母と話したいと言ってきたようです。母は連絡先を聞いてその場をやりすごしましたが、連絡すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の住んでいた家の売却 一戸建
ベストアンサー亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 養育費の支払いをせず音信不通で困っております。一度協議離婚で公債証書にて養育費を取り交わしましたが、未払いが続き減額調停にて減額に応じました。しかし1ヶ月で未払いとなっております。強制執行の用意のため戸籍を取り寄せたところ再婚しており、再婚相手のご実家が分かりました。 【質問1】 とにかく連絡が取りたいため、再婚相手の実家に手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に内緒でカードを作り、詐欺罪で訴えられそうです。
夫に内緒でクレジットカードを作り、借金が400万になり 10日前に夫の知られてしまいました。 私は2年前に、結婚前の自分名義の借金で自己破産しています。 結婚して6年、夫の両親と同居で昨夜、離婚を言い渡されました。 義両親・夫ともに、「督促状が来たら、クレジット会社に自分の 借金ではないと申し出て、おまえは詐欺罪で訴えられる事になる から」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の荷物を送り返したい。
【相談の背景】 実家を相続しました。 その実家の中に、相続でモメにモメた弟の私物がいくつかあります。 と言っても、弟は実家には(弟が出て行った後移転したので)住んだことはなく、その私物も何十年も置きっぱなしだったものです。 先日、メールで「家が狭いのでそのまま預かっておいて欲しい」と言われました。 邪魔ですし、弟でなくても誰かの荷物を安易に預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を見越して、主人が実家に仕送りしている額の、同額を仕送りすることについて。
ベストアンサー主人が毎月12万実家に仕送りをしています。財産分与の際に、仕送りは贈与になるため共有財産にならないと知りました。共働きで、主人1000万、私300万の年収です。離婚時には、それまでの年収に関係なく、夫婦で築いた財産は半分にすると思います。 そこで、私も主人と同額の10万円を実家に仕送りしようとおもいますが、やりすぎとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のあちらの
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の虐待と暴力です。 別居していますが、夫の親が私の実家に二回も電話してきています。留守電にメッセージもありました。連絡下さいみたいな。 いつか乗り込んできそうな感じです。 そうゆう親なので。 私が実家に住んでいないの知った上でかけてきています。迷惑なんですが、やめさせる事はできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の借金ぐせが治らないので、別居を希望したいのですが、旦那は応じてくれません。
ベストアンサー結婚して15年。子供が3人おり、中学3年生、小学4年生、年長です。家族構成は、私の実の祖母、両親と7人暮らしです。 旦那の借金ぐせが治らなく、お金が貯まらず、生活が苦しいので、悩んでいます。 旦那の借金の経緯は簡単に述べると、次のような形になります。 独身時代を含め、15年の間に旦那の借金が5回ほどありました。簡単な内容は下記の通りです。 独身時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に関連した手紙について
ベストアンサー法的に問題があるかないか教えてください。 調停中が不成立になりました。 相手方の両親に手紙を直接送るのは 問題はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。調べる事はできるのですか?
私は一人っ子で、父が現在、末期の癌で医師から余命半年と言われています。若い頃から私と不仲でしたので母親は建て売りの家を売り払っても、父親の癌の治療を私への遺産相続より、優先すると言っています。この場合、私から生前相続を求める事はできるのですか?また、両親が、どのくらい資産を持っているのかわかりません。調べる事はできるのですか?宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「両親 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから