13,677件見つかりました

法律相談一覧

• 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの離婚強要 直接連絡も取らせてもらえません

ベストアンサー

相談の背景 19歳の旦那と旦那と血縁のない子供がおり、 戸籍上、実父になりたいと産まれる前に入籍しました 当時、旦那が大学に在籍中だったので退学の手続きが終われば好きなようにして良いと言われ 婚姻に必要だからと旦那の戸籍謄本を義母が取りに行ったのですが、同意書の記入を断られ自分達で記入し提出してしまい そのこともあって旦那が強制的に連れて帰られ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、住宅ローンについて

性格の不一致、その他もろもろ この度離婚することになりました。 離婚は私から切り出しました 昨年の8月にも一度離婚を切り出したのですが その際旦那の義母よりしていないのに絶対浮気をしてる、あなたのことは信じられない。母親失格だ。など色々言われました。その後も色々ありその際は子供のために我慢しようと思い離婚を踏み止まりました。 そして今回やはり耐...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那より慰謝料の請求。相応な金額でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 早々に御相談させて頂きたい事があり登録させて頂きました。 先日、不倫相手の旦那様に関係がバレてしまい個人間での示談と慰謝料を要求されているのですが、いくつか疑問がありますので、お答えいただけると幸いです。 当方(30代、未婚) 不倫相手、旦那(共に30代、子供あり、結婚歴5年以下) 共通の知人との食事会で知り合い、不倫相手よりLINEに...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす我が子の親権について。

3歳と2歳の子供がおります。 育児放棄をしたわけではないですが、仕事や住むところ、当面のお金の為、子供達を主人の両親にお願いし家をでました。 初めは義両親も納得してくださって、私の姉にもその旨の連絡があり、私としては安心しきって子供達との生活の為に動いていました… ですがある日突然に 調停をしますので、子供達とは会わせません と言われ、すぐに主人...

弁護士回答
    3
  • 親を交えるのはやるべき事?

ベストアンサー

離婚が決まっていて現在は私と4歳の娘は自宅、夫は実家で別居を3月半ばからしております。 離婚は私の一度の不貞で夫から要求されたものですが、私はそれ以前に夫が原因のうつ病になり喧嘩も絶えなかったので離婚をしたいと思っているのと、2年以上前になったうつ病で現在に至るまで通院しています。 ・夫の度重なるウソ ・家庭内の約束を何度も破って(同じ約束を何度も...

弁護士回答
    2
  • 円満調停後に裁判を起こす様です。

現在別居10か月、4歳の子供を連れて私の実家に居ます。結婚は6年目です。 夫から円満調停を起こされ、4月から調停をしてきました。 義両親からの嫌がらせや過干渉、過剰な口出しなどが原因で夫婦仲が悪くなり、夫も義両親の言いなりで、意見の違う私は精神病だと言い始め、それは私の両親が精神病だからだと言い、両親に対してもかなりの暴言を吐きました。義両親はプライ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの和解調書の郵送について

【相談の背景】 委任している弁護士から和解調書を自宅ではなく実家に送られてしまいました。 事情を知らない実家に弁護士からの郵便物なんて見られたくありませんでした。 実家と連絡が取れず届いているのか中身を見たのか不安です。 仮に中身を見られていなかったとしても弁護士事務所からの郵便物というのも目に触れられたくなかったです。 普通郵便で送ったらし...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料は財産分与に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士の者です。旦那が元嫁と娘(17歳)を家族だと言い、義両親も実家にお盆、正月と寝泊まりに呼び、親族とも会わせています。私は呼ばれたことがありません。不安から夫の携帯を見てしまったのですが、元嫁が寝転んだ自撮り写真送られて来ていたり「私たちのために頑張ってね」等のやり取りをしていました。まだ一歳の子供がいるので離婚したくはないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神病で自活が難しい子供(社会人)が親に扶養を頼む時

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病で自活が難しい社会人の子供。 両親は離婚しており、母は生涯一人暮らしが出来る大金を父から貰い、半年後に実家に住み始めたので経済的に余裕あり。 この場合、どちらの方が母に扶養して貰える可能性が高くなるでしょうか? ・保健所に相談しに行って、保健所の方と協力して扶養料請求調停を申し立てる。 ・家庭裁判所に申立てて、家庭裁...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか・・・・離婚

【相談の背景】 思春期のうえ、4月から、高校もいかず昼夜逆転、スマホばかり、旦那も私も親権放棄したいのですが、その場合息子は施設にいれられますか。旦那も子育てに全く協力せず、息子のことを1年以上しかと。私の方は、息子から毎日でていけ、死ねカス、ごみといわれ、飯だけつくれと、勝手なことばかりいいゲームしかしません。お互いに夫婦なかも冷めてます。 二...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を返してもらえず困っています。

【相談の背景】 1年前に50万円を後輩に貸しました。 半年前から貸した金を分割にして返してもらいましたが 途中から連絡が来ず返済も滞ったままになってしまいました。 元々、本人の両親が自分の名義で借金しているという言葉を信じて お金を貸したのですが、実際のところ嘘だったようです。 本人は会社を辞めて住所も分からないです。 LINEでやりとりしていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件について、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚してから、嘘をつき私のせいにして離婚をしようと義両親や兄弟を使って攻撃してきます。夫婦で転勤先から帰任を命じられ、夫は勝手に実家にひとり帰ろうとしています。私は今の県に残ればいいと。借金が180万ほどあり、毎月ほぼ支払いで現金がなくなります。それにもかかわらず、通帳やカードを奪い支払いを邪魔してきています。今のところな...

弁護士回答
    1
  • 親から家を出ていけ、と言われましたが拒否できますか

【相談の背景】 私(成人済み)は大学に通いながら独身で子供を育てています。そのため、私も子供も父親の扶養に入っており、共に実家で暮らしています。(両親は離婚しています) 日頃から父親が私の子供に対し頭を殴るといった暴力を振るうため、やめるよう言うと怒鳴られ、「お前たち(私と子供)が家を出て行け」と言われました。 しかし今家を出ても生活ができないため...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人に同居義務違反とすることはできるか

【相談の背景】 主人が喧嘩の果てに家で暴れて物を壊したりしたことで、主人と今別居中です。主人が実家に帰っています。 私は別居を了承した訳では無いのですが、 義両親から2人にしてまた暴れたらダメだから落ち着くまで預かりたいと言われ、渋々承諾したという状況です。 3週間経ちましたが、主人は離婚したいと言っており戻りたくないと言われています。 私は離婚...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した家族に私の住居などを知られたくないが、相続関係だと難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳の独身女性です。虐待親から逃げるために家を出て25年以上も絶縁状態です。住民票を移し、分籍もして、とにかく両親に居場所を知られないようにしてきました。ところが先日、事情を知っている友人経由で私の父親が危篤だと連絡が来ました。もし父親が死亡した場合、相続問題が発生すると思いますが、相続拒否する予定です。家族構成は父、母、弟です。 ...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の遺産相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(85歳)について相談します。母親には97歳の姉がいます(未亡人、子なし)他の兄妹は亡くなっています。 都内にある実家は両親から姉夫婦が買ったと言っていて母親は別に住んでいまして、その姉とは仲が悪く、その姉は今、施設に入っていて、甥っ子(私の従兄弟)が遺産目当てか?連絡を取っています。私はその叔母とは母と仲が悪いので連絡は取って...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして奥様から慰謝料請求され示談ではまとまらず判決まで行きました。お金なく全額は払えずにいると全く関係のない実家の両親に当時の裁判資料、探偵の資料(写真、ボイスレコーダー、DVD)などかなりプライベートな内容まで細く載っているものを送りつけていました。 【質問1】 1、慰謝料を払いきれていないとはいえこの行動は名誉毀損など違法性は...

弁護士回答
    1
  • 示談書の時効、違反した場合の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が 準強制わいせつ罪で捕まりました。拘留が終わり、処分保留で出来ました。逮捕されてから謝罪し続けたのですが、示談交渉が上手くいかず、現在相手側からの要求は100万請求と接見禁止?今、住んでいる県からの転居、相手の方が住んでいる地域へ立ち寄り禁止です。違反した時点で、追加で300万支払うというものでした。相手の方が住んでる市に彼の実家...

弁護士回答
    1
  • 相続問題に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題に関する質問をさせていただきます。  母が亡くなり相続が発生し分割協議に入ろうとしたら、兄嫁が母親の預貯金の3分の1を相続すると 言ってきました。 兄嫁の言い分は、20年間両親の面倒を見てきたからと言っています。 父親の体調不良時は入院、母親の時は介護施設にて療養したため実家での寝たきりとかはなく ただ同居していただけです...

弁護士回答
    1
  • 別居中、父親家族と同居してる子供の親権について

【相談の背景】 不安になってしまったので相談致します。 今年4月から別居 父親である私は小学1年の子供を連れて 実家で暮らしております。 入学のタイミングで 引越ししました。 両親に助けられてます。 面会交流のルールで相手と揉めまして、調停申し立てられました。 書類届きました。 協議では親権は父親でしたが 書類では親権も母親だと申し立ててありました...

弁護士回答
    3
  • 警察沙汰になった行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審問及び子の引き渡し審問仮処分の申し立てを行いました。 当たり前に過ごした日常が一変し、食事も喉を通らなくなり、眠れない日が続きました。 妻は子供二歳を連れて実家に住んでいます。 毎週僅かな時間、子供と会えている状況ですが、精神的に落ち込み、妻に自殺をほのめかすラインを送ってしまい、警察を呼ぶ騒ぎになりました。 駆けつ...

弁護士回答
    1
  • 居住地が変わる場合の住民票移転について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、サラリーマンで来年3月定年退職となる。現在、東京で自分所有の家に住んでいて、住民票も同住所にある。退職後は、新潟にある実家に両親の介護をしながら、週に一度2日くらい東京に戻りまた、新潟に帰る生活をずっとする予定である。東京には、通院中の病弱の妻が残る。住民票は、色々な手続きの為当分の間東京から新潟に移さない。 【質問1】 新...

弁護士回答
    1
  • 認知無効の訴えをされるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父親がなくなり、認知されてるわたしが、相続人になりました。金が欲しい叔母から調停をたてれられましたが、何故か調停は取り下げられました。調停内容は、父親に私の治療費の名目で、貸したというお金←(借りてもなく、証拠もなく、しかも、時効。)と、認知無効でした。叔母は、私が父親の子でないと疑っており、勝手に実家の鍵を変えて、向こうの弁...

弁護士回答
    2
  • 嫁から慰謝料請求と親権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍してから直ぐに実家に帰り 僅か5ヶ月同居しましたが生活水準に合った出金をしてくれなく 同居も嫁一家の意向を譲歩して嫁一家の近くにわざわざ引っ越しをしました。 同居中も嫁の精神疾患の影響からかヒステリーなど散々振り回されあきらかに婚姻生活破綻の原因は嫁にありまた義理両親の過干渉や重箱の隅をつつく行為などもありました。 妻の代理人...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について

【相談の背景】 旦那から離婚を言い渡されました。 性格の不一致。 子供2人(6歳、1歳)。お互いに親権を譲る気はなく、6歳長男に関しては本人に決めさすとの事ですが、1歳の親権は絶対貰うと言われています。調停になるにせよ、万が一旦那に親権が行く事はあるのでしょうか? 補足 旦那は実母と疎遠。実父は亡くなっている。兄弟なし。子供が機嫌良い時しか相手しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 嫌がらせされる

【相談の背景】 別居し、一ヶ月。 1歳の娘を連れて、遠方の実家に帰ってきました。 夫は離婚をしたい、私は離婚をしたくないで 意見が割れています。 婚姻費用の調停待ちです。 そこで夫から10月から転職のため、子供の保険証は扶養には入れたくない、生活費は払いたくない、保育園の書類は記入をしたくない、わたしの荷物は勝手に義両親の家に送る、郵便物は送って...

弁護士回答
    1
  • 絶縁・苗字と名前の変更をするにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 現在17歳、来年2月に18歳になります。僕が小学生の頃親から躾と称して殴る等の虐待を受けていました。その後施設に入り中学卒業と同時に施設を退所し実家に戻りましたが上手くいかず、再度施設に入っています。両親にはもう関わるなと言われ、僕としても関わりたくはないですしあの親がつけた名前も親の苗字も使いたくありません。苗字、名前両方を変え、絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚の示談について高額な請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚で揉めてます。 原因は父の女遊びです。 10年以上、土日は仕事と嘘ついて遊んでいたようです。 ただ、父は「女性とは体の関係はない」と言っています。 また、父は反省した様子もなく、女性とは別れず、母と別れたいとのことで、①今ある実家の土地と建物を全て渡す②給料の半額を振り込む(現在62歳)③年金の半額を振り込むと言っているよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏名に関しての相談

【相談の背景】 この度、子供なし、お互いに話し合って別の道をということで離婚することを決めました。 私が働いていることと、社会的に?あまり氏名を変えたくない、というのもあり手続きが大変ということもありますが。離婚後に氏名を結婚時のままにしようかととても悩んでおります。 今後、再婚するかどうかは、別にして結婚時の氏名で新しい戸籍を登録した場合に実...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の養育費金額について

ベストアンサー

元夫が無職のため養育費減額調停申立てをしてきました。 義務者は実家住まいで両親に養ってもらっている状態で、働く能力があるのに働かないでいます。 当方の年収78万、16歳11歳の子供がいます。 義務者の年収は無職になる前480万だった為子供1人につき月々4万円で合意し、離婚しました。 減額は認めないと主張するつもりですが審判になってしまうと1人当たり月々1万...

弁護士回答
    1
  • 裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟

ベストアンサー

独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転軽減不起訴

ベストアンサー

酒気帯び運転不起訴について質問です 今年の4月に酒気帯び運転で検挙されました、 敬意は、実家で両親と会食その時に、お酒も飲み、翌朝8時間寝た後に、前を走る老夫婦が軽い単独事故を起こされたので私が警察に通報して、色々警察官と話をしていたら、お酒の匂いがすると言われ、呼気検査したら、0,25の数値がでて、検挙となりました、刑事事件では、極めて悪質性が低い...

弁護士回答
    16
  • 住居侵入、盗撮の求刑および判決について。

ベストアンサー

21歳大学生です。 現在、住居侵入の罪で起訴され、保釈中です。 男女の性行為を覗くために住居侵入し、その様子を盗撮をしました。 また、住居侵入をする直前に風呂場の盗撮もしまし た。 私は深く反省し、全て正直に話しましたが、被害者の処罰感情が非常に強く、示談交渉も謝罪も受け取ってもらえていません。 カウンセリングに行き、再発防止のために自身の特殊性...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の再発行について

ベストアンサー

現在、認知症の両親(父は介護施設、母はその子供に預かってもらっている)がいます 以前、父の方から「遺言書や自分が死んだ場合の対処(保険金など)はしている」と聞かされました ですが実家などの処置については自分にもわかりきってない部分(固定資産税は父が払っているので家の所有権は父が持っている)があります 質問ですがわからない部分も含め再度遺言書を書...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたりますか(夫は弁護士)

ベストアンサー

夫はbig4のパートナー弁護士です。私は法律知識皆無の妻です。 夫は愛人クラブに入会して多数の女性と不貞を繰り返してきました。その夫から「探偵をつけたら殺す。」と言われました。音声は記録しています。これは脅迫罪にあたりますか。 また夫は「全面闘争だ。裁判で徹底的に争ってやる。」「(私が)弁護士をつけることは許さない。そんなことをしたら余計な金は一円も...

弁護士回答
    3
  • 住居不定者の刑事事件

ベストアンサー

勾留延期について 友人が逮捕→勾留10日(今はここです)→10日延長は決定している との事です。 罪名は窃盗罪(万引き)で初犯です。 盗んだ物は無料のお醤油やがりです。 刑事さんも本来なら留置する案件ではないと仰ってるらしく、最初の勾留は住所不定なのが原因でしょうが、 弁護士さんが言うに勾留の延長もそれが原因だと思いますとの事です。 この後本人が住所...

弁護士回答
    2
  • 夫が親権を取るには?

ベストアンサー

妻と離婚するのですが、6月で3歳になる娘の親権を奪われたくありません。私は教師。妻は医者で年収も高いです。しかし、これまで家事育児は7:3ぐらいの割合で、私が行ってきました。娘が乳児の頃にはビールを飲んで母乳をあげる事もありました。また、妻は飲みに外出する事も月に2〜3回あり、その週の土日はまるで使い物にならない時も多々ありました。私は結婚してから、ほ...

弁護士回答
    13
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についてご質問です。

ベストアンサー

現在養育費を毎月8万支払っています(公正証書有) 私の住む家の隣が実家で(同じ敷地内ではない)、そこに住む両親(2人とも70才無職で年金収入年間70万程度)を扶養し、母と父にそれぞれに毎月3万円の生活費を与える事になりそうです。 そこで質問ですが 2人を私の扶養に入れて毎月3万ずつの計6万円の生活費を与える場合と 扶養はせずに生活費のみ毎月3万円ずつ与え...

弁護士回答
    3
  • 親権取得を希望している場合の別居許容期間

ベストアンサー

子どもを夫に託して別居しています。同居による苦痛と体調不良から、夫名義の賃貸にもどれません。子どものケアのサポートは実家の両親に依頼し、子どもとは毎日、メールか電話で連絡を取り合っています。 別居前の親権取得率は80%程度と弁護士の先生に判断されておりましたが、許容される別居期間は最大、どの位になるでしか? 子どもがまだ小さく、生活環境を変えたく...

弁護士回答
    3
  • 退職の意向を伝える場合

ベストアンサー

会社を辞めて、独立する予定です。 会社を辞める理由は家庭、ならびに実家の両親の様々な理由です。 社内で場所を取って上司に話そうにも オープンオフィスなので、いつどこで噂が回るかわかりません。人前では言えない事情もありますので、退職の意向を直属の上司のみにメールで理由を全て書き、漏れることが無いように報告しました。 特に流れには反して無いと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、養育費について

現在、過失運転致傷で執行猶予中なのですが離婚を検討しています。 1.調停になった場合、一歳半の子供の親権はとれるでしょうか? 2.親権は子供が幼ければ幼い方が母親には有利と聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 3.親権がとれたとして養育費を断ったとしても月1回の面会等は必ず行わないといけないのでしょうか? 離婚したら主人とは関わりを持ちたくは...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の請求について

離婚後の慰謝料、生活費、養育費について。 中学生の子供2人、私はパートで収入月7万円。 夫の浮気で喧嘩やすれ違いが絶えずにいたところ、夫から離婚を切り出されました。 夫の親に相談したら、浮気される私が悪いと責められました。その後夫の肩を持つ夫の両親が、家や実家に怒鳴り込みに来るようになり、早く別れろと急かされほぼ強制的に養育費2人分6万のみで離婚し...

弁護士回答
    4
  • 離婚での財産分与で隠しされている財産を提出させるには

ベストアンサー

両親の離婚調停が終わり、現在財産分与の調停中なのですが父が母に預けていた父名義の通帳は全て残高無しでした。母は長年専業主婦です。母名義の通帳を持ってくるように通達しましたが、ないの一点張りです。 父の退職金など含めると最低でも2,000万近くははあるはずなんです。しかし、あったという事実を証明できる物がありません。 母名義の通帳を全部出させる方法はな...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査基準について

ベストアンサー

離婚調停で法テラスを利用して、弁護士さんに依頼したいと考えています。 審査基準の預金額と、収入の範囲について教えてください。 現在、私は無職で収入が無いです。 夫のDVで逃げてきて、子供1人と一緒に一時的に実家にいます。 今後は状況が落ち着き次第、すぐにでも家を探して子供と2人で生活して行きたいです。 共有財産以外に、私の個人所有の通帳があ...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫。慰謝料請求したい。

私は結婚して3年の2歳と0歳の子がいる専業主婦です。 夫が2年前から特定の女性、他にも不特定の 女性と不倫関係にあるようです。 仕事が遅くなった日は必ず携帯でラブホテルの 検索履歴、女性との着信履歴が残っています。 また結婚する前の交際期間からその特定の 女性とは関係があったようです。 両親には自分と交際していることは隠して その女性を実家に...

弁護士回答
    1
  • 乳児の受動喫煙 誹謗中傷 慰謝料

私、夫、娘(1歳)、義両親で同居していたのですが 義父が家のトイレでタバコを吸い廊下やキッチン、私や娘が使っている部屋まで煙が入ってくる状態でした。 夫から義母、義母から義父へやめるように伝えたようなのですが全く聞かず 私が我慢の限界に達し感情的に義父へタバコをやめるよう言いました。 すると「ここは俺の家だ」と言われ 娘の命に関わる事だと伝えても聞く...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から面談の要請がありました。対策を教えて下さい。

ベストアンサー

先月、妻との喧嘩で平手打ちをしてしまい、警察に捕まり留置2日で不起訴となりました。 その後に別居し、小学一年の息子は私が引き取り、仕事のため平日は実家の両親に息子の面倒を見てもらっています。 そして今日、警察から連絡が入ったとのことで児童相談所から面談の要請がありました。 色々調べてみると、児童相談所による強制的に保護という形で、子供に何年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから