法律相談一覧
-
不動産契約の正当性。裁判になればどうなるのでしょうか?
家族で住む、土地と建物の不動産契約をしましたが、支払いの一部にするはずだった現在居住中のマンションが、事情があって処分出来ない事が後から判明し代金が払えなくなりました。 建物の着工はまだです。住宅会社の対応が二転三転して、最初は図面代30万だけ払ってくれたらだったのが、土地の手付け180万もいるに、今は建物の契約違反の分(売買価格の20%)もいると言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解約
【相談の背景】 5年ほど前、叔父が東南角地に建つ家をいつか売りたいと不動産会社へ相談していたところ、2022年10月「今が売り時なので買い手が見つかった」との連絡があり契約してしまいました。 引っ越し先があるわけでもないのに2023年3月末日までに家をあけなくてはならなくなり、大慌てで家を探しましたが見つからず、困惑しています。 2022年12月現在、不動産は売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産家屋の取壊し強行
【相談の背景】 兄弟間不動産の相続トラブル。相談者は兄。 実家(空き家だった)の相続により、土地持分は兄100%、家屋は兄75%、弟25%。 最近、弟が解錠業者発注し占拠中。 兄は家屋解体し土地を資金化して半分にすることを提案するも、夫婦仲険悪の弟は逃げ場として現住し居住権を主張して応じず。 弟の不在期間中に家屋解体し、家屋時価の25%を支払い、土地売却を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の鑑定額について
遺言書によって不動産を相続しました。 田舎で移住することが出来ない為、その不動産を売却しようと考えている間に、兄から遺留分減殺請求を受けました。 不動産業者の査定では、価格は3000万円前後ですが、業者によって300万円程バラツキがあり、どのように遺留分を計算して良いのかわかりません。 また、3000万円で売却した場合は仲介手数料に約100万円かかる事も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿に書かれている抵当権の見方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母と父(いずれも故人、父・祖父・祖母の順で他界)が遺したひとまとまりの土地があり、登記上では大きく3つに分かれております。 仮に100-1 100-2 100-3とします。 このうち100-1 が私の実家がある場所であり、私・弟・母でそれぞれ 2/5 2/5 1/5で相続済みです。 100-2と3には、祖父母や親類が住んでいましたが、4年ほど前に弟が父の兄弟と骨肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁に穴をあけられました
ベストアンサー5月に隣の家の解体工事が行われました。9月に自分の家の外壁の穴があることに気づきました。 不動産屋さんに連絡し、解体を行った業者と話しをしてもらいました。。穴をあけたことははっきり認めず、 否定もしていないようです。不動産屋さんは「100%ではないが、できるだけのことはしたい」と言っています。この場合、どのように臨んでいくことが良いのでしょうか。教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利書の引き渡しについて
アパート経営をしています。 離婚裁判中で、和解条項で不動産の権利書、契約書等を返還してくれれば100万円で離婚に応じると伝えました。 しかし、不動産の権利書等は義父に渡っており、妻から義父と交渉してくださいとのこと。 権利書等を取り戻す為に、義父に対する裁判をしないと返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による金銭トラブル
私の父A名義不動産*である、祖母B(2012年死去)の住居を、叔母Cに売却しました。 不動産売買契約時、Cは「近所に住んでいるBの世話をしてきたし、私はこの家も買ってあげるのだから、売却額から100万円を現金で頂戴。Bも、Aが家を売却した暁には100万円をもらいなさいと言っていた」と言い出し、父はお断りしたのですが、忘れたころに連絡があり「いつ100万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に解約したマンションの家賃が不動産屋のミスで平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました
2年前の平成27年6月に解約したマンションの家賃が平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました。もちろん解約は契約通りに行い不動産屋に鍵も返却しておりました。銀行変更のため、通帳記入したところこれに気づきました。不動産屋に電話したところ特に謝る感じでもなく管理会社に確認して折り返すとの連絡がありました。明らかに不動産屋のミスなのですが総額で100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の不動産 相続放棄
ベストアンサー会社名義の固定資産税について。 私の父が代表取締役の会社名義不動産(建物分)があります。 会社は株式会社でみなし解散の状態。 役員は代表取締役1名 取締役2名 監査役1名で構成は家族です。 株式の所有者は不明ですが、おそらく父が100パーセント所有と推測しています。 質問です。 父が将来死去した場合は相続放棄(対象者すべて)を予定していますが、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の財産分与の扱い方について
調停で分与で解らない事があります、離婚については同意しています、 離婚で現在の自宅の維持がほぼ不可能になり売却を考えています、ローン残高が2200万、査定価額が2100〜2400万の査定は受けています、別居当時の残高は2350万です、 相手にこの不動産について負の財産分与として100万の半分を請求したところ拒否しています、確定してはいない家の価値、ほぼ同額ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の代償金は、どうなるの?
ベストアンサー姉の名義になっている不動産が、強制売却申立をされました。 姉名義の不動産の2階に私が住み、賃貸契約を締結し、家賃を払っています。 父が亡くなり相続の際に、母親の介護を条件に、不動産を姉ねか名義にし、母親が亡くなった時点で、不動産を売却し、代償金を受けとる合意書を交わした上で、不動産を姉名義にしました。 姉、カード会社1社から強制売却されたようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 相続税 概要
ベストアンサー【相談の背景】 父親から、下記の様な連絡がありました 記 自分(私の父親)が亡くなった際の相続税対策の一環として下記を検討しています。不動産屋&ローン会社と打ち合わせをお願いします。現在、Aさん(私の配偶者)持ち分50/100の内(仮)、2,000万円相当(仮)を、自分(私の父親)が買い取る。買い取り相場は不動産会社を通さないと分りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書に書かれた不動産について
ベストアンサー協議書と不動産についての相談です 協議書には婚姻中に購入した戸建て(名義は100%元主人)を離婚後に売却する時に ローンとの差額が出ればプラスになってもマイナスになっても折半と書かれています でもマイナスが出た時には支払い能力はありません その事も含めて違う弁護士事務所に3回、相談にいった事がありますが 「支払う必要がないですね」と2回言われた事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約にクーリングオフってききますか?
新築分譲建売の契約書締結を5月21日にしているんですが キャンセルしたく手付金50万円と仲介手数料50万円の計100万円支払い済みなんですがそれってもどってきますか? 理由としては銀行の審査が主人のだけでは通らず、収入合算ですすめます、と相談もなく電話一本主人にあり 主人のみでのローンでなければ家を買うつもりはなかったのでキャンセルしようという結論に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記の不備により生じた損害を請求する事は出来ますか?
9年前に購入したマンションを売却する事になりました。 大手不動産会社に仲介を依頼し幸いにもすぐに買い手が見つかりましたが、契約の前日になってマンションの登記に不備がある事が発覚し、契約は流れてしまいました。 【問題の内容】(今回の件で発覚したのですが)マンションの土地が2筆に分かれてて、登記簿にはそのうちの大きい土地1筆分しか登記されておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規購入した土地の給水管について。
ベストアンサー新居建設のために土地を購入したのですが、購入後、事前説明よりも何倍もの、水道管敷設工事費がかかることが分かりました。費用面を負担を売り主、不動産屋に請求出来ますか? 新居を建てるために、土地を購入しました。土地を購入する際、水道管が土地から少し離れた場所を通っていたため、工事費に不安な面もあり、土地所有者及び、不動産屋に、再三工事費を聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こうした遺言書の書き方は有効でしょうか?
自筆証書遺言書を作成しようとしています(法定相続人はいない前提です)。 1 遺言書に、「現金100万円を甲に遺贈する」としておいても、遺言執行時に遺産として現預金80万円しか残っていなかった場合、甲は80万円を受贈できるのでしょうか? 2 遺言書への書き方として、「甲に100万円か現預金総額の10%のいずれか少ない方を遺贈する」旨の規定はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 前賃借人の原状回復義務を現賃借人が負うか否かについて
アパートに住んでます。この度、6畳の部屋にエアコンを付けることになりましたが、設置予定部屋のコンセントが200ボルトになっており、前賃借人が100ボルトから200ボルトに変更していたことが発覚。エアコンを付けるには100ボルトのコンセントに変更する工事が必要でその負担は現賃借人の負担になると不動産管理会社から連絡がありました。契約書を見てもそのような記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義で連帯債務の不動産の競売
【相談の背景】 去年から旦那が行方不明で、全く連絡もなければ消息も不明です。その旦那の借金(約100万円)のせいで、不動産競売となりました。近日中に裁判所から執行官が調査に来る予定です。 持ち家は共有名義で連帯債務です。 現在、私と子供二人が住んでいます。住宅ローンは滞納なく、払い続けています。 【質問1】 この状況で本当に競売に描けられてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で不動産の売買をすることは可能ですか?
ベストアンサー私の両親が経営している社屋の3分の1が、私の名義になっています。 (土地は100%親の名義ですが、上物の3分の2が親、3分の1が私の名義になっています。) ですが私は跡目相続から身を引いた身の上ですし、両親からも相続放棄をしてほしいと言われています。 それに自分名義の持ち分があるため、自己破産が出来なくなってしまいました。(評価額が破産額を大きく上回る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 不動産売却
ベストアンサー妻と離婚協議中で,財産分与が決着していません。 5年前に自宅を4500万円で購入しました。 結婚前の私の預金1500万円,住宅ローン3300万円,諸経費300万円です。 現在,自宅を売ることを話しを進めています。 見積りでは売却金額3800万円,諸経費100万円で,住宅ローンが3000万円なので,手取りは700万円となります。 財産分与の対象が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 2016年に父が他界した時に、父の経営する会社Aの株式を100%母が相続して、その株式全株を同年2016年に私が買い取りました。 ○時系列の経緯 ・2016年に、A社の全株取得 その後、 ・2017年末に結婚 ・2021年1月 株式会社B新規設立 ※私が持ち分100% ・2021年2月 B社の全株をA社へ売却 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から100万で和解すると提案出来ますか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判をしてますが、 勝訴します。判決は5月19日です。 裁判所での和解は債務者が100万と和解前に非公式に打診してきたのを断りました。ので、債務者が判決を望み 成立しませんでした。 判決を取ったとしても債務者は払え ないと言っているし、不動産もなく、 仕事も有限会社の1人社長です。 取りにくいです。 今から100万で和解する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人4人であるが、一人がまとめて相続することについて
本年11月に父が他界しました。 法定相続人は、母、兄、私、妹の4名です。 相続できる遺産は、不動産が中心で、評価額1,000万程度です。 相続の方法として、①母100% ②兄100% ③母50%,兄50% のいづれかを考えています。 将来的なことを考えて、②兄100%が私的にはいいと思うのですが、この場合、兄に他の相続者から贈与が行われたとみなされて、贈与税がかかったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産売却時の連帯保証人
別居中の妻がマンションを売却に出してました。 (ネットで知る) ローンの債務者は妻であり、私は収入合算者として連帯保証人になっています。(持ち分は100%妻です) 売り出し価格はローンをギリギリ一括返却できる価格でした。 ローンを一括返済できる場合は連帯保証人に同意は必要ないと調べましたが、今後マンションが売れず売り出し価格を下げオーバーローンの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に購入したマンションは財産分与の対象になりますか?
妻が離婚成立前にマンションを購入しようとしています。手付金を100万払い、7月末に金消契約のようです。 この不動産は離婚成立時に財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(不動産について)
結婚14年目を迎えます。 夫51歳(会社員年収450万円)、 妻(私)37歳(2年前から会社員250万円) 20年前に主人と義父で購入した自宅(当時4~5,000万円で購入したらしい)があります。 義父は癌になり入退院を繰り返し自宅購入後4年程で亡くなりました。 自宅の名義は今も亡き義父です。 頭金をどれくらい入れたとか教えてもらってませんが事実上ほとんどの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家内で自死、事故物件による不動産会社への保証金について
ベストアンサー4月に息子がワンルームマンション内で練炭による自死をしました(家賃33000円) 室内の内装工事の部分については入っていた保険から100万円まで下りるとのことで 100万以内に収まりそうです 保証の部分ですが家賃の4割を6年間分と御祈祷料の請求となるようです 1.この6年間というのは妥当でしょうか? 2.全額支払えない場合救済措置はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う弁護士手数料(任意売却料)
自己破産にあたり弁護士から不動産会社の紹介を受け、営業担当の人間と売却活動を行い不動産を売却、所定の売却手数料を支払いました。 ところが弁護士からは別途任意売却費用として30万円の請求を受けましたが、通常このような費用は発生するのでしょうか? 自己破産の弁護士手数料は別途100万円請求されています。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁、不動産購入するも別れを考え。出した分は返してもらえますか?
ベストアンサー内縁関係の人と不動産を購入しました。 600万ほど私が出しましたが、権利は相手100%になってます。 相手の借金と浪費に悩んできましたが、相手は私に財布を握られていることが気に入らず、全部使わせろと大喧嘩になり、貯蓄もする気が無さそうな発言に別れを考えています。 不動産購入のために出した600万は返してもらう権利はありますか?購入して5ヶ月くらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から法人への入金
騙されて会社に振り込んだ100万円のうち、50万円しか回収できそうにありません。(残高が50万数千円のため) あきらめようと思いますが、一つ疑問点があります。 残りの50万円の入金について、会社の決算ではどのような計上方法があるのでしょうか? 会社の定款は不動産業とコンビニ業となっていますが、コンビニ経営もしておらず、不動産も何もない空っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続財産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 債務が3社100万で自己破産を考えています。任意整理中ですが現在無職のため支払いが大変な状況です。 亡父の遺産で相続未了の不動産があります。土地と建物合わせでの評価は250万くらいでした。相続人は私と母、妹で私の相続分は62万くらいではないかと思います。 【質問1】 債務が100万ですがやはり相続分の土地建物は処分しないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与マンションの売却益
ただいま離婚に向け別居中です。 妻とは連絡がとれずネットで調べると大手不動産を通して自宅マンション(現在は誰もすんでいない)が売却に出されていました。 マンションは名義も持ち分も100%妻で私は収入合算者で連帯保証人になります! ローン残高3700万 売却価格3900万 でした。 この場合仮に売れた場合は200万の売却益は半分ずつの財産分与となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の場合、公示価格と相場価格のどっちなのか?
遺産相続問題で相続人同士でトラブルがありで弁護士に依頼する場合、着手金と報酬金を決める場合、経済的利益から算出すると書いてますが不動産の場合、公示価格なのか相場価格なのか教えてください。 例:山林の公示価格が100万円の場合。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
非弁行為と言われないために、どのような自衛をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー不動産関係の仕事をしていたことから、知人友人からよく不動産関係のトラブル交渉を頼まれます。 (不動産屋から100万近い退去料を請求されたから一緒に話をして助けてほしい、敷金がかえって来ない…などです) 助けてあげたい気持ちはあるため代理人は引き受けますが、非弁行為になるためお菓子一つでも報酬を受け取らないことを伝え、今まで1円も(お菓子も)受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約不適合による補助金が貰えない場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 これから土地、住宅の契約をする者です。 下記のようなケースで賠償金請求できるか教えて下さい。 土地は不動産業者A、住宅は不動産業者とは別のハウスメーカー Bとそれぞれ契約します。土地引き渡し1ヶ月後に、住宅工事に着手して、基礎工事のため掘削していたところ埋設物が見つかり、埋設物撤去のため工事が遅延しました。工事が遅延しなかった場合、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買契約、ローン条項について また、個人情報について。
ベストアンサー気に入った不動産があり、購入の申し込みをしました。売主さんから、すでに購入希望の方が先にいるが、今月中に契約してくれたらお宅を先にしますと言ってくださったので、100万円の頭金を入れ契約をしました。この時ローン条項もいれてもらい、融資未承認の場合の契約解除期限をいれました。結果残念なことにローンが組めなかったと連絡がありました。その原因が信用情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与の評価価格の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与において、相手の100%名義不動産(現自宅であり共有財産 、ローンなしl) があり 、相手が弁護士を通して自分の財産開示として、価値を固定資産税算定価格で出して来ました。当然、時価売買価格より全然低いです。 【質問1】 通常はどのように価格設定しますか?価値評価価格をどのように反論すればよいですか? 民間の不動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産会社より敷金返金の問題です
ベストアンサー去年の12月住んでいた1年半住んでいたアパートを出ました。 そこで先月に退去した際の敷金が2月に振り込まれて戻ってきたのですが、不動産側の手違いで3月も誤って私の口座のほうに入金してしまったので振り込んでしまったので3月に振り込んだ分の金額を返して欲しいといわれました。 この場合100%不動産側の過失だと思うのですが返金に応じない場合はこちら側は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融かの不動産担保
ベストアンサー全ては、ハッキリ分からないのですが・・・ 親の借金のことなのですが・・・・。 6年ぐらいになると思いますが、消費者金融のA社から母親の姉の名義で、家を担保にして100万ぐらいお金を借りました。 毎月の返済をしていても、利子が高いので、ほとんど、元金は減っておらず・・・ 消費者金融の制度が変わったあと、弁護士ではありませんが、他の借金を整理するとき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の判決をもってしても、強制執行や差し押さえが不可能である財産はある?
ベストアンサー財産分与判決において、夫は妻に対して、100万円を支払え、と判決されたとします。 夫の財産は不動産のみとし、なおかつ、当該不動産の名義の一部が娘の名義になっている、 つまり、夫の唯一の財産である不動産は、夫と娘が持ち分を各々保有するとします。 質問1. 上記の場合、妻は、当該財産を強制執行、差し押さえて競売にかけることができますか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産を売却して現金化する際の持ち分の計算
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産を売却して現金化し共有者全員で分ける予定です。どなたかご教示お願い申し上げます。 【質問1】 「不動産の相続財産としての評価額(実査定価格)土地12,067,420円について3人がそれぞれ持分を55/100、23/55、22/55有している場合、受け取ることができる金額はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社 家賃滞納
ベストアンサー債権回収会社に債権が譲渡され、家賃滞納2年間約100万円 21万5,000円は債権回収会社に払い済み、ですがここ2ヶ月余裕が無く払えていません、そしたら、家に全額回収に伺いますと言われています。保証人の母もいますので困ります。ただ、母が父の不動産の一部を持っています。不動産は取られませんか?どうでしょうか。心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%所有私道の地主が与えた地役権は60%になっても有効か?
ベストアンサー私が宅地と私道持分(40%)を購入した際、隣地住人も私道の持分所有者だと主張し私道を通行していました。後に、私道の持分所有権が無く40年前に地主(私道100%所有)から与えられた地役権であったことを知り、第三者不動産屋に居住地を売却しました。第三者の不動産会社は同土地の前所有者が旧地主からもらった地役権の使用を主張してますが、同私道40%所有者の私は応じるべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産買取の紹介料について(広告)
ベストアンサーはじめまして。 私は広告代理店の者なのですが、 不動産の買取を中心に行っているクライアントより、広告作成を依頼されました。 広告物のターゲットは、弁護士やマンションの管理人になります。広告媒体はダイレクトメール(郵送・ゆうメール等)を予定しております。 内容は、「不動産案件を紹介してください。案件が成約したら、成約金額の3%をお支払いします」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押する際の金額はどちらになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Aは債権者Bから100万円借り、返済出来なかったため、裁判所を通して和解をし(債務名義をとられ)月々10万円の支払いを約束しました。 3回ほど支払いましたが以後払えないのでBはAの不動産を差押しようと考えています。 そこで質問なのですが‥ 【質問1】 この場合、差押額は債務名義の100万円、それとも残債の70万円なのでしょうか? また7...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 100」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから