4,548件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産取引

この度、父から相続した実家を来月叔父に売る事になりました。売買価格は叔父の言い値に同意し400万円になっています。 これとは別に、父が生前叔父に100万円の借金があり年5分でなく、月5分もの利息と言われました。この債務に関しては今回売却予定の実家の店舗部分を賃貸している為、その賃料を6年前から返済にあてていました。所が、実家の売却代金の支払いの代わりに父...

弁護士回答
    1
  • 不動産の保全申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の話し合いをしています。 現在別居中で私の住んでいる住居を夫に売却される恐れがあるので 不動産の保全の申し込みを家庭裁判所に問い合わせたら 財産分与中の物件は保全申し込みはできないと言われました。ちなみに建物の30%が私の名義であとは夫名義です。 家全部の売却はできなくても土地は100%夫名義ですので心土...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父親が亡くなりました。 母親もすでに亡くなっております。 兄弟は私と弟の2人です。 父名義の家を相続のため名義変更したいと思っていますが弟に多額借金がある事が発覚しました。 現在弟は父親名義の家で暮らしており兄の私は別に家を購入して住居があります。 弟に借金があるため弟は相続放棄を考えています。 【質問1】 私が100%相...

弁護士回答
    7
  • 相続不動産と自己破産

ベストアンサー

負債120万円で破産したいと思っています。 私自身に財産はありませんが、亡くなった親名義の自宅があり、評価額が100万円となっています。 不動産屋に査定してもらったら、査定価格は90万円でした。 相続人は私と兄の二人で、兄も私も家を売りたいのですが、これからどういう流れで進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産コンサル契約について

【相談の背景】 不動産コンサルの訪問により,断り切れない流れでコンサル契約を締結し,希望物件を抑えるための預り金100万円を渡しました。(コンサル契約書,預り金(コンサル料)としての領収書あり) 【質問1】 今の状況で物件を購入する意思はなく,今後かかわりを持ちたくないが,どうしたらよいか。

弁護士回答
    2
  • 自宅不動産の売却 税金について

ベストアンサー

親から家と土地を相続しました。 相続税などは支払いました。 その家と土地を売る話しがあります 1800万で買ってもらった場合、 税金はいくら位かかりますか、 他に今年は仕事で100万円程収入があります 翌年の確定申告で1900万円の収入などと申告するのでしょうか? 1000万以上の収入で、35%の課税になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人 100万超えの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が賃貸保証人になっていました。相手(血縁無し他人)が、長期滞納していたことを、初めて不動産屋から今日、書類が着ました。 当月中に保証人である主人へ、100万超えの家賃を全額支払うよう 請求されました。 【質問1】 令和3年から滞納していたようです。家賃は5万円です。そんな長期に渡り 滞納していて、今日初めて!不動産屋から連絡が着ま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更について

【相談の背景】 別の地域で暮らす家族が所有の土地建物に当方が住んでおり、今年の12月にローンが終わります。この土地建物に関するローン、固定資産税等全ては当方が支払っております。登記簿の欄はその家族の名義・住所です。 ローンは今年の1月にその家族が完済しており、12月までローン分を支払う事になっています。 【質問1】 名義を当方に変更したいが、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産について

離婚することになります。財産分与について教えてください。 1年半前に家を建てました。 土地は私の母のもの、建物は旦那と私の共有名義で半々です。 ローンを組む前に、私の母から300万、私の祖母から500万、旦那の父から100万を出してもらいました。 ローンは旦那名義で1100万を借り、ローンの残りはあと950万ほどです。 離婚後、私が住み続ける場合には、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 不動産手付金の返金について

平成27年9月末、初めてある不動産会社の一戸建てを現地訪問、その後2、3回訪問し、ローン審査など進めました。 平成27年10月中旬に契約しました その契約の二日後に、その不動産会社に関連する事件の報道が始まり、連日目にするようになり、不安があり、すぐ解約をお願いしました。(ローンの本審査まだしていません) 解約理由:契約前と契約後(事件報道後)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売却は同意が必要でしょうか?

ベストアンサー

財産分与で不動産(一戸建て)をどうするか、裁判中です。所有者は100%私です。すぐに売却し、売価と住宅ローン残高を精算した利益を折半したいのですが、妻の同意がなければ、認められないのでしょうか?同意しなければならないのですか?相手側は、お互いの査定額の中間値を求めています。が差額が大きすぎ納得いきません。相手側主張に同意はしません。ですので、すぐに売...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後ローン通らず

【相談の背景】 3月31日ローン審査結果が出る前に不動産担当者から、銀行から審査が下りると連絡をもらったから不動産売買契約を交わしましょうと言われ、契約を交わし、売主へ手付金100万円振り込みましたが、結果ローンが通りませんでした。重要事項説明書を見直した所、融資利用の特約による解除の欄に斜線が引かれています。 【質問1】 この場合は、私どもに非があ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の権利書と契約書の紛失

離婚裁判中です。和解で和解金100万円です。 私名義の不動産の契約書と権利書が、相手にもってかれてます。契約書と権利書を返してもらうのを条件に解決金100万円を払います。 しかし、契約書と権利書を紛失してしまってると言われてます。義父の不動産会社に、管理を委任してたのですが、離婚裁判になって委任を解約しました。契約書と権利書は義父が預かっていたのに、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で不動産を守ることは可能

個人再生申請前ですが、親から生前贈与で別荘を譲り受けたのですが、査定は難しいとの事で不動産屋さんより連絡がありその場合清算価値の計算は何を基に計算されるのでしょうか? また、不動産を100パーセント残しての申請は難しい条件になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 現在1つの不動産を2人が相続する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...

弁護士回答
    1
  • 個人再生準備中の不動産鑑定

ベストアンサー

個人再生準備中です 我が家は築50年以上のトタン屋根のボロ屋で 100平方メールぐらいです 不動産鑑定2社お願いしますと弁護士さんから 言われたので確認したところ鑑定料が高額な為 どうしたらいいかわからず連絡したところ 簡易鑑定でも構わないので 書面でお願いしますと言われました。 調べればわかることなのかもしれませんか チンプンカンプンです。インター...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の不動産売却(2)

ベストアンサー

回答を下さった方々ありがとうございました。追加で質問なのですが、住宅購入時に親から100万借りたのと、生活がきついのでさらに100万借りていて、不動産売却差益で返済しようと思っています。 特に借用書とかはありません。売却差益では、太陽光発電も購入しているのでそのローンも返済しようと思っています。太陽光発電は同居していた頃に設置しました。 もし妻から...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者への対応。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

知人からの相談ですが、全面道路幅員9mに接道する土地152坪(地目は宅地)と奥の畑340坪、田んぼ300坪のうち宅地152坪を平成25年11月に売買契約し売買代金を受領し、上記売買契約時に田んぼ300坪のうち100坪を売る売買契約を締結し手付金200万を受領しました。契約書に売主の責任にて宅地造成後の残金支払いと記載されておりました。宅地152坪は100坪分の売買契約なのに登記移...

弁護士回答
    1
  • 不動産差し押さえの費用。費用は幾らぐらいかかりますか?

共有登記のマンションの共有部分を差し押さえて競売しようと思います。共有部分は3850万円分の100万円です。費用は幾らぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却額の分配についてです。

家のローンが支払えなくなったので、家を売却することになりました。 土地は父の名義100%、建物は私60%、父40%。 土地、建物ともにローンの抵当になっている。 売却額 総額2,000万 (土地1,000万、建物1,000万) 建物のローン残債900万(私) 建物取得額 2,000万 不動産業者の仲介手数料などを考慮しないとして、 私の分配額はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の一部を分割して生前贈与したいが文書の書き方が判らない

マンションの100万円に相当する部分を生前贈与したい。贈与契約書を作成したいと思いますが、この100万円分というのは、マンション評価証明書記載の金額の7%分の部分贈与となります。 こういう場合の贈与契約書の書き方を教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の強引なやりかた

中古住宅の見学が終わった後に不動産業者が早々に契約申込用紙と100円均一で購入したハンコを持ってきて今日書いて帰ってくれと言ってきました。ハンコを購入して準備されていたことにとても違和感を感じましたがこれは不動産業者の違反行為にはあてはまりませんか?

弁護士回答
    3
  • 契約したマンションをキャンセルする際、手付金が戻って来る可能性を教えて下さい。

2016.12.18に新築マンションの契約をして手付金を100万円払ったんですが、(ローンの申し込みはまだしておらず、マンションは現在建設中で入居予定は2017.11月、契約書には手付解除の事は明記してありましたので、キャンセルは出来そうです)自己都合によりキャンセルする事になりました。自己都合のため手付金が戻って来ないのは承知の上でキャンセルを申し出するんですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚における不動産、貯金、ローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚予定ですが共有資産として土地・建物と貯金およびローン残があります。 土地・建物の評価額が1500万円で住宅ローン残高が2000万円、貯金が400万円ありますがカードローン残高が100万円あります。この場合の財産分与額の算定方法を教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 総資産=1500(土地・建物)+400(貯金)...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買金額の見直し

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が数年前に投資マンションを購入していて、最近売却した事が判明しました。不動産会社に100万程で売却していましたが、ネットで同じ物件の売り出している金額を見ると400万くらいで売りに出ていました。 これを見るともう少し高値で売却出来たのではないかと思うのですが、売却した不動産会社に言ってどうにかなる問題でしょうか? ちなみに所有権移...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与を特別受益として持ち戻す方法は?

ベストアンサー

相続人A,Bがいて,そのうちAは土地を贈与されていました。 今,不動産について遺産分割を行っています。評価額は1500万円です。 贈与された土地が現在の評価額で100万円だとすると, 1600万円÷2=800万円 800万円-100万円=700万円 により,Aは700万円の評価額に相当する不動産を貰えるという考え方で良いのですか? それとも別...

弁護士回答
    1
  • 任意での不動産売買において、みなし贈与は適用外か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買にて売主と買主がお互い合意の上で納得すれば問題ないとあります。 よく築古物件を50万円で買った、10万で買ったなど100万円以下で購入した人がいます。 【質問1】 建物自体に価値は無くても、土地には路線価があり積算価格を出せば100万円以上はすると思うのですが、これはみなし贈与に当たらないのでしょうか?それが可能なあら家族...

弁護士回答
    1
  • 権利半分の不動産を100%にしたいときの贈与税との絡み

【相談の背景】 3年前に子供(30歳、会社員)と1/2ずつの権利関係で、不動産を購入しました。子供が実質住んでいます。それ以後は、数万円/月を家賃代わりに子供から徴収していますが、5年で名義を100%子供にしたいのです。 【質問1】 贈与税はかかりますか? 【質問2】 贈与税がかからないようにするにはどうしたらよいですか? 【質問3】 どのような手続き...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の購入にあたり不動産持ち分の設定について

中古の物件(土地+建物)を購入します。 住宅ローンは、申込者が妻、夫が連帯債務者となります。 妻は再婚で連れ子がいます。夫は初婚です。 年収は妻が750万、夫が500万です。 ローンの本申込み時に、不動産の持ち分を記入するのですが、万が一将来離婚することになってしまった際の連れ子への影響を考慮し、妻(申込者)を100%とすることは法的に問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の敷金100%償却について

今度ワンルームマンションに引っ越します。 そこは壁紙も汚れていてフローリングも大きな傷があります。 不動産の方によると、ここの物件は退去時の修繕はしないでそのままだそうです。 しかし敷金100%償却として10万円近くを支払わなければなりません。 「前回の人の敷金で壁紙を交換したりしないのですか?」と聞いたところ「壁紙交換となると何十万もかかるた...

弁護士回答
    2
  • 限定承認をし、不動産だけ残せるか

ベストアンサー

父が昨年の12/26に亡くなりました。母も既に他界しており、相続人は娘3人になります。 プラスの資産は、貯金180万、実家(固定資産評価額土地600万、建物300万)、生命保険100万になります。実家の名義は建物が父名義、土地が亡くなっている祖父名義のままです。 マイナスの資産が、税金800万、リフォームローン103万、身内への借金1100万です。 実家を残し限定承認が...

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から長年使用していない古いリゾートマンションの鍵を譲り受け、12年以上居住しています。家賃の代わりに古いマンションをあちこち修理して住める状態にまでしました。200-300万程かかっています。光熱費も私名義です。私名義でない時からガス代など私が支払っていました。最近になり知人が居住権について言葉にするようになり、恐らく時効なんとかにつ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定に、不動産賃貸収入、株取引収入は入りますか?

私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として、私の退職金400万円を入れた新しい通帳を預けた。  ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻から婚姻費用を請求されました。  私には、結婚前から毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50万円程あります。  そこで、質問です。 婚姻費用の算定に、不動産賃貸収入100万円、株取引収入50万は入り...

弁護士回答
    2
  • 競売付きの財産分与について

ベストアンサー

結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...

弁護士回答
    4
  • 無剰余取消回避のための不動産買受申出書の書き方

ベストアンサー

買受可能額が見込額に満たない旨、通知を受けた時に競売続行の為不動産買受申出書を作成する際に「手続き費用及び優先債権の見込額の合計額以上(申出額)を定めその保証として(申出額)を提供とありますが例えば買受可能価格が100万に対し手続費用及び優先債権見込額が200万とした時に無剰余回避のため不動産買受申出書を作成するにあたり①申出額200万、保証200万②申出額1...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の更新は2020年8月末日で、その半年くらい前から老朽化による解体を理由に退去を求めれました。 ・借りているのは義母で、引っ越し先を求めて、不動産屋を回りましたが、高齢を理由に全部断られています。 ・コロナにより、猶予は1年ほどといわれており、それ以降は更新料100万円と賃料値上げとなると言われました。 ・ようやく希望に...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の不動産について

現在結婚を考えている彼が住宅ローンを組んで家を購入しました。所有権、債務者ともに彼個人の名義になっています。まだ結婚は先になるため、私は一切関与していない状態です。 今後、結婚した際には、結婚資金として私が貯蓄したものをローン返済にあてたいと思っています。 また、結婚後はその家に住み、共働きをして返せるうちに返してしまう予定でいます。 その際...

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納について

複雑なのでややこしくなります。 法定相続人はA,B,C,D、Eの5人です。 財産は現金と不動産があります。 現金が全部で100とします。 不動産価値を60とします。 現金は本来ならば100÷5で一人当たり20に なるはずでした。 しかし、AとBが現金の横領をしてしまったので 本来100あるはずの現金が60しかありませんでした。 見つかって...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押の担保金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仮差押について教えてください。 100万円の債権回収のために債務者の不動産(無担保)を仮差押しようと考えています。 【質問1】 不動産(土地)の評価額は3500万円の場合、担保金は、債権額を基準にするのか不動産評価額で基準にするのかが疑問です。 【質問2】 また、基準の大体何パーセントぐらいの担保金を入れないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産取得に係る特有財産の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの頭金の特有財産部分について離婚訴訟で争っていますが、いわゆる住宅の価格以外に取得税、壁紙等のマンションの内装費、修繕積立金や登記費用などで合計100万円程度を特有財産で最初に支払っています。 マンション価格が2900万円、諸費用100万円の合計3000万円のうち1000万円(マンション価格部分900万円)を特有財産で支払ったことになります。...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の手付金、不動産屋の説明不足だと思うので返却して欲しい

一戸建て新築物件を購入しようと手付金を100万円支払いました。物件見学の時に近くにJRの送電線が通っていて、気にされる方はいらっしゃいますという説明を受け、JRから上空の使用料として年に数万円支払われるという説明も受けました。しかし、そんなに高いボルト数ではない(6万6千ボルト)ので心配はいらないのではないかとの事でした。契約書にも送電線使用量の事...

弁護士回答
    2
  • 養育費債権での不動産の強制執行について

不動産の差押をした場合、強制競売後の精算の際に将来の10年分もまとめて差押られるのでしょうか。 【債権】養育費の支払期日到来分200万及び左記以外に成人まで養育費10年分で1500万 【相手方資産等】不動産5000万(内、ローン残債2000万、直近の鑑定書あり)、預貯金100万、年収1000万 【状況】調停調書を取れている養育費債権200万円が期日までに支払われませんでした...

弁護士回答
    2
  • 管財型の自己破産の場合でも、100万円以下の預貯金は手元に残ると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

不動産を持っており、破産管財人がつく自己破産の申立てをすることになりそうです。不動産の売却金額が債権者へゆくことは知っていますが、100万円以下の預貯金は、債権者へはゆかずに手元に残ると人から聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者に、購入したい物件を紹介していただきました。 価格交渉には購入媒介契約書が必要だと言われて媒介契約を締結しました。(違約金100万円) その際に不動産の購入申込書に住所と名前のみを記入のした購入申込書を渡しました。 そのご、購入申込書に金額や手付金を勝手に記載して提出されました。 不信感がつのり、業者との契約を破棄したい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用について。

ベストアンサー

5年住んだ賃貸マンションを退去しました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えは100%負担と言われました。 網戸も100%負担と言われました。 網戸は素人目には特に破損は無いです。 後、もし不動産屋が裁判に訴えたら費用はどちらが負担になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅ローン、共同名義の不動産

ベストアンサー

家を共同名義で購入後、離婚協議をしています。 仮にこのまま離婚し、離婚後もお互いが自分名義のローンを支払い続けた場合、何かデメリットはありますか?名義だけ100%私にうつすと仮定します。 (養育費代わりの支払い)

弁護士回答
    1
  • 権利証のない不動産の売却手続きに関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 50年以上前に、祖母が、とある場所に100坪ほどの別荘を購入しました。 その後、祖母は亡くなり、かなりの期間が経過しているのですが、名義等を何も変更していないため、登記簿上の所有者は祖母の単独所有のままであり、建物については未登記です。また、権利証については紛失しており見当たりません。 【質問1】 このような状態で、この土地建物を売...

弁護士回答
    2
  • 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 決済を仲介業者が解約できる?

以前何度か相談したことがあるものです。 経緯はややこしいのですがこの度不動産トラブルから相手会社の抵当権のない新築物件と今住んでいる物件の交換売買をすることになりました。 仲介業者(別不動産)がそうするようにすすめてきたのですがこの交換売買の手数料を100万請求されています。以前、業務委託料として200万請求され、確かにお世話になったので支払いまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから