4,548件見つかりました

法律相談一覧

• ローン特約違反の刑告訴の方法を下さい。

不動産ローン特約で解約したのに色々こじつけられ脅されあげく手付けの100万円をだましとられましたが、警察などに訴えることはできますでしょうか?昨年の夏、会社の同僚から不動産運用の話を持ちかけられて購入する方向でいろいろと手続きを行っていきました。最終的には、銀行の融資が受けられず無かったこととなりました。その後、1通の配達証明郵便が届きました。...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローン特約で白紙になった手付けを脅しとられた件について

不動産ローン特約で解約したのに色々こじつけられ脅されあげく手付けの100万円をだましとられましたが、警察などに訴えることはできますでしょうか? 昨年の夏、会社の同僚から不動産運用の話を持ちかけられて購入する方向でいろいろと手続きを行っていきました。 最終的には、銀行の融資が受けられず無かったこととなりました。その後、1通の配達証明郵便が届きまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産評価額 調整区域

母が亡くなり、相続人は私(弟)と兄の2人です。不動産は私が取得しました。 法定相続分に従い、不動産と相続財産を合わせた金額の半分づつで遺産分割したいと考えております。 固定資産税評価額では、土地建物合わせて800万円と出ておりましたが、不動産の評価額は実勢価格で行うのが一般的と聞いたので、不動産業者に聞いた所、今住んでいる建物、裏に建っている作業場等...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅購入時の説明不足による贈与税発生について

昨年中古の家を不動産仲介で購入しました。 主人が銀行でローンを組み、妻の私が連帯保証人に。 確定申告の際、私に贈与税が発生すると言われました。 持分を決める際に主人は、不動産のアドバイスを求め、一般的には2分の1や、ご主人が100。 と言われ、2分の1でも良いのではのアドバイスで妻2分の1、夫2分の1の持分にしました。 登記については不動産会社側で司法書士...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除、手付金とクーリングオフについて

先日気軽な気持ちで建売り住宅の内覧をし、たまたま100万円値下げされたタイミングだったので 勢いでその日のうちに契約書に捺印、手付金50万円を支払いました。 しかしすぐに後悔して、キャンセルしたいのですが 手付金は戻ってこないですよね? 手付金を支払った日からまだ6日目なんですが クーリングオフはできますか? 内覧後、事務所に行きましたが購入する意...

弁護士回答
    5
  • 不動産の登記情報の悪用を防ぐための対策とは?

【相談の背景】 不動産の登記情報の悪用を防ぐのにできることは何でしょうか? 知人から不動産の登記情報を執拗に聞かれて困っています。きちんと所有している不動産の価値を知った方が良いから、住所だけでも法務局調べる事ができるよと迫られ怖くなってきました。登記識別情報の失効の申出など、閲覧できなくなる方法はあるようです。 ちなみに知人とその不動産は何の...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の支払い時期

ベストアンサー

最初の話し合いで、不動産会社が今日100万なら用意してきましたと言っていたのですが、立ち退き料は退去前に貰えるケースがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仲介不動産業者が家賃未払いでも、敷金は返還すべき?

少し前まで、不動産業者に仲介してもらってテナントを貸していました。 その建物が取り壊されるにあたって、賃貸契約も終わりました。 元借主は、家賃支払いすべてを仲介不動産業者に振り込んで完済しているのですが、 家賃100万円以上(半年以上分)が、まだ不動産業者からこちらに振り込まれていません。 しかし元借主からは、早く敷金(100万円未満)を返してほし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、共有不動産の割合について

ベストアンサー

土地は父100%、建物は父と兄で50%ずつです。 父が自己破産で自宅を処分することになった場合、父の所有割合は3分の1ですか?それとも2分の1になるのでしょうか? H30年度の固定資産評価額は土地が約260万、家屋が約200万でした。 この場合兄が父の所有分を買取るとすれば、その額は大体いくらくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 今や、不動産価格の乱高下。

ベストアンサー

【相談の背景】 商品(食料品、洋服、自動車、その他)の販売方法で高値商品がなかなか売れない時に、特売で半値にしたり、90%offにして売りきれるようにします。 【質問1】 不動産(土地、建物)でも最初の売値を周辺相場より高く設定し個人(または不動産業社)が販売したが売れないため半値にしたりする事は宅建業法、商法などに抵触しないでしょうか。   【質問2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の一部仮差押え

ベストアンサー

法人を相手に300万円の損害賠償を提訴しています。裁判所からは200万円の和解案が出ましたが相手は全く応じる気がないため、証人尋問を経て判決が出る予定です。ところが相手側の法人ホームページが閉鎖され会社整理を始めたようです。現時点で把握している相手法人所有の不動産(1000万円相当のアパート)を早く仮差押えしたいのですが、200万円の判決が出た場合に差額の10...

弁護士回答
    1
  • 100%株主は経営にどこまで介入出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父親の会社で働いて、事業承継の話があります。 父は100%株主です。 以下、株主は100%父、社長(代表取締役)は私、で会社経営を行っていく場合でご質問です。 ■社長が経営に関するあらゆる決定を普段していたとしても、株主総会等ではなく、ある日突然株主が経営に口出しをしてきた場合、社長は問答無用で株主に従わないといけない義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売による債権回収にかかる総額

債権回収から裁判、判決、債務者の不動産を強制執行までを弁護士にお願いすると、法定費用を含めていくらぐらいかかるのでしょうか? またそれらの費用は競売代金から充当できるのでしょうか? 債権額によって大きく異なる場合は、債権額を100とした場合の数字を教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 不動産の競売申立について

ベストアンサー

不動産の強制執行手続きについて。 クレジットカードの滞納により、債権回収会社の代理人の弁護士から不動産の強制執行手続きを検討している旨の手紙が届きました。 債務金額は100万円程です。 私自身は現在専業主婦で無収入ですが、3年前の会社員時代に単独で住宅ローンを組んでおり、4500万円ほどローンが残っている状態です。 住宅ローンも4ヶ月ほど滞納していま...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に請求できるかについて。

リフォームした中古住宅を購入しました。道路から三メートル位離れた場所にある平屋の一軒家です。リフォームが完了する前に購入を決め手続きをすませました。 道路沿いなので車の騒音はある程度覚悟はしてましたがそれよりもはるかにうるさく、外に居るのと同じくらいです。特に朝と夕方の通勤ラッシュが耐えられないくらい酷いです。リフォーム完成前には二回ほど中に入...

弁護士回答
    2
  • 破産前の不動産譲渡の件

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...

弁護士回答
    4
  • 相続について(不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続前のトラブル(不動産)について 1ヶ月前、兄と私(弟)で、父が所有している不動産の事でトラブルになりました。 兄は若い時から引きこもりで社会人経験がありません。それを見兼ねた父が、20年前に自分の資産(不動産)の建物部分の所有権を法人化させた株式会社へ移動させ、不動産からの家賃収入を兄の役員報酬にしています。法人化した...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長の背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな不動産会社の雇われ社長が会社所有別荘を自分の親族に格安で売ったりしています。株主には相談していないです。そもそも取締役会なども行われて無いです。 【質問1】 その不動産会社の100%株主が1人いますが、株主は雇われ社長をどのような罪で訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団と噂のある人物の入居について

ベストアンサー

元暴力団と話していたと言う噂のある方の入居申し込みを受けました。不動産近代化センターの反社会的勢力データベースでは該当なしでした。しかし、100%把握しているわけではないようです。 私には暴力団ではないと言っています。そのような方の入居をさせた場合の不動産業者のリスクについて教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルタントと称する不動産詐欺?!

私は不動産業者です。不動産コンサルタントと称する不動産業者ではない人物Aから、彼の知人Bの所有する中古店舗を売って欲しいと依頼がありました。当社で物件広告を出したところ売買希望のお客様があったので、売主であるBと買主Cとで売買契約書を交わし手付金として100万円をBへ渡しました。買主Cは住宅ローンの利用を考えていたので、契約書にはローン特約を付けていまし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についての質問、

【相談の背景】 強制執行について教えてください。 例えば100万円を強制執行したいと仮定します。 勝訴などで、 強制執行ができる状態として下さい。 【質問1】 100万円分の銀行を差押えするには 金額はいくら必要となりますか? 【質問2】 不動産を差押えするには いくらお金が必要となりますか?

弁護士回答
    1
  • 資金で詐欺で訴えたい

ベストアンサー

お疲れ様です。先日不動産の件で知り合いの社長に預かり金で見せ金でお客様にみせるだけだから100万用意してと言われ用意して預かり書類と引き替えに100万渡しましたが、結果自分の資金で全部使ったと自分で認めましたがその後も反省無くて詐欺で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約を確実に履行するためにはどのような契約にすればよいか

Aさん不動産の時価12000万円をもち、Bさんに売却する場合 月々100万円をBさんは、Aさんが死ぬまでに支払 死をもってBさんに移転登記 という契約は成り立つでしょうか? その時、Aさんにとっては、約束通り月100万 Bさんにとっては死をもって確実に移転登記できるようにしたい そして、Aさん、Bさんにとっても 気分次第で安易に契約解除できないように するためには ...

弁護士回答
    1
  • 不動産リースバック買取時耐震費用込査定

田舎の父親がリースバックで2年住んで退去をするので 清算をするにあたって2000万の支払い調書を 持っていて リースバック契約時に1800万振り込まれておりました。 退去するときに200万近くは返せます。 と不動産屋が言ったので契約したと言っています。 でも200万の内訳を見ると 耐震構造の建物なのに100万耐震費用と書いてあり 不動産屋に確認...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に勝手に預金情報を調べられて金銭の支払いを要求されました

先日の質問から要点を絞りました。 中古マンションをA不動産仲介で購入しました。 決済終了後にA不動産から、まったくんの預金口座を銀行で調べた。 まったくんはA不動産に100万円払え  と言われました。 ・銀行にA不動産の言っている事を確認をしたところ、あまりにもA不動産がしつこかったので、つい教えてしまったとの説明があり、謝罪がありました。 ・A...

弁護士回答
    2
  • 共同担保名義の不動産の売却に関して

【相談の背景】 とある土地(不動産)の件でご相談です。 【登記簿内容(法人)】 1) 名義人 A社・B社 2) 抵当権者 A社 ・B社の株式100%はC社が保有 ・B社社長とC社社長は別名義人 【金銭消費貸借契約】 目的:土地購入代金 金額:5,000万円 利息:法定金利 契約期間:6ヶ月 貸主:A社 借主:C社 【経緯】 A社はC社と金消契約締結の上、C社の100%株式保有で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きで100,000円でも売れない不動産も競売になるのか

ベストアンサー

自己破産時の所有している不動産について 現在リゾートマンションを所有しているのですが、市場の流動性が極めて低く、同じ条件の部屋がいくつも売りに出されていますが、100,000円でも売れない状態です。 このような不動産も競売にかけられるのでしょうか。 また、競売にかけられた場合、売れるまでの間の管理費や修繕積立金、固定資産税の支払いは私が負うことになる...

弁護士回答
    2
  • 不動産の越境処置に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した500m2の物件の境界を最近調査始めたところ100m2位越境していて現況600m2位で建物が越境部分に建っていることがわかりました。 裁判所の物件の説明は越境の記載はありません。裁判所はすでに資料を破棄したので対応出来ないと言われました。 前所有者は行方不明で確認が取れません。 家が建てられたのは40年前...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮登記について

お世話になります。私は現在遺留分減殺請求での調停が進行中です。相続人は母と子供3人です。 被相続人(父)の財産は生前贈与分んを含め100%としますと生前贈与では母5%・長女35%・次男45%、残りの被相続人の財産は15%(預貯金と外の不動産)です。遺産分割協議書においても、配偶者である母の生前贈与があまりにも少なく現在残っている被相続人の財産す...

弁護士回答
    1
  • 不動産・宅地取引に関する

30年前に結んだ賃貸契約に基ずいて、約100坪の土地を月10万で借りています。 今回、売ってもいいよとの話で、交渉しましたが、路線価格坪5,6万の土地に対し、 坪16万の価格提示があり、買うべきか、このまま借りるべきか迷っております。 地主は明らかに足元を見ております。200坪の製造工場に隣接し、一階は事務所、 部品庫として、二階は会議室、住宅と...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用 成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用についてです。 成功報酬場合。100% こちら名義の不動産が50%相手に分与となった場合です。 【質問1】 こちら側はマイナスなので成功報酬はゼロでしょうか?また相手は不動産査定額の1/2に成功報酬割合がかかるのでしょうか?一般的な取り扱いでどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産共有名義の外し方について

現在、主人の母と同居しています。住んでいる住居は10/1が母名義、10/9が主人名義の共有登記になっています。どうしても義母を区の高齢者住宅に入れたいのですが、持家だと申し込みもできないとのこで、共有名義を外すにはどのような方法があるのでしょうか? 義母は名義には入っていますが、月々のローンや固定資産税は主人や私が支払っています。 住宅購入時に義母は頭...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の住宅ローンを私が一括返済した場合、財産分与になり税金はかかりませんか?

ベストアンサー

住宅ローン名義変更と不動産登記変更のことで、ご教授下さい。 住宅ローン債務の名義は元夫、不動産の持分は元夫が100分の89、私が100分の11です。 2年半前に離婚をし公正証書を作成しており、「不動産の住宅ローン債務の名義が私に変更された時または住宅ローン債務が完済された時に、不動産の元夫の持分全部を財産分与として私へ所有権移転登記手続きをする。」とい...

弁護士回答
    1
  • 100年以上続く賃貸契約関係について

【相談の背景】 小売店舗用の土地建物を賃借していますが、 100年続く賃貸契約となっています。 【質問1】 賃貸人に対して、不動産の売渡に応じて然るべきとする法的根拠は何か無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産持分売却をした際の財産分与金額について

【相談の背景】 離婚協議をしており不動産の財産分与について知りたい。 不動産は妻2%、私98%の持分比率となっている。 【質問1】 離婚協議中に98%の持分売却をした場合、財産分与の対象は、実際に98%の持分売却した金額になるか、それとも仮に100%で売却した際の金額になるか。

弁護士回答
    5
  • 相続時の不動産の名義を母一人にせず、息子の分も含めておくことの効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 春に父が亡くなりました。相続人は母と息子2人です。 父の名義だったマンションは、実質的には母が一人で相続することで同意しております。 ただ知人より「名義を母一人にしてしまうより、1/100ずつでもよいので息子の名義を含んでおいた方が、 詐欺などの被害を防ぎやすい」とアドバイスをもらいました。 たしかに母の名義は98/100、息子2人がそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(借地権付き建物)の売買契約が成立したが、引渡日の数日前になって契約を解除するか悩んでいる趣旨の連絡が不動産業者から売主にあった。解除事由としては買主側の都合によるものとのこと。売主からは猶予期間を設けることを提案予定。 【質問1】 猶予期間を設ける場合、新たに契約を締結したり、覚書が必要になりますでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローンの一括返済

家を購入した際に不動産会社との割賦販売として不動産会社との契約ローンにて購入しました。事情があり売る事になりました。残債があとまだ数年分ありますが、売却金額から支払うのですが、月々の利息分を含めた金額をそのまま支払って下さいと言われました。利息だけで約100万近くありますが、それは支払う義務があるのでしょうか?こちらの事情だからと相手側が言いま...

弁護士回答
    1
  • 和解予定日をずらされて

ベストアンサー

離婚裁判中で2月後半に和解予定です。 ただ、相手側の都合ばかりで納得いかない部分があります。和解金100万円です。 「財産分与」の争いで裁判が一年ぐらいつづいてます。アパート経営している不動産価値が2100万円、ローン残高が3000万円なので、オーバーローンを主張しています。 「預金」はお互いに100万円程度ずつもっています。独身時代の預金は250万円あったの...

弁護士回答
    1
  • 自宅を生前贈与する場合の税額

ベストアンサー

1.課税を避けるには100?万円づつ毎年とのやり方が有りますが、 自宅しか財産が無い場合は土地の不動産評価(公示地価で?)の証明を取って その額を根拠として100?万円を部分的に贈与する形に出来るのか、否か。 2.30坪千万超くらいの贈与だと 一括と100?万(無税の最高額)該当の3坪とどちらが出費が少ないか。

弁護士回答
    2
  • 隣家の不動産分筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅街の隣家の敷地の不動産分筆建築について。 土地100坪以上の平静な住宅地の隣家が売りに出し買い手の不動産業者?が分筆したいから同意してくれと言われて同意しました。 その後3軒に分筆して売りに出した様ですが、家の横の敷地全体に幅1メートルか2メートル前後の薄い壁の様な窓も少ないおかしな建物が立っています。2階か3階位の高さで薄い高い壁...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介の副業について

不動産仲介業の仕事についてお伺いしたいことがあります。 不動産コンサルタントをしており@lineで1000人以上の登録者がいる方と知り合いました。 そして不動産仲介業の営業の仕事を紹介 していただき、 内容としてはノルマ無しで一件売れれば僕に2、30万が入るという話でした。 また仲介ではなく不動産を持っているその親会社?提携会社?は個人で経営している...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割(不動産)について

『遺産分割(不動産)について』 母の名義の分譲マンションにくらしています。 認知症の母は入院中で、いつ亡くなるかわかりません。 兄がいて、不仲です。 遺産分割で揉める事になると思います。 今、私が暮している、母名義の不動産についてですが、私が暮らすマンションは、不動産屋ではどの部屋も200万円程度で販売されていて、売却価格も100万円程度と...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の金額の具体的な計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(4000万円相当)と預金400万円が遺産です。 相続人は子2人(長男、長女) 遺言で、「不動産を長男に相続させる」とだけ記載の遺言があります。 この場合は、長女が預金100万円を相続し、さらに遺留分額1100万円(4400万円×1/4)との差額1000万円(1100万円-預金100万円)を長男に請求できるということでいいでしょうか。 【質問1】 遺留分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定に、株取引収入、不動産賃貸収入、は入りますか?

私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として、私の退職金400万円を入れた新しい通帳を預けた。 ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻から婚姻費用を請求されました。 私には、結婚前から年金として年200万円の他、株取引収入が年50万円程、不動産賃貸収入が年100万円程あります。  そこで、質問です。 婚姻費用の算定に、年金200万円は入ると...

弁護士回答
    1
  • 家族信託されている不動産の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在施設に入っている母が住んでいた実家(現在空き家)は、母、弟と私の3人が共有で所有しています(それぞれも共有持分は1/3)。母親(委託者・受益者)から、私が受託者として、母親の持分を家族信託されています。 安全面で悪いし、管理費及び管理面でも負荷がかかる上、家が損傷や倒壊して、他人や隣家に被害を与えた時は、賠償責任を負うことになり...

弁護士回答
    4
  • 土地の境界線の位置が違う場合

ベストアンサー

100坪程の土地に二軒建てていましたが、10年程前に分割して一件を不動産屋に売りました。その時、境界線に不動産屋がフェンスを付けたんです。買い戻したけど、そのままにしておきました。でも、2年前に違う不動産屋に売って、最近 売れたみたいで人が済んでいます。初めて境界線の位置が違う事に気が着きました。2坪程狭くなっています。その2坪の土地の権利は無くなって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の時の不動産についてお尋ね致します。

現在、カードローン2社、住宅ローン1社の合わせて約1千万円程の借金があります。 (現在は、すべて債権回収業者からの督促になっています) 以前持ち家が2軒(現在1軒)有り、1軒が住宅ローン返済中に返済が滞り競売に出され残金としての借金が残っています。 もう1軒の方は、知人に100万円で売却する事を前提に100万円を分割で支払ってもらい(その人も...

弁護士回答
    3
  • 妻の不動産収入は家計にいれるべきか?

ベストアンサー

夫の収入は年1100万円 妻の収入は年600万円 妻は結婚前に所有していた不動産収入が年100万円あります。 結婚7年目です。 現在、生活費は夫の口座から出して、妻の収入は妻の口座に貯金しています。(給与収入と不動産収入は別の口座) 最近夫が妻の口座からも生活費を要求しています。 今後、収入に応じて生活費を分担する場合、妻の不動産収入も妻の収入と見なされます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから