3,009件見つかりました

法律相談一覧

• 財産使込み・相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去しました。遺言書はなし。3年前から認知症の母の介護を優先するために、母は長男の私とふたり暮らしをしてます。 相続権者は母と兄弟の3人ですが、弟は相続放棄。母は、私の相続手続き依頼に応じてくれず、父名義の口座がなくなっていたので、私は母の口座から、無断で500万円引出しました。来週明けに、父逝去時の資産を調べるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 至急求む!業務上横領罪における弁済・量刑について

ベストアンサー

現在在職中の会社にて業務上横領を犯してしまい、 以下の状況です。 ・6/27、6/28会社副社長、会社弁護士と被害内容や経緯の確認。 ・6/29、会社代表が、副社長及び弁護士と事態の対応を検討。同日夕刻、会社弁護士より方針の通達。7/5の17時までに600万円の一括弁済を第一に求む。会社としては分割弁済は考えていないとの事。 ・想定被害額は632万数千円だが、端数は...

弁護士回答
    3
  • 相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題

ベストアンサー

質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...

弁護士回答
    1
  • 長期優良住宅の申請漏れについて

ベストアンサー

大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入したのですが、引渡し日の前日に、長期優良住宅の申請をするのを忘れていたと言われ、長期優良住宅として認定されないことが分かりました。減税対象分である50万弱のみで済まされそうになったのですが、将来売却する時などに不利益を被ることが心配でハウスメーカーと話し合いを何度かしました。長期優良住宅の前段階の住宅評価証は...

弁護士回答
    2
  • 準金銭消費賃借契約。この契約は無効には出来ないのでしょうか?

みなさん こんばんは 以前に賃貸契約でアパートを借りていたのですが、生活が苦しくなり家賃の滞納を起こしました。どんどん滞納額が膨らんでいってしまって家主に支払いが困難な為退去をしますと申し出ていたのですが、滞納分を全額支払うまで退去は認めないと言われていました。最終的に滞納分が100万円を越えてしまい 退去する条件として準金銭消費賃借契約を締結...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃滞納者の保証人への請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました

ベストアンサー

実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • ありがとうございます。後は18日に彼女と伯母さん?

大変有り難いです。 荷物については実家の養父が貴方にかなりのお金を使わせたので、どうせゴミ同然だから貴方の方でリサイクルに出すなり棄てるなりして結構です。と言われました。 鍵については、この許可が出た後に業者を呼び変えました。不動産屋には変える時は事後報告でも構わないので本キーを持って来て下さい。との事です。 後は18日に彼女と伯母さん?が来て...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 生前の不動産の売買

【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制競売通知書について

【相談の背景】 100万ほどの借金があるクレジットカード会社の委託先の債権回収会社の申立てにより強制競売決定通知書が届きました。 ただ、自宅のローンは4500万でまだ4000万ほど残っています。 この場合売れたとしても3000万〜3500万ほどと思っております第一抵当権の住宅ローンを組んだ銀行にお金が全て流れると認識しており、債権回収会社には1円も入らないと思って...

弁護士回答
    3
  • マンション購入の重要事項説明書の誤りで出た損失は請求できますか?

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。 購入前に確認した広告で都市ガスと記載されており、重要事項説明書にも都市ガスと記載されています。 購入後、リフォームの見積もりをお願いした工務店さんが、給湯器を見て「本当に都市ガスですか?プロパンガスでは?」とおっしゃるので管理会社に確認したところ集中プロパンである事が判明しました。 私は最初からプロパンと分か...

弁護士回答
    2
  • 相続人が所有者不明の土地を処分する際の問題と相場についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...

弁護士回答
    1
  • こんなケースの100万の和解金は妥当でしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間現在で3年8か月、別居期間半年、新築を期に義母と同居、義母からのモラハラで体調壊し(不安症、軽いうつ病と診断あり)快くではないですが婚姻費用は月に10万もらっています。 同居中間に入り改善することもしてくれず別居中も1度も私の所には来ない、メールしても殆ど返事なし、主人からは親と住めないなら離婚しかないと言われ先日会って話しました。 その時に...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの期限はいつまで?

ベストアンサー

不動産の強制執行の申し立てを行い、差し押さえがされると思いますが、その後に裁判所が競売の許可しないことがあった場合、差し押さえはいつまでされるのでしょうか? それとも裁判所の判断で勝手に取り下げられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収について

私は母の法定代理人(青年後見人)として実兄を被告とし、本人訴訟をして全て勝訴しました。しかし実兄は全く反省もせず判決はそのままになりなっています。勝訴した内容はほどんどが金員の返済請求です。どうにか実兄から判決額をもらいたいのですかどの様にしたらよろしいでしょうか。下記に兄の財産を記述致します。 ①母と共有名義の土地100坪、路線価約4500万円 ②...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続と時効の成立

伯父が亡くなりクレジットローン等の債務が複数発覚しました。同居ではありませんでした。 伯父は3兄弟で、伯父の両親、配偶者、子供はいません。 伯父の存命の兄は相続放棄の申述書を提出予定です。伯父の弟(私の父)は亡くなっています。 現在のところ法定相続人は私のみとなります。 最終返済日からの経過が2年または3年のものが数社あります。 (残債は1社につ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の物件放棄と固定資産税・管理費負担について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳会社員です。不動産業者に騙され、節税や老後の資産形成名目で投資用ワンルームマンションを計4戸(都内2件、都内近郊2件)購入してしまいました。 すべてサブリース契約付で、総残債は約1億1,100万円です。毎月8万円の手出しに加え、年間30万円の固定資産税が発生しています。現在の年収は850万円ですが、職場の異動で残業が減り、手取りが減少したた...

弁護士回答
    2
  • 契約は有効なのでしょうか?

実母の家の隣家(所有者は20年前に死去)は長年空き家で、屋根、床、壁の多くが抜け落ち、隣からの雨水が大量に実母の家に入り込むようになり修理する必要が出たため、近所の方を介して隣家の持ち主の兄の妻Aさんに話が行き、Aさんと実母が会い、購入する口約束をしました。 この時点で母は①解体費込みで○円で購入すると話をし、②相続人であるAさんの夫、姉、亡兄の子...

弁護士回答
    1
  • 倉庫の賃貸借契約解除後の残置物の処分について

【相談の背景】 所有している倉庫をある会社に貸していました。その会社が経営困難になり賃料も滞りがちになった為、管理会社(初回委託料100,000万円【1年間】、毎月賃料の5%の管理手数料を支払い)が契約解除の通知を借主にしました。(私共へは保証会社から立て替えて支払われていたのでこちらから契約解除は申し出ていません。) 産業廃棄物処理業者であったので、契...

弁護士回答
    1
  • 塗装会社の勝手な都合による施行の遅れへの対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の半ば過ぎに外壁塗装及び害虫駆除を頼みました。外壁塗装だけはすぐに施行して頂き無事に済みましたが、その時見積もりに入っていた鍵の交換が向こう側の都合で3回ほど延期になっているのと、塗装諸々と害虫駆除合わせて240万円ほどの費用ですが、施行前に半金と言われ100万円を振込、鍵交換以外の作業が終わり残りの金額を払いましたが、最初「200万円...

弁護士回答
    3
  • 新築、備品購入用に残すはずだった費用は返ってきますか?

営業担当が打ち合わせ当初に予算が現金で270万ある。引っ越し後の備品購入費(エアコンや家具や引っ越し費用)として絶対に現金で残した方がいいので100〜150万は現金で残すとして、それでも予算が余っているので追加工事をやりたいところはありませんか?と言ってきたので備品購入費の確保と追加工事をお願いしていきました。 ところが家が完成寸前のところで営...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕積立基金の未払者に対する対応について、一部弁済の適用は適切でしょうか。

【相談の背景】 区分所有マンションで、10年毎の修繕積立基金一時金(およそ各戸100万円程度)の徴収がありました。その後、半年程度未払いだった区分所有者の1人について、月々の管理費等(管理費と修繕積立金等)として徴収されている金額(月3万円程度)を、民法488条を根拠として、債務者の指定により未払いの修繕積立基金一時金に充当しているということが管理会社から報告...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫が住宅ローン滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年半になります。 連帯債務で住宅ローンを組んでおり、現在子と私が住んでいます。 調停で夫が支払う婚姻費用と住宅ローンの額が決まりました。 しかし夫は破産手続きをすると言って、すでに3か月ローンを滞納しています。 夫の返済用銀行口座は凍結されたため、こちらが代わりに支払うこともできません。 住宅は時価3700万、残債...

弁護士回答
    1
  • 購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました

購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...

弁護士回答
    2
  • 会社破産と同時に自己破産を勧められました

会社の経営が思わしくなく、破産を考えています。 以下、金額は質問上の設定になりますが、お聞きしたいです。 総負債額が1億、半分は銀行からの直接借り入れ、残りは保証協会を挟んで(銀行から)借り入れてます。 直接借り入れの部分は、抵当に入っている不動産が4千万程あるのでほぼ相殺できます(ただ不動産が大きいので、処理出来るかどうかはわかりません。もし...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約の解除で手付金の返還に応じてもらえないときの和解金はどのくらいでしょうか。

自宅購入のため、ローン特約つきで売買契約を行い、仲介業者を経由して銀行のローン審査を受けたところ、審査が通りませんでした。契約の白紙撤回を求めたところ、売主から手付金の返還には応じられないと言われました。 売主:ハウスメーカー 仲介:不動産業者 買主:当方(会社員) 手付金:200万円 銀行の審査では、仮審査を通過した後、本審査の途中で、当初に...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を待つ代わりにやるべきことは?

ベストアンサー

私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の財産分与(生前)について

被相続人の財産を一部、生前に分割したいと考えております。 被相続人は母、相続人は長男(兄)、次男(私)です。父は他界しております。 ちなみに私は、母方の祖父母と養子縁組をしており、祖父母も他界しております。 一年程前に次男である私が、母名義の土地を相続しました。路線価格で計算をすると約2000万円程。 理由は、当時、家を建てる土地を探しており、母...

弁護士回答
    1
  • ・土地と家屋の売買(知人の法人と)

ベストアンサー

この度色々な事情から、知人の会社に10年~11年の分割で 土地と家屋(家屋は古く、ほぼ価値無し)を売りたく計画中です。 契約書関係はお互いが納得した物を用意し、完了させるつもりです。 瑕疵状態等々も全て認知し、双方納得済み。 時価評価は近年の国交省WEBの取引価格を参照に若干の値引きをした額です。 質問1、この契約時、司法書士等、専門家が立ち会う必要が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの支払い額は、分与時に全額返金ですか?家賃相当分の請求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 妻が家を出て行き、夫が住宅ローンのある自宅に住んでいます。 住宅ローン返済は妻がしています。 育児休暇中で、給付金はありますが、税法上無収入です。 夫から妻への婚姻費用は家族カード(クレジット)で算定範囲内の金額分を使っています。※婚姻費用は住宅ローンより2万円安い。 自宅は幸い買主が現れ、契約成立しまし...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電施設売買を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電所を売るのをやめたい 先日、個人所有地に太陽光発電施設が完成しました。 そこを販売しようと考えています。 そこを工事してくれた工事店経由で 売主を探して貰っていました。 しかし、あまり良い噂がない会社ばかりを紹介されて、何かトラブルは困るので、そこの工事店を介しての販売は止めたいと考えています。 以前に工事店...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の売買契約 引き渡し遅延を理由に解除できますか

ベストアンサー

中古住宅の売買契約を解約できるか教えて下さい。 中古住宅を購入希望し、買主として売買契約を締結しました。 手付金なし、ローン特約ありの契約です。 売主側の相続の問題で、引き渡し日が売買契約書に記載の日より1ヶ月遅れると連絡があり承諾しました。 しかし、その後さらに1ヶ月遅れますと連絡がありました。 リフォーム後住もうと思っていましたが、業者さ...

弁護士回答
    1
  • 倒産している会社所有の土地の時効取得について

ベストアンサー

両親からの相続で実家の土地を取得しました。 そこで、隣の家との境界をはっきりさせたく、土地の登記を調査したところ、倒産している会社の所有となっている箇所が一部ありました。 その会社の元清算人(倒産後もその会社の登記が放置していなかったので、その方が清算人として選任されたようです。司法書士の方です。)がいたので、その人を被告として、時効取得の裁判を...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士を出してきた、こちらも弁護士を出すべき?

500万の工事請負書を署名捺印後3月完成予定 3月時点でまだ完成していなくて工事完成が遅延した為 当方は申込金の返金を要求しました 工事会社は100万円値引きするのでそのまま工事を進めさせてほしいと言ってきました 当方が拒否したので 工事業者は基礎工事は申込金から差し引くと言ってきました、弁護士に依頼する可能性も示唆してきました 弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 水道設備設置の費用に関して

現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...

弁護士回答
    1
  • 貸主が飲食店をやりたい場合、店舗の賃貸更新手続きの解約はできるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。現在山梨県で飲食店の開業を予定しているものです。現在物件を借りており、2018年4月から営業を始める予定で準備しています。 2年毎の更新で契約をしているのですが、契約を結んでから4ヶ月ほどして(現在)大家さん側の事情で次回の物件の更新はできない可能性があると言われました。 物件の更新手続きには正当事由が必要になる旨を伝えると以下...

弁護士回答
    1
  • ローンなどの財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 別居三年目にして離婚が成立しました。 これから財産分与の話になるのですが、不動産はお互い5、5の持分で住宅ローンを組んでおり、別居期間中に支払っていた相手方の分の住宅ローンは請求可能でしょうか? 婚姻費用は住宅ローンを考慮されてません。 自動車についても、相手方名義だった自動車ローンを繰り上げで完済しております。 この場...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が危篤です。私は長男です。母は以下のシンプルな自筆遺言書を法務局で登録しています。しかし、実際には次女が相続するはずの以下の土地/建物は事前に次女のものとなっていました。この結果、遺言書において次女の遺留分を侵害している事が分かりました。 遺言書 遺言者は、夫からの相続財産を含む自己の財産について、次のとおり遺言する。 第1条 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与等

ベストアンサー

父から母に離婚を求められています。 父:年金、パート 母:無収入(専業主婦) 父名義の不動産はありますが、結婚前から保有しています。借金が多く、収入〈借金額です。 このような状態で離婚に応じた場合、母は無一文になってしまうのでしょうか? 現在、生活費はもらえず調停中です。 借金返済のため、生活費は渡せない、離婚に伴うお金も渡せないと言われています...

弁護士回答
    1
  • 持ち家について

今回、離婚することになりました。結婚後、1年で夫名義100%で家を購入しましたが、離婚することになり、登記を私と子供と夫で分けたいのですが、法律上は、家を財産として分けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 不貞行為が見つかり、相手とは別れ再構築を考えましたが、そのまま婚姻関係を継続することがどうしても無理だったので離婚を申し出ました。 継続することが難しい理由は相手が理由なのではなく、私が相手のことを生理的に無理になってしまったからです。 詳細 不貞期間:1ヶ月 不貞行為:3回 婚姻期間:1年半 子ども:なし 離婚の話し合いの際、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与

ベストアンサー

長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」  *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか

義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...

弁護士回答
    4
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時のマンション価値について

ベストアンサー

自己破産時のマンション価値を教えて下さい 現在自己破産するしかない状態です(区生活保護担当にも言われました) 自己破産の時 債権者集会で財産を各々の負の財産で分配するのはなんとなく知っています で・・マンションですが売却依頼を4社にかけて その1社が不動産鑑定士を3名連れてきて 結果ローン残高より200万も上でした しかし都の政策で緊急輸送道...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを組む際に、親の土地に抵当権がついている場合、自分の住宅ローンを組むことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地に宅地を建築する予定です。 住宅ローンを組むにあたって疑問が出てきたので質問です。 【状況】 ・親の土地は現在雑種他(駐車場です) ・100坪の土地を50坪ずつに2つに分筆して宅地に変更予定 ・分筆後の50坪の土地2つのうち、1つを親の名義のままで、建物は私の所有権で私が住宅ローンを組んで建築します ・現在の親の土地には2000万円の...

弁護士回答
    2
  • 贈与に関する訴えの仕方

過去に書面にて、不動産の売買金を贈与するということを、母から約束されておりましたが、気が変わったようなので請求する訴えを起こしたいのですが、どこにどのように手続きをしたらよいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与の額についておしえてください。

いま離婚協議中です。財産分与の金額についておしえてください。 マンションは16年前に3440万で買いました。私の親からは100万、妻は父親から500万、頭金の援助で出してもらってます。ローン残高は1910万で、売却査定額は4250万です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから