15,978件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の親のお金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...

弁護士回答
    5
  • 騙されて放棄した遺産

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に父が死亡しました。小売店を営業していました。その後、兄と姉が店を引き継ぎました。遺産相続の際に母(養子縁組している)から、「私も相続を放棄するから一緒にせんね?」と言われ店が存続するならと思い放棄しました。 昨年9月に母が亡くなり、母の遺産は実子である姉に全額相続させるものでした。 しかも、母は父の遺産を相続していたことが...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 原状回復費用についてお聞きしたいです。 6年程住んだ賃貸マンションを今年の2月に管理会社と修繕業者立ち会いのもと退去しました。 その際にチェックシートで確認していき、問題ないとサインして、経年劣化を踏まえて、「敷金があるので2〜3万返却するかもしれません。」と言われました。 それから何も連絡がないまま、10ヶ月後の12月になって突然修...

弁護士回答
    1
  • 相続 姉妹による生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

母が、病気を患っており先日、余命三週間と宣告を受け、現在緩和ケアに入っています。 そんな中、入院費や、その後の葬儀費用確保が必要となり、母の銀行預金引き出すことに。 だいたい300万ほど必要と、姉妹の間で話し合い、妹が母に委任状わ書いてもらい、銀行で手続きをしてもらったのですが、よくよく話を聞いてみると、母の預金を、ほぼ全額、妹の口座へ移しているこ...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続について

先日父親が亡くなりました。母はすでに他界しており子供は兄と私の2人です。私は数年前から独立し別に住んでおり、兄が実家で暮らしておりました。父は10年近く入院をしていて、その間に兄は結婚し数年前に実家を取り壊し家を新築し兄家族が現在すんでおります。父は認知症もあって寝たきりだったので兄夫婦の話し合いで家を新築したと思います。はっきり聞いたわけでは...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与税 後日 遺留分請求

ベストアンサー

母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続及び妹の財務整理

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...

弁護士回答
    3
  • 賃貸仲介業種のしつこい電話について

5月17日(土)に家を探しに賃貸業者にいきました。 5月18日(日)にも来店する予定でしたが、仕事が入ってしまい、行けなくなりました。 その際忙しく、アポイントのキャンセルの連絡をすることができませんでした。 その後月曜日からも仕事で、日中私用の電話をすることは難しくかかってきてもとれない、こちらからもかけることができない状態でした。 昨日の夜19:49に電...

弁護士回答
    3
  • フランスでの携帯解約について

現在すでにフランスから日本へ帰国していますが、フランスでSFRの携帯会社と2年契約をし、残り1年半以上契約が残っています。 通常でしたら違約金が発生しますが、海外転居の事由だと適応外にしてもらえるようで、その際、日本で生活しているという証明がいります ①雇用契約書②賃貸契約書③公共料金等の明細書(3ヶ月分) など証明に使われるようですが、現在実家で滞...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続文の放棄と賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、5人の兄弟がいるのですが母が所有していた土地が未だに遺産相続が済んでおりません。 尚、その土地には次男家族が使用貸借で住んでいます。 去年次男が亡くなり、その土地には次男家族が住み続けています。 母が亡くなった後に長女が遺産はいらないと言いました。 (相続放棄ではなく相続分の放棄をしたと兄弟は考えています。)...

弁護士回答
    1
  • 養育費・住宅ローンについて

養育費・住宅ローンについてのの取り決めをしているところです。 ①子供3人を、不本意ではありますが、別々に親権を持つことで合意した場合、養育費についてはどういう形になりますか? 私たちの二人の収入でおおよそ8万円(私が親権を3人分取得した場合)を主人に養育費として要求する形で話を持ちかけましたが、結果、別々に親権を設定する方向になりそうな状況で、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に条件を加えられるのか⁇

相続の事で、義姉2人と揉めています。 長女に収入のある不動産 次女に現金 長男〔私の夫〕に実家、庭部分 を、相続させるという事で義父が亡くなる前から決まっていました。 ですが、義父が亡くなったあと 実家を売却した場合はいかなる理由があっても実家の庭の部分を無条件で長女に譲渡しろと義姉2人が言い出しました。 私達は、姉達と縁を切りたいと思っていたし...

弁護士回答
    3
  • 共有者の固定資産税滞納に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有状態の不動産があります。おそらく私と母親だけが居住しているのであまり関与したくないのかと考えています。 登記は死亡した私の祖父名義のままです。 私と母親には年金収入のみで、住民税非課税世帯でもあるので固定資産税の納付も持ち分割合の1/4の金額だけ納付しています。 約2年前のから共有者の滞納があるので、居住者の私と母親宛にだけ具体...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の自社株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者の主人と離婚を考えています。 夫は私と結婚する前に起業し、自社株100%所有しています。 私と結婚した当時は従業員数十名、年商数億で、現在は従業員数百人、年商数十億です。 上場はしていません。 私は専業主婦で、主人の会社には一切関与していません。 【質問1】 離婚した場合、夫が結婚前から持っている自社株の価値の上昇分は財産...

弁護士回答
    4
  • マンスリーマンションの物件の空き巣について。

先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...

弁護士回答
    1
  • 自宅競売後固定資産税について

自宅は元夫が住宅ローンを滞納したため、 競売にかけられました。 競売許可決定が届いております。 そろそろ代金納付ー>所有権移転登記 の段階にきております。 今年の固定資産税金を買受人に競売許可決定日以降の分を 負担していただきたいと買受人さんに相談しましたが、 拒否されました。 法律上請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...

弁護士回答
    2
  • 1年間家賃滞納している入居者への対処について

相談させてください。 私は不動産の賃貸業で働いています。 管理物件(といっても、家賃は当社が管理していなくて大家さんが管理しています。)のテナントで約1年家賃を滞納している人がいます。 滞納の常習者で6年間の内のほとんどを数か月単位で滞納しています。 今回も半年滞納していた時点で大家さんからその話があり、管理会社の当社が督促をかけました。 保...

弁護士回答
    4
  • 緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①

今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...

弁護士回答
    1
  • 相続を受けた祖母名義の土地の名義変更について

10年前に他界した父親から長男である私一人に資産相続を受けました。父親の兄弟姉妹は10人いましたが、現在、5人存命です。私は姉との2人兄弟ですが姉も私と同じ公務員で昨年定年退職して独身ですが、相続放棄していますし、私がお家を継ぐことに賛成しています。これまで、相続に関して公正証書を作成しておいたおかげで父親の兄弟間でも問題は発生していません。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 同居人の自己破産 世帯主への影響

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 同棲していた彼に借金がある事を本人から話をされ、一緒に住んでいると世帯として私の稼ぎがあるのがわかると裁判所に確認されて私に迷惑がかかるから的な事を言われ、ただいま別居中となっています。 同棲していた家は世帯主は私です。 彼の話した事は本当なんでしょうか? 自分で色々調べてみたのですがよくわからなく...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利の「取り戻しについて

個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...

弁護士回答
    3
  • 賃料(底地)の契約更新料の請求時期(期限)について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父・父の代より土地(底地)を貸しています。20年間の契約期間で2023年6月30日で満了となります。現在の地主である私が契約満了日を最近になって気付き、急いで新たに契約書を作成する予定です。賃借人からは現時点で特に何も連絡ありません。そのまま更新となると思いますが、前回と前々回の更新には更新料を提示しお支払いいただいていたようです。私も出...

弁護士回答
    3
  • 一緒に住んでる彼女とは生活費別々と考えていいんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で、慰謝料養育費を月10万てことになっています。 自分の支払いが多い為、生活費は、一緒に住んでる不倫相手の彼女がだしてくれてます。 しかしその約束をしてから、彼女に慰謝料請求してきて、3年で100万払うことになりました。 おかげで、彼女は自分の支払いがあるから、生活費(携帯、車庫、月1の病院代、食費など)が、私の分までまわらな...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の損害について

新築を建設中となりますが、浴槽が入らないとのことで、浴室メーカから選定をし直しました。 また、そのために脱衣所の床を上げなければいけないようで、段差が出来、その分浴槽の天井が 低くなる等の仕様変更が発生しました。 さらに浴槽部の強度が足らないとのことで、下に柱を追加し(浴槽は2階となります)1階のデザインも 変更を行いました。 工期の延長が発...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから養育費等を決めていくのですが、家や車2台分、夫婦生活の中で利用したローン等の支払いあり、算定表通りになると支払えません。 【質問1】 養育費の支払い方法として、最初の〇年は〇万円、それ以降の〇年は〇万円、残りの〇年は〇万円のように段階的に引き上げていく払い方はできないものでしょうか? 【質問2】 質問1の方法が拒否されて...

弁護士回答
    5
  • 家のローンの肩代わりについて

【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...

弁護士回答
    4
  • 相続財産について 財産放棄は必要?

ベストアンサー

相続財産を配偶者と第一順位である子供全員が相続しないで、第二順位の故人の母に全額相続したい場合、、、 ①配偶者と子供は、裁判所を通して財産放棄を しないといけないのでしょうか? それとも、遺産分割協議書を作成することで財産放棄をすることなく第二順位に全額相続することは可能なのですか? ②財産放棄をしないで済む場合、遺産分割協議書には、配偶者0%...

弁護士回答
    2
  • 持ち主不明で、公衆用道路の名義変更ができるのか?

現在所有の土地・建物の全部時効証明・閉鎖事項証明を取得し、私の名義を確認することができました。ところが、公の道路から私の土地までの間に公衆用道路があり、公衆用道路に沿って私の家を含め家が6軒並んでいます。そちらの全部時効証明には私の名義はありませんでした。(今まではすっかり、私の分も登記がなされているものと思い込んでいました)ちなみに、公衆用道...

弁護士回答
    1
  • 超過特別受益者の寄与分の取り扱いについて

ベストアンサー

相続人は2人です。 遺言書はありません。 いまある遺産は、相手方の家が建つ被相続人名義の宅地のみです。 その固定資産税額は一千万円です。 相手方は被相続人と同居していました。 5年前に被相続人の家を解体して、自分名義の自宅を建てました。 新築時期に被相続人の預金の8割に当たる二千万円が引き出されていることが、取引履歴からわかりました。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 契約解除後も支払いを続けて駐車している借主への対応方法を教えてください

【相談の背景】 駐車料金を4カ月滞納していた契約者に契約解除通知を送付した。数カ月後にやっと連絡がとれて改めて契約の解除を告げたが、未納分を支払い後、さらに毎月継続して駐車料を支払って来る。当方としては、継続はしない旨を告げており、何度も車輛の移動をお願いしているが何かと理由をつけて引き延ばしたうえ、最近は連絡が取れなくなった。どうすればいいか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者に対する支払い請求権

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務についてですが、私7、妻3の割合で銀行から3年前に融資を受けました。その間子どももでき、妻は現在職場で時短勤務しております。毎月私が全額支払っているのですが、妻は一銭も払ってくれず、勝手ルールを決められ、妻が子供の保育料など、子どもにかかる費用は妻が払う。妻は頭金で100万出したからもう払わない。そもそも住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 営業担当のミスで下請法違反に?弊社の罰則は?

【相談の背景】 営業担当が下請法を知らず、工事請負書を取り交わし後に協力企業へ工事請負代金の減額を指示してしまいました。協力企業は不満を持ちながらも減額に応じたそうですが、工事落成後6か月経過したところで弊社に下請法違反にあたるので改善してほしいと相談にいらっしゃいました。 減額分プラスαを協力企業へ提示、お支払いし、協力企業と示談書を締結しまし...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の妥当性と今後の裁判方針

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。こんにちは。 コロナに罹患し長期休職のあと、退職に追い込まれ 家賃を3ヶ月滞納しました。 管理会社から建物明け渡し請求が来ました。 そもそも管理会社が訴訟を起こすことは納得できません。 保証会社から管理会社へは家賃が立替られているはずです。 経済的損失は保証会社が負っているので、保証会社からの提訴なら納得できま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに際する正当事由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年弱の戸建住宅に賃貸契約で20年近く住んでいます。 管理会社が変更になり“あたり一体を時期未定で再開発する。こちらの都合なのでもちろん立ち退き料は支払う”とのことで立ち退きを告げられました。 (あたり一体というのは、近所の数軒分ですべて戸建です。それぞれ築年数は見た感じ4,50年は超えています。) 自分としては戸建の割に家賃が手頃な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...

弁護士回答
    5
  • 投資物件の契約時の隠蔽について

【相談の背景】 数ヶ月前、都内で投資物件を業者から購入しました。古いアパートで、各部屋に水道管が通っていない、つまり、使用按分を大家が概算請求する物件でしたが、契約時に一切説明がありませんでした。知ったのは、決済直前、清算金額に水道代が入っており、不審に思って質問した時です。業者に悪意と憤りを感じましたが、決済直前だったため、何もせず残金を支払...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が滞納した水道料金の支払い

ベストアンサー

所有しているマンションの1室を賃貸しましたが、家賃の支払いを長期間されないため退室してもらいました。後日、マンションの管理会社から連絡があり、マンションの管理規定で賃借人が水道料金を支払わない場合は所有者が支払うこととなっているので滞納された約13万円を支払ってくださいと請求されました。金額が大きいので状況を確認したところ、水道料金の滞納があるたび...

弁護士回答
    1
  • 共用部の用途変更

マンションを区分所有しているものです。 理事会が、共用部の一分である区画された「倉庫室」を「清掃員控え室」に勝手に変更し、100万円を超える内装工事を実施してしまいました。 理事会の決議のみで実施していますが、清掃員控え室は別のところにすでに存在していて、倉庫室をお金をかけてまで変更する必然性に欠けると、私を含む一部の区分所有者が問題にしています。...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物だけの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相続で相談させていただきました。 両親は既に他界し、残った財産は家と土地のみです。 私は結婚し、実家には住んでいません。 兄と話したところ、兄は実家に住み続けるので土地のみ2人で共有して、固定資産税も折半で払うことにしようと言われました。 お葬式代など全て折半でやってきたのに、私の相続分はあまり意味の無いものになり、住ん...

弁護士回答
    8
  • 賃料増額請求の調停と訴訟の手続き要件

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を社宅として法人に貸しています。居宅として社員が居住しています。昨今の物価高と人件費により管理費が上がった事から昨年家賃を増額しました。その後大規模修繕の積立て金不足と物価高によりさらに修繕費が3倍に上がりました。賃貸借契約では1年ごとに自動更新で賃料の増額ができるとなっています。近隣では家賃は同程度なのですが管理...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で出て行けと言われましたがすぐ追い出されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月25日期限の家賃と今月25日払いの家賃が未納となりました。管理会社から今月中にせめて半分(1ヶ月分)の家賃を払えと怒られました。その期限で払えないと今の時点ではっきりしてるなら、今日にでも契約解除書類にサインして荷物をまとめて出てくれと言われました。 しかし荷物を出すことも、家賃を払うことも12月中までは不可能です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 保存行為違反ではないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父が経営していたアパートを、母と姉と私と妹で共有することになりました。今のところ母がすべての家賃収入を得ているので、姉が弁護士さんをつけて、不当利得なので家賃の法定相続分を支払え、という手紙が母の元へ届きました。ここまでは姉の当然の権利だと思います。母は、収支計算をしてから支払う、と姉の弁護士へ返事をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 親からリフォーム代を請求されています。

【相談の背景】 私の親が所有しているアパートに入居する予定で、親がリフォームをしてくれました。 壁紙等は私にも希望を聞いてくれたので私が決めました。 ただ諸般の都合(ほぼ仕事の都合です)で入居が流れてしまいました。 延期とかではなく、完全に入ることがなくなってしまった状況です。 入居やリフォームに関して契約書等を交わした訳ではなく、あくまで口...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション共有部の配管の詰まりからの、雑排水の逆流

【相談の背景】 共有部の配管の中が一部折れており そこに上の階が流した不織布の床拭く用のペーパー?不織布のおしぼり?みたいなものが引っかかり、排水が逆流し、お風呂場、洗濯パンのところから溢れ、部屋が水浸しになりました。 管理組合がかけている保険で修理をすることになったのですが、見積もり全額全て出ない可能性があると言われました。 フルリフォームを...

弁護士回答
    1
  • 条件付き土地及び建物請負契約の解約について

条件付き土地の契約及び決済と建物請負契約後の段階ですが解約を検討しています。土地の所有権も変更されており面倒なタイミングなことは理解しておりますが、契約時に聞いていた話と違う点が多く不信感が募ったため検討に至りました。主に、①契約時にできると言われたことが技術的にできたかった、またそれに変わる工事費用を上乗せされた、②契約時に具体的に型番まで伝え...

弁護士回答
    1
  • 自分が契約した賃貸マンションに住んでいる人を追い出したい

ベストアンサー

自分が賃貸契約している家から人を追い出したいです。 約1年前に自分が住んでいた賃貸マンションを退去しようとした際に職場の方で従業員が暮らす寮を探していたので次の寮が見つかるまでとのことで家賃はそこに住んでいる従業員と足りない分は職場が負担するということで使わせていました。 その後そこの職場を辞めたく何度相談しても辞めさせてもらえなかったので無断...

弁護士回答
    3
  • ダンス教室の2階から水漏れ、営業ストップ

ベストアンサー

マンション店舗1階でダンス教室をしています。 2階から4月9日水漏れ。大家さんに連絡しても何もしてくれず、再三の連絡の結果、2階のお風呂 下の排水管の老朽化 ということがわかりました。バケツを三つぐらい出し バスタオルもベタベタになり 心労と労力が かかりました。バケツで補いながらダンス教室をやりつづけましたが、子供の靴下が濡れたりで、保護者から苦情あ...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて

売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから