このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報の紛失
現在離婚裁判中ですが、相手方代理人が裁判記録一式を無くしました。 代理人からは、廃棄したとの申し出が裁判中にありましたが、盗難・窃盗なら被害届、置き忘れなどであれば紛失届けが警察署に出されるものであると考えますが、廃棄では公式な届出書を求めることはできません。 弁護士が裁判記録一式を失った場合、住民票・戸籍謄本・不動産目録・預貯金口座並びに預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川先生 何度もすみませんがお願いします
ベストアンサー荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めにご回答ください:クレジットカードの高額先払いについて
クレジットカードでの高額先払いについて質問させてください。 今回、11月から契約金が大幅にアップするということで、10月中のクレジット契約を検討しています。(そのため、早めにご回答いただけると助かります)。 問題点は、自分自身の都合により、この会社の商品受け取り(=授業の開始時期のようなもの)は半年以上先になります。 契約をする会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上叔母にあたる祖母のお金のこと
現在認知症と診断されている 母親の代わりに祖母の介護手続きなどをしています 祖母は公害認定をうけており 医療費などの負担はないのですが もし公害関連で亡くなった場合お見舞い金が出る可能性があるそうです 問題なのは次の二点 1、公害被害者の会の会費を滞納していることがわかった (5年分で約15万) いきなり振り込み用紙が送られてきて判明 他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払者について
ベストアンサー遺産相続で不動産のほとんどを相続しました。相続でのさまざまな事を決めるのに話し合いはせず、第3者が決めたほうが良いと他の相続人の意見も利かず長男が調停にしました。やっと調停が終わり相続が決まりましたが、固定資産税を滞納している事がわかりました。故人の死亡届を提出した際、相続人代表者指定届を長男が提出したらしく、納付書は長男あてに送付されており、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の死後に受給した企業年金について
祖父は23年前に死去したのですが、本人の死後も企業年金が振り込まれていることが先日わかりました。 祖父は母の弟と暮らしていて、祖父名義の口座については死後に名義変更も解約もしていないようです。 祖父の不動産以外の遺産についてはこちらに一切連絡がなかったため相続放棄も相続分割もしていません。 母は10年前に亡くなっており、相続権は娘である私に移ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後、諸事情による入居前の解約について
結婚につき新居を探しており 今年の8/15からの入居日割り計算で賃貸契約を結びました。 礼金30円 敷金15円 8月日割り5万円 9月分10万円 仲介手数料5万円/計65万の支払 8/14に、引越先マンションの前の公園でバラバラ遺体の事件がありました。 私達も非常に悩みましたが、 新婚であること、実際の居住はまだなこと、家族設計、 なんといっても、精神的苦痛を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中に浪費してしまった場合
ベストアンサー2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか。これは詐欺になのでしょうか?
ベストアンサー知人が生活苦に陥り、生活を助けてくださいと頼まれました。 借用書を書いてもらいお金を貸しましたが返済日を過ぎても返済がありません。 最近になり、お金不足の理由として知人が言った事とその後の言動の食い違い・不信感が幾つかあり、 内容も徐々に《振り込め詐欺》のようなものになってきたのでどうすればよいかと困っています。 ・保険証がなく交通事故にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金清算について
賃貸マンションを借りていましたが、オーナー破産にて 当初更新時期にできなかった賃貸契約更新(2年)を しています。半年遅れ。 *次回更新までに退去の特約もあり 半年のタイムラグは破産管財人管理のため 正規時期に更新されずそのまま家賃振込み (破産管財人指定口座へ) このオーナは不動産業者でも有り、契約更新の際は 当初の仲介業者でなくこのオーナ作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
伯母夫婦の相続について
ベストアンサー父方の伯父から連絡があり、伯母夫婦が亡くなりました。子供が伯母夫婦はいません。伯父がいろいろ手続きをしてくれて、生命保険は一部姪に分配してくれました。土地と家屋が売ってもお金にならないが、不動産にタダ同然に引き取りをしてもらうため、伯父に一任するとゆう書類に判とサイン、印鑑証明をつけて、返送してほしいと連絡をもらいました。わたしは、姪にあたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?
ベストアンサーペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに事故物件を貸出した場合
私の父がオーナーの賃貸マンションに、今入居されている借主の方(1年弱お住まいです)がご近所の方から、以前の入居者は部屋で自殺をしたと聞き父に電話をしてきました。父も寝耳に水で、警察に確認の電話をしたところ実際その部屋で自殺された事を知らされました。ご遺族の方からは、借主が亡くなったので引き払いますとしか報告を受けていなかった為 全く予想していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴
ベストアンサー昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可がペット禁止だった
【相談の背景】 契約書にも記載はありましたが、 念の為、契約時にも再三確認し、 6年前にペット可の賃貸マンションを借りましたが、半年前いざ環境を整えて飼おうというタイミングで分譲でない賃貸者は飼えないマンションの規定がある事を不動産が見落としていて、実際にはペット不可である事がわかりました。 もともと引越し前にもペット可のマンションに住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人様から請負工事代金を支払ってもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 法人様と請負工事契約(賃貸マンションのリフォーム工事)を交わし、工事を進めていましたが、ある日代表者が倒れてしまったので、今後の収入の目処がたたない為、工事を中止して欲しいと注文者からの申出がありました。やむを得なく申出のあった日に工事を中止し、工事を中止した日までに掛かった工事代金と既に搬入済み資材分のお支払いはお願いしますと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計から支払っていた義実家の住宅ローン
婚姻期間中に姑の住宅ローンを年間100万、トータル1000万以上支払ってきました。 子供が産まれ、収入が減っても、姑への入金は絶対のものでした。 足りない分は、私の結婚前の貯金を崩していました。 離婚するにあたり、この家計から支払ってきたものは財産分与の対象になりますか? 現在、旦那は、そのローンを支払っていたマンションに、姑と生活しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の計算基準を教えて下さい
ベストアンサー別居が始まると婚姻費用が発生すると聞きました。 そこで先生方に4つの質問がございます。 ①婚姻費用を計算するにあたっての基準金額とは確定申告書の収入金額等欄に記載してるの合計金額になるのか、所得金額欄に記載してる合計金額になるのかどちらでしょうか?(事業・不動産・利子等々ありますが項目によって計算が変わる事はありますか?) ②その収入の中から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時に購入した別居後の家賃収入について
婚姻時に購入したマンション(相手方の100%名義でローンも相手方が主債務者。私は収入合算者で連帯保証人)について。 同居中は共働きで二人の収入から返済してました。 別居後は私は追い出され住んでいなかったため相手方がローンを返済してました。 相手方も家を出るようで賃貸に出されています。 賃貸収入でローンを返済しても毎月分五万ほどの収益が見込まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年以上にわたり、毒親(母親)からの罵詈雑言に悩まされているため、母親やその兄弟と連絡を取りたくありません。 【質問1】 母親や弟が亡くなった場合、「法定遺留分」のみの相続で構わないと考えていますが、その際、親や兄弟と一切連絡を取らずに「法定遺留分」を受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能な場合、相続の手続き...
- 弁護士回答
- 14
-
-
駐車場を借りる事ができないのでしょうか?
【相談の背景】 2年程前から今のアパートに住んでいます。アパートには駐車場が1台分しかなく、入居の時には埋まっていたので、空いたら教えて下さいとお願いしていました(口約束) 先月駐車場が空いたので管理会社に問い合わせると、最初は貸してくれるとの話でしたが、1時間後位に「次の入居者がすでに決まっていて、その人が借りなければ連絡する」と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音に関する説明義務について
3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?
ベストアンサー【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り占めされた火災保険金を取り戻すには。
ベストアンサー私と姉がそれぞれ2分の1の割合で、祖父より遺贈を受け て、所有する貸家が3棟(8世帯入居)有ります。 その内の1棟(3世帯入居)が、入居者がストーブに給油中火災が発生し全焼しました。 火災保険は姉が契約者として加入していました。 保険金は姉に建物1棟分全額支払われています。 建物の持分割合は2分の1ですし、半分は私にも権利があると思い姉に請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 去年から勤務していたところを辞め新しい場所で働いていたのですが当初考えていた賃料より低くまた、給料支払い日が変わってしまったため一カ月遅れで保証会社に支払っていました。 ただ保証会社からの電話がちょうど勤務などで出れず気づいたら対応時間外のため連絡できてませんでした。 そして今回病院や他の支払いが立て込み2ヶ月分の支払いをできずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の土地を売る際の解体費の取り扱いと買い取り方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 工場が建っている土地の売買 私が所有している工場と工場の土地について もう使っていない工場の土地を家族に売りたいのですが、上部分の工場部分を解体していない状態で土地を売る場合 解体費を加味した値段で取引することは大丈夫なのでしょうか もし土地の値段より解体費の方がかなり高くなった場合はどうなるのでしょうか? お金を払って買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料を支払っていることの立証について
ベストアンサー【相談の背景】 相談があります 現在住んでいるマンションで所有者が変わり 新しい所有者から突然家賃を受け取っていない、退去しろとと不思議なことを言われています 前の所有者から賃料保証会社を通して2年間家賃を支払っているはずですが… そこで質問です 【質問1】 訴訟となった場合、当然こちらは2年間の賃料支払いを立証することになりますが、 直近3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売買契約後、実測による増加面積分の請求を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 昭和54年ころに一筆の土地の一部を当時の測量技術で実測し、両者合意のもと該当部分(土地の一部)80㎡程度を買い受け、その部分に工作物を建てて、占有していました(分筆はしていない。)。その土地を売買することとなり、正式に分筆するため実測したところ、15㎡ほど面積が増えました。原因は不明ですが、測量技術の進歩によるところかなとは思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地共益費の滞納について
【相談の背景】 母が31年前に相続した別荘地があります。売却することになったが、管理会社から共益費を37年間滞納しているとして、6年ぶりに請求書が届きました。相続時には管理会社と契約を交わしていません。 【質問1】 もし減額を申し出て、話し合いがまとまらなかった場合、その後に「そもそも相続時に契約を交わしていないので請求は無効」との訴えを起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期日の言い間違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在管理をしているマンションの借主を退去させ、滞納分に関しては分割にて支払っていく内容の念書を先月いただきました。8月末が初回の支払い期日ですが、間違えて来月(9月)から支払いお願いしますと口頭で言ってしまいました。 念書は支払い期日を過ぎた場合、延滞手数料、督促料を加算する文言があります。 【質問1】 言い間違いを訂正しておくべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで契約時に現在所有している車のローン代金も含めるかと相談したところ、外構費用にローン代金を上乗せし、住宅ローンを通した後に外構業者から戻しますと言われました。 ところが外構業者から上乗せした分が来ることが無く、ハウスメーカーに確認したところ税理士などの調整があるのでまだ渡せないと言われたまま住宅の引き渡しを迎えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗開業費用に関して
ベストアンサーサロンを2人で開業。 初期費用等も2人で折半して始めました。 今年、もう1人が辞めると言い、初期費用等を折半した分を私は辞めるので続けるならば返して欲しいと言われました。 見積もりなども作成して提出してきております。 ただ、物件などの契約金や更新料などは2人で始またので当然の費用かと思います。 勝手に辞め、初期費用を返してなどはおかしいと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢化による土地の権利書を手放す方法について
今回ご相談したいことは祖父が50年前から所有し放置している土地についてです。 母の話では50年前に購入してから家を建てることもなくそのままの状態でいるそうです。祖父も高齢になり、土地の状態を見にいきましたが林のような状態で道のりも悪く家を建てられる場所でもありませんでした。 先生方にお聞きしたいことは、 1、土地の権利書を手放す方法にはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去(円満時)の生活費の不平等について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に数年間夫側に単身赴任期間があり、その間は元々同居していた賃貸住宅(夫名義)に妻が居住を続け、家賃は夫が全額負担していました。 単身赴任終了後しばらくしてから離婚の話が出てきたのですが、単身赴任期間の家賃負担について揉めています。 夫婦共働きで収入は同程度、同居時は家賃は全額夫、その他は生活費は2人分を全額妻が負担する形でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権抹消に関する訴訟の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1. 物件概要 ・所在地:兵庫県xx市xx区xxx ・設定根抵当権:1974年xx月xx日、父(被相続人)経営のxxxが自宅を担保に設定 ・根抵当権者 X氏(故人)→妻・Y氏/長男・Z氏/長女・W氏(非協力)/次女(故人)子ども2人が相続人 ・現状:自宅を子(A)が相続。登記簿上、根抵当権抹消されていない。 ・ X家はA家と遠い親戚関係にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新時の保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期が近づき更新契約書が送られて来たのですが、合意出来るような内容ではなく、このままだと法定更新となる可能性が高いです。 その場合、原契約では法定更新の際の更新料支払いに関する記述はないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でマンションの扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についての質問です。 結婚後にマンションを購入、築15年ほどです。私は知りませんでしたが5年ほど前にローンは返済している状態です。 持ち分は夫8割・妻2割 夫婦共働きでローンは夫が払っていました。 夫の言い分として頭金600万は自分の婚姻前の資産で払い、残り約2800万のローンを組んで、住宅ローン控除の終わる10年で残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議分割の合意内容と遺産協議分割証明書の記述が合っているのかどうか
【相談の背景】 母の弟が亡くなりました。 母の父名義の土地や家屋と母の弟の預貯金を分割するため 母の姉、母、母の妹とで遺産をどう分割するか話し合い、 母の父名義の家屋を解体する必要がある為、 母の弟の預貯金から解体費用を差し引いた分を 姉、母、妹で分割するということで概ね合意しています。 先日、遺産協議分割証明書というのが届き、内容を確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人の財産が不足する可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 成年後見につき、2023年3月に家庭裁判所にて認められ、奥さんの弁護士が控訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション水漏れ事故
【相談の背景】 マンションで水漏れを発生させてしまいました。 発生状況は私が大家で貸している5階のマンションのキッチンの配管より経年劣化の理由で水がしみ出しだしているのに気づかず、階下の4階のマンションの天井、キッチン、壁、床が水濡れになりました。その後、マンションの管理会社(大手です)で見積書を作成しましたがキッチンについて天板や木製の戸棚に水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚済:家(オーバーローン)について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与 家 ローンについて 約1年半前に協議離婚しました。 離婚する際、離婚協議書を作成して、そこに購入した家について ・離婚後も元旦那が住み続ける ・その不動産に関するローンや公租公課その他の費用については元旦那が支払う また、清算条項には、 ・本協議書に定めるほかには金銭及びその他何らの債権債務のないことを確認し互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去後トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月10日(家賃は15日分まで支払い済み)に退去した賃貸アパートにて、先月1月24日付で保険会社から書類通知があり、身に覚えのないものだった為、保険会社に連絡をした所、ボイラーの凍結破損(事故日は12月19日)で私名義の保険を使うという事でした。 大家さんや不動産屋(保険代理店)からは何の連絡もなく勝手に使われようとしていた為、保険会社が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めています。兄が一方的に決めた遺産相続に関する回答期限に従う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、今年母が亡くなりました。父からの遺産はほとんど母が相続し揉め事はありませんでした。 今回、母の遺産相続で揉めています。 相続人は私(妹)と兄の2人です。兄は家督相続のような考えを根強く持っており、全て自分が相続するのが当然と考えているようです。 兄は故人の遺志と称して(法的に有効な遺言状は無いと思われます)自分がほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 相続放棄をした兄に相続財産を渡す義務はありますか?
昨年、母の相続に関しての質問です。 相続人は、私と兄の2人です。 兄は、10年ほど前に自分の会社を倒産させその際、移動届けも出さずに帰省しました。 住民票も無い為、相続手続きに必要な印鑑証明等も取れない事から兄は、弁護士に依頼し相続放棄をしました。 今回、兄が、相続財産を渡してほしいと要求しています。 現在調停で、協議をしていますが、兄の言い分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。
ベストアンサー父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の実例 婚外子の場合
ベストアンサー遺産分割の実例について 遺産分割についてアドバイスをお願いします。 被相続人A子、相続人は子供3人(B子、C男、D男)ですが、D男はすでに他界しており代襲相続者はD男の実子3人E子、F子、G子です。 (現況の相続人はB,C,E,F,Gの5人になります。) ここまでは一般的なよくあることですが、相談内容はD男は婚外子です。 B子とC男は今回戸籍を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主から、賃貸店舗退去の申し入れと、家賃滞納の際の敷金の扱いについて教えてください。
ベストアンサー私が連帯保証人になっています賃貸店舗/スナック店の 「家主からの退去の申し込み」と「敷金の償却」つきましてお聞きします。 「家主からの退去の申し込み」につきまして。 借主が家賃を6ケ月分滞納していることと、店舗が古くなったので契約更新はできないと、家主から退去の申し入れがありました。 一回目の話し合いでは、8月末(契約期間満期)までに明け渡すとの...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 1分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから